Быть здесь и сейчас.

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Буддизм

Куратор темы: Sergi

#1 Sergi » Пт, 21 ноября 2025, 22:53

Я слышал, есть в буддизме такая практика "быть в моменте". Ещё называют "быть здесь и сейчас". Может, есть какие-то книги по этой практике? Что можно почитать на эту тему?
:Meditation:
Умный меряет себя от земли до головы, Дурак – от головы до неба. (Школа Дурака)
Sergi
Автор темы
Аватара
Темы: 7
С нами: 18 лет

Re: Быть здесь и сейчас.

#3 Зарегистрированный » Пт, 21 ноября 2025, 23:24

Sergi писал(а):Я слышал, есть в буддизме такая практика "быть в моменте". Ещё называют "быть здесь и сейчас". Может, есть какие-то книги по этой практике? Что можно почитать на эту тему?
:Meditation:

С точки зрения Шахматной партии - это абсолютно проигрышная стратегия.
Навязана нам западными идеологами после убийства СССР.

1.Забывать прошлое нельзя, потому что отклонение от задуманной стратегии, от большого плана - приведёт в тупик.
2.Жить настоящим нельзя, потому что фигура, которую ты сейчас разменяешь без памяти и плана на будущее, даже если это кажется в данный момент привлекательным - временное удовольствие и в решающей атаке её может не хватить, чтоб поставить Мат противнику.
3.Жить будущим нельзя, потому что не видя реальности на доске будущее может просто не наступить.

Святая Троица: Прошлое + Настоящее + Будущее = Победа.

Буддизм и вся западная идеология призывает:
-Цель их - не отказ от прошлого или будущего, а умение не застревать в них. То есть видеть реальность такой, какая она есть.

А формула Шахмат: Прошлое + Настоящее + Будущее = Победа ... это не просто наблюдение, а активное руководство к победе.

Шахматы не отрицают настоящего момента, но рассматривают его лишь, как маленькое звено большого плана.
Зарегистрированный M
Аватара
Темы: 199
С нами: 6 лет 4 месяца

#4 Sergi » Вчера, 10:53

Зарегистрированный писал(а):Буддизм и вся западная идеология призывает:
-Цель их - не отказ от прошлого или будущего, а умение не застревать в них. То есть видеть реальность такой, какая она есть.
Буддизм - другой способ решения проблемы страдания. Его философия максимально приближена к высшей духовной реальности, поэтому в сравнении с путём преданности(например, Христианство) она выглядит довольно специфично: души нет, в Бога можно не верить и т.д. Говорят, когда будда начал проповедовать своё учение, в нём даже реинкарнации не было. Большинству людей такая картина мира не нравилась. Чтобы это учение совсем не вымерло, позднее последователи будды добавили в него некоторые элементы, которые сделали его более привлекательным для умов эгоистичных людей. Просто у буддизма внешняя форма другая и методы другие. А суть на самом деле та же самая: избавление от эго. Если не будет эго, не будет и страданий. Специфика пути преданности в том, что от эго избавляются через полную преданность Богу. Если полностью предаться Богу, тогда для эго не останется места и оно исчезнет. Это окольный путь, который в конечном итоге приводит к тому же самому результату. Но даже если не будет эго, тело и ум всё равно остаются. Соответственно, все истинные потребности тела тоже остаются. Нужна самооборона, нужно выживание.
А формула Шахмат: Прошлое + Настоящее + Будущее = Победа ... это не просто наблюдение, а активное руководство к победе.
Особо просветлённые говорят, что прошлого и будущего нет. Это иллюзия. Времени вообще нет. На самом деле есть только настоящее.
Кстати, иллюзии можно использовать, чтобы манипулировать человеком. Одна из фишек Буддизма в том, что за всю историю человечества он ни разу нигде не приносился насильно. Буддизм непригоден для манипуляции умами людей по политическим мотивам.
Шахматы не отрицают настоящего момента, но рассматривают его лишь, как маленькое звено большого плана.
Я не в теме.
Что такое "большой план"?
Sergi
Автор темы
Аватара

#5 Янтарь » Вчера, 11:10

Рассматривайте деревья - каждый листик, веточку, капельку..И ничего читать не надо.
Янтарь
Аватара
Темы: 9
С нами: 4 года

#6 Brittany » Вчера, 11:47

Sergi, :smile:
Давным-давно...на фдк увлекались книгой Экхарта Толле. The Power of Now.
Сила в настоящем.

«Глубоко осознайте, что Сейчас — это единственное, что у вас есть. Сфокусируйте всё внимание на Сейчас».
MyBook.ru
«Просветление — это не только прекращение страданий и избавление от внутренних и внешних конфликтов, но и конец нашей рабской зависимости от непрерывного потока мыслей. Вот где настоящая свобода!»
MyBook.ru
«Если человек подвержен психологическому страху, он боится не того, что происходит, а того, что может произойти».
MyBook.ru
«Любая негативность — это результат накопления психологического времени и отрицания Настоящего. Волнение, тревога, напряжение, стресс, беспокойство — все формы страха — возникают вследствие переизбытка будущего и недостатка Настоящего».
MyBook.ru
«Принимайте — затем действуйте. Что бы Настоящее ни содержало в себе, принимайте его, как если бы вы сами сделали его таким. Всегда сотрудничайте с ним. Пусть оно станет вашим другом и союзником, а не врагом, и вы увидите, как преобразится вся ваша жизнь».
MyBook.ru
sophia.ru
«Не заботьтесь о результате — просто сосредоточьтесь на деле. Результат придёт сам собой».
litres.ru
«Помните, что ваше восприятие мира отражает состояние вашего сознания».
litres.ru
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 362
С нами: 19 лет 5 месяцев
О себе: июль

#7 veravelios » Вчера, 16:08

А я Артура Сита посоветую . Он просто и ясно объясняет .
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 19
С нами: 13 лет 3 месяца
О себе: https://postimages.org/r

#8 И-Горёк » Вчера, 16:12

Чего?

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
veravelios, ты можешь сказать
Зачем ты это прочитала
И что изменило в твоей коробки под названием
Моззг

Добавлено спустя 50 секунд:
veravelios, что изменилось?

Добавлено спустя 51 секунду:
veravelios, ну

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
veravelios, если бы реально
А я смотрю
Ты в реале
И не пишешь
veravelios, думаешь
:-D
Как ответить

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
veravelios писал(а):А я Артура Сита посоветую . Он просто и ясно объясняет .
Чего?

Добавлено спустя 42 секунды:
Ещё одна гадость

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Ищё один ПИЗЛЕЦ
Ещё один уëбок
И-Горёк
W
Темы: 80
С нами: 3 года 9 месяцев
О себе: Мой кумир Рональдинио

#9 veravelios » Вчера, 16:22

И-Горёк, что значит - в реале не пишешь?))
veravelios F
Модератор
Аватара

#10 И-Горёк » Вчера, 16:23

Господи
Дай мне хоть одного человека
Адекватного

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
verav[quote="veravelios писал(а):И-Горёк, что значит - в реале не пишешь?))
Нет
Только тут
Именно про тебя я сказал тут

Добавлено спустя 34 секунды:
veravelios, поняла?
И-Горёк
W
Темы: 80
С нами: 3 года 9 месяцев
О себе: Мой кумир Рональдинио

#11 monroe » Вчера, 16:28

И-Горёк писал(а):Господи
Дай мне хоть одного человека
Адекватного
не заслужил :-D
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 336
С нами: 12 лет 3 месяца

#12 veravelios » Вчера, 16:30

И-Горёк, но это не в реале)
Не пишу потому что всё это говорилось уже и переговорилось. А повторять одно и то же нет никакого желания. Иногда и возникает желание написать что- то , но обычно времени нет или уже никаких сил.
veravelios F
Модератор
Аватара

#13 Sergi » Вчера, 21:19

Благодарю за рекомендации.
В итоге решил почитать "Медитация в действии" Чогъям Трунгпа Ринпоче. :Meditation:
Sergi
Автор темы
Аватара

#14 Зарегистрированный » Сегодня, 1:00

Sergi писал(а):Я не в теме.
Что такое "большой план"?
Цель в жизни. Иногда целей их бывает несколько. Но они требуют длительной подготовки - десятки лет. А всё остальное - это мелкая тактика ради их выполнения.

Прошлое - опыт, который формирует понимание, куда двигаться.
Настоящее - тактические ходы, которые могут казаться мелкими, но складываются в стратегию.
Будущее - сам "большой план", ради которого всё делается.

И прошлое и настоящее и будущее - равноценны и друг без друга не живут.
Вместе они образуют целостность, как три фигуры в шахматной партии, которые поддерживают друг друга ради победы.
Как Святая Троица.
Зарегистрированный M
Аватара
Темы: 199
С нами: 6 лет 4 месяца

Вернуться в Религии и духовные традиции: Буддизм