Аюрведа

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Индуизм

#1 tatpit » Вт, 6 апреля 2010, 1:47

Кто знаком,кто практикует? Мнение :smile:http://www.ayurvedaplus.ru/-АЮРВЕДА

Мудры Пальцев
http://www.117.mhost.ru/books/mudras.rar :grin:
Тут тоже есть кое -что Мудра
Сергей Крутов "Йога пальцев:Исцеляющие и лечебные мудры"
Спойлер
В книге представлены фотографии нормального качества почти 200 мудр. Дано объяснение выполнения каждой мудры.Описание каждой мудры и фотографии дополняет информация о визуализации при её выполнении и аффирмации/звуковой код/
http://happy777.ifolder.ru/10440433
http://depositfiles.com/files/z7nmvw4sk
Аюрведа - искусство жизни :smile:

http://mirknig.com/knigi/zdorovie/1181214543-aromaterapiya-s-pozicii-ayurvedy.html -Ароматерапия с позиции Аюрведы
http://www.ayurvedasib.ru/biblioteka-2/biblioteka/ -библиотека :smile:
Пракрити-Викрити
http://www.ayurveda-land.ru/astrolog.htm
http://astrovedic.ucoz.ru/forum/17-7-1 :smile:
Аюрведа - Берт Маковер _ Психика :smile:
http://s1.docme.ru/store/data/000001498.pdf?key=fe9355975b6e313647045d2d00712f28&r=1 - 1 часть
http://s1.docme.ru/store/data/000001499.pdf?key=ed6e4180d7be2b7b1679c5af1a4daede&r=1 - 2 часть
http://s1.docme.ru/store/data/000001500.pdf?key=ee51638467791013220980d137e36908&r=1 - 3 часть
Последний раз редактировалось tatpit Сб, 26 марта 2011, 8:37, всего редактировалось 13 раз(а).
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Темы: 123
С нами: 14 лет 11 месяцев

#2201 Steel1 » Вс, 2 января 2011, 10:47

народ, приветик! прикиньте, в моем семействе случился предновогодний каллапс. ну ладно мы с ветрянкой и наш папа с красным носом, соплями до пупа и дурным настроением-это фигня. дед 97 летний наш попал в декабре в больницу с желчным пузырем. щас в тяжелом состоянии после операции. у брата-студента накануне вырезали аппендицит. кароче, мы когда поздравляли друг друга, то просто все ржали над общераспространенной фразой "с новым годом, с новым счастьем". в смысле-накануне столько счастья привалило, что нового уже не надо. дайте от старого отдышаться :-D
это так-посмеяться вам рассказала! как у всех настроение?
Сваша, спасибо за антипростудный рецепт, будем лечиться :wub:
Steel1
Темы: 1
С нами: 14 лет 5 месяцев

#2202 Svastha » Вс, 2 января 2011, 21:15

Steel1
Представляю ваше состояние, хотя у самой при чтении вашего поста оптимизм возрос: 97 лет с желчным пузырем. Ветрянка - как говорил Карлсон - дело житейское. И если ветрянка, то в воду хорошо добавить соды питьевой. Питьевая сода снижает питту, а ветрянка - питта. И желчный тоже, если я правильно помню, питта. Аппендицит говорит о том, что человеку ставят рамки и не дают свободы: туда не ходи, сюда не ходи. А нас засыпает, только что ходили откапывали машину, чтобы завтра утром было откапывать поменьше. И так ежедневно. Снегу столько накопали, что дороги сузились, кое-где до однополосного, на поворотах из-за сугробов не видно, витрины магазинов скоро видно не будет. Может на Сахалине это и нормально, но у нас это трудности.
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F
Темы: 30
С нами: 17 лет 1 месяц
О себе: бессмертная душа

#2203 Svastha » Вс, 2 января 2011, 21:18

Steel1
Может можно попробовать? Торсунов рекомендует после 60-ти затормажимать все процессы в организме повязками их овса или геркулеса. Перемалываете геркулес в порошок, в целлофан 1 стл ложка и бинтом на запястья и щиколотки. Операция в 97 лет - экстрим.
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F

#2204 Ле » Вс, 2 января 2011, 22:42

Привет всем! :hi:
tatpit писал(а):Нуу, не так всё просто.
Может быть. А ты как бы сказал?

Svastha,
Svastha писал(а):А нельзя ли повторить эти выделенные?
Вот это:

что в нашей жизни самой большой значимостью является осознание чувства противоположного сексуальному - любви к Богу.

В семейной жизни мы не можем отказаться от полового желания, но всё же его надо изо всех сил стараться контролировать. Иначе бесконтрольное сексуальное желание приведёт к развалу семьи и страданиям близких.

Steel1 писал(а):Народ, приветик! прикиньте, в моем семействе случился предновогодний каллапс.
Нда, я то думала, это моя прегоратива. :-D
Держись сама, лечи всех. :smile:
Ле

#2205 Steel1 » Пн, 3 января 2011, 0:30

Ле, а у тебя шо? :-D
пасиб, ребята, знала, что оцените. :wub: :grin:
все нормуль, мы уже все реагируем на проблемы с юмором.
только у меня усталость какоя-то. целыми днями у плиты и раковины с мытьем посуды. а еще -- выгулять дите, поиграть, помыть, спать уложить, накормить. с последними у нас особый геморр. накормить тяжко. как и со сном. гуляем до двух ночи.

зато погода какая классная у нас! просто супер!
Сваша, спасибо за советы. Да, у деда правда все не оч.хорошо. врачи боялись делать операцию из-за сердца. но он, хоть и "умирает" после операции, но "складных бабенок" - медсестер все же успевает разглядеть. и шуточки шутит. и зрение сразу хорошим становится слух-отменным.
вот такой у нас дед :-D
Steel1

#2206 Svastha » Пн, 3 января 2011, 13:07

Ле
Да, самая значимая мысль: любовь у Богу. Только она не противостоит сексуальному чувству. Она - главная. А сексуальное чувство входит в корзину других чувств человеческих. И как и желание поесть еготоже надо контролировать. Мы же не собачки, не кошечки ине голуби, которые ......
Сейчас схожу на рутубе и постараюсь найти расшифровку слова "любовь". Вроде бы -ЛЮ любить - БО Бога. Ведь сейчас буквы - - фонемы, а раньше их значение было образное.
Спасибо за этот фильм! Как-то я уговаривала-убеждала :-D :? батюшек перевести слова молитв со старославянского на современный русский. Тогда бы больше людей прониклось молитвами, так тогда я считала. Сейчас понимаю, что тогда предлагала эпюры перевести на абракадабру. С таким подходом все краны бы попадали, дома сложились, а мосты обрушились :wacko: Батюшка один мне объяснял что этого нельзя делать, потому что каждая буква в слове несет глубокий смысл. Эх, упрощенное мой поколение :cry: :cry: :cry: :cry: А еще говорят что мое образование супер-пупер....Сколько же вокруг много наивных и потому страдающих людей :cry: :cry: :cry:
Svastha F

#2207 Svastha » Пн, 3 января 2011, 13:14

Steel1
Как понимаю, ох как понимаю. У меня такой папа: и слух, и зрение....А сколько все это моей маме принесло страданий...да и мне тоже... Все праздники вспоминался один эпизод, навязчиво вспоминался... :huh:
Svastha F

#2208 Svastha » Пн, 3 января 2011, 15:10

ЛЮ БО ВЬ - это Люди Бога Ведающие
Svastha F

#2209 Helenka » Пн, 3 января 2011, 23:14

СТРЕСС – враг или друг.

Кроме дисбаланса дош причиной заболевания может стать стресс, который оказывает воздействие на все внутренние органы. Западная медицина не может до сих пор связать стресс и проблемы характера с проблемами внутренних органов.

Вопреки широко распространённому мнению, понятие стресса не ограничивается перенапряжением. Более того, стресс не всегда нужно избегать. Всемирной Организацией Здравоохранения одобрено такое определение стресса: “Стресс – это неспецифичная реакция организма на любое предъявляемое к нему требование”.

Спойлер
* Стресс – явление не только отрицательное, а часто и повышающее работоспособность. Поэтому существует множество подходов к проблеме стресса.

1. Один из подходов определяет стресс как последствие перенагрузки на тело и сознание человека (усталость металла)
2. Другой подход определяет стресс как причину таких перенагрузок.
3. А третий вообще определяет его как фактор конкретного эмоционального состояния.

* Последние исследования показали, что стресс – естественная составляющая человеческой жизни и дело - в дозировке. (Блюдо становится вкусным при нужном количестве соли).
* Следовательно, понимание своей дозировки стресса приводит к положительному воздействию на здоровье.
* Проблема как раз в избытке стресса.
* На уровне Государства это выражается в миллиардах долларов (США); это преждевременная старость, несчастные случаи, понижение работоспособности, разлады среди руководства и подчинённых.

Бежать от стресса или бороться с ним?

* Специалисты считают, что стресс – это любая ситуация, когда возникает необходимость приспосабливаться к новым обстоятельствам (особенно смерть близкого, развод и т.п.).
* Физическая реакция очевидна – учащённое сердцебиение, повышение кровяного давления, одышка, прилив крови к мышцам – то есть организм готовит себя либо к отступлению, либо к борьбе.
* В повседневной жизни это ассоциируется с повышением работоспособности. Спортсмены и студенты часто сами вводят себя в такое состояние на кануне испытаний.
* Беда в том, что стресс требует конкретного и незамедлительного действия – бороться или бежать, но современная цивилизация устроена так, что, зачастую, трудно понять, с кем бороться или от чего бежать. И как следствие – хронический стресс, приводящий к целому букету заболеваний.
* Физиологически: такой, загнанный внутрь, стресс разрушает кровеносную систему, пищеварительный тракт, лёгкие, мышцы, суставы, значительно ускоряет процесс старения организма.

Приемы снятия стресса.
Боль, ментальные стрессы, нерегулярное дыхание… Эти препятствия могут быть устранены: устремлённостью, интенсивной концентрацией на нужном объекте, состраданием и сочувствием к другим, бодростью и практикой пранаямы.

Уровень стресса зависит от самого человека, и он должен научиться держать его под контролем.

Стресс возникает и снимается от смены точки зрения на конкретное стрессовое событие.

Стрессовая ситуация показывает, что у нас, в первую очередь, не правильно определены цели, и это показывает направление для первоочередных усилий. Осознаём ли мы себя слугой всех людей или господином этого мира? Если такая самооценка нездорова, то трудности будут преследовать нас на протяжении всей жизни.

Тонкая, но неизменная причина стресса – это отсутствие веры в жизнь после смерти и в перевоплощение. Это знание даёт понимание, что мы способны контролировать свои поступки и самостоятельно определять своё будущее. Появляется долговременная перспектива. Когда её нет, то человек переживает : зачем всё это надо, для кого я стараюсь?

В конце концов, стресс – это состояние души, ложно считающей себя телом. Отождествление с телом заставляет попадать под влияние негативных материальных качеств. И когда душа освобождается от ложного отождествления, то и освобождается от стрессовой ситуации раз и навсегда.

Исходя из вышесказанного можно назвать “Бхагавад-гиту” лучшей книгой о стрессе всех времён и народов. Главный герой Арджуна находится в тяжелейшей стрессовой ситуации, которую только можно себе представить, а Кришна – Верховная Личность Бога, играющая роль колесничего, выступает как психотерапевт и снимает стресс за несколько минут.

# Благовония – в них используется трава БОЛА.
# Повторение мантры – бола. Очень известна книга “Ответная релаксация” Герберта Бенсона, в которой он описывает научное подтверждение оздоровительного комплекса на основе медитации, состоящей из: тишины и покоя, удобной позы, непрерывного повторения молитвы и освобождения мозга от всех мыслей. Этот метод снимает общий стресс и последствия стрессового состояния – гипертония, наркомания, что скрупулезно было проверено в ряде экспериментов.

Асаны - “Йога-мудра” - сесть в лотос, сложить ладони за спиной, расслабиться и наклониться в перёд, насколько это возможно.

* Оставаться в этом положении не менее 3-4 минут, пытаясь сосредоточиться на диафрагмальном дыхании.
* Комбинация асан с глубоким дыханием благотворно влияет на состояние внутренних органов, массируя их.

Массаж

Пранаяма - Полное дыхание йога (изучите под руководством специалиста).

Индийские танцы – одно из лучших средств для снятия стресса для женщин. В них гармоничным образом переплетены хатха-йога, пранаяма, музыка, мантры, мудры и философское понимание мира.

Распорядок дня – привычка делать всё в одно и тоже время – естественный способ борьбы со стрессом. У стресса просто нет времени, чтобы проявится в вашем расписании.

Общение с природой

* 1-2 часовая ежедневная прогулка наедине с природой (лучше по берегу водоёма), можно с приятным собеседником. Контакт с гуной благости – один из самых действенных методов.
* Намного здоровее не пользоваться транспортом, а выходить заранее и идти пешком, что сохранит деньги, здоровье, выработает выносливость, провентилирует легкие и снимет стресс. Само ожидание транспорта, его запаздывание, пробки, давка и расходы – уже является стрессовой ситуацией.
* Мужу и жене для снятия стрессов в семейной жизни рекомендуется прогуливаться под луной у водоема, в белых одеждах, с белыми гирляндами.
* Переезд в деревню на срок, необходимый для лечения, – лучшее средство от бесплодия.
* Дома развесьте картины природы и снимите картины, изображающие насилие или суету.
* Частое проветривание и влажная уборка – залог чистоты и спокойствия сознания.
* Особого внимания в плане обретения спокойствия следует уделить общению с коровой. Защита, уход и просто доброе обращение наделяет человека всеми добродетелями и полностью снимает стрессовую ситуацию.
* Это равно относится и к производным коровы – молоко, сыр, масло, навоз.
* Молоко, разогретое и подслащенное, выпитое перед сном, является прекрасным антистрессовым лекарством, особенно для женщин и детей.
* Сыр наделит вас силой доброго противостояния превратностям судьбы, в отличии от силы мяса, которая несёт лишь агрессию и разрушение, а масло избавит вас от проблем с пищеварением. Так что “кашу маслом не испортишь”, особенно в борьбе со стрессом.

Музыка для релаксации.

* Классическая музыка дает успокаивающий, но очень поверхностный эффект.
* Раги – изначальная музыка космической, божественной гармонии, – соединяет наше сознание с божественным. Достигается значительный эффект успокоения. Так как Вайкунтха (духовный мир) – переводится, как место, где нет беспокойств.
* Бхаджаны – песни святых – наилучший эффект, так как сочетается с мантрами. Звук мантр имеет самую действенную силу на сознание человека и проникает в самое сердце, очищая его от всей пыли, накопленной за долгие годы материальных беспокойств. Самой действенной мантрой для нашего времени является Харе Кришна маха-мантра – великая песнь освобождения ума (харе кришна харе кришна кришна кришна харе харе харе рама харе рама рама рама харе харе).

Волосы

По Ведической концепции считается, что мужчина тем сильнее, чем у него волосы короче, а женщина больше защищена, когда у нее длинные, заплетённые волосы. И не в коем случае, не на косой пробор – только на прямой. Это условие спокойствия ума для женщин. Чем у женщины волосы короче, тем больше она подвержена стрессам. В Индии также дополнительно ставится точка красного цвета между бровей (бинди)– также для снятия стресса и определения семейного положения женщины; и это немаловажный фактор: предотвращает ненужные беспокойства со стороны противоположного пола.

Наибольшая причина для стресса - это человеческие взаимоотношения.

* Существуют много людей, которые вам не нравятся. Они могут дурно говорить о Вас, или наносить Вам какой-то вред. Если же такой человек еще и достаточно финансово обеспечен, то вы можете почувствовать зависть.
* Такая работа сознания может вызвать стресс. Поэтому, чтобы избавиться от такой работы сознания, научитесь видеть “План Бога”.
* Когда вы встречаете плохого человека, который дурно говорит о вас, или приносит вам вред, вы должны думать так: “Это мой учитель, и он мне послан по плану Бога”.
* Думайте, что каждый является Вашим Гуру. Каждый помогает Вам улучшить себя.
* Поскольку Вы в прошлом дурно говорили о других, теперь дурно говорят и о Вас. Поскольку Вы недоброжелательно относились к другим раньше, то теперь к Вам относятся также. Это Закон Кармы. И поэтому каждый кого Вы встречаете помогает Вам избавиться от плохой кармы.
* И остановить этот закон может изменение своего отношения к недоброжелателю на философской основе понимания: я сам - причина своих бед.
* При достижении правильного понимания у Вас не должно остаться ни одной отрицательной эмоции от встречи с якобы неприятным человеком – это путь избавиться от стресса и постичь план Бога по отношению к нашему очищению.

Сострадание.

* Если о Вас дурно говорят, Вы должны думать, поскольку этот человек дурно говорит о других, то в будущем дурно будут говорить и о нем, и не будут его любить.
* Необходимо понимание, что плохие действия приводят к несчастью в будущем.
* Старайтесь испытывать сострадание к тем, кто совершает плохие поступки, поскольку их ждет несчастье из-за того, что они делают сейчас.
* Сострадание – это одно из качеств святого.
* Таким образом, в истинном смысле врагов нет. Ваше сознание создает врагов и друзей. Если Вы будите благодарить и испытывать сострадание, то у Вас будут появляться друзья, если же Вы будите ненавидеть, то у Вас будут появляться враги.

Теперь - о тех, кто стоит выше вас и к кому вы испытываете зависть.

* Если у вас зависть, то это говорит о том, что вы не обращаете внимание на личностные качества человека. Хорошие стороны его характера закрыты от вас, а преобладает восприятие негативного – это называется сознание мухи.
* Необходимо переключиться на сознание пчелы – восхвалять положительные качества тех, кто находится выше вас.
* Теперь, поскольку они существуют вокруг вас, вы можете учиться у них. Если же таких людей нет, то вы не можете учиться у них, не можете улучшать себя на их примере.
* Допустим, есть сто человек, и вы входите в их число. Тогда если 99 человек из ста превосходят вас, то это - лучшая ситуация, потому что вы можете учиться у всех остальных.
* Итак, если вы по-настоящему думаете об улучшении себя, то вам не нужно испытывать зависти, а учиться тому хорошему, что есть в других людях.
* Таким образом, каждый становится вашим помощником. И тогда любая встреча для вас будет большим удовольствием.
* Ваше сознание может приводить к изменению взаимоотношений.
* Изменив свое сознание, вы сможете всех сделать вашими друзьями, помощниками, учителями.

Экстренная помощь

* Иногда помогает просто полежать в приятной воде.
* Наесться освящённой пищи. Несмотря на вышесказанное, иногда лучше объесться, чем попасть под влияние необдуманных решений.
* Прийти в храм и постоять перед алтарём – забытый, но очень действенный метод очищения и успокоения сознания.
* Лечь поспать – грубо, примитивно, но часто срабатывает в опасных ситуациях.

Лекарства

Стресском, Yogni, Герифорте, Ментат, Махараснади кватха чурна, Брахми расайана. Прашам, Ашвагандха расаяна, Брахми бати, Сарасвата ришта, Смритисагар раса, Шанкхапушпи, Йашада бхашма, Абхрака бхашма

Специи

Имбирь – повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике.

Семена горчицы черной - Она хорошо успокаивает нервную систему при стрессах, снимает мигрени.

Асафетида – назначается страдающим истерическими припадками, проявлениями страха, головной или нервной болью. Вдыхание запаха смолы асафетиды предотвращает приступы истерии. Для детей с небольшими нарушениями психики асафетида является природным лекарством. При истерике успокаивающее действие окажет клизма, приготовленная из щепотки асафетиды на пол стакана воды.

Кардамон – благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и выводит из состояния депрессии, стимулирует работу мозга.

Мускатный орех – неплохое средство от бессонницы. Вечером выпейте стакан теплого молока с ? чайной ложки мускатного ореха. Порошок мускатного ореха в смеси с мёдом дают в небольших количествах детям, которые плачут по ночам без видимой причины.

Фенхель – семена фенхеля действуют успокаивающе на центральную нервную систему, устраняют нервозность и страх. Рекомендуется пить фенхеллевый чай или жевать семена.

Шафран – успешно применяется при истерике, депрессии, невралгических болях и незаменим при болезнях сердца.
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Темы: 24
С нами: 15 лет 10 месяцев

#2210 Ле » Вт, 4 января 2011, 11:22

Steel1 писал(а):Ле, а у тебя шо? :-D
Steel1,
Если кратко, то продолжение банкета. :-D
Малый приехал слегонца простуженный, но это ерунда, с ним довольно таки просто: "А ты съешь лимон и поговорим". Все уже, со мной на катке вышивает. :yahoo:
Зато папу нашего праздники, не праздники, скоро забудем, как выглядит. Вторую неделю горит шахта, он на пожаре пропадает, когда домой вырвется - оно уже отоспаться бы только.
Я тут тоже "отличилась". После очередного перепада температуры вновь ударил мороз, да еще снежком припорошило, с обледеневшей ступеньки автобуса съехала на коряво замерзший бордюр, в общем растянулась во весь рост и выбила сустав в плече. Ну, девченки наши помогли подняться, окружили, давай наперебой предлагать и к травматологу, и на рентген и просто до дому довезти, а мне так до остановочки дотопать и на ревизию - что там целое, а что ремонтировать прийдется. И тут разбирает меня ржач целебный :rzhach: . Это ж надо, все проблемы как рукой сняло и не надо уже ни Нового года, ни праздников, да здравствует фуршет! В общем, так меня пользительно на ха-ха пробило, что в суставе щелкнуло, искорки из глаз посыпались и рука на место встала.
А дальше "зимний" рецепт от растяжений. Берется домашнее молоко, кипятится и делается горячий компресс минут на 20. Если остывает, то менять.
В результате 31 уже сама елочку наряжала. :grin:
Ну, а баба то отдельная песня. В общем, очередное осложнение я таки ухватила за хвост, так что продолжаем продолжать. :smile:
Ле

#2211 Ле » Вт, 4 января 2011, 11:27

Svastha писал(а):Да, самая значимая мысль: любовь у Богу. Только она не противостоит сексуальному чувству. Она - главная. А сексуальное чувство входит в корзину других чувств человеческих.
Svastha, спасибо, вот так, как говорите Вы, всецело поддерживаю. :smile:
Svastha писал(а):Спасибо за этот фильм!
А что за фильм, интересно. :smile:
Ле

#2212 Svastha » Вт, 4 января 2011, 12:18

Ле
Фильм "Игры Богов". Есть над чем поразмыслить, особенно таким деушкам, как я :smile: А если посмотреть что над одним из героев фильма начат судебный процесс и что одним из обвинений названо использование свастики, и что диакон Кураев требует научных доказательств, то совсем голова кругом идет. :wacko: Как все сложно в этом мире :huh:
Svastha F

#2213 Svastha » Вт, 4 января 2011, 18:35

ОДЖАС - основа жизненности иммунной системы.

Величайший мастер Аюрведы мудрец Чарака так описывает оджас в своем труде: «Субстанция, находящаяся в сердце и излучающая белое, оранжевое или золотистое сияние называется оджас. Если оджас расходуется, и тело остается без него, то организм разрушается, и человек умирает. Оджас имеет цвет топленого масла, вкус меда и пахнет как свежий рис, с которого только что сняли шелуху. Как пчелы собирают мед с раскрывшихся цветов и плодов, так все органы человеческого тела собирают оджас для исполнения своих функций. Из сердца, как от корня, десять великих сосудов несут оджас по всему телу».
Оджас - это очищенный продукт, получаемый после семи стадий метаболизма тканей (дхату). Он является основой жизненности иммунной системы.
Оджас управляет репродуктивной функцией и накоплением энергетических резервов. Она доминирует в работе семенников, яичников и надпочечников. Большинство проблем с репродуктивной системой связано с оджасом. Оджас является сущностью семени. Оджас может истощаться из-за чрезмерного выделения репродуктивной жидкости. Это важно для мужчин, и на этом основано представление о том, что с возрастом уменьшение частоты эякуляции может повысить жизненные силы. Такое допущение основано отнюдь не на соображениях морали - оно исходит из закона сохранения энергии.
Находящийся в телах мужчин и женщин оджас дает жизненную силу и питание семени как до, так и после зачатия. Эта восхитительная субстанция есть сама жизнь, жизненная сила, свет, сияние здоровья, обнаруживаемое на коже детей. Оджас - дает семени силу для его путешествия, ведущего к оплодотворению…
Деятельность и условия, не находящиеся в гармонии с жизнью, расходуют оджас. Болезни, хроническое напряжение и саморазрушительное поведение вызывают отток оджаса с поверхности тела для промывания и питания находящихся глубоко внутри жизненно важных органов. В этих случаях блеск кожи исчезает, и кожа становится сухой и бледной. То же самое происходит при чрезмерном увлечении сексом…
Обычно организм в избытке производит оджас (и мужское семя). Здесь кроется причина того, почему чрезмерная сексуальная активность вредна для мужчин. Мужской организм производит новое семя при каждом акте совокупления, в то время как женский рождается с фиксированным числом зародышевых клеток. Этот избыток оджаса дает жизненную силу всей нервной системе и по этой причине Аюрведа учит удерживать и контролировать расход семени. Слишком частые половые сношения понижают оджас - жизненную энергию тела - и делают человека слабым и восприимчивым к болезням.
Svastha F

#2214 Steel1 » Вт, 4 января 2011, 18:40

друзья, всем привет! попозже к вам потрепаться приду.
Ле --ну ты даже нас переплюнула :-D :wub:
молодец какая :hi:
Steel1

#2215 Svastha » Вт, 4 января 2011, 18:42

Причина СПИДа

Оджас привносит ощущение счастья и увеличивает осознанность, он управляет гормональной системой и является «топливом» самореализации. Сохранение оджаса необходимо для внутреннего покоя и мира, уверенности в себе. Его истощение может привести к ослаблению иммунитета и к смерти. Поэтому аюрведические врачи считают ослабление оджаса у людей одной из причин распространение СПИДа. В так называемую группу риска входят чаще всего люди, которые бездумно расходуют и сжигают оджас, употребляя наркотики и предаваясь разврату.
Svastha F

#2216 Svastha » Вт, 4 января 2011, 18:43

Питание и оджас

Аюрведа уделяет столько внимания здоровому пищеварению не только потому, что оно является ключом к здоровью физического тела, но главным образом потому, что это необходимое условие для связывания всех частей жизни воедино с их основой. Любое нарушение в питании какой-либо ткани тела (дхату) вызывает сбой в питании всех последующих более тонких тканей. В результате этого не только образуется ама (загрязнение организма продуктами неполного метаболизма), но и уменьшается количество и ухудшается качество оджаса.

По материалам книги Неаполитанского С.М. «Аюрведа на каждый день»
Svastha F

#2217 Svastha » Вт, 4 января 2011, 18:51

Где хранится оджас

Муладхара-чакра является одной из наиболее важных энер­гетических структур организма. Именно здесь «хранится» не­восполнимая энергия тела, называемая оджас (китайцы ее име­нуют юань-ци). Мы получаем оджас в момент зачатия и активно используем только в период внутриутробного развития и рос­та.

В канонах говорится, что пока человек не истощил свой оджас*, ему не грозят старость, многочисленные болезни и смерть. Оджас является основой иммунитета (устойчивости организма к болезням) и гомеостаза (постоянства внутренней среды), а также нашими естественными биологическими часами. «Аштанга-хридая-самхита» говорит, что с каждым ударом сердца мы теряем каплю оджаса. Когда возникают экстремаль­ные обстоятельства, тяжелые травмы и болезни, угрожающие жизни, организм мобилизует все энергетические возможности, в том числе и оджас. Уменьшение его на две трети приводит к старости, а истощение вызывает смерть. Организм постоянно использует для своих потребностей энергию, получаемую из внешних источников — света, воздуха, пищи и других. Если в определённых обстоятельствах запасов энергии не хватает, то используется оджас. Значит, муладхара-чакра является гаран­тией энергетической устойчивости организма, и именно поэто­му ее связывают с первоэлементом «земля».

Оджас напрямую связан с молекулой ДНК, находящейся в клеточном ядре. Именно ДНК содержит информацию о том, как должна правильно функционировать клетка: какие биоло­гически активные вещества синтезировать, на какие гормоны и факторы роста реагировать, как выводить «шлаки», как проти­востоять разным разрушительным факторам и как размножать­ся. Кроме того, на уровне ДНК закодирована информация обо всех тканях и органах тела. При каждом делении клетки моле­кула ДНК теряет часть своих звеньев-теломеров (т.е. утрачи­вает долю закодированной информации), что приводит к естественному старению организма. Поэтому именно ДНК является нашими биологическими часами. Таким образом, муладхара-чакра контролирует работу каждого клеточного ядра. От состо­яния этого энергоинформационного центра зависит величина потери теломеров ДНК и ее возможная регенерация (самовос­становление). Кроме того, муладхара-чакра управляет восходя­щим земным потоком, и ее блокировка неизбежно приводит к резкому снижению иммунитета. Существуют некоторые расте­ния, способные гармонизировать муладхара-чакру. Среди них особо следует отметить харитаки (Mirobalan hebula), входящую в состав большинства аюрведических фиторецептур (например, «Чаванпраш», «Трифала-гуггул», «Йогарадж-гуггул»). Муладхара-чакра проецируется в районе промежности между анусом и наружными половыми органами.

Люди, у которых преобладает влияние муладхара-чакры, имеют необыкновенную физическую силу и выносливость, но, как правило, не очень развиты духовно и интеллектуально. Они живут в основном эгоистическими интересами, склонны к накопительству (даже тех вещей, которые им не очень нуж­ны) и мало интересуются проблемами других. Не имея разви­того воображения и творческих способностей, они охотно выполняют одну и ту же несложную работу, не требующую особой сообразительности (например, на конвейере). Они могут питаться любой пищей, даже плохо приготовленной и испорченной, и при этом достаточно редко болеют. Они инер­тны, находятся в полусонном состоянии даже днем, не испы­тывают сильных переживаний. Можно сказать, что они не вполне осознают окружающую их действительность.

«Основы аюрведической медицины» И.И. Ветров и А.В. Кузьменко
Svastha F

#2218 Svastha » Вт, 4 января 2011, 19:16

Svastha F

#2219 Helenka » Вт, 4 января 2011, 21:33

Слушаю прогноз 2011 года от Рузова

http://www.vedamedia.ru/ayurveda-psihologiya-astrologiya/ruzov-v-o-/ruzov-v-o-filosofskiy-analiz-2011-goda-27-12-2010

Это год Венеры, правда негативной Венеры.
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Темы: 24
С нами: 15 лет 10 месяцев

#2220 Steel1 » Ср, 5 января 2011, 18:30

Друзья, всем привет! как жистянка? :wink: :smile:
Я к вам на секунду. Хеленка, ты как то писала про закваску для хлеба на кефире. которая у тебя живет в холодильнике и вкусно пахнет. не напомнишь, как ее заводить?
если не трудно :roll: :?
Steel1

Пред.След.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Индуизм