Аюрведа

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Индуизм

#1 tatpit » Вт, 6 апреля 2010, 1:47

Кто знаком,кто практикует? Мнение :smile:http://www.ayurvedaplus.ru/-АЮРВЕДА

Мудры Пальцев
http://www.117.mhost.ru/books/mudras.rar :grin:
Тут тоже есть кое -что Мудра
Сергей Крутов "Йога пальцев:Исцеляющие и лечебные мудры"
Спойлер
В книге представлены фотографии нормального качества почти 200 мудр. Дано объяснение выполнения каждой мудры.Описание каждой мудры и фотографии дополняет информация о визуализации при её выполнении и аффирмации/звуковой код/
http://happy777.ifolder.ru/10440433
http://depositfiles.com/files/z7nmvw4sk
Аюрведа - искусство жизни :smile:

http://mirknig.com/knigi/zdorovie/1181214543-aromaterapiya-s-pozicii-ayurvedy.html -Ароматерапия с позиции Аюрведы
http://www.ayurvedasib.ru/biblioteka-2/biblioteka/ -библиотека :smile:
Пракрити-Викрити
http://www.ayurveda-land.ru/astrolog.htm
http://astrovedic.ucoz.ru/forum/17-7-1 :smile:
Аюрведа - Берт Маковер _ Психика :smile:
http://s1.docme.ru/store/data/000001498.pdf?key=fe9355975b6e313647045d2d00712f28&r=1 - 1 часть
http://s1.docme.ru/store/data/000001499.pdf?key=ed6e4180d7be2b7b1679c5af1a4daede&r=1 - 2 часть
http://s1.docme.ru/store/data/000001500.pdf?key=ee51638467791013220980d137e36908&r=1 - 3 часть
Последний раз редактировалось tatpit Сб, 26 марта 2011, 8:37, всего редактировалось 13 раз(а).
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27360
Темы: 120
С нами: 14 лет 7 месяцев


#1561 tatpit » Ср, 10 ноября 2010, 22:19

Inaya писал(а):ты на себе опробовал этот чесночный эликсир?..
Не успел ещё, но обязаательно попробую. :smile:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27360
Темы: 120
С нами: 14 лет 7 месяцев

#1562 tatpit » Ср, 10 ноября 2010, 22:23

Inaya, терпеть стиснув зубы :cry:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27360
Темы: 120
С нами: 14 лет 7 месяцев

#1563 tatpit » Чт, 11 ноября 2010, 1:06

Аюрведический массаж обладает высокой эффективностью и уникальностью. Исполняется чаще всего в четыре руки (двумя массажистами). В ходе массажа осуществляется глубокая работа с кожей, мышцами и внутренними органами. Отличительная черта аюрведического массажа - использование специальных масел. Сочетание масел и вытяжки из трав, а также необходимая температура определяются после анализа психоэмоционального состояния организма. Аюрведический массаж расслабляет мышцы, улучшает лимфодренаж, повышает приток крови к органам и тканям, высвобождает накопившиеся в мышцах токсины. Кроме того, способствует укреплению иммунитета, нормализации давления, снятию стресса и нервного напряжения, избавляет от депрессии, оказывает омолаживающее воздействие и способствует похудению.
Уникальный целебный эффект аюрведического массажа возможен и в домашних условиях, при так называемом самомассаже. При самомассаже задействуются точки на руках, "отвечающие" за различные органы нашего организма, и уже это благотворно влияет на организм и способствует его оздоровлению.

Последовательность аюрведического самомассажа:
1. Одна из основных частей нашего тела - пупок, именно он связывал нас с матерью, с ним связаны все внутренние органы, особенно пищеварительные. С него начинается массажное воздействие. Масло распространяется круговыми движениями 20 раз по часовой стрелке и 20 раз против часовой.
2. Макушка головы, связывающая нас с сверхсознанием. От макушки переходим ко всему черепу, короткими движениями, втирая масло в корни волос.
3. Ногти на руках и ногах. Уход за ногтями не только насыщает их кальцием и препятствует заболеваниям, но и несет в себе так называемую "энергию процветания".
4. Наружная сторона ноздрей, влияющая на память, эмоции и мышление.
5. По 1 капле масло закапывается в уши.
6. Лицо. Последовательно массируются лоб, щеки, нос. Это защитит от простудных заболеваний.
7. Спина. В последовательности: шея-плечи-подмышки-спина на уровне подмышек-почки.
8. Грудь.
9. Живот.
10. Руки запястья.
11. Ноги и стопы.

Такой массаж занимает немного времени (около 10-15 минут), именно приведенная последовательность обладает эффективностью. После массажа рекомендуется принять теплую ванну без мыла и аккуратно пользоваться полотенцем, чтобы масло осталось на теле. Выходить на улицу рекомендуется не ранее, чем через час.
Не следует забывать, что аюрведа основывается далеко не только на массажных воздействиях. Немаловажно значение имеет здоровый образ жизни, гармония с собой и внешним миром.
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27360
Темы: 120
С нами: 14 лет 7 месяцев

#1564 Helenka » Чт, 11 ноября 2010, 1:49

tatpit писал(а):Черный тмин - воистину удивительное растение!

tatpit писал(а):Да тмин это весч, тока увлекаться не стоит :approve:

:smile:
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Сообщения: 13041
Темы: 24
С нами: 15 лет 5 месяцев

#1565 Ангел Скво » Чт, 11 ноября 2010, 7:29

Клер писал(а):чем в Аюрведе очищают по утрам глаза.

tatpit писал(а):чем то моют, но не помню
чо ж вы,господа аюрведисты, прописных истин не ведаете?

Отвар трифалы.На стакан воды одна чайная ложка. Каждый день можно промывать. И даже нужно. :wink:
Восклицаю в любви и боли о будущем и прошлом, всегда один.@
Ангел Скво
Аватара
Сообщения: 786
Темы: 2
С нами: 15 лет 5 месяцев
О себе: все

#1566 Helenka » Чт, 11 ноября 2010, 14:08

Ангел Скво писал(а):прописных истин не ведаете?

Отвар трифалы.На стакан воды одна чайная ложка. Каждый день можно промывать. И даже нужно

ведаем, ведаем :smile: Но так как сама на пробовала, то и не могу ничего посоветовать.

Я ее даже внутрь с трудом в порошке пью, вот никак не решусь для глаз пробовать. Мне кажется будет сильно щипать.
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Сообщения: 13041
Темы: 24
С нами: 15 лет 5 месяцев

#1567 Helenka » Чт, 11 ноября 2010, 14:20

tatpit, вот сколько не говори халава, а рецепта не дождешься :obida:

Выкладываю сама :tongue:

Эта сладость настолько вкусная, что можно просто ложку откусить:)).
А если вы хотите попробовать ее, то посетите Воскресный фестиваль в одном из ближайших храмов Международного Общества сознания Кришны, которые находятся во всех странах мира как в маленьких городках, так и больших мегаполисах.

Время приготовления: 25 мин

* 2 3/4 чашки (650 мл) воды или молока (или молока, наполовину разбавленного водой)
* 1 1/2 чашки (300 г) сахара
* 10 жилок шафрана (по желанию)
* 1/2 ч. л. натертого мускатного ореха
* 1/4 чашки (35 г) изюма
* 1/4 чашки (35 г) лесных или грецких орехов (по желанию)
* 1 чашка (200 г) сливочного масла
* 1 1/2 чашки (225 г) манной крупы

Доведите воду (или молоко) до кипения, положите в нее сахар, шафран и мускатный орех и кипятите 1 мин. Добавьте изюм, уменьшите огонь и оставьте кипеть. Слегка обжарьте орехи во фритюре, растолките в ступке и отложите в сторону.

Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте манную крупу и поджаривайте, помешивая деревянной ложкой, минут 10-15, пока крупа не станет золотисто-коричневой, а масло не начнет отделяться от крупы. Уменьшите огонь. Медленно влейте приготовленный сироп в крупу, не переставая размешивать ее. Будьте осторожны! Смесь начнет разбрызгиваться, когда сироп соприкоснется с крупой. Быстро мешайте 1 мин, чтобы разбить комки. Добавьте толченые орехи. Закройте и держите на огне 2-3 мин, пока вся жидкость не впитается. Разрыхлите халаву, несколько раз быстро перемешав. Подавайте теплой или комнатной температуры.

МОРКОВНАЯ ХАЛАВА

2 стакана натертой моркови
2 стакана сахара
2 дес.л. сливочного масла
1/2 ч.л. молотого кардамона

Метод приготовления:
1. В казанке смешайте вместе все компоненты.
2. Поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте, пока сахар не растворится.
3. Время от времени помешивайте, пока морковь не начнет выглядеть, как глазированная. Это займет около 30 мин.
4. Увеличьте огонь и часто помешивайте.
5. Когда халава приобретет ярко-оранжевый цвет, вылейте ее на поднос для остывания.


Халава из манки(с изюмом,бананам,орехами...)

1 стакан манки(250гр)
2 стакана воды(600мл)
1 стакан сахара(270гр)
80гр обжаренного,раздробленного ореха кешью,
200гр ги (сливич.масла)
50гр золотистого изюма
1/4 ч.л. тертого мускатного ореха
2 ст.л. сухой кокосовой стружки
1 ч.л. ванилина
1 нарезанный банан

На 6 порций.

1. В одну кастрюлю налейте воду, положите сахар, изюм и мускатный орех. Доведите до кипения, поставьте на маленький огонь и плотно прикройте крышкой.
2. В другой кастрюле растопите масло, всыпьте манку и на среднем огне поджаривайте, помешивая, 15 мин. до тех пор, пока зерна не станут золотисто-коричневого цвета. Добавьте кешью, банан и кокосовой стружки обжарьте в течении 3 мин.
3. Снова доведите смесь в первой кастрюле до кипения и переливаем во вторую кастрюлю (с манкой). Имейте в виду, кастрюля либо должна быть с глубоким дном, потому что при выливании смеси, манка начнет разбрызгиваться, и вы можете обжечься, либо снимите манку с огня и дайте ей остыть на минуту. Потом переливайте.
4. Постоянно помешивая, варите до тех пор, пока халава не загустеет и станет отставать от стенок. Добавляем ванилин. Затем выключите огонь. Плотно прикройте крышкой. Подавать через 10 мин.

*** Халаву можно готовить любыми другими орехами (фундук, грецкие орехи, миндаль...), сухофруктами и свежими фруктами. При изготовлении сиропа можно добавить мелко нарезанную корку апельсина, что придаст изящный вкус халаве. Есть много разных рецептов, как готовить манную халаву, которые могут отличаться друг от друга не только составом фруктов, но и техникой приготовления

*** Цвет халавы зависит от вашего вкуса, он может быть светлым, а также темным.
вы можете пожарить манку дольше, чтобы достичь темного цвета. Кому как нравится.


Банановая шира


Шира - региональная разновидность индийской "суджи ка халавы", халвы из манной крупы. Специфична для индийского штата Маратхи. Готовится по-разному: от бананового пудинга, в котором небольшое количество манки служит лишь связующим компонентом, до манного пудинга, в котором небольшое количество банана служит ароматической "отсдобкой". Ниже - один из возможных вариантов, нечто среднее между первым и вторым. Здесь количество бананов достаточное для создания как вкуса, так и необычной текстуры десерта. Помимо этого использованы классические для ширы лепестки миндаля, шафран и молотый кардамон.
Поскольку используется банан, то общее правило халавы "вода - манка = 2/1" здесь не совсем работает.
Я готовлю подобные десерты посуше, если любите более жидкие, увеличьте количество молока.

Время приготовления: 20 мин.
Выход: 1000 г

ЧТО:
масло сливочное распущенное или ги - 100 г (1/2 ст.)
крупа манная - 175 г (1 ст.)
кешью кусочками - 20 г (2 ст.л.)
сахар (можно "Демерара") - 150 г (3/4 ст.)
банан спелый (но не с тёмной мякотью) - 200 г (2 средних)
молоко, подогреть - 250 мл (1 ст.) + 125 мл (1/2 ст.)
изюм без косточек - 30 г (~1 горсть)
соль - 1/2 ч.л.
кардамон молотый - 1/2 ч.л.
шафран жилками для украшения
миндальные лепестки для украшения

КАК:
1. Разогреть масло, добавить манку, обжаривать на медленном огне до золотисто-коричневого цвета, 15 мин. Здесь нужно обжарить манку посильнее, потому как и молоко, и мякоть банана осветляют блюдо. Минут за 5 до готовности добавить кешью, дальше обжаривать с ним.
2. Одновременно соединить бОльшую часть молока с сахаром, солью и изюмом, довести до кипения, снять с огня. Пока обжаривается крупа, изюм должен распариться. Часто сахар добавляют отдельно в обжаренную манку, но я слегка упростил, чтобы было более похоже на обычную халаву.
3. Банан размять вилкой, залить оставшимся молоком (также подогретым).
4. Далее в обжаренную манку добавить молочный сироп с изюмом, перемешать, проварить 2-3 мин, перемешивая. Затем вмешать бананово-молочное пюре. Прогреть ещё 2-3 мин до загустения. Снять с огня, подержать под крышкой 5 мин.
5. При подаче посыпать каждую порцию миндальными лепестками, жилками шафрана и молотым кардамоном. Я дополнительно иногда поливаю жирными сливками, но это уже на любителя.


Изображение
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Сообщения: 13041
Темы: 24
С нами: 15 лет 5 месяцев

#1568 Ангел Скво » Чт, 11 ноября 2010, 15:16

Helenka писал(а):Мне кажется будет сильно щипать.
Не будет. Надо выпарить воду до половины стакана.
Восклицаю в любви и боли о будущем и прошлом, всегда один.@
Ангел Скво
Аватара
Сообщения: 786
Темы: 2
С нами: 15 лет 5 месяцев
О себе: все

#1569 tatpit » Чт, 11 ноября 2010, 21:26

Ангел Скво писал(а):чо ж вы,господа аюрведисты, прописных истин не ведаете?

Отвар трифалы.На стакан воды одна чайная ложка. Каждый день можно промывать. И даже нужно
:-D Угум...А ты это откуда знаешь? :smile:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27360
Темы: 120
С нами: 14 лет 7 месяцев

#1570 tatpit » Чт, 11 ноября 2010, 21:27

Helenka писал(а):tatpit, вот сколько не говори халава, а рецепта не дождешься :obida:

Выкладываю сама :tongue:
:rzhach: Нуу, спасибо, удружила :-D :approve:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27360
Темы: 120
С нами: 14 лет 7 месяцев

#1571 Helenka » Чт, 11 ноября 2010, 21:41

Ангел Скво писал(а):Надо выпарить воду до половины стакана.

если так долго на огне держать, в ней хоть останется что нибудь полезное? :dont_knou:
Ну попробую счас. :smile:
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Сообщения: 13041
Темы: 24
С нами: 15 лет 5 месяцев

#1572 Helenka » Чт, 11 ноября 2010, 21:42

tatpit писал(а):Нуу, спасибо, удружила

:pardon:
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Сообщения: 13041
Темы: 24
С нами: 15 лет 5 месяцев

#1573 tatpit » Чт, 11 ноября 2010, 21:48

Если глазами не болеешь, промывать ни чему, тем более трифалой. :roll: Раз в месяц, если только. А вообще воды дотаточно :lol:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27360
Темы: 120
С нами: 14 лет 7 месяцев

#1574 Helenka » Чт, 11 ноября 2010, 21:51

tatpit, все равно попробую :smile:
Да и польза может им будет. а то целый день за компом бедненькие устают.
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Сообщения: 13041
Темы: 24
С нами: 15 лет 5 месяцев

#1575 Ле » Чт, 11 ноября 2010, 22:33

tatpit писал(а):Он находиться под контролем мудадхара-чакры (Ямараджа-дэва) и кала-чакры (Дхармараджа-дэва), обеспечивая нормальную работу сердечно-сосудистого (сурья-мармы) и дыхательного (вайю-мармы) центров.
А что сдесь понимается под кала-чакрой? :?
Ле
Откуда: Украина
Сообщения: 967
Темы: 1
С нами: 16 лет 9 месяцев

#1576 tatpit » Чт, 11 ноября 2010, 22:52

Ле писал(а):А что сдесь понимается под кала-чакрой?
В районе Вишудхи, ещё её называют Лалано чакрой, связана со временем. Так и переводится - круг времени, кажись :grin:
http://www.taoktagon.narod.ru/vishudha.htm
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27360
Темы: 120
С нами: 14 лет 7 месяцев

#1577 Ле » Чт, 11 ноября 2010, 22:59

tatpit,
:grin: Спасибо, а то про круг времени я нашла, а в связи с чакрами -нет. :smile:
Ле
Откуда: Украина
Сообщения: 967
Темы: 1
С нами: 16 лет 9 месяцев

#1578 Helenka » Чт, 11 ноября 2010, 23:21

Ангел Скво писал(а):
Helenka писал(а):Мне кажется будет сильно щипать.
Не будет.

:cry: ага, хорошо тока один глаз смочила, да как запекло мне. Быстро смывать пришлось. Она ж даже на вкус едкая, я так и чувствовала, что для глаз жечь будет.
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Сообщения: 13041
Темы: 24
С нами: 15 лет 5 месяцев

#1579 Ле » Чт, 11 ноября 2010, 23:25

Helenka, хоть прошло?
Ле
Откуда: Украина
Сообщения: 967
Темы: 1
С нами: 16 лет 9 месяцев

#1580 Helenka » Чт, 11 ноября 2010, 23:27

ну да, сразу же, но немного красный
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Сообщения: 13041
Темы: 24
С нами: 15 лет 5 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Индуизм

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя