Аюрведа

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Индуизм

#1 tatpit » Вт, 6 апреля 2010, 1:47

Кто знаком,кто практикует? Мнение :smile:http://www.ayurvedaplus.ru/-АЮРВЕДА

Мудры Пальцев
http://www.117.mhost.ru/books/mudras.rar :grin:
Тут тоже есть кое -что Мудра
Сергей Крутов "Йога пальцев:Исцеляющие и лечебные мудры"
Спойлер
В книге представлены фотографии нормального качества почти 200 мудр. Дано объяснение выполнения каждой мудры.Описание каждой мудры и фотографии дополняет информация о визуализации при её выполнении и аффирмации/звуковой код/
http://happy777.ifolder.ru/10440433
http://depositfiles.com/files/z7nmvw4sk
Аюрведа - искусство жизни :smile:

http://mirknig.com/knigi/zdorovie/1181214543-aromaterapiya-s-pozicii-ayurvedy.html -Ароматерапия с позиции Аюрведы
http://www.ayurvedasib.ru/biblioteka-2/biblioteka/ -библиотека :smile:
Пракрити-Викрити
http://www.ayurveda-land.ru/astrolog.htm
http://astrovedic.ucoz.ru/forum/17-7-1 :smile:
Аюрведа - Берт Маковер _ Психика :smile:
http://s1.docme.ru/store/data/000001498.pdf?key=fe9355975b6e313647045d2d00712f28&r=1 - 1 часть
http://s1.docme.ru/store/data/000001499.pdf?key=ed6e4180d7be2b7b1679c5af1a4daede&r=1 - 2 часть
http://s1.docme.ru/store/data/000001500.pdf?key=ee51638467791013220980d137e36908&r=1 - 3 часть
Последний раз редактировалось tatpit Сб, 26 марта 2011, 8:37, всего редактировалось 13 раз(а).
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27533
Темы: 123
С нами: 14 лет 11 месяцев


#5321 Helenka » Пн, 12 декабря 2011, 2:12

tatpit писал(а):Рагу из цветной капусты и картошки – древний аюрведический рецепт.

:grin:

такое простое блюдо может на скорую руку сделать любая (надеюсь) женщина :tongue:
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Сообщения: 13159
Темы: 24
С нами: 15 лет 10 месяцев

#5322 tatpit » Пн, 12 декабря 2011, 8:01

Helenka, проще некуда :-D
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27533
Темы: 123
С нами: 14 лет 11 месяцев

#5323 tatpit » Ср, 14 декабря 2011, 13:05

/Из Саттвы рождается знание,/

/из Раджаса /— /жадность,/

/из Тамаса — замешательство,/

/неведение и заблуждение./

Бхагавад Гита XIV, 17

Спойлер
Аюрведа, будучи ветвью йоги, использует в основном саттвичные методы
исцеления — естественные, щадящие, ненасильственные, нетравматические.
Сюда входят такие методы, как использование трав, диетотерапия,
ароматерапия, щадящая физиотерапия, йога-терапия. Их применение
предполагает любовь, внимание и ясное понимание со стороны целителя.
Саттвичные методы требуют согласия между пациентом и врачом.

Раджастичные методы — насильственные, травматические, грубые,
агрессивные. Нередко врачом движут личные, в том числе корыстные
соображения. Наиболее характерный способ раджастичного лечения —
хирургия, а также особо интенсивные методы физиотерапии.

Тамастичные методы — тяжелые, отупляющие, равнодушные, неорганические.
Синтетические лекарства исходно обладают раджастичным действием, при
длительном применении тамастичны. Стерильная атмосфера больниц также
тамастична: в течение долгого времени больных держат в постели без
свежего воздуха и физических упражнений, в их рационе нередко
преобладает мертвая и консервированная пища, а люди, которые ухаживают
за ними, далеко не всегда относятся к ним по-настоящему заботливо.


САТТВИЧНАЯ (ЙОГИЧЕСКАЯ) ДИЕТА

Саттвичная диета изначально была разработана для целей йогической
практики и развития ума. Она подходит всем тем, кто много времени
посвящает умственной работе, поскольку она улучшает умственную
работоспособность. Кроме того, она имеет большое значение при лечении
психических расстройств, так как способствует восстановлению душевного
равновесия и гармонии. Ее полезно также использовать в период
выздоровления или после очищающих процедур. Саттвичная диета является
тонизирующей — она способствует восстановлению тканей лучшего качества,
что особенно важно для тех, кто стремится к усовершенствованию своего
сознания. Ее обычно применяют в сочетании с омолаживающей терапией
(расаяной), в особенности если она направлена на омоложение ума (Брахма
расаяна) или нервной системы.

Саттвичная диета состоит исключительно из чистых продуктов, не
возбуждающих ум, обладающих легкой природой и умеренно охлаждающим
действием, причем только таких, которые богаты жизненной силой (Праной).
К таким продуктам относятся свежие фрукты и овощи. Следует избегать
любых продуктов, для получения которых потребовалось причинить вред
живым существам (в том числе мяса и рыбы). Противопоказаны также
продукты, приготовленные в зараженной среде либо выращенные с
применением чрезмерного количества химических удобрений и пестицидов.

Саттвичная диета — это сбалансированная и здоровая диета, подходящая для
всех трех дош. Специальные диеты для уравновешивания каждой из дош можно
модифицировать соответствующим образом. Однако, поскольку саттвичная
диета предназначена прежде всего для совершенствования ума, она может
оказаться недостаточно питательной для тех, кто занят физическим трудом.
Она повышает чувствительность ума и развивает способность к состраданию
и сочувствию, что не всегда полезно тем, кто и так по своей природе
чрезмерно чувствителен и на кого сильно действуют шумы и стрессы. При
высокой Вате такая диета может оказаться недостаточно приземляющей.

Приведенная ниже классификация продуктов основана на трех гунах, о
которых говорилось в разделе, посвященном психической конституции.
Саттва — чистая, легкая, ясная, успокаивающая, гармонизирующая, она
раскрывает ум и способствует пробужденности. Раджас — затуманивающий,
беспокойный, волнующий, он дает энергию и возбуждает ум. Тамас — темный,
тяжелый, отупляющий, он вызывает летаргию и закрывает ум.


Саттвичная диета и шесть вкусов

Из всех шести вкусов саттвичным считается только сладкий, поскольку он
приятен, питателен, обладает гармонизирующими свойствами и в нем
отражается энергия любви. Острый, кислый и соленый вкусы раджастичны по
причине своих возбуждающих свойств, а горький и вяжущий — тамастичны,
поскольку длительное использование их вызывает ригидность (жесткость,
негибкость).

Острый вкус обладает рассеивающим действием и потому раздражает нервные
волокна. Кислый и соленый, нагревая кровь тем самым «накаляет» эмоции.
Такова самая общая классификация шести вкусов по гунам.

Избыток сладкого может оказывать тамастичное, притупляющее действие,
особенно если сладости искусственного происхождения или долго хранились.
Некоторые из горьких трав, например брами, саттвичны, поскольку горький
вкус может способствовать раскрытию ума. Саттвичными считаются и
некоторые специи, обладающие сладким ароматом, в частности имбирь. Любая
пища тамастична при переедании: саттвична только легкая еда. Саттвичная
диета состоит из блюд с мягким и умеренным вкусом, без каких-либо
крайностей.

Фрукты

Фрукты по своей природе саттвичны (чисты). Они сладкие, легкие и
вызывают ощущение удовлетворенности. В них в большом количестве
содержится элемент эфира, который контролирует и уравновешивает все
другие элементы. В принципе все фрукты хороши для йогической диеты и
совершенствования ума. Они гармонизируют работу желудка, утоляют жажду,
успокаивают сердце и улучшают восприятие. Фрукты очищают и питают
жидкости тела. Лучше есть их свежими и в соответствующий им сезон.

Некоторые йоги, однако, избегают тяжелых и сладких фруктов, в частности
бананов, поскольку они способствуют слизеобразованию и могут вызвать
закупорку каналов.

Овощи

Овощи в большинстве своем подходят для саттвичной диеты, хотя и в
меньшей степени, чем фрукты. Грибы считаются тамастичными, поскольку они
тесно связаны с распадом. (Интересно, однако, отметить, что китайские
буддисты включают в свою диету многие виды грибов в качестве пищи,
помогающей медитации.)

Острые овощи — лук, чеснок, редис, острый стручковый перец — раджастичны
и тамастичны, они имеют тенденцию чрезмерно возбуждать нервные волокна,
связанные с половой сферой. Избыток капусты (белокочанной, брокколи,
брюссельской, горчицы, в меньшей степени — цветной капусты) раджастичен,
он способствует газообразованию. Картофель и батат в избыточном
количестве могут оказаться слишком тяжелыми или вызвать образование слизи.

Все прочие овощи, свежие или приготовленные на пару, а также овощные
соки, как правило, полезны. На мозг особенно благотворно действует
сельдерей.

Зерновые

Крупы, как и фрукты, обычно обладают саттвичной природой, особенно рис
(басмати или длинный бурый рис). Хороши также пшеница и овес. Лучше
употреблять крупы в зимнее время или при физических нагрузках. Крупы
являются основным компонентом саттвичной диеты. Особенно полезно цельное
зерно. Хлеб также обладает саттвичными свойствами.

Бобовые

Природа бобовых чаще всего раджастична. Они тяжелы, оказывают
раздражающее действие, способствуют газообразованию и обычно не
рекомендуются для йогической диеты. Исключение составляют тофу, маш и
бобы адуки. Кичади^6 — смесь лущеного маша и риса басмати — является
главным блюдом йогического рациона. В Аюрведе кичади используется как
основа диеты при очищающей терапии и в период выздоровления.

^6 Это блюдо также называют /кичари. (Прим. ред.)/

Орехи

Семена и орехи саттвичны по своей природе. Употреблять их в пищу следует
свежими или слегка поджаренными, но не пережаренными и не солеными —
иначе они приобретут тамастичные свойства. Особенно полезны миндаль,
кедровые и грецкие орехи. Поскольку орехи все-таки тяжеловаты, лучше
есть их понемногу. Прогорклые орехи и семена тамастичны.

Молочные продукты
Молочные продукты саттвичны, однако пастеризация и другая подобная ей
обработка может сделать их тамастичными. Молоко — продукт любви коровы к
своему теленку. Монодиета на молоке или нежирной простокваше иногда
является существенной для йогической практики. Молочные продукты полезны
в период выздоровления, особенно если болезнь была связана с
кровотечениями, потерей крови или с истощением. Йогурт хорош, но
несколько тяжеловат, и следует остерегаться его переедания, поскольку он
может закупорить каналы. Большинство сортов сыра представляет собой
очень тяжелую пищу и для постоянного употребления не рекомендуется.
Масла
Масла в большинстве случаев являются тяжелой пищей и в больших
количествах нежелательны. Однако ги саттвично, улучшает интеллект и
восприятие, и его можно использовать без ограничений, добавляя в рис или
овощи. Кунжутное и кокосовое масла также саттвичны. Полезно и оливковое
масло, но его не следует сочетать с чесноком, придающим ему раджастичные
свойства.
Сладости
Сладкий вкус (в умеренном количестве) саттвичен, но рафинированные
сахара тамастичны. В йогическую диету входят натуральные сахара в
небольших количествах, в том числе мед (не подвергавшийся тепловой
обработке) и сахар-сырец, в особенности пальмовый. Считается, что при
нагревании мед становится токсичным (тамастичным). Утверждают также, что
сладкий вкус питает Шакти (силу осознавания).
Специи
Большинство специй раджастично, но есть ряд исключений. Саттвичными
специями считаются имбирь, корица, кардамон, фенхель и кориандр, а также
куркума. Они помогают сбалансировать воздействие фруктов, молочных
продуктов и другой пищи, способствующей увеличению влаги в организме.
Некоторые йоги используют черный перец или пиппали для осушения слизи и
поддержания каналов в открытом состоянии. В этом случае Раджас
противодействует Тамасу, тем самым косвенно увеличивая Саттву. Следует
помнить о возможности подобных вариантов. Соли лучше избегать. В летний
период и в условиях жаркого климата она допускается, и тогда лучше
сочетать ее с лаймом.
Напитки
Можно пить чистую родниковую воду, чай из саттвичных трав, молоко. Кофе
и других возбуждающих напитков следует избегать. Однако иногда
употребляются черный или зеленый чай, которые, как принято считать,
улучшают работу ума.

Диететика

Пища должна быть простой, принимать ее нужно не слишком часто. Основной
прием пищи обычно приходится на время около полудня. После захода солнца
следует избегать тяжелых продуктов. Саттвичная пища требует того, чтобы
ее готовили с любовью и осознаванием: это улучшает духовные и
энергетические свойства пищи.
Травы
Для саттвичной диеты подходят многие из трав, благотворно воздействующих
на мозг. Брами дает уму ясность и покой, охлаждает его. Аир особенно
хорош для очищения каналов, улучшения восприятия и речи. Другие полезные
травы — состав Трипхала, амалаки, сок алоэ, джатамамси, ашваганда,
шатавари, шафран, роза, лотос, брингарадж.

Из трав западной и китайской медицины для ума хороши шлемник, шалфей,
мята, ююба, семена туи.

Большинство тонизирующих трав, например ашваганда, шатавари, женьшень,
астрагал, корень окопника, обладает саттвичной природой и может являться
существенным энергетическим дополнением к саттвичной диете. Весьма
саттвичны Чьяванпраш, Брахма расаян и другие аюрведические джемы.
Эфирные масла и благовония
Большинство эфирных масел, так же как и большинство благовоний, по своей
природе саттвичны. Лучшие из них — сандал, шафран, камфара, ветиверия,
ладан, лотос, роза.


Саттвичная диета для Ваты

Люди с Вата-конституцией склонны к Раджасу, поэтому им требуется
саттвичная или тамастичная пища. Саттвичная диета для Ваты
предусматривает исключение из рациона тамастичных продуктов, обладающих
раджастичными свойствами: лука, чеснока, яиц, мяса и рыбы. К
раджастичным специям, которые иногда используются в диете для типа Ваты
(красный перец, черный перец, горчица, асафетида), надо относиться с
осторожностью. Следует ограничить употребление соли.

Не рекомендуется регулярно применять тамастичные травы и седативные
растительные средства типа валерианы и мускатного ореха. Во время
болезни раджастичные или тамастичные травы допускаются, но следует
избегать продуктов животного происхождения, если только болезнь не
угрожает жизни пациента.


Саттвичная диета для Питты

Представители Питты также склонны к Раджасу, но в меньшей степени, чем
люди с Вата-конституцией, и потому им легче соблюдать саттвичную диету.
Диета, снижающая Питту, в основном саттвична. Из нее следует исключить
лишь бобы (кроме маша, адуки и тофу), репу и редис, а также продукты
животного происхождения. Избыточное употребление сахара и вообще
переедание противоречит саттвичной диете.

Раджастичные и тамастичные травы, а также травы, обладающие острым,
горьким или сильным вяжущим вкусом, следует использовать с осторожностью.


Саттвичная диета для Капхи

Люди, принадлежащие к типу Капхи, склонны к Тамасу, поскольку у них чаще
развиваются инертность, тяжесть, застойные явления и закупорки. При
обычной диете им рекомендуются многие из раджастичных продуктов и
специй, поэтому саттвичная диета для Капхи связана с большими
ограничениями, чем для других типов. Она предписывает — в дополнение к
обычной диете для снижения Капхи — сокращение употребления горячих
специй, исключение бобовых (кроме маша, адуки и тофу), а также мяса и
всех продуктов животного происхождения. Для улучшения пищеварения
следует использовать саттвичные специи, а для поддержания сил — цельные
крупы.


Раджастичное и тамастичное питание

Обычно раджастичные и тамастичные продукты употреблять не рекомендуется,
поскольку они притупляют или возбуждают ум и способствуют возникновению
болезней. Надо понимать их действие и избегать их.

Раджастичная пища возбуждает Вату и Питту (воздух и огонь), тамастичная
— Капху (воду) и Аму (токсины). Раджастичные продукты вызывают
чрезмерную активность, беспокойство, раздражительность, бессонницу,
кровотечения, увеличивают содержание токсинов в крови, могут
способствовать повышению давления. Тамастичные продукты вызывают
вялость, апатию, сонливость, снижение активности, способствуют
накоплению в организме слизи и шлаков.

К числу раджастичных относится большинство продуктов с ярко выраженным
вкусом (чрезмерно острых, соленых или кислых): чили, чеснок, лук, вино,
маринованные овощи и соленья, майонез, сметана, уксус. Мясо, особенно
красное, также раджастично (поскольку обладает раздражающим действием),
хотя у него есть и тамастичные свойства. Раджастична слишком горячая
пища, а также, в большинстве случаев, жареная и соленая. Обычно
раджастичную пищу принимают вместе с возбуждающими напитками, такими как
кофе или алкоголь.

Тамастичные продукты — это продукты несвежие, старого приготовления,
прогорклые, подвергнутые повторной тепловой обработке, искусственные,
слишком жирные или тяжелые. К ним принадлежат вся «мертвая» пища,
всевозможные мясные и рыбные продукты, особенно свинина и внутренности
животных, а также большинство консервов. Пастеризованное молоко
приобретает тамастичные качества (пастеризация — это тепловая обработка,
поэтому продаваемое в магазинах пастеризованное молоко относится к
продуктам старого приготовления). Жиры, масла, сахара и кондитерские
изделия при избыточном употреблении также тамастичны. Рафинированный
сахар и белая мука при регулярном употреблении оказывают тамастичное
воздействие (хотя рафинированный сахар раджастичен, если использовать
его изредка). Тамастична также слишком холодная пища.
Кстати, Лазарев тоже где-то на семинаре об этом говорил :unsure:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27533
Темы: 123
С нами: 14 лет 11 месяцев

#5324 Helenka » Пт, 16 декабря 2011, 15:11

Профессор Дэвид Фроули отвечает на вопросы о роли женщины и о воспитании девочек и мальчиков.

Спойлер
Вопрос 1: Должны ли замужние женщины работать и зарабатывать на жизнь наравне с мужчинами?

Женщина наделена священной ролью матери и хранительницы очага, к которой нам следует относиться с почтением. Ее место в формировании гармоничного общества является основополагающим. Каждая женщина обладает энергией Шакти и благодатью Божественного женского начала. Поэтому ей следует культивировать в себе способность вдохновлять, успокаивать, сострадать – изначальные качества своей глубинной природы – для поддержания всеобщего мира и гармонии, начиная со своего непосредственного окружения.

Однако современная женщина должна иметь определенные профессиональные навыки для собственного эмоционального и психического благополучия. В современном мире стало почти необходимостью, чтобы замужняя женщина работала для увеличения семейного дохода. И теперь это, возможно, и безрадостная, но тем не менее реальность, с которой приходится сталкиваться многим семьям.

Стоит ли женщине работать, также зависит от благосостояния и финансового положения семьи. Помимо материальной стороны, важно, чтобы мама имела возможность быть дома с детьми в период их раннего развития. Личное руководство и советы матери и её духовное наставничество крайне значимы для подрастающего ребенка.

Женщина получает огромную пользу, обучаясь различным аспектам йоги, аюрведе и медитации и преподавая их. Это дает ей более глубокое понимание своей внутренней природы, своего благополучия. Замужней женщине идет на благо работа в соответствии со своим предназначением как дома, так и вне его, при условии, что у нее остается достаточно времени на заботу о доме и семье. К тому же сегодня семейный бизнес, где женщина легко могла найти себе применение, не так распространен, как в прошлом.

Сегодняшний распад семейной системы заставляет каждую женщину чувствовать себя крайне незащищенной, что и побуждает ее к карьере, в которой она черпает поддержку. К тому же супружество само по себе стало непредсказуемым. До тех пор пока брак не станет более стабильным, где во взаимоотношениях супругов будет проявляться духовное начало, трудно ожидать, что женщины прекратят искать возможности карьеры вне дома. Кроме этого, сегодня многие пары бездетны или их дети уже выросли. В этом случае женщине весьма выгодно занять себя каким-то делом.

С другой стороны, существует давление определенных общественных групп, убеждающих женщину в том, что карьера ей просто необходима и что она намного важнее, чем семья или дети. В результате получается, что многие женщины ощущают естественную потребность в создании семьи лишь к сорока годам, но зачастую осуществить это оказывается уже слишком поздно, что влечет за собой эмоциональные страдания и беспокойства и бесконечные сожаления о своем выборе. Женщина должна научиться уравновешивать свою внутреннюю и внешнюю природу, оставаясь в гармонии с матерью-землей и матерью-природой.

Одухотворение своей жизни на глубинном уровне способствует тому, чтобы женщина состоялась как мать и как воспитательница. Сакральные практики, молитвы и медитации помогают ей гармонизировать себя и позволяют исцелиться на более глубоком уровне. Духовная жизнь дает нам ощущение умиротворения и защищенности вне зависимости от любых превратностей судьбы, что является истинным источником безопасности.

Вопрос 2: Как воспитывать девочку, чтобы она полагалась в будущем на мужа, а не на свои собственные силы?

Прежде всего, общество должно снова проникнуться уважением к институту семьи. Современное общество чрезмерно индивидуалистично, поэтому никто не желает жертвовать собой в пользу семьи в целом. В результате при возникновении малейших проблем муж или жена поступают по-своему, часто в ущерб детям. Роль и место и мужчины, и женщины в доме и семье должны быть одинаково уважаемы.

В настоящее время женщины для продвижения по службе в условиях конкуренции следуют мужской модели поведения, что наносит вред не только их эмоциональной сфере, но и их гормональной системе. Современному обществу необходимо уважать женщин, а их женственный образ должен служить примером подлинной гармонии. Девочку важно научить быть заботливой, сострадательной, вдохновляющей и нежной. Ей следует иметь представление о различных культурах и духовных традициях мира, дабы не ограничивать свое мировоззрение лишь картиной современного общества. Ее следует обучать всем видам изящных искусств – музыке, живописи, литературе – для развития женственности, а также садоводству, кулинарному делу, рукоделию, например, вышиванию и вязанию. Все эти искусства во многом медитативны и исцеляют на глубинном уровне.

Однако женщину не следует надолго оставлять дома одну. Для нее лучше быть частью большой семьи, сообщества и любых других женских объединений, почитающих высшую женскую природу и способных дать ей возможность дружеского общения в то время, когда мужа нет рядом.

Женщина, обладающая сильной волей и характером, сможет войти во взрослую жизнь с твердыми убеждениями и уверенностью, основанными на духовности, и будет способна вести за собой не только других женщин, но и все общество в целом. Истинная независимость не имеет ничего общего с агрессией и мужскими ценностями. Это сила внутренней красоты и божественной природы.

Самое главное – мужчины должны научиться в семье относиться к девочке с почтением; не только отец, но и братья должны уважать её. Тогда более вероятно, что она научится доверять мужчинам. Женщина должна всегда находиться под защитой и покровительством, тогда она будет способна держать свою семью в божественной благодати. К женщине следует относиться бережно, не пытаясь ей управлять или манипулировать, не считая ее своей собственностью и не стараясь над ней доминировать.

Мы должны помнить, что женщина не может положиться на мужчину, который ненадежен сам. Мужчина и женщина в равной степени ответственны за ту ситуацию, в которой оказались сегодня, так что искать решение им следует вместе.

Вопрос 3: Как воспитывать мальчика, чтобы он стал ведущим, а не ведомым?

Достижения и успехи являются неотъемлемой частью нашей модели развития, но движение должно быть в правильном направлении. Некоторые мужчины часто достигают во внешнем мире очень многого, в то время как у других не получается практически ничего. Только порой эти успешные мужчины могут похвастаться лишь показными достижениями, а сами лишены внутренней глубины, чувствительности и утонченности.

В традиционных культурах мы всё чаще можем наблюдать тенденцию баловать маленьких мальчиков, что впоследствии может сделать их высокомерными и безответственными и даже привести к их некомпетентности, поскольку от мальчика не требуется приложения ни малейших усилий для получения желаемого. Всё предлагается ему на блюдечке с голубой каёмочкой.

Мальчику следует оказывать поддержку и предоставлять инициативу. Так он обретет понимание своей внутренней ценности как духовного существа. У него должен быть сформирован здоровый подход к жизни, базирующийся на основе таких добродетелей как честность, уважение, доброта и сострадание. Прежде всего, нам следует научить мальчика смирению и такому понятию, как служение. Другими словами, развить в нем стремление добиваться духовных целей, а не только мирских похвал.

Мальчики часто следуют примеру своих отцов и братьев. Во многих случаях родители подталкивают ребенка стать самым успешным, в том числе и мать. Родители должны попытаться понять природу и потребности ребенка вместо того, чтобы использовать его для продвижения своих собственных интересов или исполнения своих нереализованных желаний.

В подростковом возрасте мальчику нужна дисциплина, также ему пойдет на пользу какая-нибудь социальная работа (может быть полезна даже служба в армии) либо какая-то благотворительная, религиозная деятельность. Необходимо, чтобы мальчик имел перед глазами определенную модель поведения, которой он захочет следовать, а также наставника или учителя, которому он захочет подражать. Лучше не члена семьи, чтобы избежать родственной эмоциональной окраски. В этом отношении могут помочь специализированные молодежные группы.

Особенно важно бывать с мальчиком на природе, чтобы он смог обрести навык взаимодействия с миром природы. Пешие прогулки, походы, садоводство, связь с растениями, камнями и звездами расширит его кругозор и сделает более чувствительным к жизни в целом, которая включает в себя не только изучение экологии, но также и традиционной духовности.

Нынешняя тенденция вовлекать детей, в особенности мальчиков, в спортивные соревнования, компьютерные игры, и развлечения, предлагаемые медиа культурой, порождает ту же агрессию в сознании ребенка. Его нервная система перегревается, что может довести ребенка до состояния нервного истощения или пассивности, вследствие чего ребенок впадает в зависимость от внешних стимулов, необходимых ему для поднятия мотивации.

Мальчику с детства следует прививать такие добродетели, как глубокое уважение и заботу о девочках в своем коллективе. Мальчик должен научиться ценить женщину как Мать, Природу и проявление Божественного женского начала. Его следует обучать защищать женщин, быть с ними обходительным, а не запугивать. Мальчик должен научиться быть добрым, вежливым, заботливым и дающим женщине защиту.

Мальчику нужен какой-то вид садханы, духовной или религиозной практики, даже в подростковом возрасте. Это даст ему более глубокое отношение и уважение к священной сути всей жизни и возможность взрастить в себе культуру мира и гармонии. Быть частью группы или сообщества, имеющих подобные ценности, лучшее, что может быть в любом возрасте.

Также огромную помощь в жизни окажет консультация ведического астролога, который проанализирует астрологическую карту рождения, неважно, мальчика или девочки, мужчины или женщины. Карта ясно показывает характер, сильные и слабые стороны человека, в том числе его карьерные склонности, потенциал отношений, духовные ориентиры, и как все это будет проявляться в разные периоды жизни. Подобная консультация с духовной точки зрения необходима всем, особенно молодым.

И наконец, каждого человека необходимо рассматривать как личность, а его образ жизни должен строиться с учетом его реальных способностей, интересов и возможностей. В этой связи мы должны помнить, что каждая личность уникальна и священна и что центральное место в жизни следует отдать роли души.
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Сообщения: 13159
Темы: 24
С нами: 15 лет 10 месяцев

#5325 Helenka » Пт, 16 декабря 2011, 18:00

tatpit писал(а):ДУХОВНАЯ ПРИЧИНА РАКА И ДРУГИХ ТЯЖЕЛЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, А ТАКЖЕ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
Рами Блект

После того, как Рами написал эту статью, через пару дней ему поставили этот диагноз - рак.

http://www.bleckt.com/blog-rami-blekta/4436/
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Сообщения: 13159
Темы: 24
С нами: 15 лет 10 месяцев

#5326 Steel1 » Пт, 16 декабря 2011, 19:38

Главное было , что не умру в ближайшее время и даже нос мне не отрежут мой любимый:).

:-D :-D :approve:
Steel1
Сообщения: 1376
Темы: 1
С нами: 14 лет 5 месяцев

#5327 tatpit » Пт, 16 декабря 2011, 19:48

Helenka, :approve:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27533
Темы: 123
С нами: 14 лет 11 месяцев

#5328 Бабочка » Пт, 16 декабря 2011, 20:56

Helenka писал(а):Профессор Дэвид Фроули отвечает на вопросы о роли женщины и о воспитании девочек и мальчиков.
:approve:
Do not take a gun to kill butterfly.
Бабочка
Сообщения: 12028
Темы: 26
С нами: 18 лет

#5329 Ле » Пт, 16 декабря 2011, 21:05

Helenka, :approve:
Ле
Откуда: Украина
Сообщения: 967
Темы: 1
С нами: 17 лет 1 месяц

#5330 Helenka » Пт, 16 декабря 2011, 21:33

Steel1 писал(а):даже нос мне не отрежут мой любимый:).

:-D :-D :approve:

да, Рами еще тот юморист. Когда была на его лекции, то проржали 3 часа, 3 часа смехотерапии :-D

Рами - "Только что вернулся из Киева. Презамечательные люди там живут, все больше веришь, что мир, если и спасут, то это будут русскоговорящие. Украинский язык очень красивый, да и люди"
:roll:
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Сообщения: 13159
Темы: 24
С нами: 15 лет 10 месяцев

#5331 Steel1 » Пт, 16 декабря 2011, 21:40

Helenka писал(а):да, Рами еще тот юморист. Когда была на его лекции, то проржали 3 часа, 3 часа смехотерапии :-D
:-D :-D
ага. :-D :-D
Steel1
Сообщения: 1376
Темы: 1
С нами: 14 лет 5 месяцев

#5332 tatpit » Вс, 18 декабря 2011, 11:52

Кто-то вроде интересовался :smile:
Огонь и пища :smile:
Спойлер
Для того чтобы питаться в благости необходимо хорошо понимать как правильно готовить. Технология приготовления пищи может сильно поменять ее качество и характер. Это знание в совершенстве используется ведическим кулинарным искусством. Приведем некоторые интересные закономерности кулинарного искусства:
-В некоторых случаях при смешивании продуктов в благости с продуктами, которые имеют некоторую примесь страсти, в правильных пропорциях, учитывая закономерности такого смешивания, можно также приготовить блюда в благости. Такой эффект, например, дает смешивание молока с некоторыми продуктами, а также добавление благостных специй.
-Иногда растение в страсти (например картофель) после тепловой обработки приобретает больше благостных качеств.
-Если смешивать продукты в благости, которые сочетаются друг другом, то сила благости такого блюда может многократно возрастать.
-Также благостные качества блюдо приобретает если его готовить учитывая сезон, и время приема пищи, о чем мы подробно поговорим в разделе "Время, режим дня"
1.Исскуство нагревания пищи
Чтобы понять как правильно нагревать пищу разберем различные типы огня.
1.Согласно Ведическому знанию вся огненная сила, которая существует на земле подпитывается Солнцем. Огонь солнца самый чистый и несет в себе силу счастья. Проходя через воздушную оболочку земли чистый огонь солнца несколько оскверняется. Это происходит в результате нездоровой обстановке которую создали люди своей неразумной деятельностью в погоне за господством над землей. Однако Солнце настолько могущественно, что несмотря на психическую и физическую грязь которую мы создаем своей деятельностью, солнце несет свой чистый огонь всему живому на земле. Если готовить пищу с помощью солнечного света, то это была бы самая благостная пища. За исключением некоторых очень жарких территорий осуществить эту затею можно лишь косвенным образом - например готовя пищу в раскаленном песке.
2.Однако все же возможно в этом мире найти чистый огонь. Согласно Ведам корова обладает благостным характером и ее молоко также находится в благости. Молочные железы вырабатывают молоко силой любви и это также делает коровье молоко особенно полезным. Вся огненная сила молока содержится в масле, а топленое сливочное масло (в аюрведе оно называется "ги") содержит в себе очень чистую огненную силу. Поэтому огонь при возгорании ги также очень чист и стоит на втором месте после солнечного света. Однако в силу дороговизны этот вид огня используется только при проведении религиозных обрядов и очищении помещений от психического осквернения. При применении ги в пищу оно является здоровым источником для "возгорания" огня пищеварения.
3.Как не странно, но на третьем месте находится огонь полученный от зажжения высушенного коровьего навоза. Согласно Ведам коровий навоз считается одним из самых чистых средств. Его используют для мытья полов, посуды, очищения территории от психического осквернения и т.д. Однако самое главное применение коровьего навоза это использование его огненной силы. Все аюрведические средства приготовленные на огне должны готовиться не иначе как на пламени сухого коровьего навоза. Пища приготовленная на сухом коровьем навозе обладает огромной лечебной силой и способна лечить многие болезни. Многие святые, да и простые люди в Индии, несмотря на доступность газа и электричества предпочитают готовить на коровьем навозе, даже еси это сопряжено с некоторыми трудностями. Естественно, что и вкусовые качества такой пищи сильно отличаются от нашей газовой или электрической. Следует отметить что данное утверждение не относится к использованию высушенного навоза других животных. Наоборот навоз других животных оскверняет то место где он лежит. Такова загадка природы.
4.Огонь сухого дерева благостных пород таких как банановая пальма, яблоня, финиковая пальма, эвкалипт и другие деревья со садкими не ядовитыми плодами. Однако специально вырубать эти породы для того чтобы готовить на них пищу является кощунством, но можно использовать для этой цели высохшие деревья.
5.Огонь других стволовых деревьев также несет в себе благостную силу и его очень благоприятно использовать для приготовления пищи. Опять же если мы будем специально рубить деревья для того чтобы на них готовить - это не сделает нас ни здоровее ни счастливее. Поэтому можно использовать высохшие деревья или ветки.
6.Огонь соломы злаковых культур несет в себе благостную силу и дает здоровье. Приготовление на нем пище сопряжено с трудностями, так как она быстро прогорает, но мы можем ее подбрасывать в костер, что сделает огонь более благостным.
7.На следующем месте стоит использование для костра кустарниковые породы деревьев. Они дают смешанный благости со страстью огонь и даже этот огонь будет полезен в наших усовиях жизни.
8.Огонь каменного угля уже имеет достаточную примесь невежества, но все равно он намного лучше тех видов огня, которые будут перечислены ниже.
9.Огонь природного газа также уже имеет свойства невежества и несколько оскверняет пищу.
10. Огонь электрической плиты уже несет в себе плохие качества, которые плохо влияют на процессы пищеварения и его использование влечет за собой склонность к аллергическим заболеваниям, нервным и психическим болезням.
11. Огонь микроволновой печи обладает огромной вредоносной силой и влечет за собой множество болезней, особенно если такой пищей кормить детей. Это связано с тем что электричество само по себе дает самый невежественный вид огня. Можно провести эксперимент и посидеть под солнечными лучами и подставить голову под электрическую лампочку. Вы сразу почувствуете разницу в психическом состоянии. В последнее время появился вид психического расстройства, когда человек не переносит электрического освящения. Что говорить о прямом соприкосновении пищи с быстрыми электромагнитными волнами, которые вызывают сильное хаотическое возбуждение в той среде, которую проникают, разрушая природную гармонию продуктов питания. Самое страшное что пища приготовленная на таком огне влечет за собой склонность к онкологии, болезней иммунной системы, болезней крови, нарушение гормональных функций. Это довольно опасное изобретение человечества прошло все испытания и успешно внедряется в нашу жизнь. Если мы и! дальше не будем использовать знание закономерностей работы тонкого тела, то можно изобрести и еще что-то более ужастное.
Предвидя закономерный вопрос читателя: что делать если нет ни каких вариантов кроме электрической и газовой печи, могу предложить Вам дорогой читатель готовить на водяной бане, это снижает вредоносное действие электрической энергии из-за того что пища соприкасается исключительно с нагретым паром. Кроме того такая пища при приготовлении не нагревается выше 100 градусов и многие продукты сохраняют свои целебные свойства. Единственное неудобство - это увеличение времени приготовления. Однако так как в этом случае пища никогда не пригорает, то можно в это время не помешивать и заниматься своими делами. Можно также тушить пищу на воде, овощи при этом получаются особенно вкусными. Для этого нужно сделать небольшое приспособление- в большую кастрюлю надо вставить кастрюлю поменьше и какую то железную сетку поставить на дно для того чтобы внутренняя кастрюля не соприкасалась напрямую с плитой. Обе кастрюли должны закрываться плотно одной крышкой, то есть быть одной высоты или внутренняя кастрюля должна иметь свою крышку. Чтобы при открывании не выходил обжигающий пар из пространства между кастрюлями сверху можно сделать какой - то железный или пластмассовый защитный слой. Перед приготовлением между кастрюлями примерно на половину объема заливается вода и затем закрываются крышки. Возможно придется 1-2 раза подливать воду. Т.к. пища в этом устройстве готовится строго определенное время, то нужно экспериментальным путем его вычислить для каждого блюда. Поэтому нет ни какой необходимости даже находиться на кухне, т.к. нет ни какой вероятности пригорания готовящегося продукта.
Даже использование паровой посуды это не всегда выход из положения, поэтому мы будем также изучать как правильно поджаривать, тушить, варить, печь несмотря на отсутствие дров. Если нет возможности воспользоваться благостным огнем, то соблюдая другие правила приготовления в благости можно до какой-то степени нейтрализовать отрицательные свойства электрического или газового огня.
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27533
Темы: 123
С нами: 14 лет 11 месяцев

#5333 Ле » Сб, 31 декабря 2011, 20:20

:hi: :hi: :hi:
Друзья! С наступающим Новым годом всех!
Изображение
Ле
Откуда: Украина
Сообщения: 967
Темы: 1
С нами: 17 лет 1 месяц

#5334 tatpit » Сб, 31 декабря 2011, 21:07

Ле, :grin: :hi:
Все, кто увидят это сообщение - пусть в следующем году исполняться ваши самые искренние желания :smile:
С Новым, с новым!... :smile:
Изображение
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27533
Темы: 123
С нами: 14 лет 11 месяцев

#5335 Svastha » Пн, 2 января 2012, 15:00

Старому году оставьте печали,
Забудьте тревоги, обиды, беду.
Только здоровья, успехов и счастья
Я вам желаю в новом году!
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F
Откуда: ищущая
Сообщения: 3566
Темы: 30
С нами: 17 лет 1 месяц
О себе: бессмертная душа

#5336 tatpit » Пн, 2 января 2012, 15:22

Svastha, :angel: :wub:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27533
Темы: 123
С нами: 14 лет 11 месяцев

#5337 tatpit » Пн, 2 января 2012, 15:42

Надо ашваганду дома посадить :cool: :grin:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27533
Темы: 123
С нами: 14 лет 11 месяцев

#5338 Svastha » Пн, 2 января 2012, 16:35

tatpit,
А мне шатавари :? :smile:
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F
Откуда: ищущая
Сообщения: 3566
Темы: 30
С нами: 17 лет 1 месяц
О себе: бессмертная душа

#5339 Svastha » Пн, 2 января 2012, 16:38

tatpit,
Как переводится мантра Зеленой Таре?
Ом Tare, Tuttare,Ture,Soha или Сваха
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F
Откуда: ищущая
Сообщения: 3566
Темы: 30
С нами: 17 лет 1 месяц
О себе: бессмертная душа

#5340 tatpit » Пн, 2 января 2012, 18:20

Svastha писал(а):А мне шатавари
Тож неплохо :grin:
Svastha писал(а):Как переводится мантра Зеленой Таре?
Ом Tare, Tuttare,Ture,Soha или Сваха
Вам перевести? А вообще..не знаю...не помню...восхваление Таре :smile:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27533
Темы: 123
С нами: 14 лет 11 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Индуизм

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость