Аюрведа

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Индуизм

#1 tatpit » Вт, 6 апреля 2010, 1:47

Кто знаком,кто практикует? Мнение :smile:http://www.ayurvedaplus.ru/-АЮРВЕДА

Мудры Пальцев
http://www.117.mhost.ru/books/mudras.rar :grin:
Тут тоже есть кое -что Мудра
Сергей Крутов "Йога пальцев:Исцеляющие и лечебные мудры"
Спойлер
В книге представлены фотографии нормального качества почти 200 мудр. Дано объяснение выполнения каждой мудры.Описание каждой мудры и фотографии дополняет информация о визуализации при её выполнении и аффирмации/звуковой код/
http://happy777.ifolder.ru/10440433
http://depositfiles.com/files/z7nmvw4sk
Аюрведа - искусство жизни :smile:

http://mirknig.com/knigi/zdorovie/1181214543-aromaterapiya-s-pozicii-ayurvedy.html -Ароматерапия с позиции Аюрведы
http://www.ayurvedasib.ru/biblioteka-2/biblioteka/ -библиотека :smile:
Пракрити-Викрити
http://www.ayurveda-land.ru/astrolog.htm
http://astrovedic.ucoz.ru/forum/17-7-1 :smile:
Аюрведа - Берт Маковер _ Психика :smile:
http://s1.docme.ru/store/data/000001498.pdf?key=fe9355975b6e313647045d2d00712f28&r=1 - 1 часть
http://s1.docme.ru/store/data/000001499.pdf?key=ed6e4180d7be2b7b1679c5af1a4daede&r=1 - 2 часть
http://s1.docme.ru/store/data/000001500.pdf?key=ee51638467791013220980d137e36908&r=1 - 3 часть
Последний раз редактировалось tatpit Сб, 26 марта 2011, 8:37, всего редактировалось 13 раз(а).
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет

#561 Helenka » Сб, 29 мая 2010, 10:49

Steel1, а кофе кто пьет с кардамоном, ребенок? :smile:
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Темы: 24
С нами: 15 лет 11 месяцев

#562 Steel1 » Сб, 29 мая 2010, 12:24

Helenka писал(а):а кофе кто пьет с кардамоном, ребенок
:hi-hi:
есть такой грех за мной, Хеленка, есть, увы :smile:
кофе, кстати, даже без кардамона. руки до кардамона не доходют
Steel1
Темы: 1
С нами: 14 лет 6 месяцев

#563 tatpit » Сб, 29 мая 2010, 13:38

tatpit
Автор темы
Аватара

#564 Steel1 » Сб, 29 мая 2010, 22:51

Татпит, пасиб :wub:
Steel1

#565 Svastha » Вс, 30 мая 2010, 8:59

Steel1
МАНЮНЯ мне прислала книгу Матхура Мандала даса (Михаил Мезенцев" "Фундаментальные основы Аюрведы". Очень хорошая книга. Рекомендую.
Про деток везде сказано, что они находятся в капхе и питание им надо организовывать так, чтобы поддерживать капху.
Питание моему третьему внуку организовываю не я. Ему готовлю только творожок. Когда заменяю родителей и другую бабушку, то вижу как он сам регулирует свое питание. Если у мамы хорошая интуиция, то кормить людей нетрудно :rose:
Читала про жену Васанд Лада (аюрведического врача) - Ушу. Когда к ним приходят в дом, она обязательно чем-то накормит. К слову, в доме моего мужа и моих родителей тоже есть такой обычай. И Уша, как пишет не помню кто, чувствовала ЧТО именно хочется человеку. Как такое может быть? Интуиция! У Рами Блекта есть семинар как открыть свою интуицию. В аюрведе все авторы однознаяно говорят о разном строении женщины и мужчины. Женщина сильнее мужчины в интуиции. Только на это требуются силы, которые женщина тратит на службе. Именно на службе, а не на работе. Потому что разбудить ребенка - тоже затратить энергию, то есть по законам физики - произвести работу.
Кефир готовлю так: кипячу деревенское молоко до поднятия пеночки, остужаю стоянием на столе :smile: , разливаю по баночкам и в чуть теплое кладу деревенскую сметану (на пол-литровую баночку не полную чайную ложку). Именно деревенскую, так как в произведенной нашими заводами сметане много примесей, да и закваска идет синтезированными бактериями, думаю, "ЙОГУРТ". Молоко на магазинной сметане не заквашивается очень долго и вкус кефира другой. Деревенская сметана - это сливки скисшие фактически. Стоят сметана и сливки одинаково. Домашний кефир более сладкий и более мягкий на вкус - так говорят все, кого я им угощала. Сейчас кефиром этим заправляю салаты. Особенно это вкусно в жаркую погоду.
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F
Темы: 30
С нами: 17 лет 1 месяц
О себе: бессмертная душа

#566 Svastha » Вс, 30 мая 2010, 9:44

Steel1
Эмоции страха, испытываемые животным при убийстве, накапливаются в большем количестве в шкуре и костях. Поэтому рекомендуется их не употреблять.
К слову: мясной бульон на медицинском языке называется "трупная вытяжка". А бульон из трав - травная вытяжка или отвар. :rose:

Все больше убеждаюсь, что человеческое западное общество зацеплено за материю. Именно поэтому оно старательно не может осознать, почувствовать огромное значение в своей жизни тонких энергий мира. И продукты оно рассматривает на уровне самой грубой материи: белки, жиры, углеводы и т.д. Сколько раз убеждалась: покушаешь в ресторане "Супер-пупер", а выходишь голодной :huh: , приходишь домой и кушаешь. :? И вроде бы вВ ресторане все так красиво, изысканно. Или бывает приходишь в гости и с порога хочется бежать :vom: Вроде бы квартира просто супер-пупер, а тошнит, тоскливо, руки-ноги сковано, аппетит пропал...А бывает зайдешь в дом и уходить не хочется, хоят подадут только гнечневую кашу со шкварками и чай...А вкуснотища :wub:
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F

#567 Steel1 » Вс, 30 мая 2010, 12:37

Сваша, спасибо :wub: :rose:
я уже сама мясо престала есть, благодаря вам, но с ребенокм просто не знаю как мне быть. буду давать ему котлетки из курицы с индюшкой, все мясные бульоны-сливать. может, постепенно и его сниму с мяса, но пока я на это просто не решаюсь.
еще вот про рыбу много ужасов написано -что она всю дрянь в себе аккумулирует. :( я просто в ужасе :cry: как растить ребенка ?
Steel1

#568 Svastha » Вс, 30 мая 2010, 13:14

Steel1,
Во-первых, растить любовью. :wub: Вспомните фильмы и исследования японцев о воде. И сами поставьте опыт. Убедитесь! Так много продуктов вокруг. Одних каш можно наварить уйму. И в каждой свои преимущества. Фрукты, овощи...А рыба это - да...Например, треску моряки называют морской курицей. Она что найдет, то и ест. А по истории Вы, думаю, знаете что такое иприт и как с оружием с ипритом обошлись. По работе первая в стране разбиралась с этой темой, встречалась с моряками гражданскими, военными. Информация вызвала такой переполох, что мало не показалось. Давили на меня со всех сторон, чтобы только заткнулась, прекратила копать.
К слову, папу после инфаркта и инсульта, который случился 4 мая, взяла после больницы к себе (он живет один) именно потому, что врачи, узнав о моих занятиях аюрведой, сказали, что только питание по аюрведе может ему помочь :approve: Врачи Университетской больницы :approve: К слову, первая поставила ему диагноз.и сказала врачам А они: надо 10 дней, чтобы провести анализы. Так аюрведа по пульсу без анализов такое Вам про Вас же пораскажет :wacko: Начиная с детства....
Svastha F

#569 Steel1 » Вс, 30 мая 2010, 13:25

Svastha писал(а):А по истории Вы, думаю, знаете что такое иприт и как с оружием с ипритом обошлись.
не знаю, простите :( расскажите?
иприт-это газ токсичный, как я понимаю. его в воде распыляли, видимо?
треска еще каких-то морских тараканов ест, читала в интернете. кошмар
:cry:
Steel1

#570 tatpit » Вс, 30 мая 2010, 14:58

Спойлер
Саттвичная диета и шесть вкусов
Из всех шести вкусов саттвичным считается только сладкий, поскольку он приятен, питателен, обладает гармонизирующими свойствами и в нем отражается энергия любви. Острый, кислый и соленый вкусы раджастичны по причине своих возбуждающих свойств, а горький и вяжущий — тамастичны, поскольку длительное использование их вызывает ригидность (жесткость, негибкость).
Острый вкус обладает рассеивающим действием и потому раздражает нервные волокна. Кислый и соленый, нагревая кровь тем самым «накаляет» эмоции. Такова самая общая классификация шести вкусов по гунам.
Избыток сладкого может оказывать тамастичное, притупляющее действие, особенно если сладости искусственного происхождения или долго хранились. Некоторые из горьких трав, например брами, саттвичны, поскольку горький вкус может способствовать раскрытию ума. Саттвичными считаются и некоторые специи, обладающие сладким ароматом, в частности имбирь. Любая пища тамастична при переедании: саттвична только легкая еда. Саттвичная диета состоит из блюд с мягким и умеренным вкусом, без каких-либо крайностей.

Фрукты
Фрукты по своей природе саттвичны (чисты). Они сладкие, легкие и вызывают ощущение удовлетворенности. В них в большом количестве содержится элемент эфира, который контролирует и уравновешивает все другие элементы. В принципе все фрукты хороши для йогической диеты и совершенствования ума. Они гармонизируют работу желудка, утоляют жажду, успокаивают сердце и улучшают восприятие. Фрукты очищают и питают жидкости тела. Лучше есть их свежими и в соответствующий им сезон.
Некоторые йоги, однако, избегают тяжелых и сладких фруктов, в частности бананов, поскольку они способствуют слизеобразованию и могут вызвать закупорку каналов.
Овощи
Овощи в большинстве своем подходят для саттвичной диеты, хотя и в меньшей степени, чем фрукты. Грибы считаются тамастичными, поскольку они тесно связаны с распадом. (Интересно, однако, отметить, что китайские буддисты включают в свою диету многие виды грибов в качестве пищи, помогающей медитации.)
Острые овощи — лук, чеснок, редис, острый стручковый перец — раджастичны и тамастичны, они имеют тенденцию чрезмерно возбуждать нервные волокна, связанные с половой сферой. Избыток капусты (белокочанной, брокколи, брюссельской, горчицы, в меньшей степени — цветной капусты) раджастичен, он способствует газообразованию. Картофель и батат в избыточном количестве могут оказаться слишком тяжелыми или вызвать образование слизи.
Все прочие овощи, свежие или приготовленные на пару, а также овощные соки, как правило, полезны. На мозг особенно благотворно действует сельдерей.
Зерновые
Крупы, как и фрукты, обычно обладают саттвичной природой, особенно рис (басмати или длинный бурый рис). Хороши также пшеница и овес. Лучше употреблять крупы в зимнее время или при физических нагрузках. Крупы являются основным компонентом саттвичной диеты. Особенно полезно цельное зерно. Хлеб также обладает саттвичными свойствами.
Бобовые
Природа бобовых чаще всего раджастична. Они тяжелы, оказывают раздражающее действие, способствуют газообразованию и обычно не рекомендуются для йогической диеты. Исключение составляют тофу, маш и бобы адуки. Кичади6 — смесь лущеного маша и риса басмати — является главным блюдом йогического рациона. В Аюрведе кичади используется как основа диеты при очищающей терапии и в период выздоровления.
6 Это блюдо также называют кичари. (Прим. ред.)

Орехи
Семена и орехи саттвичны по своей природе. Употреблять их в пищу следует свежими или слегка поджаренными, но не пережаренными и не солеными — иначе они приобретут тамастичные свойства. Особенно полезны миндаль, кедровые и грецкие орехи. Поскольку орехи все-таки тяжеловаты, лучше есть их понемногу. Прогорклые орехи и семена тамастичны.
Молочные продукты
Молочные продукты саттвичны, однако пастеризация и другая подобная ей обработка может сделать их тамастичными. Молоко — продукт любви коровы к своему теленку. Монодиета на молоке или нежирной простокваше иногда является существенной для йогической практики. Молочные продукты полезны в период выздоровления, особенно если болезнь была связана с кровотечениями, потерей крови или с истощением. Йогурт хорош, но несколько тяжеловат, и следует остерегаться его переедания, поскольку он может закупорить каналы. Большинство сортов сыра представляет собой очень тяжелую пищу и для постоянного употребления не рекомендуется.
Масла
Масла в большинстве случаев являются тяжелой пищей и в больших количествах нежелательны. Однако ги саттвично, улучшает интеллект и восприятие, и его можно использовать без ограничений, добавляя в рис или овощи. Кунжутное и кокосовое масла также саттвичны. Полезно и оливковое масло, но его не следует сочетать с чесноком, придающим ему раджастичные свойства.
Сладости
Сладкий вкус (в умеренном количестве) саттвичен, но рафинированные сахара тамастичны. В йогическую диету входят натуральные сахара в небольших количествах, в том числе мед (не подвергавшийся тепловой обработке) и сахар-сырец, в особенности пальмовый. Считается, что при нагревании мед становится токсичным (тамастичным). Утверждают также, что сладкий вкус питает Шакти (силу осознавания).
Специи
Большинство специй раджастично, но есть ряд исключений. Саттвичными специями считаются имбирь, корица, кардамон, фенхель и кориандр, а также куркума. Они помогают сбалансировать воздействие фруктов, молочных продуктов и другой пищи, способствующей увеличению влаги в организме. Некоторые йоги используют черный перец или пиппали для осушения слизи и поддержания каналов в открытом состоянии. В этом случае Раджас противодействует Тамасу, тем самым косвенно увеличивая Саттву. Следует помнить о возможности подобных вариантов. Соли лучше избегать. В летний период и в условиях жаркого климата она допускается, и тогда лучше сочетать ее с лаймом.
Напитки
Можно пить чистую родниковую воду, чай из саттвичных трав, молоко. Кофе и других возбуждающих напитков следует избегать. Однако иногда употребляются черный или зеленый чай, которые, как принято считать, улучшают работу ума.
Диететика
Пища должна быть простой, принимать ее нужно не слишком часто. Основной прием пищи обычно приходится на время около полудня. После захода солнца следует избегать тяжелых продуктов. Саттвичная пища требует того, чтобы ее готовили с любовью и осознаванием: это улучшает духовные и энергетические свойства пищи.
Травы
Для саттвичной диеты подходят многие из трав, благо-творно воздействующих на мозг. Брами дает уму ясность и покой, охлаждает его. Аир особенно хорош для очищения каналов, улучшения восприятия и речи. Другие полезные травы — состав Трипхала, амалаки, сок алоэ, джатамамси, ашваганда, шатавари, шафран, роза, лотос, брингарадж.
Из трав западной и китайской медицины для ума хоро-ши шлемник, шалфей, мята, ююба, семена туи.
Большинство тонизирующих трав, например ашваганда, шатавари, женьшень, астрагал, корень окопника обладает саттвичной природой и может являться существенным энергетическим дополнением к саттвичной диете. Весьма саттвичны Чьяванпраш, Брахма расаян и другие аюрведические джемы.
Эфирные масла и благовония
Большинство эфирных масел, так же как и большинство благовоний, по своей природе саттвичны. Лучшие из них — сандал, шафран, камфара, ветиверия, ладан, лотос, роза.
:smile:
tatpit
Автор темы
Аватара

#571 Steel1 » Вс, 30 мая 2010, 15:13

tatpit писал(а):ладан
ладан-вообще обалденный.
tatpit писал(а):Молочные продукты саттвичны, однако пастеризация и другая подобная ей обработка может сделать их тамастичными
в таком случае у нас нет саттвичного молока и продуктов -все молоко пстеризовано, даже с коротким сроком годности. я уже молчу про йогуры и кефиры
получается,что жители крупных городов не имеют шансов питаться правильной пищей.
даже фрукты - они же не вчера сорванные с дерева -в магазине лежат.
на рынок соваться страшно -дороже чемв магазине и вообще не понятно, что продают
Steel1

#572 tatpit » Вс, 30 мая 2010, 15:34

Сухофрукты вроде как саттвичны :smile:
tatpit
Автор темы
Аватара

#573 Steel1 » Вс, 30 мая 2010, 15:37

решено. с этого дня семейство перевожу на сухофрукты. вот народ удивится то :hi-hi: :wink:
Steel1

#574 Helenka » Вс, 30 мая 2010, 15:38

tatpit писал(а):Большинство эфирных масел, так же как и большинство благовоний, по своей природе саттвичны. Лучшие из них — сандал, шафран, камфара, ветиверия, ладан, лотос, роза.

обожаю розу, добавляю в кремы и пользуюсь иногда в место духов :smile:
а ладан покупаю в церкви и иногда воскуряю дома, тоже нравится

Steel1 писал(а):в таком случае у нас нет саттвичного молока и продуктов -все молоко пстеризовано, даже с коротким сроком годности. я уже молчу про йогуры и кефиры
получается,что жители крупных городов не имеют шансов питаться правильной пищей.

сколько раз уже об этом говорили в разных темах :wacko:
молоко только домашнее можно и желательно от одной коровы. Главное желание достать такой продукт.

Steel1 писал(а):даже фрукты - они же не вчера сорванные с дерева -в магазине лежат.
на рынок соваться страшно -дороже чемв магазине и вообще не понятно, что продают

у нас на рынке намного все дешевле, чем в магазине, и хорошего качества, можно купить домашние продукты. И в любом городе Украины так.
Пусть радостей будет
Моя весна...
Helenka
Аватара

#575 Helenka » Вс, 30 мая 2010, 15:40

tatpit писал(а):Сухофрукты вроде как саттвичны :smile:

те, которые продают у нас рынке, привозные, обработаны разными веществами. Поэтому вряд ли саттвичны. Перед употреблением их нужно хорошо мыть и даже залить кипятком на пару мин, чтобы вредные в-ва вышли.
Пусть радостей будет
Моя весна...
Helenka
Аватара

#576 tatpit » Вс, 30 мая 2010, 16:18

Helenka, а лучше всё своё :smile:
tatpit
Автор темы
Аватара

#577 Helenka » Вс, 30 мая 2010, 22:15

tatpit писал(а):Helenka, а лучше всё своё :smile:

конечно лучше, но не у всех есть возможность своего хоз-ва
Пусть радостей будет
Моя весна...
Helenka
Аватара

#578 tatpit » Вс, 30 мая 2010, 23:31

Кексы с имбирем и грушами
Спойлер
Время приготовления: 40 минут
Саттвическое блюдо, + вата, - питта, 0 капха*
На 12 кексов
Разогреть духовку до 190°С. Вымыть и нарезать
1 1/2 стакана свежих груш, мелко нарезанных (примерно 2 спелые груши)
Смешать их с 2 чайными ложками свежего корня имбиря, очищенного от кожицы и мелко натертого.
Разбить 2 яйца и добавить к ним:
1/2 стакана свежего йогурта или соевого йогурта
1/4 стакана яблочного сока
2 столовые ложки подсолнечного масла
1/4 стакана тростникового сока
Добавить к этой влажной смеси и тщательно перемешать 1 чайную ложку соды.
Добавить груши и имбирь, а также:
1 1/2 стакана рисовых или овсяных отрубей
1 стакан рисовой муки, муки цельной пшеницы или овся­ной муки
1/4 чайной ложки соли
Тщательно перемешать.Выложить в промасленные формы для кекса, выпекать до готовности, около 25 минут (зубочистка, вотк­нутая в середину кекса, должна остаться чистой).
:grin:
tatpit
Автор темы
Аватара

#579 Y-ina » Вс, 30 мая 2010, 23:35

tatpit, мужчина, который интересуется рецептами :-D :wink: :approve:
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: горный скорпион

#580 tatpit » Вс, 30 мая 2010, 23:36

Y-ina, :grin:
tatpit
Автор темы
Аватара