Аюрведа

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Индуизм

#1 tatpit » Вт, 6 апреля 2010, 1:47

Кто знаком,кто практикует? Мнение :smile:http://www.ayurvedaplus.ru/-АЮРВЕДА

Мудры Пальцев
http://www.117.mhost.ru/books/mudras.rar :grin:
Тут тоже есть кое -что Мудра
Сергей Крутов "Йога пальцев:Исцеляющие и лечебные мудры"
Спойлер
В книге представлены фотографии нормального качества почти 200 мудр. Дано объяснение выполнения каждой мудры.Описание каждой мудры и фотографии дополняет информация о визуализации при её выполнении и аффирмации/звуковой код/
http://happy777.ifolder.ru/10440433
http://depositfiles.com/files/z7nmvw4sk
Аюрведа - искусство жизни :smile:

http://mirknig.com/knigi/zdorovie/1181214543-aromaterapiya-s-pozicii-ayurvedy.html -Ароматерапия с позиции Аюрведы
http://www.ayurvedasib.ru/biblioteka-2/biblioteka/ -библиотека :smile:
Пракрити-Викрити
http://www.ayurveda-land.ru/astrolog.htm
http://astrovedic.ucoz.ru/forum/17-7-1 :smile:
Аюрведа - Берт Маковер _ Психика :smile:
http://s1.docme.ru/store/data/000001498.pdf?key=fe9355975b6e313647045d2d00712f28&r=1 - 1 часть
http://s1.docme.ru/store/data/000001499.pdf?key=ed6e4180d7be2b7b1679c5af1a4daede&r=1 - 2 часть
http://s1.docme.ru/store/data/000001500.pdf?key=ee51638467791013220980d137e36908&r=1 - 3 часть
Последний раз редактировалось tatpit Сб, 26 марта 2011, 8:37, всего редактировалось 13 раз(а).
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет

#201 Nikel » Вт, 11 мая 2010, 15:40

аа. вижу, у Хеленки та же была проблема.Хеленка, как вы себя перестраивали? :smile:
Nikel
С нами: 14 лет 6 месяцев

#202 Nikel » Вт, 11 мая 2010, 15:41

Svastha , помогите. у меня мантра Хари Кришна железно ассоциируется с лысыми кришнаитами в городе. не могу из-за этго к ней серьезно относится :smile: с гаятри нет таких проблем.
Nikel

#203 Verner » Вт, 11 мая 2010, 17:24

Nikel,

Люди, почему меня так раздражает голос и шуточки Торсунова,а?

:smile: удевительно, но и я тоже по этой причине сначала после того как все скачал послушал секунд 15 и все больше не смог :wink:
потом всетаки заставил себя и начал вникать в смысл того о чем шла речь- что тоже вызвало некоторое противостояние в душе(ну это сталкновение моих взглядов)
а потом где то после середины пошла информация довольно таки мудрая и вот патом я уже перестал обращать внимание на голос и переключился на смысл..
это я о лекции Торсунов О. Г. 6 Любовные отношения. Счастье и обязанности мужчины и женщины.
"Будущее непредсказуемо и неизбежно. Однажды вы не будете здесь больше, так что вы уже ушли. Вы знаете, что дерево для вашего гроба вероятно уже спилено?!"

http://sensei.org.ua/books.htm
Море не отталкивает от себя ни одной реки.
Verner
Аватара
С нами: 14 лет 8 месяцев
О себе: редиска

#204 Svastha » Вт, 11 мая 2010, 17:32

Nikel
Да не надо перестраивать. Слушайте других. :smile: Например, Серебрякова, Тунеева, Критского...Там много врачей, астрологов ведических, слушайте нашего Нарушевича, Марину Таргакову. Западный человек себя все время прессует, давит. А Торсунов точно не обидится. Вокруг него собралось много людей. Его центр в Москве был на самоокупаемости. И тут хозяйка квартиры, которую он снимал с семьей, сказала, что может только их держать до апреля. С офисом начались заморочки. И тут один его слушатель предложил ему переехать с центром в Краснодарский край. Там он построил на 3000 метров клинику.
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F
Темы: 30
С нами: 17 лет 1 месяц
О себе: бессмертная душа

#205 Svastha » Вт, 11 мая 2010, 18:12

Nikel
Про Торсунова мне рассказал тренер в тренажерном зале :huh: , я качала мускулатуру :-D Когда же пришла на занятия к кришнаитам, то было тоже, что и у Вас. Да еще дети пришли в ужас: их мама будет ходить по городу в странных одеждах, стукать в барабан и кричать Харе Кришна :cry: Периодически хотелось сбежать, но останавливали воспоминания другого порядка. И до сих пор от некоторой инофрмации аж в пот бросает, крутит, ломает. Недешевое это знание. Его хорошо бы впитывать с детства. Ведь единицам дано видеть тонкие поля людей и их взаимодействие. Видим то мы тела, грубые эмоции, слышим слова, утратившие свой первоначальный смысл. Послушайте лекции, рассказывающие о строении вселенной, о строении тонкого тела челоека, йогу разума, строение ума. А не только про семейные отношения. На сайте выложены видео с консультациями прямо в зале. Там задают конкретные вопросы и ответы.
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F

#206 Helenka » Вт, 11 мая 2010, 19:03

Nikel писал(а):Люди, почему меня так раздражает голос и шуточки Торсунова,а?

знакомо, знакомо :smile: и именно это меня и раздражало- шуточки его и хихиканье, а голос казался беее, как не мужской :grin: Говорю начальнице, которая дала диск его, что он меня раздражает, она не поняла даже почему, ей информация шла хорошо. Подруга, которая в то время тоже увлеклась этими знаниями выдала, что мы наверное были с ним знакомы в прошлой жизни и что-то там произошло, иначе как обьснить, что не зная и не видя его, так он мне не нравится :smile: Слушала других авторов, Лакшми Нарайана как Задорнова, просто ухахатывалась, такая манера у него разговора, Рами Блект понравился, сейчас открыла для себя Марину Тагаркову. Так вот, в инете как то увидела крупным планом фото Торсунова, всмотрелась в его лицо и меня попустило, более спокойно начала воспринимать его голос. Специально не заставляла себя слушать его лекции, не перестраивалась, просто само потом пошло - и голос не раздражает, и с шуток смеюсь вместе с ним. А голос его если вечером слушаю, на ночь, то очень расслабляет, успокаивает.
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Темы: 24
С нами: 15 лет 10 месяцев

#207 Svastha » Вт, 11 мая 2010, 20:36

Helenka
А раньше он читал заунывно, монотонно. У меня есть диск 2000 года. У нас же на семинаре сказал, что специально учился дышать и вводить шуточки-песенки, чтобы народ не засыпал. Раньше я так хорошо под него засыпала, ну прямо в сон даже в зале на семинаре. Не помню что он сказал по этому поводу. Это как-то говорит обо мне на ту пору. Может, кто вспомнит. И
А песенки даже помогают. Например, песенка желчного пузыря: У природы нет плохой погоды....Вспоминаю студенчество: и троллейбусы не нравились, и грязь на улицах. Вообщем, серость, куда бы сбежать :cry: А в эту весну еду и подумалось: грязь :vom: серость :obida: нет-нет! надо все это принять. Раз оно есть, значит именно мне это и надо. Еду и думаю в этом смысле. И как-то улица посветлела. Заходят контролеры. Они у нас ребята серьезные. Раньше меня трясли, а тут как-будто меня нет :wacko: Никто не проверил :huh: И я так и просидела в медитации на тяющий снег и лужи ....
Svastha F

#208 bnnp » Вт, 11 мая 2010, 21:39

Svastha,
:) Маха-мантр много. В каждой сампрадайе есть маха-мантра.
Всё позволительно мне, но не всё полезно; всё позволительно мне, но ничто не должно мною обладать.
bnnp
Аватара
С нами: 14 лет 9 месяцев

#209 Svastha » Вт, 11 мая 2010, 21:59

bnnp
Здравтсвуй, склероз :rose: Я забыла слово сампрадайе и написала, что есть 4 главных направления. Выложенная Мередовым - сампрадайе вайшнавов, в народе кришнаитов. :smile:
Svastha F

#210 Nikel » Ср, 12 мая 2010, 19:04

Svastha писал(а):И тут хозяйка квартиры, которую он снимал с семьей, сказала, что может только их держать до апреля.
для Москвы это вообще обычное дело. я вот каждый год со всем скарбом кочую по квартирам. может, и мне пора в Краснодар?мож, я там на свои арендные выплаты себе хоромы построю :-D :wink:
Nikel

#211 Nikel » Ср, 12 мая 2010, 19:09

Svastha писал(а):А не только про семейные отношения
я вообще про это не слушаю-мне скучно. мне бы что-нить ..наверное, про бхакти..про систему. я все мучаюсь, не могу никак с системой определиться. каббала нравится, но, такое ощущение, что это, скорее, мужское направление. в нем мало повседневной практики для меня. посоветуйте, что почитать?
Nikel

#212 Nikel » Ср, 12 мая 2010, 19:10

Svastha писал(а):И я так и просидела в медитации на тяющий снег и лужи ....
:approve: :-D
Nikel

#213 Nikel » Ср, 12 мая 2010, 19:33

Svastha, вы про этот фильм говорили?режиссер-Чопра?
http://papuasov.net/film/serial/1534-maxabxarata-the-mahabharata-94-serii.html
Nikel

#214 Svastha » Ср, 12 мая 2010, 21:23

Nikel
Торсунов рассказал эту историю на семинаре как пример: надо быть внимательным к сигналам жизни. Его спросили: уходить ли с работы? Причина - работа не нравится. А сейчас же безработица. Так вот у вопрошающего, насколько я поняла, кроме "не нравится" никаких сигналов не было и другой работы на примете не было. А у Торсунова было много сигналов и даже при них он не сразу наскоком решал, а взвешивал тщательно.
На многих семинарах он говорил, что Москва - тяжелый город для жизни. Мой крестник и его братик живут в Москве и я тоже склоняюсь к тому, что трудно там жить, неэкологично,
Кочевать из квартиры в квартиру. Тут важна цель: вкус счастья. В Германии в основном народ тоже снимает квартиры, но в договоре есть 2 пункта, по которым можно выселить: в ней будет жить сам хозяин (и соседи это проверют и донесут) или не оплачивают счета. В материальной жизни все меняется и ни от чего мы не застрахованы. А пережить их возможно только имея цель жизни.
Svastha F

#215 Svastha » Ср, 12 мая 2010, 21:59

Nikel
По поводу почитать: я слушаю. Очень нравится Рами Блект, Критский, Серебряков. Да и Торсунов раньше много рассказывал о строении вселенной, о системе. А главное, он откровенно делится трудностями на этом пути, имеенно системой вхождения в ведическую культуру в обыкновенной жизни :approve: А в книги лезу для точных данных по болезням, растениям и т.д. Был период, когда я тоже Каббалой увлеклась. Но там Творец безличностный.
Svastha F

#216 Svastha » Ср, 12 мая 2010, 22:02

Nikel писал(а):Svastha, вы про этот фильм говорили?режиссер-Чопра?
http://papuasov.net/film/serial/1534-maxabxarata-the-mahabharata-94-serii.html

Да, только мне скачали с русским голосом. Красивая музыка и санскрит слышен. :approve:
Svastha F

#217 Nikel » Ср, 12 мая 2010, 22:43

Svastha писал(а):На многих семинарах он говорил, что Москва - тяжелый город для жизни. Мой крестник и его братик живут в Москве и я тоже склоняюсь к тому, что трудно там жить, неэкологично,
да я тоже удивляюсь, чего я тут забыла. работа только держит.
Nikel

#218 tatpit » Чт, 13 мая 2010, 3:55

Пять элементов и человек
Спойлер
Аюрведа появилась благодаря медитации провидцев, истинных риши.
Тысячелетиями их учения передавались устно от учителя к ученику, и позже эти
учения стали предметом мелодичной санскритской поэзии. Хотя многие из этих
текстов были со временем утеряны, большая часть аюрведического знания
сохранилась.
Эта мудрость, берущая начало в Космическом Сознании, была воспринята
сердцами риши. Они постигли, что сознание - это энергия, проявленная в пяти
основных принципах или элементах: эфире (пространстве), воздухе, огне, воде
и земле. В основе Аюрведы лежит эта концепция пяти элементов.
Риши постигли, что вначале мир существовал в виде непроявленного
сознания. Из этого всеобщего сознания проявился беззвучный звук "АУМ", как
тонкая космическая вибрация. Из этой вибрации первым возник элемент эфира.
Затем этот элемент эфира начал двигаться, и это тонкое движение создало
воздух, который является подвижным эфиром. Движение эфира способствовало
возникновению трения, которое генерировало теплоту. Частицы тепловой энергии
соединились в форму интенсивного свечения, и из этого света проявился
элемент огня.
Итак, эфир преобразился в воздух, и это был тот же эфир, который позже
проявился в виде огня. Обычно от теплоты эфирные элементы растворяются и
разжижаются, проявляя элемент воды, и затем затвердевают, формируя молекулы
земли. Таким образом, эфир проявлен в четырех элементах: воздухе, огне, воде
и земле.
Из земли были созданы все оригинальные живые тела, включая растительное
и животное царства, а также человек. Земля также содержится в неорганических
субстанциях, включающих в себя царство минералов. Таким образом, вся материя
рождена из лона пяти элементов.
Во всей материи существуют эти пять элементов. Вода - классический
пример, доказывающий это: твердое состояние воды - лед - проявление принципа
земли. Скрытое тепло (огонь) во льду, растапливает его, проявляя воду, и
затем происходит превращение в пар, указывающее на принцип воздуха. Пар
исчезает в эфире, или пространстве. Таким образом, в одной субстанции
присутствуют пять основных элементов: эфир, воздух, огонь, вода и земля. Все
пять элементов возникают из энергии, исходящей из Космического сознания, все
пять присутствуют в материи повсюду во Вселенной. Таким образом, энергия и
материя представляют единое начало.

Человек как микрокосмос
Человек является микрокосмосом. Так же, как пять элементов находятся
повсюду в материи, также они существуют в каждом человеке. В человеческом
теле много мест, где проявлен элемент эфира. Например, пространство есть во
рту, в носу, в кишечно-желудочном тракте, дыхательных путях, животе, грудной
клетке, капиллярах, лимфе, тканях и клетках.
Пространство в движении называется воздухом.
Воздух - второй космический элемент, элемент движения. В человеческом
теле воздух проявляется в многообразных движениях мышц, пульсации сердца,
расширении и сокращении легких, в движениях стенок желудка и кишечного
тракта. Под микроскопом можно видеть, что даже клетка пребывает в движении.
Реакцией на раздражение является движение нервных импульсов, проявляющихся в
сенсорном и моторном движениях. Все движения центральной нервной системы
целиком управляются воздухом.
Третий элемент - огонь. Источником огня и света в солнечной системе
является солнце. В теле человека источник огня - это обмен веществ,
метаболизм. Огонь действует в системе пищеварения. Огонь проявляется как
интеллект в сером веществе клеток мозга. Огонь проявляется также в сетчатке
глаза, воспринимающей свет. Таким образом, температура тела, процесс
пищеварения, мышление и способность видеть - все это функции огня. Весь
метаболизм и ферментная система контролируются этим элементом.
Вода - четвертый важный элемент в теле. Она проявляется в секреции
желудочного сока и слюнных желез, в слизистых оболочках, в плазме и
протоплазме. Вода жизненно важна для функционирования тканей, органов и
различных систем тела. Например, обезвоживание организма в результате рвоты
и поноса должно быть устранено немедленно для спасения жизни пациента. Так
как вода столь жизненно важна, вода в теле называется Водой Жизни.
Земля - пятый и последний элемент космоса, который присутствует в
микрокосмосе. Жизнь становится возможна на данном уровне, потому что земля
держит все живое и неживое на своей поверхности. Твердые структуры тела -
кости, хрящи, ноги, мускулы, сухожилия, кожа и волосы - все произошло из
земли.
:grin:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет

#219 Nikel » Чт, 13 мая 2010, 18:19

5 миров в каббале :wink: :-D
Nikel

#220 Nikel » Чт, 13 мая 2010, 22:21

Ребята, скачиваю по файлообменнику Махабхарату. если кому надо, свистите, скину :smile:
Nikel

Пред.След.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Индуизм