Аюрведа, будучи ветвью йоги, использует в основном саттвичные методы
исцеления — естественные, щадящие, ненасильственные, нетравматические.
Сюда входят такие методы, как использование трав, диетотерапия,
ароматерапия, щадящая физиотерапия, йога-терапия. Их применение
предполагает любовь, внимание и ясное понимание со стороны целителя.
Саттвичные методы требуют согласия между пациентом и врачом.
Раджастичные методы — насильственные, травматические, грубые,
агрессивные. Нередко врачом движут личные, в том числе корыстные
соображения. Наиболее характерный способ раджастичного лечения —
хирургия, а также особо интенсивные методы физиотерапии.
Тамастичные методы — тяжелые, отупляющие, равнодушные, неорганические.
Синтетические лекарства исходно обладают раджастичным действием, при
длительном применении тамастичны. Стерильная атмосфера больниц также
тамастична: в течение долгого времени больных держат в постели без
свежего воздуха и физических упражнений, в их рационе нередко
преобладает мертвая и консервированная пища, а люди, которые ухаживают
за ними, далеко не всегда относятся к ним по-настоящему заботливо.
САТТВИЧНАЯ (ЙОГИЧЕСКАЯ) ДИЕТА
Саттвичная диета изначально была разработана для целей йогической
практики и развития ума. Она подходит всем тем, кто много времени
посвящает умственной работе, поскольку она улучшает умственную
работоспособность. Кроме того, она имеет большое значение при лечении
психических расстройств, так как способствует восстановлению душевного
равновесия и гармонии. Ее полезно также использовать в период
выздоровления или после очищающих процедур. Саттвичная диета является
тонизирующей — она способствует восстановлению тканей лучшего качества,
что особенно важно для тех, кто стремится к усовершенствованию своего
сознания. Ее обычно применяют в сочетании с омолаживающей терапией
(расаяной), в особенности если она направлена на омоложение ума (Брахма
расаяна) или нервной системы.
Саттвичная диета состоит исключительно из чистых продуктов, не
возбуждающих ум, обладающих легкой природой и умеренно охлаждающим
действием, причем только таких, которые богаты жизненной силой (Праной).
К таким продуктам относятся свежие фрукты и овощи. Следует избегать
любых продуктов, для получения которых потребовалось причинить вред
живым существам (в том числе мяса и рыбы). Противопоказаны также
продукты, приготовленные в зараженной среде либо выращенные с
применением чрезмерного количества химических удобрений и пестицидов.
Саттвичная диета — это сбалансированная и здоровая диета, подходящая для
всех трех дош. Специальные диеты для уравновешивания каждой из дош можно
модифицировать соответствующим образом. Однако, поскольку саттвичная
диета предназначена прежде всего для совершенствования ума, она может
оказаться недостаточно питательной для тех, кто занят физическим трудом.
Она повышает чувствительность ума и развивает способность к состраданию
и сочувствию, что не всегда полезно тем, кто и так по своей природе
чрезмерно чувствителен и на кого сильно действуют шумы и стрессы. При
высокой Вате такая диета может оказаться недостаточно приземляющей.
Приведенная ниже классификация продуктов основана на трех гунах, о
которых говорилось в разделе, посвященном психической конституции.
Саттва — чистая, легкая, ясная, успокаивающая, гармонизирующая, она
раскрывает ум и способствует пробужденности. Раджас — затуманивающий,
беспокойный, волнующий, он дает энергию и возбуждает ум. Тамас — темный,
тяжелый, отупляющий, он вызывает летаргию и закрывает ум.
Саттвичная диета и шесть вкусов
Из всех шести вкусов саттвичным считается только сладкий, поскольку он
приятен, питателен, обладает гармонизирующими свойствами и в нем
отражается энергия любви. Острый, кислый и соленый вкусы раджастичны по
причине своих возбуждающих свойств, а горький и вяжущий — тамастичны,
поскольку длительное использование их вызывает ригидность (жесткость,
негибкость).
Острый вкус обладает рассеивающим действием и потому раздражает нервные
волокна. Кислый и соленый, нагревая кровь тем самым «накаляет» эмоции.
Такова самая общая классификация шести вкусов по гунам.
Избыток сладкого может оказывать тамастичное, притупляющее действие,
особенно если сладости искусственного происхождения или долго хранились.
Некоторые из горьких трав, например брами, саттвичны, поскольку горький
вкус может способствовать раскрытию ума. Саттвичными считаются и
некоторые специи, обладающие сладким ароматом, в частности имбирь. Любая
пища тамастична при переедании: саттвична только легкая еда. Саттвичная
диета состоит из блюд с мягким и умеренным вкусом, без каких-либо
крайностей.
Фрукты
Фрукты по своей природе саттвичны (чисты). Они сладкие, легкие и
вызывают ощущение удовлетворенности. В них в большом количестве
содержится элемент эфира, который контролирует и уравновешивает все
другие элементы. В принципе все фрукты хороши для йогической диеты и
совершенствования ума. Они гармонизируют работу желудка, утоляют жажду,
успокаивают сердце и улучшают восприятие. Фрукты очищают и питают
жидкости тела. Лучше есть их свежими и в соответствующий им сезон.
Некоторые йоги, однако, избегают тяжелых и сладких фруктов, в частности
бананов, поскольку они способствуют слизеобразованию и могут вызвать
закупорку каналов.
Овощи
Овощи в большинстве своем подходят для саттвичной диеты, хотя и в
меньшей степени, чем фрукты. Грибы считаются тамастичными, поскольку они
тесно связаны с распадом. (Интересно, однако, отметить, что китайские
буддисты включают в свою диету многие виды грибов в качестве пищи,
помогающей медитации.)
Острые овощи — лук, чеснок, редис, острый стручковый перец — раджастичны
и тамастичны, они имеют тенденцию чрезмерно возбуждать нервные волокна,
связанные с половой сферой. Избыток капусты (белокочанной, брокколи,
брюссельской, горчицы, в меньшей степени — цветной капусты) раджастичен,
он способствует газообразованию. Картофель и батат в избыточном
количестве могут оказаться слишком тяжелыми или вызвать образование слизи.
Все прочие овощи, свежие или приготовленные на пару, а также овощные
соки, как правило, полезны. На мозг особенно благотворно действует
сельдерей.
Зерновые
Крупы, как и фрукты, обычно обладают саттвичной природой, особенно рис
(басмати или длинный бурый рис). Хороши также пшеница и овес. Лучше
употреблять крупы в зимнее время или при физических нагрузках. Крупы
являются основным компонентом саттвичной диеты. Особенно полезно цельное
зерно. Хлеб также обладает саттвичными свойствами.
Бобовые
Природа бобовых чаще всего раджастична. Они тяжелы, оказывают
раздражающее действие, способствуют газообразованию и обычно не
рекомендуются для йогической диеты. Исключение составляют тофу, маш и
бобы адуки. Кичади^6 — смесь лущеного маша и риса басмати — является
главным блюдом йогического рациона. В Аюрведе кичади используется как
основа диеты при очищающей терапии и в период выздоровления.
^6 Это блюдо также называют /кичари. (Прим. ред.)/
Орехи
Семена и орехи саттвичны по своей природе. Употреблять их в пищу следует
свежими или слегка поджаренными, но не пережаренными и не солеными —
иначе они приобретут тамастичные свойства. Особенно полезны миндаль,
кедровые и грецкие орехи. Поскольку орехи все-таки тяжеловаты, лучше
есть их понемногу. Прогорклые орехи и семена тамастичны.
Молочные продукты
Молочные продукты саттвичны, однако пастеризация и другая подобная ей
обработка может сделать их тамастичными. Молоко — продукт любви коровы к
своему теленку. Монодиета на молоке или нежирной простокваше иногда
является существенной для йогической практики. Молочные продукты полезны
в период выздоровления, особенно если болезнь была связана с
кровотечениями, потерей крови или с истощением. Йогурт хорош, но
несколько тяжеловат, и следует остерегаться его переедания, поскольку он
может закупорить каналы. Большинство сортов сыра представляет собой
очень тяжелую пищу и для постоянного употребления не рекомендуется.
Масла
Масла в большинстве случаев являются тяжелой пищей и в больших
количествах нежелательны. Однако ги саттвично, улучшает интеллект и
восприятие, и его можно использовать без ограничений, добавляя в рис или
овощи. Кунжутное и кокосовое масла также саттвичны. Полезно и оливковое
масло, но его не следует сочетать с чесноком, придающим ему раджастичные
свойства.
Сладости
Сладкий вкус (в умеренном количестве) саттвичен, но рафинированные
сахара тамастичны. В йогическую диету входят натуральные сахара в
небольших количествах, в том числе мед (не подвергавшийся тепловой
обработке) и сахар-сырец, в особенности пальмовый. Считается, что при
нагревании мед становится токсичным (тамастичным). Утверждают также, что
сладкий вкус питает Шакти (силу осознавания).
Специи
Большинство специй раджастично, но есть ряд исключений. Саттвичными
специями считаются имбирь, корица, кардамон, фенхель и кориандр, а также
куркума. Они помогают сбалансировать воздействие фруктов, молочных
продуктов и другой пищи, способствующей увеличению влаги в организме.
Некоторые йоги используют черный перец или пиппали для осушения слизи и
поддержания каналов в открытом состоянии. В этом случае Раджас
противодействует Тамасу, тем самым косвенно увеличивая Саттву. Следует
помнить о возможности подобных вариантов. Соли лучше избегать. В летний
период и в условиях жаркого климата она допускается, и тогда лучше
сочетать ее с лаймом.
Напитки
Можно пить чистую родниковую воду, чай из саттвичных трав, молоко. Кофе
и других возбуждающих напитков следует избегать. Однако иногда
употребляются черный или зеленый чай, которые, как принято считать,
улучшают работу ума.
Диететика
Пища должна быть простой, принимать ее нужно не слишком часто. Основной
прием пищи обычно приходится на время около полудня. После захода солнца
следует избегать тяжелых продуктов. Саттвичная пища требует того, чтобы
ее готовили с любовью и осознаванием: это улучшает духовные и
энергетические свойства пищи.
Травы
Для саттвичной диеты подходят многие из трав, благотворно воздействующих
на мозг. Брами дает уму ясность и покой, охлаждает его. Аир особенно
хорош для очищения каналов, улучшения восприятия и речи. Другие полезные
травы — состав Трипхала, амалаки, сок алоэ, джатамамси, ашваганда,
шатавари, шафран, роза, лотос, брингарадж.
Из трав западной и китайской медицины для ума хороши шлемник, шалфей,
мята, ююба, семена туи.
Большинство тонизирующих трав, например ашваганда, шатавари, женьшень,
астрагал, корень окопника, обладает саттвичной природой и может являться
существенным энергетическим дополнением к саттвичной диете. Весьма
саттвичны Чьяванпраш, Брахма расаян и другие аюрведические джемы.
Эфирные масла и благовония
Большинство эфирных масел, так же как и большинство благовоний, по своей
природе саттвичны. Лучшие из них — сандал, шафран, камфара, ветиверия,
ладан, лотос, роза.
Саттвичная диета для Ваты
Люди с Вата-конституцией склонны к Раджасу, поэтому им требуется
саттвичная или тамастичная пища. Саттвичная диета для Ваты
предусматривает исключение из рациона тамастичных продуктов, обладающих
раджастичными свойствами: лука, чеснока, яиц, мяса и рыбы. К
раджастичным специям, которые иногда используются в диете для типа Ваты
(красный перец, черный перец, горчица, асафетида), надо относиться с
осторожностью. Следует ограничить употребление соли.
Не рекомендуется регулярно применять тамастичные травы и седативные
растительные средства типа валерианы и мускатного ореха. Во время
болезни раджастичные или тамастичные травы допускаются, но следует
избегать продуктов животного происхождения, если только болезнь не
угрожает жизни пациента.
Саттвичная диета для Питты
Представители Питты также склонны к Раджасу, но в меньшей степени, чем
люди с Вата-конституцией, и потому им легче соблюдать саттвичную диету.
Диета, снижающая Питту, в основном саттвична. Из нее следует исключить
лишь бобы (кроме маша, адуки и тофу), репу и редис, а также продукты
животного происхождения. Избыточное употребление сахара и вообще
переедание противоречит саттвичной диете.
Раджастичные и тамастичные травы, а также травы, обладающие острым,
горьким или сильным вяжущим вкусом, следует использовать с осторожностью.
Саттвичная диета для Капхи
Люди, принадлежащие к типу Капхи, склонны к Тамасу, поскольку у них чаще
развиваются инертность, тяжесть, застойные явления и закупорки. При
обычной диете им рекомендуются многие из раджастичных продуктов и
специй, поэтому саттвичная диета для Капхи связана с большими
ограничениями, чем для других типов. Она предписывает — в дополнение к
обычной диете для снижения Капхи — сокращение употребления горячих
специй, исключение бобовых (кроме маша, адуки и тофу), а также мяса и
всех продуктов животного происхождения. Для улучшения пищеварения
следует использовать саттвичные специи, а для поддержания сил — цельные
крупы.
Раджастичное и тамастичное питание
Обычно раджастичные и тамастичные продукты употреблять не рекомендуется,
поскольку они притупляют или возбуждают ум и способствуют возникновению
болезней. Надо понимать их действие и избегать их.
Раджастичная пища возбуждает Вату и Питту (воздух и огонь), тамастичная
— Капху (воду) и Аму (токсины). Раджастичные продукты вызывают
чрезмерную активность, беспокойство, раздражительность, бессонницу,
кровотечения, увеличивают содержание токсинов в крови, могут
способствовать повышению давления. Тамастичные продукты вызывают
вялость, апатию, сонливость, снижение активности, способствуют
накоплению в организме слизи и шлаков.
К числу раджастичных относится большинство продуктов с ярко выраженным
вкусом (чрезмерно острых, соленых или кислых): чили, чеснок, лук, вино,
маринованные овощи и соленья, майонез, сметана, уксус. Мясо, особенно
красное, также раджастично (поскольку обладает раздражающим действием),
хотя у него есть и тамастичные свойства. Раджастична слишком горячая
пища, а также, в большинстве случаев, жареная и соленая. Обычно
раджастичную пищу принимают вместе с возбуждающими напитками, такими как
кофе или алкоголь.
Тамастичные продукты — это продукты несвежие, старого приготовления,
прогорклые, подвергнутые повторной тепловой обработке, искусственные,
слишком жирные или тяжелые. К ним принадлежат вся «мертвая» пища,
всевозможные мясные и рыбные продукты, особенно свинина и внутренности
животных, а также большинство консервов. Пастеризованное молоко
приобретает тамастичные качества (пастеризация — это тепловая обработка,
поэтому продаваемое в магазинах пастеризованное молоко относится к
продуктам старого приготовления). Жиры, масла, сахара и кондитерские
изделия при избыточном употреблении также тамастичны. Рафинированный
сахар и белая мука при регулярном употреблении оказывают тамастичное
воздействие (хотя рафинированный сахар раджастичен, если использовать
его изредка). Тамастична также слишком холодная пища.