Аюрведа

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Индуизм

#1 tatpit » Вт, 6 апреля 2010, 1:47

Кто знаком,кто практикует? Мнение :smile:http://www.ayurvedaplus.ru/-АЮРВЕДА

Мудры Пальцев
http://www.117.mhost.ru/books/mudras.rar :grin:
Тут тоже есть кое -что Мудра
Сергей Крутов "Йога пальцев:Исцеляющие и лечебные мудры"
Спойлер
В книге представлены фотографии нормального качества почти 200 мудр. Дано объяснение выполнения каждой мудры.Описание каждой мудры и фотографии дополняет информация о визуализации при её выполнении и аффирмации/звуковой код/
http://happy777.ifolder.ru/10440433
http://depositfiles.com/files/z7nmvw4sk
Аюрведа - искусство жизни :smile:

http://mirknig.com/knigi/zdorovie/1181214543-aromaterapiya-s-pozicii-ayurvedy.html -Ароматерапия с позиции Аюрведы
http://www.ayurvedasib.ru/biblioteka-2/biblioteka/ -библиотека :smile:
Пракрити-Викрити
http://www.ayurveda-land.ru/astrolog.htm
http://astrovedic.ucoz.ru/forum/17-7-1 :smile:
Аюрведа - Берт Маковер _ Психика :smile:
http://s1.docme.ru/store/data/000001498.pdf?key=fe9355975b6e313647045d2d00712f28&r=1 - 1 часть
http://s1.docme.ru/store/data/000001499.pdf?key=ed6e4180d7be2b7b1679c5af1a4daede&r=1 - 2 часть
http://s1.docme.ru/store/data/000001500.pdf?key=ee51638467791013220980d137e36908&r=1 - 3 часть
Последний раз редактировалось tatpit Сб, 26 марта 2011, 8:37, всего редактировалось 13 раз(а).
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27545
Темы: 123
С нами: 15 лет


#741 tatpit » Вс, 6 июня 2010, 0:07

Детские хлопья из проса
Спойлер
Время приготовления: 35 мин., 90% из которых - без присмотра
Саттвическое блюдо, 0 вата, + питта, 0 капха
На 4 порции\
Смешать в небольшой кастрюле:
1 стакан сухого проса
2 1/2 стакана воды
1/2 чайные ложки соли
Довести до кипения. Накрыть и убавить огонь до минимума, варить до готовности, около 30 минут. Перед подачей смешать в блендере:
2 чайные ложки свежего миндального масла
1 спелый банан
1 столовую ложку кленового сиропа
4 столовые ложки воды
Медленно вмешать в готовое просо на низкой скорости, добав­ляя, при необходимости, горячей воды, чтобы получить необходи­мую вам консистенцию. Подавать. Получившегося количества дол­жно хватить на 4 1/2 порции.
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27545
Темы: 123
С нами: 15 лет

#742 tatpit » Вс, 6 июня 2010, 0:10

Яичница с овощами
Спойлер
Время приготовления: 5-7 минут
Раджасическое блюдо, - вата, + питта, умеренно + капха (мож­но готовить время от времени)
На 3 порции
Разбить в миску средних размеров:
4 свежих яйца,
В тяжелой сковороде нагреть:
1 столовую ложку гхи или оливкового масла
Положить в сковороду и обжарить:
1 столовую ложку мелко нарезанного лука (по желанию)
1/2 чайной ложки сушеного чабреца
Когда лук станет мягким и полупрозрачным, выложить на сково­роду:
1/2-1 средний кабачок (в зависимости от того, насколько вы лю­бите овощи по утрам), нарезанный мелкими кубиками или полос­ками
Обжаривать 1-2 минуты. Залить яйца и размешать. Жарить до готовности. Можно подать с питами или свежими дольками дыни, если ваш агни (огонь пищеварения) работает нормально.
:grin:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27545
Темы: 123
С нами: 15 лет

#743 Steel1 » Вс, 6 июня 2010, 0:12

Татпит-в два часа ночи -и о еде!змей-искуситель :aiai: :hi-hi:
Steel1
Сообщения: 1376
Темы: 1
С нами: 14 лет 6 месяцев

#744 tatpit » Вс, 6 июня 2010, 0:15

Яблочные оладьи
Спойлер
Время приготовления: 45 минут
Саттвическое блюдо, 0 вата, - питта, + капха
На 16 оладьев
В достаточно большой миске размять:
1 спелый банан
Затем добавить:
2 яйца
2 столовые ложки подсолнечного масла
2 столовые ложки кленового сиропа
1 стакан свежего кипяченого молока
Тщательно размешать.
Затем смешать:
2 стакана муки из цельной пшеницы или ячменной муки
1 столовую ложку пекарского порошка
1 чайную ложку соли
Вымыть и натереть яблоки. Добавить:
2 стакана протертых яблок (примерно два яблока)
Помимо яблок всыпать в жидкое тесто:
2 чайные ложки корицы
1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
Смешать все ингредиенты. Вылить на слегка промасленную или не пригорающую сковороду и готовить на среднем огне, пока не нач­нут появляться пузыри; затем перевернуть. (Обычно я готовлю ола­дьи на огне чуть больше среднего, так что здесь я рекомендую мень­ший огонь, чем всегда. Дело в том, что фруктам для готовности обычно требуется чуть больше времени.) Готовить до золотисто-ко­ричневого цвета; подавать с кленовым сиропом и/или черникой.
Вариант 2: Вместо коровьего молока можно использовать соевое
молоко. Если взять ячменную муку, то получится наиболее успокаива­
ющий рецепт для людей с конституцией капха. Можно уменьшить ко­
личество подсластителей и растительного масла до 1 ст. л. каждого.
Саттвическое блюдо, 0 вата, - питта, немного + капха
Вместо яблок можно использовать спелые груши.
Саттвическое блюдо, 0 вата, - питта, + капха
Steel1 писал(а):Татпит-в два часа ночи -и о еде!змей-искуситель
:? :roll:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27545
Темы: 123
С нами: 15 лет

#745 Steel1 » Вс, 6 июня 2010, 0:21

яблочные оладьи!!??? :roll:
Steel1
Сообщения: 1376
Темы: 1
С нами: 14 лет 6 месяцев

#746 Helenka » Вс, 6 июня 2010, 0:22

Steel1, ты невнимательная. :smile:

Аюрведа не имеет к Индии почти никакого отношения. Просто индийцы, в силу своей консервативности и почитания традиций, смогли сохранить и донести до нас это знание, лишь некоторая часть которого действительно связана с медициной. Настоящие корни Аюрведы скрываются в одном из философских учений древних ариев.
(Это отрывок из сообщения Svastha в самом начале темы.)

Большинство исследователей полагают, что исторической прародиной ариев были степи Причерноморья, Поволжья и Южного Урала
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Сообщения: 13159
Темы: 24
С нами: 15 лет 11 месяцев

#747 Helenka » Вс, 6 июня 2010, 0:23

tatpit, откуда ты берешь рецепты?
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Сообщения: 13159
Темы: 24
С нами: 15 лет 11 месяцев

#748 tatpit » Вс, 6 июня 2010, 0:27

Steel1 писал(а):яблочные оладьи!!??? :roll:
:smile: :roll: :roll: :roll:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27545
Темы: 123
С нами: 15 лет

#749 Steel1 » Вс, 6 июня 2010, 0:27

ладно, друзья, пойду я спать., убитая конструктивной критикой Хеленки и яблочными оладьями Татпита. :hi-hi: :smile:
до завтра!всех вас люблю! :wub:
Steel1
Сообщения: 1376
Темы: 1
С нами: 14 лет 6 месяцев

#750 Helenka » Вс, 6 июня 2010, 0:29

Steel1, спокойной ночи и приятных снов :roll:
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Сообщения: 13159
Темы: 24
С нами: 15 лет 11 месяцев

#751 tatpit » Вс, 6 июня 2010, 0:30

Steel1 писал(а):всех вас люблю!
:bye: :smile:
Helenka писал(а):tatpit, откуда ты берешь рецепты?
:roll:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27545
Темы: 123
С нами: 15 лет

#752 Steel1 » Вс, 6 июня 2010, 0:31

Хеленка, подозреваю, что мне приснятся татпитовы яблочные оладьи. мурр! :-D :wink:
Steel1
Сообщения: 1376
Темы: 1
С нами: 14 лет 6 месяцев

#753 Helenka » Вс, 6 июня 2010, 0:32

tatpit, я почему спросила про рецепты. Они не соответствуют характеристике их.
Например, яичница - раджасическое блюдо. Яйца, так же как и мясо относится к Тамас.
В оладьях тоже есть яйца, поэтому не может это блюдо быть саттвическим.
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Сообщения: 13159
Темы: 24
С нами: 15 лет 11 месяцев

#754 Helenka » Вс, 6 июня 2010, 0:35

Я пекла блины на масленицу с бананами, вот это вкуснятина была, все меня пытали, что я такое внутрь положила в начинку, не могли понять. А это были жареные бананы. :smile:
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Сообщения: 13159
Темы: 24
С нами: 15 лет 11 месяцев

#755 Helenka » Вс, 6 июня 2010, 0:38

Вот семинар Марины Тагарковой, где рассматриваются три гуны.

http://www.vedamedia.ru/ayurveda-psihologiya-astr ... akony-protsvetaniya-i-schastya
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Сообщения: 13159
Темы: 24
С нами: 15 лет 11 месяцев

#756 tatpit » Вс, 6 июня 2010, 0:41

Helenka писал(а):Я пекла блины на масленицу с бананами
:smile:
Helenka писал(а):Они не соответствуют характеристике их
Всё правильно - не переживай :grin:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27545
Темы: 123
С нами: 15 лет

#757 Helenka » Вс, 6 июня 2010, 0:44

tatpit, что правильно?
Саттвическое блюдо не может быть с яйцами!!!
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Сообщения: 13159
Темы: 24
С нами: 15 лет 11 месяцев

#758 tatpit » Вс, 6 июня 2010, 0:55

Helenka писал(а):Саттвическое блюдо не может быть с яйцами!!!
При сочетании опред. продуктов может :roll:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27545
Темы: 123
С нами: 15 лет

#759 Helenka » Вс, 6 июня 2010, 0:57

tatpit, и какие же продукты могут превратить тамас в саттву? :smile:
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Сообщения: 13159
Темы: 24
С нами: 15 лет 11 месяцев

#760 tatpit » Вс, 6 июня 2010, 1:00

Helenka писал(а):tatpit, и какие же продукты могут превратить тамас в саттву?
Не знаю :? Я как бы не спец в этом, но источнику можно верить.
Саттва возникает при равновесии раджаса и тамаса :smile:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27545
Темы: 123
С нами: 15 лет

Пред.След.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Индуизм

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя