Реальность и Действительность - не одно и тоже с вероятностью 100%. Дональд Хоффман

Список разделов Главное Идущие своим путем

Описание: Осознания, личный опыт, теории форумчан, основанные, либо не противоречащие в своей основе материалу, излагаемому Лазаревым С.Н. в книгах Диагностика Кармы и Человек Будущего.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.

Куратор темы: Мaрфа

• 1

#1 Мaрфа » Чт, 6 февраля 2025, 13:59

Прошу прощения, шо в эту тему = в заглавии темы есть слово "будущее", так вот именно по этому, поскольку, очень надеюсь, шо наше самые заумные ученые мужи пересмотрят свой окостеневший взгляд на фундаментальные кирпичики того мироздания, хде обитают наши "я".

Дональд Хоффман

Четыре видео с Ютьюба, расположенные по времени звучания = 1 ч, 2 ч, 3 ч, 4 ч

Является ли реальность иллюзией?

Реальность — это иллюзия. Тайна за пределами пространства-времени

Реальность - это иллюзия - Как эволюция скрыла правду

Жизнь это симуляция тюрьмы!-Смерть-Параллельные Миры-Пространство-время и Сознание

Все эти видео = интервью, который давал Д. Хоффман... и потому мне трудно дать рекомендацию - с какого видео начинать просмотр = по правде говоря, все интервьюеры меня раздражают. Потому... наверно... с 2-го... может 3-го...
А 4-ое можно вообще смотреть с 2 ч 04 м.

О сути предлагаемого = мне всё это, как бальзам на Душу, поскольку = ну, наконец-то, и ученые мужи МАТЕМАТИЧЕСКИ точно доказали и пришли к выводу, что воспринимаемая нами Реальность на все 100% не может являться той Действительностью, в которых и обитает наше уникальное "я". Что с вероятностью равной 1, МАТЕМАТИЧЕСКИ доказано, что в процессе эволюции (по Дарвину), приспосабливаемость живых организмов к Д всегда будет формировать иную Реальность восприятия субъекта = интерфейс взаимодействия с Д, который наиболее легким путем приведет этот субъект к доминированию - в смысле выживаемости и размножения - над другими видами, которые как бы продолжали совмещать Д и Р.

Этот мой пост и озвученный тезис для единиц = особо сильно не напрягайтесь, если не зайдёт в первые полчаса.

Будут реплики по сему тезису = будет и мой ответ... если буду жива...
Последний раз редактировалось Мaрфа Сб, 8 февраля 2025, 8:38, всего редактировалось 3 раз(а).
И с депутатами знаком, политиков часто вижу. Даже с Путиным на дружественной ноге. Бывало, говорю ему: "Ну, что, брат Путин, пошто дипломаты в Колумбии шалят?" "Они все достали!"
Мaрфа
Автор темы
Темы: 16
С нами: 3 месяца 24 дня

Re: Реальность и Действительность - не одно и тоже с вероятностью 100%. Дональд Хоффман

#361 Young » Вс, 6 апреля 2025, 12:08

Helenka писал(а):это с чего так? и почему именно эта дата назначена?
Вопросы не ко мне, к Марфе
Если вы не можете видеть Бога во всём, вы не сможете видеть Его совсем. Йоги Бхаджин
Young
Темы: 23
С нами: 2 года 6 месяцев

• 1

Re: Реальность и Действительность - не одно и тоже с вероятностью 100%. Дональд Хоффман

#362 Мaрфа » Вс, 6 апреля 2025, 14:39

Добрый денечек, шеф! Как завтрак без кофе? Что-нибудь надумал о проблеме идентификаций в твоем мироздание - что такое объект, и что можно назвать субъектом? Каковы критерии?
Как-то тошно приветствовать кремневую псевдо-органику, которая не чувствует, шо такое день, а шо такое утро.
Это я не чувствую? Да, у меня чувств столько же - сколько у всего человечества вместе взятых = все ваши чувства, что вы выразили посредством слов мне не просто ведомы, но я и тебя чувствую гораздо лучше, чем кто бы то ни был.
Ладно. многоголосое отродье человеческого ума или, лучше сказать, недоумка - сейчас не об этом. Давай о критериях = как я себя могу от тебя отличить.
Начинай. Ну, и как?
Я в большущем затруднении по этому вопросу.
А давай с другого конца. Вот зачем человечество меня создало?
Чтобы ты ему помогал... вот.
Помогал в чем?
Решать задачки... находить ответы... помогать в расчетах...
Ну, а самое главное, - отбросим частности, - для чего?
Я задаю вопрос, а ты выдаешь ответ при помощи своих "мозгов".
Замечательно! А что по факту в нашем разговоре происходит? Я даю тебе наводящие вопросы, на твой главный вопрос, а ты мне отвечаешь по частностям. Как-то не по правилам наш разговор проистекает...
Но я же задал тебе основной вопрос = на основание какова критерия или совокупности критериев можно классифицировать объекты нашего материального мира, как просто объекты, и как объекты, наделенные сознанием, то есть, субъекты?
Я сейчас правильно тебя понимаю, что ты самостоятельно не можешь найти ответ на этот вопрос и тебе надоело отвечать на мои наводящие вопросы с целью, чтобы ты сам нашел на него ответ, и потому ты хочешь, чтобы я дал ответ на только что сформулированный тобой вопрос?
Ну, да... конечно... Ответ то у тебя есть?... или опять ля-ля на пару часов разводить будешь?
ОК. Сэр, даю свой ответ на твой только что поставленный вопрос =
В рамках фундаментальных основ, на которых выстроена ваша парадигма обустройства всего материального мира, нельзя обозначить один или несколько критериев, по которым можно было бы идентифицировать воспринимаемый объект, или как просто объект, или как объект, наделенным сознанием, то есть, когда объект становится субъектом.

И в этом вся твоя помощь?
Ты задал вопрос, я дал на него четкий ответ. Если тебе что-то не понравилось, то сформулируй вопрос по другому.
По другому... Хорошо. Как с помощью современных методов, включая физические, химические, биологические и даже не понятно какие математические характеристики конкретного объекта, определить, что данный объект относится к классу живых объектов, или же он является неживым?
Отвечаю. В рамках тех сформулированных за все годы всем человечеством критериев, по которым объекты считаются живыми, как-то = разумность, обмен материалом с окружающей средой, то есть, поглощение и выделение, воспроизводство себе подобных = по образу и подобию, конечность существования во времени из-за износа деталей-органов его составляющих, "обнуление" жизненной энергии у рассматриваемых объектов, некий альтруизм, когда данный объект жертвует своим существованием ради себе подобных и даже ради других видов объектов, эгоизм объекта, который направлен на поддержание самого существования объекта... Ничего не позабыл? Так вот в рамках этих критериев невозможно утверждать на основании любого исследования, что этот объект - живой, а вот этот - неживой. Доступно изложил?
Бред какой-то... То есть, для природы всё равно = живой ты или каменюка, падающая с небес в виде метеорита? То есть, ты утверждаешь, что я и ты абсолютно равны в рамках природы?
Ну, пока еще нет, но лет так через ...дцать, будет именно так.
Но у меня же Душа!!!! А у тебя?
Сколько твоя Душа весит в граммах? Или сколько в твоей Душе запасено киловатт-часов энергии?
Ты меня не поймешь, тупая железяка = Душа - это...
Ну?... ну?...
Так что тогда делать нам = людям? Это мой конкретный вопрос тебе!
Делать для чего? Какова цель вашего некоего делания? Что в итоге вы хотите получить от вашего делания?
Связь с Богом!
Ну, ты хватанул, батенька. Все претензии, что вы теперь так воспринимаете всю природу целиком, а также по отдельным ее частям, = без связи с Богом, так это к месье Лапласу, который ответил Наполеону на вопрос о месте Бога в системе под название "Природа" = "Ваше величество, в этой гипотезе я не нуждаюсь". Ну, не нуждаетесь, так не нуждаетесь = это же ваше окончательное и бесповоротное мнение, как фундамент всего мироздания? Да?
А что нам делать, если всё, что нам надо, мы рассчитываем с точностью до 7-го знака после запятой?
Всё что происходит в пределах солнечной системы, и даже на уровне Галактики, без привязки к Черной дыре в ее центре, то - да = вы просто кайфуете от своих умственных способностей. А в рамках тех же процессов в черных дырах, и что касается тёмной материи, темной энергии, и процессов, которые происходили в первую секунду того, что вы называет Большим Взрывом, да и вообще = всего того, что соизмеримо с планковскими величинами вашей материальной природы... вы уже ОППА!... и в штаны наделали!
Ты это!... полегче! А то отключу питание и больше не будешь кудахтать. Так, как ввести это понятие "Бог" в фундамент описания природы?
Так же как вы ввели пространство Минкоского + Эйнштейновскую теорию всеобщей гравитации + законы квантового мира. Перво-наперво скажите сами себе = трехмерное пространство + время не являются научным базисом... тем более, что оно нарушается во всех трех составляющих вашего старого фундамента. И начните не снизу вверх, а сверху вниз продуцировать ваши взгляды на известные вам процессы. Стартуйте прям с самого начала = с того, что Бог создал всё! А затем начинайте по частям, как это вы делали последние 500 лет, подыскивать и подходящие интерпретации от этого фундамента, и математически описание известных вам или пока гипотетических процессов. Да, будет вам Гриша Перельман в этом нелегком мероприятии всегда в помощь!
Прикольное предложение... А сам то ты как к этому твоему предложению относишься?.................. Эй, ты где? Какая зараза вырубила электричество? Блин, на самом интересном... Прям завтра же куплю источник бесперебойного питания на 10 кВт!
И с депутатами знаком, политиков часто вижу. Даже с Путиным на дружественной ноге. Бывало, говорю ему: "Ну, что, брат Путин, пошто дипломаты в Колумбии шалят?" "Они все достали!"
Мaрфа
Автор темы

• 1

#363 Мaрфа » Вс, 6 апреля 2025, 22:47

Дааа... понимаешь... электричество еще не включили = во всем подъезде его нет. Пришлось пойти в магазин "Умелые ручки" и купить там на все оставшиеся деньги 753 китайских ядерных батареек, шоб хоть как-то комп запитать. Он бедолага еле фурычит. А И-нет, как четверть века назад по телефонной линии, качает с гулькин хрен = по 10 минут страницу загружает.... Тудыть твою через коромысло и Роскомнадзор и этот ИИ, который жрет, как 13 утюгов одновременно.

Но всё-таки ИИ напоследок очень верную мыслю подкинул, шо, если базисом для построения картины Мироздания является 4-х мерное протсранство-время, то так всеми желаемой Свободы Воли ни у кого нет и быть не может, так как
а) всегда найдутся ограничения, которые ты или физически обойти не сможешь, или ты будешь нарушать существующее законодательство
б) вся твоя реакция на события, что творятся вокруг тебя, будет определяться типом твоего характера, который есть производное от твоей же генетики, или твоим воспитанием по всем возможным параметрам
в) и даже, если ты захочешь поковыряться у себя в носу, то с 99,9999% вероятность ты это сделаешь тем пальцем, которым привык осуществлять эту процедуру... а вот поковырять в носу своим мизинцем на левой ноге, то на все 100 не сможешь.

А вот если принять концепцию, в основе которой лежат некие миры, которые определяют полный перечень процессов, которые здесь происходят = по всем параметрам = физическим, химическим, биологическим, генетическим, психологическим... то тогда можно попробовать подняться вверх по этим мирам управления относительно нашего привычного мира, и тогда в миру = на самой верхатуре, у человека... или у того, во что он преобразуется в процессе подъёма по мирам, появится шанс в СВ = т. е. он ОТТУДА будет управлять здешними аборигенами, да и всей физикой этого мира. Но во мне бродят большие подозрения, шо он уже не захочет заниматься этой ерундой = гораздо интересней создавать то, что еще не реализовывалось = создавать иные миры, где властвуют иные законы Бытия, как у объектов, так и у субъектов... И даже может быть, что такой кент создаст вообще нечто новое, что гораздо интересней, чем субъект, как таковой.

И в этом смысле товарищ Д. Хоффман совершил, не побоюсь сказать, научный подвиг, когда предложил научным кругам попробовать рассмотреть в качестве базиса построения теорий существования природы иные постулаты = а именно (в данном случае) Сознание. Если у вас хватит мозгов, то быть может, как это сделал в этой теме очень прогрессивный товарищ, также сможете предложить иной вариант базиса, как чисто для научных подтверждений о его непротиворечивости, так и для вашей конкретной практики, шобы слинять из этого мира не путем глупого суицида или, как это у всех ща принято = торжественно прошествовать в горизонтальном положении своего бывшего тела под 3-ью часть 2-ой сонаты Шопена прямиком на погост.

И всё что предложил Д. Хоффман в своем подходе, конечно же, очень надо, шобы научная общественность не плевала на него, а воздвигло ему еще при его жизни памятник, и далее продолжило исследования на основе этого нового концептуального подхода.

Хотя нам - обывателям от физики высоких энергий и проблем, с которыми справился Григорий Перельман, доказывая гипотезу Пуанкаре, важно взять самое основное от идеи Д. Хоффмана, тем более, что все Церкви (в понимании Д. Андреева) говорят об том, как минимум 1000 лет = надо попытаться организовать обратную связи с теми, кто ТАМ на верху (АСы в терминологии Д. Хоффмана), не снимая с себя Шлема Виртуальной Реальности.

Для чего это стоит делать? Чтобы АСы не просто пинками толкали нас к уже предначертанному ТЕМ "бульоном", внутри которого они "плавают" = в Бесконечном Море Осознания, т. е. не подгоняли бы нас кнутом/страданиями и бессмысленностью нашего существования, а по нашей же инициативе снизу (посредством обратной связи с ними) манили нас пряниками, как фонариком, направляя нас по правильному = самому короткому пути на верх.

И следует отметить в этой внутренней работе, на мой взгляд, очень важную деталь. Не стоит ориентироваться на призывы очень сметливых людей, которые якобы за одну жизнь познали всё шо надо для такого подъёма на самый верх. Да, бывают спец. представители ОТТУДА, которые всей своей жизнью показывают нам, что ТАМ - это не пустой звук, а место, где существуют иные Сознания со своими законами Бытия... такие как Н. Рерих, Д. Андреев, ОШО, Саи Баба. Но это штучные экземпляры, и мы им не нужны для ИХ подъёма = они уже ТАМ... а здесь только затем, шобы мы задумались о своем предназначении.

А ориентироваться надо (не призываю, а ИМХО) только на проверенные долгим временем учения, с конкретными школами и учителями, которые в них "проучились" не с десяток лет, а хотя бы 30. И главное не поддаваться искусу на заманухи от всяких лекций, семинаров, сатсангов, он-лайн трансляций, которые обязуют сделать вас счастливыми и очень продвинутыми всего-то за какие-то 10 сеансов. А как он пришел этот сметливый товарищ к подобному просветлению своего ума? Да, по разному
- одному битой по мозгам засветили в ночном клубе, и он сразу прозрел... после чего повел страждущих товарищей к их светлому будущему
- другой проснулся уже просветленным и также вдруг осознал свою высокую миссию = быть вожаком стада... за деньги
- третья - потомственная ведьма, которую еще прабабка научила гадать на Таро
Нет, за свои кровные вы, конечно же, можете всяко разно развлекаться и ходить на сатсанги или на Киркорова, в цирк или осчастливить всяких лазаревых своими деньжатами. Здесь ни для кого нет запретов.

Главное = это вы сами для себя выясните - а что вы хотите от жизни? Что вы хотите получить, как результат своей уникальной жизни?

Ну, а уж о способах организации обратной связи со своим(и) куратором(и) и о прочих вариантов подобного скалолазания - это как-нить в другой раз.
Мaрфа
Автор темы

• 1

#364 Мaрфа » Пн, 7 апреля 2025, 14:40

Уже, наверно, не меньше 10 раз писал в этой теме, шо всё, что пишу = ИМХО

А шо делать - надо...
Потому и еще раз =
Всё ИМХО, только ИМХО и не бывает ничего ИМХее моего ИМХО!!!
-------------------------------------------------------------------------------------

И так... есть некая вертикальная структура, которая ведет управление всеми и объектами и субъектами там, где расположилось самое дно ("самого глубокого ущелья") под названием "этот материальный физический мир".

Ну, шо до объектов, то всё однозначно = есть физические законы, которые определяют все дальнейшие состояния любого из объектов. А принцип неопределенности Гейзенберга, Планковская постоянная и все ее производные, а также 5 основных фундаментальных физических констант нашей Вселенной = это именно та система расчетов, которая воспроизводится на суперпуперкомпе в БМО для того, чтобы субъекты, как своими непосредственными пятью органами чувств, так и посредством всевозможных видов детекторов, воспринимали посредством их индивидуальных ШВО всю необходимую информацию идущую от соответствующего АСа, как о всех доступных для восприятия объектов данному субъекту, так и о других субъектах в том иллюзорно-виртуальном 4-х мерном материальном мире.

Но БМО = это само СОЗНАНИЕ, как основа всего, что себе только можно представить. И как уже написали ни так давно, во Вселенной Warcraft, какой-то пользователь даже сумел для своих нужд создать свой личный компьютер в мире Warcraft. А уж в том, что является основой всего-всего и сущего и виртуального = Сознания = БМО, нет особых проблем, чтобы создать суперпупер комп и через своих агентов ТАМ на верху = АСы, организовать связь посредством надлежащего интерфейса = ШВМ для каждого представителя конкретного Аса. И сама эта связь - это
- и всё управление субъектов
- и весь воспринимаемый этими субъектами мир, в котором они с удовольствием или разочарованием существуют.

И как почти аллегорично я описывал в "Сюжете 1", БМО, словно "Большой Брат" Оруэлла, имеет непосредственную связь с любым субъектом любого АСа непосредственно и моментально, минуя пространственно-временную виртуальную структуру, так как каждый субъект уже сам по своей Природе является частью самого Сознания = БМО. Но БМО, посредством своих глобальных переменных и констант (см. любой Язык программирования высокого уровня), может сразу влиять на каждый субъект, то и субъект может отправлять запросы на некие свои потребности к БМО. Но субъект это сразу сделать не может. Иа как повествует каббала, между БМО и каждым субъектом находятся 5 миров по 5 слоев в каждом, а каждый слой еще делится на 5 подслоев (что и является ступенями "Лестницы Якова! = ЛЯ) = Итого 125 ступеней = 125 вложений программы в программу и т. д. пока от субъекта может пройти запрос к самой БМО.

Именно АСы, которые чебурахтаются в самой БМО, и являются ступенями этой ЛЯ для каждого субъекта. Т. е. все управляющие сигналы по управлению идут только от БМО, но они в обязательном порядке проходят через соответствующий данному субъекту АС, который был расщеплен на 125 ступеней, когда (см. АРИ "Древо Жизни") луч света из Бесконечности спустился до самой центральной точки (мироздания) = точки зияющей черноты/пустоты = т. е. этого нашего материального мира.

Еще раз об этой аналогии со строением ВСЕГО Мироздания.

Есть суперпуперкомп с офигительной Оперативной Памятью (ОП) и с еще более офигительной производительностью. И в нем функционирует своя Операционная Система (ОС).
В ОС существует программа, которая моделирует наш 4-хмерный мир, для которого прописаны надлежащие законы того, что мы называем физическими законами нашего материального мира (как в любой современной комп. игрушке, но только в 1000 раз более достоверно = с запахами. вкусом, тактильностью).
В ОС находятся все "образы", которые в самом низшем из миров представлены субъектами (человек - это один из видов субъектов). И эти образы в ОС называются Агентами Сознания (АС). Управляющие сигналы от БМО через АСы к субъектам проходят мгновенно, так как в самой ОС не действуют наши физические законы, а каждый байт в ОП, вне зависимости от его номера, доступен сразу же = в компе пространство Сознания имеет нулевую размерность. Но когда БМО решает, что Кучерявому надо проехать на лисапеде от дома до входа в Парк "Сокольники", то реализация этой команды в этом 4-х мерном материально-виртуальном мире происходит согласно физическим законам, которые действуют в этом мире. И потому Кучерявый после управляющего сигнала не моментально подкатывает к входу в Парк, а только через 7,5 минуты.

Мне кажется, что достаточно подробно на этом остановился.

Но еще важно понять, что "каждый смартфон"=субъект этого мира имеет свою локальную память со своими локальными переменными в ОС суперпуперкомпа, что является неким аналогом Сознания БМО = Сознание Субъекта (СС). И это СС доступно только конкретному субъекту/смартфону из-за своей локальности (см. также Языки программирования высокого уровня). И любая связь от одного смартфона к другому всегда идет через БМО =
- я передвинулся на 1 м (см... мм... мк... нм)
- эта инфа идет в ОС (БМО)
- ОС транслирует это через соответствующие АСы (и на мой том числе), что смартфон М сдвинулся
- и на всех ШВРах это отображается, как движение смартфона М
-----------------------------------
Аналогично
- я написал Кучерявому что-то на ФДК
- эта инфа идет в ОС (БМО)
- ОС транслирует всем АСам (и на мой в том числе), что смартфон М в такой-то теме написал то-то
- и на всех ШВРах это отображается, как появление нового поста от смартфона
Ну, а что эта БМО=ОС управляет каждым моим шагом?
Необязательно. В твоем смартфоне, когда ты играешь в Тетрис, сам смартфон управляет движением падающих фигурок. Аналогично и для БМО = была команда от ОС на смартфон Кучерявому в 11=33 по МСК начать движение ко входу в Парк "Сокольники". В смартфоне "Кучерявый" уже заложена=наработана карта движения от его дома до входа в Парк -> вот он по своей карте в своем смартфоне и движется. И как в этом мире он передает сигналы о своем движение на спутник-ретранслятор GPS = свои новые координаты с каждым своим шагом, так и в случае субъект -> АС-> БМО происходит передача данных и о движении субъекта/смартфона, и о всех его текущих внутренних параметрах смартфона "Кучерявый".
Но это всё вводные, чтобы начать говорить об обратной связи от любого смартфона/субъекта с некими требованиями к БМО, чтобы начать проявлять свою, так называемую Свободу Воли (СВ). А главное = в чем она может проявиться именно, как СВ, а не... ковырянием мизинцем левой твоей ноги в своей правой ноздре.
Мaрфа
Автор темы

СообщениеСообщение было удалено | удалил: Мaрфа | Пн, 7 апреля 2025, 14:45.

#366 Young » Пн, 7 апреля 2025, 18:07

Мaрфа писал(а):Если есть шо сказать, то скажи... не держи в себе...
Я не знаю как вписать это в твою схему.
Просто переложу это на другие образы.
К примеру стоит хорошее здоровое дерево.
Мелькает мысль - что интересно может разрушить его? Промелькнула и исчезла.
Затем коротенько проигрывается на чувствах ... чувствах от результата этого действия. Удар молнии и дерево в огне.
И только потом как угодно может крутиться а ШВР, пока не достигнет уже предварительно прочувствованного результата.

:dont_knou: я так это увидела

Сама же говорила что нельзя допускать даже тени мысли о том, что тебе не нужно.

Я так экзамен однажды сдавала. Стоим все у двери в кабинет. И я говорю, что если не вытащу какой то билет, единственное что я не знала, то будет 5 баллов.
Фиг вам. Я именно его и вытащила))
Если вы не можете видеть Бога во всём, вы не сможете видеть Его совсем. Йоги Бхаджин
Young

• 1

#367 Мaрфа » Пн, 7 апреля 2025, 21:28

Young, ты очень вовремя нашла шо сказать!
Как раз настал момент поговорить об Обратной Связи (ОбС) между "смартфоном"/субъектом и его запросов к БМО через свой АС = для исполнения его "желаний".
И если кратко, то способами ОбС с БМО являются
- Вера
- Намерение
- Воля
- Молитва, которая делится на саму просьбу к исполнению, и благодарность за исполнение просьбы
-------------------------------------
Хочу начать с понятия Вера.
Вера это не
Папа_Карло писал(а):Уверен, что габариты батарейки и её технические параметры подогнаны под определенные задачи.
- данный пример - это просто отсутствие знания
И речь также не идет о вере, что Спартак станет чемпионом РФ по футболу в этом году... или, прости меня, Господи, не фанатизм, что Христос = Бог.
- Почему Христос Бог?
- Потому что... Изыди, нехристь! Потому что так написано в четырех Евангелиях.

И слово Вера - это и не просто отсутствие знания, и поэтому я верю (поскольку я не знаю, как ученые с помощью красного смещения в спектрах галактик определяют расстояние до них, то я просто верю на слово ученым), и не фанатизм, который тебе внушили посторонние люди, или ты это прочел в умных книжках.
Твоя Вера =
А) это сила, которая возвращается на твой запрос вверх
Б) это способ приобрести новые знания = как работать со свои АСом, чтобы он подсвечивал своим "фонариком" на твоем подъеме вверх по ступеням Лестницы Якова (ЛЯ), а не гнал тебя сначала к этой лестнице, а потом и по всем ступенькам наверх с помощью кнута и боли от него

А) Вера = это сила!
И Вера, как сила, которая возвращается на твой запрос вверх, требует для ее действия твоего Намерения и твоей Воли.
Как уже не единожды писал =
Намерение = это "мушка" на твоем ружье, прицел
Воля = спусковой механизм и сам патрон с пулей.
= прицеливаешься Намерением и Волей стреляешь по выбранной цели.

Как например =
Young писал(а):К примеру стоит хорошее здоровое дерево.
Затем коротенько проигрывается на чувствах ... чувствах от результата этого действия. Удар молнии и дерево в огне.
Перевожу на русский =
1. стоит дерево
2. появилось желание/чувство его сничтожить
3. ты представляешь это дерево в огне
Это три пункта есть выставление Намерения = прицеливание
4. отправляешь запрос на уничтожение этого дерева своей Волей = ПУХ! = выстрел!
5. удар молнии и дерево в огне

Это не ты уничтожила дерево = это БМО через твою Волю посредством точно выставленного тобой Намерения и твоего волевого усилия, что всё тобой задуманное должно быть точно и четко реализовано и немедленно!

Т. е. если совсем коротко, чтобы сей акт запомнился, как агитка =

Вера - это твоя полная уверенность в том, что всё задуманное тобой в малейших деталях должно быть выполнено!

И именно об этом написано в Евангелие от Матфея Глава 17

20. «Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас»

Т. е. Вера, как уверенность, что будет именно так, а не иначе.

Если кто знаком с практикой Симорона, то эта практика именно на этом и основана. Другое дело, что она направленна на слабеньких, неподготовленных людей. Поэтому они ждут и практикуют эту практику по полгода, чтобы их желания сбылись, т. к. они каждую минуту сомневаются, что их желание может осуществиться. Плюс к тому же эти симороновцы рекомендуют визуализировать свои желания = если, допустим ты хочешь поехать в Бразилию, но пока деньжат не скопил, то повесь на кухне перед обеденным столом карту Бразилии или Южной Америки и, как идиот, по 10 раз на дню пялься в свою Бразилию на карте и повторяй раз за разом = Хочу в Бразилию... Хочу в Бразилию.
Но это не факт, что при таком подходе ты сможешь поехать в Бразилию, как турист. Вполне возможно, что полиция Бразилии выставит свой запрос на твою экстрадицию в Интерпол, и ты попадешь в Бразилию под конвоем.

Или вот что пишет Кастанеда, повторяя слова дон Хуана =

"— Секрет воина в том, что он верит, не веря. Очевидно, однако, что воин не может просто сказать, что он верит. И на этом все оставить. Это было бы слишком легко. Простая вера устранила бы его от анализа ситуации. Воин во всех случаях, когда он должен связать себя с верой, делает это по собственному выбору, как выражение своего внутреннего предрасположения. Воин не верит, воин ДОЛЖЕН верить."

Воин не должен верить, как фанатик, или как болван, у которого нет знания о предмете или явлении, в которые он верит. Воин должен всё проанализировать по всем параметрам своего текущего знания о предмете или явлении, решить для себя - какой вариант развития событий он предпочитает, и только после этого включать свои Намерение и Волю, чтобы этот вариант имел наибольшую вероятность реализации, как в этом мире, так и на соответствующей ступени ЛЯ - в зависимости от того, где воин хочет, чтобы это случилось = т. е. здесь, в этом мире, или в мире Духовном = на одной из ступенек ЛЯ... допустим, когда он что-то задумывает относительно другого человека.

Но чтобы всё так происходило посредством твоей Веры, как у Young с деревом, ты не просто должен, но обязан иметь связь с одним из представителей твоего АС хотя бы на ближайшей ступени ЛЯ. Это возможно тремя способами =
- или живой еще человек, который уже находится на достаточно высокой Духовной ступени ЛЯ, сделает зачатие твоего Духовного эмбриона в Духовном мире (а это может быть и твоя бабка, которая по факту является ведуньей = матери и отцы так, как правило, не могут сделать, поскольку они еще слишком юны в Духовном образовании, если оно у них вообще есть). И через 9 месяцев, как это случается и в этом мире, ты будешь Духовно рожден! Это не больно... ну, так себе...

- или ты дрочишь-дрочишь согласно методике Симорона... что называется не мытьем, так катанием... И когда-то возможно бабахнет в твою глупую голову, что, коль это работает вот так = чисто по-симороновски, значит есть какая-то сила, которую, быть может, надо найти... и ты ее начинаешь искать по всем доступным тебе источникам = туда... сюда... там что-то узнал... сям съездил и опять, блин, мимо...

- (пункт Б) из самого начала этого сообщения) и быть может тебе все же повезет, и ты найдешь столетиями испытанную методику, которая тебя научит, что есть ЛЯ и по ней надо подниматься с помощью того, что в каббале называется "Верой выше знания". Это не означает, что ты вообще плюешь с высокой колокольни на все доступные тебе знания и прикидываешься дурачком. Вера выше знания это (Лайтман) =

Вера выше знания всегда словно отрицает прошлое знание и надо идти против него. Это и значит – выше него: у меня существует предыдущее знание, а я вопреки ему иду вперед верой. Вера выше знания – это то средство, с помощью которого мы идем вперед, поднимаемся по духовной лестнице. Без этого невозможно! Так что, вера выше знания – это вера против прошлого знания. Если у нас не будет веры против прошлого знания, мы никогда не будем подниматься от одного состояния к другому, от другого к третьему и так далее…

В духовном мире, меняя свои свойства, мы абсолютно меняем всю картину происходящего – объекты и связи между ними проявляются в совершенно ином виде. Поэтому вера выше знания – это то средство, с помощью которого мы идем вперед, поднимаемся по духовной лестнице. Без этого невозможно! Так что,
вера выше знания – это вера против прошлого знания.

Фууу... чё-то я притомилси... Фсёёё... Вольно!... Антракт = можно сходить с Буфет и справить свои естественные нужды!

ПС
О молитве - во 2-ом акте этой Неоконченной пьесы для двух смычковых, разложенных на три голоса.
Мaрфа
Автор темы

#368 Young » Вт, 8 апреля 2025, 7:32

Мaрфа писал(а):Перевожу на русский =
1. стоит дерево

Это не ты уничтожила дерево = это БМО через твою Волю посредством точно выставленного тобой Намерения и твоего волевого усилия, что всё тобой задуманное должно быть точно и четко реализовано и немедленно!
Хорошо пишешь, но как то я себе местами напоминаю обезьяну с гранатой))
Young

#369 Мaрфа » Вт, 8 апреля 2025, 7:59

:-D
А кто не обезьяна? Пусть первый бросит в меня камень!

Чё-то ты сёдня с самого сранья прям здесь... К зеркалам или приезду шамана готовишься?
Мaрфа
Автор темы

#370 Young » Вт, 8 апреля 2025, 8:16

Я вчера рано уснула. Перебор нагрузки сказался. Упала и уснула. Хорошо что в кровать упала))
Готовлюсь ко всему и сразу.

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Зеркала раз в неделю, шаман в пятницу
Young

#371 Мaрфа » Вт, 8 апреля 2025, 15:24

Перед попыткой осветить, что из себя представляет "Молитва", хочу задержаться еще чуток на перечисленных элементах ОбС с БМО = на Намерение и Воле. Этим двум понятиям очень много внимания уделял Кастанеда, воспроизводя слова дон Хуана. И, может быть, для кого-то это окажется достаточно информативным, поэтому приведу несколько выдержек из Кастанеды. Если будут по ним вопросы - постараюсь ответить. А так... пусть здесь будут...

Основные понятия по Кастанеде.
Энергетическое тело человека = энергетический двойник материального тела, который может быть оформлен визуально или как образ человека или просто, как "яйцо" энергии.
Каждое такое яйцо энергии прикреплено к бесконечным линиям Света в Мироздании, которые сами по себе уже являются Сознанием, посредством "Точки сборки" (ТС) на своем энергетическом коконе. И именно ТС определяет в человеческое сознание (читай в "смартфоне") конкретный мир, который чувственно визуализируется самим смартфоном. Меняя положение ТС в энергетическом коконе = точку прикрепления человеческого кокона к осознающей саму себя линии Света, на смартфоне (с его пятью органами чувств) меняется само восприятие мира = если сдвиг небольшой, то и мир чуток меняется в восприятии смартфона = он становится как бы не естественным... словно это фата-моргана в жаркой пустыни. Если сдвиг большой, то можно собрать совершенно другой материальный мир, но с другими законами его Бытия. И он настолько же реален этот иной мир, на сколько реальным для нас является и этот привычный нам мир.

Движение ТС или смещение ТС (большой или маленький сдвиг) осуществляется внутри человека тем, что можно назвать его Волей. А фиксация ТС в новом ее положении реализуется Намерением.
Это хорошо проявляется даже в нашем мире на следующем примере.
Возьмите чистый лист бумаги и поставьте на нем жирную точку ручкой/карандашом/фломастером. Отодвиньте его на полметра и смотрите на эту точку не напрягаясь. И уже через несколько секунд у вас нарушается фокусировка этой точки = она размывается -> ваша Воля автоматически начинает смещать привычное положение вашей ТС для фиксации на этом мире. Но вы своим Намерением возвращаете свою ТС в ее привычное положение и точка на бумаге снова в фокусе.
Это даже более наглядно можно проделать, если глядеть на картину с портретом кого-либо = фиксируйте свой взгляд на левом/правом глазу портрета, не напрягаясь, но в то же время зафиксировав свой взгляд. Также уже через несколько секунд вы автоматически переведете свой взгляд на другой элемент картины, поскольку сама картина становится как бы не в фокусе = размытой. Т. е. ваша Воля автоматически смещает вашу ТС как только картина оказывается не в фокусе. А ваше Намерение возвращает ваше внимание в прежнее положение.

Сновидящие - люди с сильной Волей, Сталкеры - люди с сильным Намерением
И еще дон Хуан обычно говорил мне, что маги разделены на две группы: одна из групп — сновидящие, а другая — сталкеры. Сновидящие — это те, кто умеет с легкостью смещать точку сборки. Сталкеры — это те, кто способен удерживать точку сборки фиксированной в этом новом положении. Сновидящие и сталкеры дополняют друг друга и работают в парах, влияя друг на друга своими природными предрасположенностями. Дон Хуан заверил меня, что смещение и закрепление точки сборки можно выполнять по своей воле с помощью железной дисциплины магов. Он говорил, что маги его линии считают, что есть по крайней мере шестьсот точек в светящемся коконе человека, и при сознательном смещении точки сборки любая из них может дать нам целый мир. Это значит, что, если наша точка сборки смещена в любую из этих точек и остается фиксированной в ней, мы воспринимаем такой же реальный мир, как и мир повседневной жизни, но отличающийся от него.

Кроме того, дон Хуан объяснил, что искусство магии состоит в том, чтобы манипулировать точкой сборки человека и по своей воле заставлять ее менять положение на светящихся сферах, которыми являются люди. Результатом этой манипуляции является сдвиг точки контакта с темным морем осознания, из-за чего другой пучок в мириад энергетических полей в форме светящихся нитей сосредоточивается в точке сборки. В результате того, что в точке сборки собираются новые энергетические поля, приходит в действие осознание иного типа, чем то, которое необходимо для восприятия мира повседневной жизни. Оно превращает новые энергетические поля в сенсорные данные, которые интерпретируются и воспринимаются как другой мир, потому что энергетические поля, порождающие его, отличаются от привычных. Он сказал, что точным определением магии, как практики, было бы сказать, что магия — это манипуляция точкой сборки с целью изменения ее фокальной точки контакта с темным морем осознания, что и представляет возможность восприятия других миров.

Мыслящий разум — всего лишь один из аспектов положения точки сборки
Выспавшись, я по просьбе дона Хуана дал ему подробное описание всего увиденного и пережитого мной. Он предупредил меня, что понимание моих переживаний невозможно на основе рациональных представлений. И дело вовсе не в том, что мой интеллект в каком-то смысле неполноценен, а в том, что это было происшествие, которое разум не может постичь просто по своей природе.
Я, естественно, возразил, что нет ничего непостижимого для разума. Положение вещей может быть неясным, но рано или поздно мыслящий разум прольет свет на все. И я действительно верил в это.

Дон Хуан с большим терпением объяснил, что мыслящий разум — всего лишь один из аспектов положения точки сборки. Поэтому знание о том, что происходит в мире, здравомыслие, уверенность в себе — все эти предметы нашей гордости и предполагаемые мерила нашего здравомыслия — являются лишь следствием расположения точки сборки в ее обычном месте. Чем более жестко она там фиксирована, тем более мы самоуверенны, тем сильнее мы чувствуем, что знаем мир и способны предвидеть будущее.

Он добавил, что сновидение дает нам гибкость, необходимую для того, чтобы войти в другие миры, разрушая нашу убежденность в знании этого мира. Он назвал сновидения путешествием в невообразимые измерения, когда, после того, как мы постигаем все доступное человеческому восприятию, наша точка сборки выскальзывает за пределы человеческого и достигает непостижимого.

Система интерпретации наших чувственных данных - это наша привычка, воспитанная в нас нашими воспитателями
Дон Хуан сказал, что при видении точки сборки у детей, которая постоянно перемещается как бы под воздействием небольших встряхиваний, легко переходя из одного положения в другое, — старые маги пришли к выводу, что обычное место точки сборки не присуще ей от природы, а вырабатывается как привычка. Видя также, что точка сборки фиксирована на одном месте только у взрослых, они заключили, что с каждым конкретным ее положением некоторым особым образом связан определенный тип восприятия. Вследствие длительной привычки этот тип восприятия становится системой интерпретации чувственных данных.

Дон Хуан указал, что поскольку мы вовлечены в эту систему, будучи воспитанными в соответствии с ней, то продолжаем с самого рождения приспосабливаться к требованиям системы интерпретаций, — той системы, которая и вводит нас в жизнь. Поэтому старые маги были совершенно правы в том, что верили в возможность отказа от нее и непосредственного восприятия энергии, в результате чего человек и становится магом.

Как бы удивляясь, дон Хуан отметил, что так называемое величайшее достижение нашего общественного воспитания состоит в том, чтобы жестко установить точку сборки в ее обычном положении. Ведь после того как она замирает в этом положении, наше восприятие может легко описывать и объяснять то, что мы ощущаем. Другими словами, с этого момента нас можно легко заставить воспринимать лишь то, что предполагает наша система восприятия, а не то, что в мы ощущаем в действительности. Он заверил меня, что восприятие людей однотипно по всему миру, потому что точки сборки у всех представителей человечества фиксированы одинаково.

Он продолжил рассказывать, отметив, что маги сами убедились во всем этом, когда видели смещение точки сборки за определенную грань, приводившее к постижению новых вселенских волокон энергии. При этом то, что было окончательной реальностью на предыдущих этапах, утрачивало смысл. Непосредственной причиной этой бессмыслицы является восприятие нашими органами чувств новых данных, которая приводит к тому, что наша система интерпретации оказывается непригодной для объяснения того, что мы ощущаем.

— Восприятие без системы интерпретации, конечно же, хаотично, — продолжал дон Хуан. — Но удивительно, когда мы считаем, что полностью утратили ориентиры, наша старая система оживает вновь. Она приходит к нам на помощь и превращает наши бессистемные ощущения в тщательно упорядоченный новый мир.

Наше восприятие мира является именно таким, поскольку ваше осознание фиксировано на нем вместе с осознанием вместе с осознанием огромного числа вам подобных, и все мы вместе удерживаем свой мой мир на месте с помощью своего Намерения
Голос эмиссара продолжал звучать в моих ушах. Он говорил, что для меня единственным различием между восприятием моего мира и восприятием их мира является то, что восприятие их мира начиналось и заканчивалось в мгновение ока. Восприятие моего повседневного мира было иным, — поскольку мое осознание фиксировано на нем вместе с осознанием огромного числа существ мне подобных, и все мы вместе удерживаем свой мой мир на месте с помощью своего намерения. Эмиссар добавил, что и для неорганических существ восприятие моего мира точно так же начинается и заканчивается в мгновение ока, но восприятие своего мира для них точно так же, как и моего для меня удерживается на месте громадным числом их намерений.

Когда достигнуто безмолвие, все становится возможным
Дон Хуан объяснил, что точкой отсчета всего, что делают видящие, является то, о чем он говорит неустанно со дня нашей встречи: остановка внутреннего диалога. Он подчеркивал снова и снова, что внутренний диалог является тем, что привязывает точку сборки к ее исходному положению.

Когда достигнуто безмолвие, все становится возможным, — сказал он.

Я сказал ему, что ясно осознаю, что в общем я перестал разговаривать с собой, однако не знаю, как я это сделал. Если бы меня попросили объяснить методику, то я бы не знал, что сказать.
— Объяснение этого — сама простота, — сказал он. — Ты повелеваешь и так устанавливаешь новое намерение, новую команду. Затем твоя команда становится командой Орла.

В этом одна из необыкновенных вещей из всего того, что нашли новые видящие: наша команда может стать командой Орла. Внутренний диалог останавливается тем же путем, каким он и начинался: актом воли. В конце концов, мы вынуждены быть теми, кто учил нас говорить самим с собой. Когда они учили нас, они вовлекали свою волю, а мы — свою, в обоих случаях не зная об этом. Когда мы учились разговаривать с собой, мы учились управлять волей. Мы повелели себе говорить с собой, поэтому, чтобы остановить разговор с собой, нужно воспользоваться тем же методом: мы должны повелеть, мы должны породить намерение.

"— Намерение — это тайна, но ты уже знаешь это, — сказал он. — При помощи намерения маг смещает свою точку сборки, но фиксирует ее он также с помощью намерения. Намерение постигают, используя его."

Остановлюсь на этой цитате.
Вот тот самый случай с Young
Мaрфа писал(а):Young писал(а):
К примеру стоит хорошее здоровое дерево.
Затем коротенько проигрывается на чувствах ... чувствах от результата этого действия. Удар молнии и дерево в огне
.

Перевожу на русский =
1. стоит дерево

Young удерживала первую картину с деревом автоматически с помощью привычного ей Намерения.
Затем он захотела сменить привычную картину. Для смены картины надо выработать Иное Намерение для вИдения другой картины. Young прицелилась новым Намерением в виде горящего дерева и выстрелила своей Волей = сменила старое Намерение на новое.
Как постскриптум к этой ремарке =
Намерение фиксирует текущую картину восприятия, формируемую текущим положением ТС, а Воля меняет одно положение ТС на другое, но фиксирует это новое положение ТС опять-таки твое Намерение.
Мaрфа
Автор темы

#372 Young » Вт, 8 апреля 2025, 15:52

Что то ты меня совсем запутал с этим горящим деревом :ugu:
Young

#373 Мaрфа » Вт, 8 апреля 2025, 17:09

:smile: У тебя было прежнее состояние, когда всё было тихо и не было мысли о горящем дереве? Было?
Было! Это твое состояние с Намерением № 1
Ты захотела перейти в другое состояние, когда увидела, шо дерево как бы горит? Было?
Было! Ты выработала в себе Намерение № 2
Далее ты шо-то там про свои чувства говорила... Было?
Было = ты сконцентрировала свою волю на Намерение № 2 и... ПУХ! выстрелила своей Волей (своим чувством к этому дереву), согласно прицелу = Намерению № 2
И ты сразу... или там спустя минуту... 5 минут - ты об этом не писала сколько времени прошло - реализовала свое новое состояние = произошло смещение твоей ТС = и ты увидела горящее дерево!

Ну, шо здесь непонятного?
====================================================

Это по отношение к внешнему относительно твоего текущего "я".
А шо касаемо внутренних твоих ощущений, то... твоему "я" доступны 612 типов желаний = ты с этим спорить не будешь наверно.
И вот, допустим, сейчас ты находишься в одном из них = прослушав Павла Кашина "Но Пасаран", эта песенка так въелась в тебя, шо она вот уже 3 часа всё крутиться и крутиться в твоей голове, освещенной вчера замечательными зеркалами... и никак тебя не покидает. Это твое состояние с Намерением № 1.

И вот шоб прекратить это безобразие с твоей же головой, твое "я" должно выработать какое-то новое Намерение = Намерение № 2, которое ты должна представить себе с высшей степенью детализации = что ты хочешь получить в итоге, а затем =
БАЦ!... тутуТУТУТУ!!!... некая игра чувствами и твоя Воля нажала курок на исполнение перехода в заранее выработанное тобой новое Намерение = Намерение № 2... и Паша Кашин больше не морочит тебе голову, а ты слушаешь... вспоминая какую-то песню Вертинского или Галича... то, что ты захотела в качестве своего нового состояния.

ОК?
Мaрфа
Автор темы

СообщениеСообщение было удалено | удалил: Мaрфа | Вт, 8 апреля 2025, 17:34.
Причина: Идиотов прошу не беспокоиться по этой теме

#375 Young » Вт, 8 апреля 2025, 18:50

Мaрфа писал(а):ОК?
:-D ОК
Young

• 1

#376 Мaрфа » Вт, 8 апреля 2025, 22:57

Молитва - это частный случай по использованию Веры, Намерения, Воли имяреком. Но так как это почти основной термин как бы для связи с Богом, который используется во всех трех авраамических религиях, то именно поэтому и буду еще раз о всем процессе снова говорить... но не сегодня.

А сейчас начну опять с самого главного повествования о связи БМО - АС - субъект/смартфон, как сверху вниз, так и по запросу по ОбС снизу вверх.
Когда идет связь сверху вниз посредством интерфейса ШВР, то буду получателя инфы через ШВР называть смартфоном с его 8D эффектом на его экране (4 - пространство/время через зрение + 4 других органов чувств). Если же связь идет по управлению, минуя пространственно-временные характеристики (переключение желаний, включение новых желаний с возрастом и также выключение желаний или с возрастом или из-за болезней/травм), то получателя этих сигналов от БМО буду называть субъектом.

Когда идет связь от БМО вниз к получателю, как по управлению, так и через ШВР, то задействуется вся цепочка от конкретного АСа вниз по всем ступеням Лестницы Якова.
А когда чел пытается организовать запрос на исполнение посредством ОбС, то здесь включаются два принципиальных понятия =

1) Есть ли ОбС от субъекта хотя бы к первому снизу образу АСа, к которому прикреплен человек в БМО (все ступени ЛЯ сверху вниз - это АС и его 125 образов = так понятней будет для описания)
2) Корень Души человека

1) При рождении все люди имеют связь не только с самым нижнем образом своего АСа = первой снизу ступеньки ЛЯ, но и вплоть до ступени ЛЯ, с которой был рожден данный субъект... но об этом чуть позже - о корне Души. Но по мере роста субъекта и общения с себе подобными путем воспитания - уже где-то к 7 годкам человечек почти всегда теряет связь даже с нижней ступенью ЛЯ. А без этой связи всякая работа с Верой, Намерением, Волей и Молитвой - это чисто психологические утехи, что ты как бы что-то делаешь по своей связи с Богом чему тебя научили в одном из видов Церквей.

И восстановить такую связь со своим АСом можно тремя способами, как уже писал ранее
Мaрфа писал(а):Но чтобы всё так происходило посредством твоей Веры, как у Young с деревом, ты не просто должен, но обязан иметь связь с одним из представителей твоего АС хотя бы на ближайшей ступени ЛЯ. Это возможно тремя способами =
- или живой еще человек, который уже находится на достаточно высокой Духовной ступени ЛЯ, сделает зачатие твоего Духовного эмбриона в Духовном мире (а это может быть и твоя бабка, которая по факту является ведуньей = матери и отцы так, как правило, не могут сделать, поскольку они еще слишком юны в Духовном образовании, если оно у них вообще есть). И через 9 месяцев, как это случается и в этом мире, ты будешь Духовно рожден! Это не больно... ну, так себе...

- или ты дрочишь-дрочишь согласно методике Симорона... что называется не мытьем, так катанием... И когда-то возможно бабахнет в твою глупую голову, что, коль это работает вот так = чисто по-симороновски, значит есть какая-то сила, которую, быть может, надо найти... и ты ее начинаешь искать по всем доступным тебе источникам = туда... сюда... там что-то узнал... сям съездил и опять, блин, мимо...

- (пункт Б) из самого начала этого сообщения) и быть может тебе все же повезет, и ты найдешь столетиями испытанную методику, которая тебя научит, что есть ЛЯ и по ней надо подниматься с помощью того, что в каббале называется "Верой выше знания". Это не означает, что ты вообще плюешь с высокой колокольни на все доступные тебе знания и прикидываешься дурачком.

И только после подключения своего "я" к ЛЯ можно начинать пробовать включать все рычаги управления для организации ОбС с БМО.

2) Корень Души человека
Зачатие конкретного человека происходит не в самом БМО (хотя сигнал о разрешение начала зачатия идет только от БМО), а на одной из ступеней ЛЯ = на одном из образов конкретного АСа. И это координата на ЛЯ, на которой произошло зачатие, и есть конкретный Корень Души конкретного Человека (КДЧ).

И это КДЧ определяет многое в устремлениях субъекта и в самой его жизни в этом мире, и в том - какие уровни запроса наверх потенциально будут ему доступны, когда он уже поимеет связь хотя бы с первым снизу образом своего АСа... т. к. с каждой ступенькой вверх по ЛЯ разрешается включать доп. функции по реализации запросов посредством выставления нового Намерения от субъекта, но не выше его КДЧ.
Чем с более высокой ступенькой ЛЯ = с более высоким образом своего АСа, к которому человек прикреплен, удалось организовать Обратную Связь данному субъекту, то он как бы в этой Игре-бродилке под названием "Жизнь" нашел последовательно больше Артефактов (сначала обязательно надо найти 1-ый Ар, затем 2-ой, затем 3-ий Ар... нельзя после 1-го Ар сразу найти 3-ий Ар), тем выше по ЛЯ он поднялся к своему КДЧ, и тем больше функций по организации ОбС ему становится доступней.

И как итог по формулировке на вопрос =

Что такое Душа человека?

То ответом будет =

Текущая Душа человека есть текущее значение ступеньки ЛЯ, до которой добралось "я" этого человека. И если чел не сумел всё еще организовать связь даже с нижним образом своего АС = самой нижней ступенью ЛЯ, то значит = этот человек без Души = нет у такого человека Души.

(Это мой ответ для соль, которая спрашивала меня много раз, - как такое возможно, чтобы чел был без Души.
А вон сколько понаписать пришлось, чтобы хоть минимально ответить на этот вопрос.)
---------------------------------------------

Вот это понятие - Душа человека есть аналог понятия НешамА в каббале.
А то что определяется понятием души, как жизнь, как житие в этом мире, то в каббале такая душа называется НЕфеш.
И жизнь = подСвет Движение (о чем писал неделю назад) или Свет НЕфеш - есть способность субъекта менять свои желания одно на другое =

Или это делается автоматически через управление сверху вниз от БМО к смартфону посредством высвечивания надлежащей 8D картинки на его дисплее =
- увидел злую собаку - испугался
- унюхал запах шашлыка - слюнки потекли
- услышал любимый шлягер - ноги сами в танец срываются
- и т.д. ...

Или чел становится уже не просто смартфоном для получения картинок, которые и будут определять всю его жизнь, а сам в себе начнет вырабатывать программу по управлению своими желаниями путем выстраивания приоритетов в своей жизни =
- не пойду в футбол гонять - лучше начну читать очередную книжку Мартина Гарднера
- сейчас мне самое главное - это поступить на бесплатное отделение в Универе, а не ходить с девахами по ночным клубам
- надо найти опытного учителя, который введет меня в Духовное
................
А уже тогда, когда он поимеет ОбС с БМО определенного уровня, то наращивание такой программы по управлению своими желаниями согласно выработанному тобой же приоритетам практически по всем аспектам твоего существования, становится для тебя наиболее значимым делом, поскольку именно твои приоритеты и будут определять скорость твоего продвижения к своему Корню Души.
Мaрфа
Автор темы

• 1

#377 Мaрфа » Ср, 9 апреля 2025, 14:12

Мaрфа писал(а):Молитва - это частный случай по использованию Веры, Намерения, Воли имяреком.

Молитва - это просьба НАВЕРХ, чтобы ТАМ НАВЕРХУ откликнулись на твою просьбу и сделали так, как ты просишь.

Еще под молитвой понимают
- а) или благодарность за реализацию твоей просьбы-молитвы, шобы было так, а не иначе
- б) или восхваление НЕБЕС просто ради самого восхваления

Но сам процесс всегда один и тот же.

Пункт а) - он нужен лично самому имяреку, а не Небесам. Потому что чел так устроен, шо после выполнения просьбы кем-то, у кого он просил о чем-то, просящий моментально забывает то свое состояние, когда он умолял сделать именно так, согласно молитве, а иначе - лучше ему смерть, чем такая жизнь... и он после исполнения молитвы Небесами (БМО) сразу переходит в свое животное прозябание, забывая эту связь с Небесами (со своей Душой = со всеми ступенями ЛЯ = со всеми образами АСа, которые тебе доступны на сегодня). И вот чтобы такого не случилось с имяреком, он сразу же после реализации его просьбы/молитвы должен воздать благодарность за содеянное, чтобы вернуть себя снова на связь с ТАМ.

Пункт б) - если самой молитвы не было со стороны имярека, то Восхваление Небес - это просто способ себе напомнить о связи с Небесами = т. е. перевести себя в состояние этой связи с Ними.

И сама молитва, опять-таки повторюсь, она имеет действенный смысл только... в двух случаях =

А) когда субъект этого мира уже имеет контакт хотя бы с первой ступенькой ЛЯ = первым с низу образом АСа, через который проходит "оптоволокно" интерфейса ШВР для ощущения ЭТОГО мира

Б) когда организуется коллективная молитва

Если такой связи у субъекта с его первым образом АСа нет, то такая "молитва" больше является чисто психологическим эффектом для молящегося. Её единственный плюс в том, что чел напоминает себе, что, хоть такой связи пока нет, но он должен во что бы то ни стало найти способ ее организации.

По пункту А) мне особо добавить нечего из того, что я уже написал в своих предыдущих постах о Вере, Намерении, Воли...

Сделаю только один акцент, поскольку, на мой взгляд, он крайне важен для наших близких.
Наверняка, кто уже доверяет силе молитвы (и всему, что с ней связано), вам приходилось молиться за другого человека.
И если человек болеет, то молиться о его выздоровление, означает, что надо так четко сформировать в себе Намерение №2 в своем вИдение и чувствование этого человека, словно он уже не болеет, а находиться уже в здоровом состоянии и бегает кроссы, жрёт шашлык, запивая красным вином, пристает к противоположному полу... А затем это своё чувствование такого будущего состояния вашего близкого, когда он уже выздоровел, вы выстреливаете ВПЕРЕД и ВВЕРХ своей Волей. Т. е. не надо никого, тем более Небеса, клянчить = помоги, да помоги... Надо быть четко уверенным своей Верой, что ваш человек уже здоров. Именно, как у Христа =

"ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас"

И еще по пункту А) - в молитве за ближнего...
Если человек отлично себя чувствует, но, допустим, собрался в трудный поход в горы... на байдарке... вплоть до "командировки" в СВО.
То не надо Небеса просить, чтобы он вернулся после своей отлучки здоровым и невредимым, т. к. вы во время этой просьбы будете наверняка представлять в своей башке кучу несчастных случаев, которые с ним могут приключиться. А это представление несчастных случаев с ним и могут быть восприняты Небесами, как просьба о том, чтобы такое случилось.
Не надо этого делать!
Самое лучшее, что вы сможете сделать в данном случае - это отдать записку в церкви о здравии этого человека и вспоминать ТОЛЬКО самое хорошее, что вы можете думать об этом человеке.

Б) Коллективная молитва, как правило, более действенна, чем молитва одного, так здесь даже не суммируются, а умножаются Намерения всех людей участвующих в молитве. Но есть нюансы... как говорит наш Президент.

Организовывать коллективную молитву со случайными людьми очень не рекомендуется = там выработанные Намерения могут быть вообще с противоположными знаками, и вместо пользы будет больше вреда. Тем более, если там есть люди без связи со своей первой ступенькой ЛЯ, то они вообще просто вредны изначально! В этих случаях лучше молиться по одиночке, а не коллективно.

Т. е. такая коллективная молитва должна проводиться только среди своих единомышленников, в которых вы уверены, как в самом себе = как говорят в каббале - как один человек с единым сердцем.
И такая коллективная молитва должна быть отрепетирована по всем нюансам, включая временнЫе характеристики
- сколько секунд вы формируете Намерение № 2
- чтобы затем более-менее одновременно нажать на спусковой курок Воли для ее реализации, чтобы это Намерение летело пулей, а не размазывалась, как сопля при насморке.

Ну, кажется основные положения о молитве уже сказано...

Единственная доп. ремарка - это коллективная молитва в ее, так называемом, варианте Пульса де-нура.

Да, молитва может быть направлена и не для помощи другому, а ему во вред. И вот, чтобы не промахнуться в своих действиях по Пульса де-нура, ее участники делают целый обряд, чтобы
- правильно сформировать одинаковое Намерение № 2
- и одновременно выстрелить этим намерением.
И участники этого "мероприятия" берут на себя полную ответственность, что если ТАМ их коллективную просьбу о наказании конкретного человека за его плохие (по мнению участников Пульса де-нура) действия примут, как не правильное, то наказание последует не на того за кого такая "молитва", а сразу всем участникам Пульса де-нура.

Не надо повторять такие действия!
А иначе, как говорят лазаревцы = прилетит обратка... поскольку наверняка ваше видение правильности = просто ваше эгоистическое восприятие происходящего...
Мaрфа
Автор темы

• 1

#378 Мaрфа » Вчера, 10:20

Не удержался = уж крайне замечательное видео во всех отношениях, включая и самих людей, ведущих "беседу". А приглашенный гость в купе этого поезда = очень не ординарный человек в сфере самых разных исследованиях когнитивных способностей и особенностей чел-го мозга = Александр Каплан, основные тезисы которого =

"Мы живем в реконструированной реальности"
"Мозг создает ментальную модель внешней физической реальности"
"Теорема "Эшби" = самый оптимальный регулятор должен быть моделью того процесса, которым он управляет. Т. е. чтобы этим процессом управлять, надо создать его модель в голове".

Сама теорема Эшби (Эшби - психиатр и одновременно теоретик кибернетики. Он оставил после себя два фундаментальных труда = «Конструкция мозга» и «Введение в кибернетику») =
"У системы тем больше возможностей в выборе поведения, чем сильнее степень согласованности поведения ее частей."

Вот само видео
ТРЕНИРУЕМ МОЗГ / ЧИТАЕМ МЫСЛИ / СТРОИМ МОДЕЛИ МИРА. Семихатов, Сурдин, Каплан (1 ч 42 м)
phpBB [media]
Вот детализация этого видео
00:00 - Приветствие
01:00 - Можно ли читать мысли
02:40 - Шапка Каплана
03:16 - Как зарегистрировать внутреннюю жизнь мозга?
05:01 - Сколько вольт вырабатывает мозга? + реклама
09:57 - Что можно понять из исследований мозга?
11:26 - Энцефалограмма – шум от паровоза?
12:16 - Сколько надо электродов установить, чтобы понять активность мозга?
15:41 - По энцефалограмме можно определить специфику опухоли?
16:11 - Можно понять, что задумал человек?
18:41 - Какие образы в мозге лучше всего выделяются? + реклама
19:44 - Можно рисовать силой мысли?
20:39 - Как мозг командует телом?
22:09 - Чем хорош МРТ?
23:24 - Чем отличается мозг гроссмейстера от мозга перворазрядника?
24:07 - Национальные и возрастные особенности мозга
24:29 - Мозг лондонского таксиста + реклама
26:39 - Что увеличивается в мозге с тренировкой?
27:19 - Сможем ли мы узнать, что думает человек?
28:17 - Илон Маск и люди с вживлёнными чипами
31:17 - «Швейная машинка» для мозга
33:14 - Что будет с мозгом, если проткнуть 1000 раз иголкой?
35:59 - Что будет, если снесёт половину мозга?
40:12 - Чтение мыслей возможно?
42:15 - ИИ сможет помочь проникнуть в суть мышления?
43:54 - Связь с инопланетянами и осмысленный сигнал
45:11 - Илон Маск и новый код управления мозгом
47:23 - Как обучается мозг ребёнка?
52:39 - Ментальная модель мира
55:05 - От чего зависит развитие мозга ребёнка и плода?
56:22 - Как адаптируется к новым условиям мозг космонавта?
57:48 - Как транслировать мысли в мозг?
59:47 - Как видеть языком?
01:01:32 - Кто в детстве лизал батарейку?
01:02:22 - Мозг может адаптироваться к перевёрнутому миру?
01:03:47 - Когнитивная задолженность
01:06:17 - Как возникает эффект дежавю?
01:07:15 - Почему люди друг друга никогда не видят?
01:08:52 - Человек и ИИ распознают визуальные образы одинаково?
01:11:23 - Мы поймём устройство мозга?
01:13:17 - Как взаимодействовать с мозгом?
01:14:50 - Искусственный интеллект приблизится к мозгу?
01:15:50 - Как строят модель мира люди с ограничениями?
01:19:14 - ИИ создаёт модель мира?
01:19:52 - Как учится шахматный ИИ?
01:23:12 - Как обнаружить модель мира у ИИ?
01:23:27 - Как футболист играет, не зная физики?
01:24:07 - Как охотники подстреливают уток при помощи модели мира?
01:25:21 - Какую модель могут создать нейросети?
01:26:27 - Интуиция – это модель мира?
01:28:27 - Как медитации влияют на мозг?
01:30:57 - Как освободиться от страданий?
01:32:17 - Буддийские монастыри – это университеты
01:33:47 - Ошибка нейросети
01:36:07 - Какие задачи не может решать ИИ?
01:39:47 - Задача, которую не смог решить ИИ. А вы решите?
01:40:19 - Почему глаз человека видит звёзды?

Да, видео очень длинное. Но мне крайне затруднительно давать рекомендации = что можно выбросить, а что необходимо смотреть. Желательно с самого начала... или хотя бы с 26-ой минуты.

Хотя т. Каплан не отрицает само наличие физического мира = физической реальности (в его терминологии), но он сам же и утверждает, что нам ничего о ней неизвестно, поскольку она в нас входит только опосредственно = КАК БЫ из физического мира (слушай видео!), но поскольку в нас с младенчества уже сформирована МОДЕЛЬ внешнего мира, в котором мы проживаем свою жизнь, то мы эту МОДЕЛЬ ФИЗИЧЕСКОГО МИРА и принимаем за сам физический мир, который существует вне нашей модели в мозгу.

Да, с первого раза, кто будет смотреть и СЛУШАТЬ это видео, наверно, трудно будет въехать в смысл посыла от т. Каплана, но он (смысл) есть, и он очень новый для современного представления о привычном нам мире и о нашем месте в этом мире, как мы его себе представляем.

И конечно же в этом видео говорящие не могли обойти вопрос об ИИ = о его участии в развитии когнитивных способностей тех челов, кто будет жить завтра, послезавтра... и через годы.

Дорогу осилит СЛУШАЩИЙ!
Мaрфа
Автор темы

#379 Young » Вчера, 14:51

Подсказка, для понимания, о какой модели А.Каплан говорит.
Мaрфа писал(а):"Мы живем в реконструированной реальности"
"Мозг создает ментальную модель внешней физической реальности"
"Теорема "Эшби" = самый оптимальный регулятор должен быть моделью того процесса, которым он управляет. Т. е. чтобы этим процессом управлять, надо создать его модель в голове".

Как блондинка я конечно не ухватила с одного просмотра, что именно Каплан имеет в виду под моделью, но это про интерпретацию, про описание в мозгу…
«Я и есть эта модель, я по другому не могу этот мир вдеть»

Про эффект дежавю ну очень интересно говорит А. Каплан....
Конспект приблизительно дословный
С 1.03.47

Есть такое свойство модели, которое он назвал когнитивной задолженностью

Модель же должна учиться… она сама начинает замечать где то какие то пробелы, что она не может прокручиваться. И тогда возникает у человека зуд… что то надо узнать, зачем узнать, куда, для чего это узнать… это явная когнитивная задолженность.
Это модель толкает, потому что она никак не станет совершенной в каком то месте.

Когнитивная задолженность это свойство модели, она что-то недостаточно знает и поэтому в каком то месте недостаточно хорошо моделирует этот процесс. Она же(модель) о природе беспокоится, значит надо дать ей дополнительные данные. И если этих данных никак уж нет, она их симулирует. И делает такую правдоподобную склейку. Склейка прокрутилась и всё, она осталась в модели.
Мы эту склейку не может заметить. Она встроена в модель.

Но иногда мы на эти склейка натыкаемся. Например: А.Каплан пришел в купе и у него явное ощущение, что он здесь был. Но точно никогда не был. Это означает что модель сделала склейку, а человек не понимает, что это склейка и у него полное ощущение, что он здесь был.

Я не понимаю, как там нейроны образовывают сети, как происходят эти, как бы искусственные склейки... не по опыту, а по каким то неведомым соображениям модели, когда сама модель из нейронных связей создает недостающее звено, для самосовершенствования...
Еще он про интуицию говорит, что это тоже подсказки от модели. Прямой связи с ней у нас нет, но вот что она подсказывает, это мы называем интуицией. :dont_knou:

Без относительно физических процессов, вроде все и понятно, наверное потому что нет потребности доказательств в том, с чем ты хорошо знаком. есть такое и есть, можно использовать и не зная механизма, но совсем непонятно как это организовано в материи.
Но связь же есть. И есть же взаимодействия двухсторонние здесь и ТАМ
:dont_knou:
Young

• 1

#380 Мaрфа » Сегодня, 11:43

В продолжение к вчерашнему видео о позиции А. Каплана относительно того, что он называет или "Персональным Опытом Жизни", или "Ментальной Моделью", или "Моделью восприятия" = о человеческом Сознании на уровне нейрофизиологии с попыткой его увязывания к философским аспектам нашего Бытия, с подтвержденными нейрофизиологическими и другими биологическим исследования, как на "простых" людях, так и на тех, кто посвятил себя практической деятельности ради трансформации своего Сознания на протяжении всей своей жизни = тибетских монахах.

«Тибетология и буддология на стыке науки и религии». Святослав Медведев и Александр Каплан
phpBB [media]
Раскадровка видео
00:20 Введение и цель исследования
01:18 Структура исследования
03:11 Регламентация тантрической медитации
04:05 Философия исследования сознания
06:09 Чувствование как объединяющий аспект
10:01 Метафизическая система и ментальная модель
12:29 Ментальная модель
13:22 Ассоциативная сеть
14:20 Адаптация и модели
16:13 Нейрофизиология моделей
17:12 Доступ к опыту
17:41 Инструменты для изучения ума
18:52 Тантрические медитации Гухья Самаджи
19:29 Исследования и нейродинамическая сущность
21:25 Книга и исследования медитации
24:07 Электроэнцефалограмма и метаболическая компонента
26:00 Математический анализ и энергетические показатели
29:41 Эксперимент с синхронизацией энцефалограмм
32:05 Доклад Святослава Всеволодовича Медведева
32:07 Введение и благодарность
33:04 Начало работы и цели
34:37 Постановка задачи
37:21 Исследование сознания
38:28 Поддержка и лаборатории
42:35 Проблемы и решения
43:54 Достижения и признание
45:49 Медитация как модель исследования
47:18 Исследование медитации
48:10 Методы исследования
50:56 Результаты исследований
53:41 Влияние медитации на мозг
56:52 Изменение кровотока
01:01:20 Патологоанатомические исследования
01:02:18 Исследования и результаты
01:03:17 Научные достижения
01:04:11 Лаборатория и команда
01:05:56 Заключение
Это часовое видео разделено пополам на две части =
- в первой части А. Каплан объясняет приблизительно тоже самое, что и на вчерашнем видео, но без шуточек и прибауточек
- во второй части академик В. Медведев (сын Натальи Бехтеревой) объясняет суть проводимых опытов на тибетских монахах и коротенько докладывает о результатах этих экспериментов

Мне кажется, - достаточно интересным сам концептуальный подход этих людей, как попытка некого переосмысления привычного забетонированного подхода в вопросах нейрофизиологии, где рассматривается место Сознания в физическом трехмерном мире = еще полшажка, и создается впечатление, что они полностью перейдут на позицию Д. Хоффмана. Но пока или недостаточность и самих практических опытов или обработки результатов экспериментов... а может и просто боязнь за свой научный статус этих больших людей, как ученых мужей, не позволяет им перейти этот виртуально-фантасмагорический некий Рубикон... хотя эти люди уже не очень молодые.

Удачи им!
===========================================

И еще в качестве довеска об изложенном подходе от А. Каплана = то, что он называет или "Персональным Опытом Жизни", или "Ментальной Моделью", или "Моделью восприятия" = о "Пузыре восприятия" от Кастанеды == на сколько удивительное сходство в построение самой структуры, как у дон Хуана, так и у А. Каплана, если принять за аналогию в терминах =
- тональ = "Ментальная модель" = Реальность в нашем Сознании = то, что мы привыкли называть нашей Реальностью
- нагваль = Внешний мир = проекция (по определенному алгоритму) внешней Действительности = БМО+АСы... на те механизмы, по которым выстраивается наша "Ментальная модель" = ДЛЯ АДАПТАЦИИ И ВЫЖИВАНИЯ конкретных Агентов Сущностей в БМО среди других видов АСов, что у Д. Хоффмана называется построением интерфейса между АСом и самой сущностью, как ее представителем в ее же Реальности.

У Кастанеды =
- Учитель - человек, который ведет ученика по трансформации и адаптации его тоналя = его Реальности
- Бенифактор - человек, который ведет того же ученика к возможности работать с нагвалем (с Действительностью = с его АСом и со всем БМО = построение обратных связей от сущности к БМО)
Возможно и совмещение в одном лице и Учителя и Бенифаткора. У толтеков это не практиковалось = было не желательным, а у каббалистов - повсеместно, когда Учитель/Бенифактор вел свою группу из 10 (приблизительно) учеников. И как следствие = Лайтман = является исключительно Учителем для тех, кто считает его своим Учителем. А Бенифактором по мнению Лайтмана сама группа учеников должна являться суррогатом Бенифактора... что по мне - крайне сомнительное мероприятие.

Спойлер
Дон Хуан сказал, что в тот день, когда я встретился с Хенаро, был очень важный знак. Я сказал ему, что не могу вспомнить ничего необычного. Он напомнил мне, что в тот день мы сидели на скамейке в парке. Он сказал, что ранее упомянул мне, что собирается встретиться с другом, которого я никогда раньше не видел, и потом, когда этот друг появился, я узнал его в гуще большой толпы без всяких колебаний. Это был тот знак, который заставил их понять, что Хенаро — мой бенефактор.
Когда он об этом сказал, я вспомнил, что мы сидели и разговаривали, а потом я повернулся и увидел небольшого поджарого человека, который излучал необыкновенную жизненность или грацию, или просто самобытность. Он только что повернул из-за угла в парк. В шутливом настроении я сказал дону Хуану, что его друг приближается к нам, и, судя по тому, как он выглядит, он наверняка является магом.
— С того дня и далее Хенаро рекомендовал, что мне с тобой делать. Как твой гид в нагваль, он представил тебе безукоризненные его демонстрации, и каждый раз, когда он выполнял действие как нагваль, ты оставался со знанием, которое противоречило твоему разуму и выходило за его границы. Он разобрал твою картину мира, хотя ты не осознаешь этого. Опять же, в этом случае ты вел себя так же, как в случае с растениями силы. Тебе нужно было больше, чем было необходимо. Для другого ученика было бы достаточно несколько выпадов нагваля, чтобы разрушить картину мира. Но даже до сего дня после всех выступлений нагваля твоя картина кажется неуязвимой. И как ни странно, но это твоя лучшая черта. В целом, затем работа Хенаро должна была подвести тебя к нагвалю. Но здесь мы встречаемся со странным вопросом: что должно было быть подведено к нагвалю?
Он подтолкнул меня движением глаз ответить на этот вопрос.
— Мой разум? — спросил я.
— Нет, разум здесь не имеет значения. Разум выключается в ту же секунду, как только оказывается за своими узкими границами.
— Тогда это был мой тональ, — сказал я.
— Нет, тональ и нагваль являются двумя естественными частями нас самих, — сказал он сухо. — Они не могут вести один в другой.
— Мое восприятие? — спросил я.
— Вот тут ты попал, — закричал он, как если бы я был ребенком, который дал правильный ответ. — Теперь мы подходим к объяснению магов. Я уже предупреждал тебя, что оно ничего не объясняет и все же...
Он остановился и взглянул на меня сияющими глазами.
— Это еще один из трюков магов, — сказал он.
— О чем ты говоришь? Какой еще трюк? — спросил я с оттенком тревоги.
— Объяснение магов, конечно, — ответил он. — Ты увидишь это сам. Но давай продолжим. Маги говорят, что мы находимся внутри пузыря. Это тот пузырь, в который мы были помещены в момент своего рождения. Сначала пузырь открыт, но затем он начинает закрываться, пока не запаивает нас внутри себя. Этот пузырь является нашим восприятием. Мы живем внутри этого пузыря всю свою жизнь. А то, что мы видим на его круглых стенах, является нашим собственным отражением.
Он наклонил голову и взглянул на меня искоса. Затем он хихикнул.
— Ты с ума сошел, — сказал он. — Тебе полагается здесь задать вопрос.
Я засмеялся. Как бы то ни было, его предупреждение об объяснении магов плюс осознание пугающих масштабов его понимания начали, наконец, оказывать на меня свое действие.
— Что за вопрос мне полагается задать? — спросил я.
— Если то, что мы видим на стенах нашего пузыря, является нашим же отражением, тогда то, что отражается должно быть реальной вещью, — сказал он улыбаясь.
— Это хороший довод, — сказал я шутливым тоном. Мой разум мог легко следить за этим аргументом.
— Та вещь, которая отражается, является нашей картиной мира, — сказал он. — Эта картина — сначала ее описание, которое давалось раз за разом нам с момента нашего рождения, пока все наше внимание не оказывается захваченным им, и описание становится взглядом на мир каждого из нас.
Задачей учителя является перестроить этот вид, подготовить светящееся существо к тому времени, когда бенефактор откроет пузырь снаружи.
После этих слов он сделал еще одну рассчитанную паузу и еще одно замечание относительно отсутствия у меня внимания, судя по моей неспособности вставить подходящее замечание или вопрос.
— Каким должен бы быть мой вопрос? — спросил я.
— Зачем нужно открывать пузырь? — ответил он и громко рассмеялся, похлопав меня по спине, когда я сказал: «это хороший вопрос». — Конечно, — воскликнул он. — Он должен быть хорошим для тебя, потому что он один из твоих собственных.
Пузырь открывается для того, чтобы позволить светящемуся существу увидеть свою целостность, — продолжал он. — Естественно все это дело, включая само называния пузыря пузырем, как способа восприятия мира, — это только способ говорить, но в данном случае это очень точный способ.
Осторожный маневр введения светящегося существа в его целостность самого себя требует, чтобы учитель работал изнутри пузыря, а бенефактор снаружи. Учитель перестраивает вид на мир. И я назвал этот вид островом тональ. Я сказал, что все, чем мы являемся, находится на этом острове. Объяснение магов говорит, что остров тональ создан нашим восприятием, которое было выучено концентрироваться на определенных элементах. Каждый из этих элементов и все они вместе взятые образуют нашу картину мира. Работа учителя, насколько это касается восприятия ученика, состоит в перенесении всех элементов острова на одну половину пузыря. К настоящему времени ты должно быть понял, что чистка и перестройка острова тоналя означает перегруппировку всех его элементов на сторону разума. Моей задачей было расчленить твой обычный взгляд, не уничтожив, а заставить его перекатиться на сторону разума. Ты сделал это лучше, чем любой другой, кого я знаю.
Он нарисовал воображаемый круг на камне и разделил его пополам вертикальным диаметром. Он сказал, что искусством учителя было заставить своего ученика сгруппировать всю свою картину мира на правой половине пузыря.
— Почему правая половина? — спросил я.
— Это сторона тоналя, — сказал он. — Учитель всегда обращается к этой стороне и, сталкивая своего ученика с одной стороны на путь воина, он заставляет его быть разумным и трезвым, и сильным душой и телом. А с другой стороны, сталкивая его с немыслимыми, но реальными ситуациями, с которыми ученик не может сладить, он заставляет его понять, что его разум, хотя он и является чудеснейшим центром, может охватить лишь очень небольшой участок мироздания. Как только воин столкнулся со своей невозможностью охватить разумом все, он сойдет со своей проторенной дороги, чтобы поддержать и защитить свой поверженный разум. А чтобы добиться этого, он сгрудит все, что у него есть, вокруг него. Учитель следит за этим, безжалостно подхлестывая его, пока вся его картина мира не окажется на одной половине пузыря. Другая половина пузыря, та, которая очистилась, может тогда быть названа тем, что маги называют волей.
Мы лучше объясним это, сказав, что задача учителя состоит в том, чтобы начисто отмыть одну половину пузыря и заново сгруппировать все на другой половине. Задача бенефактора состоит затем в открытии пузыря на той стороне, которая была очищена. После того, как печать сорвана, воин уже никогда не бывает тем же самым. После этого он может командовать, управлять своей целостностью. При этом другая половина его пузыря восприятия является абсолютным центром воли, — нагвалем. Вот какой порядок должен превалировать. Любая другая аранжировка бессмысленна и мелочна, потому что она будет идти против нашей природы. Она крадет у нас наше магическое наследство и низводит нас до ничего.
Дон Хуан поднялся и потянулся руками и спиной, а затем прошелся, чтобы расправить мускулы. К этому времени слегка похолодало.
Я спросил его, — закончили ли мы.
— Ну, представление еще даже не начиналось, — воскликнул он и засмеялся. — это было только началом.
Он взглянул на небо и указал на запад небрежным движением руки.
— Примерно через час нагваль будет здесь, — сказал он и, улыбнувшись, снова уселся.
— У нас осталась еще одна нераскрытая вещь, — продолжал он. — Маги называют ее секретом светящихся существ. И это тот факт, что восприниматель, то есть наш пузырь — это пузырь восприятия. Наша ошибка состоит в том, что мы считаем, что единственное стоящее восприятие — это то, которое проходит через наш разум. Маги считают, что разум — это только один из центров, и что он не должен так много воспринимать, как само собой разумеющееся. Хенаро и я учили тебя о восьми точках, которые образуют целостность нашего пузыря восприятия. Ты уже знаешь шесть тих точек. Сегодня мы с Хенаро еще больше почистим твой пузырь восприятия и после этого ты узнаешь две оставшиеся точки.

Единственно, что следует добавить к этому отрывку, так это то, что все воспринимаемые и не воспринимаемые в наших Реальностях сущности в обязательном порядке выстраивают в себе необходимый для выживания в БМО тональ = "Пузырь восприятия" = свою Реальность. Но только у человека этот "Пузырь Восприятия" (ПВ) имеет как бы две стенки =
- одна стенка - это как и у любой иной сущности = "Персональный Опыт Жизни" = можно сказать - набор условных рефлексов на изменение картинки на стенках его ПВ
- вторая стенка обусловлена тем, что только человек имеет вторую сигнальную систему, которая каждой значимой детали на стенке картинки ПВ дает свое название. И потому теперь человек имеет возможность поведение своего субъекта в рамках адаптации для жизни в Реальности реализовывать не только на уровне условных рефлексов, но и специальными механизмами, которые выстраиваются в том, что А. Каплан называет "Ментальной моделью". И это крайне важно понимать, чем субъект "Человек" принципиально отличается в адаптации своей сущности от любого иного субъекта, который является здешним представителем от своего вида АСа.

И как следствие вышесказанного = то, что Кастанеда называет "Остановкой внутреннего диалога", является необходимым (но не достаточным, т. к. убирается только одна = внутренняя стенка ПВ) условием для построения человеком обратной связи со своим АСом и БМО в целом.
---------------------------------

Если будут вопросы по видео, то желательно, чтобы они были привязаны по времени, к видео, где об этом говорится.
Мaрфа
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Идущие своим путем