А теперь давайте посмотрим на потребление мяса с точки зрения Аюрведы (отбросив все правила Ямы).
В заметке о 6-ти Вкусах мы рассматривали Випаку - вкус продукта после переваривания. Там было отмечено, что не важно какой Вкус попал в наш организм, важно – во что он преобразовался. Так вот – у мяса Випака – Сладкий. А мы помним из характеристики Ваты и 6 Вкусов, что Сладкий Вкус понижает Вату, так как он состоит из Первоэлементов Земли и Воды (как раз тех, которые отсутствуют у Ваты). И только на Вату мясо действует «положительно» (отбросив закон Ямы, гормоны в мясе, передающийся человеку ужас животного при забое, и т.д). Продукты животного происхождения, в общем, хорошо влияют на “легкую” Вату, как бы заземляя ее. Остальным Дошам-мясоедам мясо не так «полезно» (с Аюрведической точки зрения).
Белок рыбы и яиц стоит на первом месте, куриное мясо и мясо индюшки – на втором (среди мяса птицы утинное мясо – на последнем месте). Говядина – на третьем месте. Далее идет баранина – считается, что она обладает «раздражающими» свойствами и повышает сексуальную активность. Также раздражающе действует на кровь. Т.е. для тех, кто хочет достичь Сатвического состояния – баранина не рекомендуется. У свинины – совсем “плохая репутация” – ee “липкая” энергетика плохо действует на физическое и энергетические тела. Хотя она понижает Вату и Питу (только свинина понижает Питту), но нахождение свинины в состоянии очень высокого Тамаса создает состояние тяжести в теле, чувствах и уме, забивает каналы. Бекон – самый тяжелый из свиных продуктов из-за высокой концентрации жира. Ветчина – немного легче, но все равно является «тяжелым» продуктом.
Про всякие варенные и копченные колбасы – догадайтесь сами.
Мясные продукты широко используются в Восточной медицине при восстановительном процессе. «Подобное лечится подобным».
При восстановлении печени рекомендуется употреблять печень животных, при восстановлении костного мозга прописывают употребление костного бульона, при проблемах сухожилий – хрящи. Говядина помогает в строительстве мускулов и крови. Свинина лучше других продуктов восстанавливает печень и жировую ткань (при необходимом наборе веса больного).
Одним из самых «полезных» продуктов в период восстановления после болезни, замедленном физическом росте у детей является оленина (если кто ее найдет). Особенно она укрепляет почки и кости.
Интересно (с точки зрения Аюрведы) мясо кролика. У него вяжуший вкус и горький Випака (вкус после переваривания). Это легкое, сухое мясо уменьшает Питту и Капху и единственное – увеличивает Вату.
Но все отрицательные свойства при восстановительном периоде никуда не убираются. Так что взвешивайте сами – что вам важнее. При этом надо понимать, что вновь произведенные ткани организма будут плохого качества и употребления мяса очень тяжело для организма (тем более – ослабленного после болезни). Мясо создает накопление токсинов и притупляет мозговую деятельность (поскольку мясо находится в Гуне Тамаса. Но если стоит вопрос о восстановлении тканей организма после болезни – то это на время отбрасывается.
Также в Аюрведе употребление мяса разрешается воинам и тем, кто подвергается чрезмерным нагрузкам.
В общем – о мясе в целом – все виды мяса понижают Вату, свинина также понижает еще и Питту (по мнению некоторых специалистов Аюрведы. Многие же склоняются, что свинина не понижает, а повышает Питту – т.к имеет согревающие свойства).
Мясо повышает Питту (за исключением уже упомянутой свинины) и всегда повышают Капху – особенно свинина. Ну и все отрицательные свойства мы уже рассмотрели.
Питте лучше всего употреблять только белое мясо птицы. Все остальное для нее не годится (с точки зрения Аюрведы) – повышает ее.
Капхе можно употреблять мясо птицы, так как это самое «сухое» мясо, и немного «высушивает» мокрую Капху. Рекомендуется избегать говядины и свинины (из-за иx “тяжелых” свойств).
Если уж вы употребляете мясо, то постарайтесь его приготовить так, чтобы переваривание не было затруднено. Стейк «с кровью», или полуготовое блюдо очень добавляет Аму (токсины) и выводит из баланса все 3 Доши одновременно. Лучше всего усваивается тушенное и отварное мясо. Хуже – жареное на гриле и обжаренное в кипящем масле. Мясные консервы стоят на последнем месте.
Из разных советов по питанию многие знают, что мясо плохо сочетается с углеводами, в частности с картофелем и хлебом. У Аюрведы такой же взгляд на это.
Летом мясо рекомендуется есть меньше, чем зимой, и людям, проживающим в холодном климате, также можно употреблять мясо больше, чем проживающим в теплом климате из-за его согревающих качеств. И конечно – лучше не есть мясо за несколько часов до сна. Снизить негативные последствия употребления мяса можно употреблением сырых овощей, зеленого листового салата и свежих овощных соков.
Вате и Капхе хорошо бы добавить побольше специй.