Ща хочется поговорить о самом главном =
Если ТАМ шо-то или кто-то есть и это шо-то или кто-то влияет на нас, заставляя делать что-то конкретное по Его приказам/командам, то есть ли у нас, так называемая, Свобода Воли (СВ)?
Что такое СВ?
Ну, наверно, если, не приведи Боже, ты в тюрьме, то у тебя вообще нет СВ = ты обязан выполнять все указания и распорядки от официального начальства и от смотрящего по камере. Твоя СВ заключается только в том, когда тебе сходить до параши... да, и то, если она не занята, когда тебе приспичило.
А на воле у тебя много того, чтобы реализовать свои хотелки?
- Ну, естественно, что моя свобода (воли) заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Но что касается меня лично, то я сам решаю =
1. пойти мне до метро пешком или проехать 2 остановки на автобусе;
2. заправиться мне на вот этой АЗС или на соседней;
3. в кафе на ланч я сам себе составляю меню;
4. пью кофе, когда захочу, а не только по утрам
...................................
Обо всём этом - вы на полном серьёзе?
Тогда и стишок про собачек и кошек показывает, что у них СВ даже больше вашего =
"Хорошо быть кошкою... хорошо - собакай = где хочу пописаю... где хочу ........"
Т. е. ваша СВ всегда и везде хоть чем-нибудь, но ограничена -> вас поместили в своеобразную клетку, как для канарейки, и вы поете сладкоголосую песню о ваше свободе ... в которой основной мыслью является тезис, что вы свободны петь песню о вашей свободе... и т. д. согласно вложенной рекурсии!
- Прошу пардону, но вот в отпуске я на самом деле свободен... прям начиная с того = где и как я буду проводить этот отпуск. В отпуске я сплю ровно столько сколько захочу, играю в комп сколько моей душеньке угодно... даже устраиваю себе недельное голодание, если захочу!
- А ничего, что в прошлый раз ты в отпуске так в первые два дня переспал, что на третью ночь тебе даже снотворные не помогали = у тебя всю ночь в твоем личном мозгу та девка в лосинах, не переставая, пела самый популярный шлягер того времени... Ты ее гнал и другими девками и мужиками с другими песенками, и слонов считал сотнями и... А заснул ты на завтраке за столом, когда уже налил себе утреннюю порцию кофе в свою любимую чашечку с золотыми ободками. И в тот же день у вас во всем доме вырубили электричество, и ты не смог погонять в свою любимую игрушку. А в позапрошлый твой отпуск на третий день твоего голодания у тебя так скрутило живот, что пришлось вызывать "Скорую", и остаток своего отпуска ты провел в прекрасной больничной палате еще с 5 такими же страдальцами по животу, с одним сортиром на 12 человек, но с прекрасным видом на трамвайную остановку.
- Я не врублюсь = к чему ты клонишь? Что у меня вообще нет свободы?
- Нет где?
- В Караганде! Естественно у меня... в моей жизни?
- Заметь, что это не я, а ты сказал. Я то, как раз, считаю, что у человека в отличии от кошки и собаки есть гораздо больше свободы = свободы заявлять и проявлять свои самые внутренние качества.
- Ха! Менты тебя даже в интернете сыщут, если ты даже просто начнешь базарить, что тебе в голову сбредет.
- Так не базарь о чем попадя ни в интернете, ни на работе, ни в общественном транспорте.
- Так где же твоя свобода?
- У тебя внутри.
- То есть?
- То и есть, что ты волен делать в себе всё, шо сочтешь нужным.
- Ну, так ты сам вспомнил, как я со своим внутренним нутром в больничку зарядился на пару недель. Ты же сам сказал, что и в этом нет никакой свободы.
- Нет, то твое голодание было не твоим внутренним делом, а конкретным делом в этом материальном мире, в котором есть твое материальное тело, и ты над ним производил эксперименты. А я говорю вообще о самом-самом твоем нутре = о том, что напрямую не производит никаких действий в этом материальном мире.
- Ну, не тяни...
- Хотя бы твои мысли.
- Да, ты точно сбрендил! Вот я хочу забить вот в эту стенку несколько гвоздей для полок... И я сразу начинаю думать =
* куда я прошлый раз дел свой молоток?
* надо сходить в магазин и купить десяток двухсоток.
* стремянку я попрошу у соседа.
* после 22-00 стучать не надо... потому я буду вбивать гвозди завтра...
И ты говоришь, что мои мысли не материализуются в конкретные действия?
- Я такого не говорил. Я только сказал, что твои мысли сами по себе не являются действиями в этом материальном мире.
- Фигню городишь, дорогой! Если с меня снять электроэнцефалограмму, то по ней можно определить о чем я думаю = о молотке или о Валечке из соседнего офиса. Вон, Илон Маск и не такое с мыслЯми делает. А если сюда еще и Искусственный Интеллект (ИИ) подключить, то... огого! Он, наверно, через десяток лет сделает такой приборчик, который посредством этого самого ИИ, поможет нам летать к Луне и существовать в том без атмосферном пространстве без скафандра и так долго, чтобы мы там всё рассмотрели и потрогали!
- Ты опять сводишь мысли к неким действиям в этом мире. Энцефалография и приборчик от Маска не читает твои мысли, а реагирует на изменения микропотенциалов в твоем мозгу на ТВОИ мысли.
- А какая разница? Значит я прав = любая моя мысль есть уже само по себе явление в этом мире.
- Ну, если ты полез в такие дебри, то... да, мыслью можно даже без приборчиков управлять явлениями в материальном мире = телекинез, пирокинез тому примеры. Но это не означает, что сама по себе мысль материальна.
- А что тогда - мысль, если, как ты утверждаешь, что она не материальна?
- Мысль - это мысль...
- Глубоко капнул! А поподробней можно?
- ОК. А что ты можешь сказать о гравитации, например?... или об электричестве?
- В каком смысле? Гравитация - она яблоки к земле притягивает. Это еще Ньютон сказал. А электричество... нуууу... это надпись на столбе = "Не влезай. Убьёт!"
- Ты опять говоришь о некоторых проявлениях гравитации и электричества в этом мире. А чем они являются по своей сути?
- Ну, ты загнууууул! Это мне сначала надо выучить... как там ее?... квантовую гравитацию и относительную теорию электричества. Вот выучу - тогда и отвечу.
- Не трудись = это тебе точно не поможет.
- Это еще почему?
- Ровно потому, почему и другим не помогло = Н И К О М У!!!
- И Ньютону с Эйнштейном не помогло?
- А им особенно было обидно = они все формулы как бы правильно записали... и Шрёдингер с Гейзенбергом также в этом преуспели. Но так и не докопались до самого дна = а шо скрывается за этими замечательными формулами? Почему они именно такие, а не сякие?
- И что дальше было?
- Да, ничего существенного. Весь мир вот уже 100 лет пользуется этими формулами = спутники запускает, навигаторами пользуется, атомные станции и бомбы в больших количествах мастерит, тот же твой смартфон с компом и со всем ИИ в придачу также разработаны с помощью с потолка взятых формул, но никто так и не допер = а почему всё именно так?
- Да, ты гонишь!!! Так не бывает = на то они и ученые, чтобы всё про всё знать. Если есть формула, значит внутри или снаружи есть такие силы, которые конкретное явление заставляют проистекать именно так, а не сяк. А иначе зачем все эти формулы?
- Затем, чтобы у тебя был игральный комп, чтобы атомная станция вырабатывала ток, который снабжал твой комп электричеством, чтобы запущенные спутники пеленговали каждый метр пространства на Земле, ради того, чтобы ты пользовался навигатором на своем смартфоне и ловил вокруг жирных покемонов. А суть... Теперь уже практически не осталось никого, кто хочет все еще познать суть написанных 100 лет назад формул. Зачем? Если можно просто заткнуться и вычислить всё, что тебе надо вычислить.
- Ну, как так... Нееет, это сплошное... неразбериха и глупость с их стороны. Надо эти вопросы задать знатокам и отправить в "Что? Где? Когда?"
- Нет, это - не та организация, которая сможет дать ответы на эти вопросы.
- Почему?
- Потому, что вопрос "Почему?" в названии этой организации изначально не заложен.
- И?!!!
- Орешек знанья тверд, но все же, мы не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет, киножурнал "Хочу все знать!"
- Для особенно любопытных =
- Продолжение будет?
- Если язык и до Киева довести может, то почему бы его сути = мыслям и не попытаться ответить на вопросы еще более глубокого смысла, чем сами мысли... не говоря уж о языке.
И с депутатами знаком, политиков часто вижу. Даже с Путиным на дружественной ноге. Бывало, говорю ему: "Ну, что, брат Путин, пошто дипломаты в Колумбии шалят?" "Они все достали!"