Ярогор писал(а):Ну давай опять посмотрим Тьюринга:
Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы — ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор.
В чем принципиальная разница?
В том, что ИИ является продуктом опять же самого человека. Так что "проверяющий чел" взаимодействует в первом случае с алгоритмом, написанным другим челом, во втором - с таким же челом, как и он сам.
Т.е. все-равно сводится к взаимодействию чел-чел.
Так я и поднял этот вопрос относительно высказывания Тьюринга (Азимова): он был великолепен 70 лет назад, когда не было технических средств (как у предшественников братьев Райт) проверить эту гипотезу.
А сейчас кто, что может сказать, предложить в качестве теста, чтобы определить с кем он общается: с компом или с реальным человеком. В этом смысле я и сослался на Пелевина.
НедоЧеловек - это человек или программа?
Ярогор писал(а):Так что ИИ в некотором смысле - это тоже определенные ограничения (осознанные самим челом) на закономерности мышления.
Ууууфффф... Ты точно не программист и не математик: ты хороший знающий, эрудированный человек, но не силен в этой области (как вижу): нет проблем, как сейчас САПР может без участия человека спроектировать новый самолёт по исходным данным, так нет принципиальных ограничений, чтобы ИИ (соответствующая программа) создала новую программу, которая бы решала такие задачи, которые не может решить исходная программа.
Ярогор писал(а):Не знаю, нужно сначала почитать этого Пелевина...
Но предварительное сканирование не йокнуло, чтобы вот так вот взять и кинуться на это чтиво...
Скажу более того: я узнал о существование Пелевина Виктора Олеговича всего 2 года тому назад. И поскольку был ряд очень не ординарных событий со мной в то время относительно ПВО, то мне не оставалось ничего иного, как заняться чтением его жизни, которую он выразил через свои книги.
Скажу только одно: сейчас я об этом не жалею.