начало Великого поста, который входит в употребление лишь в IV веке.
Первоначально пост был 40-дневным, но затем в VIII веке к нему прибавили ещё несколько дней, так что его начало пришлось на среду. Иногда традиции Пепельной среды ассоциируются с Григорием Великим. Однако сама практика посыпания головы пеплом появилась гораздо позже, в X веке.
Эльфрик Эбингдонский, архиепископ Кентерберийский в 995—1005 годах писал:
"Мы читаем в книгах и Ветхого, и Нового Завета, что люди, каявшиеся в своих грехах, посыпали себя пеплом и облачали свои тела в рубище. Будем же совершать это немногое в начале нашего Поста, посыпать наши головы пеплом в ознаменование того, что нам следует приносить покаяние в наших грехах в течение Великого Поста".
В этот день, в соответствии с древним обычаем, верующим наносится на лоб знамение креста освященным пеплом.
С Пепельной среды католики всего мира начинают подготовку к главному христианскому празднику — Пасхе.
Первый день Великого поста у католиков получил свое название от древнего обычая посыпать голову пеплом, как символ скорби, покаяния и смирения перед богом.
Обычай этот восходит к Ветхому Завету — в Библии сказано, что кающиеся облачаются во власяницу и посыпают голову пеплом в знак сокрушения и покаяния в грехах.
В древней церкви освященный пепел получали только публично кающиеся, а сам обряд завершался покаянной процессией. В XI веке папа Урбан II объявил его обязательным для всей католической церкви.
Добавлено спустя 32 секунды:
в этом году пепельная среда - 6 марта. 30-й лунный день