tatpit, вот сколько не говори халава, а рецепта не дождешься
Выкладываю сама
Эта сладость настолько вкусная, что можно просто ложку откусить:)).
А если вы хотите попробовать ее, то посетите Воскресный фестиваль в одном из ближайших храмов Международного Общества сознания Кришны, которые находятся во всех странах мира как в маленьких городках, так и больших мегаполисах.
Время приготовления: 25 мин
* 2 3/4 чашки (650 мл) воды или молока (или молока, наполовину разбавленного водой)
* 1 1/2 чашки (300 г) сахара
* 10 жилок шафрана (по желанию)
* 1/2 ч. л. натертого мускатного ореха
* 1/4 чашки (35 г) изюма
* 1/4 чашки (35 г) лесных или грецких орехов (по желанию)
* 1 чашка (200 г) сливочного масла
* 1 1/2 чашки (225 г) манной крупы
Доведите воду (или молоко) до кипения, положите в нее сахар, шафран и мускатный орех и кипятите 1 мин. Добавьте изюм, уменьшите огонь и оставьте кипеть. Слегка обжарьте орехи во фритюре, растолките в ступке и отложите в сторону.
Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте манную крупу и поджаривайте, помешивая деревянной ложкой, минут 10-15, пока крупа не станет золотисто-коричневой, а масло не начнет отделяться от крупы. Уменьшите огонь. Медленно влейте приготовленный сироп в крупу, не переставая размешивать ее. Будьте осторожны! Смесь начнет разбрызгиваться, когда сироп соприкоснется с крупой. Быстро мешайте 1 мин, чтобы разбить комки. Добавьте толченые орехи. Закройте и держите на огне 2-3 мин, пока вся жидкость не впитается. Разрыхлите халаву, несколько раз быстро перемешав. Подавайте теплой или комнатной температуры.
МОРКОВНАЯ ХАЛАВА2 стакана натертой моркови
2 стакана сахара
2 дес.л. сливочного масла
1/2 ч.л. молотого кардамона
Метод приготовления:
1. В казанке смешайте вместе все компоненты.
2. Поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте, пока сахар не растворится.
3. Время от времени помешивайте, пока морковь не начнет выглядеть, как глазированная. Это займет около 30 мин.
4. Увеличьте огонь и часто помешивайте.
5. Когда халава приобретет ярко-оранжевый цвет, вылейте ее на поднос для остывания.
Халава из манки(с изюмом,бананам,орехами...)1 стакан манки(250гр)
2 стакана воды(600мл)
1 стакан сахара(270гр)
80гр обжаренного,раздробленного ореха кешью,
200гр ги (сливич.масла)
50гр золотистого изюма
1/4 ч.л. тертого мускатного ореха
2 ст.л. сухой кокосовой стружки
1 ч.л. ванилина
1 нарезанный банан
На 6 порций.
1. В одну кастрюлю налейте воду, положите сахар, изюм и мускатный орех. Доведите до кипения, поставьте на маленький огонь и плотно прикройте крышкой.
2. В другой кастрюле растопите масло, всыпьте манку и на среднем огне поджаривайте, помешивая, 15 мин. до тех пор, пока зерна не станут золотисто-коричневого цвета. Добавьте кешью, банан и кокосовой стружки обжарьте в течении 3 мин.
3. Снова доведите смесь в первой кастрюле до кипения и переливаем во вторую кастрюлю (с манкой). Имейте в виду, кастрюля либо должна быть с глубоким дном, потому что при выливании смеси, манка начнет разбрызгиваться, и вы можете обжечься, либо снимите манку с огня и дайте ей остыть на минуту. Потом переливайте.
4. Постоянно помешивая, варите до тех пор, пока халава не загустеет и станет отставать от стенок. Добавляем ванилин. Затем выключите огонь. Плотно прикройте крышкой. Подавать через 10 мин.
*** Халаву можно готовить любыми другими орехами (фундук, грецкие орехи, миндаль...), сухофруктами и свежими фруктами. При изготовлении сиропа можно добавить мелко нарезанную корку апельсина, что придаст изящный вкус халаве. Есть много разных рецептов, как готовить манную халаву, которые могут отличаться друг от друга не только составом фруктов, но и техникой приготовления
*** Цвет халавы зависит от вашего вкуса, он может быть светлым, а также темным.
вы можете пожарить манку дольше, чтобы достичь темного цвета. Кому как нравится.
Банановая шираШира - региональная разновидность индийской "суджи ка халавы", халвы из манной крупы. Специфична для индийского штата Маратхи. Готовится по-разному: от бананового пудинга, в котором небольшое количество манки служит лишь связующим компонентом, до манного пудинга, в котором небольшое количество банана служит ароматической "отсдобкой". Ниже - один из возможных вариантов, нечто среднее между первым и вторым. Здесь количество бананов достаточное для создания как вкуса, так и необычной текстуры десерта. Помимо этого использованы классические для ширы лепестки миндаля, шафран и молотый кардамон.
Поскольку используется банан, то общее правило халавы "вода - манка = 2/1" здесь не совсем работает.
Я готовлю подобные десерты посуше, если любите более жидкие, увеличьте количество молока.
Время приготовления: 20 мин.
Выход: 1000 г
ЧТО:
масло сливочное распущенное или ги - 100 г (1/2 ст.)
крупа манная - 175 г (1 ст.)
кешью кусочками - 20 г (2 ст.л.)
сахар (можно "Демерара") - 150 г (3/4 ст.)
банан спелый (но не с тёмной мякотью) - 200 г (2 средних)
молоко, подогреть - 250 мл (1 ст.) + 125 мл (1/2 ст.)
изюм без косточек - 30 г (~1 горсть)
соль - 1/2 ч.л.
кардамон молотый - 1/2 ч.л.
шафран жилками для украшения
миндальные лепестки для украшения
КАК:
1. Разогреть масло, добавить манку, обжаривать на медленном огне до золотисто-коричневого цвета, 15 мин. Здесь нужно обжарить манку посильнее, потому как и молоко, и мякоть банана осветляют блюдо. Минут за 5 до готовности добавить кешью, дальше обжаривать с ним.
2. Одновременно соединить бОльшую часть молока с сахаром, солью и изюмом, довести до кипения, снять с огня. Пока обжаривается крупа, изюм должен распариться. Часто сахар добавляют отдельно в обжаренную манку, но я слегка упростил, чтобы было более похоже на обычную халаву.
3. Банан размять вилкой, залить оставшимся молоком (также подогретым).
4. Далее в обжаренную манку добавить молочный сироп с изюмом, перемешать, проварить 2-3 мин, перемешивая. Затем вмешать бананово-молочное пюре. Прогреть ещё 2-3 мин до загустения. Снять с огня, подержать под крышкой 5 мин.
5. При подаче посыпать каждую порцию миндальными лепестками, жилками шафрана и молотым кардамоном. Я дополнительно иногда поливаю жирными сливками, но это уже на любителя.