Аюрведа

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Индуизм

#1 tatpit » Вт, 6 апреля 2010, 1:47

Кто знаком,кто практикует? Мнение :smile:http://www.ayurvedaplus.ru/-АЮРВЕДА

Мудры Пальцев
http://www.117.mhost.ru/books/mudras.rar :grin:
Тут тоже есть кое -что Мудра
Сергей Крутов "Йога пальцев:Исцеляющие и лечебные мудры"
Спойлер
В книге представлены фотографии нормального качества почти 200 мудр. Дано объяснение выполнения каждой мудры.Описание каждой мудры и фотографии дополняет информация о визуализации при её выполнении и аффирмации/звуковой код/
http://happy777.ifolder.ru/10440433
http://depositfiles.com/files/z7nmvw4sk
Аюрведа - искусство жизни :smile:

http://mirknig.com/knigi/zdorovie/1181214543-aromaterapiya-s-pozicii-ayurvedy.html -Ароматерапия с позиции Аюрведы
http://www.ayurvedasib.ru/biblioteka-2/biblioteka/ -библиотека :smile:
Пракрити-Викрити
http://www.ayurveda-land.ru/astrolog.htm
http://astrovedic.ucoz.ru/forum/17-7-1 :smile:
Аюрведа - Берт Маковер _ Психика :smile:
http://s1.docme.ru/store/data/000001498.pdf?key=fe9355975b6e313647045d2d00712f28&r=1 - 1 часть
http://s1.docme.ru/store/data/000001499.pdf?key=ed6e4180d7be2b7b1679c5af1a4daede&r=1 - 2 часть
http://s1.docme.ru/store/data/000001500.pdf?key=ee51638467791013220980d137e36908&r=1 - 3 часть
Последний раз редактировалось tatpit Сб, 26 марта 2011, 8:37, всего редактировалось 13 раз(а).
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Темы: 123
С нами: 14 лет 11 месяцев

#4541 Ле » Пт, 29 апреля 2011, 17:44

Svastha писал(а):Вообще-то я из сухофруктов делаю конфеты. Не вкусны мне фабричные.
:approve: Творческий подход. :grin:
А я на осень - зиму по такому рецепту делала, для повышения иммунитета:
Курага, инжир, мед, орехи, лимон. Нарезанные курагу и инжир (предварительно на час замоченные в холодной воде), молотые грецкие орехи, 1-2 лимона среднего размера, порезанных вместе с кожурой, поместить в банку и залить медом. Употреблять по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
Правда, таки в банку и ложкой. :?
А сегодня была на базаре, купила фруктов, попробую Ваш рецептик. Но это скорее для профилактики и поддержки организма, посмотрим, какие ощущения будут. :smile:
Ле
Темы: 1
С нами: 17 лет 1 месяц

#4542 Ле » Пт, 29 апреля 2011, 17:45

Leona писал(а):например поджелудочная отвечает за Радость так что культивируем в себе хорошее настроение
О, спасибо, не знала. :smile:
Ле

#4543 tatpit » Пт, 29 апреля 2011, 17:51

КАРРИ
Спойлер
Экзотическая индийская приправа КАРРИ имеет множество вариаций, иногда включая в себя от трех до тридцати специй.
Карри от фирмы "Раса" - древнейший рецепт поваров из Мадраса.
Состав Карри говорит сам за себя:
1- КОРИАНДР 2-КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ ЧИЛЛИ, 3-ТУР ДАЛ, 4-ЧАННА ДАЛ (НУТ) 5-УРАД ДАЛ, 6-ШАМБАЛА, 7-КУМИН, 8-СОЛЬ, 9-РИСОВАЯ МУКА 10-КОРИЦА, 11-ЛИСТЬЯ КАРРИ, 12-ТАМАРИНД, 13-КУРКУМА 14-АСАФЕТИДА
13 РЕДЧАЙШИХ МОЛОТЫХ СПЕЦИЙ В ОДНОЙ УПАКОВКЕ!
КОРИАНДР - ценная пряная специя, известная людям с древних времен. Эти семена, несущие в себе свежий, весенний аромат,
являются богатым источником магния и витамина С.
КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ ЧИЛЛИ - Чем острее, тем лучше! Содержащиеся в нем ароматические вещества не только придают пище островатый вкус, но
также тонизируют интеллект, стимулируют кровообращение и усиливают целительные свойства остальных специй. Чилли - богатейший растительный источник витамина С (64 мг в 100 гр чилли).
ТУР ДАЛ - особый сорт чечевицы, богатый железом и витамином В
ЧАННА ДАЛ (нут) - незаменимый источник белка (24%), кальция, фосфора, витамина А и В.
УРАД ДАЛ - Эти бобы в два раза богаче белком, чем мясо. Они служат связующим компонентом карри.
ШАМБАЛА - Специя с этим загадочным названием придает оттенок терпкого горьковатого вкуса, содержит витамины В и D, оказывает на тело
и интеллект очищающее действие, питает клетки крови, освобождает
организм от слизи и жира.
КУМИН - обладает более сильным и приятным ароматом, чем известный всем тмин. Эфирные масла кумина стимулируют нервную систему, приносят ощущение бодрости и легкости, и вместе с тем очищают дыхательные органы и выводят из организма шлаки.
РИСОВАЯ МУКА - сохраняет сухость и сыпучесть приправы, способствует равномерному распределению вкуса и аромата по всему блюду.
КОРИЦА - теплый сладкий вкус корицы обогащает букет ароматов. Корица - богатый источник магния, железа и витамина А. Она улучшает циркуляцию крови и стимулирует пищеварение.
ТАМАРИНД - сухая кисло-сладкая мякоть тропического дерева. Содержащаяся в нем ударная доза витамина С освежает и повышает восприимчивость чувств и ума.
КУРКУМА - эта знаменитая ярко-желтая пряность обогащает вкусовой букет Карри свежим, островатым вкусом. Куркума - прекрасный натуральный антибиотик! Она очищает кровь, разглаживает кожу, укрепляет желудок, полезна при диабете и даже излечивает язву! Ее присутствие в Карри делает эту приправу поистине целебной!
АСАФЕТИДА - этот ароматический порошок корня дикого тропического растения "согревает" пищу, улучшает аппетит, повышает умственную
и физическую активность. Щепотка асафетиды в закусках, овощных жареных
блюдах, бутербродах и гамбургерах исключает необходимость таких
приправ, как лук и чеснок.
Большинство компонентов карри - это молотые семена, обладающие высокой биоэнергетикой.
Комбинация пряностей "Карри" составлена в соответствии с традиционной медицинской системой Аюрведа и способствует поддержанию в равновесии всех функций организма.
КАРРИ универсальна! Ее добавляют по вкусу во все блюда - закуски, супы, горячие соусы, бутерброды, кетчупы, гарниры, салаты, пиццы, блюда из риса, овощей, выпечные изделия - все это приобретает непревзойденный новый вкус благодаря КАРРИ.
КАРРИ не только делает еду аппетитной: предлагаемое нами сочетание поджаренных специй "облегчает" пищу и способствует ее быстрому усвоению, сохраняя вашу бодрость и хорошее настроение.
ОСТРЫЙ КАРРИ (с бОльшим содержанием перца) - идеальная специя для овощного плова, горячих салатов, соусов, острого гарнира и винегрета. Блюда из картофеля, моркови и других корнеплодов просто обожают Карри! Овощи, приготовленные с добавлением Карри, становяться сочными и покрываются аппетитной корочкой.
А добавив Карри с небольшим количеством сахара в томатный соус можно приготовить потрясающий Кетчуп!
КАРРИ - 100% натуральный продукт. Специи, выросшие в тропиках Индии, наполнены энергией солнца, богаты витаминами и минеральными веществами. Они являются необходимыми питательными и вкусовыми добавками в ежедневном меню каждого человека.
Богатство создаваемых вкусовых ощущений слелало КАРРИ самой исвестной приправой в мире.
ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО ПРОДУКТА И КОНТРОЛЬ ЗА ЕГО ОБРАБОТКОЙ ГАРАНТИРУЕТСЯ ФИРМОЙ "РАСА"
Вы поймете ценность этой приправы, применив ее в своей кухне!
ОВОЩНОЕ КАРРИ (на 4 порции)
1 чашка зеленых бобов или гороха или вареной фасоли, 2 крупных помидора,
4 картофеля, 2 моркови, две чашки нарезанной капусты, пучок любой зелени,
1,5 ч.л. соли, 1,5 ч.л. карри, 3 cт. ложки растительного или топленого масла.
* Помойте, осушите и нарежте овощи на кубики. Разогрейте масло.
Поджарьте в нем карри в течении 1-2 минут.
* Затем добавьте картофель, морковь, бобы, перемешайте и
жарьте 5-8 минут.
* Добавьте капусту, посолите, затем, перемешав, закройте крышкой
и тушите еще минут 10. Добавьте нарезанные помидоры и зелень
и подержите на слабом огне еще 5 минут с открытой крышкой.
КОТЛЕТЫ-КАРРИ (CURRIED VEGETABLE PATTIES)
6 больших или 9 маленьких картофелин, 2 больших моркови, полчашки натертой
на терке свеклы (по желанию), полчашки мелко нарезанной зелени,
1 ч.л. соли и 1,5 ч.л. карри и 1-3 ст. ложки растительного масла.
* Сварите картофель, остудите, очистите и разомните его в пюре.
* Натрите на терке 2 моркови. Разогрейте масло в сковороде,
положите в нее морковь и свеклу, зелень, перемешайте, посолите
и добавьте карри.
* Поджаривайте овощную смесь 2-3 минуты, чтобы она лишь слегка
пожелтела. Затем переложите в миску с картофельным пюре и
тщательно перемешайте (вилкой, а когда остынет, можно и руками).
* Из получившейся массы сформуйте 16-18 небольших котлеток.
Поджарьте их на масленной сковороде до коричневатой корочки, примерно 1-2 минуты на каждой стороне.
"ЭНЕРДЖЕТИКС"
ПАСТА ДЛЯ СЭНДВИЧА
(2 таких универсальных сэндвича содержат 16 гр усваемого протеина - 37-44% дневной нормы!)
1 стакан фасоли, гороха или (лучше всего) турецкого горошка
1 ст.л. лимонного сока
2 ч.л. карри (острого или нежного, по вкусу)
2-3 ст.л. растительного масла
* замочите бобы на ночь, варите до размягчения (около 2
часов) и разотрите в пюре
* на сковороде разогрейте немного растительного масла, поджарьте карри
* через 2-3 минуты добавьте пюре, посолите и тщательно перемешайте, чтобы масса вобрала в себя ароматы карри. Снимите с огня через 2-3 минуты.
Поверх пасты сэндвич можно украсить зеленью, ломтиком огурца, помидора, вареной свеклы, посыпать измельченными
орехами или тертым сыром.
ЛАТИНО-АМЕРИКАНСКИЙ КЕТЧУП-КАРРИ (***** не проверен)
1,5 кг помидор
15 гр соли, 10 гр сахара
1 ст.л. карри
* Помидоры очистить от кожицы, натереть на терке, варить
30 минут на медленном огне с солью
* добавить карри и сахар и варить еще 30 минут без крышки
ПИЦЦА-КАРРИ
(на 2 пиццы)
ОСНОВАНИЕ: 2 2/3 стакана муки
3/4 стакана молока
20 гр. дрожжей
1/4 стакана теплой воды
по 1 ч.л. соли и сахара
2 ч.л. подсолнечного масла
Растворить дрожжи в воде, дать подойти. Просеять муку в чашку, туда же вылить поднявшиеся дрожжи, масло и молоко,
месить 10-15 минут и отложить на 1 час. Когда тесто увеличиться
вдвое, выбить его кулаком из миски и разделить на две части.
Одну часть тонко раскатать по размеру формы для пиццы и уложить ее в форму (или выложить на противень), предварительно
смазанную маслом. Накрыть целофаном, пока готовится начинка.
НАЧИНКА: 2 мокрови, натертые на терке
3 помидора, очищенные от кожицы и протертые
1 ч.л. соли и сахара, 1.5 ч.л. карри (нежного или острого)
0.5 ч.л. асафетиды и щепотка черного перца
150 грамм тертого сыра
2 ст.л. зеленого горошка
горстка черных оливков, нарезанных на половинки
1 болгарский перец или баклажан, нарезанные полосками
Нагрейте 2 ст.л. масла на сковороде, бросьте туда асафетиду (половину указанного количества) и 1,5 ч.л. гарам-масалы. Затем добавьте натертую
на терке мокровь, а через 2 минуты соус из помидоров,
по 1 ч.л. сахара и соли и щепотку черного перца.
Перемешайте, доведите соус до кипения, варите на слабом
огне 10-15 минут без крышки, пока соус слегка не загустеет.
Немного охладите начинку, распределите ее на готовом тесте, отступив немного от края (чтобы начинка не вылилась на противень). Сверху посыпьте тертым сыром, оставшейся асафетидой,
зеленым горошком, украсьте полосками нарезанного баклажана
или цветного болгарского перца или черными оливками, разрезанными на половинки. Запекайте в духовке при температуре 220 С 15-20 минут (пока сырная корочка не станет золотисто-коричневой).
tatpit
Автор темы
Аватара

#4544 Svastha » Пт, 29 апреля 2011, 18:29

По-моему, это надо знать всем!
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F
Темы: 30
О себе: бессмертная душа

#4545 Svastha » Пт, 29 апреля 2011, 18:33

Ле,
Человека с поджелудочной можно узнать по губам: уголки губ опущены.
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F

#4546 Svastha » Пт, 29 апреля 2011, 18:37

Leona писал(а):
Svastha писал(а):Leona
Вообще-то по всем рекомендациям требуется запаривать. Мы так делаем компот. Тогда он более живой и потом фрукты более живые. Только на работе тоже сладенького хочется. Хотя и на работе запаривать можно.

Еще отработала понижение давление в случае чего: гвоздикой. Народу понравилось больше, чем таблетки :smile:

Моя бабушка была детский врач,но таблетки не пила никакие до 87 лет...и я тоже никакие лекарства не пью.Давление всегда 100-110...а для тонуса,что порекомендуете?

Чай, который я тут написала, именно для этого и создан. И сегодня я еще одному юноше предложила. Так он его действие описал руками: Когда пью чай, который заваривает папа, у меня состояние - руки в низ до пола быстро, когда выпил этот - руки вверх до потолка.
Svastha F

#4547 Ле » Пт, 29 апреля 2011, 19:25

Svastha писал(а):Человека с поджелудочной можно узнать по губам: уголки губ опущены.
Svastha, а вот интересно, смайлик любимый у меня :smile: да и по жизни вроде как оптимизма не занимать, а после этой зимы на левом локте кожа шершавая не проходит. Встречала, что это так поджелудочная о своем состоянии сигналы подает.
Ле

#4548 Helenka » Пт, 29 апреля 2011, 19:45

Svastha писал(а):Еще отработала понижение давление в случае чего: гвоздикой.

в виде повязок?
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Темы: 24
С нами: 15 лет 10 месяцев

#4549 Svastha » Сб, 30 апреля 2011, 7:43

Helenka
Нет, жевать :smile: Даже название придумала: свежее дыхание :-D
Svastha F

#4550 Helenka » Сб, 30 апреля 2011, 11:11

Svastha, слушала лекцию Серебрякова Сила трав и специй, он советовал гвоздику для понижения давления в виде повязок и сказал, что это специя гипертоников.
Пусть радостей будет
Моя весна...
Helenka
Аватара

#4551 tatpit » Сб, 30 апреля 2011, 12:34

Гвоздика - это убойная штука :grin:
tatpit
Автор темы
Аватара

#4552 Svastha » Сб, 30 апреля 2011, 13:53

Helenka
А что я написала? :wacko: Для понижения давления ведь писала :? Или что другое?
Svastha F

#4553 Helenka » Сб, 30 апреля 2011, 14:10

Svastha, ну да, вы тоже так написали :grin: Я просто уточнила и дополнила, что можно и в повязках :pardon:
Пусть радостей будет
Моя весна...
Helenka
Аватара

#4554 Steel1 » Сб, 30 апреля 2011, 14:15

обжоры :grin:
хотела написать в скобочках слово "шутка", а почему -то получилось "тушка" :-D
вот тут -свежайшая лекцию Тунеева -преодоление законов судьбы. В питере давал.
Сама еще не смотрела, но он ее дает в контексте с семинарами Гадецкого.

http://www.vedamedia.ru/duhovnye-uchitelya/bhakti ... dby-24-04-2011-sankt-peterburg
Steel1
С нами: 14 лет 5 месяцев

#4555 tatpit » Сб, 30 апреля 2011, 14:40

Steel1, туша обжоры :grin: Привет :smile: Смотрю семинар твой - спасибо :smile:
tatpit
Автор темы
Аватара

#4556 Svastha » Сб, 30 апреля 2011, 14:44

Helenka
Спасибище!!! Сейчас привяжу. Как говорит Ветров, у меня один за одним идут катарсисы. Конечно с одной стороны СУПЕР, но с другой :( :-D
Svastha F

#4557 Steel1 » Сб, 30 апреля 2011, 16:12

ага. я тоже пытаюсь смотреть. любопытно :grin:
Steel1

#4558 tatpit » Сб, 30 апреля 2011, 16:13

Steel1, всё - нашли замену Лазареву и ДК :rzhach:
tatpit
Автор темы
Аватара

#4559 Steel1 » Сб, 30 апреля 2011, 16:14

не, что ты - СНЛ -форева.он вне конкуренции :wink:
но пранаяма -это оч. круто, как я поняла из ранее появлявшихся сообщений в разделе "аюрведа" :wink: :grin:
аа. чета я не сообразила сразу. ты по-поводу "преодоления законов судьбы"? :-D
ну да, точно :rzhach:
Steel1

#4560 Svastha » Сб, 30 апреля 2011, 17:25

Steel1
Спасибо огромное :bouquet: Очень толковая лекция. Я достала "Классическую йогу", изданную в 1992 году "Центром исследований традиционных идеологий востока", следила по ней и вспоминала.
Svastha F

Пред.След.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Индуизм