Подсказка, для понимания, о какой модели А.Каплан говорит.
Мaрфа писал(а):"Мы живем в реконструированной реальности"
"Мозг создает ментальную модель внешней физической реальности"
"Теорема "Эшби" = самый оптимальный регулятор должен быть моделью того процесса, которым он управляет. Т. е. чтобы этим процессом управлять, надо создать его модель в голове".
Как блондинка я конечно не ухватила с одного просмотра, что именно Каплан имеет в виду под моделью, но это про интерпретацию, про описание в мозгу…
«Я и есть эта модель, я по другому не могу этот мир вдеть»
Про эффект дежавю ну очень интересно говорит А. Каплан....
Конспект приблизительно дословный
С 1.03.47
Есть такое свойство модели, которое он назвал когнитивной задолженностью
Модель же должна учиться… она сама начинает замечать где то какие то пробелы, что она не может прокручиваться. И тогда возникает у человека зуд… что то надо узнать, зачем узнать, куда, для чего это узнать… это явная когнитивная задолженность.
Это модель толкает, потому что она никак не станет совершенной в каком то месте.
Когнитивная задолженность это свойство модели, она что-то недостаточно знает и поэтому в каком то месте недостаточно хорошо моделирует этот процесс. Она же(модель) о природе беспокоится, значит надо дать ей дополнительные данные. И если этих данных никак уж нет, она их симулирует. И делает такую правдоподобную склейку. Склейка прокрутилась и всё, она осталась в модели.
Мы эту склейку не может заметить. Она встроена в модель.
Но иногда мы на эти склейка натыкаемся. Например: А.Каплан пришел в купе и у него явное ощущение, что он здесь был. Но точно никогда не был. Это означает что модель сделала склейку, а человек не понимает, что это склейка и у него полное ощущение, что он здесь был.
Я не понимаю, как там нейроны образовывают сети, как происходят эти, как бы искусственные склейки... не по опыту, а по каким то неведомым соображениям модели, когда сама модель из нейронных связей создает недостающее звено, для самосовершенствования...
Еще он про интуицию говорит, что это тоже подсказки от модели. Прямой связи с ней у нас нет, но вот что она подсказывает, это мы называем интуицией.
Без относительно физических процессов, вроде все и понятно, наверное потому что нет потребности доказательств в том, с чем ты хорошо знаком. есть такое и есть, можно использовать и не зная механизма, но совсем непонятно как это организовано в материи.
Но связь же есть. И есть же взаимодействия двухсторонние здесь и ТАМ