Мадера писал(а):...но, сдаётся мне, шо он лукавит.
Да, нееее... Он выдает своё видение правды, как он её видит, и, как
его вижу я.
На мой взгляд, сейчас вообще лишено всякого смысла конкретному имяреку, который познал смысл "божий", и который находится уже ни один год внутри конкретной конфессии, даже пытаться бороться с этой конфессией (что и делает Кураев). Хочешь идти к Богу своим путем? Так иди и не морочь голову остальным прихожанам - в любом случае они всегда будут идти за отцами этой конфессии, а не за самозванцем.
Никого не собираюсь обижать, но на мой взгляд, на любую конфессию, которой уже не одно тысячелетие, накрутили столько всякой беллетристики и всяких современных обрядов, что они потеряли свой Дух, который провозглашался основателями этой конфессий.
Это не означает, что среди представителей этих конфессий нет ВИДЯЩИХ людей. Они есть. Но это скорей исключение, чем правило. Но с другой стороны каждая древняя конфессия успела за годы своего существования создать столь мощные эгреггоры, которые их охраняют, но и двигают её усастников к цели, переобозначить которую они уже не в силах - у них нет сил бороться с этими мощнейшими эгреггорами, которые гораздо больше, даже, чем эгроггоры финансовых структур, которые обеспечивают жизнь транснациональным компаниям.
Т. е., как вывод по Кураеву: он делает большую глупость, что начал бороться с эгреггором Православия - это лишено всякого смысла, как для конкретного человека, ну, и также для всей данной конфессии в целом.