"КРИЙЯ-ЙОГА" научный процесс культуры души

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Буддизм

Куратор темы: Око

  • 2

#1 Око » Вт, 14 февраля 2023, 11:41

для тех, кого вдохновляет "научный подход" в вопросах совершенствования :smile:

https://scriptures.ru/yoga/kriya_yoga_hariharananda.htm

Духовная дисциплина йоги очень древняя, и при этом она является одной из главных форм садханы. Это независимая духовная дисциплина, и её одной вполне достаточно для обретения наивысшего блага. Многие направления в религии целиком полагаются на йогу. Однако это не сектантская дисциплина, а универсальная, и она принимается до определённой степени всеми религиозными направлениями. Её главное достоинство – она практична и свободна от всяческих догм и предположений. Поэтому она не находится в противоречии с какой-либо сектой или религией.

Крийя-йога включает в себя методы, которые являются полностью научными, и каждый её шаг основан на экспериментальной реализации. Йога и наука неотделимы, так же как религия и наука – необходимые дополнения друг для друга. Учёный ставит перед собой задачу управления физическими силами, в то время как йог проявляет интерес к умственным силам. Учёный – это не сознающий йог, чей ум работает над внешним. Философия йоги – одна из шести ортодоксальных философий индуизма; она не похожа на бесчисленные другие философии мира, потому что она – полностью практическая философия. Это точная наука, основанная на непреложных законах природы.

Опыт – основа всего знания. Учёный экспериментирует и приходит к заключениям, которые легко принимаются, потому что они находятся в согласии с опытом других. Заключения учёного основаны на универсальном опыте человечества. Наука крийя-йоги помещает перед человечеством практическую и экспериментальную технику, которая позволяет нам проверить истины, представленные в священных писаниях. Сосредоточение и медитация, которые достигаются через практику крийя-йоги, обеспечивают методы осознания Истины.

Крийя-йога – наиболее научная техника для спасения человечества от бед и окончательного разрушения. Это сущность всех школ йоги, хотя она не похожа ни на одну из них. Процедуры древних риши (святых мудрецов) были чрезвычайно трудными и, хотя они и вели к осознанию Брахмана, они сделали йогу эксклюзивной и исключительной. Древние йоги практиковали пост и другие формы епитимьи, которые включали много болезненных физических положений тела и упражнений, которые выполнялись по нескольку часов кряду. Из-за долгой задержки дыхания и закрытия носового прохода обычно ощущалась боль в сердце и лёгких. Они отрекались от семейных отношений и стремились осознать Бога в уединении. Из-за этого домохозяева автоматически исключались из духовной практики. В отличие от этих дисциплин крийя-йогу легко практиковать, и она не производит никакого дискомфорта. Она может практиковаться людьми всех слоёв общества независимо от возраста.
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Автор темы
Модератор + Деликатность года
Аватара
Сообщения: 12951
Темы: 124
С нами: 10 лет 3 месяца
О себе: мать драконов)


Re: "КРИЙЯ-ЙОГА" научный процесс культуры души

#3 Око » Вт, 14 февраля 2023, 11:44

Крийя-йога

Различие между крийя-йогой и другими традиционными йоговскими практиками подобно различию между рецептами, выписанными современным квалифицированным доктором и деревенским знахарем. Мелочно-дотошные аскезы и мучительные процессы, связанные с многими традиционными йогами, полностью отсутствуют в технике крийя-йоги. Научная техника крийя-йоги была преподана моими уполномоченными на это ачарьями. Эта духовная практика, преподанная Лахири Махасаей, наиболее подходит для домохозяев. Простое и лёгкое управление дыханием, предписываемое в технике крийи, восстанавливает утраченное равновесие и прокладывает путь к спасению. Но для её практики необходимо руководство самореализованного гуру. Чистый кислород, вдыхаемый в этом процессе, очищает внутренний механизм тела, активизирует конечности и улучшает аппетит. Эта практика придаёт силу и молодость телу и память, терпение и великолепие уму. Она очищает тело, ум, интеллект и жизнь одновременно. Для этого процесса не требуется никаких ограничений диеты. Искренняя практика крийи позволяет человеку переживать восприятия божественных прикосновений, звуков, вибраций и вспышек света внутри собственного тела и помогает возносить ум до супраментального сознания. Это не джапа-йога, и здесь нет никакого напряжения в задержке дыхания. Эта крийя-йога – очень простая йога, и она – прямой путь обычной религии. Это самое быстрое средство достижения успеха. Эта практика даёт математически точные результаты. Эта крийя-йога – лёгкая, дешевая, простая и верная практика.

Эта техника может практиковаться без каких-либо ограничений в отношении касты, вероисповедания, возраста или пола. Любой парень или девушка старше тринадцати лет могут практиковать её; даже семидесятипятилетний старик получит много пользы от этой практики. Эта крийя-йога позволит человеку развить здоровый мозг, острый ум и быстрое понимание.

Крийя-йога определённо несёт послание надежды утратившим всякую надежду, радость безрадостным, силу слабому, осознание тугодуму, умиротворённость убитому горем, энергию и способность утомлённому и спасение духовному подвижнику. Если эти блага и божественные силы не обретены после практики крийя-йоги, тогда вы можете быть уверены в том, что это не была подлинная техника крийя-йоги.

“Крийя-йога” – это комбинация двух санскритских слов-корней. Одно из этих слов – “крийя”, а другое – “йога”. В слове “крийя” два слога: “кри” и “йа”. “Кри” означает исполнять свою работу в повседневной жизни, а “йа” означает всегда осознавать незримого Бога, Который пребывает в вас и направляет и выполняет работу через вас. Таким образом, слово “крийя” означает, что вы живёте своей повседневной жизнью так, как она направляется вашим мозгом, и в то же самое время лицезреете незримого Бога, Который вдохновляет ваш мозг направлять. Без незримого Существа ваш мозг не может функционировать. Мёртвый человек не может думать, потому что в нём нет незримой души. Поэтому необходимо помнить, что всякая и каждая мысль приходит от незримого внутреннего высшего “Я”. Если вы осознаёте, что пребывающее внутри высшее “Я” – единственный деятель в вас, что именно высшее “Я” функционирует в теле, то самореализация достигнута.

Второе слово – “йога” – буквально означает союз видимого тела с незримым телом. Этот союз всегда имеет место в каждом. Никто не может отделить незримое тело от видимого тела. Незримое тело означает живую душу, которая видит через глаза, слышит через уши, обоняет и вдыхает через нос, говорит через рот, шагает посредством ног и совершает все действия через тело. Незримое тело – наиболее важное, ибо оно управляет силой воли. Но, всё же, без видимого тела незримое тело не может ни функционировать, ни действовать в материальном мире.

Здесь возникает вопрос: если незримое тело – живой Бог – всегда внутри нас, почему мы не воспринимаем это живое присутствие Бога во всех действиях? Ответ состоит в том, что незримое тело запрятано в джунглях материи. С техникой крийя-йоги мы можем пробраться сквозь эти джунгли и возделывать пустошь, которая пребывает в позвоночном столбе. Тогда дремлющая духовная энергия – кундалини – пробудится, и мы осознаем вечное присутствие живого – хотя и незримого – Бога, Который функционирует через все наши действия.
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Автор темы
Модератор + Деликатность года
Аватара
Сообщения: 12951
Темы: 124
С нами: 10 лет 3 месяца
О себе: мать драконов)

Re: "КРИЙЯ-ЙОГА" научный процесс культуры души

#4 Young » Вт, 14 февраля 2023, 12:15

:approve:
Если вы не можете видеть Бога во всём, вы не сможете видеть Его совсем. Йоги Бхаджин
Young
Аватара
Сообщения: 6194
Темы: 14
С нами: 1 год 7 месяцев

Re: "КРИЙЯ-ЙОГА" научный процесс культуры души

#5 Благодарю » Ср, 15 февраля 2023, 9:52

мне, в свое время при просмотре видосов, эта крияй напоминала разминку у борцов...
в любом разе, её лучше один раз попробовать, чем читать о ней
крияй это не научно, а практично - иначе не дойдет, иль не доходит до мозга, остается на уровне "ну да... знаю ля, читал(а) ля, хрень ля"

нек элемненты из предложенного комплекса для физ тела от С Даши взял для себя - энергоемки, не требуют большого места и времени "если вникнуть в закон совершенный..."
:smile:
короч: вещь хорошая и нужная, да еще с таким восточным колоритным названием, что можно оправдываться где и с кем угодно, мол...
"я не просто дрыгаюсь, а занимаюсь крияй-йога"
:-D
Знаю, - что ничего не знаю
Если тебе нужна помощь свыше, то выйди хотя бы из эго!
Благодарю
Аватара
Откуда: с голодного края
Сообщения: 11879
Темы: 201
С нами: 17 лет 6 месяцев
О себе: https://ltdfoto.ru/

  • 1

Re: "КРИЙЯ-ЙОГА" научный процесс культуры души

#6 Young » Ср, 15 февраля 2023, 12:58

:facepalm:
Крийя это не просто набор физических упражнений. Это комплекс, где каждое движение, каждый вздох и взгляд выверены для достижения вполне определенных результатов.
Я познакомилась с крийями в Кундалини йоге. Не знаю, есть ли разница, но это именно научный процесс, где нет ни одного не обоснованного движения.
Более того, менять ничего нельзя, потому что результата не будет или он будет другим.

Можно конечно взять какой то элемент, чисто для физического развития, но к Крийи-йоге это отношения не имеет.
Поднимать ногу можно по любому поводу, но это не означает, что ты можешь выбрать для этого любое название... и это будет правильно...
Хотя, дураку, конечно, закон не писан))
Если вы не можете видеть Бога во всём, вы не сможете видеть Его совсем. Йоги Бхаджин
Young
Аватара
Сообщения: 6194
Темы: 14
С нами: 1 год 7 месяцев

  • 1

Re: "КРИЙЯ-ЙОГА" научный процесс культуры души

#7 Око » Чт, 16 февраля 2023, 10:58

Благодарю писал(а):короч: вещь хорошая и нужная, да еще с таким восточным колоритным названием, что можно оправдываться где и с кем угодно, мол...
"я не просто дрыгаюсь, а занимаюсь крияй-йога"

всё гораздо глубже.
потому что для точной передачи Знания недостаточно почитать что-то в книжке и подрыгать ногой, сославшись на прочитанное. И чувственный опыт тоже бывает очень обманчив.
Нужен реальный Учитель, который передает Знание через прикосновение к телу (в том числе).
человек, дрыгающий ногой в одиночку, может потеряться и быть съеден другими мощными эгрегорами, а Учитель вводит человека под крышу определенного сильного эгрегора, который поможет пройти путь, созвучный с его идеями (это называется служение). конечно, иногда можно выйти из этого служения.

Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
Young писал(а):Это комплекс, где каждое движение, каждый вздох и взгляд выверены для достижения вполне определенных результатов.
Я познакомилась с крийями в Кундалини йоге. Не знаю, есть ли разница, но это именно научный процесс, где нет ни одного не обоснованного движения.
Более того, менять ничего нельзя, потому что результата не будет или он будет другим.
да. :yes: я тоже столкнулась с очень научным подходом в вопросах работы со своим восприятием мира.
анализируются не только уровни восприятия, но и сам аппарат восприятия мира постоянно совершенствуется.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Нама, духовное, включает читту, сердце или эмоции, виджняну, сознание, и манас, или ум. В качестве подразделения намарупы мы имеем также пять скандх, а именно: 1) рупа, материальные атрибуты; 2) ведана, ощущение; 3) санджня, восприятие; 4) санскары, духовные склонности и воля; 5) виджняна, разум. Эти термины употребляются не в каком-то строго ограниченном смысле. Они составляют сложную группировку я. Четана, воля, имеет ряд сопутствующих факторов. Санскара включает множество разнообразных тенденций, интеллектуальных, аффективных и волевых, и имеет в качестве специфической функции создание сочетаний. Виджняна — это разум, усваивающий отвлеченное содержание. Он не обусловлен чувственным контактом, между тем как восприятия, ощущения и склонности им обусловливаются.

Эта схема, которая показывает довольно высокое развитие способности интроспективного анализа, в основном согласуется с современной психологией. Последняя признает в широких рамках различие между телом и духом, между физическими и психическими сторонами индивидуума. В психофизическом организме относительно стабильная часть — это тело, или рупакая, а неустойчивая — дух. С духовной стороны мы обладаем восприятием, пониманием, чувством или аффектом, и влечением, способностью к волевому акту, или волей. Первые три можно легко узнать в санджне, ведане и виджняне. Ведана — это аффективная реакция. Это духовный опыт, познание и пользование; она обладает тремя качествами приятным, мучительным и нейтральным, получающимися от контакта с чувственными предметами и вызывающие сами танху, стремление или желание. Санджня — это узнавание общих отношений, а также восприятие всех родов, чувственное и духовное . Это явная когниция (cognition). Ряд когниций, называемый читтасантана, непрерывно проходит через последовательные существования. Объект сознания может быть или объектом чувств, или объектом мысли.

Согласно Буддхагхоше, сознание сначала входит в контакт со своим объектом, а потом возникает восприятие, ощущение и хотение. Однако нельзя разбить единое сознательное состояние на несколько ступеней, соответствующих ощущению, восприятию и т. д. "В одном целостном сознании нельзя сказать, что вот это идет сначала, а вот это потом". Интересно отметить, что Буддхагхоша смотрел на ведану, ощущение, как на самое полное познание предметов и пользование ими.

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Объекты мысли также делятся на пять разрядов: 1) читта, ум, сознание; 2) четасика, духовные качества; 3) пасада рупа, чувственные качества тела, и сукума рупа, тонкие качества тела; 4) паньнятти, имя, идея, представление, понятие; 5) нирвана. Это все — дхаммараммана, где слово "дхамма" означает представление ума. Не дается никакого определенного объяснения по поводу того, каким путем чувственный опыт превращается в познание смысла и идей. Говорится, что ум, рассматриваемый как материальный орган, создает из ощущений интеллектуальные идеи и понятия. Мы не знаем, как это происходит. Читта, представляющая собой и вещь и мысль, перерабатывает, по словам буддистов, ощущения в конкретный поток сознания. Седьмая книга Абхидхамма питаки называется "Паттхана", отношения. Буддист признает, что всякое сознание есть отношение между субъектом и объектом. Во всех этих процессах мы предполагаем деятельность виджняны, особой функцией которой является узнавание, представляющее собой чисто интеллектуальную реакцию.
https://fil.wikireading.ru/25504
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Автор темы
Модератор + Деликатность года
Аватара
Сообщения: 12951
Темы: 124
С нами: 10 лет 3 месяца
О себе: мать драконов)

  • 1

Re: "КРИЙЯ-ЙОГА" научный процесс культуры души

#8 Young » Чт, 16 февраля 2023, 12:30

Око писал(а):человек, дрыгающий ногой в одиночку, может потеряться и быть съеден другими мощными эгрегорами, а Учитель вводит человека под крышу определенного сильного эгрегора, который поможет пройти путь, созвучный с его идеями (это называется служение)
:yes: Да, в КЙ тоже каждая крия, медитация, даже самая маленькая, начинается открытием пространства и заканчивается закрытием пространства.
Однажды я, видимо так нужно было для осознания, зачем это нужно))) пренебрегла этим правилом, занимаясь дома в одиночку... но вслед за этим началась какая то чертовщина.
Больше я такой небрежности не позволяла себе. Золотая цепь ученической преемственности и помогает, и защищает тебя. И это не просто слова.
:smile: Спасибо Око, что напомнили об этой стороне
Если вы не можете видеть Бога во всём, вы не сможете видеть Его совсем. Йоги Бхаджин
Young
Аватара
Сообщения: 6194
Темы: 14
С нами: 1 год 7 месяцев


Вернуться в Религии и духовные традиции: Буддизм

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость