Быть здесь и сейчас.

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Буддизм

Куратор темы: Sergi

#1 Sergi » Пт, 21 ноября 2025, 22:53

Я слышал, есть в буддизме такая практика "быть в моменте". Ещё называют "быть здесь и сейчас". Может, есть какие-то книги по этой практике? Что можно почитать на эту тему?
:Meditation:
Умный меряет себя от земли до головы, Дурак – от головы до неба. (Школа Дурака)
Sergi
Автор темы
Аватара
Темы: 7
С нами: 18 лет

• 2

Re: Быть здесь и сейчас.

#21 monroe » Вс, 23 ноября 2025, 11:35

У СНЛа есть фиксация такого явления у пациента как "временные точки сброшены в прошлое".
В расстановках частая ситуация, когда терапевт ставит фигуру Жизни клиента или фигуру его Будущего, а его заместитель даже не понимает о чём это, кто это и зачем в это будущее идти, когда есть "замечательное" прошлое, где всё стабильно проблемно, лица знакомы и перманентное состояние болезности и упадка сил.

Не случайно же Гошан, который живёт в прошлом, там вздыбился насчёт перемещения в здесь и сейчас.

Учитывая не человеческое происхождение этой проблемы, когда масса народу вдруг увидело в своём говнопрошлом нечто лучшее, чем в настоящем или будущем, я не уверена что её можно решить медитируя, т е используя чисто человеческий потенциал. Я наблюдала практиков из Шаолиня, у которых так и не вышло преодолеть это засасывание в прошлое.
Ни в коей мере не отговариваю хотя бы пытаться, но надо осознавать масштаб.

Добавлено спустя 11 минут 14 секунд:
/viewtopic.php?p=4294892#p4294892
Вот тут Маджор высмеял моё предположение, что глобальные потоки во вселенной по модели астрофизиков тоже текут справа налево. В фен шуй это называется иньский поток, поток в прошлое. Если выразиться яснее и неприятнее - это поток энергии в обратку. Потому что в родовой модели люди хотят думать, что поток энергии идёт от предков к потомкам и так их питают. На этой хотелочке основан иньский фен шуй, когда могилу устанавливают так, чтобы она питала молодые поколения и род продолжался.
Над всем этим можно смеяться. Но статистика говорит, что число детей, которые появились у пар, заведённых любым не естественным образом пися-в-писю, а в пробирках, через суррогатных матерей и прочее, превысило количество детей, которых зачали, как обычно "по старинке".
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 338
С нами: 12 лет 4 месяца

#22 Скарлетт » Вс, 23 ноября 2025, 12:01

monroe писал(а):Учитывая не человеческое происхождение этой проблемы, когда масса народу вдруг увидело в своём говнопрошлом нечто лучшее, чем в настоящем или будущем, я не уверена что её можно решить медитируя, т е используя чисто человеческий потенциал. Я наблюдала практиков из Шаолиня, у которых так и не вышло преодолеть это засасывание в прошлое.
Ни в коей мере не отговариваю хотя бы пытаться, но надо осознавать масштаб
Что-то в этом есть, я тоже чувствую такую тенденцию. :approve:

Только выразить, как Монро, не смогу. :-D
Скарлетт
Аватара
Темы: 14
С нами: 2 года 2 месяца

#23 monroe » Вс, 23 ноября 2025, 12:05

Скарлетт писал(а):
monroe писал(а):Учитывая не человеческое происхождение этой проблемы, когда масса народу вдруг увидело в своём говнопрошлом нечто лучшее, чем в настоящем или будущем, я не уверена что её можно решить медитируя, т е используя чисто человеческий потенциал. Я наблюдала практиков из Шаолиня, у которых так и не вышло преодолеть это засасывание в прошлое.
Ни в коей мере не отговариваю хотя бы пытаться, но надо осознавать масштаб
Что-то в этом есть, я тоже чувствую такую тенденцию.

Только выразить, как Монро, не смогу. :-D
Это не тенденция. Это правило, заданное при сотворении души. Это не единственное правило, но у некоторых душ оно основное - вернуться в первопричину. Религии красиво это оформили в "вернуться к богу". Помним, что у Церкви лучший маркетинг. «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её»
Ну и обещания рая и жизни вечной со христом, во христе - ну чего лучше-то?!
СНЛ это дело увидел и описал, как программа самоуничтожения.
За что ему респект - за честность. Что хоть в этом под канонические учения не "лёг".
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#24 Скарлетт » Вс, 23 ноября 2025, 12:06

Возможно, это основывается на психологическом "..но, чтобы стоять, я должен держаться корней" (с)(Борис Борисович Гребенщиков).

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
monroe писал(а):Это не тенденция. Это правило, заданное при сотворении души
А, я не про это, я про текущую ситуацию, ведь ты упомянула ЭКО, это нынешнего времени особенность.
Скарлетт
Аватара

#25 И-Горёк » Вс, 23 ноября 2025, 12:08

Скарлетт писал(а):Возможно, это основывается на психологическом "..но, чтобы стоять, я должен держаться корней" (с)(Борис Борисович Гребенщиков).
Не терять человеческих корней?
И-Горёк
Темы: 80
С нами: 3 года 10 месяцев
О себе: Мой кумир Рональдинио

#26 monroe » Вс, 23 ноября 2025, 12:11

Скарлетт писал(а):Возможно, это основывается на психологическом "..но, чтобы стоять, я должен держаться корней" (с)(Борис Борисович Гребенщиков).
Гошан очень любит цитировать довольно провокативные высказывания святых отцов, которые в силу авторитета этих подвижников христианства никто не рискнул цензурировать.
Осмыслить, почему вдруг "человек во христе" вдруг начинает на собрании утверждать, что Православие это роскошное дерево с гнилыми корнями, Гошан так и не собрался. Но подвижник видимо уже был в том состоянии, что ему было всё равно и изложил увиденное как есть, без виньеточек и кривоблудия, коим изобилует христианское богословие. Да не только христианское.
Сейчас Сержи погрузится в разное буддистское, ой-вей...
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#27 monroe » Вс, 23 ноября 2025, 12:16

Я ЕСМЬ Омега! Я ЕСМЬ Альфа там, где я стою! Да возвестите же и вы эту вечную Истину! И, провозгласив эту вечную Истину, объявите указ о своей победе. Ибо, когда вы возвещаете, что Я ЕСМЬ Альфа, Я ЕСМЬ Омега! Я ЕСМЬ Омега, Я ЕСМЬ Альфа, где я стою, а затем дам вам веление; вы увидите, что Альфа и Омега в личности Бога Всемогущего в вас произнесут Слово и указ о преображении миров, об инволюции и эволюции миров, о выворачивании этой земли наизнанку и вверх ногами[4]
выделенное от вселенской любви не иначе
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#28 monroe » Вс, 23 ноября 2025, 12:17

И-Горёк писал(а):
тут хорошо бы вспомнить уроки биологии и ДНК
наши корни всегда с нами
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#29 nederland » Вс, 23 ноября 2025, 12:17

veravelios писал(а):Brittany, есть настоящий момент. Это то , что ты воспринимаешь через органы чувств. А не думаешь по этому поводу.
Это простой перенос внимания с мыслей на то , что воспринимаешь с помощью органов чувств. Достигается с помощью тренировок.
Да. Мы все учились понемногу чему-нибудь и как нибудь)) И я, в том числе, знала все это, но не понимала КАК этого достичь. Но, кто ищет, тот всегда найдет)) и подсказки есть всегда, если их замечать. И вот в один прекрасный день программа поменялась в моей голове. И все пазлы сложились)) и я стала счастливой))) Я даже могу это назвать своим личным просветлением, именно не знать это, а уметь
nederland
Темы: 3
С нами: 13 лет

#30 Марфа_М » Вс, 23 ноября 2025, 12:24

veravelios писал(а):Марфа_М, нет , это не большая болтовня. Это реально работает . Надо просто потренироваться.
Концентрация- медитация - нахождение в моменте.
Мне это уже очень легко.
Ты просто не вникала.
Эээ, откуда выводы что я не вникала?
Я вникла по самые гланды.

Можно так вникнуть, что появится другая проблема-
Как начать строить планы и куда-то стремиться,
Если прежде тебе блокирнули будущее и отрезали прошлое и единственное что оставалась - это жить в моменте и радоваться.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 114
С нами: 18 лет

#31 Скарлетт » Вс, 23 ноября 2025, 12:25

monroe писал(а):
И-Горёк писал(а):
тут хорошо бы вспомнить уроки биологии и ДНК
наши корни всегда с нами
Помимо биологии есть ещё.
Обращение к своим родам усиливает связь с ними.
Наверно, аналогично подключения к эгрегорам; и это реально работает, проявляясь и на физическом уровне, я как раз недавно размышляла об этом и была удивлена, хоть связь с предками, поминание предков (нет, я не про Христианство) это, вроде, привычные вещи.
Скарлетт
Аватара

#32 Brittany » Вс, 23 ноября 2025, 12:49

veravelios писал(а):Brittany, есть настоящий момент. Это то , что ты воспринимаешь через органы чувств. А не думаешь по этому поводу.
Это простой перенос внимания с мыслей на то , что воспринимаешь с помощью органов чувств. Достигается с помощью тренировок.
Я вообще-то о другом писала...))
А вода мокрая, да. :yes:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 363
С нами: 19 лет 6 месяцев
О себе: июль

• 1

#33 Око » Вс, 23 ноября 2025, 12:53

Янтарь писал(а):Рассматривайте деревья - каждый листик, веточку, капельку..И ничего читать не надо.
поддерживаю. один из вариантов. создания природы восхитительны. и это состояние дает шанс выйти из привычного мира, в котором время линейно.
Можно, конечно, читать, но пока не поймаешь это состояние, смысл слов не будет понят в полной мере.
Есть еще состояние творческого озарения. думаю, что тебе, как художнику такое знакомо.

Добавлено спустя 13 минут 33 секунды:
monroe писал(а):Я наблюдала практиков из Шаолиня, у которых так и не вышло преодолеть это засасывание в прошлое.
"временные точки сброшены в прошлое" - так бывает, когда человек не закончил процесс осознавания своего Опыта.
Всему свое время. Отрываться от прошлого, не закончив структурировать личность опасно - можно потерять Наблюдателя, ибо он не слабенький.
Иногда "тише едешь-дальше будешь".
Что касается Родовых Систем, то сейчас много внимания уделяется эпигенетике.
Хотелочка хотелочкой, а передачу генотипа и фенотипа никто не отменял.
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 127
С нами: 11 лет 10 месяцев
О себе: мать драконов)

#34 monroe » Вс, 23 ноября 2025, 13:20

Око писал(а):"временные точки сброшены в прошлое" - так бывает, когда человек не закончил процесс осознавания своего Опыта.
красиво сказано, но осознавание опыта вместо движения вперёд и осваивания нового - это тоже застревание в прошлом но под соусом из взбитых сливок. Я осознаю Опыт, я занят.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Око писал(а):Всему свое время.
а также "всё, что ни делается - всё к лучшему" и много-много других перлов на все случаи жизни.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#35 monroe » Вс, 23 ноября 2025, 13:24

Опыт сования пальцев в розетку осознаётся не просто быстро, а стремительно. Человеческая система безопасности работает очень хорошо, организм моментально запоминает где и как было плохо.
А вот полевая система безопасности настолько не заточена под выживание, что аж невероятно, что создатель маниакально хотел нашего возврата. И это больно.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Вернее, она заточена, но не под выживание души, а под выживание создателя.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#36 veravelios » Вс, 23 ноября 2025, 13:37

monroe, ну какое сбрасывание в прошлое?
И прошлое , и будущее существует только в наших мыслях. Нет мыслей , нет никаких сбрасываний в прошлое и выбрасывания в будущее.
Ты просто переносишь своё внимание с мыслительного процесса на ощущения в теле , получаемые через органы чувств - на звуки , ощущения . И в какой- то момент тебя выбрасывает в этот самый момент - ты осознаешь, что это ты сейчас находишься без мыслей в голове , просто воспринимаешь окружающий мир , своё тело и понимаешь , что никакого тебя нет , ты и есть весь этот мир.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Но...не попробуешь, не поймёшь о чем речь.
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 19
С нами: 13 лет 3 месяца
О себе: https://postimages.org/r

#37 monroe » Вс, 23 ноября 2025, 13:41

veravelios писал(а):monroe, ну какое сбрасывание в прошлое?
Вера, я не ввяжусь в богословский диспут, сори.)) Мне Маджор уже предложил повертеть астрофизическую модель вселенной и поиграться с направлением глобальных потоков. Игрунчик))
veravelios писал(а):понимаешь , что никакого тебя нет , ты и есть весь этот мир.
ну да, ну да.
Раствориться в Первопричине.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#38 veravelios » Вс, 23 ноября 2025, 13:44

monroe, ну какой богословский диспут? И причём здесь Мажор. Я не предлагаю , а рассказываю о том , что проделывал много раз. Или не надо?)
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 19
С нами: 13 лет 3 месяца
О себе: https://postimages.org/r

#39 monroe » Вс, 23 ноября 2025, 13:47

veravelios писал(а):monroe, ну какой богословский диспут? И причём здесь Мажор. Я не предлагаю , а рассказываю о том , что проделывал много раз. Или не надо?)
Я принимаю за личное оскорбление, когда мне в ответ на мой опыт начинают лить эзотерическую попсу, которой сейчас море разливанное.

Добавлено спустя 10 минут 21 секунду:
Как по мне, позиция "я и весь этот мир одно целое" это утраченные границы и сообщение: ворота моей души настежь, пользуйтесь! Берите мои ресурсы, моё время, всё для тебя, о мир.

Добавлено спустя 32 секунды:
Или - бери, бог. Я и ты одно целое.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#40 monroe » Вс, 23 ноября 2025, 14:03

veravelios писал(а):Но...не попробуешь, не поймёшь о чем речь.
Полевые терапевты относят состояние блаженства к трансовым состояниям. Было время, когда идея бытия в трансе считалась чем-то хорошим, пока через те же расстановки не стало понятно, что трансовое состояние это утечка энергии, а не её приток.
И да, много людей большую часть своего бодрствования проводит в трансе.
Когда наше поколение в изумлении смотрит на младшие поколения, то понятно, что младшие какие то малахольные.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Буддизм