Аюрведа

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Индуизм

#1 tatpit » Вт, 6 апреля 2010, 1:47

Кто знаком,кто практикует? Мнение :smile:http://www.ayurvedaplus.ru/-АЮРВЕДА

Мудры Пальцев
http://www.117.mhost.ru/books/mudras.rar :grin:
Тут тоже есть кое -что Мудра
Сергей Крутов "Йога пальцев:Исцеляющие и лечебные мудры"
Спойлер
В книге представлены фотографии нормального качества почти 200 мудр. Дано объяснение выполнения каждой мудры.Описание каждой мудры и фотографии дополняет информация о визуализации при её выполнении и аффирмации/звуковой код/
http://happy777.ifolder.ru/10440433
http://depositfiles.com/files/z7nmvw4sk
Аюрведа - искусство жизни :smile:

http://mirknig.com/knigi/zdorovie/1181214543-aromaterapiya-s-pozicii-ayurvedy.html -Ароматерапия с позиции Аюрведы
http://www.ayurvedasib.ru/biblioteka-2/biblioteka/ -библиотека :smile:
Пракрити-Викрити
http://www.ayurveda-land.ru/astrolog.htm
http://astrovedic.ucoz.ru/forum/17-7-1 :smile:
Аюрведа - Берт Маковер _ Психика :smile:
http://s1.docme.ru/store/data/000001498.pdf?key=fe9355975b6e313647045d2d00712f28&r=1 - 1 часть
http://s1.docme.ru/store/data/000001499.pdf?key=ed6e4180d7be2b7b1679c5af1a4daede&r=1 - 2 часть
http://s1.docme.ru/store/data/000001500.pdf?key=ee51638467791013220980d137e36908&r=1 - 3 часть
Последний раз редактировалось tatpit Сб, 26 марта 2011, 8:37, всего редактировалось 13 раз(а).
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Темы: 123
С нами: 14 лет 11 месяцев

#3841 Svastha » Вт, 15 марта 2011, 11:07

Helenka писал(а):А как кто делает массаж маслом? Что то ничего я не встречала про технику масляного массажа.

У меня где-то есть диск с занятий. А как сюда сбросить я не знаю :(
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F
Темы: 30
С нами: 17 лет 1 месяц
О себе: бессмертная душа

#3842 Leona » Вт, 15 марта 2011, 11:08

Svastha писал(а):Leona
Спасибо за асану :rose:
Интересно, что в то время, когда рос мальчик, о котором я рассказала, про такое даже НЕ слышали. Тогда рекомендовали давать деткам кальций. Особенно следили за родничком. А вот у Ванги родничок так и не зарос. Хорошо что она росла в деревне и от ее мамы не требовалось водить ребенка ежемесячно к детскому врачу. А то бы замучили таблетками.

Уокер об это и писал,что лекарства и таблетки это бизнес и выгодны тем,кто их производит.Слава Богу ,что вовремя дошла информация.Французы говорят:Человек к 40 годам или сам себе врач или дурак.Лучше Аюрведа,Йога и Мантры,чем идти на поводу у врачей от слова "врать". :smile:
Leona
Аватара
С нами: 13 лет 9 месяцев

#3843 Steel1 » Вт, 15 марта 2011, 11:25

Свашенька, на здоровье!! :grin:
Steel1
Темы: 1
С нами: 14 лет 5 месяцев

#3844 Svastha » Вт, 15 марта 2011, 11:33

Helenka писал(а):многие рекомендуют уравновешивающее дыхание.
Вдох-левой ноздрей, выдох-правой. Потом - вдох правой. выдох-левой. И тд минут 15-20.
Одну ноздрю зажимать средним пальцем или неск - средним и безымянным, но не указательным.
На семинаре Таргакова тоже рекомендовала это дыхание.

Спасибо :rose: В книге "Домашние средства аюрведы" Васанд Лад рекомендует это упражнение первым.
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F

#3845 Helenka » Вт, 15 марта 2011, 11:40

Svastha писал(а):Еще знаю, что для одних людей подходит массаж с низу вверх, а для других - с верху вниз.
Так что все не так просто.

да уж. А еще всегда массаж. да и просто какое втирание, я делала от конечностей к сердцу, вверх по восходящей, а недавно слушая лекцию аюр, было сказано делать массаж наоборот :wacko:
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Темы: 24
С нами: 15 лет 10 месяцев

#3846 Svastha » Вт, 15 марта 2011, 16:10

Helenka
Только наоборот? Почему?
Svastha F

#3847 Helenka » Вт, 15 марта 2011, 17:29

Svastha, я слушала лекцию Марианны Полонски для женщин, и там она сказала, что хотя бы 2 раза в неделю нужно делать масляный массаж и рассказала как - по направлениям движения противоположно тому как я всегда делала и знала. Почему так не знаю. Мне так неудобно.
Пусть радостей будет
Моя весна...
Helenka
Аватара

#3848 Svastha » Вт, 15 марта 2011, 18:38

Helenka
Я нашла диск с масляным массажем. Как сюда закачать в закрытый раздел?
Svastha F

#3849 Svastha » Вт, 15 марта 2011, 19:29

Из лекции О.Г.ТорсуноваОскорбление родителей в какой-то степени приравнивается к оскорблению святых. Если человек оскорбляет отца, у него будут трудности с тем, чтобы занять высокое положение в обществе. Неважно, является ли его отец падшим человеком или нет; в любом случае, если кто-то считает своего отца плохим человеком, то ему придется испытать трудности в карьере, к тому же у него могут развиться различные трудноизлечимые болезни, плохое пищеварение и слабый иммунитет. В гороскопе и судьбе человека планета Солнце олицетворяет отца, и, если человек плохо относится к своему отцу, он теряет хороший контакт с этой планетой. В сиянии Солнца есть особая, чрезвычайно тонкая энергия, которую не способны фиксировать современные приборы. В Ведах она называется высшим теджасом. Если человек ведет себя правильно, то эта энергия приносит ему уважение в обществе, дает хорошее здоровье, хорошее пищеварение и сильный иммунитет. Если же он ведет себя плохо, то эта энергия все перечисленное разрушает. Так что человек будет страдать в той степени, в какой он критикует своего отца.

Почему же не нужно критиковать отца, даже если он является совершенно опустившейся личностью? Душа не выбирает себе отца. Душа привлекается в определенную семью только потому, что имеет с этими людьми схожую судьбу и схожий вкус к счастью. Душа не выбирает; схожесть вкуса к счастью действует, как магнит, и сам этот процесс не поддается никакому контролю.

Ответ состоит в том, что, когда отец отдает свое семя, свою жизненную энергию для зачатия и рождения ребенка, то он вкладывает туда столько своего благочестия, накопленного им в прошлом, сколько ребенок не сможет вернуть за всю свою жизнь, даже если он станет очень хорошим человеком. Если бы человек был способен отдавать столько же благочестия, сколько получил, это означало бы, что он может родить сам себя. А кто может родить сам себя?

Есть святые, которые способны предсказывать свое будущее рождение, воплощаться по своему желанию, то есть, отдавать свое благочестие в этом направление и тем самым как бы родить самого себя. Такой уровень сознания существует даже на Земле. В Ведах говорится, что это возможно, но большинство людей, безусловно, не способно на это. Так что человек не должен критиковать отца хотя бы по той причине, что не способен отдать ему свой долг. Мы сами себя не рожали, и тот, кто критикует, увеличивает свой долг, а долг о закону кармы придется отдавать, рано или поздно.

Критикуя свою мать, человек лишается покоя, жизненных сил, спокойного сна. Критикуя мать, молодой человек лишается возможности получить хорошую жену, так же, как, критикуя отца, женщина лишается возможности получить хорошего мужа. В гороскопе судьбы человека планета Луна олицетворяет мать, и, если человек плохо относится к матери, то утрачивает хороший контакт с этой планетой. Тонкая сила, которую излучает Луна, называется высшим оджасом. Эта сила способна приносить человеку либо постоянное умиротворение, либо, наоборот, постоянное беспокойство.

Я хотел бы рассказать историю, которая произошла совсем недавно. Опытный астролог приехал в Америку для проведения семинаров по астрологии. Перед лекцией один молодой человек сказал ему: «Вы знаете, какая у нас замечательная, демократическая страна? Например, вчера в газете вышла статья о том, что один ребенок пожаловался на родителей в суд за то, что они сделали ему что-то плохое, и их обоих посадили в тюрьму. Этот мальчик очень доволен тем, что поступил по справедливости».

Астролог был очень мудрым человеком. Он обратился к аудитории: «Поднимите, пожалуйста, руку те, кто считает, что это мальчик поступил правильно». Большинство слушателей в зале подняли руки. Увидев это, астролог сказал: «Вы не способны понять астрологию», - собрался и уехал из этой страны. Почему он так поступил? Потому что способность понимать астрологию зависит от способности уважать своих родителей. А когда человек уже заранее настроен по отношению к ним оскорбительно, то не может быть и речи о том, что он сможет понять тонкие аспекты судеб других людей.

Человек, который критикует своих родителей, фактически поставил себя в безнадежную ситуацию в жизни. Ему необходимо прекратить это, иначе у него возникнут большие проблемы. Все это следует знать. Потому что, не уделяя внимания этим вопросам, люди делают много глупостей.

Человек также не должен критиковать своего учителя, чему бы он ни учил его. Он не должен критиковать своих бабушек и дедушек, а также людей, которые намного старше него. Если же те сами попросили его об этом или они являются его подчиненными, пациентами или подсудимыми – только в этих случаях долг человека – указывать другим на недостатки.

Если человек все же критикует своих родителей или старших, ему необходимо просить у них прощения. Даже если они, действительно, ведут себя невежественно, то и тогда он должен просить прощения – пусть не вслух, а в уме. Святого человека нужно просить о прощении вслух. Если человек не знает, у кого просить прощения, то он должен молиться и просить прощения у всех подряд. Если человек оскорбляет равных себе, например, друзей и товарищей, которые дурно воспитаны, то в этом случае нужно росить прощения в уме и при встрече с ними вести себя приветливо, так, как будто ничего не произошло. Если его друзья благочестивые люди, то обязательно нужно просить прощения вслух. В общем, оскорбление равных людей считается менее греховным поступком. За это человек страдает, но не так сильно, как в описанных выше случаях. Просить прощения – это очень большая аскеза, но она делает человека по-настоящему привлекательным. Великий мудрец Чанакья Пандит говорил: «Красота кукушки - в ее пении, красота женщины – в ее чистой преданности мужу, красота урода - в его учении, а красота аскета – в его способности прощать».

Согласно Ведам у человека есть 5 отцов:

1. Отцом является правитель страны, потому что он отдает свою жизненную энергию, свои силы для поддержания и процветания страны.

2. Отцом является наставник, который учит духовному знанию.

3. Отцом является родной отец

4. Отцом является отчим.

5. Отцом является тот, кто содержит человека. То есть, если человек просто дает деньги на жизнь, он – тоже отец, и нужно относиться к нему, как к отцу.

Также у каждого есть 7 матерей:

1. Родная мать.

2. Мать-кормилица.

3. Жена учителя.

4. Жена наставника.

5. Жена священника.

6. Мать Земля, потому что мы получаем тело, состоящее из ее элементов.

7. Мать корова – благостное животное, которое дает молоко.

8. Жена правителя.
Svastha F

#3850 Helenka » Вт, 15 марта 2011, 20:26

Svastha писал(а):Как сюда закачать

нужно сначала выложить видео на rutube, youtubе или где то в инете, а затем уже сюда :dont_knou:
Пусть радостей будет
Моя весна...
Helenka
Аватара

#3851 tatpit » Вт, 15 марта 2011, 22:28

Steel1 писал(а):это, видимо, самскары из прошлой жизни и до рождения.
Самсам...что? :smile: Время будет послушаю :smile:
tatpit
Автор темы
Аватара

#3852 Helenka » Вт, 15 марта 2011, 22:34

tatpit писал(а):Самсам...что?

:grin:
впечатления в уме :tongue:
Пусть радостей будет
Моя весна...
Helenka
Аватара

#3853 tatpit » Вт, 15 марта 2011, 23:41

Helenka писал(а):впечатления в уме
Ааа...от оно как :roll: :?
tatpit
Автор темы
Аватара

#3854 Helenka » Вт, 15 марта 2011, 23:49

tatpit, :kiss: :smile:
Пусть радостей будет
Моя весна...
Helenka
Аватара

#3855 tatpit » Вт, 15 марта 2011, 23:55

Helenka, :grin:
Svastha писал(а):Из лекции О.Г.Торсунова
Ага...хорошая лекция. Торсунов не плох...но вот в знаниях дыры чувствуются. Моё личное мнение :unsure:
Ещё заметил духовные учителя...в очках...поголовно :huh: А шо такое зрение...ненависть - ревность...аджна. Т.е. там агрессия очень мощная и тонкая...сложно назвать. Но всё это вожделение есессно :smile:
tatpit
Автор темы
Аватара

#3856 tatpit » Ср, 16 марта 2011, 0:31

Алочана-питта. Тонкая сущность желчи в области органов зрения, определенным образом трансформируется в зрительную энергию. В традиции Аюрведы это проявление желчи носит название Алочана-питта. Именно она способствует открытию у человека сиддхи, именуемой Дивья-дришти( Дивья-дришти (санскр.) — божественное или духовное зрение, видение, — высшее качество восприятия, выходящее за пределы ограничений обычных органов чувств).
Расстройства функций Алочана-питты портят зрение и способствуют развитию катаракты и других офтальмологических заболеваний.
Как-то так :smile:
tatpit
Автор темы
Аватара

#3857 Svastha » Ср, 16 марта 2011, 8:47

Управление энергиями согласно лунным циклам
Природные циклы можно использовать в практике хатха-йоги для максимально эффективной работы с энергией.
Для этого не нужно делать сложных медитаций и обращаться к воле богов. Достаточно обратиться к многовековым знаниям человечества и современным открытиям науки. Для начала – просто учесть действие на организм такой мощной силы, как сила притяжения.
Луна влияет на все жидкости в организме человека. Это непреложный факт. Животные размножаются в определенные фазы Лунного цикла, сила растений прибывает и убывает вместе с величиной видимого диска Луны.

Плыть против течения или использовать его для эффективной практики – Ваш выбор.

1й принцип – «В полнолуние сила в вершках, в новолуние – в корешках».

Объединяет большую кровоточивость порезов, обострение психических заболеваний и сбор верхней части лекарственных растений полнолуние. А именно – распределение жидкостей и энергии в организме ближе к наружным слоям и верхней части тела.
Как это применить?
Прежде всего, ничего не делать себе во вред. Излишний прилив крови к верхней части тела вызовет ненужную перегрузку сосудов. Значит – сводим к минимуму стойки на голове и перевернутые позы.
Чрезмерные физические нагрузки приведут к потере жизненных сил.
Лучше больше уделить времени медитациям. Психика открывает люки подсознания и в это время можно найти много интересного.

Новолуние любит все новое, скрытое и внутреннее.
В этот период сила растений в корнях, организма – внутри, ближе к костям.
Витамины остаются в теле, тенденция к накоплению полезного сохранится вплоть до полнолуния.
Время набирать энергию. Комплексы хатха-йоги нужно делать более жесткими, обязательно включать уплотняющие асаны.
Медитации по актуализации телесных ощущений и мышечных зажимов дадут наибольшие результаты.

2й принцип – «Луна дает силу одним органам тела и отнимает у других».

Луна движется по небу быстрее всех небесных тел. У наших предков было время проверить некоторые догадки статистически.
В течение нескольких столетий знающие люди использовали для разных отраслей жизни такой принцип: «прохождение Луны по Знаку Зодиака ослабляет соответствующую область тела, поэтому не следует нагружать соответствующий орган и зону тела в этот период».
В практике восточных единоборств в зависимости от нахождения Луны в определенном знаке Зодиака выбиралась точка на теле человека, при ударе по которой человек умирал или сильно заболевал.
Для того чтобы тело работало как часы, нужно тренировать рабочие органы и щадить перегруженные.

Соответствие органов тела Знакам Зодиака
• Овен - голова, лицо, головной мозг, верхняя челюсть;
• Телец - горло, шея, уши, голосовые связки, гланды, нижняя челюсть;
• Близнецы - лёгкие, ключицы, руки, плечи, кисти рук;
• Рак - грудная клетка, желудок;
• Лев - сердце, рёбра, спина;
• Дева - пищеварительный тракт, поджелудочная железа, селезёнка;
• Весы - почки, нижняя часть спины, надпочечники;
• Скорпион - половые органы, мочевой пузырь, прямая кишка;
• Стрелец - бёдра, печень;
• Козерог - колени, сухожилия;
• Водолей - голени, лодыжки;
• Рыбы - ступни ног и лимфатическая система.
То есть когда Луна находится, например, в Знаке Льва – не следует перегружать комплекс малыми пранаямами и силовыми асанами.
В знаке Весов – желательно не делать Салабхасану и Халасану (нагрузка на почки).
В Близнецах – нужно уменьшить количество больших пранаям (Капалабхати и Бхастрика).

Разные люди по-разному подвержены влиянию Луны. Проверить это можно только по своим ощущениям или с помощью грамотного астролога.
«Лунозависимые» люди могут с большей пользой для себя применить знания о Лунных циклах в занятиях йогой.

Инструктор Украинской Федерации Йоги,
Астролог
Татьяна Суслова
Svastha F

#3858 Svastha » Ср, 16 марта 2011, 9:02

tatpit писал(а):
Svastha писал(а):Из лекции О.Г.Торсунова
Ага...хорошая лекция. Торсунов не плох...но вот в знаниях дыры чувствуются. Моё личное мнение :unsure:
Ещё заметил духовные учителя...в очках...поголовно :huh: А шо такое зрение...ненависть - ревность...аджна. Т.е. там агрессия очень мощная и тонкая...сложно назвать. Но всё это вожделение есессно :smile:

По поводу дыр :wacko: Всем бы иметь такое глубокое понимание проблем и такие удивительные личные качества! Своими семинарами помог множеству людей, при этом Торсунов собрал вокруг себя целый "цветник" учеников, работающих сейчас по всему миру, что само по себе удивительно! При этом, он об этом не кричит! Олег Геннадьевич скромен, терпелив, при этом в необходимых случаях строг, создал радио, центр, при том что бизнес сам пришел к нему! А еще он никогда никого не критикует.
Удивительно то, что сегодня утром я проснулась с мыслью написать Вам, уважаемый, напомнить о моих :? поисках работы с энергиями. Тогда Вы написали что Вы не практикуете потому, что Вы -лазаревец. А разве понимая, что мы живем среди тонких энергий, надо отметать более грубые? Ведь так можно дойти до утверждения что и умываться не надо, потому что это уж совсем грубые энергии :-D
Svastha F

#3859 Steel1 » Ср, 16 марта 2011, 9:33

Ну что, волк? Огреб по полной программе??? :wink: :tongue: не трогай Торсунова :aiai: :wink:

на самом деле некоторые преданные тоже над Торсуновым подхихикивают. особенно над его лекциями о том, как сделать жизнь счастливой. Но гуру и Тунеев тоже говорят, что такие преданные -идиоты. потому что если Торсунов выйдет на сцену и начнет людям рассказывать про Кришну и Радху, то его закидают помидорами.
а когда людям рассказывают, как нужно жить в гармонии с миром, то потом, со временем, естественным образом у этих людей появляется интерес к Богу. Потому что мир, оказывается, такой гармоничный))
Steel1
Темы: 1
С нами: 14 лет 5 месяцев

#3860 evg108 » Ср, 16 марта 2011, 9:42

Svastha писал(а):
Helenka писал(а):А как кто делает массаж маслом? Что то ничего я не встречала про технику масляного массажа.
Вроде бы все достаточно просто.
Масло надо нагреть на водяной бане. Как это делается: в посуду наливается кипяток и в него ставится бутылка с необходимым маслом согласно конституции и дошам. Когда масло нагреется, наливаем его на ладошку, немного растираем и поглаживающими движениями наносим на тело...
Я опускаю этот момент. Мои руки чаще всего теплые, поэтому масло согреваю в руках...
С маслом редко делаю, только сейчас начинаю экспериментировать и практиковать с маслами...
За ВСЕ приходится платить... Выбор есть ВСЕГДА...
Изображение
evg108
Аватара
С нами: 15 лет 2 месяца

Пред.След.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Индуизм