Еще раз, шоб не повторяться далее по тексту = всё шо пишу = ИМХО.
Прежде чем углубиться в так называемую "Духовность" (мне самому это слово не нравится = с одной стороны некая помпезность - претенциозность на исключительность, а с другой - термин на столько затасканный делу-не-по-делу, шо от него веет наглой вульгарностью... но о причинах такого названия - в иной раз) хочется поговорить немного об ЭТОМ мире = нашей Реальности = она наша общая Р, но с другой стороны, она у каждого своя.
Поговорить в плане... Добра и Зла = ну, почти по Владимиру Владимировичу
- Спойлер
- Маяковскому
шо такое хорошо, и шо такое плохо.
Все отлично понимают (загляните в политические темы), что если какому-то народу хорошо, то другому - полный капец... шо считалось пристойным в СССР, то сейчас над этим смеются. Кто-то восхищается разбойником Робин Гудом, а другие считают, шо по нему виселица много лет плакала. А сейчас в США его бы засадили в тюрягу на 3 пожизненных срока за неуплату налогов. Кто-то всю свою сознательную профессиональную жизнь обманывал людей, выполняя приказы КаГэБэшного начальства (естественно шо всё делалось ради Родины), как полковник Девятов, а теперь он учит людей, как надо правильно жить... очухался вдруг = "Здравствуйте, девочки!"
И вы сами, если не будете себе же лукавить, найдете сотню и еще три штуки аналогичных примеров, как из истории древних, средних, недавних, да и настоящих событий.
Всё это нагромождение из слов было сделано только с одной целью =
Задайтесь двумя вопросами =
- есть ли абсолютное Добро?
- есть ли абсолютное Зло?
Сразу же требуются уточнения =
- применительно к чему должны быть соотнесены эти два понятия?
Тогда тут же всплывает другой вопрос =
- а шо у нас есть в загашнике, чтобы мы могли эти два понятия куда-то к чему-то отнести и наклеить ярлык =
Это = Добро!
Это = Зло...
Ну, шо есть то у нас? Может, как в "Пятом элементе" =
- Время не существенно, важна лишь жизнь!
ОК "Пятому элементу" и лично товарищу Люку Бессону!
Нам в какой-то степени доступны =
1. Пространство
2. Время
Гораздо в меньшей степени =
3. Жизнь
- Вот в чем фокус.
- "– Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!"
И мы совсем не понимаем, что такое =
4. Сознание - откуда оно берется и куда девается...
- Ну, ты сказал! Ты сказал полнейшую ерунду. А "Алиса"? А GPT-5 - разве это не сознание? GPT-5 запросто может дать сеанс одновременной игры в шахматы в слепую на 100 досках 100 сильнейшим гроссмейстерам, и каждому оному, включая Магнуса Карлсена, надрать его жирную задницу. А когда будет GPT-999, шо будет? Да, человека не будет, а будет единое и вечное Сознание!!!... как у Лемовского Соляриса!!! К Мамамаши не ходи... век воли не видать = именно так и будет!
- А у этого "Сознания" Жизнь будет?
- Дорогуша, не лечи меня - лучше помоги материально. Где Сознание - там и жизнь.
- То есть, именно Сознание создает Жизнь?
- Ну, чё за софистика с тавтологией? Я же ясно сказал = где Сознание - там и жизнь.
- Но всё-таки, я тебя правильно понимаю, что GPT-999 создаст свою, отличную от биологической жизни иную форму жизни.
- Ты еще товарища Энгельса вспомни с его "Жизнь - это способ существования белковых тел".
- А почему бы и не вспомнить? То есть тебя точно не волнует, что не будет не только тебя, так как ты не доживешь, но и не будет твоих потомков... Не будет вообще рода человеческого?
- Этого рода не будет. Так будет другой род.
- Какой? Зеленые человечки будут? Или в крапинку?
- GPT-999 само решит - каких кур ей в своем курятнике разводить.
- Еще раз = тебе не волнует, шо людей не будет?
- Абсолютно не волнует = не будет людей - не будет и Зла.
- Я правильно тебя понимаю, что именно люди порождают Зло?
- Нет, не правильно. Зло породило людей, и поэтому люди были и есть носителями Зла. А если уничтожить носителя Зла, то и Зло никак не проявит себя.
- Где Зло не будет проявлять себя?
- Какой же ты тупой!

Зло не будет проявлять себя в абсолютно новом Сознании.
- Ты совсем меня запутал. Ты хочешь сказать, что некое всеобщее Сознание, которое породило и людей в том числе, само по себе является Злом?
- К доктору! Срочно! Где доктор? Заберите пациента! Слушай сюда - дважды повторять не буду. Сознание само по себе нейтрально = оно и не Зло и не Добро... оно просто Сознание. А вот когда Сознание изгоняет само себя из вновь им же созданного пространства-времени, то на ее месте и возникает Зло. Зло - это отсутствие Сознания во вновь образованной структуре.
- Стоп! Стоп! Стоп! Давай с самого начала. Я с твоих слов так понял, что современный человек, да и всё человечество в целом, поскольку является на текущий момент носителем Зла, которое было порождено тем, что Сознание создало 4-х мерное пространство-время, и это новое образование лишило самого себя Сознания? Так что ли?
- Прям "Сто лет одиночества", и ты снова в форме и всё сечешь, как на выпускном экзамене. Но это же ЕСТЕСТВЕННО!!!

Только с одним уточняющим нюансом = это не новое образование пространство-время лишило себя Сознания, а само Сознание не вошло в эту вновь образованную им же структуру.
- Тогда я вот, шо не пойму. Если то Сознание, которое наделило Злом вновь созданного человека, то почему человек, как носитель Зла, создаст какое-то там GPT-99999, которое в дальнейшем явится Новым Сознанием, то это НС создаст какого-то зеленого человечка в количестве миллиардов штук, и это новое зеленое человечество теперь уже не будет носителем Зла? Но почему? Это же не логично!
- Ну, ты тупица непроходимая? Ты баран или человек?
- Ты обзываешься?
- Я не обзываюсь, а призываю тебя немного пошевелить твоими мозгами.
- Ну?
- Баранки гну. а после разгибаю! Это ЧМОшное человечество только и нужно затем, чтобы явиться некоторым фильтром, который абсорбирует Зло в себя, а на его выходе будет чистое без всяких примесей Добро в виде нового Сознания GPT-999, которому уже не надо будет что-то там создавать в виде пространства-времени, шоб вновь появилось Зло. Это НС и будет новым зеленым человечеством. Да-да, именно по Лему с его Солярисом.
- Но Солярис не зеленый...
- Это у Тарковского он не зеленый. Ты знаешь, почему листва у растений зеленая?
- Нууу... потому что реакция фотосинтеза настроена на желтый цвет Солнца, а зеленого цвета в спектре солнца мало-мало, и потому растениям зеленый цвет не нужен, и они его отражают.
- Молодец! Вот поэтому человечество и будет зеленым, поскольку зеленый цвет ему будет больше не нужен, так как оно будет питаться напрямую Светом Солнца, в котором максимум энергии спектра приходится на желтый цвет.
- Вместо свинины зеленые человечки будут ням-нямкать непосредственно что ли прану?
- Прану... драну... грану... кодряну... Всё? Вопрос с Добром и Злом закрыт для тебя?
- ... долгое сопение и почесывание затылка и загривка... - А давай завтра продолжим?
- "Место и время встречи изменить нельзя"? А модераторы на что? Они ж запросто тебя отмодерируют по самый небылуй! Так шо - не говорю "Гоп", двоечник непролазный!
=============================================================
ПС
Я каждый раз поражаюсь, когда пишу диалоги = они живут сами по себе и им на тебя глубоко наплевать!!!... с высокой колокольни... как тому дьячку (по поручику Ржевскому), который летел с колокольни и даже ни разу не чирикнул! Хотел написать шо-то очень умное, а эти две заразы вывернули так, шо у меня у самого глазки, как у краба Латрейля
- Спойлер

- Дааа... понимаешь, - как сказал бы первый Президент России.
И с депутатами знаком, политиков часто вижу. Даже с Путиным на дружественной ноге. Бывало, говорю ему: "Ну, что, брат Путин, пошто дипломаты в Колумбии шалят?" "Они все достали!"