Аюрведа

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Индуизм

#1 tatpit » Вт, 6 апреля 2010, 1:47

Кто знаком,кто практикует? Мнение :smile:http://www.ayurvedaplus.ru/-АЮРВЕДА

Мудры Пальцев
http://www.117.mhost.ru/books/mudras.rar :grin:
Тут тоже есть кое -что Мудра
Сергей Крутов "Йога пальцев:Исцеляющие и лечебные мудры"
Спойлер
В книге представлены фотографии нормального качества почти 200 мудр. Дано объяснение выполнения каждой мудры.Описание каждой мудры и фотографии дополняет информация о визуализации при её выполнении и аффирмации/звуковой код/
http://happy777.ifolder.ru/10440433
http://depositfiles.com/files/z7nmvw4sk
Аюрведа - искусство жизни :smile:

http://mirknig.com/knigi/zdorovie/1181214543-aromaterapiya-s-pozicii-ayurvedy.html -Ароматерапия с позиции Аюрведы
http://www.ayurvedasib.ru/biblioteka-2/biblioteka/ -библиотека :smile:
Пракрити-Викрити
http://www.ayurveda-land.ru/astrolog.htm
http://astrovedic.ucoz.ru/forum/17-7-1 :smile:
Аюрведа - Берт Маковер _ Психика :smile:
http://s1.docme.ru/store/data/000001498.pdf?key=fe9355975b6e313647045d2d00712f28&r=1 - 1 часть
http://s1.docme.ru/store/data/000001499.pdf?key=ed6e4180d7be2b7b1679c5af1a4daede&r=1 - 2 часть
http://s1.docme.ru/store/data/000001500.pdf?key=ee51638467791013220980d137e36908&r=1 - 3 часть
Последний раз редактировалось tatpit Сб, 26 марта 2011, 8:37, всего редактировалось 13 раз(а).
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27545
Темы: 123
С нами: 15 лет


#601 tatpit » Пн, 31 мая 2010, 19:43

УХ ТИ :?
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27545
Темы: 123
С нами: 15 лет

#602 Helenka » Пн, 31 мая 2010, 19:47

Бадьян

Бадьян является сильный антигриппозным природным компонентом, используемый в медицине.
Эта пряность является важнейшим компонентом лекарственного средства Tamiflu, признанного Всемирной организацией здравоохранения наиболее эффективным лекарством от "нового гриппа" – вируса гриппа A/H1N1/ (называемого также "свиным гриппом"). В связи с началом распространения этой эпидемии население Китая, будучи хорошо осведомленным об опасности этого вируса, запасает проверенные временем народные средства борьбы с эпидемией, что даже привело к значительному росту цен на бадьян на рынке Китая (около 80 % бадьяна в мире экспортируется Китаем). Министр здравохранения Китая в обращении к населению страны порекомендовал ежедневно добавлять эту пряность в пищу в целях профилактики гриппа.

Что ж, это и вкусно, и полезно, и недорого - достаточно практичный совет. Итак...

Спойлер
Бадьян – это сухие зрелые плоды дерева Illicium verum в форме красивых довопьно крупных звездочек коричневого цвета с плотными блестящими семенами внутри. Имеет эта пряность и другие имена: звёздчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис.

Эту пряность многие знают с раннего детства по известному противокашлевому лекарству "Пертусин". Именно бадьян придает ему специфический запах и вкус. Бадьян на вкус сладковато-горьковат, а по запаху напоминает анис, поэтому его еще называют звездчатый анис, и он очень хорошо известен в России.

Бадьян упоминается в древних аюрведических трактатах (в "Аштанга-хридая"), и его использовали для приготовления пищи, лечении и профилактике заболеваний еще до нашей эры как в Индии, так и в Китае. В Европу бадьян попал в начале XVI века и был на то время очень дорогим.

Европейцы сразу приняли эту необычную пряность, так как она во много раз улучшала вкус выпечки и сладких блюд. Уже тогда люди научились различать вкус аниса и аниса звездчатого, как иногда называли бадьян. Анис звездчатый пользовался популярностью и в России. Знаменитые русские пряники и коврижки выпекались обыкновенно с применением этой пряной приправы. Бадьян был известен также как составная часть терпких ароматных напитков.

Известно, что многие пряности в Россию попадали из Европы, куда в свою очередь они доставлялись водным путем, от всего этого цены только возрастали. Так продолжалось до тех пор, пока не был открыт путь в Китай через Монголию и Сибирь. Первой пряностью, привезенной из Китая, был именно бадьян, или сибирский анис, как его стали называть.

Родиной бадьяна считают Юго-Восточную Азию, где подходящий для этого растения теплый и влажный климат. В этих странах распространен безалкогольный напиток, отлично утоляющий жажду – бадьяновая вода. Сегодня самые обширные насаждения бадьяна находятся в Китае, который и потребляет его больше всех. Выращивают бадьян также в Индии, во Вьетнаме, Камбодже, в Японии, на Филиппинах, Ямайке и других тропических странах, а на Европейском континенте – в Абхазии.

Дерево, дающие плоды бадьяна, выращивают не только как пряность, но и для получения красивой красноватой древесины, которую высоко ценят краснодеревщики. Ароматная кора этого дерева по традиции используется на Востоке в качестве благовония.

Бадьян выращивают из семечек в питомниках, после чего пересаживают на плантации или высаживают вдоль дорог – это его любимое место произрастания, поскольку там насаждения бадьяна быстро разрастаются и образуют заросли.

Дерево начинает плодоносить через 5-6 лет, но плоды в качестве пряности можно использовать лишь через 15-16 лет, и затем оно может расти и давать плоды до ста лет. Бадьян вырастает в достаточно высокое дерево, которое зацветает бледно-желтыми или светло-зелеными цветами, по форме похожие на нарцисс. После того как цветы опадают, появляются плоды причудливой формы, которые, раскрываясь, обычно образуют восьмиконечные звезды (а иногда это звезды из 7, 9, 10 и 12 лучей – плодиков, соединенных между собой). Каждый луч представляет собой деревянистую, твёрдую на ощупь лодочку с семенем внутри. Плоды сбивают бамбуковыми палками и высушивают. Если разобрать звездочку, получится 8-12 жестких зубчиков темно-коричневого цвета. Внутри них – семена, которые в молотом виде используют как пряность. В продажу пряность поступает в виде звездочек или зернышек.
Примечание. Помимо обычного бадьяна, в природе встречаются похожие по внешнему виду бадьян ядовитый (в Японии) и бадьян дикий (на Кавказе, в Сибири и Средней Азии). Они не пригодны в пищу, и в отличии от обыкновенного бадьяна имеет очень горький вкус и очень сильный неприятный запах.

Использование в лечебных целях

Содержание полезных веществ. Бадьян содержит смолы, танин, сахара, 5-10 % ароматного эфирного масла, основным компонентом которого является анетол (до 90%); в нем имеются также терпены. Анетол бадьяна обыкновенного представлен Е-изомером, менее токсичным, чем Z-анетол. Анетолу бадьян обязан спазмолитическими свойствами и способностью вызывать отхождение газов.

Наличие других веществ, таких как смолы, танин, сахара, также дает возможность использовать его в качестве лечебного средства.

По химическому составу он близок к анису (по наличию анетола), поэтому имеет сходство и во вкусе, однако полного соответствия нет.

Использование в Аюрведе.

По вкусу он острый, горький и вяжущий, увеличивает Вата доша, балансирует Питту и Капху. Бадьян лечит кашель, возникающий из-за уменьшения Вата дошы в организме, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. Бадьян оказывает противовоспалительное, ветрогонное действие, противоспазматическое действие и улучшает деятельность желудка. Разжижает мокроту, уменьшая Капха дошу в легких, способствует отхаркиванию мокроты. Особенно рекомендуется бадьяновый чай детям: при потере аппетита и поносах у маленьких детей, у которых режутся зубы, а также как успокаивающее средство.

* Полезен при расстройстве желудка, при потере аппетита, спазматической боли в ободочной кишке, дизентерии, кашле, астме, ревматическом артрите, лицевом параличе и неприятном запахе изо рта. Масло бадьяна используется для ингаляций при болезнях верхних дыхательных путей и для принятия ванн. Ванны с маслом бадьяна укрепляют и успокаивают нервную систему.

* Бадьян знаком нам по микстурам от кашля, только сейчас в большинстве микстур вместо бадьяна используют анис, обладающий похожим, но более резким запахом.

* Опыты на животных показали, что эфирное масло бадьяна способно существенно усиливать перистальтику кишечника. Медицинская практика показала, что действие бадьяна на человека, особенно связанное с анетолом, в разных условиях различно. В малых дозах растение стимулирует пищеварение и снимает спазмы кишечника, а в высоких дозах – возбуждает центральную нервную систему.

* Киевская легенда гласит, что на рубеже веков дело знаменитого кондитерского рода Балабух после долгого процветания вдруг стало прогорать. Тогда-то и возникла идея, обещавшая принести прибыль: лекарство-конфеты. Карамель от гастрита, батончики от радикулита, леденцы от ревматизма... Специально нанятый чешский кондитер Собитек разработал много специальных рецептур подобных сладостей. Самыми удачными из них оказались леденцы от кашля. За лекарственное действие и специфический привкус этих конфет отвечал бадьян.

Меры предосторожности и противопоказания: не злоупотреблять им во время беременности, не применять в случае индивидуальной непереносимости.

Использование в кулинарии

В качестве пряности используют сухие молотые семена бадьяна, которые превращаются при обработке в крупнозернистый порошок коричневого цвета с красноватым оттенком.

В Европе и России бадьян добавляют в основном в сладкие блюда, там же, где и анис: в изделиях из теста, особенно для печенья, а также для ароматизации напитков и при приготовлении различных киселей и пудингов, муссов, компотов и других фруктовых блюд, например, варенья из слив, айвы, груш, яблок, крыжовника, вишни, а также творожных паст, которым он способен сообщить исключительно тонкий, пряный и изысканный аромат.

При помоле бадьян издает запах, похожий на анисовый, поэтому за ним и закрепилось имя звездчатого аниса. Однако следует отметить, что запах бадьяна значительно ароматнее, тоньше и сложнее, чем у аниса. Бадьян лишен свойственного анисовому аромату приторности. По химическому составу он отличается от аниса наличием эфирного масла сафлор. Это отличие становится особенно заметным при нагревании бадьяна в процессе приготовления пищи.

Вот почему встречающееся иногда в книгах по кулинарии указание, что бадьян можно заменить анисом, и наоборот, неправильно. Это может касаться лишь ограниченного ассортимента сладких блюд, да и в этом случае аромат блюда при замене бадьяна анисом будет совсем другим. Более разнообразный, чем у аниса, многосторонний, по иному ведущий себя в смесях аромат и привкус бадьяна обусловливает и более широкий диапазон его применения. Поэтому рекомендации некоторых кулинаров о замене бадьяна анисом в кондитерском деле не совсем оправданны.

По своему назначению бадьян скорее ближе к корице, так что его используют для выпечки кондитерских изделий (пряников, коврижек, печенья, крекеров). Молоть бадьян надо перед употреблением, закладывать в тесто перед началом выпечки. Особенность бадьяна состоит в том, что при нагревании он начинает отдавать свой аромат, который сохраняется в готовом продукте. Аромат развивается в момент готовности изделия и служит одним из главных признаков готовности.

Вкус и аромат варенья из вишни, сливы, алычи, айвы будет значительно лучше, если в него в конце варки (за 10 – 15 минут до готовности) добавить бадьян. В другие сладкие блюда его добавляют за 5-10 минут до готовности. После этого обязательно нужно снять блюдо с огня, закрыть крышкой и дать настояться.

Пользоваться бадьяном следует все-таки осторожно – его избыток может придать блюду горечь. Для всех сладких блюд рекомендуемое количество бадьяна составляет 1-2 зубчика или четверти чайной ложки порошка на 1,5 -2 литра, а на таз варенья – целой звездочки.

Добавление бадьяна не только улучшает вкус варенья, придавая ему особую свежесть и усиливая аромат, но и способствует наилучшему сохранению естественного цвета и высокого качества варенья, которое благодаря применению этой пряности не засахаривается в течение трех лет!

Добавление бадьяна в крепкий сладкий травяной чай придает последнему неповторимый аромат. Для этого его нужно положить за 3-5 мин до готовности в кипящую жидкость, а затем блюдо закрыть крышкой и обязательно дать настояться.

Бадьян хорошо гармонирует с другими пряностями: черным перцем, фенхелем, гвоздикой, имбирем, в сладких блюдах и кондитерских изделиях – с корицей, солодкой, ванилью. Это дает возможность использовать его в пряных смесях для улучшения вкуса блюд. Он придает блюдам не только свежесть и аромат, но улучшает вкусовые качества.

Поэтому в восточной кулинарии бадьян используют очень широко: его используют не только в сладкие, но и в соленые блюда, добавляя в подливки и соусы для овощных, рисовых блюд. Бадьян придает блюдам пикантный вкус, улучшает аромат. Вьетнамцы добавляют бадьян в супы, а индонезийцы – в "кечап-манис", густой темно-коричневый соевый соус. в странах Юго Восточной Азии бадьян используют при изготовлении жаждоутоляющих безалкогольных напитков – бадьяновой воды. Если бросить бадьян в обычную кипяченую воду и настоять его, то получиться замечательный освежающий напиток. Если не знаете, каков вкус бадьяна, – вспомните "Пертусин", который пили в детстве от простуды...

Бадьян – наиболее важная пряность в кухне Китая, преобладает в китайской смеси приправ из пяти специй "усянмянь", а также входит в состав многих других смесей пряностей.

В русской кухне пряность иногда используют для придания пикантного освежающего аромата кашам: белевской (овсяной сладкой), рисовой, гурьевской. Бадьян особенно хорошо сочетается с вишней, поэтому его часто добавляют в пироги с начинкой из нее, вишневую бабку, варенье. На севере России и в Сибири с бадьяном маринуют огурцы. В Армении им приправляют фаршированную тыкву, добавляют в маринованный виноград.

В этом случае достаточно 1-2 зубчиков или четверти чайной ложки порошка на 1,5 литра.

Благодаря своим свойствам бадьян широко используют в хлебопекарном и кондитерском производстве, в консервной промышленности при производстве маринадов, а также в фармацевтической и косметической промышленности.
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Сообщения: 13159
Темы: 24
С нами: 15 лет 11 месяцев

#603 tatpit » Пн, 31 мая 2010, 19:57

Ну, фффсё, грипп, берегись! :smile:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27545
Темы: 123
С нами: 15 лет

#604 Helenka » Пн, 31 мая 2010, 20:50

Пицца вегетарианская...

1л кефира, 3 ст л сахара, 1 ст л соли, 1 ч л соды - все взбить до пены,
добавить муку, чтобы тесто стало упругое, вымесить и поставить настояться...лучше на ночь...
Тесто раскатать до 1 см, выложить на противень, смазать по вкусу, сметаной, кетчупом, том.пастой, кто, что любит...начинка любая.. сверху посыпать тертым сыром....
Можно так же делать и с творогом...Можно и с фруктами...

Особый вкус пицце придают душистые травы: базилик, чабрец, душица, майоран, розмарин...

Можно еще здесь посмотреть
http://www.pizza-good.ru/index.php?option=com_content&view=category&id=2&Itemid=3
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Сообщения: 13159
Темы: 24
С нами: 15 лет 11 месяцев

#605 Helenka » Пн, 31 мая 2010, 20:53

Helenka писал(а):а я пеку простой пирог без яиц -

вообще по рецепту должно быть 1 ст муки и 1 ст манки, но мне больше понравилось, когда тесто не слишком густое, и по полстакана этих продуктов достаточно
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Сообщения: 13159
Темы: 24
С нами: 15 лет 11 месяцев

#606 Steel1 » Пн, 31 мая 2010, 21:28

tatpit :wub: :grin:
почему у нас сегодня смайлы добавочные не грузятся? я тут хотела солнц понавесить и поцелуев раздать, а -фиг :wink: :smile:
Steel1
Сообщения: 1376
Темы: 1
С нами: 14 лет 6 месяцев

#607 Steel1 » Пн, 31 мая 2010, 21:30

Хеленка, спасибо за куркуму :approve: чудо какое!
вообще, куркума из семейства имбирных. имбирь-тож волшебная вещь!
Steel1
Сообщения: 1376
Темы: 1
С нами: 14 лет 6 месяцев

#608 Steel1 » Пн, 31 мая 2010, 21:34

Бальян-тож классная штука. Торсунов, правда, предупреждал, что его часто на рынках подменяют чем-то похожим.не помню точно. короче-бадьян оч. дорогая приправа, он сказал.
Steel1
Сообщения: 1376
Темы: 1
С нами: 14 лет 6 месяцев

#609 Helenka » Пн, 31 мая 2010, 22:09

Steel1 писал(а):имбирь-тож волшебная вещь!
мне имбирь не очень - ни в свежем виде ни в сухом, почему-то не нравится
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Сообщения: 13159
Темы: 24
С нами: 15 лет 11 месяцев

#610 Steel1 » Пн, 31 мая 2010, 22:14

в гриппозный период кус имбиря в рот-до, кусочек-после прихода с улицы. никакую заразу не пропустит. проверено на себе. при первых признаках простуды-залить кипятком с медом и мятой. имбиря побольше. потерпеть приедтся-чай будет оч. треппкий и острый. зато --абсолютно здоров. я этот чай еще в Индии присмотрела :smile:
Steel1
Сообщения: 1376
Темы: 1
С нами: 14 лет 6 месяцев

#611 Helenka » Пн, 31 мая 2010, 22:28

Да я слышала насчет хороших качеств имбиря. но пить не могу, мне слишком остро
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Сообщения: 13159
Темы: 24
С нами: 15 лет 11 месяцев

#612 Helenka » Пн, 31 мая 2010, 23:32

Это из китайской медицины, но насколько похоже с индийской о конституциях человека

"Ни в кислом, ни в соленом, ни в горьком, ни в сладком нет настоящего вкуса. Настоящий же вкус неощутим. Ни блестящий ум, ни поразительный талант не есть достоинства настоящего человека. Достоинства настоящего человека неприметны."
Хун Цзычэн

Распространенное выражение "мы есть то, что мы едим" отражает истину, давно признанную в китайской культуре. Вы тоже можете изменить себя и свои ощущения, если будете следить за своим рационом. Мы едим каждый день и не очень-то задумываемся об этом. Если на улице холодно, мы предпочитаем тарелку горячего супа. Если идет дождь, мороженое продается гораздо хуже, чем в жаркий день. Если нам грустно, иногда хочется съесть что-нибудь сладкое или вообще обойтись без еды.

Одно из наиболее ранних известных упоминаний о еде как о лекарственном средстве встречается в старейшем трактате мировой медицины, "Классике Внутренней Медицины Желтого Императора (Хуанди ней Цзин)", датируемом XVIII веком до нашей эры. Он написан в форме диалога между императором Хуанди и императорским врачом Ци Во. Император спрашивает своего врача о происхождении болезней: "Все подвержено влиянию 4-х времен года и взаимодействию инь и ян. Можно ли понять природу этого влияния?" "Превосходный вопрос!" - отвечает врач. Далее он подробно описывает 5 естественных свойств: холод, тепло, сухость, влажность и ветер. Каждое из этих свойств, по его словам, оказывает специфическое воздействие на внутренние органы, и каждое связано с особым запахом. Так, сухость влияет на легкие и связана с пряными запахами; ветер влияет на печень и связан с кислыми запахами; холод влияет на почки и связан с солеными запахами; тепло влияет на сердце и связано с горькими запахами, а влажность влияет на желудок и связана со сладкими запахами. Врач Ци Бо объясняет императору: "Если в пище избыток соли, пульс становится более жестким, глаза слезятся, а лицо становится одутловатым. Если пища слишком горькая, кожа стареет, а на теле выпадают волосы. Если пища слишком пряная, мышцы становятся узловатыми, а ногти на руках и ногах начинают разрушаться. Если пища слишком кислая, плоть твердеет и появляются морщины. Если пища слишком сладкая, кости начинают ныть, и человек быстро лысеет". Затем Ци Бо рассказывает о взаимодействии различных запахов и о том, как одни запахи используются для того, чтобы уравновешивать другие. К примеру, он говорит: "Кислые запахи неблагоприятны для мышц, но пряные запахи успешно противодействуют им". По его словам, горькие запахи укрепляют сердце, которое в свою очередь разгоняет кровь и стимулирует печень. Из этих сложных, во многом символических наблюдений о природных воздействиях на работу человеческого организма выросло китайское искусство сочетания продуктов и приготовления пищи. Каждое блюдо оказывает терапевтический эффект, уравновешивающий воздействие времени года, погодных условий и даже нашего эмоционального состояния.
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Сообщения: 13159
Темы: 24
С нами: 15 лет 11 месяцев

#613 tatpit » Пн, 31 мая 2010, 23:40

Как там СНЛ недавно говорил - в истинной любви нет ни цвета, ни запаха :grin:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27545
Темы: 123
С нами: 15 лет

#614 tatpit » Пн, 31 мая 2010, 23:45

Кстати,за юмор всё таки отвечает манипура :-D
Лечение смехом

Смех считается вызывающим привыкание и пристрастие. Учитывая ряд положительных моментов с точки зрения здоровья, проведение смехотерапии желательно. Она даёт ощущение здоровья из-за высвобождения эндорфинов и нейропептидов. Гарантируя вдыхание большего количества кислорода – проводника жизни, смехотерапия позволяет людям чувствовать себя лучше. Она уменьшает стресс, ведя к снижению ригидности (неподвижности) мускулов, что в свою очередь приводит к их расслаблению и, в дальнейшем, к уменьшению головных болей, болезненных ощущений в теле и других проблем со здоровьем.

Поскольку в результате смехотерапии кровеносные сосуды расширяются, давление крови падает на 10-20 миллиметров ртутного столба после 10 минут смеха, что очень полезно для гипертоников. Поскольку в результате смехотерапии повышается количество специальных клеток организма, убивающих антитела и внешние инфекционные микроорганизмы, она также улучшает иммунитет, что подтверждается тем фактом, что тысячи людей, практикующих смехотерапию в клубах смеха, реже других болеют кашлем и простудой.

Смех полезен по самым разным причинам. Он является гарантированным мощным антистрессовым фактором, уменьшает приступы астмы, увеличивает выносливость, ослабляет боль при артрите, гарантирует хороший сон и поднимает настроение. Поскольку после смеха уровень серотонина повышается, смехотерапия также является эффективным противоядием и от депрессии.

Хасья-йога – метод групповой смехотерапии, который основан на йогических техниках. Упражнения целиком разработаны на основе йогических поз и дыхательных техник и включают в себя разнообразные способы стимулирования смеха, начинаясь с глубокого дыхания. Поскольку моделирование (симуляция) помогает стимулированию, методика упражнения требует принудительно вызывать смех, который является вступительным, а не подменой естественного смеха, увеличивая тем самым способность к естественному смеху.

Это помогает увеличивать способность смеяться больше, быть более уверенным в себе и самовыразительным. При этом взращиваются положительные качества, что обусловливает устранение таких отрицательных эмоций, как ревность, страх, чувство вины и гнев. Клуб смеха в действительности является институтом обучения поведению, который спонтанно и бесплатно поднимает настроение. Культивируемые забавы, веселье и ребяческий подход не только уменьшают подавление и сдерживание чувств, но и уменьшают напряжённость в отношениях между людьми.

Несмотря на многие положительные моменты смехотерапии, всё же в некоторых случаях она не рекомендуется. Пациенты с грыжей, застарелым геморроем, глазными осложнениями и те, кто недавно подверглись значительной хирургической операции, не должны заниматься этой терапией без явного совета доктора. Беременным женщинам также предпочтительней воздерживаться от посещения сеансов смехотерапии, пока они не получат твёрдые заверения врачей в безопасности этой терапии. Пациенты, страдающие от туберкулёза, хронического бронхита и других респираторных заразных болезней, связанных с выделением мокроты, должны принимать меры предосторожности, чтобы не распространять инфекцию. Наконец, даже нормальный человек, испытывающий дискомфорт при смехе, должен немедленно прекратить смехотерапию и обратиться к врачу для выяснения причины недомогания.
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27545
Темы: 123
С нами: 15 лет

#615 tatpit » Пн, 31 мая 2010, 23:48

Steel1, :hi: :hi: :hi:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27545
Темы: 123
С нами: 15 лет

#616 Helenka » Пн, 31 мая 2010, 23:51

Алексей Мередов: Каждый съеденный обед формирует наши поступки

Спойлер
Беседа со знатоком ведической философии Алексеем Мередовым не очередной призыв отказаться от мяса и пересесть на морковку ради заоблачного вселенского гуманизма. И хотя некоторые его выводы окажутся для нас не слишком приятными, он вовсе не собирается бросить еще несколько камушков в огород «мясоедов». А просто предлагает разобраться в некоторых закономерностях жизни и объясняет практические преимущества вегетарианства.

«Не надо тюбик — он невкусный!»
— Вы, убежденный вегетарианец, напрямую связываете отаз от мясной пищи с моралью?

— Мы часто призываем друг друга к морали, но мир сегодня настолько пропитан цинизмом, что трудно вызвать в сердцах стремление к совершенству. Даже если человек задумывается на эту тему, все равно быстро возвращается к «нормальному» мировосприятию, чтобы не отбиться от толпы. Он привык обвинять во всех грехах и недостатках других (государство, начальника, близких), но сам не хочет становиться лучше. Во-первых, это утомительно; во-вторых, обстоятельства часто толкают нас на неправильные поступки; в-третьих, для любого естественно стремление прежде всего к собственной выгоде.
— В чем заключается ваше особое видение питания?

— Составляя рацион, мы привыкли учитывать калории, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Но тогда нам вполне хватило бы смеси аминокислот с жирами и углеводами, приправленной витаминами и минеральными добавками из аптеки. Удобно! Высасывай свою суточную долю из тюбика — и не надо бегать по рынкам и магазинам, стоять у плиты или ходить в кафе и рестораны. Но мы хотим видеть у себя на столе разнообразные продукты. И на практике наше питание часто не соответствует не то что вегетарианству — простым нормам диетологии и даже здоровья. Если нам хочется лимончика, мы, поддавшись внезапной прихоти, запросто можем покрыть недельную потребность в витамине С.
— Что заставляет человека нарушать рекомендации диетологов?

— Жизнь и наши потребности не укладываются в простые формулы. К сожалению, мы не хотим понять, что пища пополняет не только физические расходы тела, но и психические. Любое блюдо кроме калорийности обладает еще и психическим зарядом определенного качества и силы. Эта психическая энергия так же реальна, как физическая, только ее не измерить обычными физическими методами. Эту энергию мы больше воспринимаем через эмоции.
— Ну да. Скажем, приезжая в другую страну или зайдя в гости, мы ощущаем особую атмосферу места...

— Эта атмосфера и есть накопленная психическая энергия тех, кто здесь живет. Сначала мы входим в определенное умонастроение, а потом начинаем в таком же настроении думать и реагировать на окружающий мир. В плохой квартире чувствуем себя неуютно, в хорошей легко. То же происходит и в общении, ведь мы общаемся посредством психических взаимодействий. А поскольку любой предмет имеет свой психический заряд, то психическая материя сильно влияет на нашу жизнь. И не только на взаимоотношения с близкими, но и на способность думать и оценивать свои возможности, в том числе и материальные.
Котлета «с характером»
— Если в пище присутствует психическая составляющая — значит, она тоже может повлиять на течение дел и событий?

— Причем в самых конкретных ситуациях! Психическая составляющая пищи складывается из многих компонентов, и самое сильное влияние оказывает характер продуктов. Плюс настроение повара и наше собственное, с которым мы садимся за стол.
— Есть ли разница между «психическими энергиями» растительной и мясной пищи и как они влияют на нашу повседневную жизнь, на взаимоотношениЯ с близкими нам людьми и на здоровье?

— Все живое в этом мире имеет свой характер. Но у растений этот характер не развит и проявляется очень слабо. Зато в отличие от человека или животных (с нашим меняющимся настроением) у них очень стабильный психический тонус.

У людей и животных психическое развитие похоже — в целом мы одинаково переживаем события и реагируем на ситуации. Человек отличается лишь способностью размышлять. Он имеет свободу выбора и может по-своему осуществлять свои желания, но по психической силе даже немного отстает от «братьев меньших». Связано это с тем, что наш развитый интеллект подавляет природные чувства. Многие животные в сенсорной развитости нас превосходят, ведь разум не мешает им оценивать реальность именно такой, какова она есть. В своих переживаниях животные более естественны, в то время как «гомо сапиенс» привык все подвергать анализу.

Мы подошли к главному: чтобы есть, нам надо кого-то убить — или растение, или животное. А животное чувствует приближение конца и, естественно, испытывает страх, ненависть, отчаяние... Психическая энергия умирающих коров, свиней, лошадей и птиц не исчезает бесследно — она сохраняется в их плоти. Ее невозможно ни пережарить ни перекипятить в бульоне — придется скушать! Вполне допускаю, что на физическом плане это выражено в каких-то гормонах, которые остаются в мясе.
— Но ведь растение, по вашей логике, тоже должно испытывать страдание от смерти?

— Да, только его эмоциональная сила очень слаба по сравнению с нашей, и своей психической силой мы довольно легко перебарываем этот «негатив». А вот пересилить энергию от страданий животных у нас вряд ли хватит сил. Чтобы ее перебороть, человек должен находиться в более возбужденном — и обязательно радостном, благоприятном! — настроении. Но он-то поедает бифштекс в самом расслабленном расположении духа и получает очередную порцию «негатива».
Добровольные «зомби»

Эта вредная психическая сила будет влиять на наши умы, настроение и поведение, хотим мы этого или нет. «Негатив», заложенный в продукте, будет заставлять нас входить в то или иное психическое состояние, и мы, не понимая, что с нами происходит и почему, станем более нетерпимыми к окружающим, особенно к тем, кто специально или случайно задел наши интересы. Причем эту агрессию нам трудно будет сдержать именно в тот момент, когда проявлять ее# неблагоразумно. Но самое печальное, что из-за этих «мелочей» может расстроиться вся жизнь: семейные отношения, партн#ерские или деловые соглашения... Наша внешне вполне стабильная жизнь постоянно будет отравляться неудовлетворенностью, изматывающей внутренней напряженностью, и все это от пищи, «отравленной» убийством.
— И в чем мораль?

— Только не в промывании мозгов! Никакими призывами здесь не поможешь. Надо организовать жизнь так, чтобы у людей была возможность и сила жить дружно. А эту силу может увеличить вегетарианское питание. Моя мораль не в том, чтобы «без крови подчинить слабых сильным», а в том, чтобы и слабых и сильных сделать счастливыми без крови.

Вы сами знаете, чувство голода у нас появляется не столько от недостатка питательных веществ в теле, сколько от истощения психики. Пережив стресс, мы хотим есть. Придя вечером, «заедаем» свою усталость, хотя знаем, что наедаться на ночь вредно. Когда человек счастлив или увлечен чем-то, он испытывает вдохновение — и днями может не обращать внимания на голод! Он вообще его не испытывает. А тучный человек «с жизненными проблемами», имея энергетические запасы на неделю, тем не менее каждый день испытывает «здоровое» чувство голода. Я обращаю внимание на эти моменты, чтобы вы поняли: организм прежде всего требует психической подпитки, а уж потом калорий.

Какую силу человек получает от питания, так и начинает действовать в жизни. Часто он, совершая поступок, понимает, что поступает плохо, неадекватно, но ничего не может с собой поделать. Он привык к своему рациону и даже не подозревает, как еда незаметно формирует его характер и стиль поведения. Получается замкнутый круг: действуя в жизни определенным образом, человек вынужден придерживаться конкретного рациона питания. Причем природа позаботилась, чтобы это происходило как можно легче: мы инстинктивно предпочитаем какие-то продукты или блюда. И не замечаем, что начинаем смотреть и реагировать на мир согласно своему питанию. Выходит, каждый съеденный обед формирует наши поступки и привычки. А в конечном счете — судьбу. Так что права поговорка: «Человек есть то, что он ест».

Кстати, этим и объясняется, что, меняя свой рацион, человек часто испытывает недомогание и нуждается в психической перестройке. Бывшие «мясоеды» называют ее «нехваткой белков и калорий». Но наркоман, который привык к «дешевому и незаслуженному» счастью, без наркотиков тоже испытывает ломку. При употреблении в пищу мяса у человека происходит то же самое. У него развивается незаметная, но глубокая привычка к противостоянию окружающему миру за счет негативной, агрессивной энергии насилия, присутствующей в мясе. В атмосфере борьбы и конкуренции человек чувствует себя более-менее нормально, но как только требуются искренность и сострадание, у него уже не хватает «внутренних ресурсов». Он чувствует себя сконфуженно, как будто его поставили в глупую ситуацию.

Внутренний психический тонус человека очень глубок — он не поддается нашему анализу, но с его помощью мы анализируем мир. И когда для его поддержания нам не хватает сил, мы чувствуем себя подавленными, усталыми и даже больными. Вот почему, отказавшись от мяса, на первых порах человек испытывает слабость. Это бессилие не от нехватки «перегнивших в желудочно-кишечном тракте белков», а оттого что недостает сил для продолжения борьбы за свое существование по правилам, с которыми он привык жить. И пока не произойдет внутренняя перестройка, человек будет чувствовать недомогание и даже стресс. Потом понемногу начнет привыкать жить в более мягком и человечном умонастроении.
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Сообщения: 13159
Темы: 24
С нами: 15 лет 11 месяцев

#617 tatpit » Пн, 31 мая 2010, 23:56

Helenka писал(а):Каждый съеденный обед формирует наши поступки
Точно! Мы есть то, что мы едим. Давно заметил! Хорошая статья :approve:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27545
Темы: 123
С нами: 15 лет

#618 Helenka » Вт, 1 июня 2010, 0:03

Неправильное вегетарианство
(В. Рузов)


Спойлер
Однажды я разговаривал с одним физиологом. Наша дискуссия продолжалась очень долго. Этот физиолог выходил из себя, хлопал дверью, потом опять возвращался. Я продолжал спокойно приводить доводы. Потом задумался: "Что-то здесь не так! Почему он так бьется насмерть со мною? Ведь у меня доводов очень много, я могу их долго приводить". Я поинтересовался: "А почему вы так упорствуете? У вас был раньше какой-то опыт вегетарианства?" Он ответил: "Да. Я пытался быть вегетарианцем". "Ну, и как?" "Я все бросил, и целый месяц был вегетарианцем. Через месяц у меня обострились все болезни, ухудшилось состояние всех органов". Я спросил: "А чем вы заменяли белок? Молочными продуктами, кисломолочными продуктами, бобовыми?" Он ответил: "Да ничем, только на овощах жил". Мне осталось ответить: "Так ведь это не вегетарианство было, а извращение вегетарианства". Не замещать белок – очень болезненно. Все стало на свои места. У человека был русский опыт революционизма: попробовать все кардинально изменить, вообще от всего отказаться.
Как у нас воспринимается вегетарианство? Когда летишь в Россию из Индии, то часто это нужно делать с пересадкой. Вначале летишь на самолете индийских авиалиний: если ты вегетарианец, то там подают хороший вегетарианский стол: все что хочешь, можно наесться досыта. Но когда летишь на самолете нашей авиакомпании, то тоже дают вегетарианский стол: тертая морковка, лист капусты. (Смех). Даже сок не дают, а просто газировку. Причем ничего не посолено. Так у нас в России воспринимается стол вегетарианца. Это просто страшно. Поэтому приходится при подлете к России запасаться парой сумок с едой. Такое восприятие, что вегетарианство – это страшная аскеза. Однако это не так. Если у человека правильное представление о вегетарианстве, то у него не возникает никаких проблем.
Изменения нужно проводить постепенно. Даже если вы просто резко встанете, то у вас закружится голова, а питание – процесс намного серьезней. Человек привыкает к новой пище, к новому мировоззрению где-то семь лет. В этом проблема. Если дети с рождения питаются первые семь лет здоровой пищей, то потом они нормально питаются всю жизнь. Их ни на что другое вообще не тянет, хотя они и пробуют, им где-то что-то дают. У этих людей уже другие вкусовые привычки, у них нет привязанности к разной ерунде. Они не могут алкоголь пить или употреблять что-то другое. Их привычки нормальные. В этом главная задача культуры – привить человеку нормальные привычки.
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Сообщения: 13159
Темы: 24
С нами: 15 лет 11 месяцев

#619 tatpit » Вт, 1 июня 2010, 0:07

Дао улыбки
Спойлер
I. ПОЛЬЗА ОТ ТЕХНИКИ

А. Энергия низкого качества преобразуется в энергию высокого качества

В даосизме отрицательные эмоции мы рассматриваем как энергию низкого качества.

Многие люди проводят свою жизнь в раздражении, грусти, депрессии, страхе, беспокойстве и в других видах отрицательной энергии. Эти энергии являются причинами хронических болезней и незаметно истощают нашу основную жизненную силу.

Внутренняя Улыбка — это искренняя улыбка всем частям тела, включая все органы, железы и мышцы, а также нервную систему. Она вырабатывает энергию высокого качества, которая может лечить, и со временем она преобразуется в еще более высококачественную энергию.

Искренняя улыбка посылает энергию любви, которая обладает силой, чтобы согревать и исцелять. Просто вспомните время, когда вы были расстроены или больны физически, и кто-то, возможно, даже незнакомый, вам искренне улыбнулся — и внезапно вы почувствовали себя лучше.

Норман Казипс, выпускающий редактор “Субботнего обозрения” пишет в “Анатомии болезни”, что он вылечил себя от редкой болезни соединительной ткани просмотром старых фильмов братьев Маркс. Одна из моих студенток излечила себя от рака груди, постоянно практикуя Внутреннюю Улыбку к той области, которая была больна.

В древнем Китае Мастера Дао открыли силу энергии улыбки. Они практиковали Внутреннюю Улыбку к себе самим. Она перемещала энергию Ци и образовывала поток Ци высокого качества, этим достигалось здоровье, счастье и долголетие. Улыбка самому себе похожа на наслаждение любовью, а любовь может восстановить и омолодить.

Внутренняя Улыбка направляет улыбающуюся энергию в наши органы и железы, которые так необходимы для жизнедеятельности. По иронии, хотя мы часто уделяем большое внимание нашей внешности, очень немногие из нас знают, на что похожи внутренние органы и железы, где они расположены и каковы их функции. Более того, мы нечувствительны к тонким предостережениям, которые они посылают нам, когда мы дурно обращаемся с ними, придерживаясь неправильных диет и ведя нездоровый образ жизни. Мы похожи на руководителя, который никогда нс уделяет внимания своим подчиненным и сильно удивляется, когда что-то случается.

Если мы познакомимся со своими органами и железами, станем понимать, что они делают, и научимся слышать их сигналы, они наградят нас состоянием покоя и жизненной силой.

Б. Полезные или вредные эманации

Внутренняя Улыбка наиболее эффективна для нейтрализации действия стрессов.

В нашем современном обществе мы тратим миллионы долларов для того, чтобы найти способ для снятия стрессов. Часто эти средства дают только частичное или временное облегчение.

Внутренняя Улыбка тесно связана с тимусом и увеличивает функциональную активность этой железы. В даосской системе тимус является вместилищем прекрасного света, любви и жизненной силы Ди-энергии.

Когда мы находимся под влиянием эмоционального стресса, вилочковая железа — тимус — повреждается первой. В книге “Ваше тело не лжет ” доктора Джона Даймоп-да представлено исследование, которое показало, что тимус играет роль искусного регулятора, который направляет потоки жизненной и исцеляющей энергий тела.

Сэр Мак-Фарлан Бурнер, лауреат Нобелевской премии из Австралии, сформулировал теорию рака, в которой сделал предположение, что увеличение функциональной активности тимуса может привести к возможности избежать заболевания раком.

Один из видов клеток, который образуется в тимусе, представляет собой Т-клетки. Функция Т-клеток заключается в узнавании ненормальных клеток и их ликвидации. Из миллиона клеток, которые образуется каждый день, некоторые являются ненормальными. Если Т-клетки не активируются тимусным гормоном, ненормальные клетки будут продолжать размножаться и превращаться в клиническую форму рака.

Следовательно, вилочковая железа играет ключевую роль в предотвращении рака на протяжении взрослой жизни.

В прикладной кинезиологии* есть способ определить в здоровом или в ослабленном состоянии находится вилочковая железа, для которой Внутренняя Улыбка имеет большое значение.

Попробуйте с партнером сделать такой тест: коснитесь области расположения тимуса, которая находится в точке соединения второго ребра с грудной костью ниже горла. В первый раз ваш партнер не должен улыбаться и должен позволить лицевым мускулам и уголкам рта опуститься. Пусть он вытянет одну руку в сторону, а в это время вы попытайтесь надавить на нее сверху, чтобы опустить вниз. Затем попытайтесь сделать то же самое, но партнер при этом должен улыбаться, и посмотрите разницу. Это показывает, что когда вы улыбаетесь, вы активизируете тимус
Даосские легенды говорят, что, когда вы улыбаетесь, ваши органы высвобождают прекрасные эманации, которые питают все тело. Когда вы раздражены, боитесь или находитесь в стрессовом состоянии, они образуют вредные эманации, которые блокируют энергетические каналы, проникают в органы, вызывая потерю аппетита, несварение, увеличение кровяного давления, учащение сердцебиения, бессонницу и отрицательные эмоции.

Улыбаясь своим органам, вы заставляете их увеличиваться, становиться мягкими и влажными, и, таким образом, более эффективно действующими. В результате, печень, например, имеет больше места для запасания питательных веществ и детоксикации вредных веществ.

Практику Внутренней Улыбки начинайте с глаз. Они соединены с вегетативной нервной системой, которая регулирует функцию органов и желез. Глаза первыми получают эмоциональные сигналы и иногда заставляют органы и железы ускорять реакцию на стресс или опасность (реакция “бой или полет”) и расслабляться, когда критическая ситуация проходит.

В идеале, глаза поддерживают спокойствие и сбалансированный уровень ответной реакции. Поэтому, просто расслабив ваши глаза, вы можете расслабить все тело и таким образом освободить вашу энергию для функционирования.

В. Процесс познания через Внутреннюю Улыбку

Когда вы находитесь в состоянии стресса, повышенной эмоциональности или проводите свою жизнь в состоянии раздражения или страха, работа ваших органов блокируется и ваш уровень работоспособности понижается. Тратится напрасно большое количество энергии, вы становитесь унылым, теряете живость и подвижность. Вам становится трудно учиться, выдвигать новые идеи, но если вы и попытаетесь все-таки что-то выучить, суть предмета не запомнится и вы не сможете в него вникнуть. В системе Дао мы считаем, что наши органы, чувства или части тела вовлекаются в процесс учебы.

Когда вы улыбаетесь вашим органам, ощущениям и железам, вы налаживаете с ними связь и можете хорошо с ними контактировать.

Когда вы находитесь в состоянии стресса или страха, все органы и ощущения блокируются. Например, когда вы кого-нибудь не любите, ваше тело не хочет принимать этого человека и, таким образом, не захочет получить его опыт и воспринять его идеи.

1.Главные источники энергии слуха

Главными источниками слуховой энергии являются почки и связанный с ними орган — мочевой пузырь. Например, когда почки функционируют хорошо, вы более внимательны и, следовательно, легче учитесь. Работа почек связана с работой ушей. Слуховое ощущение — слух — необходим при учебе. Когда почки здоровы, острота вашего слуха увеличивается, и это облегчает учебный процесс.

Мочевой пузырь помогает в удалении токсичной жидкости, а это способствует очищению крови и беспрепятственному течению потоков жидкостей. Если мочевой пузырь поврежден, нарушается и функционирование почек.

2.Главные источники энергии речи

Главными источниками энергии речи являются сердце и связанный с ним орган — тонкая кишка. Сердце дает насторой для учебы и является вместилищем радости. Без страстного желания или настроя на учебу процесс обучения был бы сложным. Секрет учебы заключается в радости, удовольствии и наслаждении. Когда эти факторы присутствуют, все ваше тело будет получать то, чему вы научитесь.

Сердце, кроме того, является местом уважения и чести. Когда вы уважаемы, сердце открыто.

Язык связан с сердцем, и когда эта связь существует и работает, вы сможете начать получать и программировать свой ум понемногу и по частям, усваивая то, что вы выучили.

Тонкий кишечник помогает вашей обучаемости. Когда у вас проблемы с тонким кишечником, могут нарушаться функции сердца. В большинстве случаев, для того, чтобы изучить новое, нам нужно время, чтобы воспринять это всеми нашими системами.

3.Главные источники энергии зрения

Главными источниками энергии зрения являются печень и связанный с ней орган — желчный пузырь. Когда печень в хорошем функциональном состоянии, вы будете способны быть более настойчивым, решительным и глубже вникать в то, что вы изучаете. Глаза являются проходом в печень. Когда печень слабая или больная, или когда вы находитесь в состоянии стресса или раздражения, вы яе способны принимать решения и ваше зрение будет затруднено, а это затруднит анализ того, что вы видете и воспринимаете для вашего мозга.

Здоровый мочевой пузырь также поможет вам легче принимать решения.

4.Главные источники энергии усвоения изучаемого

Главными источниками такой энергии являются селезенка и желудок. Селезенка дает хорошее ощущение включенности. Она соединена со ртом и вовлекает энергию речи, голоса в понимание того, что вы изучаете.

Желудок связан с селезенкой. Когда желудок здоров, вы можете быть более восприимчивыми к новым мыслям, идеям и методам. Однажды вы их воспримете как свои собственные, вы будете хотеть учиться новому более экономичными способами.

5.Главные источники энергий обоняния и осязания

Главными источниками энергий обоняния и осязания являются легкие и толстый кишечник. Легкие связаны с хорошими побуждениями, а нос и кожа являются проходами к ним. Они вовлекаются в ощущение движения, кожную чувствительность и в осязание, увеличивают таким образом восприятие вашего окружения, и поэтому чрезвычайно возрастает ваша способность к учебе.

Толстый кишечник вовлекается в очищение и высвобождение, что делает вас более открытым, физически и ментально. Когда у вас запор, вы закрыты, вы не воспринимаете новые идеи и ничего не хотите менять. Даже если для успеха требуются изменения в малом, некоторые ученики не хотят изменять старые способы или идеи. Толстый кишечник связан с легкими и помогает укрепить их функцию.

6.Энергия надпочечников дает вам желание учиться

Надпочечники дают вам жизненную силу и теплую энергию, или Ян-энергию ночек. Она заряжает вас и дает вам желание учиться. Без жизненной энергии вы будуте чувствовать лень, сонливость и полное отсутствие стремления к учебе.

7.Щитовидная и паращитовидная железы способствуют энергии выражения

Щитовидная и паращитовидная железы помогут вам повысить свою способность к выражению своего мнения и опыта для того, чтобы все чувства могли быть вовлечены в процесс учебы.

8.Тимус помогает иммунной системе

Вилочковая железа (тимус) является вместилищем энергии, она помогает нам в укреплении нашей иммунной системы. Она продуцирует энергию в виде энтузиазма и, таким образом, дает вам силу и энергию учиться.

9.Энергия половых органов увеличивает созидающую силу

Половые органы являются местом хранения энергии для созидания. Когда у вас недостаточное количество сексуальной энергии, вы будете работать нс так плодотворно и будете придерживаться старых, малоэффективных методов. Когда вы узнаете, как улыбаться и увеличивать свою сексуальную энергию, вы приобретете энергию, чтобы решить ваши проблемы в повседневной жизни.

10.Позвоночник— центр общения

Позвоночник является местом контроля и центром коммуникации. Узнав, как послать Улыбку в позвоночный столб, и расслабив его, вы увеличиваете свою силу общения; вы будете знать, как сообщить то, что вы изучили, через позвоночник органам, чтобы они получили новый, более эффективный способ функционирования в вашей системе. Позвоночник также знает, как регулировать работу энергетической сети.

11. Руководство по супер-учебе

а. Постоянная Улыбка во время учебы. Улыбка отдельным частям и органам тела, которые невосприимчивы к новому. Например, если сердце не желает воспринимать и быть открытым, Улыбка к нему даст ощущение радости и удовольствия от учебы. Если в печени скопилось слишком много раздражения, которое ограничивает зрение. Улыбка к ней улучшит его.

6. Позвольте рукам, ногам, голове, груди, глазам, носу, рту, ушам, языку, анусу и прочему быть активно вовлеченными в процесс обучения. Например, если вы изучаете новый компьютер, позвольте себе действовать или вообразить, что вы — компьютер. Загляните внутрь и постарайтесь понять его; используйте ваши руки, глаза, уши и все остальное и позвольте им быть в контакте со всем, что вы хотите изучить.

в.Улыбайтесь своим ощущениям, позвольте быть им открытыми и почувствовать свет и радость учебы. Позвольте им быть вовлеченными в процесс учения. Начните со зрения; потом переходите к слуху, обонянию, движению и вкусовым ощущениям. Вообразите или предположите, что вы собираетесь учить свое зрение тому, как выглядитто, что вы учите, слуху — как оно слышится, обонянию — как оно пахнет, познакомьте ваши осязательные ощущения с тем, как оно чувствуется, вкусу — каковы его вкусовые ощущения.

г. Используйте метафоры в вашей повседневной

жизни, которые вы знаете или используйте их как можно больше. Например, что вы садовник или похожи па цветок, и вы сможете общаться с вещью, которую вы знаете, будто вы садовник или цветок. Или, если вы любитель животных, представьте, что предметы, которые вы изучаете, животные и их свойства — это характеристики животного.

д. Представьте всего себя в учебе. Проверьте всю свою систему — ваши чувства, ваши органы, ваши руки, ваши кисти и пр. Улыбайтесь им;

расскажите им , что вы их любите и хотите ими пользоваться.

Г. Увеличение личной силы через Внутреннюю Улыбку

1.Улыбка является наиболее мощной энергией

личной силы. Искренняя Улыбка вашим органам внесет вклад их силы для образования и протекания потока энергии к вашим органам чувств, особенно глазам. Глаза связаны со всеми органами тела. Однажды вы узнаете, как вам послать энергию ко всем вашим органам.

Представьте, у нас 63 триллиона клеток. Каждая клетка вырабатывает очень незначительное количество энергии. Но умноженная на 63 триллиона, энергия становится огромной.

Когда вы расслабленны и спокойны, вы улыбаетесь, вы можете поддерживать энергию на высоком уровне и будете всегда готовы действовать. Уровень энергии обычно является ключевым моментом.

2.Когда уровень вашей энергии возрастает, у вас будет больше энергии для совершенствования своего мастерства, у вас будет возможность более гибко действовать, вы будете лучше знать, чего вы хотите и как достигнуть этого.

3.Улыбайтесь своим половым органам. У вас будет более высокий уровень сексуальной энергии и больше личной силы. Когда количество сексуальной энергии уменьшается, уменьшается и личная сила.

Практикуйте, как сохранить и увеличить сексуальную энергию путем ее рециркуляции. Рекламируемые пища и препараты могут увеличивать сексуальную силу, но действуют непродолжительный отрезок времени, если вообще действуют. Они не увеличивают энергию и обладают кратковременным эффектом. Знание того, как культивировать сексуальную энергию, является главным источником силы.

II.Подготовка к Внутренней Улыоке

А. Практику следует начинать не менее чем через час после еды.

Б. Найдите спокойное место. В начале практики отключайте телефон. Позже вы сможете практиковать везде, при любом шуме, по пока вам нужно ограничить отвлекающие факторы, для того чтобы сосредоточить свое внутреннее внимание.

В. Оденьтесь достаточно тепло, чтобы нс мерзнуть. Не надевайте облегающие одежды и пояс. Снимите очки и часы.

Г. Удобно сядьте на край стула на “седалищные кости”. Гениталии нс должны быть ничем стеснены, поскольку они являются важным энергетическим центром.

Это означает, что если вы мужчина, мошонка должна свободно свисать с края стула.

Если вы женщина и практикуете обнаженной, вы должны прикрыть свои гениталии одеждой, чтобы через них не уходила энергия.

Д. Ноги должны быть разведены на ширину бедер, а стопы плотно касаться пола.

Е. Сядьте удобно, немного вогните и расслабьте плечи и подтяните подбородок.

Ж. Положите руки удобно на коленях, правая ладонь поверх левой. Вы можете почувствовать, что для спины и плеч будет удобнее, если поднять уровень рук, расположив их на подушечке.

3.Дышите нормально. Закройте глаза. Когда вы сосредоточиваетесь, дыхание должно быть мягким, длинным и плавным. Через некоторое время вы забудете о том, как вы дышите. Затем сосредоточение на дыхании будет только отвлекать ваш ум, который должен концентрироваться на том, чтобы направлять энергию в нужные места. Есть тысячи способов эзотерического дыхания; вы можете потратить всю свою жизнь, занимаясь ими, но нс накопите прочного запаса энергии.

И. Положение языка: язык служит мостом для двух каналов.

Его функция заключается в том, чтобы регулировать и соединять энергии тимуса и гипофиза, он может приводить в состояние равновесия левую и правую энергии мозга.

Существуют три положения для языка. В начале практики расположите язык там, где ему удобно. Если неудобно касаться им нёба, расположите его возле зубов.
:smile:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27545
Темы: 123
С нами: 15 лет

#620 tatpit » Вт, 1 июня 2010, 0:09

Продолжение:
Спойлер
III.ПРАКТИКА

А. Посылайте Улыбку органам сверху вниз по передней линии тела

1.Расслабьте лоб. Вы можете представить, что

встретили того, кого вы любите, или увидели нечто прекрасное. Почувствуйте улыбающуюся энергию в ваших глазах.

2.Затем позвольте улыбающейся энергии переместиться к точке между бровями. Позвольте ей переместиться к носу и потечь по щекам.

Почувствуйте, как она расслабляет кожу лица, затем проникает глубже, в лицевые мышцы; почувствуйте, как она согревает все ваше лицо. Позвольте ей втечь в рот, слегка приподнимите уголки губ. Позвольте ей потечь по языку. Заполните ею кончик языка. Коснитесь языком верхней десны и оставьте его в таком положении на время остальной части практики. Это соединит два главных энергетических канала> Управляющий и Функциональный.Переместите улыбающуюся энергию в челюсти. Почувствуйте снятие напряжения, которое обычно там присутствует.

3.Улыбка проникает в вашу шею и горло, где также обычно чувствуется напряжение. Ведь шея представляет собой сужение, хотя она является главным проходом для большинства систем тела. Воздух, пища, кровь, гормоны и сигналы нервной системы перемещаются вверх и вниз по шее.

Когда мы находимся в состоянии стресса, все системы оказываются в состоянии чрезмерно интенсивной работы; в шее образуется “пробка” от их повышенной функциональной активности, и мы ощущаем онемение шеи.

Будьте похожи на мастеров Дао и думайте о своей шее как о шее черепахи — позвольте ей прятаться под панцирь и отдыхать от бремени — постоянного держания вашей тяжелой головы.

Улыбнитесь вашей шее и почувствуйте, что энергия проникает в ваше горло и снимает с него напряжение.

. Улыбнитесь передней части шеи, где находятся щитовидная и паращитовидные железы. Это место энергии речи, и, когда оно заблокировано, поток Ци течь не может. Когда она напряжена и откидывается назад, вы не можете хорошо выразить свою мысль. Вы будете бояться выступать перед людьми, будете малодушны и у вас появятся трудности с общением.

Улыбнитесь щитовидной железе и почувствуйте, что горло открывается, как бутон цветка.

5.Позвольте энергии Улыбки переместиться вниз к тимусу — месту любви, огня, вместилищу Ци и месту исцеляющей энергии. Улыбнитесь ему, почувствуйте, что он стал мягким и влажным. Почувствуйте, что он увеличивается, что он похож па бутон и постепенно расцветает. Почувствуйте аромат теплой энергии и исцеляющей Ци, которая течет затем к сердцу.

б. Позвольте улыбающейся энергии течь к сердцу, которое находится в левой стороне груди, размером с ваш кулак.

Сердце является вместилищем любви, местом сострадания, местом подлинного уважения и радости. Почувствуйте сердце как постепенно распускающийся бутон. Пошлите благоухающую теплую Ци — энергию любви, радости и сострадания, которая распространяется от пульсирующего сердца на все органы. Позвольте энергии Улыбки наполнить ваше сердце радостью. Поблагодарите ваше сердце за постоянную и важную работу насоса для перемещения крови при нормальном давлении по всему телу. Почувствуйте его открытым и расслабленным, чтобы ему было легче работать.

7.Переместите Улыбку и радостную энергию от сердца к легким. Улыбнитесь каждой клеточке вашего легкого. Поблагодарите ваши легкие за их прекрасную работу по снабжению кислородом всего тела и освобождению его от углекислого газа. Почувствуйте, что легкие стали мягкими, влажными, похожими на губку. Почувствуйте в них небольшое покалывание энергии. Улыбнитесь вглубь легких — и ваша печаль и депрессия исчезнут. Наполните легкие ароматом доброжелательности, куда входят любовь, сострадание и радость сердца. Позвольте улыбающейся энергии радости, любви и доброжелательности переместиться вниз к печени.

8.Улыбнитесь своей печени, крупному органу, расположенному на правой стороне у края ребер. Поблагодарите ее за изумительное участие в процессе переваривания пищи — обработке, запасанию и высвобождению питательных веществ — и за ее работу по детоксикации вредных веществ.

Почувствуйте, как она становится мягкой и влажной.

Улыбнитесь снова и пошлите Улыбку внутрь печени.

Постарайтесь увидеть в печени раздражение и горячий нрав. Улыбаясь, ушлите их прочь и поместите там радость, любовь, сострадание.

Теплая Ци способствует образованию доброты — природному качеству печени. Когда печень наполнится ею, она потечет к почкам и надпочечникам.

9.Переместите улыбающуюся энергию в ваши почки, которые расположены сзади, по обе стороны от позвоночника под нижней частью ребер.

Поблагодарите их за работу в фильтрации крови, выведении ненужных продуктов и в поддержании водного баланса.

Почувствуйте, как они становятся прохладными, свежими и чистыми.

Улыбнитесь вашим надпочечникам, которые находятся в верхней части почек. Они образуют адреналин в ситуациях “сражение или полет” и некоторые другие гормоны.

Ваши надпочечники могут отблагодарить вас, послав вам небольшой дополнительный заряд энергии.

Улыбнитесь снова, пусть Улыбка проникнет внутрь почек.

Постарайтесь увидеть и почувствовать, есть ли в них страх. Тепло, радостно, любовно, по-доброму улыбнитесь им, и ваш страх исчезнет.

Позвольте доброте, природному свойству почек, войти и наполнить их, а заполнив, потечь далее к поджелудочной железе и селезенке.

10.Улыбнитесь вашей поджелудочной железе и селезенке.

Вначале улыбнитесь вашей поджелудочной железе, которая расположена посередине и слева выше талии. Поблагодарите ее за производство инсулина для регулирования уровня сахара в крови и за ферменты для переваривания пищи.

Затем улыбнитесь желудку, который находится у нижнего края ребер с левой стороны.

Поблагодарите его за образование обычных антител против обычных болезней. Почувствуйте, как он становится мягче и свободней.

Улыбнитесь еще раз желудку и поджелудочной железе; почувствуйте и постарайтесь увидеть, не спряталось ли внутри них беспокойство.

Позвольте теплу радости, доброты, доброжелательности и спокойствию рассеять ваше беспокойство.

Улыбка добродетели желудка — честности — заполняет его и перемещается вниз к мочевому пузырю и области половых органов.

11.Опустите улыбающуюся энергию вниз, к области половых органов в нижней части брюшной полости.

У женщин эта область называется “Дворцом яичников”. Она расположена между яичниками на три дюйма ниже пупка.

Улыбнитесь яичникам, матке и влагалищу.

У мужчин такая область называется “Дворцом спермы”. Она расположена на полтора дюйма выше основания пениса в области простаты и мужских половых желез (семенников).

Поблагодарите их за гормоны и образование сексуальной энергии.

Позвольте любви, радости, доброте и спокойствию войти в половые органы, чтобы вы стали обладать силой преодолевать и ограничивать бесконтрольные сексуальные желания.

Вы будете контролировать свои сексуальные действия, а не они вас. Сексуальная энергия является основной энергией жизни.

12.Вернитесь к своим глазам.

Быстро улыбнитесь всем своим органам в передней части тела, проверяя каждый, не осталось ли я них напряжения.

Улыбайтесь до тех пор, пока напряжение не исчезнет.

Б. Улыбайтесь пищеварительной системе сверху вниз — по срединной линии

1.Почувствуйте еще большее количество улыбающейся энергии в ваших глазах.

Позвольте ей стечь вниз в рот.

Почувствуйте свой язык, соберите немного слюны вращательными движениями языка во рту.

Коснитесь кончиком языка верхней части ротовой полости, напрягите мышцы шеи и проглотите быстро и энергично всю слюну, издавая при этом обычный звук глотания.

Внутренней Улыбкой проследите путь слюны вниз по пищеводу в желудок, расположенный у нижнего левого края ребер.

Поблагодарите его за важную работу в разжижении и переваривании вашей пищи.

Почувствуйте возрастающее спокойствие и удовлетворенность.

Пообещайте своему желудку, что вы будете давать ему только хорошую пищу.

2.Улыбнитесь тонкому кишечнику — двенадцатиперстной, тонкой и подвздошной кишкам, — которые находятся в центре брюшной полости. Их длина у взрослых — около семи метров.

Поблагодарите их за то, что они впитывают питательные вещества, чтобы поддерживать ваше здоровье и жизненную энергию.

3.Улыбнитесь толстому кишечнику — восходящей ободочной кишке, которая начинается с правой стороны берцовой кости, идет вверх под правую долю печени; поперечной ободочной кишке, которая идет вниз от правой стороны печени, пересекая брюшную полость, под левый нижний конец желудка; нисходящей ободочной кишке, которая идет вниз через левую сторону поясничного отдела;

сигмовидной кишке, которая обычно расположена между тазом, прямой кишкой и анусом. Длина толстого кишечника — около 1,5 метров.

Поблагодарите его за выведение отходов и за то, что она дает вам ощущение чистоты, свежести и открытости. Улыбнитесь ему, почувствуйте, как он становится теплым, чистым, удовлетворенным и спокойным.

В. Улыбнитесь позвоночнику сверху вниз — по задней линии.

1.Опять сконцентрируйте свое внимание на глазах.

2.Пошлите Улыбку глазами внутрь тела; соберите энергию Улыбки в области третьего глаза (между бровями).

Внутренним зрением направьте свою Улыбку па три-четыре дюйма вглубь, к гипофизу, почувствуйте, как гипофиз расцветает.

Направьте Улыбку глазами в третий желудочек (третий отдел, место силы нервной энергии, наиболее могущественное место). Почувствуйте, как это место расширяется, становится ярким, залитым золотым светом, который освещает весь мозг.

Улыбнитесь таламусу, где будет образовываться искренняя и большая Улыбка. Улыбнитесь шишковидной железе, почувствуйте, как эта крошечная железа постепенно увеличивается.

Направьте ясный и светлый взгляд своих глаз в левую область мозга.

Переместите его назад, сконцентрируйтесь на левом полушарии мозга, затем на правом, а потом на позвоночнике.

Это будет способствовать уравновешиванию левого и правого полушарий мозга и укреплению нервной системы

3.Направьте внутренний улыбающийся взгляд вниз, к среднему мозгу.

Почувствуйте, как он расширяется, становится мягким.

Затем перемещайтесь вниз к варолиеву мосту и продолговатому мозгу и к спинному мозгу, начиная с позвоночного столба у основания черепа.

Перемещайте свет Внутренней Улыбки, который несет энергию любви вниз, внутрь каждого позвонка и диска.

Считайте каждый позвонок и диск, которым вы улыбнулись: семи цервикальным (шейным) позвонкам, двенадцати грудным, пяти поясничным (в нижней части спины), крестцу и копчику.

Почувствуйте, что ваш спинной мозг и спина становятся гибкими, а их положение удобным.

Почувствуйте, что диски становятся мягкими, а спинной мозг увеличивается и удлиняется, делая вас выше.

4.Вернитесь к своим глазам и пошлите Улыбку быстро вниз по задней линии спины.

Все ваше тело должно почувствовать расслабление.

Упражнения для задней линии спины увеличивают ноток спинномозговой жидкости и успокаивают нервную систему.

Улыбка к дискам удерживает последних от деформации вследствие нагрузки, когда они не могут полностью выдерживать давление и вес тела.

С помощью Улыбки, посылаемой в позвоночник, можно избавиться от боли в спине или предотвратить ее.

Г. Улыбнитесь сверху вниз всем линиям вашего тела

Снова начните с глаз.

Направьте взгляд своей Внутренней Улыбки. Быстро улыбнитесь вниз по передней линии тела.

Последуйте за улыбающейся энергией по срединной линии, а затем по задней линии тела.

Когда вы приобретете опыт, можете улыбаться сверху вниз всем трем линиям одновременно, всем органам и позвоночнику.

Теперь почувствуйте, как энергия опускается вниз по телу, будто это водопад — водопад улыбок, радости и любви. Почувствуйте, что вы любите все свое тело и цените его. Как это чудесно!

Д. Запасание энергии Улыбки в области пупка

1.Очень важно но окончании практики сохранить улыбающуюся энергию в области пупка. Большинство болезненных эффектов медитации вызываются избытком энергии в голове или сердце. Область пупка может безопасно управлять увеличивающимся запасом энергии, образованным Внутренней Улыбкой.

2.Чтобы собрать энергию Улыбки, сконцентрируйтесь на той области пупка, которая находится приблизительно на полтора дюйма вглубь вашего тела.

Затем мысленно перемещайте энергию по расходящейся спирали вокруг пупка 36 раз; при этом не поднимайтесь выше диафрагмы и не опускайтесь ниже лобковой кости.

Женщины начинают движения по спирали против часовой стрелки, а мужчины по часовой.

Затем сделайте 24 движения по спирали в обратном направлении и верните энергию назад в пупок.

Первые несколько раз для того, чтобы направить движение, можете указывать путь энергии, используя указательный палец. Теперь энергия надежно запасена в районе пупка. Отныне она имеется в распоряжении всегда, когда бы в ней ни появилась необходимость, и может использоваться в любой части вашего тела.

Таким образом, вы сейчас закончили выполнение техники Внутренней Улыбки.

Е. Практикуйте технику ежедневно

Старайтесь практиковать технику Внутренней Улыбки каждый день, как только вы просыпаетесь. Это укрепит вас на целый день.

Если вы любите ваше тело, вы будете больше любить других людей и будете более эффективно работать.

Однажды вы научитесь ее выполнять и станете практиковать ее как можно более регулярно. Если у вас мало времени, делайте се быстро, в несколько минут.

Ж. Улыбка ликвидирует отрицательные эмоции

Практикуйте технику во время стресса, раздражения, страха или депрессии.

Улыбнитесь тем частям тела, в которых чувствуется напряжение и давление, и вы постепенно почувствуете, как отрицательная энергия преобразуется в положительную силу жизненной энергии. Расход энергии, вызванный отрицательными эмоциями, будет превращен в положительную энергию и жизненность.

Улыбка прогонит отрицательные эмоции. Энергия Улыбки может превратить энергию стресса и таких эмоций, как гнев, раздражение, страх, — в жизненную энергию, так что как можно больше улыбайтесь.

3.Улыбка прогонит боль и болезни

Если вы чувствуете боль и недомогание в любой из частей вашего тела, в любом из ваших органов — улыбнитесь этим частям тела, задержите в них Улыбку несколько дольше, поговорите с ними, получите от них ответ, пока не увидите, что они стали мягкими, более открытыми или что их цвет изменился с темного на светлый.
:smile:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27545
Темы: 123
С нами: 15 лет

Пред.След.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Индуизм

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость