Аюрведа

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Индуизм

#1 tatpit » Вт, 6 апреля 2010, 1:47

Кто знаком,кто практикует? Мнение :smile:http://www.ayurvedaplus.ru/-АЮРВЕДА

Мудры Пальцев
http://www.117.mhost.ru/books/mudras.rar :grin:
Тут тоже есть кое -что Мудра
Сергей Крутов "Йога пальцев:Исцеляющие и лечебные мудры"
Спойлер
В книге представлены фотографии нормального качества почти 200 мудр. Дано объяснение выполнения каждой мудры.Описание каждой мудры и фотографии дополняет информация о визуализации при её выполнении и аффирмации/звуковой код/
http://happy777.ifolder.ru/10440433
http://depositfiles.com/files/z7nmvw4sk
Аюрведа - искусство жизни :smile:

http://mirknig.com/knigi/zdorovie/1181214543-aromaterapiya-s-pozicii-ayurvedy.html -Ароматерапия с позиции Аюрведы
http://www.ayurvedasib.ru/biblioteka-2/biblioteka/ -библиотека :smile:
Пракрити-Викрити
http://www.ayurveda-land.ru/astrolog.htm
http://astrovedic.ucoz.ru/forum/17-7-1 :smile:
Аюрведа - Берт Маковер _ Психика :smile:
http://s1.docme.ru/store/data/000001498.pdf?key=fe9355975b6e313647045d2d00712f28&r=1 - 1 часть
http://s1.docme.ru/store/data/000001499.pdf?key=ed6e4180d7be2b7b1679c5af1a4daede&r=1 - 2 часть
http://s1.docme.ru/store/data/000001500.pdf?key=ee51638467791013220980d137e36908&r=1 - 3 часть
Последний раз редактировалось tatpit Сб, 26 марта 2011, 8:37, всего редактировалось 13 раз(а).
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27533
Темы: 123
С нами: 14 лет 11 месяцев


#5021 tatpit » Чт, 28 июля 2011, 8:33

Не ту ссылку дал...на справочник :smile:
http://ayurveda-land.ru/herb.htm
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27533
Темы: 123
С нами: 14 лет 11 месяцев

#5022 tatpit » Чт, 28 июля 2011, 8:36

КУМИН (ИНДИЙСКИЙ ТМИН)
Cuminium cyminum L.
Hindi: Jira
Cемяна кумина представляют собой сухие желтоватые или серо-коричневые плоды маленького стройного растения из семейства кориандра, родиной которого принято считать Египет, Сирию и Турцию. Цветки этого растения имеют приятный запах и богаты нектаром, который привлекает пчел.
Кумин является одной из специй, известных еще с библейских времен. Семена кумина были найдены при археологических раскопках в свайных постройках, относящихся к 3-ему тысячелению до нашей эры. В Европе кумин (или тмин) начали возделывать в IX веке. На сегодняшней день он шикоро возделывается в Японии, Иране, Индии и России. В Индии его выращивают почти во всех штатах.
Ежегодно на плантациях кумина производится около 35.000 тонн этой ароматной специи.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Кумин очень богат эфирными маслами, белком, кальцием, содержит смолистые вещества и сахар.
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ МИН. ВЕЩЕСТВА ВИТАМИНЫ
(гр) (мг) (мг)
БЕЛКИ - кальций - С -
ЖИРЫ - железо - В1 -
УГЛЕВОДЫ - магний - В2 -
КЛЕТЧАТКА - фосфор - ниацин -
калий - А -
натрий -
цинк -
Благодаря своебразному пряному и даже слегка островатому вкусу кумин занял прочное место в кулинарии и часто входит в состав пряных смесей (таких как гарам-масала и карри). Древние высоко превозносили кулинарные свойства семян кумина. Их используют как в цельном так и в молотом виде.
Молотым кумином часто приправляют салаты, холодные закуски, творожные массы для бутербродов и другие блюда, не требующие тепловой обработки. В виде семян кумин используется в различных видах выпечки, жаренных и тушеных овощах (см. приведенные ниже рецепты), в блюдах из красной свеклы, фаршированных перцев, жареного картофеля, а также в соусах и супах, особенно борщах. Кумин кладут в блюда из кисломолочных продуктов, в простокваашу, йогурт (см. рецепт соленого ласси в книге "Ведическое кулинарное искусство"), домашние соленые сыры.
Кумин является одним из главных компонентов при засолки огурцов, капусты и томатов. С молотым кумином хорошо отварить картофель в мундире. Смесь молотого кумина, кориандра и фенхеля можно добавлять в варенье, протертые ягоды или размолотые фрукты. Картофель или морковь, запеченые в духовке с этими специями достоины занять место в середине стола. Если же вы - опытный кулинар, рекомендуем приготовить одну из остро-сладких приправ (чатни), рецепты которых вы найдете в разделе "Чатни и райты" в книге "Ведическое кулинарное искусство", где кумин упоминается почти во всех рецептах.
В горячие блюда кумин рекомендуется класть или в самом начале, если его нужно обжарить в масле, или за 10-15 минут до готовности.
ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА:
ВКУС: пряный/острый
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: согревающий ВК - П +
АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ: эфирные масла, состоящие из кимола, кимина и куминового альдегида.
ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА ОРГАНЫ: печень, селезенка
ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА СИСТЕМЫ: пищеварительную, дыхательную, нервную
ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ: ветрогонное, желудочное, болеутоляющее
РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИ: слабости желудка, сопровождающейся газами, коликами, головной болью, для увеличения молока ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: повышенная кислотность, высокая Питта
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ УПОТРЕБЛЯТЬ В ВИДЕ: настоя, целых семян, порошка
(от 100 до 500 мг).
1. В Аюрведической медицине кумин (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.
2. Из кумина можно готовить ароматный лечебный чай или просто добавлять его семена в пищу. Cтрадающие от плохого аппетита и скопления газов в кишечнике могут за час до еды "отведать" немного порошка кумина (на кончике ножа).
Кумин также способствует хорошей работе почек. Густой напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды) обладает мягким слабительным и мочегонным действием.
3. Кумин выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян тмина, фенхеля и кориандра,
залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно помогает переваривать пищу, дает силу и поднимает настроение.
4. Эфирные масла кумина тонизируют мышцы кишечника, и укрепляют слабое пищеварении.
5. Чай из семян кумина 1 ч.л. на стакан воды излечивает тошноту и рвоту, в частности у женщин на первых месяцах беременности
6. Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью сахара для увеличения прилива молока у молодых кормящих матерей
А вот что говорится о свойствах кумина в древней арабской медицине ("Мудрость веков"): "Если жевать кумин с солью и глотать, то устраняется излишняя влага в желудке. Если же его поджарить и затем настоять в уксусе, он очень сильно закрепляет желудок и устраняет из него влажные вещества.
Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает опухоль селезенки. Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину раны. Кумин очень полезен для людей с холодной и влажной натурой, и стариков.
Особенно полезен кумин в жаркие летние месяцы.
КРЕКЕРЫ С КУМИНОМ
(Просто!)
1. Смешайте в миске 3 чашки муки 1 ст.ложки семян тмина, 1 ч.л. каменной соли и 1\2 ч.л. соды. Кончиками пальцев вотрите в смесь 2 ст.ложки сливочного или топленого масла.
2. Добавьте примерно 3\4 чашки воды, чтобы получилось достаточно крутое тесто. Месите тесто не менее 5 минут, пока оно не станет эластичным.
Затем отложите его на несколько минут, накрыв тканью.
3. Наполните небольшую кастрюлю на две трети топленым или растительным маслом и поставьте на средний огонь. Пока масло нагревается, раскатайте тесто в виде большого квадрата, толщиной 1 см. Нарежте его на ромбы длиной около 5 см. Осторожно опустите половину из них в горячее масло. За 4-5 пождарьте их до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Выньте печенья шумовкой.
КОРОЛЕВСКОЕ РАГУ (ИЗ БАКЛАЖАНОВ, КАРТОФЕЛЯ И ЖАРЕННОГО СЫРА)
Расчитано на 4-5 порций
Вам понадобится топленое масло для прожаривания во фритюре
А также: 4 картофеля, очищенных и нарезанных кубиками
2 больших нарезанных кубиками баклажана
домашний творог из 8 чашек (2 литров) молока, выдержанный 30 минут под прессом и разрезанный на кубики размером 2.5 см
2 стакана сыворотки от полученного творога
2 ч.ложки семян кумина,
щепотка асафетиды, куркумы и молотого кориандра (если есть)
и 1 ч.л. соли
1. Наполните толстодонную кастрюлю топленым маслом на две трети и поставьте на средний огонь. Когда масло раскалится, обжарьте в нем последовательно до золотисто-коричневого цвета кубики картофеля, кубики баклажанов и кубики прессованного творога. Поджарив каждый из компонентов, перекладывайте его в сухую миску.
2. Слейте масло, оставив в кастрюле совсем немного (около 1 ст. ложки). Пождарьте в нем семена кумина, затем добавьте асафетиду, куркуму и молотый кориандр и сразу же осторожно влейте сыворотку и посолите. Доведите пряный бульон до кипения.
3. Добавьте в кипящую сыворотку поджаренный картофель, баклажан и кубики творога. Перемешайте и тушите на медленном огне около 20 минут, пока овощи не станут сочными, блестящими и мягкими (но не разваренными), а творог полностью пропитается соком. Подавайте в горячем виде. Старайтесь сохранять самообладание.
ОСВЕЖАЮЩИЙ ЛИМОННЫЙ НАПИТОК (ШИКУНДЖИ)
(освежает и утоляет жажду в летнюю жару)
1. Размешать 4 ст.л. сока из свежего лимона в стакане сладкого сахарного сиропа.
2. Смешать в миске 2 ч.л. молотого тмина, щепотку черного перца, четыре размолотых цветка гвоздики, семена из двух стручков кардамона и щепотку соли.(эту смесь можно хранить в стеклянном сосуде)
3. Добавить щепотку смеси специй в лимонный напиток, это придаст ему необычный приятный аромат и вкус.
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27533
Темы: 123
С нами: 14 лет 11 месяцев

#5023 Steel1 » Чт, 28 июля 2011, 8:43

Татпит, ты шо!! нет конечно. и яйца с рыбой -тоже не ем. и не умерла. и даже не похудела, вот ведь незадача :-D
Steel1
Сообщения: 1376
Темы: 1
С нами: 14 лет 5 месяцев

#5024 Steel1 » Чт, 28 июля 2011, 8:44

ПАСИБ ЗА РЕЦЕПТИКИ :approve:
Steel1
Сообщения: 1376
Темы: 1
С нами: 14 лет 5 месяцев

#5025 tatpit » Чт, 28 июля 2011, 8:55

Steel1 писал(а):и даже не похудела, вот ведь незадача
А ты шо похудеть стремишься? :-D
Steel1 писал(а):ПАСИБ ЗА РЕЦЕПТИКИ
Да на здоровье :smile:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27533
Темы: 123
С нами: 14 лет 11 месяцев

#5026 tatpit » Чт, 28 июля 2011, 8:56

Steel1 писал(а):нет конечно. и яйца с рыбой
А вот это ты зря...изредка, но надо :?
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27533
Темы: 123
С нами: 14 лет 11 месяцев

#5027 Steel1 » Чт, 28 июля 2011, 10:14

да конечно. к лету все хотят похудеть. а я только толстею :-D
tatpit писал(а):А вот это ты зря...изредка, но надо
дак не хочется, Татпит :rzhach: :rzhach: :rzhach:
Steel1
Сообщения: 1376
Темы: 1
С нами: 14 лет 5 месяцев

#5028 tatpit » Чт, 28 июля 2011, 10:30

Steel1, :lol:
Steel1 писал(а):да конечно. к лету все хотят похудеть. а я только толстею
А кто, ещё не так давно, жаловался на чрезмерную худобу? :-D
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27533
Темы: 123
С нами: 14 лет 11 месяцев

#5029 Steel1 » Чт, 28 июля 2011, 10:44

дык. ну вот. и вообще. :?
не, просто на бабуле харч, поэтому нервотрепки с готовкой нет, вот я и толстею. :-D
я худею, если обстановка нервная

Татпит, поехали на фестиваль к преданным на эти выходные?! ты же где-то рядом обитаешь-не так далеко от Москвы. Там Госвами Махарадж обещался быть
Steel1
Сообщения: 1376
Темы: 1
С нами: 14 лет 5 месяцев

#5030 Бабочка » Чт, 28 июля 2011, 10:49

tatpit писал(а):Steel1, :lol:
Steel1 писал(а):да конечно. к лету все хотят похудеть. а я только толстею
А кто, ещё не так давно, жаловался на чрезмерную худобу? :-D
Татпит,таковы женщины,сами не знают что им надо :-D
Машунь, :hi: :wub:
Do not take a gun to kill butterfly.
Бабочка
Сообщения: 12028
Темы: 26
С нами: 18 лет

#5031 tatpit » Чт, 28 июля 2011, 10:54

Steel1 писал(а):не, просто на бабуле харч, поэтому нервотрепки с готовкой нет, вот я и толстею. :-D
я худею, если обстановка нервная
:-D Понятно :smile:
Steel1 писал(а):Татпит, поехали на фестиваль к преданным на эти выходные?!
На какой исшо фестиваль :-D ...не получится :smile:
babochka писал(а):Татпит,таковы женщины,сами не знают что им надо
Ага...и не говори :-D :crazy:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27533
Темы: 123
С нами: 14 лет 11 месяцев

#5032 Steel1 » Чт, 28 июля 2011, 11:03

Бабочка :hi: :hi: :hi: :hi:
Steel1
Сообщения: 1376
Темы: 1
С нами: 14 лет 5 месяцев

#5033 Steel1 » Чт, 28 июля 2011, 15:44

вот интересный кус про гуны, почему у святых нимбы и что тако просветленность:

ВОПРОС: Что такое просветленность? Объясните, пожалуйста.
БВГ: Кришна объясняет в 14 главе «Бхагавад-гиты». Он говорит, что гуна благости просветляет человека (пракаш).
- Она и привязывает тоже.
БВГ: Она привязывает, но она, тем не менее, просветляет, потому что она дает ощущение знания, она дает человеку знание, понимание. И главное, что в этом знании, которое дает гуна благости, всегда есть проблеск вечного знания, или знания вечности. В этом, собственно, преимущество гуны благости - она дает человеку более ясное представление о том, что я вечен, что душа не умирает. И полное просветление означает то, что человек окончательно осознал это, то, что он не привязан к материальному телу. Когда я привязан к материальному телу и естественным образом из-за этой привязанности эксплуатирую материальное тело для того, чтобы наслаждаться материальным телом, то я расходую энергию материального тела, и тело тускнеет. Материальные наслаждения всегда связа-ны с очень большими затратами энергии. Правильно?
- Да, конечно.
БВГ: И я трачу, трачу, трачу энергию, потому что материальные наслаждения… Есть любопытная тоже философия, заключенная в самом санскрите. Одно из слов для санскритского слова «пища» называется «анна». Это не имеет никакого отношения к русскому имени Анна, и «анна» значит, а это любопытно, что «анна» значит имеет два значения – то, что я ем и то, что ест меня. Когда человек наслаждается, когда человек пользуется своими чувствами только для того, чтобы наслаждать их, то ему кажется, что он наслаждается. На самом деле что происходит? Его едят, его пожирают, он расходует энергию, он расходует ту энергию, которую Бог дал ему для того, чтобы тот смог подняться над гунами материальной природы и осознать свою духовную природу. Он растрачивает эту энергию непонятно куда. И соответственно из-за того, что он растрачивает все это, он тускнеет, люди становятся, из-за этих материальных наслаждений, они потрепанными становятся, потасканными (смех).
- Дело в том, что есть позитивное такое, бесконечное должно быть просветле-ние. Оно конечное или бесконечное?
БВГ: Просветление в высшем смысле этого слова это осознание души своей от-дельности от тела. И в результате этого тело просветляется. Тело даже. Человек может видеть – энергия у него появляется, аура появляется. Недаром всех святых рисуют с нимбами над головой, потому что у них появляется эта очень сильная энергия, которая приходит в результате просветления. И, как я уже сказал, гуна благости дает знание. Это знание всегда имеет элемент вечности, понимания своей вечной природы. Просветление это вечное состояние. Потому, кто достиг просветления, то зачем ему обратно в темноту?
Steel1
Сообщения: 1376
Темы: 1
С нами: 14 лет 5 месяцев

#5034 tatpit » Чт, 28 июля 2011, 17:43

Steel, а ты когда-нибудь видела...волков с нимбами? :roll: :?
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27533
Темы: 123
С нами: 14 лет 11 месяцев

#5035 Бабочка » Чт, 28 июля 2011, 19:05

tatpit писал(а):Steel, а ты когда-нибудь видела...волков с нимбами? :roll: :?
Я видела на картинке белого волка с огненным нимбом.
Последний раз редактировалось Бабочка Чт, 28 июля 2011, 19:59, всего редактировалось 1 раз.
Do not take a gun to kill butterfly.
Бабочка
Сообщения: 12028
Темы: 26
С нами: 18 лет

#5036 Steel1 » Чт, 28 июля 2011, 19:42

Татпит, что ты. я и волков то никогда не видела :grin:
Steel1
Сообщения: 1376
Темы: 1
С нами: 14 лет 5 месяцев

#5037 Бабочка » Чт, 28 июля 2011, 19:58

Steel1 писал(а):Татпит, что ты. я и волков то никогда не видела :grin:
Маш,в зоопарк сходи с сынулей))))
Do not take a gun to kill butterfly.
Бабочка
Сообщения: 12028
Темы: 26
С нами: 18 лет

#5038 Steel1 » Чт, 28 июля 2011, 21:32

:-D :-D :-D
я пошутила
Steel1
Сообщения: 1376
Темы: 1
С нами: 14 лет 5 месяцев

#5039 tatpit » Пн, 1 августа 2011, 0:36

Steel1 писал(а):Татпит, что ты. я и волков то никогда не видела
Та ладно....ты их их ещё в детстве видела :smile:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27533
Темы: 123
С нами: 14 лет 11 месяцев

#5040 Svastha » Вт, 2 августа 2011, 10:56

Как удивительно различные вещества влияют на скафандр души:Немецкие ученые опровергли версию о том, что египетская царица Клеопатра VII умерла от укуса ядовитой кобры. Группа ученых под руководством профессора истории Кристофера Шэфера утверждают, что царица совершила самоубийство, приняв коктейль из опиума, болиголова и аконита, безболезненная смерть от которого наступает в течение нескольких часов.

Ранее считалось, что она намеренно позволила укусить себя ядовитой кобре, однако ученые опровергли эту версию в связи с тем, что царица, известная своей красотой, вряд ли стала бы подвергать себя мучительной смерти, в процессе которой её тело было бы обезображено пятнами. "Такая смесь приводит к смерти человека в течение нескольких часов без всякой боли и без изменения внешности. Царица Клеопатра славилась своей красотой и потому вряд ли подвергла бы себя такой долгой агонии, которая к тому же изуродовала бы ее внешность, которую вызывает укус змеи, - утверждает Кристоф Шефер. - Согласно документам, Клеопатра хотела остаться красивой после своей смерти, чтобы сохранить миф о себе. Скорее всего, Клеопатра умерла от смертельного коктейля из опиума, ядовитых растений болиголов и аконита".

В своей работе исследователи изучили архивные документы того времени, согласно которым, Клеопатра родилась в 69 году до нашей эры а умерла 12 августа 30 года до нашей эры, в частности материалы античных историков, касающиеся Клеопатры, и записки египетских врачей. Проконсультировавшись у серпентологов - специалистов, изучающих змей, Шефер и его коллеги пришли к выводу, что укус кобры вряд ли является причиной смерти знаменитой египтянки.
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F
Откуда: ищущая
Сообщения: 3566
Темы: 30
С нами: 17 лет 1 месяц
О себе: бессмертная душа

Пред.След.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Индуизм

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя