Аюрведа

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Индуизм

#1 tatpit » Вт, 6 апреля 2010, 1:47

Кто знаком,кто практикует? Мнение :smile:http://www.ayurvedaplus.ru/-АЮРВЕДА

Мудры Пальцев
http://www.117.mhost.ru/books/mudras.rar :grin:
Тут тоже есть кое -что Мудра
Сергей Крутов "Йога пальцев:Исцеляющие и лечебные мудры"
Спойлер
В книге представлены фотографии нормального качества почти 200 мудр. Дано объяснение выполнения каждой мудры.Описание каждой мудры и фотографии дополняет информация о визуализации при её выполнении и аффирмации/звуковой код/
http://happy777.ifolder.ru/10440433
http://depositfiles.com/files/z7nmvw4sk
Аюрведа - искусство жизни :smile:

http://mirknig.com/knigi/zdorovie/1181214543-aromaterapiya-s-pozicii-ayurvedy.html -Ароматерапия с позиции Аюрведы
http://www.ayurvedasib.ru/biblioteka-2/biblioteka/ -библиотека :smile:
Пракрити-Викрити
http://www.ayurveda-land.ru/astrolog.htm
http://astrovedic.ucoz.ru/forum/17-7-1 :smile:
Аюрведа - Берт Маковер _ Психика :smile:
http://s1.docme.ru/store/data/000001498.pdf?key=fe9355975b6e313647045d2d00712f28&r=1 - 1 часть
http://s1.docme.ru/store/data/000001499.pdf?key=ed6e4180d7be2b7b1679c5af1a4daede&r=1 - 2 часть
http://s1.docme.ru/store/data/000001500.pdf?key=ee51638467791013220980d137e36908&r=1 - 3 часть
Последний раз редактировалось tatpit Сб, 26 марта 2011, 8:37, всего редактировалось 13 раз(а).
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет

#421 Мадера » Пн, 24 мая 2010, 8:03

:smile: Чтобы узнать, где покупать специи, надо изучать. Ведь в каждом городе свои люди, свои условия. А если Вы будете в себе развивать правдивость, то интуитивно почувствуете где и у кого стоит покупать

Как это верно!
Мадера

#422 Solar wind » Пн, 24 мая 2010, 10:16

tatpit писал(а):Solar wind, а у тя как с хлебом - всё норм. Супер - пупер рецепт подскажешь? Очень люблю самодельный хлеб :grin:
Очень люблю возиться с тестом- это сплошное удовольствие. :grin: Каждый день что-нить пеку,хачапури, ватрушки,пиццу,самсу.Хлеб тоже иногда пеку, полуржаной люблю.Вот такой :

Изображение
Купила муку зерновую,но еще не пекла из нее,только собираюсь. :grin: Вся выпечка- без дрожжей,
никогда их не добавляю, только на закваске.Еще пробовала -на газированной воде,но что-то не впечатлило.Хорошее пресное тесто получается на густом кефире или сметане.Закваску сделала из ржаной муки,забродившего меда и молочной сыворотки,оставшейся после приготовления творога.Закваска- вечная,живет у меня в холодильнике,там бродит и пахнет вкусно, :smile: через день подкармливаю ее мукой и сывороткой. Теста готовлю сразу много,с расчетом,чтобы дня на три хватило.Утром достаю его из холодильника,что-нить сотворяю по настроению и по заказам трудящихся, :grin: оставшееся заворачиваю в пакетик и убираю в холодильник.Рецептов хлеба много вот здесь:
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=9070.0 От Ромы-хорошие рецепты.
Мир, залитый горячим солнцем, мой мир
Я солнечный ветерок, такой теплый, иногда горячий

Изображение
Спойлер
phpBB [media]
Solar wind
Аватара
Откуда: планета "Хираньялока" или Озаренная астральная планета.
С нами: 16 лет 11 месяцев
О себе: АС

#423 tatpit » Пн, 24 мая 2010, 10:21

Solar wind, супер :grin: :approve: Спасибо
tatpit
Автор темы
Аватара

#424 Solar wind » Пн, 24 мая 2010, 10:29

tatpit, всегда - пожалуйста. :kiss: :grin:
Мир, залитый горячим солнцем, мой мир
Я солнечный ветерок, такой теплый, иногда горячий

Изображение
Спойлер
phpBB [media]
Solar wind
Аватара
Откуда: планета "Хираньялока" или Озаренная астральная планета.
С нами: 16 лет 11 месяцев
О себе: АС

#425 Steel1 » Пн, 24 мая 2010, 10:34

Svastha писал(а):Слово СЧАСТЬЕ значит быть частью
как здорово! я в восторге от такой формулировки!я то думала, что речь идет о человеческом счастье и напрягалась из-за этого. Школа СНЛ не дремлет :-D
Сваша, а какая практика-утром проговаривать по несколько минут? вроде, Торсунов горит, в шесть утра вставать и говорить минут по 15. Так?
а что это дает? мир становится счастливее (ближе к Богу)?

хотя..я и 6 утра, это, конечно, нонсенс :hi-hi:

насчет специй-я рынкам не хожу из-за ребенка-мне его оставить не с кем просто. давать задание папе бессмысленно-купит не то. вот и думаю-не проще ли в аюрведическом центре специи купить. продаются они там вообще или нет?
Steel1
Темы: 1
С нами: 14 лет 6 месяцев

#426 tatpit » Пн, 24 мая 2010, 12:23

Спойлер
Говоря о питание, надо сказать, что важно не только то, что мы едим, но и то, как мы это делаем. Свою еду, сначала, надо предложить божественности (готовить нужно тоже только для Бога, получая наслаждение от этого таинства). Ни о каких обязательных требованиях никогда не говорилось, все должно быть спонтанно, но если хотите получить от еды еще больше удовольствия, то над ней надо подержать руки, почувствовать прохладный бриз, а потом есть с огромным наслаждением и мыслью "Я ем из закромов самого Бога! Какое счастье!". Если не уделять должного внимания тому, как мы едим, есть быстро, на бегу, беспорядочно, поспешно, с газетой, книгой и просмотром телепередач, то можно очень сильно повредить себе Свадистан и левую Наби (селезенку) и даже заработать себе лейкемию.

Есть всегда надо в спокойной обстановке. Никогда не выяснять отношения за едой. Шри Матаджи рассказывала, что индийская жена, пока муж ест, обмахивает его веером, пока он не поел, не рассказывает ему ни о каких неприятностях в доме, а наоборот, говорит всякие приятные вещи, что способствует правильному усвоению пищи.

Утверждение, что чем дольше человек жует, тем он больше живет очень верное. Необходимо, тщательно пережевывать каждый кусок пищи до такой степени, чтобы он незаметно исчезал, "растворялся" без глотательных движений. Еда должна быть без экстримов, не слишком сладкое, не слишком кислое, не очень горячая, не очень холодная.

Не стоит слишком увлекаться сыроедением. Сыроедение появилось на Западе как альтернативное питание. Главным аргументом было то, что термическая обработка разрушает многие ценные ферменты и витамины. Аюрведа же считает, что потенциал многих продуктов не может проявиться в полной мере, если пища не испытала воздействие огня. Термически обработанная пища экономит энергию пищеварительного огня, которому не приходится перенапрягаться для превращения сырой пищи в легкоусвояемую. Однако процесс приготовления не должен быть долгий, а свежие фрукты и овощи в рационе должны быть представлены в большом количестве.

Аюрведа советует - пить жидкость перед едой, что умеряет аппетит и защищает от переедания (от этой мудрости, очевидно, возникла идея нашего супа). Не очень полезно запивать пищу жидкостью (например, бутерброд с чаем), потому, что это способствует быстрому заглатыванию пищи без жевания. Если мы пьем после еды, желудочный сок разжижается, и пищеварение становится слабее. Надо подождать хотя бы час после еды.

Еда должна быть свежеприготовленной. Не рекомендуется, есть недоеденную пищу. Шри Матаджи говорила, что при наличие холодильника еду можно оставить максимум на два дня.

Никогда нельзя упускать момента кого-нибудь вкусно угостить. Я слышала такое мнение, что если вам редко приходится есть вкусные вещи, значит, в прошлой жизни вы редко угощали ими других.

Пищу нельзя выбрасывать. Шри Матаджи рассказывала, что ровно столько, сколько выброшено в год изобилия, будет не хватать в голодный год. Надо научиться мудрости готовить столько, сколько надо (в крайнем случае, выносить это животным).

В обычные дни порция должна быть фиксированной. Тем, кто хочет похудеть, Шри Матаджи предлагала съедать половину обычной порции и пить перед едой напиток из 1/3 сока лимона разбавленного горячей водой (без сахара, лимон должен быть обязательно свежий).
:smile:
tatpit
Автор темы
Аватара

#427 Steel1 » Пн, 24 мая 2010, 12:39

интересно..
А что такое Свадистан?
Steel1

#428 Steel1 » Пн, 24 мая 2010, 12:40

а еще интересно, что за источник. аюрведа считает пищу, простоявшую три с половиной часа после приготовления, непригодной для еды. а здесь говорится, что можно на два дня оставлять
Steel1

#429 tatpit » Пн, 24 мая 2010, 13:14

Steel1 писал(а):Свадистан?
Чакра свадхистана
Steel1 писал(а):что за источник
Сахаджа - йога
Steel1 писал(а):здесь говорится, что можно на два дня оставлять
Аааа....делай как хошь :smile:
tatpit
Автор темы
Аватара

#430 Helenka » Пн, 24 мая 2010, 13:19

Steel1 писал(а):а еще интересно, что за источник. аюрведа считает пищу, простоявшую три с половиной часа после приготовления, непригодной для еды. а здесь говорится, что можно на два дня оставлять
я тоже где-то читала, что не больше трех дней можно хранить. Но по вкусу, она все равно уже не такая, ну по энергетике видно тоже.
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Темы: 24
С нами: 15 лет 11 месяцев

#431 Nikel » Пн, 24 мая 2010, 13:27

Чакра свадхистана
эт которая?

после трех часов она уже не благостная по аюрведе.
Nikel

#432 tatpit » Пн, 24 мая 2010, 13:34

Nikel писал(а):Чакра свадхистана
эт которая?
Да вот эта, наверно :smile: - http://www.chakrachka.ru/chakr/svadhistana.htm
Nikel писал(а):трех часов она уже не благостная
Да после трёх часов надо заставить съесть всё кота и штоб разжевал хорошенько :smile:
tatpit
Автор темы
Аватара

#433 Helenka » Пн, 24 мая 2010, 13:38

Nikel писал(а):после трех часов она уже не благостная по аюрведе.

да я в курсе, тот источник был не аюрведический
Пусть радостей будет
Моя весна...
Helenka
Аватара

#434 Svastha » Пн, 24 мая 2010, 15:35

Steel1 писал(а):
Svastha писал(а):Слово СЧАСТЬЕ значит быть частью
как здорово! я в восторге от такой формулировки!я то думала, что речь идет о человеческом счастье и напрягалась из-за этого. Школа СНЛ не дремлет :-D
Сваша, а какая практика-утром проговаривать по несколько минут? вроде, Торсунов горит, в шесть утра вставать и говорить минут по 15. Так?
а что это дает? мир становится счастливее (ближе к Богу)?

хотя..я и 6 утра, это, конечно, нонсенс :hi-hi:

насчет специй-я рынкам не хожу из-за ребенка-мне его оставить не с кем просто. давать задание папе бессмысленно-купит не то. вот и думаю-не проще ли в аюрведическом центре специи купить. продаются они там вообще или нет?

Что такое человеческое счастье? Например,у девушек часто это - выйти замуж. Я знала одну такую красавицу. Она вышла замуж и два года блаженствовала. Полное счастье :wub: . А тут муж начал требовать родить ребенка. И счастью пришел конец :cry: Уходя из этой жизни, эта женщина вспоминала именно эти два года и беспокоилась до истерики, что ее муж опять женится. Из всей жизни в 79 лет только 2 :wacko: года счастья!
Или женщина, счастье которой в детях. Только дети имеют "странную особенность" - расти. И вот они растут-растут и уходят из семьи. И тогда у женщины кончается счастье и она впадает в депрессию. Или всеми силами портит жизнь и себе, и своему ребенку. Например, прилагает максимум усилий, чтобы дите ни в коем случае не вышло замуж. И вот уже женщина в 25 лет пишет на полном серьезе: Я уже большая! А седая мать все продолжает возиться со своим 25-летним дитем :huh:
Наблюдая эти и еще многие случаи, я пришла к выводу, что надо молиться так, чтобы люди поняли - они не тела, а бессмертные души, частички Господа.
Если Вы выйдите за час до 6 утра по солнечному времени, то сможете наблюдать удивитедльные явления в жизни земли. Тишина, птички поют, удивительно светлые мысли. Около 6 вдруг налетит ветер....Потом начнется "пение" в желудке собственном...Вообщем, симфония жизни. Только учись ее наблюдать.
А мантру пожелания я вспоминаю и на дню несколько раз. Если на кого вдруг начинаю обижаться, даже на дороге, какой-нибудь джигит подрежет на мосту :aiai: :aiai: :aiai: , сразу начинаю желать ему счастья :rose:
Сейчас я выхаживаю своего папу после его самостоятельной жизни, приведшей к инсульту с тромбом и инфаркту. И он тоже, как и Вы, а он - бывший командир батальона :rose: , постоянно спрашивает:" Что же делать так рано? :-D" Мы встаем после 4-х. А в жизнь мою с родителями моя мама спала до 11, сестра просит ее не будить до 12 утра. Так что моя карма :evil: Так мой папа - комбат-атеист, а Вы вроде бы лазаревка :huh: Именно вэто время молитва может дойти до Бога. В это время Он лучше слышит :rose:
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F
Темы: 30
С нами: 17 лет 1 месяц
О себе: бессмертная душа

#435 Мадера » Пн, 24 мая 2010, 15:42

Да, а к стати, в ведическом питании молитва перед пищей, точнее предложение пищи Б-гу, это ведь особенный ритуал?
У православных просто - "Отче наш", а для совсем ленивых:
"Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животно благоволения."
Мадера

#436 Steel1 » Пн, 24 мая 2010, 19:39

еще есть после еды. Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытив нас земных твомих благ.
Steel1

#437 Steel1 » Пн, 24 мая 2010, 19:40

не лиши нас и небесного твоего Царства. :smile:
Steel1

#438 Helenka » Пн, 24 мая 2010, 20:06

А еще когда готовишь пищу, хорошо включить музыку классическую или мантры, или песнопения религиозные
Пусть радостей будет
Моя весна...
Helenka
Аватара

#439 Nikel » Пн, 24 мая 2010, 20:21

религиозные песнопеняи меня не впечатляют почему-то.мож не то слушаю. посоветуйте что послушать :smile:
классики и мантр -завались. Бах, Моцарт, Вивальди -из любимых. все-время играют
Nikel

#440 tatpit » Пн, 24 мая 2010, 22:56

Nikel писал(а):посоветуйте что послушать
Лазарев что - то записывал - древний инструмент - попробуй, я как - то не увлекался :smile:
tatpit
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Индуизм