Steel писал(а):Verner , прости, но твоя грамматика режет глаз. ты хоть в инете правописание проверяй, что ли
![Улыбка :smile:](./images/smilies/smile.gif)
А вот мои глаза не режет. А раньше, вспомнила, резало. А еще раньше не резало.
Попробую проанализировать. В детстве думала, что человек может ошибаться. Но моя мама и первая учительница считали, что я не права. Учительница однажды мне поставила 2 только за то, что я слово ЦВЕТЫ написала ИВЕТЫ, то есть к букве И не приставила крючечек, который в правописании преобразует И в Ц. Я тоже потом требовала от своих деток правильного правописания, правда не так напористо, за что меня мама критиковала. Мама всегда заставляла нас, детей, слушать передачи о русском языке, заставляла много читать для того, чтобы мы хорошо знали язык. Сейчас знаю, а раньше это скрывалось, моя мама - полька. Но история распорядилась так, что ей пришлось так переучиться, чтобы все думали, что ее родной - русский.Ей это удалось настолько, что все принимали ее за учительницу.
Сейчас же подобное отношение как у Steel наблюдается в стране, где я живу.
![Смех :-D](./images/smilies/9.gif)
И вот что удивительно: я работала в смешанном коллективе. Многие молодые спецы приходили с очень плохим знанием русского, а делопроизводство шло на русском. Самое трудно для молодого - правильно составить служебную записку. И некоторые "старики", видя ишибки правописания, возмущались, уничижительно высмеивали молодых. Начинались слезы...А другие, видя это, тихонечно предлагали свою помощь, правили ошибки, рассказывали почему надо именно так писать. Вопрос на засыпку был: почему "медведь" мужского рода, а "кровать" женского, ведь окончания то одинаковые
![Смех :-D](./images/smilies/9.gif)
Сейчас же у нас есть закон о госязыке, проверки, налеты, инспекции. ..
Не так давно и со мной произошел подобный случай. Я составила документ на госязыке. Вызывает меня директор и кипит.
![Дьявол :evil:](./images/smilies/27.gif)
Оказалось, моя коллега начала высмеивать мои ошибки. Директор же закипел потому, что сама эта коллега не имеет образования (она сама тупая, мы же ее учили, кричал директор) принята на работу именно для того, чтобы править ошибки правописания нас (стилистику она не может, так как не знает техтерменов), технарей, которые госязык изучали уже взрослыми.