Кто такие суффии?

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Ислам

#1 архаи » Чт, 16 августа 2012, 16:11

Храм в душе

Любой мистицизм - это желание человека достичь состояния личного единения с Богом и суфизм не исключение. Более того, именно единение с Аллахом стало абсолютной истинной для последователей этого религиозного течения. Суфизм возник на земле, которая была свидетелем появления и распространения многих верований: от зороастризма и иудаизма до христианства и ислама. Первые из мистиков считали, что в каждом человеке есть некая сущность, которую любит Бог, и это заставляет ищущего постоянно изучать себя, ибо "Тот кто знает себя, знает и Бога своего."
Последний раз редактировалось архаи Сб, 12 июля 2014, 18:38, всего редактировалось 3 раз(а).
архаи
Автор темы


#101 муслим » Чт, 17 января 2013, 7:51

Форумчанин писал(а):Муслим, я всегда уважал мусульман и где-то сам в душе мусульманин. Чем на ваш взгляд отличается Ислам от других религий. Как вы считаете, человек для религии или религия для человека?

Мусульманин - покорный Богу, Одному, Единственному, Единному... Который описывает Себя так в Коране: Сура 112 АЛЬ-ИХЛАС
1. Скажи, о Мухаммад, тем, которые, издеваясь, сказали, чтобы ты описал им твоего Господа: "Он - Аллах Единый и единственный. И нет у Него сотоварищей.

2. Аллах, к которому одному обращаются в нужде и для удовлетворения просьб.
3-4. У Него нет детей, Он не был рождён, и нет Ему равного или подобного".

И религия одна- единобожие, и призыв всех пророков к единобожию. Нет иудаизма, христианства, есть лишь различие в законе(шариате) на то или иное время.
Сура 2 АЛЬ - БАКАРА
136. Скажите им:" Мы уверовали в Аллаха и в то, что было ниспослано нам в Коране, и в то, что было ниспослано Ибрахиму, Исмаилу, Исхаку, Йакубу и его коленам, и в то, что было даровано Мусе и Исе без искажения, и в то, что было даровано всем остальным пророкам от Господа их. Мы не делаем различий между ними, веруя в одних и отвергая других, и предаёмся Аллаху".

Есть много сур про религию, не только эти. 4-119,7-139,9-33, 11-118, 12-40, 17-18 , 21-92, 22-78, 23-52, 42-15, 48-28....
Сура 3 АЛЬ 'ИМРАН
19. Поистине, религия Аллаха - ислам: единобожие и искреннее повиновение Аллаху. Иудеи и христиане разошлись по отношению к религии. Они искажали и изменяли её не из-за сомнений и невежества, так как к ним пришло знание, а по зависти и злобе. Те, которые не веруют в знамения Аллаха, должны ждать воздаяния за это. Ведь Аллах быстр в расчёте!

Сохранность Корана Бог взял на себя и ни какая сила не сможет не исказить, не изменить Ее.....
....
А как вы считаете телефон для инструкции или инструкция для телефона? "Если телефон разумный".
муслим
Сообщения: 317
С нами: 13 лет 11 месяцев

#102 муслим » Чт, 17 января 2013, 8:31

Сура 2 АЛЬ - БАКАРА
88. Таким же образом вы относились к Нашему посланнику Мухаммаду - печати пророков. Вы ему сказали, когда он призывал вас к исламу: "Наши сердца глухи и нет в них входа для твоих призывов к исламу, которых мы не понимаем". Истина же в том, что они возгордились и предпочли заблуждение праведному пути. Аллах проклянёт их за неверие, слабо они веруют в Аллаха!
89. И когда пришёл к ним Наш посланник с Писанием от Аллаха - Кораном, - подтверждающим истинность Книги - Торы, - которая с ними, они отвергли его и отказались его принять, хотя в Торе ясно предсказано, что будет послан новый посланник, - событие, которое они ожидали всё время, желая, чтобы оно произошло как можно скорее в помощь им, чтобы одержать победу над теми, которые были неверны. Но когда предсказание сбылось, и был послан посланник Мухаммад, а с ним был ниспослан Коран, они отказались признать истину Корана и не уверовали в него из-за упрямства и ненависти и потому, что посланник был из другого народа. Проклятие же Аллаха над неверующими и подобными им, неправедными, строптивыми!
90. Ничтожна цена, за которую они продали свои души во имя зла, греха и безнравственности, присущих им, и отвергли Истину, полученную ими от Аллаха, как руководство к всеобщей правде. Из-за своего слепого фанатизма по отношению к своему народу, зависти и ненависти к тем из рабов Аллаха, кому Аллах ниспослал по Своей милости посланника (одного из них), они навлекли на себя Его гнев. Для них и подобных им неверных - унизительное наказание!
91. А когда говорят им: "Уверуйте в Коран, который ниспослал Аллах Мухаммаду, последнему посланнику!" Они отвечают, что веруют в то, что ниспослано им, подтверждая истинность лишь того, что с ними. Они не веруют в то, что ниспослано после этого, хотя они хорошо знают, что и эта истина соответствует Торе, которая с ними. Они лгут, потому что, отрицая истинность Корана, они отрицают истинность Торы. Скажи им (о Мухаммад!): "Почему же тогда раньше вы избивали пророков Аллаха, если вы верующие?" Неблагочестие и подлая зависть, отражающая ненависть к тем, которых выбрал Аллах, чтобы они получили Его милосердие, привели их к убийству пророков. И в этом явное доказательство их неверия в призывы посланников Аллаха.
муслим
Сообщения: 317
С нами: 13 лет 11 месяцев

#103 муслим » Чт, 17 января 2013, 8:43

прав, ты прав, Аллах лучше знает.
муслим
Сообщения: 317
С нами: 13 лет 11 месяцев

#104 муслим » Чт, 17 января 2013, 15:49

Может кому не понятны или "раздражают" текст Корана или их много , или сравнивают с другими писаниями и могут привести цитаты от туда и сказать что это "истина"...., но Коран защищен от изменений. Даже если перевод не правилен, всегда можно обратиться к первоисточнику, вот почему много цитат. Все что мы хотим сказать, уже давно сказано.
муслим
Сообщения: 317
С нами: 13 лет 11 месяцев

#105 архаи » Чт, 17 января 2013, 20:56

Спор мусульманина с огнепоклонником

Огнепоклоннику сказал имам:
"Почтенный, вам пора принять ислам!"
А тот: "Приму, когда захочет Бог,
Чтоб истину уразуметь я мог".
"Святой Аллах, — имам прервал его, -
Желает избавленья твоего;
Но завладел твоей душой шайтан:
Ты духом тьмы и злобы обуян".
А тот ему: "По слабости своей
Я следую за теми, кто сильней.
С сильнейшим я сражаться не берусь,
Без спора победителю сдаюсь.
Когда б Аллах спасти меня хотел,
Что ж Он душой моей не завладел?
Руми
Изображение
архаи
Автор темы

#106 архаи » Пт, 18 января 2013, 9:15

Изображение
Последний раз редактировалось архаи Чт, 5 ноября 2015, 22:29, всего редактировалось 1 раз.
архаи
Автор темы

#107 архаи » Пт, 18 января 2013, 9:23

phpBB [media]
Последний раз редактировалось архаи Пт, 25 января 2013, 21:12, всего редактировалось 2 раз(а).
архаи
Автор темы

#108 архаи » Пт, 18 января 2013, 9:39

phpBB [media]
Последний раз редактировалось архаи Пт, 25 января 2013, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
архаи
Автор темы

#109 муслим » Пт, 18 января 2013, 10:28

А Суфизм это душа, дух Ислама, как душа, дух тела.
Учит поклонятся искренне так как будто мы видем Бога, но если мы Его не видем, то знать что Он нас видет.
муслим
Сообщения: 317
С нами: 13 лет 11 месяцев

#110 архаи » Пт, 18 января 2013, 10:30

phpBB [media]
Последний раз редактировалось архаи Ср, 13 марта 2013, 15:54, всего редактировалось 2 раз(а).
архаи
Автор темы

#111 муслим » Пт, 18 января 2013, 10:35

Конечно не важно, но говорят он был дубильщиком кожи.
муслим
Сообщения: 317
С нами: 13 лет 11 месяцев

#112 архаи » Пт, 18 января 2013, 10:38

АДСКИЙ ОГОНЬ

Однажды один юродивый повстречал Гарун аль-Рашида Багдадского.
— Ты откуда идёшь, странник? — спросил правитель.
— Из ада, — ответил тот.
— И что же ты делал там?
— Нужен был огонь, чтобы раскурить трубку, и я решил спросить, не поделятся ли жители ада им со мной.
— Ну, и как, взял огня? — спросил Гарун аль-Рашид.
— Нет, тамошний царь ответил, что у них нет его. Я, конечно, спросил, как же так? На что хозяин ада ответил: «Говорю тебе, у нас нет здесь огня, каждый приходит со своим собственным».
Изображение
архаи
Автор темы

#113 муслим » Пт, 18 января 2013, 10:48

Динка писал(а):"Если человек познал религиозную любовь, он сумеет выразить ее по-своему, а не методами, знакомыми для тех, кто ничего не знает о ней. Каждый будет возвышен или унижен в соответствии со своими способностями и знаниями.
Спойлер
Газали рассказывает об одном человеке, упавшем в обморок на базаре в ряду благовоний. Люди попытались привести его в чувство с помощью приятного запаха. Какой-то человек, знавший его, сказал: "Я был мусорщиком, и этот человек тоже мусорщик. Его можно привести в чувство только знакомым ему запахом". Этого человека послушались, поднесли к носу мусорщика что-то дурно пахнущее, и он сразу же очнулся.
Такие взгляды обычно вызывают яростный отпор со стороны тех, кто пытается совместить знакомые ощущения с более высоким уровнем бытия и считает, что они могут познать хоть что-то Божественное или мистическое в грубых формах".
Изображение
И поэтому не надо спорить и доказывать...
"Кто оставит спор будучи не прав, Аллах построит ему дворец на краю рая, а кто оставит спор будучи прав - в центре рая" -это о пагубности споров...
И какая польза от выражения любви человека познавшего религиозную любовь, другой не поймет.
Как описать вкус чего то тому, кто это ни когда не пробовал? Как описать окружающую природу слепому человеку, восход, закат...?
Как то в темную комнату, где был слон, впустили людей и попросили ощупать его и когда они вышли попросили описать его. Каждый начал описывать то что потрогал. Один говорит, что слон это как колонна(потрогавший ногу), другой что это тонкое как полотно(потрогавший ухо)...... лишь когда зажгли свечу....
Суфизм это как свеча...
муслим
Сообщения: 317
С нами: 13 лет 11 месяцев

#114 архаи » Пт, 18 января 2013, 10:54

ЗАПАХ И РЕАЛЬНОСТЬ

Учитель Бахааддин сидел однажды, после ужина, в окружении вновь прибывших, молодых и стариков, каждый из которых желал учиться у него. И вот когда, наконец, настала тишина, Мастер разрешил задавать вопросы.
"Что вызывает наибольшие трудности в обучении Пути?" - спросили его.

Спойлер
"Люди руководствуются поверхностными вещами. Их привлекают проповеди, рассказы, слухи, - то, что будоражит их - как пчел привлекает запах цветка."
"Но как иначе пчеле найти цветок, если не по запаху? И как человеку познать истину, как не по рассказам о ней?"

Мастер отвечал: "Человек приближается к мудрости, полагаясь на слухи, рассказы, проповеди, книги, чувства. Однако, приблизившись, он начинает требовать больше и больше того же самого: но не того, что может дать мудрость. Пчелы находят цветок по запаху, но, найдя его, они не требуют больше и больше запаха, они припадают к нектару, который должны собирать.

Это эквивалент реальной мудрости, все рассказы и представления о которой, - это ее запах. Так вот среди людей очень мало "настоящих пчел". Тогда как все пчелы являются пчелами в том смысле, что они способны собирать нектар, не все люди - люди, в смысле исполнения и восприятия того, для чего они были созданы.

Затем Мастер сказал: "Пусть те, кто пришел сюда, в Каср аль-Арифин из-за того, что он что-то прочел, встанут."
Многие встали. "Теперь те, кто пришел сюда, потому что он что-то слышал о нас." Встало еще несколько человек.

"Те, кто все еще сидят", - продолжал Учитель - "почувствовали наше присутствие и нашу особенность каким-то особенным, неуловимым образом."

"Среди тех, кто стоит, старых и молодых, много тех, кому необходимо, чтобы их чувства волновали их вновь и вновь, те, кто жаждут развлечения или жаждут покоя. Чтобы они поняли, что им нужно именно здесь, они должны ощутить потребность в знаниях, а не в развлечениях."

Затем он сказал: "Здесь есть также те, кого привлекает к учителю его слава и репутация, и они приезжают издалека, чтобы навестить его, и будут приезжать навестить его могилу после того, как он умрет, все из тех же побуждений. Пока их стремления не будут переплавлены, как в алхимической реторте, они не отыщут истины."

"И наконец, здесь наверняка есть те, кто приехал к учителю не потому, что он величайший из живых наставников, и не потому, что они хотят навестить его могилу, но потому, что они ощущают истинную природу учителя. Когда-нибудь все овладеют этим даром."

Мастер узора продолжал: "Однако в нашем случае, дело целых поколений людей должно быть сделано одним человеком. Чтобы стать Моисеем вам придется превзойти своего фараона.

Человек, которого привлекает репутация его учителя, должен измениться, стать другим. Он должен стать тем, кто остается вблизи учителя потому, что он чувствует его истинную природу. В этом - смысл его Работы, перед тем, как он сможет учиться. До тех пор, пока он не понял это, он скорее дервиш, чем суфи.
Дервиш жаждет, суфи - воспринимает."
Изображение
архаи
Автор темы

#115 архаи » Пт, 18 января 2013, 14:33

"Верно было сказано в одном восточном писании : “По какому бы пути человек ни приблизился ко Мне, на том пути приветствую Я его, потому что все пути Мои”. Псалмопевец берет более верную ноту, говоря: “Взойду ли на небо — Ты там; сойду ли в преисподнюю — и там Ты”. Но перекладывание всей ответственности на Бога может породить нерадение". Annie Besant.
Я рада, что мы находимся на стадии конструктивного диалога. С уважением Динка
Изображение
архаи
Автор темы

#116 архаи » Пт, 25 января 2013, 16:22

phpBB [media]
архаи
Автор темы

#117 муслим » Вт, 29 января 2013, 7:12

Дороги разные , цель одна.
муслим
Сообщения: 317
С нами: 13 лет 11 месяцев

#118 архаи » Вт, 29 января 2013, 16:11

муслим писал(а):Дороги разные , цель одна.
Я согласна Муслим и благодарна Вам. Мне еще понравилось Ваше высказывание: ".. и когда он "тонет" в море знаний он сливается с ним , не теряя свою индивидуальность"
:heart: :heart: :heart: С уважением Динка
Изображение
архаи
Автор темы

#119 архаи » Вт, 29 января 2013, 16:13

Изображение
архаи
Автор темы

#120 муслим » Чт, 31 января 2013, 9:37

Динка писал(а):[quote="муслим"]Дороги разные , цель одна.
Я согласна Муслим и благодарна Вам. Мне еще понравилось Ваше высказывание: ".. и когда он "тонет" в море знаний он сливается с ним , не теряя свою индивидуальность"[/quote]
Да Динка, не теряет "индивидуальности" т,е, не "умирает" , и может пользоваться(обладает, может найти для себя, как на сервере ), той информацией которой обладает море, но если капля попала в лужу, это не "сервер".
Так вот, дороги разные , но есть и тупики и к тупикам то же идет дорога....
Если мы проведем провода к дому , прикрутим лампочку к красивой люстре,.. она не будет светить если не подключена к подстанции , а она к ГЭСу...
муслим
Сообщения: 317
С нами: 13 лет 11 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Ислам

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость