В общем, эта тема, как она задумывалась = как источник НОВОЙ НАУЧНОЙ информации о Мироздании, где фундаментом является не пространство-время, а Сознание, в какой-то степени, наверно, сделала свое дело для чего и предназначалась. И ей, по крайней мере, на достаточно продолжительное время пора на покой. Конечно, я попытаюсь отслеживать новую информации о таком новом научном подходе, как от Д. Хоффмана, так и от других, если таковые появятся.
В завершение этого этапа, как некий эпикриз со взглядом на мир, идущего от Сознания, хочется пару слов сказать, что я понимаю под такими терминами, как Душа и Дух. Материальное тело здесь вообще не при делах = оно чисто виртуально и нужно только, как отправная точка для начала пути по Дао =
- Спойлер
- "Путь, ведущий к цели,
не есть извечный Путь.
То, что можно сказать,
не есть извечное Слово.
Не обладающее именем — начало Неба и Земли,
я называю его «мать всех вещей».
И потому
неустанно освобождаясь от стремлений,
узришь сокровеннейшее его,
неустанно обретая стремления,
узришь облик его.
И то, и другое имеют один исток
и различаются лишь названием.
Для неведомого все имена, что одно.
Видеть в чудесном чудесное —
вот ключ ко всем тайнам мира."
И потому Лазарев с его "Тело - Душа - Дух" очень низэнько-низэнько пролетает, как фанера над... Вавилонской башней.
Чуток об основном том, шо говорилось в этой теме.
Есть изначальное Бесконечное Море Осознание (БМО) = оно не просто неизвестно, шо это такое, но и подразумевается в качестве постулата, как у Евклида.
В этом БМО, как в бульоне мелкие крошки плохо растворимой соли плавают Агенты Осознания (АС), которым приблизительным аналогом нашего мира = Реальности являются даже не эукариоты, а прокариоты или археи. У них практически ноль Осознания = они как наиэлементарнейшие сгустки Осознания, практически без органов чувств. И шоб выживать в БМО, они могут только поглощать другие элементарные сгустки при своем столкновении.
Т. е. как задумка БМО = оно хочет, шоб они не просто жрали-поглощали друг друга, а между ними организовались многомиллиардные связи между собой по очень многим параметрам = ну, как нейроны в человеческом мозге с их аксонами и синапсами.
А для этого оно произвело очень сложную многошаговую процедуру (у Д. Хоффмана сразу идет связь от АС к человеку = от Действительности к воспринимаемой Реальности субъектом).
В разных древних взглядах на мироустройство это описано разными словами и с различной степенью детализации.
У буддистов-индуистов - это чакры, энергетические тела человека (эфирное, астральное,...). Далее термины, которые я слышал/читал, но шибко в них разбираюсь.
У кастанедовщины - это просто энергетическое тело/кокон человека, которое имеет структуру, как у луковицы с ярким огнем внутри. Это всё относится, к так называемому Второму Вниманию. В конце своего пути субъект должен взорвать свое энергетическое тело "Огнем изнутри", и тем самым он хоть и теряет свою всю принадлежащую энергию, но сохраняет Осознание своего "Я", как структурной единицы. И эта "единица" со своим "Я" переходит в Третье Внимание, что уже очень близко к БМО. где оно становится не просто АСом-прокариотом, а АСом со своим очень развитым "Я", у которого уже сформировались многочисленные связи с другими субъектами. как из материального, так и из нематериального = непроявленного мира.
Но с еще большей степенью детализации это описано в каббале = там не сотни. а тысячи страниц посвящены этому процессу. Ну, это и понятно = у евреев очень математический склад ума (шахматисты, банкиры. программисты, композиторы... сплошные евреи!), так как все их предки = выходцы из Вавилона, ушедшие за Авраамом. А вавилоняне, ой, какой умный народ был с их попыткой построить башню до неба = поди и рассчитай, шоб она за пару месяцев не развалилась.
И поскольку в их талмудах тысячи страниц посвящены, как процессу спуска миров к этому материальному миру (Песнь "Древо Жизни" = "точке зияющей в пустоте"), так и ступеням подъема развивающегося субъекта к цели Творения (в Мир Бесконечности = Эйн Соф = БМО), то от меня - только основное для этого разговора.
Во время спуска от БМО само это БМО последовательно - один за другим - сверху вниз (по своей чистоте = от чистого к болеет темному) сотворило 5 миров = от Адам КадмОн до МАлхут. При создании очередного мира БМО расщепила его еще на 10 ступеней = 10 сфирОт. Итого 5 миров по 10 сфирот. Но мы позабудем о 5 мирах, а запомним, что есть 10 сфирот = Древо Жизни = сверху вниз = от КЕтер до Малхут.
Под телом в каббале понимается не наше материальное тело, а все мыслимые желания воспринимаемого нами мира - это для простоты понимания. И хоть мы как бы живем в этом мире и у нас к воспринимаемым объектам и субъектам есть относительно всех них различные желания, но сами эти желания лежат вне этого мира = они находятся в самой нижней сфире Древа Жизни = Малхут.
Человек постепенно развиваясь, начинает использовать эти желания несколько иным образом, чем первоначально. Ну, как пример, - все дети до 3 лет понимают, шо всё моё = моя мама, моя кукла, моя кровать... Но уже к 5 годкам, играя в песочнице дети понимают, шо если отдать тому мальчику свою формочку для песка, от него можно получить красивую машинку. Т. е. не просто получать ради получения, как у 3-хлетних, но можно получать и отдавая. И так живут все люди этого цивилизованного мира = они в начале отдают свое время и силы, а потом за это получают зарплату, на которую можно просуществовать какое-то время. Т. е. отдавать ради получения.
Но люди развиваются и дальше... Есть такие бессеребренники, которым как бы от этого мира ничего не надо = только минимальная жрачка с питьем и минимальная одежда с минимальным кровом. Ну, как пример = йоги в Индии или буддистские монахи или дервиши в суфизме (члены РПЦ под эту категорию никак не подходят). Т. е. только отдавать ничего взамен не получая = вы будите минимально нас содержать, а мы в буддистских храмах будем молиться за ваши души.
А еще выше можно развиваться?
Да! Как пример, всем известный Саи Баба, которого Лазарев ху??и обкладывал за его 365 Роллс-Ройсов, делая из него олицетворение жадности. Но пусть Лазарев ответит на вопрос = сколько Роллс-Ройсов купил Саи Баба лично? А он = Лазарев не знал, шо Баба ни одного авто не покупал? = что они все ему были подарены... Ладно, Лазарев здесь упомянут просто, как пример великой тупости.
И вот эта новая ступень развития называется получение ради отдачи = Саи Баба получал для него ничего незначащие дорогие побрякушки только для того, чтобы дарящие ему люди смогли хоть чуток, но продвинуться на пути в Духовное.
И таким образом постигающий человек начинает по-иному использовать известные в этом мире желания (от получения ради получения до получения ради отдачи), а также в себе раскрывать новые желания. И тем самым он поднимается по сфирот Древа Жизни = Малхут... Йесод... Ход... Нецах... и так вплоть до Кетер.
Теперь = где здесь место Души и Духу?
Каббала считает. шо у 99,99% людей (в каббалистическом понимании) Души нет. Зачатки Души только появляется у человека, когда он начинает существовать по стандарту = отдача ради отдачи. А все ступени сфирот из Древа Жизни = это есть взращивание Души.
В каббале, как правило, не пользуются понятием Дух. Вместо него использует слово Свет. И когда человек поднимается по сфирот ДЖ, то пред ним раскрываются и наполняют его разные Света = разные проявления Духа. Каббала насчитывает их пять (но с еще более мелкими градациями) = начиная с НЭфеш, затем РУах, НешамА, ХаЯ, ЙехидА. И всё это вместе = Дух, Свет, особенности которого постепенно раскрываются постигающему.
И вот когда человек добирается до Кетер со Светом = Духом Йехида, то это, как бы аналогично входу в Третье Внимание (Огонь изнутри) по Кастанеде. Т. е. тогда АС, к которому принадлежал человек, как субъект этого виртуально-иллюзорного мира, заканчивает свое развитие.
И таким образом все АСы, плавающие в бульоне БМО, должны пройти подобное развитие. А это не только АСы людей, но и все иные АСы, которые в этом мире представлены, как субъекты, а также АСы, которые нами визуально не воспринимаются. Но по Д. Хоффману это не факт, шо эти не материальные сущности другими материальными субъектами не воспринимаются = не опознаются, как существующие. Наверно все у кого были кошки видели, как эти симпатяшки уставятся в какую точку в углу потолка и непрерывно на неё смотрят. Так шо эти пушистики гораздо глазастей нас не только ночью.
И последнее на сегодня. Тот интерфейс. о котором говорит Д. Хоффман, который идет от АС к субъекту материального мира = к Духу и Душе никак не относится. Вся иллюзия этого мира = воспринимаемой Реальности, создана только для того, шоб человек задумался о своем месте в этом мире. Шоб он в начале захотел узнать большее о нем. А затем, когда разочаруется в своих знаниях об этом мире, или вдруг наяву увидеть телекинез иль левитацию, начал свои исследования = а может мир не так прост? может в этом мире есть иные силы, которые не описываются современной физикой и компьютерными моделированиями квантовой хромодинамики? может центр мира, из которого только и можно его познать, есть "Я"?
Ну, по-видимому фсёёё... и так нагородил, шо и не прочтешь, а если и прочтешь, то без бутылки не разберешься.
И с депутатами знаком, политиков часто вижу. Даже с Путиным на дружественной ноге. Бывало, говорю ему: "Ну, что, брат Путин, пошто дипломаты в Колумбии шалят?" "Они все достали!"