Аюрведа

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Индуизм

#1 tatpit » Вт, 6 апреля 2010, 1:47

Кто знаком,кто практикует? Мнение :smile:http://www.ayurvedaplus.ru/-АЮРВЕДА

Мудры Пальцев
http://www.117.mhost.ru/books/mudras.rar :grin:
Тут тоже есть кое -что Мудра
Сергей Крутов "Йога пальцев:Исцеляющие и лечебные мудры"
Спойлер
В книге представлены фотографии нормального качества почти 200 мудр. Дано объяснение выполнения каждой мудры.Описание каждой мудры и фотографии дополняет информация о визуализации при её выполнении и аффирмации/звуковой код/
http://happy777.ifolder.ru/10440433
http://depositfiles.com/files/z7nmvw4sk
Аюрведа - искусство жизни :smile:

http://mirknig.com/knigi/zdorovie/1181214543-aromaterapiya-s-pozicii-ayurvedy.html -Ароматерапия с позиции Аюрведы
http://www.ayurvedasib.ru/biblioteka-2/biblioteka/ -библиотека :smile:
Пракрити-Викрити
http://www.ayurveda-land.ru/astrolog.htm
http://astrovedic.ucoz.ru/forum/17-7-1 :smile:
Аюрведа - Берт Маковер _ Психика :smile:
http://s1.docme.ru/store/data/000001498.pdf?key=fe9355975b6e313647045d2d00712f28&r=1 - 1 часть
http://s1.docme.ru/store/data/000001499.pdf?key=ed6e4180d7be2b7b1679c5af1a4daede&r=1 - 2 часть
http://s1.docme.ru/store/data/000001500.pdf?key=ee51638467791013220980d137e36908&r=1 - 3 часть
Последний раз редактировалось tatpit Сб, 26 марта 2011, 8:37, всего редактировалось 13 раз(а).
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет 2 месяца

#321 Nikel » Ср, 19 мая 2010, 11:00

Svastha писал(а):.Сейчас же многие индийские врачи перемещена в сословия торговцев, так как они берут определенную плату за прием и без этого не лечат.
:approve:
Svastha, а журналистов куда причислить можно? :wink: продажных-понятно :smile: а тех, кто по призванию работает ?
Nikel
С нами: 14 лет 9 месяцев

#322 Svastha » Ср, 19 мая 2010, 13:19

Журналисты должны собирать информацию и ее распространять. Думаю, шудры.
К слову: в век кали-юги по предсказаниям люди начнут поклоняться шудрам. И это уже есть: звезды-актеры...
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F
Темы: 30
С нами: 17 лет 4 месяца
О себе: бессмертная душа

#323 Nikel » Ср, 19 мая 2010, 13:29

Svastha ,кто такие шудры?

Я хотела еще попросить практический совет насчет приготовления еды. Аюрведа говорит, что пищу ндо принимать не позже, чем через три с половинйо часа после ее приготовления. Короче, я стараюсь так ребенку готовить, но это оч.не удобно, приходится жертсовать временем, которое мы проводим на свежем воздухе. Svastha, может, дадите какой-то совет на эту тему? вы также внукам готовите перед каждым приемом пищи или нет?
Nikel

#324 Svastha » Ср, 19 мая 2010, 15:45

Nikel
Шудры - это рабочие :smile: Русский Левша был шудрой, он подковал блоху :approve:
К сожалению, ничего другого я Вам не скажу: через три часа пища переходит из гуны благости в другую гуну. Конечно, можно наготовить на 3 дня макаронов, откалывать их и жарить. Или наварить супа, нажарить котлет и кушать их всю неделю. Только вот моим внукам нравиться кушать свеженькое :smile: и постоянно новенькое :smile:
Приготовление пищи - это важный процесс, пища - это не только топливо, но и лекарство. Да, я стараюсь всем готовить свеженькое и новенькое, научилась готовить быстро и даже пеку хлеб сама белый.
Вспоминаю время, когда детки были маленькие. Я кормила грудью, но через каждые 3 часа, поэтому скучать было некогда. Когда мне привозили внука-малыша, тогда тоже скучать было некогда. Правда, как только дети начинали сидеть, я брала их на кухню, давала в коляску кастрюлю...попозже вместе готовили...Правда, приходилось после такой готовки кухню убирать, зато фигура моя вызывала у всех удивление: плоский живот и т.д. и детки мои прекрасно готовят, в отличие от их половинок :?
Веды говорят, что детки приходят по долгам, поэтому, ухаживая за ними, мы отдаем им свой долг из прошлых жизней. :rose:
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F

#325 tatpit » Ср, 19 мая 2010, 16:18

Svastha, про тупас это шутка была, что-то типа ограниченных людей :smile:
tatpit
Автор темы
Аватара

#326 Svastha » Ср, 19 мая 2010, 18:54

tatpit
С юмором у меня напряженка :cry: Все воспринимаю серьезно и люблю порассуждать, что для женщины ПЛОХО :approve: Неотработанная мужская карма :? Но я стараюсь :rose:
Svastha F

#327 Nikel » Ср, 19 мая 2010, 19:34

Svastha писал(а):Шудры - это рабочие

а я то думала..эхх, вот удар по эгу :-D :-D
Nikel

#328 Nikel » Ср, 19 мая 2010, 19:36

Svastha писал(а):Да, я стараюсь всем готовить свеженькое и новенькое, научилась готовить быстро и даже пеку хлеб сама белый.

поделитесь рецептами, если не сложно :smile: самыми простецкими -мне для годовасика.

нет проблем насчет ухаживания за ребенком. просто жалко времени, пока он со мной торчит в квартире во время готовки и последующего мыться посуды и кухни. лето ведь :smile:
Nikel

#329 Nikel » Ср, 19 мая 2010, 19:37

tatpit писал(а): юмором

А мы вот с Татпитом похохмить любим. Это чья неотработанная карма :wink: :smile:
Nikel

#330 tatpit » Ср, 19 мая 2010, 19:44

Nikel писал(а):А мы вот с Татпитом похохмить любим. Это чья неотработанная карма
Наша общая :smile:
Svastha писал(а):С юмором у меня напряженка
Тк юмор и смех - самая мощная техника Йогов и не только
Кстати Шудр может стать Брахманом и наоборот. Малоизвестный факт :-D
tatpit
Автор темы
Аватара

#331 Nikel » Ср, 19 мая 2010, 19:46

tatpit писал(а):Наша общая
:hi-hi: :approve:

tatpit писал(а):Кстати Шудр может стать Брахманом и наоборот. Малоизвестный факт
рассказывай, КАК!!! Петь хари Кришну?
Nikel

#332 tatpit » Ср, 19 мая 2010, 19:51

Nikel писал(а):рассказывай, КАК!!! Петь хари Кришну?
По шесть часов в день стоять на голове и кукарекать :smile:
Спойлер
Да - да и ничего смешного
tatpit
Автор темы
Аватара

#333 Nikel » Ср, 19 мая 2010, 19:56

tatpit писал(а):По шесть часов в день стоять на голове и кукарекать
а почему всего шесть часов? :-D :-D :wink:
Nikel

#334 tatpit » Ср, 19 мая 2010, 19:59

Так надо - обратный процесс начнёся :smile:
А почему ты смеёсся :aiai:
tatpit
Автор темы
Аватара

#335 Nikel » Ср, 19 мая 2010, 20:10

tatpit писал(а):А почему ты смеёсся
дык ты ж сам сказала, что это -мощная практика :hi-hi: :wink: :wub:
Nikel

#336 tatpit » Ср, 19 мая 2010, 20:12

:rzhach: :rzhach: :rzhach:
tatpit
Автор темы
Аватара

#337 Svastha » Ср, 19 мая 2010, 20:14

Nikel писал(а):
Svastha писал(а):Да, я стараюсь всем готовить свеженькое и новенькое, научилась готовить быстро и даже пеку хлеб сама белый.

поделитесь рецептами, если не сложно :smile: самыми простецкими -мне для годовасика.

нет проблем насчет ухаживания за ребенком. просто жалко времени, пока он со мной торчит в квартире во время готовки и последующего мыться посуды и кухни. лето ведь :smile:
У меня тоже есть годовасик :rose: Вот что пишет Мезенцев:капха-доша отвечает за детские годы жизни человека, поэтому дети находятся под ее влиянием. Им рекомендуется дневной сон после обеда, пища, увеличивающая карха-дошу и т.д. чтобы она поддерживалась на соответствующем уровне.
Творожок: деревенское молоко кипячу, остужаю и кладу в него деревенскую сметану. Если в сметане есть добавки в виде крахмала и т.д., дальнейший процесс будет затруднен. Кладу сметану в теплое молоко, хорошо размешиваю и оставляю на ночь. Утром обычно уже готов приятный, сладкий, настоящий кефир. Мой старший внук в годовалом возрасте без бутылоки кефира не вставал с кровати.
Кефир ставлю на водяную баню(в кастрюлю кладу металлический куржочек, на котором обычно пастеризуют банки с соленьями, заливаю воду)
на самый маленький огонь. Когда масса кефирная будет крутиться внутри, отстанет от стенок, ставлю остужаться и холодным процеживаю. Творог суперский. Если подержать в марле чуть дольше, творог более твердый. Если меньше, то более мягкий. Вот уже два блюда. Жидкость, остающаяся от творога, очень полезна просто для питья. А еще я на ней тушу овощи. она дает кислый вкус.
Чтобы каша варилась быстрее и лучше усваивалась, предварительно надо ее замочить на несколько часов. Можно на кофемолке раздробить, опять другой вкус.
Svastha F

#338 tatpit » Ср, 19 мая 2010, 20:28

Спойлер
СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА (СРОТАС)
Согласно представлениям Аюрведы, организм человека состоит из бесчисленных каналов. Они обеспечивают метоболизм различных тканей, управляя процессми ассимиляции и удаления из организма, элиминацией. С этих позиций заболевание представляет собой нарушение тока через эти каналы: избыточный ток, недостаточный ток, ток в неправильном направлении, ток, идущий из неадекватных каналов, блокирование соответствующего тока. Главным фактором болезни являются блокирование тока через каналы. Это может вызываться биологическими жидкостями, ватой, питтой, или капхой, либо накоплением токсических веществ(аму, см. стр.44). Поддержание должного тока в каналах является существенным фактором здоровья и предотвращения заболеваний.
Некоторые из этих систем идентичны системе западной нозологии, тогда как другие сходны с концепцией меридианов китайской медицины. Травы классифицируются соответственно системам каналов, на которые они воздействуют. Они представлены:
1. Пранаваха сротас: каналы, которые несут дыхание или прану. Они сходны с дыхательной системой.
2. Аннаваха сротас: каналы, которые несут пищу, которые, по существу, идентичны пищеварительной системе.
3. Амбуваха сротас: каналы, которые транспортируют воду или которые регулируют водный обмен, что представляет собой другой аспект пищеварительной системы.
Первые три системы каналов регулируют поступление веществ в организм. Следующие семь обеспечивают (питают) семь дхату, или семь тканей организма.
4. Розаваха сротас: каналы, которые транспортируют плазменный компонент крови и ткани. Они специфически связаны с лимфатической системой, однако также и с некоторыми элементами циркуляторной системы.
5. Рактаваха сротас: каналы, которые транспортируют кровь, особенно гемоглобиновый компонент крови, а также часть циркуляторной системы.
6. Мамсаваха сротас: каналы, которые питают мышечные ткани, или мышечную систему.
7. Медаваха сротас: каналы, которые питают жировую ткань или жир, которые заправляют жировыми обменом организма; жировой системой.
8. Астиваха сротас: каналы, которые питают костную систему, или скелетную систему.
9. Мажжаваха сротас: каналы, которые питают костный мозг, нервную ткань мозга, особенно нервную систему.
10. Шукраваха сротас: каналы, которые управляют спермой или репродуктивной системой мужчины.
Следующие три системы, или группы каналов, управляют выделением отработанных веществ из организма.
11. Пуришаваха сротас: каналы, которые несут фекальные массы, -- экскреторная система.
12. Нутхаваха сротас: каналы, которые транспортируют мочу или -- мочевая система.
13. Сведаваха сротас: каналы, которые транспортируют пот или система потоотделения.
В организме женщины имеются две других системы.
14. Артаваха сротас: каналы, которые транспортируют менструальные выделения, или репродуктивная система женщины, которая соответствует шукраваха сротас в организме мужчины.
15. Станьяваха сротас: каналы, которые транспортируют молоко, или ответственны за лактацию, что представляет собой другой элемент женской гормональной системы.
Наконец, имеется специальная система каналов для мозга. Они связаны, главным образом, с мажжаваха сротас, с нервной системой, а также с системой репродукции.
16. Мановаха сротас: каналы, которые обеспечивают мозг, или транспортируют ментальную энергию -- психологическая система.
В нашей классификации трав соответствующая функциональная система может и не упоминаться, то есть, мы можем ограничиться указанием на ткани. Например, если мы знаем, что та или иная трава действует на костную систему, то нет необходимости упоминать, что она действует на скелетную систему
:smile:
tatpit
Автор темы
Аватара

#339 Nikel » Ср, 19 мая 2010, 20:32

Svastha, спасибо!! :rose:

а мясом годовасика не кормите?

и что за пища, увеличивающая карха-дошу ?
Nikel

#340 Svastha » Ср, 19 мая 2010, 21:43

Nikel,
Кормят :cry: и каждый раз говорят, что в обычной пище каких-то кислот не хватает. :-D и не хотят рисковать :?
Я же уже ни с кем не спорю. Я же сама их воспитала мясоедами. На праздники была в Берлине и там меня так пробило по поводу поедания трупов, что про это надо отдельно писать. Люди же так держаться за мясо потому, что это влияет на разум и угрожает общепринятому стилю жизни. Когда сказала, что тыква может вызывать аллергию, приняли спокойно. А вот мясо :?
А пища: каша - радоссть наша, макароны, сладости (фрукты, сухофрукты), молочные продукты.
Svastha F

Пред.След.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Индуизм