«Диагностика кармы», или «Поцелуй Иуды»

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Христианство

#1 Witalij » Пт, 26 января 2018, 11:53

Нынешнее время — время теорий. С их помощью пытаются разрешить нравственные, философские, онтологические проблемы. Люди рассуждают о смысле жизни, предназначении человека, предлагают рецепты по спасению человечества.

Серия книг С.Н.Лазарева «Диагностика кармы» сегодня увлекает многих, в том числе и тех, которые считают себя людьми верующими, христианами. Православные пастыри называют это бедой.

Авторы предлагаемого вам материала проводят глубокий анализ учения, изложенного в книге Лазарева. С медицинской и православной позиций вскрываются противоречия в системе взглядов автора книги, анализируются последствия.

Как сложна и многообразна сегодня наша духовная жизнь! Астрологические прогнозы по радио и телевидению, в газетах; то усиливающийся, то утихающий интерес к проблемам НЛО, Космического разума, книги по магии и оккультизму, «Дианетика» Хаббарда...

Многих ищущих людей привлекает сегодня не христианское учение с его призывом к покаянию и смирению, а прежде всего то, что ярким эффектом поражает воображение, раскрывает экстраординарные способности или обещает быстрое исцеление от недугов. Среди литературы, стремящейся к удовлетворению именно такого рода «духовных» исканий, достаточно популярной стала книга С.Н.Лазарева «Диагностика кармы».

Автор предлагает не только приемы духовного лечения, но и «оригинальную концепцию постижения духовного мира», прогнозирование судьбы отдельного человека и цивилизации в целом, пути разрешения экологических и социальных проблем человечества.

Человек в понимании автора — это совокупность биополевых программ. В них закодированы его характер и судьба в виде устойчивых информационных группировок. Как только человек совершает или помышляет что-либо в противовес своему коду, происходит деформация полевой структуры, неконтролируемый расход энергии и, как следствие, физические болезни, изменения характера и судьбы человека, близких ему людей. Код человека определяется кармой, т.е. законом возмездия.

С точки зрения христианского мировоззрения, в основе подобного схематического подхода лежит порабощенность человеческого сознания механистическим миропониманием, отрицание, что господствующим началом является свободный Личностный Дух, как это понимается в Библии.

За истинное познание принимается поверхностное и частичное знание, доступное нашему рациональному мышлению и чувственному (в данном случае сенсорному) восприятию. Автор пытается совместить «научный подход» с религиозным учением, подчинив оба своему логическому построению.

Подобное познается только подобным. Духовные же явления не могут быть сведены к какой-либо умозрительной схеме. Поэтому в познании духовных истин рассудок может играть лишь вспомогательную роль. Кроме того, его естественные свойства — быть эгоцентричным и эгоистическим. Об этой склонности разума человеческого (малого разума) — быть горделивым — весьма определенно высказывались христианские мыслители, называя его гордостным, плотским мудрованием, противопоставляя ему знание Божественное. Это гордостное мудрование состоит из двух неведений: незнания Божественной помощи и незнания своей немощи.

Подход автора таит в себе и другую серьезную опасность. Его «легкость» обращения с понятиями из духовной и физической реальностей, из научной и религиозной областей приводит к дальнейшей терминологической путанице.

Составляющим компонентом концепции С.Н. Лазарева является взятая им из восточных учений теория кармы и перевоплощения (реинкарнации), принципиально не совместимая с христианским мировоззрением.

В теории реинкарнации и кармы исчезает понятие индивидуальности. Индивидуальность не может перевоплотиться.

Кармическая судьба «справедлива и закономерна», она не знает прощения и пощады, Любви и Свободы. Она отрицает благодатную любовь Божию, отношения взаимной любви творения и Творца. Механический закон причинно-следственных связей переносится на законы духовного мира. Без промысла Божия возникает «слепая необходимость».

Учение Православной Церкви об образе Божием в человеке возвышает его над тварным миром и освобождает его от власти. Господь открывается нам как Любовь и Праведность. Они влекут к себе, но не давят на нас, давая возможность выбора.

Принятие теории кармы и перевоплощения — это, безусловно, вопрос выбора религиозной веры. Но в ней явно нет христианского:

«Христос Воскресе!» Все ссылки на научную доказательность этой теории совершенно несостоятельны, и единственное, что может утверждать психологическая наука: теория перевоплощения может стать плодотворной почвой для развития мультиличностых психозов.

Создавая систему «полевой саморегуляции», где основным параметром является любовь, автор открыто указывает свои духовные источники: приемы черной магии, колдовства, методы знахарей, восточные психотехники. Причину бедственного положения современного человека Лазарев видит в отступлении от высших этических законов, закрытии «третьего глаза» и утрате прежнего «духовного просветления». Причины атрофии «третьего глаза» остаются неуточненными. Выход из сложившейся ситуации автор видит в изменении мировоззрения человека, очищении кармы каждого и человечества в целом через коррекцию полевых структур группой лиц со светлой кармой.

Под духовным автор понимает что угодно, только не духовно-личностное начало. Он постоянно говорит о своем стремлении к глубоким исследованиям. При этом использует типичный сленг экстрасенсов: «рыхлое ватное поле больного», «чувствование руками мощных структур», «деформация поля», «низшие слои поля», «уровень подключения к космосу».

Совершенно безосновательно сложнейшие явления объясняются Лазаревым самыми простыми причинами, не подтвержденными реальностью. А духовность вообще измеряется в баллах. Непонятно, откуда автор мог взять цифры: мощность силы духа имеет среднее значение 2000 лет назад-10 единиц, в эпоху Возрождения — 23 единицы, а в конце XIX века — 38 единиц. И все это подается как откровение. «Всяк безумствует в своем знании»,— говорит пророк Исайя.

Даже Библия «понятна» автору с точки зрения его энергетической модели. В Православии существует определенная дисциплина ума, культура мышления в понимании Библии. Православие учит: «Священное Писание может быть истолковано лишь в соответствии со Священным Преданием Церкви, в согласии с мнением Святых Отцов» (19 правило 4 Вселенского Собора). То есть мы познаем, принимаем и воспринимаем Священное Писание через Церковь и в Церкви. И это не просто какая-то «узость», «деспотизм» мысли или требование ревнивого мракобесия. Это естественное следствие принципа Богодухновенности Священного Писания. Святой Дух через пророков и апостолов составил священные книги, Святой Дух через святых отцов истолковал их. Неправильно понимаемая и читаемая Библия может стать для человека не средством спасения, а орудием погибели. Как хотелось бы, чтобы это предупреждение услышали те, кто берется столь смело трактовать Библию.

Столь же безосновательны и космологические изыскания автора, частично заимствованные им из восточных учений.

Подобные собрания околонаучных и оккультных спекуляций, представляющие собой своего рода поп-науку, оформились и обрели в современном обществе удивительный по масштабам и стойкости авторитет. Причина этого печального явления, по словам епископа Варнавы (Беляева), в том, что для человечества XX века наука обратилась в фетишизм, идолопоклонство, нисколько не лучшее, чем у дикарей.

Православие никогда не отрицало необходимость познания реальности, в том числе и физической. Наша Церковь не сжигала ученых на кострах. И сегодня Православие не ограничивает в этом познании человека. Более того, оно призывает человека «исследовать Писания». Читая одновременно Библию и Великую книгу природы, мы видим между ними удивительное согласие, что свидетельствует об истинности обеих. Но истинная наука в силу ограниченности своего метода никогда не претендовала на всеобъемлющий характер познания. Это прекрасно понимали такие ее выдающиеся представители, как, например, физик Гейзенберг, говоривший, что «путем рационального мышления никогда нельзя прийти к Абсолютной истине». И поэтому святой Василий Великий говорил: «Не должно, однажды навсегда предав сим мужам (т.е. ученым) кормило корабля, следовать за ними, куда ни поведут, но, заимствуя у них все, что есть полезного, надобно уметь иное и отбросить».

Рассматривая теорию Лазарева, мы наблюдаем явное самосвятство. Именно о подобных явлениях предупреждает нас Евангелие, говоря, что восстанут многие лжепророки.

Книга С.Н.Лазарева вызывает ощущение авантюристического романа, только там приключения, а здесь — «сенсорные» подвиги героя.

Нередко мы находим в книге примеры чудо-исцелений. Автор — чародей-провидец — чувствует себя «вершителем судеб». При этом чародей владеет и приемами черной магии: «Мне было непросто отказаться от методов насилия, тем более что многолетняя практика в области биоэнергетики, изучение эзотерической литературы давали мне большой ассортимент воздействия такого рода». Автор якобы обладает и тем, чем не обладают другие целители: «заблокированной закрытой кармой», поэтому даже плохие мысли о нем могут иметь для человека катастрофические последствия. Используется типичный спекулятивный прием колдунов. Это можно отнести и к приемам психологического шантажа.

Автор не принимает библейского взгляда на грехопадение. Он утверждает, что зло — это наше несовершенство. Оно есть неконтролируемое добро. Более того, источник зла – дьявол — это некий «информационный вирус на полевом, духовном уровне человечества».

Библейский взгляд, опыт Церкви, наш собственный внутренний опыт встречи со злом категорически возражают против подобного подхода к пониманию добра и зла, их нравственному неразличению. Тайна зла, по христианскому мировоззрению, состоит в злоупотреблении своей свободной волей сначала существом ангельского мира, а затем человеком.

Безусловно, мировоззрение, навязываемое автором неискушенному читателю, является по сути своей антихристианским. Это должны ясно осознать те, кто считает себя христианами, но увлекается чтением подобной литературы.

«Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую»,— предупреждает нас Библия. Все реверансы автора в адрес христианства и христианских добродетелей можно назвать «поцелуем Иуды».

Т.Медведев, Т.Калашникова, А.С.Гарицын, доктор медицинских наук, профессор, газета «Благовест» http://www.library.pravpiter.ru/book_7/6.htm


https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=uyKJIfJeCL4
Последний раз редактировалось Witalij Сб, 27 января 2018, 16:15, всего редактировалось 1 раз.
Witalij
Автор темы


Re: «Диагностика кармы», или «Поцелуй Иуды»

#3 unicorns » Пт, 26 января 2018, 12:10

Цитата из книги почти 20 -летней давности.
"Четыре ответа на приглашение в ад". Составители Александр Раков, Олег Казаков. "Диоптра", СПб, 1999 г., тир. 10000 экз., 158 с.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Древние и новые соблазны Востока
Об известном и малоизвестном в Ушу
Рэйки - оккультная терапия
Восточные учения и их преодоление в судьбе о. Серафима (Роуза)
В лабиринтах лжеучений
"Почти безумие"
"Диагностика кармы", или "Поцелуй Иуды"
Заключение I
Воскреснем и живы будем – в компьютере?
"Воскреснем" в компьютере (?!)
О компьютерных играх и о спасении души
Рабы иллюзий
Заключение II
Прелести современной культуры
Религия рекламы
Жизнь-игрушка? или чудовище по имени "Томагочи"
Сон разума рождает чудовищ
Рок-н-ролл как феномен мирового масштаба
Философия театральной игры
Что такое авангардизм
Оккультизм в средствах массовой информации
Заключение III
О духах злобы и наших сердцах
Покупатели свободы
Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). О духах злобы и наших сердцах
И.А.Ильин. О демонизме и сатанизме
Не погружайтесь в скверну!
Люди против демонов. Камушком по головушке
Засилие поддельной духовности
Альтернативная медицина: панацея от бед или "троянский конь"?
"О свободе нашей". Свидетельства и поучения святых отцов
Камень на шею, или погадаем на святки?
О суевериях
Русский полтергейст (Рассказы священника)
Когда страдает душа
Одержимые. Изгнание злых духов
Заключение IV
Все ИМХО. Возможно я не прав. Спасибо за понимание )
unicorns M
Аватара
Откуда: Новоуральск
Сообщения: 1910
Темы: 3
С нами: 2 года 2 месяца

Re: «Диагностика кармы», или «Поцелуй Иуды»

#4 unicorns » Пт, 26 января 2018, 12:12

Интересно, Томагочи все еще пользуются спросом?
Еще не поздно писать про Пикачу?
Все ИМХО. Возможно я не прав. Спасибо за понимание )
unicorns M
Аватара
Откуда: Новоуральск
Сообщения: 1910
Темы: 3
С нами: 2 года 2 месяца

Re: «Диагностика кармы», или «Поцелуй Иуды»

#5 Сью » Пт, 26 января 2018, 12:13

Это ещё спиннеров не было... :ugu: :smile:
Сью
Модератор
Аватара
Откуда: Евпатория
Сообщения: 3662
Темы: 58
С нами: 7 лет 4 месяца

Re: «Диагностика кармы», или «Поцелуй Иуды»

#6 Witalij » Пт, 26 января 2018, 12:21

unicorns писал(а):Цитата из книги почти 20 -летней давности.
"Четыре ответа на приглашение в ад". Составители Александр Раков, Олег Казаков. "Диоптра", СПб, 1999 г., тир. 10000 экз., 158 с.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Древние и новые соблазны Востока
Об известном и малоизвестном в Ушу
Рэйки - оккультная терапия
Восточные учения и их преодоление в судьбе о. Серафима (Роуза)
В лабиринтах лжеучений
"Почти безумие"
"Диагностика кармы", или "Поцелуй Иуды"
Заключение I
Воскреснем и живы будем – в компьютере?
"Воскреснем" в компьютере (?!)
О компьютерных играх и о спасении души
Рабы иллюзий
Заключение II
Прелести современной культуры
Религия рекламы
Жизнь-игрушка? или чудовище по имени "Томагочи"
Сон разума рождает чудовищ
Рок-н-ролл как феномен мирового масштаба
Философия театральной игры
Что такое авангардизм
Оккультизм в средствах массовой информации
Заключение III
О духах злобы и наших сердцах
Покупатели свободы
Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). О духах злобы и наших сердцах
И.А.Ильин. О демонизме и сатанизме
Не погружайтесь в скверну!
Люди против демонов. Камушком по головушке
Засилие поддельной духовности
Альтернативная медицина: панацея от бед или "троянский конь"?
"О свободе нашей". Свидетельства и поучения святых отцов
Камень на шею, или погадаем на святки?
О суевериях
Русский полтергейст (Рассказы священника)
Когда страдает душа
Одержимые. Изгнание злых духов
Заключение IV

И что от этого изменилось: Лазарев стал православным и раскаялся в своем лжеучении, или еще больше стал обольщать наивных людей?
Последний раз редактировалось Witalij Пт, 26 января 2018, 12:31, всего редактировалось 1 раз.
Witalij
Автор темы

Re: «Диагностика кармы», или «Поцелуй Иуды»

#7 unicorns » Пт, 26 января 2018, 12:30

Witalij писал(а):И что от этого изменилось

А что-то должно от этого измениться? :unsure:
Все ИМХО. Возможно я не прав. Спасибо за понимание )
unicorns M
Аватара
Откуда: Новоуральск
Сообщения: 1910
Темы: 3
С нами: 2 года 2 месяца


Вернуться в Религии и духовные традиции: Христианство

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя