Список разделов › Главное › Религии и духовные традиции › Религии и духовные традиции: Буддизм
Куратор темы: Sergi

Sergi писал(а):Я слышал, есть в буддизме такая практика "быть в моменте". Ещё называют "быть здесь и сейчас". Может, есть какие-то книги по этой практике? Что можно почитать на эту тему?
Буддизм - другой способ решения проблемы страдания. Его философия максимально приближена к высшей духовной реальности, поэтому в сравнении с путём преданности(например, Христианство) она выглядит довольно специфично: души нет, в Бога можно не верить и т.д. Говорят, когда будда начал проповедовать своё учение, в нём даже реинкарнации не было. Большинству людей такая картина мира не нравилась. Чтобы это учение совсем не вымерло, позднее последователи будды добавили в него некоторые элементы, которые сделали его более привлекательным для умов эгоистичных людей. Просто у буддизма внешняя форма другая и методы другие. А суть на самом деле та же самая: избавление от эго. Если не будет эго, не будет и страданий. Специфика пути преданности в том, что от эго избавляются через полную преданность Богу. Если полностью предаться Богу, тогда для эго не останется места и оно исчезнет. Это окольный путь, который в конечном итоге приводит к тому же самому результату. Но даже если не будет эго, тело и ум всё равно остаются. Соответственно, все истинные потребности тела тоже остаются. Нужна самооборона, нужно выживание.Зарегистрированный писал(а):Буддизм и вся западная идеология призывает:
-Цель их - не отказ от прошлого или будущего, а умение не застревать в них. То есть видеть реальность такой, какая она есть.
Особо просветлённые говорят, что прошлого и будущего нет. Это иллюзия. Времени вообще нет. На самом деле есть только настоящее.А формула Шахмат: Прошлое + Настоящее + Будущее = Победа ... это не просто наблюдение, а активное руководство к победе.
Я не в теме.Шахматы не отрицают настоящего момента, но рассматривают его лишь, как маленькое звено большого плана.

Чего?veravelios писал(а):А я Артура Сита посоветую . Он просто и ясно объясняет .

Нетverav[quote="veravelios писал(а):И-Горёк, что значит - в реале не пишешь?))
не заслужилИ-Горёк писал(а):Господи
Дай мне хоть одного человека
Адекватного

Цель в жизни. Иногда целей их бывает несколько. Но они требуют длительной подготовки - десятки лет. А всё остальное - это мелкая тактика ради их выполнения.Sergi писал(а):Я не в теме.
Что такое "большой план"?
Вернуться в Религии и духовные традиции: Буддизм
Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость