Атака 2.7 Уровень души

Список разделов Главное Идущие своим путем

Описание: Осознания, личный опыт, теории форумчан, основанные, либо не противоречащие в своей основе материалу, излагаемому Лазаревым С.Н. в книгах Диагностика Кармы и Человек Будущего.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.

Куратор темы: AS Pionerskiy

• 1

#1 AS Pionerskiy » Сб, 2 января 2016, 23:23

Работа с душой, с глубинными чувствами, с подсознанием – самая сложная работа. Предлагаемая глава получилась больше лирическая, чем деловая. Здесь пока не получается четкости, стройности применения метода, хотя метод работает. Здесь опыта у меня маловато, но все же я вижу, что некоторая систематизация мыслей по этому поводу и некоторые результаты работы, которую я проводил методом атаки, могут быть полезны.
Спойлер
2.7 Уровень души

2.7.1 Введение. Что, страшно быть Богом?

Много лет я ходил в атаки, не обращая внимания на изменения в душе. На уровне тела это не критично. Достаточно было, что эти струны все равно затрагиваются.
В работе на уровне духа, при проведении исследований, при организации подобий бизнес проектов, одних волевых сил стало не хватать. Депрессия и уныние маячили не за горизонтом, а где-то рядом. Десяток лет напряженки без окончательного результата – это редко кто выдержит. Жить ради семьи, ребенка? Да, лет 10-15 я жил в основном ради этого. Была любовь. Но дети вырастают, чувства притупляются, а дальше-то что?
Чтобы работать с уровнем души, подсознанием, исходя из своего опыта, очень рекомендую приобрести веру. Для начала самую слабую, любую, типа «а вдруг?». Есть, конечно, успехи психологии и психологов, но вера – это принципиально другое дело. Придя к вере через работы С.Н. Лазарева и испытав помощь веры, я уже не стану обращаться к чисто психологии, и не могу рекомендовать что-то, не опираясь на веру.
Чтобы развивать душу, набираться любви, надо стараться уподобляться Богу, и примеры такой жизни, примеры земного воплощения Бога есть. Это жизнь Иисуса Христа, других пророков, святых. Но на всех уровнях это очень тяжёлая жизнь, мало кто решается повторить их путь. И как же быть? Как развивать душу, не уходя в отшельники? Как верно подмечено:

«Дай Бог быть Богом хоть чуть-чуть,
Но быть нельзя чуть-чуть распятым»

Я несколько раз пробовал обращаться к молитве Святому Духу «… прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси Блаже, душы наша» - и не смог. Если реально начнется полное очищение души, это будет такая встряска, что можно и не выжить, а если и выживешь, то как потом жить в обычном мире? И тем не менее, в поисках счастья душу надо приводить в порядок, осветлять.
Уровень души – это и самое трудное, и самое нужное, и самое долгое. Уровень души – это уровень подсознания, первых порывов, неуправляемых влечений, неконтролируемых мыслеобразов. С уровня сознания управлять этим чрезвычайно трудно.
Несмотря на свой огромный опыт атак, здесь я чувствую себя новичком. Здесь – как по тонкому льду. Я предлагаю свой опыт, свои мысли, но не могу гарантировать истины. Здесь критическое отношение особо приветствуется, но хорошо бы все же обмениваться серьезным опытом, а не только скоропалительными умозаключениями. ( Эту мысль я записал почти 3 года назад, а сейчас понял, что перед Богом все могут считать себя новичками, и это нормально.)
Конечно, необходимо читать Евангелие, точнее сказать - вчитываться, и постоянно к нему возвращаться. Ветхий завет читать трудно, но так же бывает интересно, особенно поле современных комментариев. С огромным удовольствием читаю Лазарева и всем рекомендую. Очень хорошая книга Архимандрита Тихона «Несвятые святые» и другие рассказы». Частности, детали, нюансы, в практической работе очень важны, и важно читать про чужой, параллельный опыт работы. Колоссальный опыт духовной работы представлен на сайте «Азбука веры».
С другой стороны, и Лазарев, и Архимандрит Тихон, и другие помнят, что они не святые, и к себе необходимо применять различные техники очищения души, усиления Любви, надо очень осторожно. Вот, например, в одной из последних книг Сергей Николаевич написал, что наконец-то победил вожделение. Про технику, про нюансы, которые можно рекомендовать другим – ни слова. Я понимаю. Очень-очень тяжело говорить о своих грехах. Еще труднее как бы отстраниться от результатов работы и хладнокровно описывать те бури, что происходят в твоей душе.
В заключение этого подраздела хочу привести важное замечание из книги Архимандрита Тихона: «Стремление послушников к подвигам строго регламентировалось духовниками и монастырским начальством. Это необходимо, чтобы избежать прелести – гордостного и ложного мнения о самом себе… Сколько известно печальных случаев, когда люди начинают глупо и опасно актерствовать или самонадеянно, без смирения и должного руководства устремляются в исследование духовного мира.»

2.7.2 Внесистемная работа

Кто-то воскликнет: «Да не буду я специально работать над собой! Мне и так по жизни трудностей хватает!». Это правда. Можно не работать над собой, не тренироваться. Бог потренирует! А для чего иначе Он дал вам жизнь? (Кто не верит в Бога – назовите это природой, энергетическим полем, кармой.) Цель развития, цель жизни может быть неясна, но суть её останется – вас будут трясти, дрючить, тре-ни-ро-вать.
Когда Бог будет править вашу душу, то Он пошлёт столько испытаний, сколько потребуется, чтобы они эту душу глубоко затронули, чтобы вы не остались холодным отстраненным наблюдателем. Заставит любить. Терять друзей. Жить на грани. Попустит болезни. Да еще много чего! Без тренировок никто не останется. Но! У человека есть и своя воля. Так не выбрать ли путь сознательной работы? Бог ведь не просто добрый дедушка на облачке. Бог, природа, могут быть очень жёсткими. И бить будут по больному, по самому больному месту. Там-то и нужно лечить. По моему опыту, без преодоления перелома, без «подвешенности» не будет исправления души, а по свидетельству многих духовных подвижников, не пройдете одно испытание - дадут еще сильнее, еще жестче.
Внесистемная работа достанется каждому человеку. Во-первых, это первоначальный этап (к вере надо еще прийти, прочувствовать и осознать необходимость этого). Во-вторых, Богу виднее, какие струны души, какие качества, где и когда требуют тренировки. Мы плохо осознаем свои грехи, и, конечно, не любим работать именно с больными частями души – это же очень тяжелая работа. Поэтому даже если мы работаем сами, это не гарантия защиты от жизненных передряг.
Внесистемная работа неизбежна. В принципе, хотя стартовые возможности у всех разные, наблюдаются, можно сказать, три стадии работы на уровне души. (Я долго и трудно проходил первые две, и только-только начал работать над третьей.) Первая стадия – это информационная загрузка с размышлениями, с умозрительным применением. Вторая стадия – стадия сознательных попыток применения (сначала попыток, потом осмысления – размышления, и снова попыток). Третья стадия – стадия системной работы, некоторого управления движением и постоянная корректировка этого движения. Очень помогает опыт успешного прохождения атак – на любом уровне, по любым направлениям.

2.7.3 Предпосылки системы.

2.7.3.1 Религии

Человечество, слава Богу, придумало немало систем на каждом из уровней атаки. И на уровне тела – немало систем физических тренировок, систем оздоровления, и на уровне духа – немало систем как работать, чтобы заработать деньги, завоевать власть, как укреплять волю, уверенность, как тренировать ум, внимание, и так далее.
Конечно, и на уровне души такие системы есть. Эти системы – религии (методы чистой психологии, как я уже говорил, мной не рассматриваются). Я совсем не претендую на роль первооткрывателя атаки. Я просто обращаю, исходя из своего довольно богатого опыта, внимание на методы, которые редко кто сейчас воспринимает, мало кто учитывает. И в этих деталях, в этих нюансах – много интересного и полезного.
Итак, религии. Я причисляю себя к верующим, православным, хотя и вера моя слаба, и обеты я соблюдаю далеко не полно. Православную религию я воспринимаю как систему воспитания души. Система атак в православии – это система длительных постов, а система удержания результатов, плодов этих атак – это система еженедельных постов, молитв, воздержаний, покаяний между этими постами, этими по сути атаками. И в христианстве, и в иудаизме, и в исламе есть эти системы длительных постов, системы воспитания души через обязательные периодические нагрузки. Ну, и конечно, всегда, везде, и в любом состоянии надо соблюдать заповеди (грешен, но стараюсь исправляться).
Поэтому основа для своей, личной системы – религиозные каноны. Уверен, что и в других основных религиях работа над своей душой – целостная система, и отталкиваться надо прежде всего от неё. Ну, а какая система ближе к душе, каждый решает самостоятельно.

2.7.3.2 Философы, мыслители, герои.

Конечно, встречаются и дельцы от имени церкви, и сама церковь поправляет своих представителей. Конечно, не на все вопросы можно получить понятный ответ. Да, в основных религиях есть некоторые общие ценности, но различия, оказывается, настолько существенны, что возникали и еще могут возникать даже религиозные раздоры, не говоря уже о религиозных спорах. Может показаться, что в христианских церквях это незначительные нюансы толкования, но факт налицо: единства церквей нет, а разногласия приводят к конфликтам. Скажу, что мое поверхностное знакомство с доводами православной церкви показало, что даже в христианских религиях существует глубина различий, которую не преодолеть, и не надо.
В связи с этим не только церкви, но и философы, мыслители, герои, предлагали и еще будут предлагать ответы и на вечные вопросы, и на частные вопросы, и эта их работа важна, полезна, и бывает весьма актуальна. Почти каждый может найти созвучие каких-то учений в своей душе. (Пусть это будет не окончательный вариант истины, а только часть пути к ней, но это важная часть, и относиться к ней надо ответственно.) Хорошо, если учения эти обкатаны, опробованы, проверены временем. Увы, это большая редкость. Проверку выдерживают лишь отдельные мысли. Редко – звенья системы мыслей. В качестве целостного положительного примера можно привести систему йоги. Многих восхищают и вдохновляют чьи-то личные примеры борьбы за счастье и здоровье. Конкретные имена вы и без меня назовете.

2.7.3.3 Необходимость личной практики

Не часто встречаются наставники, не всегда они рядом. Не во всем я согласен с уважаемыми мной и Лазаревым, и Шевкуновым, да и сами они говорят о своем несовершенстве. Надо работать самому. Читать, думать, пробовать.
Сказано: вера без дела мертва. Нужны свои, личные усилия и для понимания, и для того, чтобы прочувствовать веру, и для усиления Любви. И вера моя слаба, и грехов многовато. Ну что ж! Дорогу осилит идущий. У каждого свои трудности на этой дороге и никогда не надо сравнивать людей: кто дальше продвинулся? Можно сравнивать только себя с собой, но не судить других в этом продвижении.
Меня интересовали и интересуют прежде всего практические вопросы. Как работать над собой? И желательно – чтобы это было эффективно. Где ощутимые ступени? Каковы вехи, критерии? Хоть как-то можно поэтапно, постепенно, если сразу святым не стать? И как избавляться от грехов? Водку, например, можно и совсем не пить, а совсем не кушать – просто невозможно, а избавляться от либидо не хочется. Значит, надо этим управлять? И как этому научиться?
А как быть, например, в отношениях с людьми? Смешно же буквально воспринимать рекомендацию: «Ударившему тебя по щеке, подставь и другую» (Лк.6.29.) А ведь некоторые всерьез думают, что об этом говорил Христос, и это мешает им принять веру. Какое искажение смысла в угоду букве!
Вот же, есть пример, когда Христос ра-бо-тал в Гефсиманском саду, пытаясь избежать распятия, «и пот его был кровь». Вот же, понятно, что и после воскрешения Он не хотел быть снова распятым. Что важнее: реальные дела или слова? А слова можно и не так понять, и не расслышать, и исказить за давностью лет, при переписке текстов. Надо думать самому. И в этой фразе, как я думаю, пропущено слово «лучше». То есть надо понимать: «лучше подставь другую щеку, чем осуди того, кто бьёт тебя». И смысл такого поведения: «любите врагов ваших» (Лк.6,35) «не судите, и не будете судимы» (Лк.6.37). Сопротивляться же на внешнем, физическом уровне нужно и можно! Сам Христос своим поведением показал это. Но! Он-то сопротивлялся с помощью молитвы, зная, что может произойти и как с этим бороться, а мы-то, грешные, знать этого не можем и сопротивление на внешнем, физическом уровне для нас нормально. Нормально с одним условием: на уровне души любить, а не осуждать. Это тяжело? Конечно! Даже и у монахов не всегда получается.
Необходимость личного опыта атак на уровне души и у меня часто жестко диктовалась «сверху», обстоятельствами. То этого требовало здоровье, то работа, то личная жизнь – все как у большинства. Самое же интересное – это мои личные попытки, не обусловленные жесткими обстоятельствами.

2.7.4 Личный опыт

2.7.4.1 Предпосылки личного опыта системной работы

Казалось бы: есть развернутые, столетиями опробованные религиозные, философские, оздоровительные системы, а я-то что могу сказать? Известно:

Любовь стара, как мирозданье,
Но каждый, приходя на этот свет
Стремится обновить ее завет.

Итак:
1. Есть свой, оригинальный опыт, опыт атак на уровне души.
2. Есть некоторая систематизация опыта, и своего и чужого.
3. Есть оригинальные мысли, хотя мне бывает странно, что они не появились в печати раньше (или появились, но так и не стали общедоступными?).
Надо работать, и у каждого будет, что сказать. Я хочу штрихами отметить, как медленно, долго идет такая работа, и как она неожиданно идет в самых простых ситуациях.
Личный осознанный опыт работы на уровне души начался у меня, как и у подавляющего большинства людей – с накопления информации. Евангелие было интересно читать, думать и чувствовать. Ветхий завет – тяжелое чтение, и у меня идет с трудом. К сожалению, даже минимальное церковное образование отсутствовало, посещения церкви воспринимались с любопытством и несомненным уважением, но без участия в том, во что не верил. Помню, как во время экскурсии зашел где-то в Пскове в храм во время службы. В этот момент все встали на колени, а я так и остался стоять один посреди верующих – проявлял характер.
Книга С.И. Лазарева «Диагностика кармы» подействовала, как распахнутое окно в душной комнате. Знаю, что не только у меня такие ощущения. А потом 90-е годы в России, и надо вкалывать, вкалывать и не расслабляться. А процесс накопления, осмысливания информации, наработок её практического применения, идёт своим чередом, и это очень важный процесс, практически неизбежный, долгий, но необходимый. А дальше пошли попытки работы, чаще без успеха. Практически все попытки были сделаны на основе однажды почти случайно полученного эффекта: даже если ты сейчас не чувствуешь любовь (к Богу), даже если вообще, тупо, ничего не чувствуешь, но стремишься к этому, молишься, то через некоторое время тебя «прошибает». Конечно, это не самадхи с нирваной, но ошибиться невозможно, это любовь, это ее проявления. «Вот так просто?» – спросите вы. Просто молиться? Ха! Конечно, не просто. Это было в период сильных переживаний, несколько недель. Так молиться и так жить все время – невозможно. А как молиться, сколько раз, когда? Как жить, чтобы почувствовать любовь? Далее были проделаны первые наивные эксперименты.

• Попробовал обращаться к молитве, как к фитнесу: 3-4 раза в неделю по полчаса, несколько недель – это был провальный эксперимент.
• Попробовал обращаться к молитве примерно 5 раз в день понемногу. Показалось непрактично, тяжеловато и не дало результат
• В православии есть «Правило» Преподобного Серафима Саровского для мирян – оценил свои силы и даже не стал серьезно пробовать. Фактически весь день надо находиться в молитвенном состоянии, это пока не мое. Но все меняется. Предыдущую мысль я записал почти 3 года назад, а теперь понимаю, что прав был преподобный Серафим! И по-другому не получится, и надо если не весь день, то хотя бы длительными периодами стараться держать в своей душе Любовь. Вот вам и пример работы.

А сейчас давайте вместе посмеёмся. Знаете, где у меня лучше всего получилось почувствовать проявление любви? Как говорит сатирик М. Задорнов:- «Готовы?».
В метро! В час пик! В это время я искал ситуации, которые:
а) являются стрессовыми, но не чересчур
б) повторяются практически ежедневно
в) непредсказуемы

Конечно, и в другом общественном транспорте можно получить психологическую нагрузку, и при управлении автомобилем она есть, но в машине это опасно, а автобус может прийти пустой и некому будет вас «тренировать», отдавливая Ваши ноги.
Схема тренировки простая. Настраиваетесь позитивно, пытаетесь почувствовать любовь, и вперед – в самую давку. А там – надо сохранять высокие чувства, молиться (если вам это по душе), всех прощать. Ну и самому, конечно двигаться, не тормозя общее движение. Через несколько недель такого упражнения «пробило» чувство внутреннего спокойствия, доброты, тепла. И, кстати, реально – вокруг люди это чувствуют, и начинают лучше к вам относиться, я не шучу.
По теме метро еще один штрих. Не так много найдется людей как я, одергивающих в метро хамов и останавливающих хамское поведение. Однажды я вывел из метро пьяного дебошира, так «спасибо» нашей системе, это товарищ, опять пьяненький, искал меня в нашем дворе на следующий же вечер. Однажды я сделал замечание какому-то неадеквату и он прицепился ко мне с желанием подраться. Мы вышли на промежуточной станции, он понял, что меня так просто не одолеть, мы поехали дальше, я увидел наши отражения в стекле, и меня вдруг развеселило: мы с ним похожи как два желудя. Через какое-то время он отстал, но перед уходом им была сказана интересная фраза: «Я вообще-то завтра в Америку улетаю. Могу все, что угодно сделать. А над тобой какая-то звезда светит. Могу, но не хочу». Надеюсь, что и над ним звезда светила – уехать-то он сможет, а забыть, если сделает гадость – нет.
Разных случаев было немало. Неоднократно не пускал наглецов (и нахалок, кстати), демонстративно лезущих без очереди. Но вот интересная картина: у нас в метро два входа: в один очередь стоит более-менее спокойно, и попытки влезть в нее редки, а во второй вход – иногда даже образуется очередь из желающих пролезть без очереди. Ну что ж, у них свои законы.
Моя гражданская позиция некуда не делась, я и сейчас готов защищать и свои права, и помогать в этом другим. Но защита стала легче, я стал больше чувствовать, что все люди несовершенны, и все достойны помощи, пусть даже этой помощью является сопротивление их характеру.
Конечно, я сейчас не молюсь в метро. Конечно, удержать навсегда достигнутое там чувство близости Любви не удалось, но я его помню, и периодически обращаюсь к нему, стараюсь его вызвать, и общее состояние души после той атаки стало все-таки чуточку ближе к любви.

2.7.4.2 Робкие успехи. Предпосылки системности.

Если бы я мог с уверенностью что-то новое сказать в области спасения души, я бы проповедовал, был пророком или святым.
Если бы я мог с уверенностью прочувствовать, увидеть последствия воздействий, я бы был гением, экстрасенсом.
К сожалению, я не могу дать жестких рекомендаций, а основа моих выводов – труд, эксперименты, разбор своих чувств, размышления и снова труд. Есть только надежда, что дорога будет столько же интересной, сколь и трудной, и с Божьей помощью я еще буду шагать и шагать. Есть еще одна надежда – в том, что опыт, статистику мы наберем все вместе, и тогда постепенно все будет получаться и чуточку правильнее и чуточку легче.
Конечно, при моем всегдашнем стремлении привести все в систему, упорядочить, я проект такой системы атаки на уровне души написать пытался, но пока он получается громоздким, неудобным в практическом применении, не изящным, а, следовательно, и недостаточно близким к истине. Я этот свой проект не обкатал, не прочувствовал, поэтому и не хочу его здесь приводить. Могу всем порекомендовать на сайте «Азбука веры» познакомится с разделом «О духовной брани» - очень полезная литература по данной тематике.
Итак, что же из личного опыта на уровне души, так сказать, «в сухом остатке»?
1) В райские двери стучите, и Вам отворится.
Известно, что если стучать просто так, тарабаня молитву без работы души, то ничего и не произойдет, только время потеряете. А вот когда есть настрой души (часто при сильных переживаниях), то молитва эффективна – и по моему небольшому опыту, и по опыту многих других.
Я хочу из своего опыта отметить вот что: в течение некоторого времени молитва не вызывает отклика в виде благодатного чувства. Такое впечатление, что стучишься в огромные тяжелые ворота, а тебя не слышат. С чувством, близким к отчаянию, я даже не побоюсь сказать «тупо» ты колотишь в эти ворота и не получаешь ни малейшего намека, что когда-то будешь замечен. И вдруг… ты понимаешь, что все закончилось. Приходит теплая волна успокоения, тихой радости в общем-то без всякой видимой причины. Все вокруг по-прежнему, а ты как будто другой. Проблемы все измельчали, а ты вырос.
О подобном опыте на форуме С.Н. Лазарева ярко написала Лана. У меня не случалось такой силы, такой длительности эффекта, как у неё. Однако у меня есть системность, и я рассчитываю ещё не раз заслужить эту порцию Любви.
2) Атака на уровне души похожа на другие. Уже из предыдущего описания видно, что порции Любви приходят после некоторой длительной и значительной нагрузки, и происходит это в виде вспышки. Да это же все признаки атаки: нагрузка – выдержка – перелом – эффект!
Похоже, что структуры по времени и силе на уровне души присутствуют так же, как и на других уровнях, и сроки прохождения атаки совпадают (хотя чего же тут удивительного, ведь все уровни связаны между собой). «Некоторое время» ожидания, о котором я говорил ранее – это примерно те же 8-10 дней (что соответствует числу раз на физическом уровне), с переломом и ярким эффектом после него.
Показателен опыт, о котором пишет архимандрит Тихон в рассказе «Послушничество». Однажды духовный наставник благословил его «совершать особое молитвенное правило»: на фоне большой физической нагрузки, поста и минимального общения с внешним миром исполнять, в основном по ночам, «особое правило Иисусовой молитвы, стараться занять ею мысли и сердце и отбросить все посторонние мысли». Первые 1-2 дня молитва не вызывала особого отклика. После этого через 3-4 дня «стали вспоминаться похороненные в памяти грехи», и это духовное напряжение, слава Богу, сбрасывалось на исповеди. Потом произошел переломный случай высшего напряжения, когда Тихону прислышался такой грохот, что, как он пишет «от страха я замер на месте». Наставник помог ему преодолеть и этот страх, а затем (на следующий день) он вдруг почувствовал, что может предвидеть ближайшие события!
По сути, это описание атаки на уровне души, со всеми ее элементами:
дозированная нагрузка – выдержка с элементами духовного напряжения – перелом через пиковое напряжение, с сохранением устремления к Богу – результат: прикосновение к высокому духовному миру, с получением дара предвидения (увы, кратковременного). Даже сроки – немного больше недели, совпадают! Существенное отличие от моих доморощенных атак – помощь духовного наставника. Об этом можно бы мечтать, но нечто близкое и нужно, и возможно, и приходится делать самостоятельно. Только осторожно! У меня-то довольно богатый опыт, и начинал я с уровня тела.
3) Сам текст молитвы – важное, но не главное.
Об этом говорит С.Н. Лазарев, он же говорит о том, что слова придут, если очень надо. Полностью с этим согласен.
Иногда я писал для себя сначала приблизительный текст, потом – мысленно неоднократно проговаривал его, правил и снова пробовал. Важно верить, чувствовать правду того, что говоришь.
Если кто-то помнит А.И. Райкина, у него была миниатюра, в которой робкий влюбленный не мог подобрать слов, чтобы объясниться. Для этого человека у Райкина был совет:
Если чувства так сильны
Значит, речи не нужны,
Значит, хватит слова одного:
«Люблю!»
Вот и я иногда повторяю и повторяю это слово, пытаясь вслед за словами вызвать и само чувство.
В конце концов, есть Иисусова молитва, есть канонические молитвы, их достаточно много.
Выбор вам могут помочь сделать, но последнее слово за вами.
4) Я прекрасно понимаю, что к Богу мы идем как бы по ступеням. Все развитие происходит ступенями. Но где эти ступени? Как их нащупать? Как на них залезть?
Сейчас мне кажется, что для меня эти ступени – мои грехи. Может быть, когда-нибудь в следующей жизни, я буду заниматься накачкой в себя энергии, развитием своих способностей. А пока – задача простая: избавиться от грехов. Казалось бы – просто, а на практике так не получается, все это знают.
5) Возможно, еще более близкая аналогия атаки на уровне души – это процесс лечебного голодания и кризисы оздоровления в этом процессе.
Для начала попробовал хотя бы сдерживать грехи в атаках наподобие длительных постов (иногда это совпадало с православными постами, иногда – нет). Таких попыток было уже десятка полтора, по 3-6 недель каждая. Выявилась интересная структура, похожая на ту, что я открыл еще на стадии атаки по уровню тела и о которой пишут походившие длительное голодание. Каждые 8-9 дней в последние 1-3 дня этого цикла происходят кризисы. В это время происходят события, покушающиеся на благополучие судьбы, подталкивающие к прекращению работы
Я не шу-чу! И это не может быть простым совпадением – статистика уже внушительная. Я попытался обобщить и уточнить, получилось так: первый цикл – 10 дней, последующие – по 8 дней. Под конец цикла, в последние 2-3 дня, напряжение, в том числе из-за внешних факторов, возрастает, в начале каждого последующего цикла – ослабевает.
6) Чем-то надо заменить грех. Помните притчу про изгнанного беса, который возвращается в чистый незанятый дом, и приводит с сбой еще других бесов? Понятно, что заменять надо Любовью к Богу, но схематично, без чувственных образов, эта система не работает. (Эту мысль я прочитал у С.Н. Лазарева и потом прочувствовал её сам). А чем конкретно заменять? Любовью к кому? К чему? Перерыл весь свой опыт, стараясь почерпнуть оттуда – еле-еле наскреб несколько воспоминаний. Мне казалось, что нет яркости образов, нет инерции обращения к ним, но потихонечку и то и другое нарабатывается, что-то получается.
7) В православной системе есть хороший способ поддерживать тонус любви, соблюдая между длительными большими постами, еженедельные посты в среду и пятницу.
В эти дни должны быть ведь не только ограничения в еде, а ограничения в грехах, попытки удержания чувства любви – вот главное.
У меня здесь неплохой опыт. Я целый год голодал по 1 дню в неделю, пробовал постничать в другие дни, но удобнее и полезнее всего оказалось поддерживать пост с вечера вторника до вечера среды, и с вечера четверга до вечера пятницы (лучше, конечно, прихватить и следующую ночь, но это как получится).
8) Поскольку основные религии – это целостные системы воздействия на душу, то и рекомендуется придерживаться этой целостности - в том числе, кроме постов – исповеди, причащения, совместные молитвы.
К сожалению, у меня это получается слабо, но насильно себя в церковь не гоню – не хочу подавлять искренность, свежесть чувств.
9) В борьбе с грехом хорошо помогает внимание к прилогам – первым греховным мыслям. Верно! Если сразу отгонять от себя дурные мысли, то и дальше бороться с грехом будет легче. Подробно об этой методике можно прочитать на сайте «Азбука веры».

AS Pionerskiy M
Автор темы
Темы: 12
С нами: 8 лет 11 месяцев
О себе: чаще интеллигент

Re: Атака 2.7 Уровень души

#21 Meчтатель » Ср, 4 апреля 2018, 12:46

Ярогор писал(а):. :-D
:wink:

Статья от 1-го мая 2017-го.
Должно было бы наступить обещанное - 24 мая 2017.

И, наверно, ОНО уже наступило... хоть и только на одного AS Pionerskiy подействовало.

:-D
:wink:
Meчтатель

#22 AS Pionerskiy » Чт, 5 апреля 2018, 0:36

Не ожидал такого интереса к теме. Спасибо!
Когда книга только писалось, опыта работы было полтора десятка раз, а сейчас уже десятка четыре, поэтому гораздо увереннее могу сказать, что циклическая структура переломов в работе на уровне души, как и при работе над собой во время Великого поста, существует, и имеет свои особенности. Я насчитал три цикла перенапряжения по судьбе, это, например, может быть по работе, по здоровью, по отношениям. Перенапряжения неравнозначны по силе, но цикличны. А потом наступает период так сказать турбулентности, непредсказуемости испытаний ни по срокам, ни по интенсивности.
Ярогор, я упомянул опыты, описанные архимандритом Тихоном, Ланой. Я вижу и у других такие опыты, но они скорее относятся к одному циклу около 9 дней, а не к нескольким таким коротким циклам во время одного длительного, как во время Великого поста. Я совсем не уверен в том, что эти цифры у всех одинаковые. Так об этом и речь! Нужен опыт других людей. Это важные знания. Предупреждён - значит вооружён.
Мечтатель, почему такие циклы происходят, тоже интересный вопрос, но я-то больше практик. Мне более интересно это использовать, а не исследовать почему, и как. По крайней мере, пока исследования не приводят к дополнительным выводам.
Око, по поводу Черной Луны есть какие-то практические рекомендации? На что обращать внимание? А то, что животного во мне хватает, это я понимаю.)
Голока Вриндавана, я имел в виду, что своего сайта у меня нет, хотя есть станица ВК.
Люди по-разному ходят в атаки. Кому-то может быть интересна моя рецензия на книгу Бертрана Ларссена «На пределе. Неделя без жалости к себе».
Спойлер
Неделя на пределе – не предел.

С большим удовольствием познакомился с книгой Эрика Бертрана Ларссена «На пределе. Неделя без жалости к себе» (Издательство «Манн, Иванов и Фербер», Москва, 2016 г.)
Из аннотации: «Эрик Бертран Ларссен – самый популярный тренер по личностному росту в Норвегии», « …среди его клиентов и руководители крупных компаний, и олимпийские чемпионы».
Книга и в целом-то интересная, оригинальная, а тут еще и неожиданно, уже в конце книги, я увидел опыт полной реальной атаки, явное совпадение с моими первыми опытами на уровне тела. Наконец-то я нашел аналог моей практики вне религиозных постов! А сам автор так и не понял, что он, похоже, мог бы открыть систему атак в дополнение к своей системе провокаций – «Неделе без жалости к себе».
С этого и начнем. Приведу рассказ Эрика Ларссена со своими комментариями.
«Я хорошо помню одно пятничное утро», - пишет автор, - «Я ехал в аэропорт Гардермуэн, чтобы успеть на рейс… Уставший, изможденный, растерявший последние крупицы энтузиазма. К тому моменту я уже несколько недель перелетал с места на место: Сингапур, Нью-Йорк, Бодо, Берген, Ставангер, Орхус, Стокгольм, Лондон. И утром пятницы был полностью опустошен». Вот они, 8 раз напряжений по 2-3 раза в неделю с усталостью, нарастающей до критического уровня! Это время подвешенности перед переломом.
«Это была не просто усталость, а какое-то невероятное истощение сил. Ни единой искры жизни, никакой возможности собрать волю в кулак, как я делал всегда… Не лучше ли притвориться больным? Я все обдумал и решил: нет, это не в моем стиле… Это не помогло». Честное, искреннее описание состояния души. И это, заметьте, пишет человек, который привык тестировать пределы своих возможностей.
Ну, а дальше, если вёсел не бросить, будет взрывной победный эффект перелома. Эрик Бертран приписал этот эффект правильно поставленному вопросу, который бросил ему вызов: «Могу ли я достойно выступить, несмотря на то, что чувствую себя вымотанным?» Как говорится, спровоцировал себя «на слабо»: «Способен ли я прочитать лучшую лекцию в своей жизни, будучи настолько уставшим, как сейчас?
Уровень мотивации зашкалил… я одним-единственным вопросом разворачиваю ситуацию на 180 градусов».
Уважаемый Эрик Бертран! Поверьте моему большому опыту: дело не только и не столько в вопросе. Просто подошло время перелома, и Вы достойно его прошли. Пока время не пришло – любые вопросы бесполезны, а когда придет время – можно и без вопросов обойтись. Хотя, конечно, правильные вопросы помогают. Осмелюсь дать Вам советы.
Во-первых, держать в себе чувство любви, а если Вы верующий, обращаться к Богу – гораздо важнее всех правильных вопросов. И для эффекта, и для профилактики гордыни особенно. Я знаю, чувствую, понимаю, что это главное. Но все доказательства, объяснения, подробности, ищите в Евангелие, в духовной литературе, у С. Н. Лазарева.
Во-вторых. Вы вошли в ритм, и теперь смогли бы его держать и дальше. Если, конечно, захотели бы поддержать и закрепить этот ритм. В данном случае, как я понял, все время Вам такой ритм не нужен, и добытое с таким трудом привыкание пропало. Ну что ж, и опыт атаки – весьма полезная вещь. И незабываемая.
Теперь о книге в целом. Главное, что есть в книге – мощный импульс к личным переменам. Импульс подготовленный, продуманный, детальный – ну просто подарок тем, кто работает над собой! Автором предлагается оригинальная система концентрированной проработки образа жизни. Суть метода: в течение недели на фоне рутинной жизни попробовать всё сделать с максимальной отдачей, максимальным эффектом, концентрируясь каждый раз на какой-то новой стороне дела, на предлагаемых фокусных зонах. Удобно, что не надо (по крайней мере, не обязательно) придумывать свои фокусные зоны и практические задания, они уже подготовлены и многократно опробованы на опыте многих людей.
Понедельник – пересмотреть свои привычки.
Вторник – варьировать настрой и сосредоточенность.
Среда – учится планированию и организации.
Четверг – попробовать предел своих сил 24 часа, без сна.
Пятница – искать эффективный отдых между работой.
Суббота – настраивать мысли на позитив.
Воскресенье – дать себе подумать и порадоваться.
В предлагаемом плане «адской недели» четверг – очень опасный день. Провести ночь без сна, а потом снова работать целый день? Так можно только молодым, здоровым, и подготовленным. Нагрузка должна быть большой, но не чересчур, иначе можно сломаться. Это же в своем опыте работы «по Ларссену» отметила Екатерина Йенсен – рецензия на сайте Лайфхакер: https://lifehacker.ru/2016/02/26/retsenziya-na-predele/
Несомненным достоинством для начинающих станет первая часть книги «Для чего проходить адскую неделю?». Вот послушайте:
«Бесконечные рабочие будни – ежедневная борьба, которая заключается в том, чтобы просто передвигать ноги, - зачастую приводит к тому, что жизнь превращается в бесцельное существование».
«Отсутствие навыка, неуверенность в себе, неизвестность, что ждет… - вот что нужно, хорошо это или плохо, чтобы испытать всю гамму человеческих чувств».
«Ощущение предела своих возможностей – чем бы вы ни занимались – непередаваемое чувство. Многие не знакомы с ним и поэтому говорят, что не понимают, ради чего напрягаться».
Ну, понятно, что бессонная ночь, как предлагает Эрик, – не для всех. Без обид, это не всем дано, и мне не дано тоже. Но попробовать именно свой предел – это может каждый.
Про главный недостаток книги я уже говорил – в ней нет обращения к любви, нет концентрации именно на этом чувстве, нет сверхзадачи, нет обращению к Богу.
Второе, и это связано с первым, работа предлагается только на уровне тела и духа (ума), а прямой работы на уровне души нет. Хотя, конечно, в любой работе на пределе сил душа затрагивается. Если не разделять работу на уровни: тело, дух и душа, - то не будет учитываться и специфика работы на каждом уровне.
Третье: есть импульс к переменам (ого какой), есть анализ необходимых перемен и проба сил в этих переменах, но нет самих перемен, это ещё предстоит сделать. Автор, правда, пытается выразить уверенность, но слово «даже» говорит о другом:
«Я уверен, что сосредоточившись на своих привычках и целенаправленно их корректируя, вы сможете получить эффект даже за семь дней».
Реальные изменения, как я знаю и по своему опыту, и из работ Сергея Николаевича Лазарева, начинаются через 4-6 недель и серьёзно закрепляются минимум через полгода. Если обращаться к описанию графика атаки, предлагаемая Эриком неделя доводит физическую нагрузку до «точки невозврата», а затем сбрасывает её. Ещё бы не сбрасывать! Нагрузка так велика, что продолжать – значит заболеть. Нет, как у предлагаемой мной модели, ни выдержки на пределе, ни перелома с взрывом эффекта. Есть ли точка невозврата на уровнях духа и души? Такой яркой, как на уровне тела – не чувствую. Но, безусловно, первые две недели атаки на уровнях духа и души нужно прислушиваться к себе: не много ли я на себя взял? И, если чувствуется, что много, надо отказаться от атаки. Если бы я делал так раньше, был бы очевидно здоровее. Азарт работы надо иногда сдерживать, не перегружаться до слома духа, души или тела. Еще раз: ходить в атаки – это искусство, и только Вы поймете, что, когда, и сколько.
Я много раз не только ходил в атаки, но и делал пробные нагрузки, поводил, так сказать, разведку боем. Это полезная вещь, но второстепенная. Ведь главное-то не просто увидеть свои недостатки и возможности, а использовать увиденное в работе над собой.
Итак, рад был рассказать вам о хорошей книге: интересной, оригинальной, полезной. У книги есть свои достоинства и недостатки, это надо учитывать. Ну, а то, что она не на все случаи жизни, так таких книг и в принципе не может быть.
AS Pionerskiy M
Автор темы

• 1

#23 Око » Пт, 6 апреля 2018, 20:38

AS Pionerskiy писал(а):Око, по поводу Черной Луны есть какие-то практические рекомендации? На что обращать внимание? А то, что животного во мне хватает, это я понимаю.)
Черная Луна - это астрологическое понятие. фиктивная точка, соответствующая проекции апогея Луны на эклиптику.
Символизирует ту часть подсознания, которая ускользает от осознавания.
Если с христианской точки зрения, то это первородный грех.
если с точки зрения астропсихологии, то надо строить гороскоп и анализировать ее положение в доме, характеристику градуса и аспекты с другими элементами гороскопа.
Но по большому счету работа с Черной Луной лежит как раз через сферу ограничений. причем, эти ограничения не только осознанные, но и неподдающиеся осознанию. когда человек просто принимает на себя ограничения во имя Веры.
Мне кажется, что в своем последнем сообщении вы как раз пишете об этом. об ограничениях. и о систематизации ограничений.
о Ч.Л. много всего пишут. вот ссылочка на хорошую статью https://www.e-reading.club/chapter.php/96043/28/S ... _Taiiny_lunnogo_goroskopa.html

Черная Луна символизирует собой самые далекие аспекты внутренней жизни человека, труднодостижимые, наименее поддающиеся контролю стороны натуры. С Черной Луной связаны древнейшие механизмы, подпрограммы подсознания, которые работают практически без участия человека. Черная Луна связана с сексуальной жизнью человека, с внутренним даром находить партнера для получения потомства. Если Черная Луна доминирует над другими человеческими функциями, если сам человек с помощью своего разума, интеллекта еще и усиливает проявление Черной Луны, не умея при этом управлять ею, Черная Луна приводит к различным осложнениям.

там дальше в статье пишут о цикле 9 лет. о 9-ти дневном цикле не пишут. Но 9-ти дневный цикл тоже имеет место быть. это проекция.

На самом деле совсем необязательно углубляться в эти рассуждения и символику. Достаточно жить по заповедям и по правилам, о которых пишут святые отцы.
рассуждения и анализ для маловерующих, тех кто неспособен принять Дух и пытающихся укрепить свой дух информацией и логическими пострениями (я из них :cry: )
просто я обратила внимание, что вы использовали в своем опыте не 7-ми дневный цикл (обычно пользуются им), а 9-ти дневный. и соотнесла с тем, что знаю

удачи вам :rose:

Добавлено спустя 37 минут 20 секунд:
AS Pionerskiy писал(а):Понедельник – пересмотреть свои привычки.
Вторник – варьировать настрой и сосредоточенность.
Среда – учится планированию и организации.
Четверг – попробовать предел своих сил 24 часа, без сна.
Пятница – искать эффективный отдых между работой.
Суббота – настраивать мысли на позитив.
Воскресенье – дать себе подумать и порадоваться.

прекрасно согласуется с теми энергиями, которые приписывались древними каждому из дней недели
Спойлер
Понедельник – пересмотреть свои привычки.............................. день Луны, которая формирует привычки (связанные с питанием, ленью)
Вторник – варьировать настрой и сосредоточенность.................... день Марса, который отвечает за активность и концентрацию (можно подключить активные действия, определение цели)
Среда – учится планированию и организации.............................. день Меркурия, здесь скорее, информационная составляющая планов
Четверг – попробовать предел своих сил 24 часа, без сна.............. день Юпитера. я бы не рисковала ограничивать свой сон, хотя астрологически Юпитер противостоит Луне, отвечающей за желание поспать (я бы предложила рефлексию на тему представления совершенного образа, молитвы и обращение к Богу)
Пятница – искать эффективный отдых между работой................... день Венеры. конечно, отдохнуть, прикоснуться к прекраному (во всех смыслах)
Суббота – настраивать мысли на позитив................................... день Сатурна. я бы сказала, что это день подведения итогов. конечно, с позитивным настроем
Воскресенье – дать себе подумать и порадоваться....................... день Солнца. день радости.... без комментариев :angel:
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 126
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: мать драконов)

• 1

#24 AS Pionerskiy » Вс, 8 апреля 2018, 23:52

Око! Христос воскресе! :sun: Спасибо за инфу! Коротко и по делу :approve:
Немного по поводу астрологии.
Встречал мнение известных астрологов, что дата и место рождения определяют основную заложенную программу, но(!) после прохождения по жизни серьезных испытаний, с этих дат, открываются другие программы, и будущее становится более многовариантным. В свое время мне пришлось консультироваться у известного в Питере астролога – Ландры и мне кажется, что я такой эффект наблюдаю. Только не надо думать, что каждая атака – это такой перелом, нет. Но любая атака может быть провокацией перелома, вылиться в такой перелом.
Кстати, очень рекомендую почитать книгу «Астрология без звезд» Г.Кваши и Ж.Аккуратовой. Книга основана не на эзотерике, а на статистических данных, на психологическом анализе.
В прошлый раз я привел свою рецензию на книгу, посвященную элементам атаки на физическом уровне. Кому-то такой работы хватает на всю жизнь. А сегодня, раз уж это раздел «Уровень души», хочу привести пример попытки человека работать на уровне души. Почитайте.

Спойлер
Богини тоже трудятся.

Мне интересны книги, посвящённые методам работы над собой. Ещё интереснее, когда это бестселлер, волнующий миллионы людей. Недавно на глаза попалась книга, в которой пропаганда исключительно эволюционного пути развития представлена и ярко, и современно. Заодно было интересно узнать, как это меня будут сводить с ума. Так родилась рецензия на половину книгу Мари Форлео «Ты – богиня! Как сводить мужчин с ума».
Вообще-то хорошая книга. Если говорить о разделе, посвящённом саморазвитию, то хорошая в основном для тех, у кого и так всё неплохо, для начинающих работать над собой, не знающих другой подобной литературы. Недаром в начале книги Мари предупреждает: «Удержитесь от искушения и не сравнивайте эту книгу с другими прочитанными вами руководствами по саморазвитию, не спрашивайте себя, подействует ли это в вашем случае». Ходжа Насреддин в таких случаях говорил: «И не вспоминайте про красный зад обезьяны, а если вспомните, то волшебства не получится, и я не виноват».
В части саморазвития в книге нет ни чего-то своего глубокого, ни чего-то своего нового. Но энергия, яркость, азарт! Свежая упаковка известных идей! Восточные, действительно глубокие, философия и религия, на основе которых всё строится, как и христианские ценности, упомянуты лишь вскользь. Ну, это Америка, детка.
Неплохо бы и всем иметь такую карму и такие способности, как у Мари. Родилась в обеспеченной семье, родители сильно не доставали. Свои способности такие, что когда в 26 лет решила учиться танцам (а раньше не училась), то через 6 месяцев стала сама давать уроки, «а вскоре после этого канал MTV пригласил меня на работу танцовщицы, хореографа и продюсера». Автор, похоже, уверена, что это её личные заслуги, и что каждая так же сможет, если будет следовать её методике. Если автор считает себя верующей, то это тем более смешно. Ну, да ладно, вопрос о том, как отделить свои заслуги и успехи (вернее, совместные с Ним) от тех, что просто подарены свыше, Мари вообще не волнует.
В книге есть два больших раздела: как обеспечить личностный рост и как покорять мужчин. По второму разделу много хороших, хотя и простых советов (а для кого-то это всё-таки будет открытие?), но обсуждать эти советы я не собираюсь, я в них не специалист, я всего лишь так и не сошедший с ума объект покорения. Меня, конечно, интересует раздел о личностном росте. Что же здесь предлагается и провозглашается?
«Вас уже любят, и у вас уже всё хорошо. Всё остальное – иллюзия»
«Вы с воодушевлением принимаете свою жизнь именно такой, какая она есть, вне зависимости от ваших предпочтений, идей, убеждений и мнений… В любой ситуации пусть всё будет так, как есть.»
«… нельзя тренироваться в превращении Естьности в ваше главное дело ради того, чтобы ситуация улучшилась или поднялось ваше настроение. Вы просто должны со всей искренностью попытаться её принять. Только тогда случится волшебство».
Позвольте! Давайте отделять зёрна от плевел. Нас уже любят – да, и это главное, и это правда, - но поработать придётся, и ещё как. У нас ходит присказка из чёрного юмора: если вас насилуют, и не убежать - расслабьтесь и получите удовольствие. Что-то не верится, чтобы Мари согласилась с этой ситуацией без попытки убежать. Наверняка сначала попытается. Так значит, не всё надо принимать, так, как есть?
Необходимо не только расслабляться и принимать ситуацию (и в этом, кстати, придётся потренироваться), но ещё и напрягаться и пытаться изменить ситуацию. И не такая уж это свежая или оригинальная мысль, чтобы я приписывал её себе или искал автора. Это и так понятно для большинства.
Одно дело – любить Бога, всех и вся, понимать своё и чужое несовершенство, и, работая, преодолевать это несовершенство, а другое дело – ждать, пока все само рассосётся, пытаясь максимально всё принять. Все-таки Иисус пытался работать, чтобы Его миновала «чаша сия». Обратите внимание: Он молился не о том только, что на всё «воля Твоя», но и конкретно не хотел быть распятым, и об этом просил, то есть ра-бо-тал. До кровавого пота.
Надо, принимая всё, работать и над изменениями, тренироваться надо и в принятии, и в сопротивлении. Ну, а результаты не все зависят от нас, и вот тут-то потребуется и мужество и мудрость «принять всё как есть».
Конечно, как хороший практик, Мари делает оговорку:
«Поправка на реальность: означает ли это (принятие всего как есть), что если на вас висит долг в 26 тыс. долларов, и вы посмотрите на это без осуждения, то он буквально испарится? Хотелось бы, чтобы это было так. Но зато на вас больше не будут давить чувства вины, беспокойства и страха, связанные с ним. Вы сможете действовать и восстановите свою внутреннюю силу. Осознавая Естьность вашего долга, вы сможете начать принимать меры, чтобы его отдать. Вселенная поддержит вас бОльшим возвратом налога, новыми клиентами ил другими «случайно найденными деньгами».
Что бы хотелось сказать автору? Мария!
Первое: иногда жизнь напрягает гораздо сильнее, чем долги в размере нескольких зарплат. И меры приходится принимать срочные, не расслабляясь в приятии Естьности, на это просто нет времени. Страх тут не помощник, а решительность, твёрдость и воля – очень пригодятся, и пусть они будут.
Второе: «вселенная поддержит вас» - это откуда такие сведения? Или у Вас статистика миллионов? Или Вы экстрасенс не хуже Лазарева? Где Вы это почерпнули? Дипак Чопра? Дзэн-буддизм? Конфуций? Иисус? Если центральное положение тут же, на этой же странице, ничем не подтверждено, то как верить всему остальному?
Книга в части самосовершенствования предлагает один универсальный метод: жить здесь и сейчас, искренно любить то, что есть, (прежде всего – себя, по принципу: ну, уж что выросло, то и выросло) и верить, что всё уже хорошо.
Ну, так это и есть религиозная вера! Известно, что вера творит чудеса: «если вера ваша будет хотя бы с маковое зёрнышко, то и горы сможете двигать». Только во что верить-то будем? Во вселенную? В себя? В психоаналитика? Нужна идеологическая система, один подростковый энтузиазм у думающего человека быстро иссякнет. Невозможно всё время действовать слепо, не задумываясь.
Мари приводит какие-то логические построения, но логика в них просто смешная:
«Есть такой закон физики: всякое действие рождает равное по силе противодействие. Другими словами, то, чему мы сопротивляемся, остаётся».
«Если у вас хватило сил на то, чтобы купить эту книгу, то их хватит и на то, чтобы прекратить жаловаться, узнать, как стать неотразимой и делать то, что требуется для построения чудесных, приносящих удовлетворение отношений».
Знаете, что бы я сказал? К Вашему, Мари, правилу «к чёрту правила!» надо добавить ещё и «к чёрту логику!» Вы достаточно тонко чувствуете, и это работает, а логика только мешает.
Когда-нибудь предложенная методика самосовершенствования упрётся в очевидный потолок:
- идеологический (надо всё же определиться, кому молишься, к кому обращаешься),
- методологический (работа без периодического перенапряжения, без поста, - малоэффективна, если остальное уже применялось).
Ну, а для начала можно и помедитировать: «я богиня... я богиня…», и для кого-то это будет хорошо.
Если кто-то будет заниматься по предложенной Мари Фолеро методике, ему следует учесть ещё и следующее: вначале автор обещает, что «всё это не потребует слишком больших усилий с вашей стороны». Потом оказывается, что надо делать упражнения, и «эти упражнения, словно занятия спортом, помогут вам накачать мускулы вашей неотразимости», и хорошо бы, оказывается, «позвать наставника». А вообще-то «только несколько лет спустя я по-настоящему осознала полный смысл этого высказывания». Последнее - это про высказывание Дипака Чопры «…этот самый миг – это дар». Соответственно, время превращения в богиню растягивается: сначала обещается «сразу», потом «через несколько недель» и далее «до нескольких лет». А кроме того, «в жизни не может быть гарантий». Богини тоже трудятся! Ну, если бы автор с этой правды начала, немногие стали бы её читать.
Мне не хочется, чтобы создалось впечатление, что я только критикую книгу Мари Форлео. Кому-то книга поможет. В аннотации об авторе в книге упоминается, что «среди клиентов Мари – миллионеры, члены совета правления, люди искусства и мамы-домохозяйки, стремящиеся к совершенству и благополучию на всех уровнях: разума, тела и души». Ну, просто моя тема! Да будь я миллионером, обязательно взял бы у Мари пару уроков. Симпатичная женщина, неглупая, танцует стриптиз. Пусть бы у меня был личностный рост, Естьсность, и расслабление! Расслабление у меня, как я отмечал в своей книге, пока получается неважно, здесь я не специалист.
В заключение образно можно сказать, что автор в части самосовершенствования изобрела велосипед - подростковый, американского производства, для американского же потребления, женский. Что ж! Для кого-то это то, что надо. Осторожнее с ним на проселочных дорогах жизни, а по асфальту покататься можно. В добрый путь.
AS Pionerskiy M
Автор темы

#25 Ярогор » Пн, 9 апреля 2018, 8:24

Наиболее проявлены на Земле солнечный и лунный циклы. AS Pionerskiy, по своим ощущениям ты под какой цикл подпадаешь?
Правь - уравновешивание Нави Явью до состояния Правды
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=163&t=29452
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 17 лет 4 месяца

#26 AS Pionerskiy » Пн, 9 апреля 2018, 22:29

Ярогор, я в солнечно - лунных циклах ничего не понимаю. :( сорри. Ощущения смутные. При планировании атак пытался учитывать, что начинать желательно с началом лунного цикла, но из практики понял, что это для меня не существенно. А вот учитывать циклы по году для меня важно. Наименьшие силы (физические, психоэмоциональные) - за месяц до даты дня рождения и через 4 месяца после. Наибольшие силы - через 1 и через 5 месяцев от этой даты. Об этих точках я прочитал когда-то в "Науке и религии", это должно быть верно не только для меня, но статистки такой не имею.
AS Pionerskiy M
Автор темы

#27 Ярогор » Вт, 10 апреля 2018, 8:35

Да это вот и чувствуется...
На уровне пресловутого метода тыка... Даже с планированием...
Т.е. возможности есть, желание куда-то двигаться - мощное, а понимание процессов, происходящих при "атаках" - .... короче, желает лучшего :-D
Очень много сырого материала и каши из "прочитанного"...
Ярогор M
Аватара
W

#28 AS Pionerskiy » Ср, 11 апреля 2018, 0:13

Ярогор, практика - критерий истины. Расскажи о своей. И про кашу - конкретнее, если можно, иначе это мнение, но не доказательство. Будет жаль.
А процессы при атаках могут быть разные. Я попытался обобщить, а конкретизировать будет каждый под свои задачки. Если ты из своих пониманий процесса сможешь дать практические рекомендации - цены тебе не будет!
AS Pionerskiy M
Автор темы

#29 Ярогор » Ср, 11 апреля 2018, 8:43

AS Pionerskiy писал(а):практика - критерий истины.
Да, если она не используется для "подтверждения ложных истин".
AS Pionerskiy писал(а):Расскажи о своей.
Есть портяночная тема "Вопросы к Ярогору", там много чего рассказано... - читай!
Ярогор M
Аватара
W

#30 AS Pionerskiy » Ср, 11 апреля 2018, 23:34

Ярогор, то есть, с высоты своего авторитета, ты даешь мнение без доказательств. Ожидаемо. Увы, весьма распространено. Ссылка на то, что где-то там у тебя есть жемчужное зерно истины, несостоятельна. Так и каждый может сказать. И дискутировать тогда надо тоже где-то там.
Для меня нет неоспоримых авторитетов. Я критикую и церковь, и Путина, и Собчак, и многое, и многих. Но я везде стараюсь обосновать почему, и что конкретно мне не кажется верным. В противном случае это не интересно.
AS Pionerskiy M
Автор темы

#31 Ярогор » Чт, 12 апреля 2018, 7:05

AS Pionerskiy писал(а):Ярогор, то есть, с высоты своего авторитета, ты даешь мнение без доказательств.
AS Pionerskiy, ты сейчас полез в бутылку - это тоже ожидаемо.
Я посмотрел темы твоих сообщений здесь, на ФДК. Так сказать, "серию тем АТАКА". Мне что, тоже нужно искать твое "жемчужное зерно истины"?
AS Pionerskiy писал(а):Расскажи о своей.
вот тебе тезисы: /viewtopic.php?p=1107534#p1107534
на их основе изложено мое мнение о твоей "атаке".
Достаточно, чтобы ты взял свои слова о бездоказательности взад?
Ярогор M
Аватара
W

#32 Око » Чт, 12 апреля 2018, 8:30

AS Pionerskiy, воистину воскрес :sun:

про астрологию Кваши я читала и слышала хорошие отзывы, но я не чувствую мифологию и законы этой системы. надо будет поразбираться с этим на досуге.

AS Pionerskiy писал(а):осле прохождения по жизни серьезных испытаний, с этих дат, открываются другие программы, и будущее становится более многовариантным.
что касается перехода на другой уровень при переломе, то у меня есть такой образ: спираль с фиксированной полупрозрачной плоскостью витка (некий фильтр).
При переходе на новый виток спирали данные человеку при рождении сочетания энергий приобретают для него новый смысл и дают новые возможности.
то есть если смотреть на данное при рождении (например, гороскоп), то сквозь приобретенный опыт его элементы приобретают другую окраску, дают возможность увидеть новые грани и новое понимание (ну, и через это открытие новых программ, о которых вы пишете)
Та же Черная Луна, коварная искусительница может стать спутницей, подвергая сомнению старый опыт (фильтр) и сподвигая к развитию. нужно только научиться держать ее в узде (что, в общем-то, и делали святые отцы, ограничивая себя в вожделении и направляя ее вектор на умаление своей самости)
Мне в этом смысле близка философия Авессалома Подводного, который говорит о проработке (да, в общем-то, все говорят о проработке. но у него я когда-то это прочла впервые). кажется в "Повести о тонкой семерке" начинает. и последняя у него "Архетипы психики".
у него много интересного, очень тонко прочувствованного. будет желание почитайте. например, с юмором пишет http://www.podvodny.ru/school/articles/murlyka_idler.php

Добавлено спустя 20 минут 17 секунд:
AS Pionerskiy писал(а):В прошлый раз я привел свою рецензию на книгу, посвященную элементам атаки на физическом уровне.
:approve: знаете, мне кажется, что на такое покупаются люди, склонные к тому, чтобы больше потреблять, чем отдавать в мир.
пару лет назад прочитала "Молот ведьм" и обратила внимание на диалог инквизитора с ведьмой. как раз по теме.

Спойлер
— Конечно, в основном я ориентируюсь на женскую аудиторию, — кивнула она. — Но мужчины ко мне тоже приходят, причем с теми же самыми проблемами: отягощенность навязанными им бессмысленными условностями. Но с мужчинами проще. Обычно они в ответ на вопрос: «Чего Вы хотите?», сразу отвечают: быть успешным. Кстати, кто мне скажет, что значит, быть успешным?

— Быть состоятельным!

— Иметь свой бизнес!

— Зарабатывать деньги!

— Вот именно, — согласилась Виктория. — Хочу заметить, что никто не ответил, что быть успешным, это иметь жену и пятерых детей. Мужчины, которые по природе своей более динамичны и лучше чувствуют перемены, по большей части уже усвоили эти новые, истинные ценности: успешность, независимость, самодостаточность. Поэтому и не уступают своих стульев, как видите. Они больше склонны к свободе, хотя и примитивнее в желаниях, каковые обычно сводятся к деньгам и сексу. Но если мы отбросим все лишнее, то увидим, что и женские желания сводятся ровно к тому же: деньгам как гарантии независимости и сексу как одному из главных удовольствий в жизни. Возвращаясь к названию моей книги, я хочу сказать, что ее тема — наступление новой эры, которую я назвала именем древней зороастрийской богини; эры, когда благодаря достижениям цивилизации женщина может освободиться от условностей архаического наследия и обрести возможность жить в свое удовольствие, наравне с мужчинами. Брак, о котором мы говорили, это только одна из таких условностей, сковывающих человеческую свободу, но есть еще патриотизм, религия…

— Вы осознаете, что пытаетесь разрушить основы человеческой цивилизации?

Алина повернулась. Мужчина, который произнес эти слова, стоял у самого входа в кафе: чуть выше среднего роста, в черном пальто, с блестящей, наголо бритой головой и строгим, правильным лицом, на котором выделялись темные, глубоко посаженные глаза. Говорил мужчина без микрофона, но его звучный голос легко наполнял зал. Тренированный голос лектора, привыкшего выступать перед аудиторией.

Виктория хищно прищурилась.

— Очень интересное мнение. На мой взгляд, брак — это отживший свое общественный институт, патриотизм — социальный инстинкт, заставлявший предков человека размахивать палками на границе их охотничьей территории, а религия — инструмент социального манипулирования и управления. При чем тут какие-то основы цивилизации?

Мужчина сделал шаг вперед. Люди перед ним расступились, неловко теснясь и наступая друг другу на ноги.

— Как социологу, Вам должно быть известно, — начал незнакомец, — что вся человеческая культура основана на культе, абсолютно вся: литература, живопись, музыка развивались благодаря религии. И если Вы утверждаете, что, отрицая парадигму традиционных ценностей, в рамках которой формировалась мировая культура, не разрушаете основы человеческой цивилизации, то противоречите сама себе. Вот я и интересуюсь, сознательно или нет Вы это делаете, хотя, скорее всего, просто занимаетесь популизмом, гипнотизируя своих недалеких слушателей словами «свобода», «успех», «счастье» и не давая им возможности задуматься ни над контекстом, в котором они звучат, ни над смыслом этих понятий.

В сгустившейся предгрозовой тишине пронесся протяжный выдох. Держать аудиторию незнакомец умел не хуже, чем женщина на сцене, к которой сейчас разом повернулись лица слушателей, замерших в ожидании ответа.

— Ух ты, — сказала Виктория и усмехнулась. — Во-первых, хочу Вас поблагодарить за определение моих гостей как «недалеких». Уверена, всем было очень приятно это слышать. Во-вторых, если Вы углядели в моих словах популизм — что ж, пусть так. Но Ваша тирада тоже представляет собой популизм чистой воды, только ангажированный иной идеологической системой, глубоко чуждой как мне, так и собравшимся. Насколько я понимаю, говоря о важной роли религии в развитии человеческой культуры, Вы имеете ввиду, прежде всего, христианское вероисповедание?

— Именно так, — подтвердил мужчина.

— Ну разумеется, — кивнула Виктория. — Это очевидно по агрессивной риторике, я просто уточнила. Знаете, я могла бы оспорить каждое слово в Вашей…гм…речи. Но пусть Вы правы. Вот, я согласна: христианская религия во многом помогла формированию искусства и культуры. И что? Все течет, все меняется; мы можем признать, что религия благотворно повлияла на развитие человечества в какой-то определенный исторический период, но мир изменился. Мы же не ездим на машинах с паровым двигателем только потому, что они сыграли большую роль в зарождении автомобильного транспорта. Исторический процесс непрерывен, каждый его элемент хорош в свое время и на своем месте. Что такого важного для современного человека может дать учение, основанное на сомнительного происхождения записях полуграмотных ближневосточных рыбаков, крестьян, сборщиков налогов и примкнувшего к ним по случайности образованного римлянина? В чем ценность этого атавизма прошлых веков?
ну и на следующей странице продолжение диалога... https://7lafa.com/book.php?id=174481&page=82
Дама, ведущая психотренинга, очень убедительна. Она "играет" на том, что каждый человек желает почувствовать свою значимость в мире, самость, стремится к комфорту.
то есть манипулирует инстинктами. направляет человека не на путь преодоления животного, а поглаживает и потакает его слабостям.

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
и вот в еще одном отрывке раскрыта вся подоплёка таких психотреннингов: людям надо говорить то, что им нравится :ninja:
— Дорогие друзья, я прошу поднять руку тех, кто хочет быть больным, бедным и голодным!

Раздался легкий смех. Ни одна рука не поднялась.

— Простите, я не точно выразилась, — Виктория саркастически усмехнулась. — Прошу поднять руку тех, кто хочет быть больным, бедным и голодным, чтобы прийти к Богу!

Спойлер
— Самое главное правило: людям нужно говорить то, что им нравится. Обычно все соглашаются с тем, что соответствует их внутренним убеждениям или желаниям, и когда кто-то просто красиво формулирует за них то, что они сами выразить не могут, не умеют или стесняются, люди тут же с радостью признают это правдой. Понимаешь? Любой человек больше всего любит себя и считает свое мнение верным, пусть даже в глубине души. И когда со сцены, или по телевидению, или в Социальной сети это мнение красиво озвучивают, человек тут же начинает улыбаться, кивать и радостно соглашаться.

— А как узнать, что именно нравится?

— Это тоже очень просто. Сейчас никто не читает, не слушает лекций, не ведет дискуссий для того, чтобы узнать правду. Всем нужно только получить положительные эмоции. Ну вот, к примеру, я веду бизнес-тренинг по личной мотивации, называется «Путь к успеху». Ты представляешь себе, кто вообще ходит на такие тренинги?

Алине стало весело.

— Нет, а кто?

— Во-первых, неудачники, — принялась загибать пальцы Виктория. — То есть те, кто остро ощущает отсутствие какого бы то ни было успеха в своей жизни. Во-вторых, инфантильные личности: они полагают, что кто-то должен рассказать им, как жить, что делать и каким образом этого самого успеха добиваться. Сами они ответственности за свою жизнь нести не хотят. В-третьих, бездельники. Эти всегда ждут, что сейчас им покажут волшебную кнопку, на которую только нужно нажать — и все само собой образуется. Это они являются самыми активными покупателями книг типа «Как стать миллионером за три дня, ничего при этом не делая», подписчиками мотивационных пабликов в Социальной сети и приобретателями компьютерных вирусов, которые получают, переходя по ссылкам «Заработок в сети! Сто тысяч в день, работая по два часа!». И вот представь себе, что перед тобой сидит эта публика, ждет, что ты им скажешь, причем каждый из них подсознательно знает, что он хочет услышать. И это отнюдь не правда, потому что скажи я им правду, она будет такова: вы инфантильные неудачники, безответственные, ленивые, не желающие работать; берите себя в руки, трудитесь, много, долго и упорно, без всяких гарантий успеха, и тогда, может быть, кто-то из вас достигнет желаемого. Разве кому-то нужна такая правда? Скажи я так, и они просто встанут и уйдут, сказав, что я не права, что ничего не понимаю в жизни и не разбираюсь в их тонкой душевной организации, и, что самое главное, не купят книжку, не оплатят дополнительный полный курс тренинга и не приобретут какой-нибудь диск с алгоритмом, который быстро и без усилий сделает их всех Стивами Джобсами или обворожительными красавцами. Но если я скажу: друзья, вы прекрасны, идите своим путем, и вся Вселенная будет вам помогать, вы на пути к неслыханным достижениям, вы все можете — и прочую белиберду, то все расцветут и согласятся со мной. А если я еще добавлю, что во всех их бедах виноваты не они, а какие-нибудь абстрактные «жулики и воры», то меня на руках носить будут, потому что я переложу ответственность за плоды их собственной неспособности что-либо сделать на других. Правда вообще не имеет никакого значения. Важно только, нравится то, что я говорю, или нет; нравлюсь я людям, или нет, и если да — то они будут слушать, покупать и делать, как я им скажу.

Виктория перевела дух и отпила чай. Валерия рассеянно улыбалась.

— А дальше? — спросила Алина. — Вот купят они книгу, прослушают курс, но ведь ничего в их жизни не изменится?

— Конечно, — согласилась Виктория. — И они будут и дальше ходить, слушать, покупать и искать прорубь, где водятся волшебные щуки, исполняющие все желания. Никто не хочет работать; никому не нужны знания, потому что приобретение настоящих знаний требует труда, воли и самодисциплины, всех вполне устраивает эрзац. Единственная польза от таких тренингов, книжек и мотивационных пабликов — самоуспокоение и профилактика суицида. Прочитал очередную ерунду про Вселенную, которой делать больше нечего, как помогать тебе разбогатеть, поставил «лайк», сделал «репост» — и уснул с чувством выполненного долга. Можно и дальше тянуть лямку жизни, ныть, жаловаться на недосыпание и нелюбимую работу.

— И какой смысл в этом? Ну, кроме коммерческой составляющей?

— Дорогая моя Алина, мы же с тобой понимаем, что люди, которым не нужна правда и знания — это аморфное и управляемое стадо. Пока я говорю то, что им нравится, я продам любую идею. Какую угодно, от легализации наркотиков до узаконенной педофилии и права первой ночи. Разумеется, не нужно вываливать суть идеи сразу, нужно готовить почву. Постепенно, понемногу приводить к желаемому результату. И нельзя, конечно, посвящать всех в истинный смысл происходящего. В конце концов, есть основание пирамиды, а есть верхушка, и в идеале она должна немного отстоять от основания.

— Очень интересно, — сказала Алина. — А в чем тогда истинный смысл?

Валерия отвернулась и негромко кашлянула. Виктория, уже было набравшая воздуха в грудь, замолчала и задумчиво посмотрела в чашку.
— Ну это я так, для примера, — наконец сказала она. — Мы же говорили о том, как правильно общаться с людьми. Вот я и объяснила первое, главное и, по сути, единственное правило: говорить то, что нравится. В чем ошибка, к примеру, Церкви? В том, что она говорит людям то, что им неприятно слышать. Да еще в таких ужасных, старорежимных выражениях: грех, покаяние, или какой-нибудь «раб Божий». Ужас, да и только. А потом еще удивляются, за что не любят попов. Кому, интересно, хочется быть рабом? Точнее, как показывает современная система кредитования или работы в коммерческих компаниях, рабами хочется быть всем, только никто не желает этого признавать. Поэтому Церковь и проигрывает современным гуманистическим ценностям. Она со времен средневековья талдычит: «Ты плохой, исправляйся, трудись!», а гуманизм и новое время восклицают: «Ты прекрасен, тебе все можно, будь собой, будь свободным, а угрюмых попов с кадилами, которые запрещают тебе трахаться, мы прогоним». Ну вот скажи, что соберет больше лайков: «Покайся, ибо ты грешен» или «Иди своим путем, почувствуй силу собственной свободы?». И тут уже вообще не важно, кто прав. Важно, кто нравится, а кто нет. Я нравлюсь — значит, я права.
Око
Аватара

#33 Мадера » Чт, 12 апреля 2018, 13:56

AS Pionerskiy писал(а):Перенапряжения неравнозначны по силе, но цикличны. А потом наступает период так сказать турбулентности, непредсказуемости испытаний ни по срокам, ни по интенсивности.
От чего это зависит по Вашему мнению?
Мадера

#34 AS Pionerskiy » Сб, 14 апреля 2018, 0:30

Ярогор! Как говорится, в огороде бузина, а в Киеве дядька. Я тебе предлагаю доказать, что у меня здесь, в этой главе, «каша и метод тыка», а ты ссылаешься на философский закон, эзотерику, и мысли о построении жизни. Я здесь про чувства и практику, а ты здесь про мысли и теорию. Необходимая мне для практики теория и философия, чуть-чуть, есть у меня в других главах, но уделять ей много внимания мне не интересно. Мне нужен практический результат.
Итого: бездоказательность от тебя здесь, в этой теме, никуда не исчезла. Ну, а когда тебе мерещатся бутылки, ты там, пожалуйста, будь с ними поосторожнее. Они затягивают. :smile:

Око, спасибо. Матерьялище! :rose: Почитаю, подумаю, тогда скажу. По первому впечатлению – нравится. Кваша, если попробуешь читать, воспринимается легко, там в основном что-то типа историй – иллюстраций из ЖЗЛ. Про самого Эрика Ларсена я не думаю, что он корыстен. Не более, чем все. Просто ему достаточно такого уровня, ему и так комфортно, да и для души все же что-то получается.

Мадера, это зависит только от Бога. Ему виднее: что, когда, и сколько. Атака всегда непредсказуема на переломах, и это показатель, что вы работаете на грани своих сил, это правильная работа. В атаке на уровне тела один такой перелом, на уровне духа, как я ощутил, может быть 2-3, а на уровне души возможно несколько, но здесь своей статистики у меня маловато. Пока получается три возможных «плановых» перелома плюс непредсказуемая концовка в течении 7-8-9 дней.
AS Pionerskiy M
Автор темы

#35 Око » Сб, 14 апреля 2018, 7:36

AS Pionerskiy, :yes: именно так. для души. но для Духа ли? (в смысле Духа истинного. Святого.)

я впервые задумалась о различии уровней Духа и Души в искусстве, когда прочитала "Пасху красную". впечатлил тогда один момент из жизни новомученика о. Василия, закончившего факультет журналистики МГУ и обещавшего быть талантливым писателем:
Встреча с Богом была для Игоря таким потрясением, что весь мир стал явлением Богоприсутствия:

И сердце воскрешается псалмами
И городом владеет царь Давид.

Сразу после обращения он с жаром новоначального создает два больших цикла стихов на темы Евангелия и Псалтири. Пишет он в эту пору много, горячечно, чтобы в итоге бросить писать. В Оптину пустынь о. Василий пришел уже человеком “не пишущим”, и из-за этого был даже конфликт. Вскоре после открытия монастыря здесь начали выпускать свою газету “Обитель”. Но если желающих писать было много, то умеющих - мало. И тут обнаружили, Что о. Василий профессиональный журналист, а стало быть, должен писать для газеты. Отец Василий отказался, вызвав тем самым осуждение новоначальных: “Мы пишем, проповедуем, а он? Эгоист!” А один послушник, оставивший затем монастыри ради творчества в миру, даже сказал обличающе: “Он же как булавкой пришпилил себя к покаянию да и распялся на том!” Все так. И чтобы понять позицию о. Василия, приведем один разговор с ним. Однажды иеромонах П. принес ему кассету современных духовных песен и спросил после прослушивания:

- Ну как - хорошо?
- Хорошо, - ответил о. Василий. - Только бутылки не хватает. Душевное это, а не духовное.
Вот стихами старца Варсонофия даже отчитывать можно.
Эти слова о. Василия по сути кратко передают главную мысль из неопубликованного еще в те годы письма святителя Игнатия Брянчанинова к послушнику Леониду:
“Оду “Бог” слыхивал я, с восторгом читывал один дюжий барин после обеда, за которым он отлично накушивался и напивался... Верен, превелик восторг, производимый обилием ростбифа и шампанского, поместившегося во чреве! Ода написана от движения крови - и мертвые занимаются украшением своих мертвецов! Не терпит душа моя смрада этих сочинений! По мне уж лучше почитать, с целью литературной, “Вадима”, “Кавказского пленника”, “Переход через Рейн”: там светские поэты говорят о своем и в своем роде прекрасно, удовлетворительно. Благовестие же от Бога да оставят эти мертвецы! Не знают они - какое преступление: переоблачать духовное, искажать его, давая ему смысл вещественный!”

Духовное пробуждает и вдохновляет. Душевное убаюкивает и успокаивает.
Добавлено спустя 12 минут 37 секунд:
стала замечать, что мне не любая церковная музыка нравится.
Есть очень благозвучные песнопения.... но в них я не чувствую Дух.

сравни
Спойлер
phpBB [media]

Спойлер
phpBB [media]

очень интересно твое мнение
Око
Аватара

#36 AS Pionerskiy » Вс, 15 апреля 2018, 23:32

Око! У меня дилетантское мнение. Но оно, конечно, есть.
В обоих случаях люди искренне обращаются к Богу, я думаю. По крайней мере, пытаются. Но они же не святые! И не философы, и Лазарева не читали. Во втором фрагменте чересчур слащавые картинки сильно мешают… Да и текст я бы такой себе не взял. Опасность ублажения души понимаю, поэтому и написал главу «Всё вместе и что-то ещё» - это про Любовь. Там что-то написал и от себя, хотя наверняка где-то это уже было написано:
- любовь не навязывается, а страсть требует продолжения;
- любовь уходит незаметно, а страсть уползает через ломки;
- любовь отдает другому, а страсть забирает себе.
Атака ценна тем, что в моменты перелома, а это может быть и несколько дней, всё слащавое, мелкое, наносное, исчезает. Вы реально слабы, беззащитны, открыты Богу.
Душа - только объект, движение души, духовное движение, - не обязательно Любовь. Любовь нужно в душе поселить, и один из методов – атака. Лазарев часто пишет про отделение высоких чувств: чести, долга, порядочности, да и любых других, - от Любви. Лучше Лазарева мне конечно, не сказать. Ещё про терминологию: я для себя разделяю: дух как волю, ум; душу как глубинные, подсознательные чувства; духовность как проявление высоких чувств. Ну, и Любовь - это Любовь. :smile:
AS Pionerskiy M
Автор темы

Пред.

Вернуться в Идущие своим путем