Аюрведа

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Индуизм

#1 tatpit » Вт, 6 апреля 2010, 1:47

Кто знаком,кто практикует? Мнение :smile:http://www.ayurvedaplus.ru/-АЮРВЕДА

Мудры Пальцев
http://www.117.mhost.ru/books/mudras.rar :grin:
Тут тоже есть кое -что Мудра
Сергей Крутов "Йога пальцев:Исцеляющие и лечебные мудры"
Спойлер
В книге представлены фотографии нормального качества почти 200 мудр. Дано объяснение выполнения каждой мудры.Описание каждой мудры и фотографии дополняет информация о визуализации при её выполнении и аффирмации/звуковой код/
http://happy777.ifolder.ru/10440433
http://depositfiles.com/files/z7nmvw4sk
Аюрведа - искусство жизни :smile:

http://mirknig.com/knigi/zdorovie/1181214543-aromaterapiya-s-pozicii-ayurvedy.html -Ароматерапия с позиции Аюрведы
http://www.ayurvedasib.ru/biblioteka-2/biblioteka/ -библиотека :smile:
Пракрити-Викрити
http://www.ayurveda-land.ru/astrolog.htm
http://astrovedic.ucoz.ru/forum/17-7-1 :smile:
Аюрведа - Берт Маковер _ Психика :smile:
http://s1.docme.ru/store/data/000001498.pdf?key=fe9355975b6e313647045d2d00712f28&r=1 - 1 часть
http://s1.docme.ru/store/data/000001499.pdf?key=ed6e4180d7be2b7b1679c5af1a4daede&r=1 - 2 часть
http://s1.docme.ru/store/data/000001500.pdf?key=ee51638467791013220980d137e36908&r=1 - 3 часть
Последний раз редактировалось tatpit Сб, 26 марта 2011, 8:37, всего редактировалось 13 раз(а).
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет

#501 Steel1 » Чт, 27 мая 2010, 20:11

а, мож две ссылки сверху завесить сразу? мудры и аюрведу? :smile:
хотя, это ж тема Татпита, ему решать, как лучше :wink:
Steel1
Темы: 1
С нами: 14 лет 6 месяцев

#502 tatpit » Чт, 27 мая 2010, 23:40

ДА БУДЕ ТАК! :grin: :yes: :yes: :yes:
tatpit
Автор темы
Аватара

#503 Helenka » Чт, 27 мая 2010, 23:48

:roll:
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Темы: 24
С нами: 15 лет 11 месяцев

#504 Helenka » Чт, 27 мая 2010, 23:50

Виджай Кумар

Аюрведа - это стиль жизни, восприятие мира, своя отдельная философия с собственными концепциями, постулатами и принципами.
Итак, 7 основных принципов, как быть, красивым, здоровым и успешным: согласно Аюрведе.

Принцип 1 - Ешьте Аюрведическую пищу.
О важности еды написаны трактаты, медицинские труды, мы читаем об этом в журналах и слышим из программ на телевидении. И, казалось бы, как все просто – питаться правильно. Но сложность состоит в том, что мы избалованы современными гастрономическими деликатесами и мы не желаем простую кашу на завтрак. Что же делать, чтобы завтрак, обед и ужин был не только вкусным, но еще и полезным? Об этом я расскажу на своих лекциях.

Принцип 2 - Формируйте полезные привычки!
Самое главное - привыкнуть жить хорошо, бодро и весело, тогда и здоровье будет, и друзья и даже грустинка в жизненном солнечном потоке проявит себя как долгожданный дождик в жару. Просыпайтесь с радостью, улыбайтесь солнышку и окружающим людям (даже этому порой с утра нелепому человеку, который смотрит на вас с другой стороны зеркала).
Длайте Сурья Намаскар каждое утро. Но не просто делайте - делайте с удовольствием, живите каждой клеточкой, каждой мышцей, чувствуйте себя гибкими и стройными и оставайтесь в этом состоянии.
Ешьте в одно и тоже время и только в хорошей компании, готовьте с удовольствием от всей души угощая тех, кто оказался в этот жизненный момент рядом с Вами.
Чаще бывайте на Природе, гуляйте, творите, играйте - и пусть все это приносит Вам радость.

Принцип 3 - Мыслите позитивно!
Полюбите этот МИР, начиная с себя, с собственной души и столь родного вам тела, в котором вас угораздило родиться в этой жизни. Думайте о хорошем, сейте зерна добра и любви, не задумываясь о том, какие плоды они дадут, подарите их миру, и двигайтесь дальше к своему изумрудному городу дорогой из желтого кирпича.
Думайте о хорошем! Воспринимайте все как должное и тогда ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!

Принцип 4 - Все хорошо в меру.
В ложке лекарство, в чашке яд! Золотая середина - это почти залог счастливой жизни, конечно без крайностей в жизни не обойтись, но пусть они будут маленькими исключениями, а не станут основными правилами, расшатывающими Ваш жизненный корабль из одной крайности в другую.
Ешьте в меру, спите в меру, занимайтесь спортом на 50% от своих возможностей, будьте в меру умными и серьезными, спешными и беззаботными.

Принцип 5 - Балуйте себя!
Принцип не в том, чтобы лелеять свое эго и желание стать властелином этого мира.
Принцип в том, чтобы в сумбуре ежедневных дел, встреч, развлечений не забыть о себе, о маленьких радостях для своей души и тела. Позволяйте себе время от времени сеанс массажа всего тела, предпочтительно с аюрведическими маслами, горячую ванну с молоком и розовым маслом или просто шоколадную маску для всего тела.

Принцип 6 - Развивайте интуицию
Доверяйте себе, следите за своими эмоциями, независимо от того хорошие они или плохие, когда вы научитесь отслеживать зарождение негативных эмоций - то сможете контролировать их, в конце концов избавитесь от источника негативных мыслей.
Верьте своим внутренним ощущениям, позвольте себе действовать по наитию, и тогда, Ваша интуиция не обманет Вас.

Принцип 7 - используйте энергию Природы
Современная жизнь - это искусственно синтезированная косметика, пища, наполненная концентратами, огромные потоки информации, по большей части совершенно бесполезной и негативной. Избавьтесь от этого хлама современности, вернитесь к истокам и Вы ощутите настоящую жизнь.
Постарайтесь выделять время для общения с Природой. Для лечения используйте силу трав и исключительно природных компонентов, принесите в дом или офис живые цветы, используйте натуральные масла, травы для приготовления масок и кремов в домашних условиях.
Всего хорошего! Виджай
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Темы: 24
С нами: 15 лет 11 месяцев

#505 tatpit » Пт, 28 мая 2010, 0:07

:smile:
tatpit
Автор темы
Аватара

#506 Svastha » Пт, 28 мая 2010, 7:48

Steel1 писал(а):
Svastha писал(а): мантру пожелания я вспоминаю и на дню несколько раз. Если на кого вдруг начинаю обижаться, даже на дороге, какой-нибудь джигит подрежет на мосту , сразу начинаю желать ему счастья
взяла на вооружение :smile: сегодня проснулась, неа, не проснулась --РАЗБУДИЛИ :evil:. Вдобавок дождь за окном,и спать хочется, и дома утренний кавардак :-D . утопиться с тоски можно. начала напевать мантру пожелания. настроение сразу поднялось. :

На одном семинаре у нас на сцену с букетом поднялась женщина. Слезы текут, только смогла выдавить: Спасибо, доктор, спасибо!
А история такая: сразу после свадьбы оказалось, что муж пьет. И так всю жизнь. Женщина сразу поверила и прониклась, стала желать мужу счастья. И вдруг через 2 года он перестал пить и изменился. С позиции материалиста - произошло чудо. С позиции человека верующего в Господа, преданного Господу (вайшнаву в переводе на санскрит) - молитва поменяла близкого человека.
:rose:
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F
Темы: 30
С нами: 17 лет 1 месяц
О себе: бессмертная душа

#507 Svastha » Пт, 28 мая 2010, 8:04

Steel1
А Вы желайте этой вашей родственнице СЧАСТЬЯ!
Она - частичка Бога, отлетела от него, думая, что раз похожа на Господа внешне, так и сама ..., как и мы тут все. Бомж тоже бог у своего мусорника, хозяин собаки - тоже бог для своей собаки. Мы все тоже отлетели из духовного мира в мир материальный. По нашей карме Земля стала на время территорией пребывания. А цель - вернуться в духовный мир, служить Господу, стать его частью, счастье это :rose:
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F

#508 Svastha » Пт, 28 мая 2010, 8:13

tatpit
ИМХО все люди практикуют мудры, часто даже не подозревая об этом :rose:
А найти объяснения течения энергий в мудрах СЛАБО ? :?
Svastha F

#509 Svastha » Пт, 28 мая 2010, 10:43

Song title: What For?
Song writer(s): Guntars Racs
Song composer(s): Janis Lusens

I've asked my angels, why?
But they don’t know
What for do mothers cry
And rivers flow?
Why are the skies so blue
And mountains high?
What for is your love always passing by?

I’ve asked my uncle Joe
But he can't speak
Why does the wind still blow?
And blood still leaks?
So many questions now
With no reply
What for do people live until they die?

What for are we living?
What for are we crying?
What for are we dying?
Only Mr. God knows why
What for are we living?
What for are we dreaming?
What for are we loosing?
Only Mr. God knows why

(But) His phone today is out of range

The sun in colour black
Is rising high
The time is turning back
I wonder why
So many questions now
With no reply
What for do people live until they die?
Svastha F

#510 tatpit » Пт, 28 мая 2010, 12:00

Svastha писал(а):А найти объяснения течения энергий в мудрах СЛАБО
Нее, мне не слабо, но и не интересно
tatpit
Автор темы
Аватара

#511 bnnp » Пт, 28 мая 2010, 12:35

не слабо:)))
На кончиках пальцев, ладони, стопы выходят нади по которым проходят энергетические потоки.
Мудры, благодаря своим позициям, перекрывают каналы определённым образом, перенаправляя потоки энергии пяти пран внутри организма.
Я давно дружу с мудрами. Хорошая вспомогалка, особенно мудры сердца, знания, энергии.
Всё позволительно мне, но не всё полезно; всё позволительно мне, но ничто не должно мною обладать.
bnnp
Аватара
С нами: 14 лет 9 месяцев

#512 Svastha » Пт, 28 мая 2010, 13:02

bnnp
Спасибо :rose: А поподробнее можно? Знаю, что большой палец - я, указательный - работаю над собой, третий - ? А фигулька: знаю, но не скажу :grin:
Svastha F

#513 tatpit » Пт, 28 мая 2010, 13:41

Чай - 10 рецептов :grin:
Спойлер
ЧАЙ ДЛЯ ЗАВТРАКА

1/2 ч. л. натертого свежего имбиря

1/2 ч. л. корицы

1 щепотка кардамона

1 стакан воды

Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.

* Подходит для людей любой конституции. Люди питта-конституции при приготовлении могут добавить 1/4 стакана молока.

ЧАИ ДЛЯ ОБЕДА

1/3 ч. л. семян кумина 1/3 ч. л. семян кориандра 1/3 ч. л. аниса 1 стакан воды

Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.

ЧАЙ ДЛЯ УЖИНА

1/8 ч. л. аниса 1/3 ч. л. корицы 1/3 ч. л. ромашки 1 стакан воды

ЧАЙ СО СПЕЦИЯМИ

3 стакана воды

4 гвоздики

2 щепотки молотого мускатного ореха 2 щепотки молотой корицы 2 щепотки молотого кардамона 1/2 ст. л. корня измельченного свежего имбиря 1 ч. л. черного чая (корня одуванчика или лимонной травы)

1 стакан молока

2 чайные ложки подсластителя на ваш вкус

Прокипятите воду со специями в течение нескольких минут. Затем добавьте чай, настаивайте минуты две, добавьте молоко, нагрейте, но не доводите до кипения". Подсластите и подавайте на стол.

* Количество молока и сахара в этом рецепте можно менять с учетом типа конституции и по желанию. Конечно, большее количество молока и(или) сахара может возбудить капху.

Если вы употребляете чай с кофеином, то кардамон поможет нейтрализовать действие кофеина.

ЧАЙ С МЯТОЙ

1/2 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря 3 щепотки молотого сухого имбиря 3 щепотки молотого кардамона

1 палочка корицы

2 щепотки молотого мускатного ореха 1 ч. л. семян кориандра

1 ч. л. семян кумина

1/2 стакана свежих листьев мяты или I ст. л. сухих

листьев мяты 3—4 целые гвоздики

3 стакана воды

1 стакан молока

Вскипятите воду и добавьте в нее травы, специи и молоко. Варите при слабом кипении несколько минут. Профильтруйте и подавайте на стол.

ЧАЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ВАТА-КОНСТИТУЦИЕЙ

На одну чашку:

1/4 ч. л. натертого свежего имбиря 1/4 Ч. Л. молотого кардамона 1/4 ч. л. корицы 1/4 ч. л. аджвана 1 чашка воды

Вскипятите воду, добавьте специи и снимите с плиты. Дайте настояться в течение нескольких минут. Подсластите по вкусу.

* Очень хорошо успокаивает вата-дошу.

ЧАЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ПИТТА-КОНСТИТУЦИЕЙ

На одну чашку:

1/4 ч. л. кумина

1/4 Ч. Л. кориандра

1/4 ч. л. аниса

1/4 ч. л. мелко нарезанных розовых лепестков

1/4 ч. л. нарезанной свежей кинзы

1 чашка воды

Вскипятите воду и добавьте в нее специи. Теперь выключите газ, закройте и дайте настояться в течение 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно типу вашей конституции.

* Этот чай стимулирует пищеварение, но при этом действует успокаивающе на питту.

ЧАЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С КАПХА-КОНСТИТУЦИЕЙ

На одну чашку:

1/4 ч. л. сухого имбиря

1/3 ч. л. молотой гвоздики

1/4 ч. л. семян укропа

1/4 Ч. Л. семян пажитника

1 чашка воды

Вскипятите воду, добавьте специи, накройте крышкой, выключите газ и дайте настояться несколько минут.

* Очень хорошо успокаивает капху.

МАСАЛА ДЛЯ ЧАЯ

1 ч. л. молотого имбиря

1/2. ч. л. молотой гвоздики

1/2 ч. л. молотого черного перца

1/2 ч. л. молотого кардамона

1/4 ч. л. молотого мускатного ореха

1/4 ч. л. молотой корицы

Смешайте специи вместе и при приготовлении чая берите щепотку на чашку чая.

* Можно употреблять всем, но людям с питта-конституцией рекомендуется уменьшить количество черного перца и гвоздики.

ЧАЙ АГНИ

На 6—8 чашек:

1 литр воды

1/8 ч. л. кайенского перца

1/2 горсти измельченного свежего имбиря

2 ст. л. суканата или другого подсластителя 1/8 - 1/2 ч. л. каменной соли

Вскипятите воду со всеми ингредиентами и варите в течение 20 минут. Снимите кастрюлю с огня, остудите и добавьте сок 1/2 лайма (лимона). Не кипятите сок!

Приготовленный напиток можно залить в термос и пить в течение дня.

* Этот чай «зажигает» агни и поэтому его хорошо пить перед едой. Так как он действует несколько возбуждающе на питту, то людям питта-типа следует использовать этот чай с осторожностью и при необходимости не добавлять кайенский перец.
tatpit
Автор темы
Аватара

#514 bnnp » Пт, 28 мая 2010, 13:53

Svastha писал(а): поподробнее можно?
:huh: что именно подробнее?
Всё позволительно мне, но не всё полезно; всё позволительно мне, но ничто не должно мною обладать.
bnnp
Аватара

#515 Svastha » Пт, 28 мая 2010, 14:42

bnnp Про пальцы. Что какой значит и как энергии закручиваются. Из правой руки выходит, в левую входит. Меняются каждые 6 часов. И т.д.
Svastha F

#516 Steel1 » Пт, 28 мая 2010, 14:53

Svastha писал(а):bnnp Про пальцы. Что какой значит и как энергии закручиваются. Из правой руки выходит, в левую входит. Меняются каждые 6 часов. И т.д.
да, интересно :smile: пожалуйста!объясните на пальцах :wink: :hi-hi:
Steel1
Темы: 1
С нами: 14 лет 6 месяцев

#517 tatpit » Пт, 28 мая 2010, 15:03

Смотрите выше, если интересно :unsure:
tatpit
Автор темы
Аватара

#518 bnnp » Пт, 28 мая 2010, 15:28

Svastha писал(а):Про пальцы.
так я же не гугля.
Своими реализациями по настроению - делюсь, а за лекциями на тему - это к специалистам.
bnnp
Аватара

#519 bnnp » Пт, 28 мая 2010, 15:30

Можно набрать в поисковике примерно следующее: большой палец - эфир, указательный - воздух, средний - огонь, безымянный - вода, мизинец - земля или по чакрам - тоже вариант.
И будет Вам счастье.
bnnp
Аватара

#520 tatpit » Пт, 28 мая 2010, 15:37

Этот пальчик - мама, этот пальчик - папа, этот пальчик - бабушка, этот - дедушка, а это - я :-D
tatpit
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Индуизм