#5298 Helenka » Чт, 1 декабря 2011, 1:03
"Позволю себе сравнить методику основателя психоанализа З. Фрейда с гомеопатией. Он считал, что «для уничтожения симптомов необходимо вернуться к их возникновению, оживить конфликт, из которого они начались, и решить его по новому, с помощью таких средств, которыми больной в свое время не располагал». В этой методике можно проследить принцип гомеопатии. Вместо лекарства Фрейд предлагал создавать в сознании пациента образ болезни, как модель максимально похожую на реальную патологию. Этот образ (как и гомеопатическое лекарство) возвращается пациенту и способен через его осознание оказаться сильнее естественной болезни.
В идеале психоаналитик должен вскрыть причины (мотивы), которые запустили нарушения психики человека. При этом сфера поиска являет собой область бессознательного. Фрейд: «Каждый раз, сталкиваясь с симптомом, мы можем заключить, что у больного имеются определенные подсознательные процессы, в которых содержится смысл симптома». Одно из фундаментальных понятий, для объяснения модели личности Фрейд назвал вытеснением. Вытеснение – это сила, вытесняющая в подсознание ментальный процесс, и замещающая его место подделкой (суррогатом). Это защитный механизм мотивированного забывания.
Пример из практики. Молодой человек 22 лет, будущий модельер (поступил учиться в школу одного из ведущих итальянских дизайнеров одежды). Одет в своеобразную одежду, которая показалась мне напоминающей образ пещерного человека. Только потом я узнал ее фантастическую стоимость. На теле татуировки. Волосы окрашены в желто-оранжевый цвет. Единственная жалоба – ощущение спазма в гортани, из-за этого страх удушья (не хватки воздуха). Утверждает, что только это мешает ему быть счастливым. Консультирован и лечен психологами, принимал также антидепрессанты – без эффекта. Осмотр отоларинголога не выявил ничего, кроме легкой степени хронического фарингита. Осмотр пациента проходил в присутствии курсантов. По его окончании вместе с врачом, ранее пытавшимся лечить этого пациента, я узнал о существовании многочисленных проблем. Это сексуальная неудовлетворенность, неопределенная сексуальная ориентация, конфликт с отцом, дошедший до степени взаимной ненависти.
Я называю такие симптомы «поплавком». Поплавок находится сверху, а внизу, если можно так выразиться – затонувшее судно (глубокая внутренняя душевная и часто органная патология). Если даже такой «поплавок» удается уничтожить, то новый не замедлит появиться в другом месте. Так формируется психологическая составляющая вегетативных синдромов: сосудистой дистонии, респираторного синдрома (потребность глубоко вздыхать, ощущение нехватки воздуха и т.п.), синдрома раздраженного толстого кишечника, синдрома раздраженного мочевого пузыря и пр.
При гомеопатической консультации очень важно помочь пациенту выговориться и выразить свои психологические симптомы, потому что беспокойный клиент мало что слышит, до него не доходят слова врача. Невысказанная тревожность и страхи безграничны. Когда они «одеваются» в словесную оболочку, то фиксируются в пределах слов и становятся объектом, который может «увидеть» как пациент, так и врач. Происходит значительное уменьшение их дезорганизующей силы. Следовательно, для больного с психопатией необходимо обсуждать его состояние. "
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...