Асафетида или ферула – травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. В качестве пряности используется растительная смола (камедь), которая представляет собой высушенный млечный сок корней растения. Получение смолы асафетиды – сложный и длительный процесс, поэтому им занимаются исключительно специалисты.
Вкус сырой асафетиды (смолы), не смешанной с мукой, гораздо резче, чем у смеси. Поэтому асафетида попадает к нам в виде зернистого порошка, смешанного с рисовой или пшеничной мукой.
Лечебные свойства
Асафетида настолько усиливает пищеварение, что с ее помощью можно, как говорят в Индии, переварить гвозди. Поэтому она входит в рецепты многих ценных, вкусных, но трудноперевариваемых блюд. Способствует удалению скоплений пищи из желудочно-кишечного тракта; эффективна для дробления каловых масс, накопление которых вызвано чрезмерным потреблением мяса или неполноценной пищи.
Обладая острым вкусом, асафетида улучшает пищеварение (в частности, перевариваемость белков), устраняет отрыжку и газы, снимает спазмы, облегчает боли, способствует предотвращению метеоризма, повышает аппетит и мягко тонизирует организм. С успехом заменяет лук и чеснок, имея более сильное действие и не оставляя запаха.
Лечит болезни кожи, диспепсию, головную боль. Повышает умственную и физическую активность.
Асафетида восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез, успокаивающе действует на нервную систему. Вдыхание запаха смолы асафетиды предотвращает приступы истерии.
Пряность используется как вспомогательное средство при лечении полиартрита, остеохондроза, радикулита.
Если распустить асафетиду в воде и пить глотками, она тотчас же прочищает голос и помогает от хронической шершавости горла.
Аюрведа относит асафетиду к одному из сильнейших антимикробных и бактерицидных средств, советует применять для изгнания ленточных червей из пищеварительного тракта.
Существует древнее поверье, что небольшой кусочек смолы асафетиды или порошок пряности, подвешенный в мешочке на шею ребенку, успокоит и защитит его от многих инфекционных заболеваний.
Аюрведа также рекомендует асафетиду для лечения гинекологических заболеваний и при половом бессилии. Пряность применяется при бесплодии, угрозе выкидыша, запоздалых и болезненных менструациях, белях, облегчает боли и снимает спазмы (щепоть асафетиды поджарить в топленом масле, смешать с 0,5 стакана козьего молока и 1 ч. л. меда; принимать 3 раза в день в течение месяца). Поскольку асафетида улучшает пищеварение и действует как тонизирующее средство, ее также рекомендуют женщинам в послеродовой период, когда организм нуждается в дополнительной поддержке.
Предостережения: не следует злоупотреблять пряностью при высокой температуре, повышенной кислотности, беременности, крапивнице, сыпи. В целом, пряность следует принимать в небольших количествах (не более 1/4 ч. л. порошка); для чистой асафетиды дозировка вдвое меньше.
Использование в кулинарии
Асафетида обычно используется в малых количествах для придания аромата соленым, острым (иногда сладким) блюдам.
Она помогает усвоению растительного белка и предотвращает скопление газов, а потому часто используется в блюдах из гороха, фасоли, других бобовых и таких овощей, как картошка, капуста, морковь.
Как правило, перед тем, как добавить эту пряность в блюдо, ее обжаривают в масле. Достаточно щепотки асафетиды, чтобы придать аппетитный аромат любым жареным закускам, блюдам из овощей и риса, а также супам, винегретам и салатам.
Перед употреблением асафетиду рекомендуется нагреть в масле.
Интересно, что люди, занимающиеся духовными практиками и не употребляющие чеснок и лук из-за их неблагоприятного влияние на сознание (лук вызывает вожделение, а чеснок – гнев), используют именно асафетиду.