Аюрведа

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Индуизм

#1 tatpit » Вт, 6 апреля 2010, 1:47

Кто знаком,кто практикует? Мнение :smile:http://www.ayurvedaplus.ru/-АЮРВЕДА

Мудры Пальцев
http://www.117.mhost.ru/books/mudras.rar :grin:
Тут тоже есть кое -что Мудра
Сергей Крутов "Йога пальцев:Исцеляющие и лечебные мудры"
Спойлер
В книге представлены фотографии нормального качества почти 200 мудр. Дано объяснение выполнения каждой мудры.Описание каждой мудры и фотографии дополняет информация о визуализации при её выполнении и аффирмации/звуковой код/
http://happy777.ifolder.ru/10440433
http://depositfiles.com/files/z7nmvw4sk
Аюрведа - искусство жизни :smile:

http://mirknig.com/knigi/zdorovie/1181214543-aromaterapiya-s-pozicii-ayurvedy.html -Ароматерапия с позиции Аюрведы
http://www.ayurvedasib.ru/biblioteka-2/biblioteka/ -библиотека :smile:
Пракрити-Викрити
http://www.ayurveda-land.ru/astrolog.htm
http://astrovedic.ucoz.ru/forum/17-7-1 :smile:
Аюрведа - Берт Маковер _ Психика :smile:
http://s1.docme.ru/store/data/000001498.pdf?key=fe9355975b6e313647045d2d00712f28&r=1 - 1 часть
http://s1.docme.ru/store/data/000001499.pdf?key=ed6e4180d7be2b7b1679c5af1a4daede&r=1 - 2 часть
http://s1.docme.ru/store/data/000001500.pdf?key=ee51638467791013220980d137e36908&r=1 - 3 часть
Последний раз редактировалось tatpit Сб, 26 марта 2011, 8:37, всего редактировалось 13 раз(а).
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27459
Темы: 121
С нами: 14 лет 10 месяцев


#2701 Helenka » Пн, 24 января 2011, 15:08

Алоэ, как чистая горечь, применяется в специализированной терапии для удаления Амы (шлаков) из тканей организма, а особенно из крови. В данном случае алоэ подходит для всех дош, но для Ваты его надо применять в малых количествах.

При гепатите в сок алоэ рекомендуется добавлять куркуму и кориандр
Применяется алоэ и при лечении диабета. Для этого 1-3 грамма куркумы смешивают с соком алоэ и принимают 2-3 раза в день. Состав особенно эффективен в начальных стадиях болезни.


Наряду с другими средствами сок алоэ оказывает благоприятное влияние при ожирении. В тоже время у людей Питта-конституции сок алоэ может применяться и для лечения пониженного веса. То есть здесь надо понимать, что алоэ не борется с какими-то конкретными симптомами, а налаживает процессы пищеварения в целом. За счет этого люди с лишним весом худеют, а худые наоборот набирают вес до нормы.

В том числе, применяется при гипертонии, гипотонии (в сочетании с шафраном или куркумой) и кровотечениях. При ранениях сок алоэ не только способствует остановке кровотечения, но и заживлению ран без шрамов. Хорошо помогает сок алоэ при анемии у всех типов конституции.

многие источники указывают, что алоэ – это женский тоник, для мужчин он не менее эффективен. Женщины же могут применять алоэ практически при всех проблемах со стороны женской половой сферы. При нарушениях менструального цикла эффективен будет состав из половины чайной ложки куркумы и 1-2 ч.л. сока алоэ. При лейкорее проводят спринцевания порошком алоэ. Сок алоэ внутрь эффективен при климаксе, эндометрите и эндометриозе.

В тоже время следует помнить, что применять алоэ при беременности не следует. Но после самопроизвольного выкидыша сок алоэ будет полезен для очищения матки.

Сок алоэ поможет подготовить организм женщины к беременности, а также применяется при женском бесплодии.


Энергетика: охлаждающая
Действие на доши: ВПК= (сок), порошок же возбуждает Вату за исключением очень малых доз
Ткани: воздействует на все такни
Системы: кровообращения, пищеварительная, женская репродуктивная, выделительная
Действие: улучшает обмен веществ, горький тоник, омолаживающее, месячногонное, слабительное, заживляющее
Показания: лихорадка, запор, ожирение, воспаления на коже, опухание желез, конъюнктивит, бурсит, желтуха, гепатит, увеличение печени и селезенки, герпес, венерические болезни, аменорея, дисменорея, климакс, вагиниты, опухоли, кишечные паразиты.
Противопоказания: беременность, маточные кровотечения
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Сообщения: 13159
Темы: 24
С нами: 15 лет 9 месяцев

#2702 Ле » Пн, 24 января 2011, 15:22

tatpit писал(а):Даа...вот меня тоже на чистый рис тянет
Ну, на долго не, не согласная я :no: , а переодические чистки устраивать - самое то. :grin:

Steel1, ты там гляди, без фанатизму :wink: :rzhach:
Ле
Откуда: Украина
Сообщения: 967
Темы: 1
С нами: 17 лет

#2703 Steel1 » Пн, 24 января 2011, 15:25

Ле, как это-безфанатизму???!!!! :rzhach: и без впадания из крайности в крайность??!!! так неинтереснооо... :rzhach:

как бабулечка?
Steel1
Сообщения: 1376
Темы: 1
С нами: 14 лет 4 месяца

#2704 Мелодия души » Пн, 24 января 2011, 15:28

Svastha писал(а):А по поводу питания дитей приведу свой опыт. Как-то внуку дала в школу сахар карамелизированный и порекомендовала эти янтарики положить в ротик, если растроишься. Чуть позже рассказывает: У друга на уроке живот скуртило и внук дал ему пососать сахарку. Живот и прошел.
Svastha
А как Вы готовите эти карамельки? Расскажите, пожалуйста :rose: Я помню в детстве я сильно кашляла и мне бабушка готовила такое лекарство: молоко с жженым сахаром. Наверное, это и есть карамелизованный сахар? Но я не помню как она делала этот сахар. :?
Мелодия души
Сообщения: 5689
Темы: 12
С нами: 14 лет 5 месяцев

#2705 Ле » Пн, 24 января 2011, 15:32

Куркума
Спойлер
Куркумой является корень растения Сurkuma longa L. Родина куркумы – Юго-Восточная Индия.

После очистки корней от грязи и боковых корешков их подвергают процессу консервации. Корни кипятят в воде и затем высушивают. Позднее их «полируют», снимая кожицу. Ко­нечным продуктом является ярко-желтый слабо жгучий, горьковатый порошок куркумы с тонким своеобразным ароматом, который мы встречаем в продаже.

Содержание полезных веществ.

Корневища куркумы содержат эфирное масло – 3-5 %, хорошо растворяющийся в жире оранжевый краситель куркумин – 0,3-0,5 %, полисахариды, крахмал, смолу, гуммиарабик и жирное масло. Куркума содержит кальций, железо, фосфор, йод, а также витамины С, В1, В2, ВЗ.

Имеет острый, горький и вяжущий вкус, обладает согревающей энергетикой (согревает кровь). Оказывает стимулирующее, ветрогонное, улучшающее обмен веществ, заживляющее, антибактериальное действие. Подходит людям всех типов конституции.

Использование в лечебных целях.

Спектр применения куркумы необычайно широк.

Куркума принимается в виде настоя, отвара, молочного отвара, порошка.

Пряность является природным антибиотиком и антисептиком. Современные исследования показа­ли, что водный экстракт куркумы об­ладает убедительными противовос­палительными свойствами.

Согласно Аюрведе, куркума содержит изначальную божественную материнскую энергию и дарует процветание. Эта специя способна очищать каналы энергетического тела, поэтому эффективна для очищения энергетических центров (чакр). Ее используют для лечения состояний блокировки энергии, которая проявляется состояниями подавленности, напряженности, зажатости.

Куркума уменьшает состояние тревоги и воздействие стресса. Рекомендуется ослабленным больным после хронических болезней.

Питает все ткани тела, особенно полезна для пищеварительной, дыхательной и кровеносной систем.

Снижает сахар в крови, регулирует количество холестерина в ней. Сильно детоксицирует (очищает) кровь (например, очищает ее от стафилококковой инфекции). Стимулирует образование новых клеток крови. Полезна при лечении анемии, т.к. очень богата железом (с этой целью куркуму добавляют в перетопленное сливочное масло «гхи» или принимают порошок куркумы вместе с медом, который повышает усвояемость железа из куркумы).

Куркума нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике, нормализует деятельность поджелудочной железы, способствует оттоку желчи. Лечит язву желудка, гастриты, желтухи (кстати, куркума способна заращивать язвы как внутренние, так и накожные). При хронической диарее, метеоризме и других подобных заболеваниях куркума принимается в виде 1 ч.л. порошка, смешанного со стаканом воды.

Пряность сжигает излишки слизи, выводит шлаки и токсины из организма, помогает при отравлениях химикатами (в этом случае полезен порошок куркумы в смеси с топленым маслом, медом и каменной солью). Куркума – это также глистогонное средство.

В качестве сильного средства, удаляющего токсины и способствующего заживлению тканей, куркума наряду с другими средствами применяется при лечении рака (дозировки при этом должны быть довольно большими).

Положительное действие куркума оказывает на печень, в целях оздоровления которой ее можно применять в виде чая (до или после еды) или приправы к пище.

Куркума помогает переваривать протеин, а в сочетании с молоком оказывает омолаживающий эффект на кожу и улучшает цвет лица (теплый молочный напиток с куркумой является древним косметическим средством). Интересно, что если беременная женщина регулярно принимает чуточку куркумы (дозировка должны быть минимальной), то у ребенка будет великолепная кожа.

Необходимо отметить, что при лечении кожных заболеваний куркума имеет особую эффективность. В этом случае ее не только применяют внутрь, но и прикладывают наружно в виде примочек. Хорошо поддаются такому лечению акнэ (угри). Примочки из топленого масла и куркумы хороши от гнойничков, язвочек на коже и различных нарывов. В припарках на воспаленный фурункул куркума удаляет воспаление и рассасывает его содержимое. Ожог, порез или любую другую рану можно присыпать куркумой (это поможет продезинфицировать рану, остановить кровь, поспособствует быстрому заживлению). При выпадении волос куркума применяется вместе с сандаловым маслом.

Куркума применяется и при кашле (для этого используется смесь топленого масла и порошка куркумы).Так как кашель вызывается скоплением слизи или раздражением слизистой верхних дыхательных путей, в отличие от подходов современной медицины, Аюрведа ставит своей целью не борьбу с кашлем, а именно выведение излишней слизи из организма, что с успехом делает куркума. Молоко с прокипяченными в нем куркумой и сахаром является по­пулярным напитком при лечении простуды. В виде полосканий куркума может использоваться при лечении фарингита и ларингита. Если болит горло, полоскать его можно таким раствором: в стакане воды развести половину кофейной ложки куркумы плюс чайную ложку меда. Для дезинфекции слизистой оболочки горла показано полоскание из 1/2 ч.л. куркумы и 1/2 ч.л. соли на стакан теплой воды.

Куркума вместе с соком алоэ может служить хорошим заменителем классического аюрведического средства «Трифала» (Трифала является балансирующим все три доши препаратом). Для этого следует смешать2-3 ч.л. сока алоэ с небольшим количеством куркумы; смесь принимать 2-3 раза в день (нужно иметь ввиду, что сок алоэ должен быть натуральный, без каких-либо добавок или консервантов; лучше всего взять его из растения алоэ, произрастающего во многих квартирах). Сок алоэ с куркумой также эффективен при подагре.

Куркума снижает тягу к сладкому и жирному. Эффективна куркума и при лечении ожирения. Помимо остальных средств борьбы с этим состоянием, применяется все тот же состав – сок алоэ с куркумой. Указанный состав весьма эффективен и на начальных стадиях диабета.

Куркума благотворно влияет на растягивание связок: по этой причине она полезна для практикующих хатха-йогу и спортсменов, тренирующих гибкость суставов. В спортивной медицине мази на основе куркумы хорошо лечат растяжения мышц и связок. Приготовить такую мазь можно самостоятельно, добавив порошок куркумы в пропорции 1:4 в растопленное масло гхи. Эту же мазь можно использовать для лечения артрита.

Порошок куркумы, смешанный в пасту с лимонным соком, прикладывается к воспаленным суставам.

Куркума обладает и месячногонным действием, что обусловливает ее применение для регулирования менструаций. Положительный эффект куркума оказывает при опухолевых процессах груди у женщин. Так, при фиброзно-кистозной мастопатии следует приложить к груди на ночь пасту из 1/2 ч.л. куркумы и 1 ч.л. теплого касторового масла (только помните, что и кожа, и одежда окрасятся в желтый цвет).

Полоскание, приготовленное из 1 ч.л. куркумы на стакан теплой воды снимает кровоточивость десен, укрепляет их. В случае изъязвлений во рту полезно нанести некоторое количество порошка куркумы прямо на пораженные участки.

Использование в кулинарии.

Куркума – одна из главных составляющих индийского карри и среднеазиатских смесей для плова. Ее можно использовать в приготовлении самых разнообразных блюд. В небольших количествах куркуму применяют для окраски блюд из риса, придания свежего, слегка острого аромата овощам, супам и закускам. С помощью куркумы можно придать приятный золотистый цвет выпечке.

Обращаться с куркумой следует осторожно – она оставляет невыводимые пятна на одежде.

Сразу после покупки пряность необходимо высыпать в герметичный стеклянный сосуд, поскольку через неделю в открытом виде она теряет все свои свойства.

Противопоказания: не давать детям до 2-х лет, не употреблять при острой желтухе и остром гепатите. Осторожно с дозировками при беременности.
Ле
Откуда: Украина
Сообщения: 967
Темы: 1
С нами: 17 лет

#2706 Ле » Пн, 24 января 2011, 15:35

Steel1 писал(а):как это-безфанатизму???!!!!
:-D "До нашей эры соблюдалось чувство меры"
Иногда очень-но выручает. :wink:
А так ничего, потихоньку. :smile:
Ле
Откуда: Украина
Сообщения: 967
Темы: 1
С нами: 17 лет

#2707 Steel1 » Пн, 24 января 2011, 15:38

Ле писал(а):Куркума применяется и при кашле (для этого используется смесь топленого масла и порошка куркумы).Так как кашель вызывается скоплением слизи или раздражением слизистой верхних дыхательных путей, в отличие от подходов современной медицины, Аюрведа ставит своей целью не борьбу с кашлем, а именно выведение излишней слизи из организма, что с успехом делает куркума


Ле писал(а):не давать детям до 2-х лет

все правильно. куркуму пусть едят взрослые --полезно. а заболевшие дети пусть едят антибиотики :wink:

куркума очень хорошо заживляет ранки. мы весной Илюхе разбитые коленки куркумой посыпали. заживали моментально. хотя, у детей ранки медленно затягиваются
Steel1
Сообщения: 1376
Темы: 1
С нами: 14 лет 4 месяца

#2708 Ле » Пн, 24 января 2011, 15:48

Steel1 писал(а):все правильно. куркуму пусть едят взрослые --полезно. а заболевшие дети пусть едят антибиотики
Ну, не советуют маленьким куркуму, так других средств множество, а антибиотики- ну их, потом других проблем не оберешься. Никогда не давала антибиотиков детю, ни маленькому, ни когда вырос. :smile:
Ранки, царапины, легкие ожоги, укусы комариные, :yes: , ага, была у меня мазь с куркумой, помогает классно.
Ле
Откуда: Украина
Сообщения: 967
Темы: 1
С нами: 17 лет

#2709 Steel1 » Пн, 24 января 2011, 15:51

ага. :approve:
а добавляю куркуму в макароны и рис. немного. Илюха ест нормально :dont_knou:
кстати, не знала насчет хранения куркумы в стекляшке. вот буду знать теперь :smile:
Steel1
Сообщения: 1376
Темы: 1
С нами: 14 лет 4 месяца

#2710 Мадера » Пн, 24 января 2011, 16:41

Ле, огромное спасибо! Очень ценная инфа для меня!
Если не затруднит, можете что-то посоветовать из растений (пряностей) для нормализации дамского гормонального фона? В общих чертах, разумеется.
У моей родственницы (рожавшей, 33 года) все как-то разладилось :unsure: - не сильно (анализы практически в норме), но как-то все сразу: и щитовидка, и яичники, и поджелудочная :(
Она пьет, как чай, шалфей и липу, но, вдруг, что-нибудь эдакое...? :smile:
Мадера

#2711 Svastha » Пн, 24 января 2011, 16:50

Helenka писал(а):Svastha, хотела у вас спросить про повязки из чернослива. Буду на родителях проверять. они гипертоники.
На какую сторону им повязки лучше повязывать? И что можно еще кроме чернослива.

Торсунов часто применяет осину на левую сторону для гипертоников. Хотя всегда настаивает прислушиваться к себе и искать свое дерево или траву, или корень. Вспомните кошку или собаку. У меня была кошка, совсем домашняя. Я приносила ей разные травы, а она четко выбирала только пырей. Другие кошатники рассказывали, что наблюдали за своими питтомцами и те на поле находили именнно ту траву, которая была им нужна.
Это качество называется правдивостью. Животные не умеют обманывать. Люди, обладая умом, учатся обманывать с детства.

Испытывала на себе полынь, привязала на все четыре, чтобы испытать теоретически, голова разболелась, сны пошли тяжелые. Отдохнула и пришла мысль: левая рука - правая нога. Получилось!
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F
Откуда: ищущая
Сообщения: 3566
Темы: 30
С нами: 16 лет 11 месяцев
О себе: бессмертная душа

#2712 Svastha » Пн, 24 января 2011, 17:08

Steel1 писал(а):Ле, спасибо, дружочек, Сваша-гуруаюрведа мне уже дала авторитетный ответ :wink: :tongue:
Татпит :-D
а ты чего хозхочешь. ты сам то понял, во что меня вляпал??!!! :wink: :rzhach:
стану вот кришнаиткой, будешь знать... буду приходить сюда и орать: "Харибол!" и гоняться за вами с рассказами про обжору-хулигана Кришну

:-D :rzhach:

Кришнаиты никогда ни за кем не гоняются. Они удивительно всех уважают, тем лично мне и нравятся. Хотя к ним я не принадлежу. Сегодня вот опять получила новую рассылку каббалы, а там :cry: :cry: :cry: опять то же, что у всех :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: мы - единственные. Так что собиряю свои куколки-тряпочки и ухожу :rose: Прощал каббала :yahoo: :yahoo: :yahoo:
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F
Откуда: ищущая
Сообщения: 3566
Темы: 30
С нами: 16 лет 11 месяцев
О себе: бессмертная душа

#2713 Svastha » Пн, 24 января 2011, 17:16

Мелодия души писал(а):
Svastha писал(а):А по поводу питания дитей приведу свой опыт. Как-то внуку дала в школу сахар карамелизированный и порекомендовала эти янтарики положить в ротик, если растроишься. Чуть позже рассказывает: У друга на уроке живот скуртило и внук дал ему пососать сахарку. Живот и прошел.
Svastha
А как Вы готовите эти карамельки? Расскажите, пожалуйста :rose: Я помню в детстве я сильно кашляла и мне бабушка готовила такое лекарство: молоко с жженым сахаром. Наверное, это и есть карамелизованный сахар? Но я не помню как она делала этот сахар. :?

Я не готовлю сама, я покупаю Даn Sukker Крупный карамельный сахар www.dansukker.ru
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F
Откуда: ищущая
Сообщения: 3566
Темы: 30
С нами: 16 лет 11 месяцев
О себе: бессмертная душа

#2714 Svastha » Пн, 24 января 2011, 17:35

Мадера
Вот так через интернет? :huh: Когда у нас Торсунов в перерыве принимал очередь, то одной женщине, я ее видела собственныеми глазами, выдал состав трав, а ее до этого лечили полтора года гинекологи. Она попыла и усе :wub: Так Торсунов ее видел всю, да еще он видит тонкое тело. Зато он советует повышать правдивость и тогда лучший доктор - родной нос не подведет. :rose: Как пользоваться носом? Утром закрываем правую ноздрю и нюхаем левой. Запах должен быть приятный :approve: , освежающий. Про это у него есть лекция. Не поленитесь, поищите на его сайте.
А у вашей родственницы все начиналось с поджелудочной :smile: она потянула другие органы. Щитовидка это вообще дирижер. Представляете как будет играть оркестр, если дирижер все перепутает :vom: Или если в вершину дерева ударит молния? :evil: Оно начнет гореть и выгорит. :cry: Еще щитовидка это - творческое раскрытие. Вот у меня подруга давнишняя-предавнишняя вышла на пенсию, но работала, а когда ее сократили, решила посидеть дома, хоят периодически говорила мне что ее назад уже зовут. Результат - узлы на щитовидке, новообразования в желчном пузыре. А женские гормоны даже в подсолнечных семечках есть :-D
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F
Откуда: ищущая
Сообщения: 3566
Темы: 30
С нами: 16 лет 11 месяцев
О себе: бессмертная душа

#2715 Осенька » Пн, 24 января 2011, 18:20

Svastha писал(а): В свое время, начитавшись Брега, я тоже практиковала голод :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D Сейчас расплачиваюсь за ошибки молодости.
Ошибки - какие? :unsure: Поделитесь, плиз, :? Svastha, я учту всё во время голодания щас. Уже отголодала 22го и сегодня. Есть правда, не хочется. Вот 22 хотелось. Это была суббота и я много трудилась дома.Хотя знаю, что надо не вкалывать, а отрешаться и не спешить, не нервничать....( всего 6 дней в январе голодала-сегодня 6ой).
Осенька

#2716 Svastha » Пн, 24 января 2011, 19:12

Осенька
Про ошибки тут писалось много. Почитайте повнимательнее. :rose:
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F
Откуда: ищущая
Сообщения: 3566
Темы: 30
С нами: 16 лет 11 месяцев
О себе: бессмертная душа

#2717 Steel1 » Пн, 24 января 2011, 21:28

Сваша, вы удивитесь -каббала о том же самом, что и кришнаиты :-D
тока фасад другой

мне тоже кришнаиты нравятся. честно. тока я уже зарубила себе на носу. практика --это исключительно дополнение к первой заповеди --возлюби Бога . подробно ее комментирует и разъясняет Лазарев в своих в совокупности двадцати томах ДК, ВР и ЧБ. :wink: :-D

каббалисты и кришнаиты каждый день в режиме онлайн читают священные книги о Боге -ЗОАР и Шримад Бхагаватам. то есть -не дают погрязнуть в мирской суете, напоминают о Боге. поэтому -слушать их очень полезно.

я вот ШБ с удовольствием слушаю. Некоторые из авторов "аюрведы" --каббалу. :wink:
не буду тыкать пальцем в приспешников Лайтмана. :wink: :? :yahoo:
Steel1
Сообщения: 1376
Темы: 1
С нами: 14 лет 4 месяца

#2718 Ле » Пн, 24 января 2011, 21:53

Мадера, на здоровье! :grin:
По поводу родственницы: гормональная система ведь это очень тонкий механизм и вот так просто, с минимумом информации и по интернету вряд ли получится что-нибудь дельное посоветовать. :(
Ле
Откуда: Украина
Сообщения: 967
Темы: 1
С нами: 17 лет

#2719 tatpit » Пн, 24 января 2011, 22:58

Аюрведические секреты питания

1. Для лучшего усвоения пищи и для улучшения вкуса самой пищи, сбрызгивайте свои блюда лимонным соком перед употреблением. Такой ход превратит ваши блюда из обычных и привычных в очень свежие и вкусные. Но, это можно делать лишь в обед, т.к. употребление большого количества кислого вкуса утром или вечером вызовет расстройство пищеварения.

2. Для того, чтобы не мерзнуть зимой, кушайте в обед квашеную капусту и солёные огурцы. Их кислый вкус в нашем теле при усвоении дает тепло.

3. Для жарки лучше использовать кукурузное масло, т.к. оно дольше и лучше других масел переносит большую температуру, не разлагаясь. На втором месте стоит подсолнечное масло, оно разрушается при нагревании быстрее, чем кукурузное масло. А вот оливковое и льняное масла вообще не переносят нагревания, т.к. разлагаются и образуют при жарке вредные вещества. Королем масел является топленое масло, оно прекрасно переносит даже многократные нагревания и очень благоприятно воздействует на наш организм и на пищеварение в частности.

4. Если Вы хотите, чтобы Ваши блюда содержали больше благостных качеств и давали Вам больше хороших эмоций – добавляйте в каждое блюдо в середине приготовления небольшое количество сахара (даже в соленые блюда) и чуть-чуть цельного коровьего молока (если само блюдо не содержит молочных продуктов). А блюда из помидоров всегда требуют добавления сахара, т.к. сахар улучшает вкус помидоров, смягчает их внутренний огонь и в целом улучшает их переваривание.

5. Самая лучшая и здоровая пища та, которая была приготовлена не позднее 3 часов назад. Эта пища благостна и наилучшим образом питает тело. Пища, которая была приготовлена более 3 часов назад уже имеет примесь невежества и не способна лечить тело. Если кушать только пищу, которая простояла ночь (даже в холодильнике), то проблемы со здоровьем не покинут Вас никогда, потому что такая пища уже разлагается, хотя мы этого и не заметим, а при разогревании ее механизм разложения ускоряется и при этом масла, содержащиеся в ней, при разрушении от повторной термической обработки могут превратиться в токсины.

6. Консервированная пища не содержит ничего хорошего от изначального продукта, т.е. остается только пустая оболочка со слабым вкусом, а того, что питает наш ум и тело – праны – там уже нет. Плюс консерванты всегда являются для нашего организма токсинами. Замороженная пища также не является ценной для нас, она ускоряет в нашем организме процесс старения.

7. В нашей утренней пище должен преобладать сладкий вкус, вечером (если кто-то кушает вечером) – нейтральный вкус (т.е. те, продукты, которые содержат много воды, отсюда вкус будет нейтральным), а вот в обед должны в пище присутствовать все 6 вкусов – сладкий, кислый, солёный, горький, острый, терпкий. Когда в пище есть 6 вкусов – она полностью насыщает тело и ум.

8. Для того, чтобы обогатить нашу обычную пищу разными вкусами и улучшить ее переваривание – необходимо применять специи, НО!, в небольших дозах и только те, которые Вам подходят, и только с теми продуктами, с которыми они сочетаются.

9. В один приём пищи лучше не употреблять несовместимые друг с другом продукты, например вместе кушать хлеб, картофель, рис и овес, или мешать вареные или свежие овощи со свежими фруктами, или смешивать молоко с чем-то еще, или кислые фрукты со сладкими.

10. Повар, который готовит пищу, должен быть спокоен и умиротворен, иначе все его беспокойства или раздражения с гневом окажутся в той пище, что он делает, потому, что готовящаяся пища впитывает настроение и мысли изготовителя. По этому же поводу лучше не кушать в сомнительных местах, когда Вы не знаете, кто и как готовил пищу. Это же касается покупки готовых продуктов питания в магазинах. Особенно сильно впитывают в себя эмоции повара все хлебобулочные изделия и выпечки.

11. Принимать пищу следует также в спокойном состоянии и хорошем настроении, в приятной компании и в чистом месте, это способствует её усвоению. В противном случае, всё, что было съедено в беспокойстве - принесёт страдания и новые беспокойства. Очень важно хорошо пережевывать пищу.

12. Самая здоровая пища – свежеприготовленная, сочная, сладкая, маслянистая, вкусная, теплая, - она даёт силу и здоровье. Слишком горячая, слишком кислая, чрезмерно острая, пересоленная, пережаренная, сухая и старая пища – приносит телу и уму страдания и болезни.

13. Очень важно для здоровья кушать только тогда, когда ощущаете истинный голод, а не от «жадных глаз». И количество съедаемой за один раз пищи не должно превышать объём двух Ваших ладоней, сложенных вместе.

14. Кушать надо умеренно, не переедая, всегда оставляя в желудке ? часть свободной для воздуха, без которого не будет гореть огонь пищеварения, а 2/4 части можно заполнять пищей и ? жидкостью.

15. Для того, чтобы снять с пищи все осквернения, которые она получила, пока пришла к Вам на стол, нужно прочитать над ней молитвы любой религии, которую Вы уважаете и поблагодарить Бога за все.

16. Покупая продукты для питания, выбирайте только спелые, сочные фрукты или овощи, свежие молочные продукты и зерновые. Никогда не экономьте на питании, потому что это вклад в Ваше здоровье на долгие годы.

17. Не пить во время еды холодные напитки и не кушать холодную пищу, т.к. это сильно ослабляет огонь пищеварения.

18. Не кушать в позднее время (после захода или рано утром до восхода солнца), не кушать во время сильной жары или сидя прямо под лучами жаркого полуденного солнца.

19. Обязательно кушать сидя либо на полу либо в удобной позе за столом с прямой спиной, после еды посидеть еще 5 минут спокойно, иначе слишком активная деятельность сразу после еды нарушит пищеварение.

20. Пить лучше до еды или во время еды (теплый или горячий напиток), но, небольшое количество, а после еды надо подождать 1,5-2 часа, пока идет активная фаза переваривания, а потом уже можно пить, иначе можно загасить огонь пищеварения.

21. Выбирая продукты питания, надо учитывать сезон и погоду, т.к. наш огонь пищеварения зависит от этого. Т.е. не надо обильно кушать фрукты или ягоды не в сезон их созревания в той местности, где Вы живёте, т.к. они тяжело перевариваются организмом, который настроен на другой ритм, соответствующий настоящему времени года. А также не надо в жаркую погоду или в сезон дождей, когда наш огонь пищеварения снижается, кушать в большом количестве крахмалистые и молочные продукты, т.к. они не переварятся.

22. Не рекомендуется в один прием пищи кушать много разнообразных блюд, т.к. наш огонь пищеварения не сможет справиться со всеми.

23. Диета должна подбираться для каждого человека индивидуально, в зависимости от его конституции, имеющихся заболеваний, рода занятий, места проживания и других факторов.
:cool:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27459
Темы: 121
С нами: 14 лет 10 месяцев

#2720 tatpit » Пн, 24 января 2011, 23:01

Аюрведа - Очищение от токсинов, воздействие на аму.
Спойлер
Ама—скопление токсинов, непереваренной пищи или отходов жизнедеятельности организма—усложняет лечение трех дош. В общем виде Ама имеет те же характеристики, что и Капха: она тяжелая, плотная, холодная, вязкая и состоит главным образом из скоплений слизи. Но в то же время она может соединяться с любой из трех дош.
Доши, соединенные с Амой, именуются Сама (к слову Ама добавляется приставка с. обозначающая «вместе с». Образованное таким образом слово Сама означает «с Амой».) Вата может скапливаться в толстом кишечнике в виде газов, распространяться в тонкий кишечник и препятствовать действию пищеварительной силы (Агни), порождая Аму. Капха может скапливаться в желудке в виде слизи и также распространяться в тонкий кишечник, подавляя Агни и порождая Аму. Питта может скапливаться в тонком кишечнике в виде желчи и, хотя она горячая, своими жидкими и маслянистыми свойствами она может блокировать Агни и порождать Аму. Такие состояния называются соответственно Сама Вата, Сама Kaпxa и Сама Питта.

По своим свойствам Ама и Агни противоположны друг другу. Ама—холодная, влажная, тяжелая, мутная, грязная и с плохим запахом. Агни— горячий, сухой, легкий, чистый и с приятным запахом. Для лечения состояний Амы необходимо усилить Агни.

В психологическом плане Ама образуется при сдерживании отрицательных эмоций. Негативные эмоции подавляют психический Агни, т.е. ясность ума. В результате уменьшается и физический Агни. Непереваренные переживания становятся такими же токсичными, как и непереваренная пища.

Симптомы Амы включают в себя потерю чувства вкуса и аппетита, несварение, налет на языке, дурной запах изо рта, слабость, ощущение тяжести, апатию, признаки закупорки каналов и сосудов. К дополнительным симптомам относятся накопление в организме отходов жизнедеятельности, неприятный запах тела, мочи и кала, глубокий, тяжелый или притуплённый пульс, ослабление внимания, потеря ясности восприятия, депрессия, раздражительность и подавление других дош.
Ама является корнем всех простуд, лихорадок и гриппозных состояний, а также всех хронических болезней, связанных со слабостью иммунной системы: от аллергий и сенной лихорадки до астмы, артритов и рака.

При появлении таких признаков Амы лечение должно быть направлено прежде всего на ее устранение, особенно если сразу две или, тем более, все три доиш смешаны с Амой, поскольку в этом случае непосредственное воздействие на доши не даст нужного эффекта. Тонизирующие и омолаживающие методы терапии также можно применять лишь после того, как организм будет очищен от Амы.
Ама уменьшается под воздействием трав, имеющих горький или острый вкус. Горький вкус, состоящий из воздуха и эфира, помогает выделить Аму, тяжелую по своей природе, из органов и тканей, в которых она скопилась. Он стимулирует катаболиче-ские процессы в теле, благодаря которым разрушается чужеродный материал. Горький вкус иссушает и, подобно сухому льду, как бы замораживает Аму, способствуя тем самым ее разрушению.

Острый вкус, состоящий из огня и воздуха, сжигает и уничтожает Аму. У него те же свойства, что у Агни; укрепляя Агни, он способствует перевариванию Амы. Обычно вначале используется горький вкус для того, чтобы прекратить развитие Амы. Затем для восстановления нормального обмена веществ, поглощения Амы и для того, чтобы не позволить ей опять развиться, используется острый вкус. Одного горького вкуса может оказаться недостаточно для полного уничтожения Амы и восстановления Агни на должном уровне.

Увеличивают Аму вещества со сладким, соленым или кислым вкусом. Сладкий вкус, подобно Аме,—тяжелый, холодный и влажный. Соленый вкус—также тяжелый и влажный. Соленый и кислый вкусы в силу своих горячих и влажных свойств могут усугублять лихорадку и токсический жар в крови, обычно сопровождающие Аму.
Вяжущий вкус оказывает на Аму двоякое действие. Он сокращает ткани, тормозит процессы выделения и может способствовать задержке Амы. Тем не менее его можно использовать для восстановления слизистых, поврежденных в результате инфекций. вызванных Амой. Таким образом, в лечении он должен дополнять горький и острый вкусы.

Поскольку основным свойством Амы является тяжесть, излечивается она в первую очередь травами и диетой, имеющими легкую природу. Часто хорошим методом лечения оказывается голодание— его применяют до тех пор, пока не очистится язык или не вернется аппетит. При лечении различных заболеваний, в которых основным болезнетворным фактором является Ама. особенно эффективны лечебное голодание и не содержащие слизеобразую-щих продуктов диеты, а также детоксицирующая терапия. Они могут принести пользу даже в тех случаях, когда индивидуальная конституция не определена достаточно точно.

Поскольку свойства дош изменяются при смешивании с Амой, то травы, ослабляющие ту или иную дошу. могут оказаться неэффективными для ее ослабления в состоянии Самы. Травы же, которые обычно возбуждают дошу, в состоянии Самы могут ее ослабить. Таким образом, следует различать не только дошу, но и то, с Амой она или без нее— Сама или Нирама* (Нир- означает «без», Нирама—«без Амы») состояние.
Мутность, клейкость и плотность Амы изменяют свойства дош. Вата, сама по себе легкая и сухая, при смешивании с Амой становится тяжелой и влажной. Питта, горячая и влажная, становится менее горячей и еще более влажной. Капха становится тяжелее, будучи сама по себе медленной, из-за Амы она может стать неподвижной или застрять.

ВАТА, САМА. Симптомы: запоры, дурной запах изо рта и зловонный кал, толстый налет на языке, вздутие и боли в животе (усиливающиеся при пальпации, массаже и использовании масел), кишечные газы, спастические боли, плохой аппетит, тяжесть, слабость, медленный пульс. Всё это усугубляется в пасмурную погоду.
Лечение: главным образом травы с острым вкусом, стимулирующие и ветрогонные, в сочетании с небольшим количеством послабляющих или слабительных для удаления токсинов.

ВАТА, НИРАМА. Симптомы: запоры и неприятный запах отсутствуют, боль слабая (ослабляется при надавливании), язык чистый, сухость и вяжущий привкус во рту, тело легкое, сухое: истощение тканей большее, а усталость выражена меньше.
Лечение: главным образом сладкие и острые травы с тонизирующим и омолаживающим действием для восстановления тела.

ПИТТА, САМА. Симптомы: потеря аппетита, жажда умеренная, желтый налет на языке; моча, кал и слизь—желтые или зеленые; густые, с желчью рвотные выделения; тяжесть в желудке, дурной запах изо рта, горький или кислый привкус во рту, легкое ощущение жжения, кожные высыпания, затуманенное восприятие. Все эти симптомы могут усугубляться под воздействием холода.
Лечение: направлено на удаление токсинов; в основном используются травы с горьким и острым вкусом, горькие тоники и стимулирующие средства.

ПИТТА, НИРАМА. Симптомы: чрезмерные аппетит и жажда; красный или воспаленный, без налета язык; моча и кал— чистые, красноватого или темного оттенка: сильное ощущение жжения, приступы жара; головокружение, некоторая взбалмошность в поведении, обостренность восприятия.
Лечение: охлаждающая и тонизирующая терапия, главным образом с использованием горьких трав.

КАПХА, САМА. Симптомы: мутная, липкая или густая, плохо отделяемая слизь, которая скапливается в горле, покрывает налетом язык; слюна тянется нитью, во рту кислый или соленый привкус; застойные явления, ощущение стесненности в груди, затрудненное дыхание, наличие слизи в моче и кале, плохой аппетит, ощущение тяжести, усталости, тупая боль во всем теле.
Лечение: в основном острые и горькие травы со стимулирующим и противозастоиным действием для устранения токсинов, уменьшения количества слизи и жира.

КАПХА, НИРАМА. Симптомы: слизь водянистая, жидкая или пенистая, легко отделяемая; сладкий привкус во рту, аппетит нормальный, язык чистый, слизи в моче и кале нет. боли отсутствуют.
Лечение: главным образом острые и сладкие травы, отхаркивающие средства для удаления избытка слизи и Kanxu.

Традиционный аюрведический подход состоит в том, чтобы привести доши из состояния Самы в состояние Нирамы. После устранения Амы можно воздействовать непосредственно на доши, удаляя их избыток или. наоборот, тонизируя их.
http://www.ayurvedatour.ru/info/mat_335.htm :cannot:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27459
Темы: 121
С нами: 14 лет 10 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Индуизм

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость