Лена Н писал(а):Потрясный разбор финала романа у Кураева.
Да, меня он также очень сильно порадовал, когда это первый раз смотрел по телеку.
И если не считать некоторых ляпов (как например: у Воланда глаза разные, а поскольку Булгаков - медик с профилью венерических заболеваний, то следовательно: Воланд - сифилитик... Потрясающая у Кураева логика!), то я бы в кураевскую зачетку поставил бы пятёрку... пятёрку с минусом.
И минус мой был бы не за Воланда-сифилитика, а
Лена Н писал(а):По прочтению романа, нельзя сомневаться, что Бог есть, тьма не всесильна, ей можно противостоять.
Опять кураевская логика:
Бог есть
Тьма есть
если есть святые люди, то можно противостоять Тьме.
Зашибись! Всё логично: люди, пытайтесь быть святыми и противостойте Тьме! Крепитесь! Вам еще день простоять и ночь продержаться... И тогда придет к ваш помощь!!! Не Кураев, а Аркадий Гайдар: «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове».
Ну, если вы все здесь участвующие считаете себя монотеистами, а не язычниками, у которых есть хорошие боги и плохие боги (что в переводе на современность: всякие сатанинские создания), то вы же должны задуматься над этим явным не соответствием, что при Боге монополисте, который и не только ведет всю игру, но и создал свод правил, по которым эта игра ведется, некий персонаж задуманной Им игры вдруг вышел из под Его контроля и начал делать то, что выходит за рамки правил этой игры. И потому Сатана = Дьявол = Воланд - это есть зло.
По крайней мере, для меня этот тезис о монотеизме преломляется в одну простую, но реально действующую (т. е. помогающую человеку в его познаниях законов Бытия) фразу:
Всё что создано Богом - это полезно для человека. Полезно для его развития. Надо просто научиться пользоваться тем, что лично и для тебя Он создал Сатану и бесенят, русалок и леших, домовых и кашпировских,...
Потому и обозначил эту свою заинтересованность в поисках познания правды от Него (как правильно этим пользоваться?) в своем вопросе по роману М. А. Булгакова о важности для поднятия осознания человеком того явления, которое происходило на балу у Воланда:
- с шабашом ведьм именно в Полнолуние, предваряющим бал;
- с приемом Маргариты, как королевы бала, всех порочных усопших;
- с последующим застольем в квартире № 50:
"...никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!"Но это же не эзотерический форум, где главное - это развитие мировозрения. По факту, а не по шапке форума - это обычный бабский форум, где ларисы и эллады решают исключительно только свои бабские проблемы.