Защита св.Эулалией барселонских храмов от разрушения августа 2017

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Христианство

Куратор темы: Лесник

#1 Лесник » Вт, 5 сентября 2017, 13:39

святой Евлалии, ее гусях и исламских террористах


Михаил Матюгин

4 сентября по новому стилю христиане чтят память святой девы-великомученицы Евлалии, покровительницы испанского города Барселоны, которая, как считают местные жители, спасла его от разрушения в результате серии грандиозных терактов.

Наверно, нет такого человека в России, который бы не слышал об ужасных террористических атаках в Испании, произошедших несколько дней назад. Однако нашим читателям, вероятно, будет небезынтересно узнать об «испанском» взгляде на случившееся и о прикровенной, мистической подоплёке этих кровавых событий, о которой совершенно не говорится в светских СМИ. Данная статья базируется на мнении одного испанского офицера, верующего христианина, которое он высказал при общении с автором. Некоторые факты, приводимые здесь, впервые излагаются на русском языке.




Спойлер
Есть такое древнее выражение – «гуси Рим спасли». Действительно, 2400 лет назад гуси, проживавшие в одном из святилищ Древнего Рима, спасли город от неожиданного ночного штурма в ходе нашествия галлов на Италию. Однако абсолютному большинству российских читателей неизвестно, что в главном соборе города Барселоны, столицы области Каталония, где и произошли последние теракты, тоже живут белые гуси.

«Как же это может быть? Мы были в главном соборе Барселоны (города, который, как известно, является одним из крупнейших центров туризма в Испании) и не видели там никаких гусей?» – может спросить путешествующая часть читателей. Однако это не совсем так. Дело в том, что большинство в той или иной степени верующих туристов-христиан в Барселоне считают главным христианским храмом города собор Святого Семейства Христова (Sagrada Familia) – огромное, но относительно недавнее творение архитектора Антонио Гауди, и если и посещают, то именно его.





Да, это великолепное сооружение является одним из самых узнаваемых символов Барселоны, наподобие собора Покрова Богородицы и святого Василия Блаженного в Москве. Огромное здание собора Святого Семейства (строительство которого было начато в 1882 г. на частные пожертвования, но так и не завершено до сих пор) напоминает ковчег для мощей и украшено несколькими огромными башнями ажурной конструкции, поднимающимися на высоту более 100 метров, словно церковные свечи, устремленные к небесам.

Однако это вовсе не главный собор города. Главным католическим храмом Барселоны является мало известный русским туристам La Catedral de la Santa Cruz y Santa Eulalia, Кафедральный собор Святого Креста и святой Эулалии. Это очень древнее здание романского в своей основе стиля, базирующееся отчасти на архитектуре ранневизантийских базилик, но с выраженными элементами готики. Собор строился барселонцами целых 122 года и был завершен в 1420 году, в эпоху Высокого Средневековья. Посвящен этот храм Кресту Распятия Господа нашего Иисуса Христа и одновременно – святой великомученице деве Эулалии (Аулайры или Олальи в ином произношении), считающейся небесной заступницей Барселоны.

«Ну, и какое нам дело до этих испанских католических храмов и их святых?» – может спросить часть наших читателей, и в чем-то, возможно, они будут правы. Однако дело в том, что православные христиане всего мира почитали и почитают святых Западной Европы периода неразделенной Церкви (т.е. тех, чья канонизация состоялась в период до 1066 г.). В это число входят испанские мученики и мученицы периода Поздней Античности и Раннего Средневековья, в том числе и великомученица дева Эулалия Барселонская (святая Евлалия православного месяцеслова, память по православной традиции 22 августа ст.ст.\ 04 сентября н.ст.), о которой далее пойдет наш рассказ.



Статуя Santa Eulàlia, считавшейся ранее Хранительницей Барселоны, а теперь ставшей и Защищающей от терактов
На территории древней области Кельтиберия, вошедшей в состав Римского государства, в одной деревеньке, в семье благочестивых, но тайных христиан, в 290 г. родилась девочка, которую назвали Eulalia («Хорошо говорящая»). Когда юная Эулалия едва достигла возраста юности, то она поразила своих односельчан удивительной ясностью ума, смелостью взглядов, а главное – талантом убеждения и глубиной веры в Христа, невероятных для девочки-подростка 12–13 лет.

Общаясь со своими соседями, среди которых христиан в то время было весьма немного, а в основном были сторонники различных языческих культов, она обратила многих из них ко Христу. Это было весьма удивительно, но на этом юная дева не остановилась. ее огорчало, что христиане, не творившие никакого зла, вынуждены были скрывать свою религиозную принадлежность, проводить тайные литургии и подвергаться всяческим репрессиям, вплоть до массовых мучительных казней (напомним, что это была эпоха правления императора Диоклетиана (на троне 284–305 гг.), одного из самых страшных гонителей последователей Иисуса Христа в мировой истории).

Несмотря на первоначальные уговоры родителей, вооружившись своей глубокой верой в Бога, Эулалия наивно планировала, вероятно, пойти в город Tarraco (совр. Таррагону), тогдашнюю столицу римской провинции Тарракония, чтобы добиться приёма у наместника всей провинции и убедить того изменить отношение к христианам. Но первоначально юная проповедница решила посетить ближайший крупный город, носивший тогда гордое название «Colonia Faventia Julia Augusta Pia Barcino» (сокращённо Barcino, позже ставший современной Барселоной) и убедить городского префекта Дацина прекратить антихристианские гонения хотя бы в их округе.

Однако никакого диалога правителя Барсино с девочкой-христианкой не получилось. Больше того, известный своей жестокостью и грубостью префект обвинил Эулалию в клевете на государственные власти, в богохульстве (она швырнула горсть земли на алтарь римских богов), пропаганде невежества и необразованности ( Эулалия сказала, что глубина веры превыше любой римской учености, если та бесполезна для души или даже приводит к погибели, как у самого префекта Дацина) и даже в оскорблении императорской фамилии (юная христианка назвала императора Диоклетиана врагом Христа и несправедливым тираном-мучителем), и отдал ее под суд. Полностью послушная воле этого жестокого гонителя христиан судебная коллегия приговорила Эулалию за высказанные ею слова правды к страшному наказанию – юная проповедница должна была быть подвергнута 13 изощренным пыткам (по числу ее полных лет), которые не должна была пережить, и которые должны были послужить для развлечения и назидания толпе городских зевак.


Великомученицу посадили в бочку, утыканную остриями, и скатили с вершины одного из холмов

Мы здесь не будем описывать сохранившиеся страшные подробности случившегося с девочкой-христианкой, осмелившейся бросить открытый вызов государственной машине Рима. Скажем только, что одна из пыток состояла в том, что юную великомученицу посадили в бочку, изнутри утыканную остриями, и так скатили с вершины одного из холмов. Благодаря памяти жителей Барсино, многие из которых даже тогда были тайными христианами, и потомки которых сохранили память о происшедшем, среди древних улиц Барселоны есть одна, носящая страшное название Baixada de Santa Eulalia («Спуск святой Эулалии»)…



Кстати, отметим, что почему-то в православной традиции святую Евлалию именуют мученицей, но, видимо, это случайное недоразумение, ибо она претерпела множество мучений, так и не отрекшись от Господа нашего Иисуса Христа и Пречистой Девы Марии, и ей, конечно, больше подходит чин великомученицы.


Белые птицы, по одной из версий – белые гуси, слетелись к телу мученицы

Несмотря на ужасные пытки и казни, юная святая не отреклась от Христа и благословляла собравшихся посмотреть на ее мучения горожан Barcino, уже тогда большого и процветающего порта. Мужественно перенеся все назначенные языческим судом пытки, юная проповедница была страшно изранена, но всё еще жива, и тогда власти решили ее добить, распяв на косом кресте. Легенды о святой Эулалии сообщают, что при ее кончине белые птицы, по одной из версий – белые гуси, по другой – белые голуби, слетелись к телу мученицы, а город неожиданно был покрыт белым снегом, как саваном.

Тогда многие барселонцы, даже ее палачи, исключая самых жестокосердных правительственных чиновников и жрецов, поняли, что убили невинную, и раскаялись, а некоторые из них обратились ко Христу. С тех самых пор белые гуси стали символом мученицы Эулалии Барселонской.

И ныне в кафедральном соборе Барселоны есть отдельный внутренний дворик, где живут белые гуси, числом 13 (по числу лет святой и перенесённых ею казней), а юная дева-христианка считается небесной покровительницей города.

Тело святой было не утрачено (хотя обычно трупы государственных преступников тогда бросали в море), а было взято барселонцами и погребено с достойными почестями. Позднее, после получения христианами свободы вероисповедания при императоре Константине I, над ее гробницей был возведён мемориал, а ещё позже, в эпоху правления Испанией христианских вестготских королей, там была возведена церковь «Санта Мария дель Ареньс и Санта Эулалия».

В 713 году, в ходе нашествия на Испанское Вестготское королевство мусульманских завоевателей из Марокко и Алжира (о которых было известно, что они всячески глумятся над христианскими реликвиями, а мощи святых сжигают), барселонцы спрятали останки мученицы Эулалии. В последовавшую эпоху войн и вторжений мощи святой едва не затерялись, но были вновь обретены в 878 году и помещены во вновь построенную церковь Богоматери Приморской (Санта Мария дель Мар). Спустя века, в 1339 г., во время триумфа Реконкисты, святыня была помещена испанскими христианами в новый саркофаг и перенесена в строившийся тогда новый кафедральный собор Барселоны, где и покоится до нашего времени.


Можно также отметить, что в последние годы, обычно 4 сентября н.ст. (в день памяти мученицы Евлалии Барселонской по православной традиции), в крипте Барселонского кафедрального собора, по согласованию с католическим духовенством, у раки с мощами святой, отдельные священнослужители Русской Православной Церкви иногда проводят литургические службы.

Однако всё это мы рассказали не просто так, а с целью обнаружить связь событий последних дней с деяниями прошедших веков. Как известно, 17 августа 2017 году, марроканец – водитель автофургона умышленно и на полной скорости протаранил скопление туристов на пешеходном бульваре Рамбла в Барселоне, а чуть позже другой автофургон совершил наезд на жителей города Камбрильс (120 км от Барселоны). Ответственность за оба теракта взяли на себя исламисты-радикалы. Всего в ходе обоих наездов 15 человек погибло и 130 пострадало (среди них были жители 34 стран, в т.ч. одна россиянка).

В ходе оперативно-розыскных мероприятий испанских силовых ведомств пятеро исламских экстремистов были ликвидированы в Камбрильсе; 21 августа 2017 г. на бензозаправке был застрелен Юнис Абу Якуб, совершивший теракт в Барселоне, а 4 экстремиста, входивших в каталонскую ячейку исламистов, были арестованы. «Мы не заявляем о прекращении наших действий, – сообщил на пресс-конференции глава полиции Каталонии. – Да, ядро террористической ячейки из 12 человек уничтожено, но мы продолжаем изучать их связи, как здесь, так и за границей». По состоянию на 26 августа 2017 года следственными органами Испании прорабатываются действия и связи более 800 человек, подозреваемых в исламском экстремизме, в абсолютном большинстве – мигрантов из Магриба или их потомков в первом поколении.

Конечно, случившиеся теракты – ужасные злодеяния, однако план террористов, как оказалось, был намного грандиознее. В ходе допросов, проходивших 20–24.08.2017, арестованные исламисты-эмигранты из Марокко (Мухаммед Хоули Кемляль, Дрисса Оу Кабир, Салах Эль-Кериб и Мухаммед Ах-Алья) сообщили, что они готовили намного более масштабные и более «показательные» акции.

Радикальные последователи религии Аллаха заявили, что они «хотели уничтожить главные святилища христиан в Барселоне» – собор Святого Семейства Христова и кафедральный собор Святого Креста и святой Эулалии. «Мы это хотели сделать, так как по шариату все святилища немусульман должны быть разрушены, и только малые храмы «людей Книги» (т.е. христиан и иудеев), и то только по желанию самих мусульман, могут быть оставлены неверным. Однако главные и наиболее крупные святилища немусульман, даже «людей Книги», должны быть или разрушены, или обращены в мечети».

Когда знакомишься с этими высказываниями радикалов, любому образованному человеку, конечно же, приходят на ум слова о том, что ислам – это, однозначно, религия мира и добра, и что сами мусульмане, по их же собственным словам, – «явно идут по пути истины», а весь другой мир, как они заявляют, «лежит в глубоком заблуждении»…


По данным испанской полиции, исламисты планировали разрушить собор Sagrada Familia

По данным испанской полиции, исламисты планировали разрушить гигантский собор Sagrada Familia путём использования особо мощного взрывного устройства, которое они называли между собой «мать Сатаны» или «особый дар Аллаха для неверных». Меньший по размерам собор Santa Cruz y Santa Eulalia они планировали разрушить менее мощным, но тоже очень страшным по своей силе взрывным устройством.

Однако разработанный ими грандиозный план устрашения никак не удавалось реализовать. По словам одного из выживших террористов, Мухаммеда Хоули Кемляля, в ходе осмотра мест планировавшихся терактов, при посещении обоих соборов, радикальные мусульмане всегда себя начинали очень плохо чувствовать. У них кружилась голова, их начинало тошнить, у них даже иногда подкашивались ноги. Особо это было заметно при посещении собора Святого Креста и святой мученицы Эулалии Барселонской. Но стоило им выйти из этих соборов, как к ним возвращалось их обычное состояние, и поэтому они считали, что «мистические силы, противящиеся Аллаху, оказывают на них воздействие в этих местах», пытаясь предотвратить взрыв соборов, этих «главных святилищ неверных», а значит, они якобы «идут по правильному пути».

Другой исламист отмечал, что их очень раздражали белые гуси, посвящённые деве-мученице Эулалии и живущие в соборе Святого Креста. Эти птицы начинали шипеть и громко гоготать, когда новоявленные «воины Аллаха, следующие по пути джихада меча», приближались к ним в ходе осмотра местности при подготовке к теракту...

В итоге экстремисты всё же достали необходимые компоненты и начали собирать взрывные устройства. Но тут в первой из их двух тайных лабораторий, находившихся в городе Альканар (160 км к югу от Барселоны), в ходе процесса сборки мины, предназначенной для подрыва собора Святого Креста, 16 августа 2017 года происходит взрыв, при котором погибает главный взрывотехник исламистской ячейки. Об этом не сообщалось в российских СМИ, а испанские СМИ заявили о несчастном случае, возможно, при использовании бытового газа.

Исламисты удивились, посетовали, но, решив, что это досадная случайность, продолжили собирать главную бомбу для подрыва собора Святого Семейства Христова во второй своей тайной лаборатории. И тут утром 17 августа 2017 года, снова в процессе сборки, происходит более мощный второй взрыв, от которого гибнет Абд-эль-Баки Эс-Сати, имам города Альканар, который и был по совместительству лидером террористической группы. Об этом происшествии уже сообщается в испанских СМИ, как о возможном взрыве при подготовке к теракту, и уже появляются редкие сообщения в российских СМИ.


Они утратили оба взрывных устройства, а их главный подрывник и лидер погибли

В это время в лагере исламистов буквально разразилась паника. Они утратили оба взрывных устройства, предназначавшихся для взрывов в соборах Барселоны, а их главный подрывник и лидер их группы погибли. Воистину, можно сказать, что Господь все видит, и Он очень долготерпелив! Казалось бы, ребята, вы получили точное указание, что делаете неправое дело, ну так покайтесь, бросьте свое неверие в милость Христову, оставьте служение темным силам и отриньте свои экстремистские взгляды.

Но нет! Пусть их «величественный» план по показательным взрывам в Барселоне таинственным образом «на корню» пресекся, но они, по их же признаниям, решили «до конца пройти путь служения Аллаху» и воспользоваться опытом террориста в Ницце, тем более что автофургоны у них уже были. Что произошло дальше, мы все знаем.

Конечно, жертв и так очень много, но, со всем сочувствием к пострадавшим, давайте всё же признаем, что погибших могло бы быть в десятки раз больше, и руками террористов могли быть разрушены вековые главные шедевры христианской архитектуры Барселоны. Поэтому верующие испанцы считают, что Господь Иисус Христос, Его Святое Семейство и святая Эулалия Барселонская мистическим образом сохранили Каталонию от ужасных ударов исламистов.

Разумеется, скептики и атеисты могут сказать в очередной раз, что всё это – просто случайное двойное совпадение. Однако сами члены исламистской ячейки, захваченные живыми, признались в том, что они руководствовались в своих действиях именно религиозно-мистическими мотивами, и что обстоятельства такого же мистического свойства, но совершенно иного направления привели к тому, что их план по взрыву соборов Барселоны неожиданно потерпел крах, и они от отчаяния совершили «просто» автомобильные наезды на мирно гулявших жителей и гостей Барселоны.




Видимо, марокканские исламисты, ослепленные своей ненавистью к Европе и христианству, посчитали, что какая-то маленькая 13-летняя девочка-христианка, погибшая от рук язычников 1700 лет назад, не способна уберечь соборы Барселоны от разрушения, а жителей города, небесной покровительницей которого она стала, от ужасной гибели, подготовлявшейся руками террористов.

Однако исламские экстремисты жестоко ошиблись, будучи обманутыми темными силами. Они, по их словам, «возложили все свои упования на Аллаха», но, цитируя главную священную книгу мусульман – Коран, – «неужели они не опасались хитрости Аллаха? Хитрости Аллаха не опасаются только люди, терпящие убыток!» (сура «Аль Араф», аят 99). И марокканские террористы поистине в итоге оказались среди людей, «терпящих убыток».

Жизнь показала, что из-за своих ложных упований «они находились в явном заблуждении» (сура «Ясин», аят 47), ибо «Аллах – наилучший из хитрецов» (сура «Аль Имран», аят 54). Ведь «Аллах вводит в заблуждение того, кого пожелает» (сура 35 «Фатыр», аят 8), и даже одно из его священных имён в исламе – «Аль-Макир» («Хитрящий», «Обманывающий»).

В то же время, как мы помним, и в Десяти Заповедях Ветхого Завета, и в Благой Вести Нового Завета Господь Бог христиан никого не обманывает и не хитрит, Он постоянен и неизменен. Больше того, Он запрещает всяческую ложь и обман (ибо всякая ложь не от Истины (1 Ин. 2, 21), никогда не вводит людей в грех и в заблуждение и призывает всех быть «чистыми сердцем». Бог христиан далёк от всякого обмана и поэтому прямо говорит: Я есть Путь, и Истина, и Жизнь (Ин. 14, 6).

Итак, мы надеемся, что многие из наших читателей присоединятся к верующим христианам от Испании до России, которые считают, что не просто гуси святой Эулалии, но пламенные молитвы пребывающей на Небесах самой юной девы – заступницы Барселоны и прямая воля Господня в очередной раз всё же сохранили столицу Каталонии от разрушения, а тысячи жителей и туристов этого гостеприимного города – от неожиданной и страшной смерти…



Михаил Матюгин


4 сентября 2017 г.
http://www.pravoslavie.ru/106116.html
Πυξίδα μου, Κύριε, με τη δύναμη του Τιμίου και Ζωοποιού Σταυρού, Σου, και σώσε με από κάθε κακό
Лесник
Автор темы
Аватара
Сообщения: 1136
Темы: 83
С нами: 7 лет 7 месяцев


Вернуться в Религии и духовные традиции: Христианство

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя