Аюрведа

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Индуизм

#1 tatpit » Вт, 6 апреля 2010, 1:47

Кто знаком,кто практикует? Мнение :smile:http://www.ayurvedaplus.ru/-АЮРВЕДА

Мудры Пальцев
http://www.117.mhost.ru/books/mudras.rar :grin:
Тут тоже есть кое -что Мудра
Сергей Крутов "Йога пальцев:Исцеляющие и лечебные мудры"
Спойлер
В книге представлены фотографии нормального качества почти 200 мудр. Дано объяснение выполнения каждой мудры.Описание каждой мудры и фотографии дополняет информация о визуализации при её выполнении и аффирмации/звуковой код/
http://happy777.ifolder.ru/10440433
http://depositfiles.com/files/z7nmvw4sk
Аюрведа - искусство жизни :smile:

http://mirknig.com/knigi/zdorovie/1181214543-aromaterapiya-s-pozicii-ayurvedy.html -Ароматерапия с позиции Аюрведы
http://www.ayurvedasib.ru/biblioteka-2/biblioteka/ -библиотека :smile:
Пракрити-Викрити
http://www.ayurveda-land.ru/astrolog.htm
http://astrovedic.ucoz.ru/forum/17-7-1 :smile:
Аюрведа - Берт Маковер _ Психика :smile:
http://s1.docme.ru/store/data/000001498.pdf?key=fe9355975b6e313647045d2d00712f28&r=1 - 1 часть
http://s1.docme.ru/store/data/000001499.pdf?key=ed6e4180d7be2b7b1679c5af1a4daede&r=1 - 2 часть
http://s1.docme.ru/store/data/000001500.pdf?key=ee51638467791013220980d137e36908&r=1 - 3 часть
Последний раз редактировалось tatpit Сб, 26 марта 2011, 8:37, всего редактировалось 13 раз(а).
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет

#541 tatpit » Пт, 28 мая 2010, 18:07

Steel1 писал(а):пост и молитва, разумеется?
Аха :yes:
tatpit
Автор темы
Аватара

#542 Svastha » Пт, 28 мая 2010, 18:07

Steel1
И то, и другое несет главную информацию. Но это только верхушки. Молоко - лунный продукт, поэтому и употребляется взрослыми людьми после восхода и до захода Луны (с 6 вечера до 6 утра), со специями согласно конституции чуть подслащенное чуть теплое. Оно важно для психики, так как долго переваривается, поэтому успокаивает.
Ресторан РАМА - очень популярен в Риге, там почти всегда очередь, работают там, насколько знаю, за бесплатно, готовят вкусно. Они первыми пригласили в Ригу Торсунова, Правильно называть вайшнавы - преданные Господа. В православии называют воцерковленные.
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F
Темы: 30
С нами: 17 лет 1 месяц
О себе: бессмертная душа

#543 Steel1 » Пт, 28 мая 2010, 18:14

Сваша, я для детя больше пока аюрведой интересуюсь. детям, как я поняла, молоко можно сутками пить,да? мне главное понять принцип с чем молоко можно (нельзя)сочетать. И еще -как минимизировать вредность мяса? видела, что яд от кофе нейтрлизуется кардамоном. Может бть, в мясо тож специю какую-нить можгно добавить? я еще мясо в молоке вымачиваю. вот.
Steel1
Темы: 1
С нами: 14 лет 6 месяцев

#544 Svastha » Пт, 28 мая 2010, 20:19

Steel1, :-D Мясом рассмешила :-D
Детям точно можно круглые сутки. А каши вкуснее варить на молоке. Именно варить, а не добавлять. А кардамон не только нейтрализует действие кофеина в кофе, но и поднимает настроение, если его просто пожевать. И запах хороший, и настроение :angel:
А вредность мяса минимизировать по умеьшению ума убиенного: самые -молюски, потом рыбы, потом куры. А самый грех кушать корову. В ведические времена на животных проверялись мантры. При жертвоприношении под действием мантры они реинкарнировались в более продвинутую дживу. А коровы сразу становились человеком.
Торсунов по своему опыту заметил, что холестерин выводится кореандром, а если продолжать кушать мясо, то корендр не только не действует, а холестерина еще больше.
К слову, уже врачи нашей университетской больницы признают, что тромбы можно рассасать только питанием по аюрведе, а не таблетками. Так что думайте сами, решайте сами :rose:
Сегодня, когда пекла хлеб, закатала между двумя слоями сыр. Народу ну очень понравилось :? Думаю, в следующий раз закатать что-нибудь сладенькое.
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F
Темы: 30
С нами: 17 лет 1 месяц
О себе: бессмертная душа

#545 Steel1 » Пт, 28 мая 2010, 22:15

Svastha писал(а):Мясом рассмешила
рада, что исполнила роль кардамона :-D :wink:
вымачивание в молоке-это необходимость. мясо напичкано антибиотиками, молоко их оттягивает. якобы, точно не знаю, но все московские мамашки так делают. кто-то в воде вымачивает. жить как-то надо.
Сваша, хотела спросить -- каши на молоке детям тоже можно круглые сутки:? в аюрведе вечером вроде крупы не рекомендуются.
Напишите, примерно, как вы кормите своего внука. утром , днем и вечером. потому что теоретически все понятно, а на практике возникает куча вопросов.
Еще -как вы йогурт делаете? используете для закваски магазинный или нет?
:rose:
Steel1

#546 Steel1 » Пт, 28 мая 2010, 22:16

Татпит, ты хде? Пиво хлещешь или мудры оттачиваешь? :wink: :wub: :grin:
Steel1

#547 tatpit » Пт, 28 мая 2010, 22:41

:smile: :smile: :smile:
tatpit
Автор темы
Аватара

#548 Helenka » Пт, 28 мая 2010, 23:11

Steel1 писал(а):я вот нашла что-то, но не знаю, что за источники, насколько можно ей доверять. посмотрите, пожалуйста

http://www.ayur-veda-health.com/ayurved ... odukty.htm

Не рекомендуется пить молоко во время еды и смешивать его с фруктами, особенно с бананами.
мног8ие рецепты мюсли рекомендуют хлопья, молоко и бананы...
и мне это сочетание казалось очень приемлемым и по вкусу хорошо
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Темы: 24
С нами: 15 лет 11 месяцев

#549 Helenka » Пт, 28 мая 2010, 23:23

tatpit писал(а):Чай - 10 рецептов :grin:

Чай с лепестками роз и лимонной травой (Lemongrass)
6 сухих лепестков роз (свежие лепестки в 3 раза больше)
3 ст.л. сухой лимонной травы
800 мл. воды
щепотку порошка имбиря
щепотку порошка корицы
щепотку ванильного сахара
1ч.л. порошка кардамона

Залейте кипятком лепестки роз и лимонную траву, дайте настояться 10 мин., добавьте специи, размешайте, процедите. Этот чай можно пить как горячим, так и холодным.

Р.S. Лимонная трава содержит вещества, аналогичные содержащимся в лимонной цедре. То есть можно заменить ее кусочкои лимона или наверное мелиссой.
Пусть радостей будет
Моя весна...
Helenka
Аватара

#550 tatpit » Пт, 28 мая 2010, 23:25

Ооо, надо испробывать. Спасибо :smile:
tatpit
Автор темы
Аватара

#551 Helenka » Пт, 28 мая 2010, 23:29

Аюрведа. Летние рекомендиции

Спойлер
Лето - время общего понижения энергии, избегайте тяжелой физической работы, особенно на открытом воздухе в дневные часы. В жаркие дни после обеда можно прилечь на 20-30 мин
#
Избегайте интенсивных упражнений как бег, лучше делать упражнения рано утром в прохладное время.

# Следуйте диете, которая снижает питту, не потребляйте слишком горячии напитки и кушанья, особенно в дневное время. Но в тоже время не пейте холодных напитков из холодильника: они ведут к нарушению пищеварения и способствуют образованию амы - токсинов.

#
Носите одежду светлых оттенков: белую, голубую, лиловую, серую. Избегайте цвета желтый, красный, оранжевый. Носите одежду из натуральных тканей - они пропускают воздух и не перегревают тело, как искусственные ткани. Лучше одевать свободную, легкую, широкую одежду с длинным рукавом. Носите головные уборы, чтобы избежать солнечного удара и перегрева головы.

#
Носите солнцезащитные очки с зеленым и темно-серым оттенком. Не носите очки с красными, оранжевыми и желтыми стеклами, которые увеличивают питту в глазах, что может привести к их покраснению и раздражению слизистой глаза.

#
Спиртные напитки такие как виски, водка, ром, бренди и красное вино стоит избегать. Они вызывают увеличение питты, что может привести к неконтролируемому взрыву эмоций как гнев и агрессивность. Можно выпить немного пива или белого вина.

#
Не лежите на солнце, особенно в дневные часы. Людям с большим числом пигментных пятен и родинок следует защищать кожу, носить закрытую одежду. Частое длительное пребывание на солнце может вызвать рак кожи.
#
Летом можно чаще принимать прохладный душ или плавать в озерах и реках. Больше бывайте на природе особенно в лесу, парках, на дачах - зеленый цвет успокаивает питту.
#

Делайте массаж с кокосовым, сандловым или подсолнечным маслом 2-3 раза в неделю.
#
Носите следующие камни и драгоценные металлы, которые снижают питту: серебро, жемчуг, бусы из сандала, аметиста, малахита, лунного камня.
#
Используйте следующие эфирные масла - сандал, жасмин и кус.

#
Гуляйте перед сном в вечернее прохладное время, особенно благодатны дни полнолуния. В летнее время спать ложится можно чуть позже. Спать лучше всего на открытом воздухе: в саду на даче, на балконе, веранде или крыше дома.
Пусть радостей будет
Моя весна...
Helenka
Аватара

#552 tatpit » Пт, 28 мая 2010, 23:31

Helenka, :approve:
Helenka писал(а):В летнее время спать ложится можно чуть позже. Спать лучше всего на открытом воздухе: в саду на даче, на балконе, веранде или крыше дома.
Если комары не съедят :smile:
tatpit
Автор темы
Аватара

#553 Helenka » Пт, 28 мая 2010, 23:39

кстати, насчет сочетаемости, в той статье от Steel1, есть таблица несочетаемости и там говорится. что пасленовые (картофель, баклажаны, помидоры) не сочетаются с огурцами и йогуртом. Ведь помидоры и огурцы в салате да еще с картошечкой -это чуть ли не наше национальное блюдо. Помню на семинаре Лазарев когда то говорил, что огурцы и помидоры различны по энергетике и их в одном салате лучше не совмещать.
Пусть радостей будет
Моя весна...
Helenka
Аватара

#554 tatpit » Пт, 28 мая 2010, 23:44

Helenka писал(а):огурцы и помидоры
Точно. Типа цвета не совпадают, ну или что наподобие этого.
Helenka писал(а):Ведь помидоры и огурцы в салате да еще с картошечкой -это чуть ли не наше национальное блюдо
:dont_knou: Вот так и питаемся :grin:
tatpit
Автор темы
Аватара

#555 Helenka » Сб, 29 мая 2010, 0:13

Steel1 писал(а):вымачивание в молоке-это необходимость.

:wacko:

Steel1 писал(а):жить как-то надо.

зачем вам КАК-ТО, живите в гармонии с природой
Пусть радостей будет
Моя весна...
Helenka
Аватара

#556 tatpit » Сб, 29 мая 2010, 2:13

Признаки присутствия амы
Спойлер
Ама – это остатки неусвоенной или частично усвоенной из-за слабого пищеварительного огня пищи. Эти остатки накапливаются, застаиваются, начинают бродить, вызывая болезни. Ама дает начало многим болезням.

Аму невозможно удалить из внутренних органов механическим путем, так как отсутствуют шроты (каналы) для ее выведения. Некоторое количество амы выводится в виде налета на языке или слизи в фекалиях, осадка в моче или обильного пота, но все вышеперечисленные симптомы свидетельствуют скорее о высокой токсичности амы, чем об обычных способах очищения.

Если у вас появились признаки присутствия амы, то причина этому – либо слабый джатхарагни (главный огонь пищеварения), либо неправильные пищевые привычки, или то, и другое. Это два основных фактора, вовлеченных в образование амы.

Вот основные признаки наличия амы:

Лень, сонливость или слабость

Депрессия и раздражительность

Слегка повышенная температура тела, боль во всем теле или конечностях

Потеря аппетита

Тяжесть в желудке после еды

Запоры

Метеоризм (кишечные газы)

Налет на языке

Зловонное дыхание

Повышенное потоотделение с сильным запахом

Тусклая кожа, потухшие глаза

Мутная моча

Слизь в фекалиях

Фекалии тонут в воде

Цель метода панча-карма – избавиться от скопившихся отходов и амы для уравновешивания дошей. Уменьшить количество амы можно с помощью аюрведических растительных средств. После очищения каналов различные агни начинают работать более эффективно, предотвращая образование новой амы.

Способы уменьшить аму

Как было сказано выше, плохо переваренная пища – это одна из главных причин образования амы, которую потом так непросто вывести из тела. Чтобы уменьшить выработку амы, необходимо добиться полного усвоения пищи. Для достижения совершенного пищеварения и поддержания хорошего здоровья и долголетия необходимо:

Придерживаться регулярного распорядка приема пищи

Следовать основным принципам приема пищи

Выбирать легко перевариваемые продукты, не образующие аму

Как помочь джатхарагни и снизить образование амы:

Выбирайте легко перевариваемые блюда. Мы уже называли продукты, вызывающие образование амы. Не нужно исключать эти блюда полностью. Если есть их изредка и понемногу, можно получить некоторую пользу.

Ешьте побольше фруктов, вареных или тушеных на пару овощей, горькие продукты, вегетарианские супы, овощные или фруктовые соки и пахту.

Количество и вид употребляемых продуктов не должны ослаблять или перегружать джатхарагни – об этом сигнализируют тяжесть или сонливость после еды, газы или несварение, белый налет на языке.

Тоником для джатхарагни могут послужить некоторые травы: свинчатка цейлонская (читрак), имбирь и мята. Такой тоник можно сделать самому – это смесь очищенного от кожицы и мелко нарезанного имбиря с лимонным соком. Возьмите стакан, наполните его наполовину имбирем, залейте доверху лимонным соком, добавьте щепотку соли. Принимайте половину чайной ложки этой смеси за 10 минут до еды.

Добавляйте в блюда усиливающие пищеварение специи, такие как куркума, кумин, кайенский перец, асафетида и кориандр.

Для поддержки пищеварения полезны регулярные физические нагрузки, масляный массаж и посты (один день каждые две недели). В день поста ешьте фрукты и легкие овощные супы, пейте соки, травяные чаи и воду для очищения организма.

При ослаблении джатхарагни рекомендованы некоторые аюрведические травяные композиции. Самыми популярными и распространенными средствами являются лавана бхаскар (порошок или таблетки) и читракади вати (таблетки).

Обратите внимание на раздел, в котором публикуются статьи наших друзей. Возможно, вы найдете для себя что-то интересное и полезное!
:smile:
tatpit
Автор темы
Аватара

#557 Steel1 » Сб, 29 мая 2010, 9:34

Хеленка, вижу, вам меня не понять :smile:
Steel1

#558 Steel1 » Сб, 29 мая 2010, 9:43

Татпит, привет! очень интересно :wub: . А скинь ссылку на этот ресурс "признаки присутствия амы"
Steel1

#559 Helenka » Сб, 29 мая 2010, 10:42

Steel1 писал(а):Хеленка, вижу, вам меня не понять :smile:

Многие сами создают себе проблемы - например, не могут отказаться от каких-то продуктов, а потом думают, как уменьшить их вред :grin:
Пусть радостей будет
Моя весна...
Helenka
Аватара

#560 Steel1 » Сб, 29 мая 2010, 10:48

вот рекомендации при приготовлении детского питания: "Если вы не уверены в чистоте покупных продуктов - очищайте шкурку с овощей и фруктов, картофель и мясо перед приготовлением можно вымачивать в воде около часа, первый бульон с мяса или овощей сливайте".
кто-то в воде вымачивает, кто-то в молоке. не суть важно.

Helenka писал(а):не могут отказаться от каких-то продуктов
я ребенка лишать мясо не буду, Хеленка, можете веселиться на эту тему сколько угодно :rose:
не думаю, что ваши родители вас с года на вегетарианское питание перевели без вашего согласия. Вы сами определились с питанием, уже когда выросли, наверное.
Steel1

Пред.След.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Индуизм