Аюрведа

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Индуизм

#1 tatpit » Вт, 6 апреля 2010, 1:47

Кто знаком,кто практикует? Мнение :smile:http://www.ayurvedaplus.ru/-АЮРВЕДА

Мудры Пальцев
http://www.117.mhost.ru/books/mudras.rar :grin:
Тут тоже есть кое -что Мудра
Сергей Крутов "Йога пальцев:Исцеляющие и лечебные мудры"
Спойлер
В книге представлены фотографии нормального качества почти 200 мудр. Дано объяснение выполнения каждой мудры.Описание каждой мудры и фотографии дополняет информация о визуализации при её выполнении и аффирмации/звуковой код/
http://happy777.ifolder.ru/10440433
http://depositfiles.com/files/z7nmvw4sk
Аюрведа - искусство жизни :smile:

http://mirknig.com/knigi/zdorovie/1181214543-aromaterapiya-s-pozicii-ayurvedy.html -Ароматерапия с позиции Аюрведы
http://www.ayurvedasib.ru/biblioteka-2/biblioteka/ -библиотека :smile:
Пракрити-Викрити
http://www.ayurveda-land.ru/astrolog.htm
http://astrovedic.ucoz.ru/forum/17-7-1 :smile:
Аюрведа - Берт Маковер _ Психика :smile:
http://s1.docme.ru/store/data/000001498.pdf?key=fe9355975b6e313647045d2d00712f28&r=1 - 1 часть
http://s1.docme.ru/store/data/000001499.pdf?key=ed6e4180d7be2b7b1679c5af1a4daede&r=1 - 2 часть
http://s1.docme.ru/store/data/000001500.pdf?key=ee51638467791013220980d137e36908&r=1 - 3 часть
Последний раз редактировалось tatpit Сб, 26 марта 2011, 8:37, всего редактировалось 13 раз(а).
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27458
Темы: 121
С нами: 14 лет 10 месяцев


#5461 Бабочка » Пт, 20 января 2012, 22:08

tatpit писал(а):О! Хеленка погреем руки-лапы....и бока об родную Аюрведу.....Читаю..спасибо... :grin:
Особенно мне понравилось про вареники..те шо не разваливаются :grin:
я тоже взяла это к сведению
а еще вчера искала одну книжку и напоролась на книгу: Ведическое кулинарное искусство, 133 резерва вегетарианских экзотических блюд. Книга старая, но год выпуска не стоит. Ну ей лет 15 точно.
Do not take a gun to kill butterfly.
Бабочка
Сообщения: 11994
Темы: 26
С нами: 17 лет 10 месяцев

#5462 tatpit » Пт, 20 января 2012, 22:25

babochka, попробуй...это интересно...Всё новое...интересно :smile:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27458
Темы: 121
С нами: 14 лет 10 месяцев

#5463 tatpit » Пт, 20 января 2012, 22:26

"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27458
Темы: 121
С нами: 14 лет 10 месяцев

#5464 tatpit » Пт, 20 января 2012, 22:28

Спойлер
Топленое сливочное масло

Топлёное масло - это, содержащаяся в молоке, концентрированная огненная энергия Солнца.

Оно готовится следующим образом:

Нужно взять кусок сливочного масла как можно более чистое (без примесей других жиров и свежее, не прогорклое). Поместите масло в толстостенную посуду. Самое лучшее, если уже растаявшее масло будет заполнять не больше половины, 1\3 кастрюли. Пока масло тает и не начало пенится, пламя должно быть средней силы. Возьмите большую ложку и дополнительную ёмкость и, снимайте пену, складывая её в эту ёмкость. В это время нужно понизить температуру и продолжать готовить. Постепенно масло станет прозрачным и, в процессе кипения, хлопья белого остатка начнут подниматься к верху. Постепенно пена сойдет, и хлопья станут более плотными. В это время будьте осторожны, так как есть большой риск, что эти хлопья осадка начнут прикипать к дну и испортят масло гарью. Продолжайте помешивать масло ещё 5-7 минут, пока топленое масло не приобретет янтарный цвет, который указывает на полную готовность продукта. Время приготовления 15-20 минут.

Дальше нужно процедить топленое масло через 2 слоя марли. Процеженное таким образом масло, находясь в темном месте и герметичной посуде, не портится продолжительное время (несколько лет можно быть спокойным). Белый осадок на дне выкидывать не стоит, так как он является хорошей добавкой в хлеб, каши, тушеные овощи. Это топленое сливочное масло совершенно необычный продукт и древние люди, в отличие от нас, это хорошо понимали.

Если взять кусок ваты, скрутить из него фитилек, пропитать топленым сливочным маслом, то огонь этого фитиля будет являться огромной силой очищающей ум. Поэтому в ведической культуре для проведения религиозных ритуалов используют фитили, пропитанные исключительно топленым сливочным маслом. Если священник заметил, что масло для фитилей не достаточно чистое и в нем есть примеси каких-то других жиров, то оно немедленно будет забраковано и не допущено к ритуалу. Следует понять, что только чистое коровье масло обладает непревзойденной силой влияния на теджас ума и теджас разума.

Веды рекомендуют в утреннее время во время восхода и заката Cолнца, каждый день зажигать такой фитилек и, направляя его на изображение Бога, вращать фитиль по часовой стрелке, передавая Богу тем самым свою любовь. В результате подобных действий в разуме человека крепнет вера в торжество законов справедливости; появляется активность, целеустремленность; ум наполняться счастьем, жизнерадостностью, бодростью; тело приобретает здоровье и хороший иммунитет.

Из десяти литров коровьего молока обычно получается около полкилограмма топленого сливочного масла. Топленое сливочное масло это сконцентрированная солнечная огненная энергия теджаса, содержащаяся в молоке. Значит остальная часть молока - 9,5 литров из десяти несет в себе лунную силу оджаса.

Любое масло несет в себе силу Солнца и своим теджасом сильно влияет на пищеварение человека. Поэтому добавление масла в пищу всегда приводит к увеличению пищеварения. Чрезмерное количество масла в пище вызывает избыточную кислотность. Топленое масло, по мнению Вед, это единственный вид масла, который несет в себе абсолютно чистую и благостную энергию солнечного огня. На практике это значит, что топленое сливочное масло даже при избыточном его использовании не приводит к каким-то ярко выраженным нарушениям. Тем более следует отметить, что от его использования практически не бывает осложнений. Поэтому топлёное сливочное масло является самым лучшим средством для восстановления плохого пищеварения. Для восстановления слабого пищеварения достаточно перед едой и после еды сосать во рту и проглатывать по одной чайной ложке топленого масла.

Нарушение пищеварения, по мнению Аюрведы, это явный признак предвещающий развитие многочисленных болезней. Топленое масло - это самое простое, быстрое и эффективное средство для профилактики многочисленных болезней вызванных неправильным пищеварением. Ни одно другое масло не действует так хорошо и мягко. По этой причине топленое сливочное масло (его санскритское название – гхи) является самым полезным маслом на Земле. Таково мнение «Вед».

Для его использования в пищу, практически нет ни каких противопоказаний. Самое лучшее время для приготовления пищи, включающей в себя гхи, - с 10 часов дня до 15 часов вечера. Именно в это время огненная энергия Солнца и огненная энергия гхи создают между собой гармонию, способствующую качественному перевариванию пищи.

Тем не менее, вновь мнение современной медицины в этом вопросе расходится с мнением древней медицины. Нашими докторами топленое сливочное масло внесено в черный список, как средство, увеличивающее холестерин в крови. Они считают, что сливочное масло, точно также как и все другие масла способствует развитию атеросклероза, поэтому следует ограничить его использование.

Согласно Аюрведе атеросклероз - это не болезнь большого содержания жира, а болезнь оскверненного ума. Когда человек длительно время ест мясные продукты, его ум сильно оскверняется энергией убийства животных. Это ведет за собой многочисленные нарушения психической и физиологической саморегуляции. В результате сначала появляются признаки ослабления умственной деятельности: снижение работоспособности, снижение концентрации внимания, пессимизм, депрессивность. Затем обнаруживаются многочисленные нарушения обмена веществ, в том числе и отложение холестерина в сосудах.

Топленое сливочное масло, по мнению «Вед», не склонно повышать количество жира в крови, так как его свойства способствуют не только попаданию жира в кровь, но и его быстрому всасыванию в клетки организма. Это возможно, так как топленое сливочное масло одновременно ускоряет все стадии пищеварения. Больше того оно обладает очень качественной (чистой) энергией теджаса. В результате в организме увеличивается метаболизм, способствующий очищению тканей от шлаков. Это в свою очередь помогает выводить и холестерин. Таким образом, гхи может помочь в лечении атеросклероза. Подобный эффект возможен, но при этом есть важное условие: нужно перестать использовать в пищу продукты насилия (мясо, рыбу, яйца).

Конечно, это не значит, что гхи нужно злоупотреблять. Злоупотребление топленым сливочным маслом приведет к чрезмерной активности огненной энергии, что в свою очередь станет причиной психических перегрузок. Энергия теджаса (расхода и увеличения психической активности) может в какой-то момент начать превышать энергию оджаса (синтеза питательных веществ и психического успокоения). Если Вы хотите иметь гарантию, что от сливочного масла не будет вреда, старайтесь максимально использовать его только лишь с 10.00 до 15.00. Исключение составляют люди с ослабленным пищеварением. Им следует активно использовать сливочное масло также в утреннее и в вечернее время.

Важно знать что гхи, обладая солнечной (мужской) силой, как ни странно для женщин не менее полезно, чем для мужчин. Женщинам в силу их психической природы часто не хватает оптимизма, жизнерадостности. Все эти проблемы решаются, если в достаточном количестве использовать в пищу гхи. Для этих целей его тоже лучше всего использовать в дневное время.

Гхи может эффективно лечить нарушения иммунитета и физическую слабость. Для этого его нужно принимать по утрам вместе с медом, сухофруктами, специями (корица, кардамон, шафран, солодка, фенхель), грецкими, кедровыми орехами или миндалем. Также к этой питательной смеси можно добавлять сметану или ряженку. Кроме всего перечисленное в утреннее время лучше больше ничего не есть. Результат появится уже через 5-6 дней лечения.

Хорошие результаты дает лечение мигреней с помощью гхи. Для их лечения перед сном нужно натирать гхи виски, руки, ноги, (для женщин области придатков). Во время обтирания используйте очень небольшое количество топленого масла (не больше 0,5-1 чайной ложки на всё тело). Обычно лечебный эффект наступает только у вегетарианцев, не раньше чем через 10-15 дней с момента начала лечения.

Как Вы уже поняли гхи это самое лучшее согревающее средство, ведь именно оно из всех продуктов является максимальным обладателем тонкой солнечной энергии. Поэтому если в зимнее время Вам постоянно холодно, у Вас болят суставы, поясница, постоянные простуды, снижено пищеварение и настроение, то гхи, это простое и эффективное средство для восстановления нормально работы организма. Для лечения достаточно перед сном каждый вечер натирать руки и ноги несколько подогретым гхи. Расход на одно натирание не больше 1 ч.л

Гхи не только помогает в борьбе с внешним холодом, но также и в борьбе с внутренним холодом. Внутренним холодом Аюрведа называет плохое пищеварение. По мнению Аюрведы сниженное пищеварение указывает на нехватку солнечной энергии (энергии теджаса) в организме. Подобные нарушения в организме возникают у тех, кто в своих прошлых жизнях недостаточно ответственно относились к выполнению своих обязанностей перед людьми и Богом. В результате, по закону кармы, с самого рождения влияние энергии Солнца на них искажено или ослаблено. В результате у них обычно ярко выражена инертность, несерьёзность в поведении, ослабленный иммунитет и ослабленное пищеварение. Для восстановления нормальной деятельности энергии теджаса нужно начать серьёзно выполнять свои обязанности перед родственниками, обществом и Богом и увеличить использование гхи.

Для пополнения энергии теджаса при сниженном пищеварении достаточно сосать во рту по одной чайной ложке гхи перед едой и по одной чайной ложке гхи после еды. Ещё более выраженный эффект наступает если Вы составите специальную пищеварительную смесь гхи со специями. Обычно хорошо помогает индивидуальный рецепт такой смеси. Если нет возможности воспользоваться услугами аюрведического врача, то попробуйте использовать такой состав: 1ч.л. гхи; 1ч.л. фенхеля; 0,25ч.л. черного перца; 0,25ч.л. мускатного ореха; 0,25ч.л. кориандра; 0,25ч.л. корицы и 0,25 ч.л. кардамона. Всё это нужно смешать и использовать перед едой и после еды по 0,5 ч.л. Нужно эту смесь сосать во рту до растворения и проглатывать.

Топлённое сливочное масло отличная основа для приготовления эффективных лекарств. Каждый человек знает какие-то травы, которые дают в его конкретном случае хороший лечебный результат. Оказывается если использовать эти травы в смеси с гхи, то сила действия травы возрастает многократно. Другими словами гхи является катализатором, усиливающим их лечебное действие. Для этого достаточно смешать порошок травы с гхи в пропорциях 1 часть гхи и 0,5 частей травы и сосать эту смесь во рту. Время использования смеси, и её количество определяется соответствии с назначениями предписанными медициной для этой травы.

Ко всему сказанному следует добавить, что гхи это практически единственное масло, которое не теряет своих хороших свойств при жарке. Жаренная (но не пережаренная) пища на гхи, используемая не раньше 10 утра и не позже 15 часов дня, в небольших количествах не повредит даже людям с диетическими ограничениями по жареной пище.

Например, с больной печенью, больной поджелудочной железой, повышенной кислотностью обычно не рекомендуется есть жаренного. Однако если пищу жарить на гхи, есть её только в обед и не сильно увлекаться, то ухудшений здоровья не будет. Больше того, в каких-то случаях, даже у этой категории больных могут быть позитивные сдвиги со здоровьем. Если готовить пищу на гхи Вам не позволяют финансы, то можно её готовить с небольшим (минимально необходимым для варки или жарки) количеством гхи. Затем, когда она уже будет готова, можно добавить в блюдо растительное масло столько, сколько необходимо для придания пище маслянистого оттенка.

Следует знать, что гхи также даёт психическую защиту. Например, как уже упоминалось, огонь лампадки заправленной гхи обладает колоссальным очищающим ум действием. Также гхи великолепно активизирует функции разума. Поэтому людям с лабильной психикой, слабостью интеллекта, психическими отклонениями рекомендуется два раз в день зажигать фитилек пропитанный гхи и, настраиваясь на Бога или святых, вращать этот фитилек перед изображением нечетное количество раз (лучше всего 7 раз или цифру кратную семи). Также не помешает увеличить количество гхи в пище. Особенно хороший эффект будет в том случае, если психические расстройства сопровождаются следующими симптомами: психической слабостью, пассивностью, депрессивностью, апатией, слабоволием. Гхи убирает все эти симптому, а также усиливает активность и концентрацию ума. Это выражается в том, что значительно повышается психическая работоспособность.

Во всех отношениях гхи это уникальный продукт. Интересно знать, что правильно приготовленное гхи в герметичных условиях не портится. Больше того, чем больше оно лежит, тем выше его лечебный эффект. Так, гхи столетней выдержки, является лекарством редкой силы, и в древности оно использовалось для лечения царей.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты ещё недавно нашими медицинскими корифеями оставались не тронуты. Больше того, они считались полезными и во всех профилакториях попивали кефир. Но времена меняются и поэтому кефир, вдруг, тоже оказался вредным для здоровья. Аюрведа же причисляет кефир (йогурт) к одним из самых полезных продуктов на Земле.

Йогурт в отличие от молока, которое очищает и усиливает разум и от гхи, которое очищает и усиливает ум, в основном влияет на прану - жизненную энергию человека. Поэтому кефир оказывает выраженный лечебный эффект в тех случаях, когда есть нарушения движения праны в организме. Как мы уже говорили ощущение бодрости, свежести, и активности в теле указывает на нормальное движение праны. Если же человек постоянно чувствует в своём теле усталость и разбитость, то это говорит о нарушении движения праны.

Итак, кисломолочные продукты избирательно влияют на деятельность праны. В организме существует делание на разные ткани, для своей деятельности все они нуждаются в подкрепляющей энергии. Поэтому прана и приспособлена действовать в разных органах по разному. Точно также разные кисломолочные продукты влияют на разные виды праны. Так просто сменой одного кисломолочного продукта на другой избирательно увеличивается активность той или иной функции организма.

Например, кефир влияет на поддержание праной сосудов организма и нервной системы, активизируя их к деятельности. Ряженка улучшает функцию желез организма и влияет на иммунитет. Сметана избирательно влияет на гормональные функции человека. Творог улучшает регенеративную способность нервной системы, укрепляет костную и хрящевую ткань. Пахта восстанавливает ораны пищеварения. Сыворотка активизирует пищеварение и влияет на белковый обмен в тканях. Сыр активизирует функции мышечной системы и дает регенеративную силу таким внутренним органам как печень, почки, селезенка, сердце, лимфоузлы.

Подобные нарушения лечатся кисломолочными продуктами. Для лечения в разные сезоны используются разные кисломолочные продукты:
1. Весной, ослабленным физически людям предпочтительно лечиться кефиром, заквашенном на сметане или ряженке. По утрам на завтрак в этот кефир добавляется мед, корица, кардамон, курага, сушеные груши, золотой корень. Также весной можно на завтрак использовать творог, добавляя его в смесь продуктов по вкусу.
2. Летом в утренние часы, 6-8 утра, нужно пить йогурт (кефир) смешанный с медом (сахаром), специями (корицей, фенхелем, анисом, кардамоном). Также можно добавить сладкие сухофрукты, сушеные ягоды, грецкие орехи (кедровые, фундук). В очень жаркую погоду кефир разбавляется водой.
3. Осенью большинству людей подходит ряженка, в которую желательно добавить: мед, орехи (кроме арахиса), бадьян, шафран, золотой корень.
4. Зимой в пищу используется сметана и сыр. Можно также пить кефир, заквашенный на сметане или ряженку. В кисломолочный продукт добавляется 1ч.л. гхи, мед, шафран, бадьян, корица, золотой корень, орехи.

Таким образом, для каждого сезона подходит свой кисломолочный продукт.

Йогурт

Свойства йогурта сильно меняются в зависимости от типа закваски. Йогурт, заквашенный на жирных кисломолочных продуктах, не обладает охлаждающими свойствами. Он является одним из самых полезных видов йогурта. Готовится он следующим образом. Свежее молоко доводится до кипения. Затем оно охлаждается до температуры, которую спокойно терпит палец (40-45 гр.). В это теплое прокипяченное молоко затем добавляется свежая сметана из расчета на литр молока одна столовая ложка сметаны. Затем эта смесь перемешивается и оставляется на 10-15 часов, в зависимости от температуры воздуха. Кастрюлю с молоком нужно обернуть одеялом или поставить в теплую духовку. Когда придет время, то продукт загустеет и станет похож на разбавленную сметану. После доведения до необходимой кондиции его нужно перемешать и поставить в холодильник во избежание перекисания.

Не всякая сметана будет заквашивать молоко. Если у Вас есть сметана домашнего производства, то проблем с закваской не будет. Однако в магазинной сметане могут быть уничтожены молочнокислые бактерии. Так бывает не всегда и если немного поэкспериментировать, то можно найти вид сметаны, который точно будет заквашивать.

Весной происходит перестройка гормональных функций, а сметана и йогурт заквашенный на сметане нормализуют гормональные функции человека. Особенно такой йогурт полезен подросткам, у которых активно формируются гормональные функции, кормящим женщинам, женщинам с нарушениями гормональных функций, больным с нарушениями активности щитовидной железы, людям с ослабленными надпочечниками. Этой категории больных весной и осенью нужно на завтрак использовать в пищу йогурт, заквашенный на сметане, а зимой сметану.

Йогурт или по-русски кефир заквашенный не жирными кисломолочными продуктами больше всего охлаждает организм. Поэтому в зимнее и осеннее время кефиром лучше не увлекаться. Летом же, особенное если Вам жарко, то кефир утром с сахаром, днем с солью способствует внешнему охлаждению организма с одновременным увеличением внутреннего огня пищеварения. Если летом очень жарко и не охлаждает даже кефир, то его можно разбавлять кипяченой водой 1/1 и пить её нужно точно также: подслащивая утром и подсаливая днем.

Йогурт это продукт, который хорошо восстанавливает деятельность нервной системы. Он во многих случаях при употреблении перед едой может вызвать улучшение пищеварения. Обычно йогурт помогает, если ослаблена динамика пищеварительных органов. Такие нарушения могут случиться летом и выражаются они в подташнивании, вздутиях и газообразовании в кишечнике. При подобных расстройствах пищеварения достаточно один день попоститься на йогурте и пищеварение полностью восстанавливается.

Ряженка

Ряженка - кисломолочный продукт, избирательно влияющий на железы внутренней и внешней секреции. Перестройка деятельности желез внутренней секреции происходит осенью. Поэтому ряженку предпочтительнее пить в осеннее время. Она хорошо восстанавливает функций желудка, кишечника, поджелудочной железы. Ряженка практически не вызывает аллергии и может использоваться аллергиками и грудными детьми как заменитель женского молока. Ряженка способствует лечению кожных заболеваний, астмы. Так как она несколько согревает организм, то, кроме весны, её показано пить зимой и осенью. Тем же, кто мерзнет даже летом, ряженка показана и в летнее время.

Сметана

Сметана ещё активнее влияет на гормональные органы, кроме того, она довольно сильно согревает организм. Поэтому она рекомендована для использования в зимнее время. Кроме того, она показана ослабленным больным, кормящим женщинам, истощенным детям, людям с сильными нарушениями активности гормональных функций. В последнем случае нужно быть осторожным и сначала немного увеличить количество используемой в пищу сметаны, а затем посмотреть на самочувствие. Если к вечеру появятся признаки избыточного жара в теле, повышается артериальное давление, то сметаной увлекаться не стоит. Однако такое бывает редко. Самое главное нужно учитывать, что речь идет об утреннем приёме сметаны в пищу.

Днем сметана тоже не противопоказана, её желательно использовать в пищу не позже 18 вечера, а иначе в организме появится избыточный вес. Кстати сказать, недостающий вес лечится приёмом в пищу сметаны в 18-19 часов вечера, но желательно не позже. Если сметану натирать на руки и на ноги перед сном, то это в некоторых случаях может полностью вылечить как женское, так и мужское бесплодие. Если перед сном сметаной натирать лицо, то морщины на нем появляются гораздо позже, чем у тех людей, которые этого не делают.

Творог

Творог полезен в теплое время года, так как он обладает некоторыми охлаждающими свойствами. Творог активизирует нервную систему и даёт силу нервным тканям. Так если где-то нарушена проводимость нервных волокон, то использование подслащенного творога в пищу по утрам сильно активизирует регенерационные свойства нервных волокон.

Творог хорошо помогает при слабом развитии скелета у детей и при болезнях костной ткани. Он даёт прану, необходимую для жизнедеятельности костной ткани. Людям, профессия которых связана с физическим трудом, в теплое время года рекомендуется по утрам использовать в пищу творог с медом и орехами. Это даст силу костной ткани, позвоночнику справляться с любой нагрузкой.

Сыр

Сыр - кисломолочный продукт, дающий человеку силу и способность испытывать большие физические нагрузки. Сыр избирательно направляет прану в русло укрепления мышечных тканей: как участвующих в физической нагрузке, так и мышечных тканей находящихся в стенках органов. Сыр, таким образом, полезен ослабленным больным, при всевозможных грыжах, опущениях органов, варикозном расширении вен. Сыр используется в пищу в светлое время суток: с 9 до 19 часов. Это один из самых легко переносимых продуктов. Поэтому он не противопоказан даже людям с аллергией на молочные продукты.

Часто сыр может быть единственным молочным продуктом, который переносит организм. Это обязательно нужно использовать, так как сыр улучшает иммунитет и, таким образом, может способствовать лечению аллергических заболеваний. Кроме того, сыр содержит в себе все незаменимые аминокислоты, впрочем, как и все другие молочные продукты.

Обычно в магазинные сыры типа голландского, российского добавляют сычуг или пепсин. Это продукты животного происхождения (обычно пепсин добывают из желудков, забитых телят). Они ускоряют процесс сбраживания молока при его приготовлении, поэтому часто используются в промышленности для приготовления больших партий сыра. Такой сычужный сыр не даст ни какого лечебного результата.

Можно приготовить сыр самим или купить такие виды сыров, в которых нет сычуга. Обычно это адыгейский сыр, сылгуни, чечел. Домашний сыр можно приготовить, например, из йогурта. Воспользуемся рецептом дехин из книги «Индийская вегетарианская кухня» Ямуны даси:

Приготовление дехина

Дехин поистине уникальная разновидность легкого сыра с тонким ароматом. Вам понадобится из утвари лишь дуршлаг и немного внимания и времени. Самая хорошая сырковая масса получается из нежного домашнего йогурта, приготовленного из цельного молока. Если вы предпочитаете покупать йогурт в магазине, убедитесь, что он свежий. Старый йогурт обычно кислый, а чем кислее и резче запах йогурта, тем резче и кислее будет вкус дехина. Если вы собираетесь использовать дехин для приготовления какого-то сладкого блюда, никаких приправ в него не добавляйте. Если же вы хотите подать его как самостоятельное блюдо или собираетесь употребить в несладких блюдах, можете добавить в сырковую массу 1/2 чайной ложки соли, смешанной со специями или пряными травами. Время приготовления: несколько минут. Время стекания: 12-18 час для мягкой сырковой массы и 24-36 час для плотной. Выход: 2 стакана мягкой сырковой массы или 11/2 стакана плотной сырковой массы 6 стаканов (1,5 л) простого йогурта из цельного молока 1/2 чайн. ложки морской соли или смеси соли с пряными травами (необязательно)
1. Проложите дуршлаг чистой тканью или марлей в несколько слоев. Если хотите, добавьте в йогурт соль, затем вылейте его в дуршлаг и размажьте по поверхности ткани со всех сторон, чтобы быстрее отделилась сыворотка. Сложите концы ткани поверх йогурта.
2. Если у вас металлический дуршлаг с ручкой, то подвесьте его над кастрюлей, если же пластмассовый на подставке, то поставьте его в широкое блюдо глубиной не менее 5 см. (Расстояние между дном дуршлага и поверхностью блюда должно составлять, по меньшей мере, 2,5 см — для стекающей сыворотки.) Герметично упакуйте все прозрачной полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник.
3. Оставьте стекать на 12-18 часов (для получения мягкой сырковой массы) или на 24-36 часов (для плотной сырковой массы). Если упаковать сырковую массу в герметичную посуду, ее можно хранить до 3 дней.

Сыр из сливок

Поставьте свежие сливки на 2 дня в теплое (комнатной температуры) место. Затем, когда они скиснут, то процедите их через марлю, выжмите и поставьте под пресс. Затем отделите сыр от марли.

Дальше хочется привести рецепт традиционного индийского сыра под названием панир (прессованный белок).

Приготовление панира

Нагрейте 1л. молока в кастрюле. Когда оно закипит, добавьте 1/2л. перекисшего йогурта, который был сделан днем или два заранее. Перемешайте эту смесь и дождитесь точки кипения. Через некоторое время вы увидите, как молоко начнет сворачиваться и сформируется в отдельные сгустки. Когда сгустки полностью сформируются и жидкость стает более-менее прозрачной, то процедите содержимое кастрюли через двойной слой марли. Сыворотка может использоваться для добавления в суп или приготовления хлеба. Скрутите марлю вместе с содержимым так, чтобы вся жидкость вытекла и поставьте всё это под пресс(2-3 кг.) Можно вместо кефира сбраживать молоко лимонами, лимонным порошком, тамариндом. На 1л. молока 6 ст.л. лимонного сока или 2ч.л. лимонной кислоты, 300 мл йогурта.

Сыворотка

Сыворотка это продукт, полученный при створаживании молока. Она очень полезна как средство, активизирующее ферментативные функции организма. Сыворотку лучше всего использовать в обед. Подавать её желательно в подогретом виде, можно при желании в неё добавлять черный перец, тмин, укроп, семя укропа, петрушку, орегано, базилик, соль. Опыт показывает, что лучше всего её пить до еды со специями и солью. Она хорошо помогает при сниженном пищеварении, пониженной кислотности. При повышенной кислотности в использовании сыворотки могут быть неприятности в виде изжоги. Если это так то лучше воздержаться и в пищу её не использовать. Однако часто она восстанавливает и повышенную и пониженную кислотность. Кстати сказать, большинство молочных продуктов действуют на организм схожим образом.

Пахта

Пахта это продукт, который получается в результате отделения масла из перекисшей сметаны. Пахта имеет несколько кисловатый привкус и является идеальным средством для восстановления больных органов пищеварения. Пахта помогает в лечении хронических и острых гастритов, гепатитов, холециститов, панкреатитов. Самое лучшее это пить её в обеденное время перед едой и во время еды. Иногда если есть такая возможность, то можно день попоститься на одной пахте. Результат такого поста может быть сразу очень хорошим.

Вы заметили, что каждый кисломолочный продукт влияет на свою сферу деятельности организма. Поэтому человек, понявший как правильно использовать кисломолочные продукты в его конкретном случае, способен отладить все функции своего организма.
Торсунов :smile:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27458
Темы: 121
С нами: 14 лет 10 месяцев

#5465 tatpit » Пт, 20 января 2012, 22:29

Спойлер
Вечером ужинать лучше всего тушеными овощами и орехами с небольшим количеством соли и специй. Лучшее время для ужина – часов в 6 вечера. Так же вечером можно использовать в пищу гречку, так как она хорошо переваривается даже без активного солнца. Это продукты, которые дают человеку умиротворение, активизацию деятельности гормональных функций в организме. То есть они поддерживают нормальную работу гормональных функций, дают успокоение нервной системы. В целом, все овощи связаны с луной и успокаивают нервную систему. Даже если у кого-то сильно болит голова, можно на голову положить капустный лист, и головная боль может пройти. Это означает, что в капусте находится сила луны. Она даже по цвету похожа на луну. Таким образом, она охлаждает жар в голове. Во время болезни, когда жар в голове копится, тоже можно обмотать голову капустным листом. Есть еще очень хороший способ, как снять жар, который применяют в Индии. Берется арбуз, разрезается пополам, изнутри все съедается – остается каска. И эту каску нужно надеть прямо на голову и ходить в ней. Этот способ эффективно лечит головную боль, даже мигрень снимает. Когда на улице стоит жара, можно арбуз так одеть и ходить. Смешно, но зато очень эффективно. Как будто кондиционер на голове. Кстати зеленая часть арбуза нейтрализует силу яда. Нужно взять зеленую корку, не жесткую часть, а зеленую мякоть. Ее можно срезать ножиком и посушить. Она по цвету похожа на кошачий глаз и связана с планетой Кету. Огурец имеет те же свойства, он также связан с Луной и Кету.
Если вы очень поздно возвращаетесь с работы и вам хочется есть, то можно поесть овощи, которые вам хорошо подходят, с орехами, например. Вечером важно исключить из употребления фрукты, зерновые и молочные продукты, тогда вы очень сильно поправите свое здоровье. Фрукты вечером нельзя использовать потому, что это солнечная пища, а овощи – лунная. Поэтому если вы вечером съедите яблочко, то ваш животик раздуется как арбуз. Также свежие яблоки не следует есть зимой, так как они сильно охлаждают. А вот апельсины, например, наоборот зимой хорошо есть, потому что они связаны с солнцем, а в яблоках много воздуха и воды. Поэтому яблоко может сильно охладить, и если человек пойдет потом на мороз, то вероятнее всего заболеет. Зимой лучше всего яблоки кушать в сушеном виде. Не то чтобы вы совсем должны исключить яблоко, просто имейте в виду, что если вы куда-то собрались, а на улице очень холодно, то яблоки лучше не есть. И если вы простудились, тоже яблоко лучше не есть. Апельсины согревают, мандарины согревают, цитрусовые все согревают.
Итак, фрукты, молочные и зерновые продукты лучше не употреблять по вечерам. Они перевозбуждают организм и мешают нормальному сну. Например, если на ночь съесть йогурта с фруктами или творога, то этим можно охладить организм, особенно это неблагоприятно для людей со слабым кровообращением. Те, кто склонен во что бы то ни стало кушать зерновые и бобовые продукты перед сном, рискует нарушить обмен веществ в организме, способствуя увеличению токсинов. Как ни странно, основные причины образования фосфатных камней, желчных камней – это зерно на ночь. Сейчас я вам скажу формулу, как сделать подбор драгоценных камней в почках. Итак, берете французский батон, разрезаете его вдоль, мажете вареньем, ставите большой самоварчик чая, включаете телевизор и начинаете все уминать. Камни вам гарантированы. Также действует печение. Это связано с тем, что пища не переваривается, прогоняется через почки, постепенно с годами копится и возникает болезнь.
Так же засоряется желчный пузырь. Хорошо, если образуются фосфатные камни. Их легче вывести из организма, чем уратные. Фосфатные камни растворяются корнем аира, кориандром. Уратные же камни нужно дробить, чаще всего вообще операцию делают. Если вам иногда приходится вечером поесть зерновых на ночь, то нужно после этого съесть аира, фенхеля или кориандра, потому что они нейтрализуют негативную силу муки. Хлебобулочные изделия вообще благоприятно смешивать с кориандром.
За 1-2 часа перед сном, всем рекомендуется принять небольшое количество теплого, немного подслащенного молока. Коровье молоко предназначено для увеличения эффективности сна, снятия умственного напряжения. В него можно добавить такие специи, как фенхель, зеленый кардамон, куркуму по вкусу. Корицу добавлять на ночь не нужно, она действует как кофе, правда при этом в отличие от кофе - лечит организм. Кто очень возбужден, ему трудно заснуть, можно добавить в молоко немного мускатного ореха. Он сильно успокаивает нервную систему. Теплое молоко со специями - не просто питание, а сильнейшее лекарство. Мускатный орех к тому же выводит холестерин из самых мелких капилляров организма, рассасывает гематомы. У нас был такой случай. У одной девушки была гематома, у нее ослеп глаз, и ей хотели делать трепанацию черепа. Она стала просто пить мускатный орех с молоком, и у нее все прошло.
Кстати, мускатный орех также может сдерживать мочегонное действие молока. Так как молоко мочегонное, его надо пить немного, кому-то достаточно даже чайной ложки. Молоко нужно для того, чтобы снять психическое напряжение, чтобы расслабить тонкое тело ума. Оно способствует укреплению разума человека, поэтому всем, кто желает быть разумным, рекомендуется перед сном пить небольшое количество кипяченого молока (от 50 до 150 миллилитров). Дозу вечернего молока нужно установить индивидуально. Если после приема молока, у вас был недостаточно крепкий сон, и если утром на вашем языке образовался белый налет, то это означает, что вы выпили много молока. Каждому нужно найти свою индивидуальную дозу. Не нужно думать, что раз молоко полезно, то его нужно употреблять литрами. Это не правильно. Так же молоком можно лечиться, если добавить в него травы. Так, например, можно вылечить бронхиты или другие заболевания.

(Из лекций доктора Серебрякова) :smile:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27458
Темы: 121
С нами: 14 лет 10 месяцев

#5466 Svastha » Пн, 23 января 2012, 12:04

tatpit,
Большое спасибо!!! :rose:
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F
Откуда: ищущая
Сообщения: 3566
Темы: 30
С нами: 16 лет 11 месяцев
О себе: бессмертная душа

#5467 tatpit » Вт, 24 января 2012, 0:31

:ninja:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27458
Темы: 121
С нами: 14 лет 10 месяцев

#5468 Svastha » Вт, 24 января 2012, 12:43

tatpit,
Здорово! Спасибо! Буду ждать нового :rose: в таком же виде. :smile:
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F
Откуда: ищущая
Сообщения: 3566
Темы: 30
С нами: 16 лет 11 месяцев
О себе: бессмертная душа

#5469 tatpit » Вт, 24 января 2012, 13:13

Svastha, :? ну, вы тож...рецептами вкусными подкармливайте :grin:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27458
Темы: 121
С нами: 14 лет 10 месяцев

#5470 Мадера » Ср, 25 января 2012, 16:18

tatpit , дякую за инфу! :wub:
Очень познавательно! Вот потому я и задаю "глупые" вопросы здесь, потому как прогуглить такую инфу с подробностями не выходит. А здесь все такие умные! :wub: :roll:
Мадера

#5471 Svastha » Ср, 25 января 2012, 17:40

tatpit,
Приготовила. Вкусно :approve:
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F
Откуда: ищущая
Сообщения: 3566
Темы: 30
С нами: 16 лет 11 месяцев
О себе: бессмертная душа

#5472 tatpit » Чт, 26 января 2012, 1:37

Мадера писал(а):дякую за инфу!
:wub:
Svastha писал(а):Приготовила. Вкусно
Я рад :wub:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27458
Темы: 121
С нами: 14 лет 10 месяцев

#5473 Svastha » Сб, 28 января 2012, 11:04

Поздравляю с первым днем весны!
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F
Откуда: ищущая
Сообщения: 3566
Темы: 30
С нами: 16 лет 11 месяцев
О себе: бессмертная душа

#5474 Stella » Сб, 28 января 2012, 12:07

Svastha писал(а):Поздравляю с первым днем весны!

какой такой весны? У нас жуткие морозы :-D
Изображение
Stella
Аватара
Откуда: с Цветочной Поляны
Сообщения: 5759
Темы: 52
С нами: 17 лет

#5475 Helenka » Сб, 28 января 2012, 12:56

Svastha, это по какому календарю? :smile:
У нас неделю назад только началась настоящая зима :approve:
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Сообщения: 13159
Темы: 24
С нами: 15 лет 9 месяцев

#5476 Бабочка » Сб, 28 января 2012, 12:59

Helenka писал(а):Svastha, это по какому календарю? :smile:
У нас неделю назад только началась настоящая зима :approve:
я вот тоже сижу и гуглю :-D
ПО КАКОМУ?
Do not take a gun to kill butterfly.
Бабочка
Сообщения: 11994
Темы: 26
С нами: 17 лет 10 месяцев

#5477 Бабочка » Сб, 28 января 2012, 13:01

Helenka, пошла по поводу первого дня весны, а накопала много интересного по сегодняшнему дню :smile:
уже не до весны :-D
Svastha, :rose:
спасибо за наше развитие вам :flowers:
Do not take a gun to kill butterfly.
Бабочка
Сообщения: 11994
Темы: 26
С нами: 17 лет 10 месяцев

#5478 Svastha » Сб, 28 января 2012, 13:25

Это в Индии первый день весны. :roll: У них зима закончилась. Цветы дарят друг другу. А еще восхваляют Сарасвати, женскую энергию, которая двигает мужскую энергию :wub: А у нас сегодня солнечно и мороз аж минус 15 при нашей большой влажности это ух!
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F
Откуда: ищущая
Сообщения: 3566
Темы: 30
С нами: 16 лет 11 месяцев
О себе: бессмертная душа

#5479 Svastha » Сб, 28 января 2012, 13:33

Васанта Панчами считается первым днем весны. В этот день Божествам предлагают множество цветов, листьев и ростков свежей травы. Также в этот день отмечают явление богини мудрости Сарасвати, супруги Господа Брахмы, и совершают Ей поклонение (Сарасвати-пуджу). Праздник Сарасвати-пуджи - это день мудрости, красивой речи и изящных исскуств. Сарасвати Деви - проявление изначальной духовной энергии знания Всевышнего. Веды описывают 64 вида изящных искусств, мастерство в которых воспитывается в человеке богиней Сарасвати.

Богиня Сарасвати носит одежды белого цвета - символа чистоты и добродетели. Ее стопы покоятся на лотосе - источнике этого материального творения, произрастающего из духовного мира. Она восседает на белоснежном лебеде - птице, способной отделять молоко от воды, или важное от второстепенного. Перед ней, ожидая служения ей, стоит павлин, олицетворяющий наш беспокойный ум. А в четырех своих руках Сарасвати держит четки, священный манускрипт и вину (струнный музыкальный инструмент).

День Сарасвати-пуджи благоприятен для начала обучения каким-либо наукам. В Индии в такой день часто проводят для детей особую церемонию - видьярамбха-самскару.
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F
Откуда: ищущая
Сообщения: 3566
Темы: 30
С нами: 16 лет 11 месяцев
О себе: бессмертная душа

#5480 Svastha » Сб, 28 января 2012, 14:12

Helenka,
У вас проходит референдум по приданию русскому языку определенной роли? У меня тема по латвийскому форуму. Проясните, если можно :smile:
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F
Откуда: ищущая
Сообщения: 3566
Темы: 30
С нами: 16 лет 11 месяцев
О себе: бессмертная душа

Пред.След.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Индуизм

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость