Ужин будет состоять из гречки, кабачков и адыгейского сыра. Согласно аюрведе, после двух часов дня не стоит употреблять зерновые и бобовые. Гречка является исключением, поэтому ее всегда можно приготовить на ужин. Ну а тушеные овощи и адыгейский сыр вечером только приветствуются.
Другой секрет аюрведы - есть нужно только свежеприготовленную пищу (при этом уточняется время, когда она считается свежеприготовленной - 3 часа). Поэтому в большинстве моих рецептов вы встречаете пропорции на двоих человек. С другой стороны, нужно иметь в виду, что пища, приготовленная вечером накануне и разогретая всегда лучше еды из фаст-фуда, какой бы "свежей" она ни была.
Итак, нам потребуется
гречка - 60 гр.
кабачок - половина маленького, или если это большой кабачок, то 3-4 тонких кружочка (в следующий раз воспользуюсь весами и скажу, сколько вешать в граммах
)
адыгейский сыр - около 50 гр.
соль
черная соль
тмин, кориандр, куркума, шамбала
топленое масло
вода
морские водоросли, как для суши
Промыть гречку, положить ее на нагретую сковороду, подсушить, обжарить на сковороде (минуты 3-4). В это время в чайнике у нас закипает вода. Мы берем горшочек, ссыпаем туда гречку из сковороды, добавляем соль и кипящую воду. Соотношение гречки и воды - один к одному, но воды можно чуть больше
Ставим горшочек в духовку на 200 градусов, минут на 15.
В это время режем мелкими кубиками кабачок, очень мелкими, 0,5х0,5 см. На ту же сковороду кладем немного масла и обжариваем кабачки, добавляя по мере перемешивания специи.
С адыгейским сыром я поступаю так: крошу его руками, добавляю к нему черную соль. Затем когда кабачки почти готовы, в середине сковороды освобождаю место, кладу небольшой кусочек топленого масла и выкладываю сыр, обжариваю. Затем смешиваем это все с кабачками и думаем, а готова ли уже гречка?
В надежде, что гречка приготовилась, достаем горшочек из духовки. Если вода выкипела, то все в порядке, т.к. сама гречка наверняка уже мягкая. Обжаренная предварительно на сковороде, она готовится очень быстро. Добавляем гречку к кабачкам с сыром, перемешивам. Блюдо готово! Почти.
Теперь раскладываем по тарелкам, а рядом кладем порезанные на квадратики листья для суши.
И, да простят меня любители японской кухни (очень прошу), берем эти квадратики и прямо с их помощью кушаем наше блюдо. Ну можно помочь немного вилкой, но просто брать листьями овощи с гречкой гораздо интересней и вкуснее.
Вот так