Аюрведа

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Индуизм

#1 tatpit » Вт, 6 апреля 2010, 1:47

Кто знаком,кто практикует? Мнение :smile:http://www.ayurvedaplus.ru/-АЮРВЕДА

Мудры Пальцев
http://www.117.mhost.ru/books/mudras.rar :grin:
Тут тоже есть кое -что Мудра
Сергей Крутов "Йога пальцев:Исцеляющие и лечебные мудры"
Спойлер
В книге представлены фотографии нормального качества почти 200 мудр. Дано объяснение выполнения каждой мудры.Описание каждой мудры и фотографии дополняет информация о визуализации при её выполнении и аффирмации/звуковой код/
http://happy777.ifolder.ru/10440433
http://depositfiles.com/files/z7nmvw4sk
Аюрведа - искусство жизни :smile:

http://mirknig.com/knigi/zdorovie/1181214543-aromaterapiya-s-pozicii-ayurvedy.html -Ароматерапия с позиции Аюрведы
http://www.ayurvedasib.ru/biblioteka-2/biblioteka/ -библиотека :smile:
Пракрити-Викрити
http://www.ayurveda-land.ru/astrolog.htm
http://astrovedic.ucoz.ru/forum/17-7-1 :smile:
Аюрведа - Берт Маковер _ Психика :smile:
http://s1.docme.ru/store/data/000001498.pdf?key=fe9355975b6e313647045d2d00712f28&r=1 - 1 часть
http://s1.docme.ru/store/data/000001499.pdf?key=ed6e4180d7be2b7b1679c5af1a4daede&r=1 - 2 часть
http://s1.docme.ru/store/data/000001500.pdf?key=ee51638467791013220980d137e36908&r=1 - 3 часть
Последний раз редактировалось tatpit Сб, 26 марта 2011, 8:37, всего редактировалось 13 раз(а).
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Темы: 123
С нами: 14 лет 11 месяцев

#4561 Svastha » Сб, 30 апреля 2011, 17:27

Steel1, tatpit,
Так и хочется сказать: Ну как вы можете!!!
Не может быть никаких замен!!! Все важны!!!
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F
Темы: 30
С нами: 17 лет 1 месяц
О себе: бессмертная душа

#4562 Steel1 » Сб, 30 апреля 2011, 17:36

Свашенька, на здоровье. :grin: Это Вадиму Михайловичу спасибо. Он -большая умница.
А мы с Татпитом шутим. СНЛ это СНЛ :dont_knou: :smile: чего уж тут говорить
Steel1
Темы: 1
С нами: 14 лет 5 месяцев

#4563 tatpit » Сб, 30 апреля 2011, 17:44

Steel1, дааа...об этом я и говорил :smile:
tatpit
Автор темы
Аватара

#4564 Svastha » Сб, 30 апреля 2011, 18:07

Steel1
Понимаю что шутите. :smile: Но мне почему-то это не нравится :( Наверное, я слишком серьезная :tongue:
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F

#4565 Steel1 » Сб, 30 апреля 2011, 18:25

Свашенька, ага :grin: :rose:
Steel1

#4566 Svastha » Сб, 30 апреля 2011, 20:13

Нашла у Рами Блекта:

Наше тело состоит из пяти первоэлементов – Земли, Воды, Воздуха, Огня и Эфира. И все, что мы едим, гармонизирует какой-либо из этих первоэлементов или выводит из равновесия. Поэтому на Востоке, если человек заболел, ему в первую очередь подбирали диету. Например, если нужно сбалансировать первоэлемент Воздух и усилить энергию первоэлемента Земля – нужна тяжелая и сытная пища.

Горький вкус способствует раскрытию ума, делает сознание более чувствительным и укрепляет все психические функции. Он оказывает на ум охлаждающее, успокаивающее, освобождающее, расширяющее действие. Горький вкус полезен тем, кто страдает от вялости, тяжести мышления, излишнего жара и скопления токсинов. Он самый очищающий считается самым полезным. Практически все аюрведические препараты и очистительные травы имеют горький вкус.

При гиперактивности, нервном истощении, слабости и рассеянности горького вкуса нужно избегать. Если ваш ребенок очень активен и подвижен, исключите из его рациона горький вкус.

Острый вкус (первоэлементы Огонь и Воздух) укрепляет функции ума, стимулирует ум, улучшает мозговое кровообращение, способствует развитию ясности мышления, восприимчивости и способности к рассуждению. Рекомендуется людям с невежественным сознанием – вялым, депрессивным либо с недостатком мотивации.

Лучше использовать черный перец, чем красный. При бессоннице, гневливости, беспокойстве, гиперактивности острый вкус нужно исключить.

Сладкий вкус представляет первоэлементы Земли и Воды и сладкое приземляет, успокаивает ум и нервы, оказывает омолаживающее действие, тонизирует нервную систему. Но если у вас запоры или депрессии – сладкое нужно исключить.

Сладкий вкус развивает такое качество характера, как доброта. Замечено, что люди-сладкоежки обычно очень добрые. Сладкое (мед, черный сахар) лучше кушать по утрам – утром все это легко усвоится и переварится. Белый сахар вреден, его лучше исключить из рациона питания. На ночь кушать сладкое вредно.

Сладкий вкус полезен всем, за исключением тех, у кого избыток веса. Но если кушать очень много сладкого – сознание станет чересчур приземленным и материальным.

Соленый вкус (первоэлементы Вода и Огонь) имеет стабилизирующие свойства, успокаивает и приземляет. Соленое (например, морские водоросли) очень полезно худощавым людям. Соленный вкус очень помогает при нервном истощении и гиперактивности. Усиливает жадность.

Вяжущий вкус (первоэлементы Земля и Воздух) способствует восстановлению нервных тканей, прекращению спазмов, оказывает целительное и успокаивающее воздействие на ум. (мускатный орех, ладан),

Кислый вкус (первоэлементы Земля и Огонь) оказывает мягкое стимулирующее действие, помогает при головокружении и депрессии.

Считается, что полноценный обед должен сочетать все шесть вкусов
Svastha F

#4567 Steel1 » Сб, 30 апреля 2011, 21:08

:approve:
Вадим Тунеев как-то цитировал Гиту. И там Бог сказал, что тело человека состоит из одних недостатков. Доша переводится с санскрита как недостаток. :-D
Steel1

#4568 Ле » Сб, 30 апреля 2011, 21:12

Svastha, :smile: спасибочки.
Ле

#4569 tatpit » Сб, 30 апреля 2011, 21:13

Steel1, а тело волка - храм Бога :obida:
tatpit
Автор темы
Аватара

#4570 Steel1 » Сб, 30 апреля 2011, 21:33

:-D
Татпитик, в гите говорится, что волки-исключенние. Волки -одно сплошное достоинство :wink: :smile:
Steel1

#4571 tatpit » Сб, 30 апреля 2011, 21:40

Steel1, :ninja: :rzhach: :lol:
tatpit
Автор темы
Аватара

#4572 Steel1 » Вс, 1 мая 2011, 6:30

:-D :-D
:kiss1:
Steel1

#4573 Steel1 » Вс, 1 мая 2011, 7:13

Татпит, а меня тут чего-то потащило перечитывать первые книги СНЛа. Читаю и балдею :smile:
Steel1

#4574 Svastha » Вс, 1 мая 2011, 9:24

Steel1 писал(а)::approve:
Вадим Тунеев как-то цитировал Гиту. И там Бог сказал, что тело человека состоит из одних недостатков. Доша переводится с санскрита как недостаток. :-D

И что дальше?
Svastha F

#4575 Steel1 » Вс, 1 мая 2011, 11:51

Сваша, а он это в контексте сказал. Про материальный мир -что искать в нем человеческого счастья бесполезно (в смысле -счастье в Боге).
Даже тело и то-из недостатков состоит.
Steel1

#4576 Svastha » Вс, 1 мая 2011, 18:40

Steel1
То же самое и другие говорят. Да это и очевидно: зебра - полосая жизнь. Ведь если не будет черно-белого, не будет развития. Кто-то сказал или где-то сказано, что и Господь сам тоже развивается, а не стоит на месте. Про это еще очень красиво сказано в Вишну Пуране. А еще мне понравилось: беспокойство - синоним материнства; что ты на меня смотришь? - Я думаю, говорить с тобой или смотреть?; отец - глава семьи. В семье он играет роль Вишну; в жизни есть определенные принципы и долг каждого человека - подчиняться им.
Svastha F

#4577 tatpit » Вс, 1 мая 2011, 18:51

Steel1 писал(а):Сваша, а он это в контексте сказал. Про материальный мир -что искать в нем человеческого счастья бесполезно (в смысле -счастье в Боге).
Даже тело и то-из недостатков состоит
Т.е. головой я буду понимать, что материя - часть Бога, а подсознание - вот Бог(?), а вот материя - иллюзия - надо уйти от иллюзии. Никогда не нравилось это слово - иллюзия, духовный мир, уход от страданий. Расставляй приоритеты, будь искренен и живи полной жизнью. Как завещал Христос :smile:
tatpit
Автор темы
Аватара

#4578 Svastha » Пн, 2 мая 2011, 8:10

tatpit
И грубое тело, и подсознание - все от Бога. И все важно. И всЁ имеет свое большое значение.
Иллюзию, думаю, изобрели для нЕкоторых людей, которые не могут справиться с полнотой ведических знаний. Очень точно взможности людей определены в варнах. Кто учился в технических вузах знает как много первокурсников "вылетает" уже в первом семестре, потом во втором, потом в третьем. И не потому, что вылетевшие студенты - лентяи, а потому что их способности не дают им освоить предлагаемый материал. Когда отбирают в хор, проверяя слух, никто не видит в отсеве мистики. А ведь слух не пощупаешь. А вот тонкое видение до сих пор не признается. А у тех, кто признает тонкое видение, бывает отрицание грубого тела. Торсунов рассказывает, что сам он такое пережил: решил обнажды, что главное - ду4ховная жизнь. И через несколько лет заметил как его тело стало давать сбои и мешать ему заниматься духовной практикой. Потребовалось 3 года, чтобы выйти на утраченные позиции. Только надо учитывать, что человеческое тело в не зависимости от воли индивидуума имеет временные барьеры, после преодоления которых не всегда бывает возможным выйти на утраченные позиции.
Svastha F

#4579 tatpit » Пн, 2 мая 2011, 11:24

Svastha, ну, всё правильно...духовная жизнь - это уход в сферу высоких чувств и способностей...придавит так, что не встанешь :smile:
tatpit
Автор темы
Аватара

#4580 Leona » Пн, 2 мая 2011, 21:31

tatpit писал(а):Svastha, ну, всё правильно...духовная жизнь - это уход в сферу высоких чувств и способностей...придавит так, что не встанешь :smile:

Способности и высокие чувства не нанесут вреда если четко определиться,кто тебе их дает...по С.Н. быть святым в Душе и дельцом в реале :wink:
Leona
Аватара
С нами: 13 лет 9 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Индуизм