Аюрведа

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Индуизм

#1 tatpit » Вт, 6 апреля 2010, 1:47

Кто знаком,кто практикует? Мнение :smile:http://www.ayurvedaplus.ru/-АЮРВЕДА

Мудры Пальцев
http://www.117.mhost.ru/books/mudras.rar :grin:
Тут тоже есть кое -что Мудра
Сергей Крутов "Йога пальцев:Исцеляющие и лечебные мудры"
Спойлер
В книге представлены фотографии нормального качества почти 200 мудр. Дано объяснение выполнения каждой мудры.Описание каждой мудры и фотографии дополняет информация о визуализации при её выполнении и аффирмации/звуковой код/
http://happy777.ifolder.ru/10440433
http://depositfiles.com/files/z7nmvw4sk
Аюрведа - искусство жизни :smile:

http://mirknig.com/knigi/zdorovie/1181214543-aromaterapiya-s-pozicii-ayurvedy.html -Ароматерапия с позиции Аюрведы
http://www.ayurvedasib.ru/biblioteka-2/biblioteka/ -библиотека :smile:
Пракрити-Викрити
http://www.ayurveda-land.ru/astrolog.htm
http://astrovedic.ucoz.ru/forum/17-7-1 :smile:
Аюрведа - Берт Маковер _ Психика :smile:
http://s1.docme.ru/store/data/000001498.pdf?key=fe9355975b6e313647045d2d00712f28&r=1 - 1 часть
http://s1.docme.ru/store/data/000001499.pdf?key=ed6e4180d7be2b7b1679c5af1a4daede&r=1 - 2 часть
http://s1.docme.ru/store/data/000001500.pdf?key=ee51638467791013220980d137e36908&r=1 - 3 часть
Последний раз редактировалось tatpit Сб, 26 марта 2011, 8:37, всего редактировалось 13 раз(а).
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27545
Темы: 123
С нами: 15 лет


#5161 Helenka » Сб, 8 октября 2011, 1:10

7 октября - Пашанкоша Экадаши

Выход из поста (для Москвы): 08 октября, с 07:45 до 11:26 «О лучший из царей, каждый постящийся в Пашанкоша экадаши, будь он ребенком, юношей или стариком, освобождается от своих грехов и возможного рождения в аду. Тот, кто соблюдает пост в экадаши, освобождается от всех грехов и возвращается в обитель Господа Хари. Жертвующий золото, семя кунжута, плодородные земли, коров, зерно, питьевую воду, зонтик или пару туфель в этот самый священный день, никогда не попадет в обитель Ямараджи, наказывающего грешников. А если житель земли уклоняется от духовных дел, особенно от соблюдения поста в экадаши, то говорят, что его дыхание не лучше пыхтения кузнечных мехов...»
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Сообщения: 13159
Темы: 24
С нами: 15 лет 11 месяцев

#5162 Helenka » Сб, 8 октября 2011, 1:17

Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Сообщения: 13159
Темы: 24
С нами: 15 лет 11 месяцев

#5163 Steel1 » Сб, 8 октября 2011, 6:50

наступит конец света для темных и конец тьмы для светлых :approve:
на фоне ДК, правда, как-то чересчур упрощенно :wink:
Steel1
Сообщения: 1376
Темы: 1
С нами: 14 лет 6 месяцев

#5164 Svastha » Сб, 8 октября 2011, 16:21

С другой стороны, известно, что йога категорически предписывает воздерживаться не только от кофе, но также и от черного чая, считая их вообще не пищевыми продуктами.

Попробуем разобраться по порядку.

Начнем с кофеина

Кофеин - это главное действующее вещество кофе. Этот алкалоид содержится также в листьях чая, орехах кола, может быть получен и синтетическим путем. По строению и фармакологическим свойствам кофеин близок к теобромину и теофиллину, но оказывает более сильное возбуждающее влияние на ЦНС и используется преимущественно как ее стимулятор. Физиологические особенности действия кофеина на ЦНС были изучены И.Павловым и его сотрудниками, показавшими, что кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре большого мозга. В соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы, повышает двигательную активность, умственную и физическую работоспособность, ослабляет усталость, сонливость. Большие его дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток.

Действие кофеина (как и других психостимулирующих средств) в значительной степени зависит от типа высшей нервной деятельности, поэтому при его дозировании следует учитывать индивидуальные особенности нервной системы. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными, учащаются. При коллаптоидных и шоковых состояниях АД под влиянием кофеина повышается; при нормальном АД существенных изменений не наблюдается, так как одновременно с возбуждением сосудодвигательного центра и сердца под влиянием кофеина расширяются кровеносные сосуды скелетных мышц и других органов (головного мозга, сердца, почек), однако сосуды органов брюшной полости (кроме почек) суживаются. Диурез под влиянием кофеина несколько усиливается, главным образом — в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах. Кофеин снижает агрегацию тромбоцитов, стимулирует секреторную деятельность желудка.

По современным данным, в механизме действия кофеина существенную роль играет его угнетающее влияние на фосфодиэстеразу, что ведет к внутриклеточному накоплению циклического аденозинмонофосфата (АМФ). Полагают, что стимуляция кофеином желудочной секреции тоже связана с увеличением содержания циклического АМФ в слизистой оболочке желудка. В нейрохимическом механизме стимулирующего действия кофеина важную роль играет его способность связываться со специфическими (пуриновыми, или аденозиновыми) рецепторами мозга, эндогенным лигандом для которых является пуриновый нуклеозид — аденозин. Способствует этому структурное сходство молекулы кофеина и аденозина.

Поскольку аденозин рассматривается как фактор, ослабляющий процессы возбуждения в мозге, замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту. При длительном применении кофеина возможно образование в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов, и действие кофеина постепенно ослабляется. Вместе с тем при внезапном прекращении введения кофеина аденозин занимает все доступные рецепторы, что может привести к усилению торможения с явлениями утомления, сонливости, депрессии и др. Применяют кофеин (и кофеин-бензоат натрия) при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций ЦНС и сердечно-сосудистой системы, при отравлениях наркотиками и другими ядами, угнетающими ЦНС, при спазмах сосудов головного мозга (при мигрени и др.), для повышения психической и физической работоспособности, устранения сонливости [1].

Кофейное зерно в среднем содержит (в г%): жиров — 13,9, усвояемых углеводов — 4,1, кофеина (триметилксантина) — 1,5, дубильных веществ — 5,5, эфиров кофейной и хинной кислот — 6,5, лимонной кислоты — 1, тригонеллина — 1, минеральных веществ и микроэлементов — 5, пуриновых оснований — 1,2, щавелевой кислоты — 0,4; входит в него примерно еще 200 веществ, определяемых не химическими анализами, а опытными дегустаторами. Приблизительно 75% массы сырого кофейного зерна приходится на неусвояемые полисахариды [4].

Кофе и онкологические заболевания

В течение многих лет бытовало мнение, что кофе способен вызывать рак поджелудочной железы, толстой и прямой кишки. Однако тонкие биохимические исследования последних лет опровергли это утверждение и подтвердили результаты эпидемиологических исследований. Специалисты Исследовательского центра НЕСТЛЕ (Швейцария) С.Cavin и соавт. [6] доказали в экспериментах на животных и человеческих клетках, что дериваты кофе обладают антиканцерогенными свойствами и снижают активность некоторых канцерогенов благодаря усилению антиоксидантной защиты и угнетению активации канцерогенов. Выводы биохимиков подтверждены данными крупных эпидемиологических исследований.

Итальянские ученые А.Tavani и соавт. [13] изучили связь между потреблением кофе и чая и риском развития рака прямой и толстой кишки у 3530 заболевших и 7057 лиц контрольной группы. Статистически значимой связи между потреблением кофе и риском развития рака толстой кишки не установлено; наоборот, оказалось, что кофе защищает от этого заболевания при потреблении его в количестве 3 и более раз в день.

K.Michels и соавт. [12] изучали связь между потреблением кофе, чая, кофеина и раком молочной железы в когорте из проходивших Шведский маммографический скрининг 59 036 шведских женщин в возрасте 40—76 лет. Известно, что шведы являются самыми большими потребителями кофе в мире на душу населения. По данным исследования, потребление кофе, чая и кофеина не ассоциируется с частотой рака молочной железы.

В 1981 году любителей кофе привели в смятение результаты исследования гарвардских ученых, проследивших связь между кофе и раком поджелудочной железы. Однако по меньшей мере семь крупных исследований такой связи не обнаружили, и через пять лет после посеянной паники ученые отказались от своих выводов.

Подобные опасения возникли поводу фиброзной кисты в груди и рака груди. И хотя случаи симптомов фиброзной кисты у женщин. которые пили много кофе, широко освещались, ни одно из проведенных исследований не подтвердило явной связи между этими двумя фактами. В других работах, так же как и в ходе продолжающегося в Гарварде обследования 121 700 медицинских сестер, не обнаружено никакой связи между раком груди и употреблением кофе. Интересно заметить, что среди обследуемых медсестер случаев рака груди у любительниц кофе меньше, чем у тех, кто от него воздерживается.

Предположение об обратной связи между употреблением кофе в больших количествах и раком толстой и прямой кишки возникло в ходе обследования 5138 больных раком в Бостонском Университете. У тех, кто пил по крайней мере пять чашек кофе в день, риск заболеть раком толстой кишки оказался на 40 процентов ниже. Первое раковое заболевание, которое связывали с употреблением кофе, был рак мочевого пузыря. Но его причиной, очевидно, служило курение - известная причина рака мочевого пузыря. Проанализировав 35 исследований, ученые Йельского Университета в 1993 году пришли к выводу, что регулярное употребление кофе не является "клинически значимым" фактором риска рака мочевого пузыря. Но вскоре после этого еще одно исследование выявило связь между употреблением кофе в больших количествах и раком мочевого пузыря у тех, кто не курит. Так что ученые продолжают спорить.

Кофе и сердечно-сосудистые заболевания

Одним из главных воздействий кофе на сердечно-сосудистую систему является кратковременное повышение артериальное давление и учащение пульса. На этом основании считалось, что кофе способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, и его категорически запрещали пить людям с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца (ИБС) и другими проявлениями атеросклероза.

Проведенное в 80-х годах исследование показало, что сердечные заболевания могут грозить мужчинам, которые пьют по пять и более чашек кофе в день. Однако, согласно результатам более раннего исследования, женщины, ежедневно выпивавшие до пяти чашек кофе, не подвергались дополнительному риску сердечных заболеваний, хотя у них и наблюдались закупорка артерий и сердечная аритмия. Среди тех, кто пил шесть и более чашек кофе, увеличения риска инфаркта замечено не было.

У бескофеинового кофе есть свои страстные приверженцы, которые не признают стимулирующего эффекта кофеина, но обожают вкус кофе и считают его неотъемлемым атрибутом светской жизни. Однако, судя по некоторым исследованиям, содержание холестерина в крови у тех, кто перешел на бескофеиновый кофе, не снизилось. Исследование, проведенное по инициативе Национальных институтов здравоохранения под руководством д-ра Роберта Суперко, позволяет предположить, что бескофеиновый кофе может повышать уровень содержания "плохого" холестерина, разрушающего артерии. Суперко выдвинул гипотезу о том, что причиной могут быть зерна кофе определенного сорта, которые обладают сильным ароматом и обычно используются для приготовления бескофеинового кофе, чтобы компенсировать потерю аромата во время переработки.

Гипертоническая болезнь

Кофе долго обвиняли в том, что он повышает Артериальное давление. С появлением кофе без кофеина (КБК) предположили, что он не станет повышать артериальное давление, поэтому, мол, гипертоники могут пить именно его. Однако исследования R.Corti и cоавт. [7] показали, что при внутривенном введении 250 мг кофеина действительно отмечается кратковременное повышение артериальное давление, но оно выявляется только у лиц, не пьющих кофе совсем. У регулярно пьющих кофе повышения артериальное давление после введения кофеина не наблюдается. У нерегулярно употребляющих кофе АД повышается после приема как кофеина, так и кофе или КБК; следовательно, можно предположить, что за это повышение АД ответственны другие ингредиенты кофе, а не кофеин.

То, что кофе, действительно, не виновен в развитии гипертонии, было подтверждено на большой когорте 1017 белых мужчин, которых М.Klаg и соавт. [10] наблюдали в течение 33 лет. Потребление 1 чашки кофе в день повышало систолическое АД на 0,19 мм рт. ст., а диастолическое — на 0,27 мм рт. ст. (наследственность, индекс массы тела, курение сигарет, потребление алкоголя и физическая активность учитывались).

По сравнению с не употребляющими кофе у кофеманов чаще поднималось АД в течение всего наблюдения, но это ассоциировалось с потреблением 5 чашек в день или более (с учетом упомянутых факторов риска эта ассоциация статистически не достоверна). После многих лет наблюдения авторы пришли к выводу, что потребление кофе ассоциируется с очень небольшим повышением АД, которое, по-видимому, играет весьма незначительную роль в развитии гипертонии.

Более того, в Рекомендациях Европейского кардиологического общества, Европейского общества по изучению атеросклероза, Европейского общества по изучению гипертонии кофе молотый и быстрорастворимый входит в число рекомендуемых продуктов при гиполипидемической диете. Однако не рекомендуется пить кофе, сваренный по-турецки [3]. Профессор Л.Лазебник и соавт. в статье Систолическая артериальная гипертония у пожилых поддержали данное положение [2].

Ишемическая болезнь сердца

Долгое время считалось, что кофе плохо действует на сердце и может вызвать ИБС. Проведенное W.Willett и соавт. [14] 10-летнее проспективное наблюдение (1980—1990) позволило установить истину. В США было обследовано 85 777 медицинских сестер в возрасте 34—59 лет. В начале исследования все женщины были практически здоровы, ИБС, злокачественные опухоли и острые нарушения мозгового кровообращения у них отсутствовали. За 10-летний срок наблюдения документально подтверждено 712 случаев коронарной болезни сердца. Относительный риск возникновения ИБС у женщин, употреблявших с 1980 г. в течение дня 6 чашек кофеинсодержащих напитков и более, составил 0,95 от такового у тех, кто их не употреблял. Более того, не было выявлено никакой зависимости риска от источников поступления кофеина, включая чай и шоколад. Риск развития ИБС достоверно не возрастал при потреблении КБК в сочетании с курением и другими факторами. Таким образом, исследование доказало, что потребление кофе не являлось важной причиной развития ИБС у испытуемых.

Кофе и ЦНС

То, что кофе благотворно воздействует на ЦНС, повышает психическую и физическую работоспособность, улучшает самочувствие, известно давно. Но исследования последнего десятилетия выявили еще одну интересную сторону влияния кофе на человеческий организм. I.Kawashi и соавт. [9] изучали связь между потреблением кофе и частотой суицидов у женщин, наблюдая в течение 10 лет в проспективном исследовании когорту из 86 625 медицинских сестер в возрасте 34—59 лет без ИБС, инсульта или рака. Использовали такую градацию частоты потребления кофе: почти никогда; 1—3 чашки в месяц; до 2—4 чашек в неделю; от 5—6 чашек в неделю до 1 чашки в день; 2—3 чашки в день; 4—6 чашек в день и более 6 чашек в день.

Результаты исследования показали, что у людей, пьющих кофе, риск самоубийства ниже, чем у тех, кто его не пьет. С увеличением дозы кофе риск уменьшался еще больше. Эта тенденция осталась неизменной после учета таких факторов, как курение, употребление алкоголя, использование лекарств, семейное положение и стрессы.

Оказалось, что для женщин, употребляющих кофе, характерны более высокие пороги стресса, среди них меньше случаев гипертензии, диабета и гиперхолестеринемии, они меньше склонны принимать такие препараты, как циметидин, диазепам, фенотиазин и метилдопа.

Обратно пропорциональная зависимость между ежедневным потреблением кофе и риском суицида выявлена также в ходе 8-летнего наблюдения за 128 934 лицами в рамках Кайзеровской постоянной программы по здравоохранению [9].

Благотворное влияние кофе на ЦНС и соответственно на настроение и эффективность выполнения заданий была изучена C.Bricee и соавт. [5] в двойном слепом, плацебо-контролируемом эксперименте. Испытуемые пили либо кофе, содержащий 65 мг кофеина, либо КБК, а затем в интервале 1—4 ч оценивалась эффективность их действий. Согласно выводам исследователей, кофеин повышает собранность, улучшает выполнение простых или когнитивных задач, требующих сложного подхода и выбора решения.

Кофе и контроль за весом.

Кофеин может играть определенную роль в контроле за весом, так как он увеличивает скорость сжигания калорий в организме. Датские ученые, обследовав добровольцев с нормальным весом, обнаружили, что воздействие кофеина оставалось заметным более чем через два с половиной часа после его употребления. В ходе еще одного исследования выяснилось, что всего лишь сто мг кофеина (примерно одна чашка кофе) может ускорить обмен веществ на три-четыре процента, а большие дозы - еще больше. Сжигание калорий, стимулируемое кофеином, происходит еще быстрее при физической нагрузке. Кофеин также обладает свойством повышать способность организма выдерживать физические нагрузки. Канадские ученые недавно обнаружили, что даже умеренное количество кофеина, 1,5 мг на 0,5 кг веса тела, делает физические упражнения гораздо более эффективными. Кофеин способствует превращению жира в топливо для мышц, повышающее их работоспособность. - Наиболее серьезные опасения, которые связывали с кофеином, не оправдались, - заявил д-р Джеймс Миллс из Национального института детского здоровья и развития человека. Здоровью нормального человека кофе в умеренных количествах, по-видимому, едва ли угрожает.

Кофе и беременность

В 1980 году, после эксперимента над беременными крысами, которые получали большие дозы кофе и произвели на свет крысят без больших пальцев на лапах, Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами рекомендовало беременным женщинам воздерживаться от кофеина или пить кофе в умеренных количествах.
Через два года результаты обследования 12 тысяч беременных женщин показали связь между употреблением четырех и более чашек кофе в день и преждевременными родами и низким весом новорожденных. Как выяснилось, основная вина лежала на курении, но Управление все же рекомендует умеренность и в отношении кофе.

Канадские ученые тоже выявили связь между большими дозами кофеина и возрастающим риском замедленного развития плода, но не увеличением числа случаев преждевременных родов или низким весом новорожденных. В исследовании, опубликованном в 1995 г. в Университете Северной Каролины, также не доказана связь между употреблением кофеина и преждевременными родами. Данные о влиянии кофеина на зачатие противоречивы. В ходе одного исследования при наблюдении за 2817 женщинами влияние кофеина на возможность зачатия не подтвердилось, а в ходе другого при обследовании 1909 женщин употребление более 300 мг кофеина в день (что равно трем чашкам кофе) связывалось с задержкой зачатия. И все-таки результаты немалого числа исследований говорят о том, что кофеин, возможно, вызывает задержку зачатия, повышает риск выкидыша и замедляет развитие плода. Многие специалисты по здравоохранению советуют женщинам во время беременности воздерживаться от кофеина или ограничить употребление кофе до одной чашки в день.

Кофе и остеопороз

Кофеин отрицательно влияет на усвоение кальция. Если не учитывать физические упражнения и курение, то женщины, которые пьют кофе, в отличие от тех, кто от него воздерживается, теряют больше кальция через мочу и их кости становятся более хрупкими, что делает их более уязвимыми для переломов. Так, гарвардское обследование медсестер обнаружило связь между кофеином и повышенным риском перелома бедра у женщин, переживших климакс. Для тех, кто употреблял очень много кофе (более шести чашек ежедневно), риск перелома бедра был в три раза выше, чем для тех, кто воздерживался от кофе. Зато, судя по проведенному в Калифорнии обследованию около тысячи женщин, переживших климакс, тем, кто употребляет кофе в умеренных количествах, один стакан молока в день может помочь компенсировать потерю кальция, вызванную кофеином, содержащимся примерно в двух чашках кофе.

По материалам статьи Галины Тимофеевны Холмогоровой
(Кандидат медицинских наук, ГУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины МЗ РФ)опубликованной в журнале «Врач» № 9 за 2004 г. www.rusvrach.ru/articles/vrach-9-2004str70-72


ЛИТЕРАТУРА

1.Кофеин. Большая медицинская энциклопедия. — 1979, т.11. — С.469—470
2.Лазебник Л.Б. и соавт. Систолическая артериальная гипертония у пожилых // РМЖ. — 1997. — Т.5. — № 20
3.Профилактика ишемической болезни сердца в клинической практике. Рекомендации Европейского кардиологического общества, Европейского общества по изучению атеросклероза, Европейского общества по изучению гипертонии // РМЖ. — 1996. — Т. 4, № 1
4.Эвенштейн З.М. Популярная диетология. — М.: Экономика, 1990. — С.129—130
5.Brice C.F., Smith A.P. Effects of caffeine on mood and performance: a study of realistic consumption // Psychopharmacology (Berl). — 2002, Nov;164(2):188—192
6.Cavin C., Holzhaeuser D., Scharf G., Constable A., Huber W.W., Schilter B. Cafestol and kahweol, two coffee specifie diterpenes with anticarcinogenic activity // Food Chem. Toxicol. — 2002, Aug; 40(8):1155—1163
7.Corti R., Binggeli C., Sudano I., Spieker L., Hanseler E., Ruschitzka F., Chaplin W.F., Luscher T.F., Noll G. Coffee acutely increases sympathetic nerve activity and blood pressure independently of caffeine content: role of habitual versus nonhabitual drinking // Circulation. — 2002, Dec 3;106(23):2935—2940
8.Internation Caffee organisation. Librariy/Public Relation Unit The story of coffee
9.Kawachi I., Willett W.C., Colditz G.A., Stampfer M.J., Speizer F.E. A prospective study of coffee drinking and sucide in women // Arch. Intern. Med. — 1996, Mar 11;156(5):521—525
10.Klag M.J., Wang N.Y., Meoni L.A., Brancati F.L., Cooper L.A., Liang K.Y., Young J.H., Ford D.E. Coffee intake and ridk of hypertension: the Johns Hopkins precursors study // Arch. Intern. Med. — 2002, Mar 25;162(6):657—662
11.Kleemola P., Jousilahti P., Pietinen P., Vartiainen E., Tuomilehto J. Coffee consumption and the risk of coronary hearth disease and death // Arch. Intern. Med. — 2000, Dec 11—25;160(22):3393-3400 (ISSN:003—9926)
12.Michels K.B., Holmberg L., Bergkvist L., Wolk A. Coffee, tea and caffeine consumption and breast cancer incidence in a cohort of Swedish women // Ann Epidemiol. — 2002, Jan;12(1):21—26
13.Tavani A., Pregnolato A., La Vecchia C., Negri E., Talamini R., Franceschi S. (2a,4). Coffee and tea intake and risk of cancers of the colon and rectum: a study of 3,530 cases and 7,057 controls // Int. J. Cancer. — 1997, Oct 9;73(2):193—197
14.Willett W.C., Stampfer M.J., Manson J.E., Colditz G.A., Rosner B.A., Speizer F.E., Hennekens C.H. Coffee consumption and coronary heart disease in women. A ten-year follow-up //JAMA. — 1996, Feb 14; 275(6): 458—462.
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F
Откуда: ищущая
Сообщения: 3566
Темы: 30
С нами: 17 лет 1 месяц
О себе: бессмертная душа

#5165 Svastha » Сб, 8 октября 2011, 16:34

Helenka,
Телепатия :smile: Я тоже думала что-то разместить про пост и завертелась :smile:
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F
Откуда: ищущая
Сообщения: 3566
Темы: 30
С нами: 17 лет 1 месяц
О себе: бессмертная душа

#5166 Helenka » Сб, 8 октября 2011, 17:54

Svastha писал(а):Helenka,
Телепатия :smile: Я тоже думала что-то разместить про пост и завертелась :smile:

вот это да :wacko:
Прочитала только что статью про кофе и собралась ее разместить,зашла, а вы здесь о кофеине :grin:
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Сообщения: 13159
Темы: 24
С нами: 15 лет 11 месяцев

#5167 Helenka » Сб, 8 октября 2011, 17:58

Кофе и люди Как через кофе манипулируют людьми

Спойлер
Утро….так лень вставать и идти на работу…Чашечка бодрящего крепкого кофе – самое популярное средство в борьбе с сонливостью. Но, что мы получаем взамен?..
Кофе так вкусен…
Более того, кофе примечателен тем, что мало кто ограничивается всего лишь одной чашечкой этого напитка на завтрак. Для некоторых кофе превращается буквально в наркотик, без которого они не могут работать. Мы также можем провести вечер с друзьями за чашечкой кофе. Факт привязанности к этому напитку на лицо. Но у каждой монеты две стороны. Что скрывается за невидимой для многих людей другой стороной пристрастия к кофе?…

Что мы не знали о кофе?
Совсем недавно, как сообщает РИА Новости, ученые австралийского университета (г. Кливленд) провели новые исследования влияния кофе на человека. Выяснилось, что люди, употребляющие этот ароматный бодрящий напиток, склонны сильнее поддаваться влиянию.

Эксперимент состоял в следующем. 140 приглашенных добровольцев разделили на две группы, одну из которых перед экспериментом угостили кофе, а другую напитками, не содержащими кофеин. Затем участников обеих групп попросили высказать свое мнение по проблеме абортов. Затем группы прослушали информацию, содержащую множество аргументов, как «за», так и «против». Но, в основном, эта информация содержала совершенно противоположные взгляды тем, которые высказывали участники до этого.

И как оказалось, в последующем опросе добровольцы из группы, угощенной обычными напитками, продолжили отстаивать свою точку зрения, в то время как волонтеры из группы, угощенной кофе, довольно быстро и легко поменяли свое первоначальное мнение.

Кофе – это скрытое манипулирование людьми

Таким образом, ученые установили связь между приемом кофеина и возможностью влиять на людей. Пока только не удалось определить, как именно работает этот механизм и сколько чашечек кофе приводит к такому эффекту. Но, учитывая тот факт, что многие, кто начинает пить кофе, рано или поздно становятся кофеманами, то количество чашек кофе не имеет значение. Поскольку, как полагают ученые, всё дело в кофеине, а вернее его концентрация в организме человека.
Так определённая концентрация кофеина в организме приводит человека в состояние эйфории, которое мешает ему сосредоточиться на каком-либо вопросе. Именно поэтому «любители кофе» так легко поменяли свое мнение. А значит, эту особенность можно использовать как тонкую скрытую манипуляцию людьми.

Стоит обратить внимание на тот факт, что добровольцы в группах не были кофеманами, они выпили всего несколько чашек кофе однократно! Это уже привело к таким последствиям… Так что же происходит с любителями этого напитка со стажем.
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Сообщения: 13159
Темы: 24
С нами: 15 лет 11 месяцев

#5168 Helenka » Сб, 8 октября 2011, 17:59

Самый известный и признанный заменитель кофе – цикорий.

Спойлер
Растёт он везде: на пустырях, возле дорог, по берегам рек. В некоторых европейских странах цикорий выращивают специально, и готовят на его основе напитки и лекарственные препараты. Наиболее значимой частью растения является его корень, в котором содержится питательное вещество инулин, белки, витамины и сахара.

Отвар цикория известен своими антимикробными и противовоспалительными свойствами, и не угнетает нервную систему, а успокаивает её, улучшает аппетит и работу сердца. В старину цикорий использовали для лечения желудочно-кишечных расстройств, воспалительных заболеваний глаз, заживления ран. И сегодня цикорий входит в состав некоторых ранозаживляющих и противовоспалительных препаратов. Не так давно было установлено, что цикорий помогает диабетикам, снижая уровень сахара в крови.

В сегодняшней медицине цикорий остаётся популярным потому, что лечебных свойств у него действительно много. Кроме свойств, перечисленных выше, он обладает мочегонным, желчегонным и вяжущим действием, а также жаропонижающим и противоглистным.

Как действует цикорий на пищеварительную систему? Обычно пьют отвар из корней – это нормализует работу поджелудочной железы, улучшает обменные процессы в печени и ускоряет растворение камней в желчном пузыре. Кроме того, вещество инулин, которого в цикории содержится до 40%, стимулирует развитие полезной микрофлоры кишечника – а это путь к сильному иммунитету.

Цикорий снижает риск развития воспалительных процессов в желудке и кишечнике, поэтому его часто применяют не только для профилактики, но и для лечения заболеваний ЖКТ – язвы, гастрита, дисбактериоза и т.д. Влияние цикория на нервную и сердечно-сосудистую систему тоже весьма благотворно. В состав цикория входят витамины группы В, не только успокаивающие нервную систему, но и улучшающие настроение, придающие нам энергию и бодрость.

К тому же цикорий богат калием, поэтому он способствует нормальной работе сердца, расширяет сосуды и выводит из крови «плохой» холестерин.

Цикорий, как заменитель кофе или просто продукт питания, очень полезен при тахикардии, ишемической болезни, атеросклерозе и других подобных заболеваниях. Благодаря высокому проценту железа в составе цикория, он также успешно применяется в лечении анемии.

Ожирение, как и диабет, тоже отступают под действием цикория. Именно по этой причине корень цикория так высоко ценят в современной медицине. Инулин – это высокомолекулярный полисахарид. Снижая сахар в крови, он приводит в норму все обменные процессы, соответственно нормализуя и массу тела.
Удивительно, но цикорий используется и в лечении некоторых кожных заболеваний. Отвары, настои и спиртовые настойки корня цикория помогают в комплексном лечении себореи, нейродермита, экземы и дерматита, ветряной оспы, фурункулёза, угрей и псориаза.

Если употреблять цикорий регулярно, например, вместо кофе, то можно значительно уменьшить в своём организме «запасы» токсинов и шлаков, вывести тяжёлые металлы и радиоактивные вещества. Даже если вы абсолютно здоровы, то для улучшения аппетита и пищеварения, снятия стрессов можно добавлять цикорий в кофе или чай.
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Сообщения: 13159
Темы: 24
С нами: 15 лет 11 месяцев

#5169 Helenka » Сб, 8 октября 2011, 18:00

Очень вкусно - цикорий с молоком или сгущенным молоком :roll:
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Сообщения: 13159
Темы: 24
С нами: 15 лет 11 месяцев

#5170 Svastha » Вс, 9 октября 2011, 0:53

Helenka,
Смотрю в который раз "Вниз по кроличьей норе". В этом фильме есть объяснение телепатии и еще очень многого!
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F
Откуда: ищущая
Сообщения: 3566
Темы: 30
С нами: 17 лет 1 месяц
О себе: бессмертная душа

#5171 tatpit » Вс, 9 октября 2011, 1:06

Кунжутное масло

Спойлер
Кунжутное масло (Sesame oil) получают из семян кунжута.

Кунжутное семя - одна из старейших приправ, известных человеку, и возможно первый урожай вырастили специально из-за съедобного масла. Еще у древних сезам ассоциировался с бессмертием. И это небезосновательно, ведь семена кунжута действительно богаты витаминами (особенно витамином Е) и минеральными веществами (особенно цинком), необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма.

Семена в зависимости от сорта растения бывают коричневого, красноватого, черного, желтого, и цвета слоновой кости. Более темные семена считаются более ароматными. Семена кунжута имеют ореховый, сладковатый аромат, который усиливается при обжаривании. Из-за высокого содержания масла, семена быстро портятся. Лучше покупать их в маленьких количествах и использовать быстро.

Кунжутное масло, напротив, хорошо и долго хранится. Масло также богато микроэлементами (цинк, кальций), витаминами Е, А и содержит прекрасно сбалансированные полиненасыщенные жирные кислоты, олеиновую и незаменимую линолевую кислоты, токоферолы, белки и натуральные антиоксиданты (главный - сезамол). Именно благодаря сезамолу кунжутное масло обладает высокой стойкостью при длительном хранении (до 8 лет).

В качестве эликсира красоты кунжутное масло имеет тысячелетнюю историю. Оно обладает способностью глубоко проникать в кожу, смягчать и очищать ее, выводя вредные продукты метаболизма, грязь и отмершие клетки. Воздействует на кожу как природный антиоксидант, предотвращает появление признаков преждевременного старения кожи.

Кунжутное масло - один из немногих естественных продуктов, которые способны поглощать УФ-излучение, поэтому часто используется в солнцезащитной косметике. Это масло восстанавливает здоровье кожи, заживляет ранки, трещины, ожоги и успокаивает боль. Естественно увлажняет кожу. Возвращает свежесть, молодость и здоровье коже.

При уходе за кожей лица можно смешивать с эфирными маслами (ладан, мирра, герань, лимон, бергамот и т.д.), которые подбираются индивидуально, согласно аюрведической конституции. Нормализуется сальность. Уменьшаются и сглаживаются поры, исчезают воспаления и пятна. Кунжутное масло является хорошим антибактериальным средством для кожи и ногтей. Составляет прекрасную основу питательных косметических продуктов и подходит для всех типов кожи, в особенности полезно для сухой, увядающей и шелушащейся кожи. Обладает разогревающим эффектом.

В Индии малышам с рождения делается массаж с кунжутным или смеси кунжутного с горчичным маслом. При этом дети намного активнее развиваются намного, чем сверстники, меньше болеют и крепко спокойно спят.

Кунжутное масло содержит много магния, «антистрессового» элемента, обладающего успокаивающим действием, расслабляющим мышцы лица и тела.

Масло из семян кунжута широко применяется в Аюрведических процедурах как самостоятельно, так и как основа для приготовления лечебных масел.

Кунжутное масло является ценным продуктом питания, благоприятно влияющим на здоровье при нарушениях липидного обмена (нормализует обмен веществ), гипертонической болезни, воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов. Кунжутное масло эффективно используют для профилактики остеопороза благодаря наличию в нем кальция, фосфора (строительных материалов для костной ткани) и фитоэстрогенов, контролирующих процессы резорбции костей. При истощении кунжутное масло способствует росту мышц, при ожирении - похудению. Во всех случаях кунжутное масло укрепляет тело.

Это масло - одно из основных средств, используемых в Аюрведе. Оно считается целебным, выводящим яды и шлаки из организма. Аюрведическая медицина считает кунжутное масло “горячим и острым”. Подавляет “холодные” болезни, угнетает “слизь и ветер”. Оно эффективно при легочных заболеваниях, одышке, сухом кашле, астме. Также при болезнях сердца, печени, желчного пузыря, поджелудочной (в частности, диабете) и щитовидной железы, при лечении повышенной кислотности желудочного сока, малокровии. Также применяется при запорах, язвах.

В современной медицине кунжутное масло применяется внутрь для лечения тромбопенической пурпуры,
эссециальной тромбопении и геморрагических диатезов. Оно повышает число тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови. Используется для профилактики и лечения атеросклероза (препятствует образованию тромбов). В медицинских целях используют полученное методом холодного отжима кунжутное масло.

С наступлением зимних месяцев большое количество людей жалуются на неприятное состояние - сухость слизистой оболочки носовой полости (включая жжение, зуд, забитость носа). Эффективным средством этого лечения является кунжутное масло. По две капли кунжутного масла, закапанного в нос перед сном, растирание подошв ног и груди - избавит вас от простуды и хронических простудных явлений. Закапывания в уши двух капель кунжутного масла - улучшит слух и предупредит болезни, связанные со слухом. Масло во всех случаях должно быть подогрето до приятно горячей температуры.

В Аюрведической медицине ежедневной утренней процедурой является “Гандуша” - это полоскание рта и горла с кунжутным маслом. Проводится она следующим образом: наберите в рот кунжутное масло и удерживайте его в течении 3 - минут, слегка перемещая его в полости рта. Такая процедура удалит все вредные вещества, которые выделяются из организма за ночь в полость рта. Она укрепит зубы и десны, предупредит развитие кариеса. Снизит чувствительность к употреблению кислых веществ и усилит вкусовые рецепторы. Успешно поможет справиться с мимическими морщинами и укрепит подбородок. Гандуша очень помогает для улучшения голоса. Особенно такая процедура полезна тем, кто живет в запыленных городах, пользуется центральным отоплением, в холодном климате. Так как при этом сильно пересыхают слизистые горла и носа. Слизистую носа также необходимо смазывать кунжутным маслом перед выходом на улицу. Это поможет эффективно бороться с ЛОР заболеваниями.

Кунжут является омолаживающим тоником при Вата-конституции, а также для костей и зубов. Можно приготовить сладкий препарат из одной части семян кунжута, 1/2 части шатавари (если она имеется) с добавлением имбиря и нерафинированного сахара по вкусу. Можно принимать по 30 г такой смеси в день. Наружно (в виде пасты) можно также употреблять порошок из семян.

Кунжутное масло обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, слабительным свойствами, способствует кроветворению. Кунжутное масло можно использовать так же, как и семена. По своим свойствам оно похоже на оливковое масло. В смеси с равным количеством воды с добавлением сока лайма его можно использовать наружно, накладывая на ожоги, фурункулы и язвы. Если в масло добавить немного камфоры, кардамона и корицы, то его можно прикладывать к голове при мигренях или головокружениях.

Лечебным действием обладает и тахинная халва, которую делают из кунжута. Если халва качественная, не содержит консервантов и красителей, то она станет настоящей находкой для тех, кто хочет повысить уровень кальция в организме. Кунжутное семя является лидером по содержанию кальция. Традиционно к продуктам, богатым кальцием относят молоко, твердые сорта сыров.

Кунжутные семена имеют саттвичную природу и порождают саттвичные ткани в теле, поэтому являются прекрасной пищей для занимающихся йогой (по 30 г ежедневно).

Внимание: Семена кунжута противопоказаны при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию и варикозной болезни.

Энергетика: сладкий/согревающая/ сладкий

В- ПК или Ама+ (в избытке)

Ткани: воздействует на все ткани-элементы, особенно на кости

Системы: дыхательная, пищеварительная, выделительная, женская репродуктивная

Действие: питательный тоник, омолаживающее, смягчающее, смягчающее кожу, послабляющее

Показания: хронический кашель, слабость легких, хронический запор, геморрой, дизентерия, аменорея, дисменорея, слабость десен, разрушение зубов, выпадение волос, слабость костей, остеопороз, истощение; период выздоровления

Предостережения: ожирение, высокая Питта
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27545
Темы: 123
С нами: 15 лет

#5172 Steel1 » Ср, 12 октября 2011, 21:15

http://www.youtube.com/watch?v=ECnVJrUsV0Y&feature=related
для Хеленки. Гармошка Радханатна Свами.
Он выбросил ее в Гангу 40 лет назад, когда пришел из Европы в Индию в поисках своего гуру. и все это время -не притрагивался.
Steel1
Сообщения: 1376
Темы: 1
С нами: 14 лет 6 месяцев

#5173 tatpit » Ср, 12 октября 2011, 21:17

Steel1, маша? :ninja:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27545
Темы: 123
С нами: 15 лет

#5174 Steel1 » Ср, 12 октября 2011, 21:22

Просто Хеленка любит Радханатха, я для нее.
Татпит, не переживай, я в здравом рассудке :kiss1:
Steel1
Сообщения: 1376
Темы: 1
С нами: 14 лет 6 месяцев

#5175 Helenka » Ср, 12 октября 2011, 21:36

Steel1, :rose: :approve:
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Сообщения: 13159
Темы: 24
С нами: 15 лет 11 месяцев

#5176 tatpit » Ср, 12 октября 2011, 21:37

Steel1 писал(а):Татпит, не переживай, я в здравом рассудке
:dont_knou:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27545
Темы: 123
С нами: 15 лет

#5177 Helenka » Ср, 12 октября 2011, 21:42

tatpit, тебе что не понравилось? Классно Радханатх зажег с Девой Премал :music:
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Сообщения: 13159
Темы: 24
С нами: 15 лет 11 месяцев

#5178 tatpit » Ср, 12 октября 2011, 21:45

Helenka, а я исшо не смотрел :ninja:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27545
Темы: 123
С нами: 15 лет

#5179 Helenka » Ср, 12 октября 2011, 21:46

tatpit, :grin: умора
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Сообщения: 13159
Темы: 24
С нами: 15 лет 11 месяцев

#5180 Steel1 » Ср, 12 октября 2011, 21:47

Хеленка :hi:
клевый клип, правда?!
Татпит боится за мой разум, думает, крышняк съехал на кришнаитской почве
Татпитик, милый, ты же знаешь-я тя :wub:
спасибо, что ты такой внимательный :roll:
Steel1
Сообщения: 1376
Темы: 1
С нами: 14 лет 6 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Индуизм

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость