Аюрведа

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Индуизм

#1 tatpit » Вт, 6 апреля 2010, 1:47

Кто знаком,кто практикует? Мнение :smile:http://www.ayurvedaplus.ru/-АЮРВЕДА

Мудры Пальцев
http://www.117.mhost.ru/books/mudras.rar :grin:
Тут тоже есть кое -что Мудра
Сергей Крутов "Йога пальцев:Исцеляющие и лечебные мудры"
Спойлер
В книге представлены фотографии нормального качества почти 200 мудр. Дано объяснение выполнения каждой мудры.Описание каждой мудры и фотографии дополняет информация о визуализации при её выполнении и аффирмации/звуковой код/
http://happy777.ifolder.ru/10440433
http://depositfiles.com/files/z7nmvw4sk
Аюрведа - искусство жизни :smile:

http://mirknig.com/knigi/zdorovie/1181214543-aromaterapiya-s-pozicii-ayurvedy.html -Ароматерапия с позиции Аюрведы
http://www.ayurvedasib.ru/biblioteka-2/biblioteka/ -библиотека :smile:
Пракрити-Викрити
http://www.ayurveda-land.ru/astrolog.htm
http://astrovedic.ucoz.ru/forum/17-7-1 :smile:
Аюрведа - Берт Маковер _ Психика :smile:
http://s1.docme.ru/store/data/000001498.pdf?key=fe9355975b6e313647045d2d00712f28&r=1 - 1 часть
http://s1.docme.ru/store/data/000001499.pdf?key=ed6e4180d7be2b7b1679c5af1a4daede&r=1 - 2 часть
http://s1.docme.ru/store/data/000001500.pdf?key=ee51638467791013220980d137e36908&r=1 - 3 часть
Последний раз редактировалось tatpit Сб, 26 марта 2011, 8:37, всего редактировалось 13 раз(а).
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Темы: 123
С нами: 14 лет 11 месяцев

#3861 Steel1 » Ср, 16 марта 2011, 9:48

самскары - это сильные впечатления, привычки из прошлой жизни. это такие следы в подсознании, которые формируют нашу карму.
и хорошие и плохие считаются плохими. то есть, самскары -это негативный термин, как я поняла.
потому что плохие -- это подсознательный страх, который превращается в жадность,например. или трнансформируются в этой жизни в какие-то фобии. клаустрофобию, например, или страх закрытого пространства. .
а хорошие ведут к вожделению. смысл-- был чувственый материальный позитивный опыт и мы всеми силами пытаемся снова и снова погружаться в этот опыт.
кстати, Тунеев ведической музыке учится. и даже играет и поет. он сказал, что есть такая мелодия, которая по утрам хорошо будит, настраивает сознание на нужный лад. Эта музыка способна даже мертвого поднять. :-D
Steel1
Темы: 1
С нами: 14 лет 5 месяцев

#3862 Steel1 » Ср, 16 марта 2011, 10:08

tatpit писал(а):Ещё заметил духовные учителя...в очках...поголовно А шо такое зрение...ненависть - ревность...аджна. Т.е. там агрессия очень мощная и тонкая...сложно назвать. Но всё это вожделение есессно

шо, у Тунеева тоже- вожделение? :wink: интересно, в какой области? :dont_knou: :smile:

Татпит, я тебе уже говорила -- учителя забирают карму своих учеников. после инициации 50% кармы ученика сгорает, но за все остальные косяки ученика с этого момента отвечает его учитель. этот принцип в йоге действует во всех традициях. Когда учитель Тунеева -Вишнупад -умирал, он попросил, чтобы остальные гуру забрали его учеников. И после этого он выздоровел, даже женился и до сих пор живет. Только полностью отошел от дел. Бабаджи в своем последнем воплощении тоже столько на себя ученической кармы взвалил, что за несколько лет из красивого юноши человека превратился в немолодого, нездорового вида человека. плюс, есть еще коллективная карма, не забывай об этом. Любой, даже самый святой человек отрабатывает и коллективную карму. Не знаю, как это выглядит на тонком плане. может, тоже как вожделение и очки?

не думай, что все идиоты, а только мы с тобой и с Лазаревым умные.
Лазарев знает об этом. может, поэтому и учеников брать не хочет. потому что просто они его завалят.
поэтому, не надо известные нам с тобой правила мерить на всех гуру подряд. это большая ошибка.
Steel1

#3863 Svastha » Ср, 16 марта 2011, 11:45

Steel1
кстати, Тунеев ведической музыке учится. и даже играет и поет. он сказал, что есть такая мелодия, которая по утрам хорошо будит, настраивает сознание на нужный лад.

Хорошо бы узнать что это за мелодия. Полностью подтверждаю возможность такого воздействия, так как на себе испытала. Обычно как только звонил мобильник, я собиралась внутренне в комок. Сейчас муж поставил мелодию, которая вызывает радость, расслабление, в результате комок ушел.
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F
Темы: 30
С нами: 17 лет 1 месяц
О себе: бессмертная душа

#3864 Helenka » Ср, 16 марта 2011, 11:49

Svastha писал(а):Всем бы иметь такое глубокое понимание проблем и такие удивительные личные качества! Своими семинарами помог множеству людей, при этом Торсунов собрал вокруг себя целый "цветник" учеников, работающих сейчас по всему миру, что само по себе удивительно! При этом, он об этом не кричит! Олег Геннадьевич скромен, терпелив, при этом в необходимых случаях строг, создал радио, центр, при том что бизнес сам пришел к нему! А еще он никогда никого не критикует.

Svastha, мне кажется вы идеализируете Торсунова :smile:
Пару лет назад с моей подругой в центре Торсунова (еще в Москве) произошел неприятный и непонятный случай, подробности не буду описывать, но то впечатление до сих пор не позволяет возводить Торсунова в ранг например духовного учителя. Он для меня просто человек, который продвинулся в изучении древних знаний и делящийся этим с другими.
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Темы: 24
С нами: 15 лет 10 месяцев

#3865 tatpit » Ср, 16 марта 2011, 12:03

Steel1 писал(а):шо, у Тунеева тоже- вожделение?
У него ревность зашкаливает :smile: Будь ты хоть разбойником или Христом - перед Богом все одинаковые. Карму и грязь других берёшь, если в тебе самом есть что-то аналогичное. Неужели ты думаешь, что Тунеев прекрасно пройдёт все ТС. Одно дело сознание, другое дело душа. В душе контроль невозможен, там нет силы. Есть только искренность перед Богом
Вот у кого и была совершенная логика и снаружи, и внутри так это у Христа :wub:
tatpit
Автор темы
Аватара

#3866 Svastha » Ср, 16 марта 2011, 12:03

Helenka писал(а):Svastha, я слушала лекцию Марианны Полонски для женщин, и там она сказала, что хотя бы 2 раза в неделю нужно делать масляный массаж и рассказала как - по направлениям движения противоположно тому как я всегда делала и знала. Почему так не знаю. Мне так неудобно.

Выписка из "Пракрити" Роберта Свободы, Массаж, стр.150:
....Не забывайте, что кожа и желудочно-кишечный тракт представляют собой физические бареры, отделяющие нас от окружающей среды.....Каждому человеку нужен регулярный массаж с применением масла.....Люди В-типа больше других подвержены воздействию радиации....Людям П-типа нужны разнообразные техники - обычный массаж, шиатсу, точечный массаж, поляризованный массаж и другие - чтобы держать ум занятым....К-тип требует сильных орук, глубоко проникающих пальцев и техники, граничащей с грубостью, для пробуждения замедленного кровообращения и выведения отходов из клеток....При выборе масла следует учитывать время года(согревающие - зимой, охлаждающие летом), климатвлажные в сухом, сушащие во влажном) и индивидуальную конституцию....Учитывая, что кожа поедает масло точно так же, как если бы вы влили его себе в рот, никогда не следует наносить на тело ни минеральные масла, ни раститетльные, ароматизированные или окрашенные химическими веществами....Делая себе массаж, следуйте за током энергии в теле, чтобы не отклонять Вату от ее нормального течения. Делать это можно, действуя в направлении роста волос. Двигайтесь от рук и ног к туловищу и снаружи внутрь. Используйте чуть больше масла для жизненно важных частей тела-областей сердца, пупка, гениталий, суставов...Питание волос связано с питанием костей....
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F

#3867 Svastha » Ср, 16 марта 2011, 12:17

Helenka
Для меня тоже: просто человек, который продвинулся в изучении древних знаний и делящийся этим с другими..И у меня тоже: Моя приятельница, сейчас москвичка, осталась недовольной приемом у врача центра Торсунова, но приехала ко мне в другую страну понять что же случилось не так. Случай уж очень был тяжелым. И я ей показывала книги, надавала дисков Торсунова, учила готовить. Через пол-года приятельница "отчиталась": даже дальние знакомые прониклись, так как заметили, прочувствовали улучшения, сняли инвалидность. Поэтому судить следует о явлении не по одному факту.
Торсунов сам никогда не позиционирует себя духовным учителем и это постоянно подчеркивает прямо на лекциях. К тому же он постоянно напоминает: проверяйте, проверяйте, проверяйте, когда вы убедитесь, знание само войдет в вас. Например, он рассказывает как отказался от мяса. Леча, он заметил, что те больные, которые не едят мясо, быстрее излечиваются. Стал и други советовать, набрал кучу подтверждения и уже сам перестал кушать мясо. А ведь его мама - повар, да какой. Она из 8 конкурсов на 7 заняла 1-е место, и только в одном - 2-е. Так что ОГТ любил и ценил мясо.
Svastha F

#3868 Helenka » Ср, 16 марта 2011, 12:27

Svastha писал(а):Делая себе массаж, следуйте за током энергии в теле, чтобы не отклонять Вату от ее нормального течения. Делать это можно, действуя в направлении роста волос. Двигайтесь от рук и ног к туловищу и снаружи внутрь.

то есть движения от сердца? вниз...хм это же неудобно
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Темы: 24
С нами: 15 лет 10 месяцев

#3869 tatpit » Ср, 16 марта 2011, 12:30

Helenka писал(а):то есть движения от сердца? вниз...хм это же неудобно
Зато эФФективно :yes: :lol:
tatpit
Автор темы
Аватара

#3870 Svastha » Ср, 16 марта 2011, 13:56

Helenka писал(а):
Svastha писал(а):Делая себе массаж, следуйте за током энергии в теле, чтобы не отклонять Вату от ее нормального течения. Делать это можно, действуя в направлении роста волос. Двигайтесь от рук и ног к туловищу и снаружи внутрь.

то есть движения от сердца? вниз...хм это же неудобно
Наоборот, к сердцу. От рук к туловищу :smile: Снаружи внутрь. Хотя цигун чистит надии на пальцах
htt com/watch?v=B8NHX0GnY2A p://www.youtube
Svastha F

#3871 Steel1 » Ср, 16 марта 2011, 14:07

щас спою :aiai:
Во-первых!
давайте не будем забывать, что у всех -своя философия. и когда критикуешь чужую -это очень болезненно. То же самое примерно, когда говорят: у меня хороший учитель, а у тебя -тьфу!.
я к тому, что давайте как-то аккуратнее насчет Торсунова. Все-таки, он очень дорог нашей Сваше. Сваша же не ходит на форуме и не кричит - какой идиот ваш Лазарев! Вот мой Торсунов...
Я, кстати, тоже от него не фанатею. Но человек делает свое дело и хорошо делает.
Кстати, Хеленка! :hi: вспомнила, что у некоторых пациентов с СНЛом тоже были некрасивые истории. Одна дама даже померла после того, как ей в его центре нахамили. И что теперь? будем делать далеко идущие выводы? или вспомним, что каждый из нас притягивает соответствующую ситуацию?

Во-вторых. Насчет Тунеева. Ревность -это что? зацепка за отношения или привязанность к любимому человеку? я правильно поняла тебя, Волчик?
не знаю. ничего не могу сказать по этому поводу. все-таки, Тунеев - монах и я его не так хорошо знаю, чтобы давать оценку.
Кстати, он хотел жениться в свое время, ему Вишнупад не дал. Поэтому, думать, что Тунеев сбежал в саньясси от потенциальных семейных разборок -нельзя.

Во-третьих. О чем мы щас вообще говорим? Шо там СНЛ говорит -перетряска сознания будет пятикратной или шестикратной смерти? кто может адекватно принято смерть? и кто может адекватно принять грозящую нам перетряску? да никто, наверное. Что, СНЛ может? Он сам говорит-у меня завал, давно бы погиб, если бы не способности.
В третьих. Тьфу. В четвертых уже :smile: у СНЛа и в ИСККОНе термины разные, а значение одинаковое. Бог и душа созданы из одной субстанции -любви. Так в ведах написано. Только у человека сознание (или душа) крошечная -атомарная (одна десятитысячная сечения волоса), а у Бога -- не измерить. Чем шире сознание человека, тем он ближе по своим качествам к Богу, тем он добрее, светлее, альтруистичнее, разумнее наконец. То есть, ругательная для большинства сектологов фраза "сознание Кришны" означает сердце Бога. Иными словами --расширить свое сознание до уровня сознания Кришны --это значит стать идентичным Богу по своим качествам. Собсно, тут уже каббала пошла.
То есть, Богом мы никогда не станем. Но стать таким как он -- сын как отец --это и есть наша задача.
иначе -вечное поклонение своим желаниям и вечное колесо сансары.

Наконец, насчет учителя, ученика и его кармы...
Спроси у СНЛа при случае, что он об этой думает. :wink:
Steel1

#3872 Svastha » Ср, 16 марта 2011, 14:33

К слову, волки это - вата со всеми ее хорошими и со всеми нехорошими качествами. И к этим последним относится быстрота речи: сказал, а потом подумал. Поэтому врачи аюрведы рекомендуют учитывать это при общении с людьми вата. Это у них такая конституция :rose:
Svastha F

#3873 Steel1 » Ср, 16 марта 2011, 14:41

я вчера слушала Тунеева и он рассказал любопытную историю. В ИСККОНе есть еще один классный учитель- он грихастха, то есть, у него семья. Но его все очень любят. Это Чайтанья Чандра Чаран (Александр Хакимов). Он собрал сборник рассказов о том, кто как к Богу пришел.
Меня в этой истории заинтересовало описание Бога. в индуизме Вишну выглядит так:

http://photo.i.ua/user/1767130/141452/3388680/
Короче, парень описывает свою историю. Парень-кавказец. Мусульманин там..или атеист, не понятно. Но слово Кришна -точно в своей жизни не слышал. Короче, шел вечером по улице, нарвался на молодых ребят, начался спор, драка и его пырнули ножом в печень. Короче, когда привезли в больницу, оказалось, что в больнице крови нет для переливания (всю выпили, как жизнерадостно прокомментировал Тунеев), а из парня уже все вытекло по дороге. Дежурный врач сказал -- шансов нет. если что-то хотите родным передать на прощание -говорите мне, передам. Но на всякий случай затеяли операцию.
Короче, парнишка описывает свои чувства. Сперва он, как водится, взлетел к потолку, полюбовался на лежащее внизу свое истерзанное тело и озабоченных врачей. потом куда-то полетел. Долго летел. мимо него галактики там всякие проносились, какие-то планеты. Короче, вылетел наконец за пределы материального мира. И стал приближаться куда-то.. увидел фигуру -- четыре руки, в одной руке-палица. И фигура говоит: ты не о чем не жалеешь? наш зарезаный отвечает: жалею, что за свою жизнь не сделал ни одного доброго поступка. Фигура отвечает --ну, у тебя есть шанс вернуться назад и все исправить. И тут все пронеслось в обратном направлении: вселенные, галактики, земля, болнциа, операционный зал. Он потом описывает, как ему тяжело былт в тело войти. и как противно. Все время мимо проскальзывал. Но Бог ему велел --давай, давай, мол. дали тебе шанс -воспользуйся им.
С тех пор парнишка стал кбхакти-йогом.

я к тому, что, наеврное, неспроста йоги так точно описывают Бога. Они наверняка его видели во время медитации. Значит, Бог так и выглядит?
кстати, в прошлую субботу разговаривал с одним крия-йогом. Он поднял кундалини и вообще большой спец в этом. Сказал, типа, что видел Кришну и Радху. в аджна-чакре. Грит, если сосредоточиться во время медитации , то можно Бога увидеть.
Steel1

#3874 Steel1 » Ср, 16 марта 2011, 14:44

Сваша :smile: :wink:
Steel1

#3875 tatpit » Ср, 16 марта 2011, 15:03

Steel1, маш, ну ты прям сама наивность :-D :wub:
Steel1 писал(а):о-вторых. Насчет Тунеева. Ревность -это что? зацепка за отношения или привязанность к любимому человеку? я правильно поняла тебя, Волчик?
не знаю. ничего не могу сказать по этому поводу. все-таки, Тунеев - монах и я его не так хорошо знаю, чтобы давать оценку.
Кстати, он хотел жениться в свое время, ему Вишнупад не дал. Поэтому, думать, что Тунеев сбежал в саньясси от потенциальных семейных разборок -нельзя.
Да, правильно... :smile: Так много чего...но связано именно с людьми, душами людей....идеализация есть :smile:
У Ветрова я очков не наблюдаю...ничем не болен...хотя тоже - концентрация на духе :roll: Вот и смотри сама
Лазарева постоянно тянут вперёд. Отсюда - завалы и прочее
Svastha писал(а):волки это - вата со всеми ее хорошими и со всеми нехорошими качествами
Вата? А причём тут волки и вата :-D
Steel1 писал(а):я к тому, что, наеврное, неспроста йоги так точно описывают Бога. Они наверняка его видели во время медитации. Значит, Бог так и выглядит?
Маш, тя прям сама наивность :-D :wub: :?
tatpit
Автор темы
Аватара

#3876 Steel1 » Ср, 16 марта 2011, 15:07

Татпит, уважаю твое мнение. :rose:
кстати, я тут долго думала, почему Бог дал наставление медитировать именно на такой образ --пастушок с кожей цвета грозовой тучи. то есть-сине-фиолетовой.
А потом до меня дошло. Это цвет сахасрара чакры.
то есть, это поднятие энергии, очищение сознания и концентрация на высшей чакре.
"В Сахасраре мы преодолеваем относительное и входим в Абсолют - выше трех гун (три гуны - ограничения трех энергетических каналов), в абсолютное воплощение Небес на земле".
Steel1

#3877 tatpit » Ср, 16 марта 2011, 15:19

Steel1, нуу, вот покажи мне хоть одного нормального святого. Не глухого, не слепого, не инвалида...пребывющего в любви и прожившего нуу, много лет. Хоть одного... :smile: Ну, вот был Распутин...внутри - Бог, а снаружи загнал себя как лощадь. Серафим...гордыня...Лазарев грил святость через...т.е. у него как бы была и святость и тенденция к гордыне...параллельно :smile:
Steel1 писал(а):А потом до меня дошло. Это цвет сахасрара чакры.
Ну, да.. :smile:
tatpit
Автор темы
Аватара

#3878 Steel1 » Ср, 16 марта 2011, 15:22

Дак у них цели другие. у святых. не жить хорошо, долго и счастливо, а карму загасить за одну жизнь, чтобы больше не рождаться. И другим помочь. не понимаю, почему СНЛ не расматривает эти случае в таком аспекте.

насчет сахасрары-угу.
я просто к тому написала, что внешний наивняк у кришнаитов оборачивается глубоко продуманной, работающей йогической системой.
Steel1

#3879 Steel1 » Ср, 16 марта 2011, 15:28

кстати, если правильно делаешь джапу, то автоматически выполняешь пранаяму.
но это ..так. к слову :dont_knou: :smile:
Steel1

#3880 tatpit » Ср, 16 марта 2011, 15:34

Steel1 писал(а):Дак у них цели другие. у святых. не жить хорошо, долго и счастливо, а карму загасить за одну жизнь, чтобы больше не рождаться.
Карму загасить :hi-hi: Да все будут рождаться...шо за глупости. :smile: Цели на подсознании у всех разные :smile: Форма как бээ...одинаковая. Через образ выходишь на...чувство :smile:
Steel1 писал(а):я просто к тому написала, что внешний наивняк у кришнаитов оборачивается глубоко продуманной, работающей йогической системой.
Система-то может и идеальная. Но снаружи и в душе - разные вещи :smile:
tatpit
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Индуизм