А когда-то, значится, это таинством не было...Око писал(а):История установления Таинства
Вот было до этого как-то, все пользовались..., а тут пришли, замутили, таинством объявили, монопольку организовали.
Список разделов › Главное › Религии и духовные традиции › Религии и духовные традиции: Христианство
А когда-то, значится, это таинством не было...Око писал(а):История установления Таинства
Вопрос ведь здесь в несколько ином аспекте - если это есть, если этим пользуются, то так об этом и нужно говорить, а не объявлять это "таинством".Око писал(а):так и до сих пор есть. и все пользуются...
Око, давай уж начистоту... какова цель ПЦ введения самого понятия "таинство"?Око писал(а):Церковь сумела придать этой магии полезную направленность
говорить? зачем? превращать глубинное чувство в плоские рассуждения ума?Ярогор писал(а):Вопрос ведь здесь в несколько ином аспекте - если это есть, если этим пользуются, то так об этом и нужно говорить, а не объявлять это "таинством".Око писал(а):так и до сих пор есть. и все пользуются...
Ярогор, цель... Цель - это весьма многогранный объект. Я так понимаю, что ты выбрал грань управленчества?Око, давай уж начистоту... какова цель ПЦ введения самого понятия "таинство"?
Начали за здравие, то бишь за позицию (или с позиции) ПЦ, а съехалиОко писал(а):Ярогор, цель... Цель - это весьма многогранный объект. Я так понимаю, что ты выбрал грань управленчества?
но в магии без управления никак не обойтись. Магия подразумевает преобразование. Другое дело, что результат этого преобразования многогранен.
Твой ум сейчас выбрал одну из граней.
Только пойми, что Система, если что-то дает человеку, то что-то требует взамен. Человек не может быть свободен он системы.
Свобода человека заключается в выборе между Системами. И еще в том, каким качеством он может наполнить систему: позитивным или негативнм (=любовью или страхами). Ты боишься того, чтобы тобой управляли?
С находящейся в районе солнечного сплетения манипурой связана стихия огня и эмоции экспансии, агрессии, и напора. Далее будем называть это "Желудок" или "Раджас". Ну а за грудиной обитают тонкие сентиментальные эмоции. Куча разновидностей любви, восторга, печали, тоски, умиления - переживаний, столь любимых разного рода барышнями-гимназистками. Это стихия воздуха и область сердечной чакры.Око писал(а):=любовью
Магия - она и в Африке магия... Нет никакой "другой христианской магии".Лена_ писал(а):Магия в христианстве другая.
Напомню товарисча, которого цитировал:Лена_ писал(а):Внешнему какому-либо действию Бог не подчиняется, то есть, Он не зависит от внешнего действия: "Дух дышит, где хочет" (Ин. 3, 8).
Ты что сейчас мне предложила? Обсуждать высказанное когда-то Иоанном? И каким образом это делать?Ярогор писал(а):Смею заметить, что вы, полагая что, общаетесь друг с другом, взаимодействуете на самом деле с собственными фантазиями и переживаниями.
При таком подходе "таинство" нужно при слепой вере. Напустил туману, объявил это таинством и вуаля: осталось собрать урожай слепо верящихЛена_ писал(а):Нет веры, нет таинства.
То есть нужно хорошо знать, на какие кнопочки Господя нажать, чтобы полилась Благодать, так что ли?Лена_ писал(а):В православии не потому, что соделал какое-либо внешнее действие или обряд, и уже всё исполняется, и Благодать подается; а потому Господь подает Благодать:
Да, да, Ленусик - сие есть исчо одно "таинство"!Лена_ писал(а):первородным грехом
Этот раздел, в отличие от "православнутых хворумов" позволяет хоть нормально побеседовать с "христианствующими" на предмет использования их терминологии. Или ты хочешь превратить этот раздел в какое-нить отделение ПЦ?Лена_ писал(а):Ярогор, ну раз ты в этом разделе, то и нечего удивляться терминологии.
Ну, фанатики - это ваще отстой!Лена_ писал(а):Слепо верующих , в твоём понятии фанатиков что-ли?
Лена_ писал(а):На кнопочки нажимать не нужно, нужно быть нищим духом, тогда подадут.
Не-е-е, ну так не антиресно!Лена_ писал(а):Я просто беседовать буду в формате православной терминологии.
А чё? Классный фильмец! Особенно если эти отношения переложить на "православную терминологию"Лена_ писал(а):И хозяин и слуга это не вершина
Ну ладно, давай возьмем православнутого Макария Великого с его "пояснением" синергии: «Хотя младенец бессилен сам что-либо сделать и не может на своих ногах подойти к матери, однако же он, ища матери, движется, кричит и плачет. И мать сжаливается над ним; она рада, что дитя с таким усилием и воплем ищет её. А так как младенец не может прийти к ней, то сама мать, преодолеваемая любовью к младенцу, за долгое его искание, подходит к нему и с большой нежностью берёт, ласкает и кормит его. То же самое делает и человеколюбивый Бог с душою, которая приходит и взыскует Его»Лена_ писал(а):синергия, сотворчество, обожение
Так об этом и речь!Лена_ писал(а):Мне по женски хочется попроще, понятнее и человеческим языком.
общепонятный смысл == человеческий язык, а не "православная терминология"!Ярогор писал(а):или всё-таки приводить эту "терминологию" в более-менее общепонятный смысл?
оружие любит ласку чистоту и смазкуЛена_ писал(а):Из Макария Великого ты почему то выдернул одно слово сжаливается, хотя там другие присутствуют......радость, любовь, нежность, ласка.
то и последствия соответствующие.Лена_ писал(а):им хо, механический, не живой заумный разговор
Ярогор писал(а):Так на каком уровне общаться бум? хочешь барышней побыть?
Ярогор писал(а):С находящейся в районе солнечного сплетения манипурой связана стихия огня и эмоции экспансии, агрессии, и напора. Далее будем называть это "Желудок" или "Раджас". Ну а за грудиной обитают тонкие сентиментальные эмоции. Куча разновидностей любви, восторга, печали, тоски, умиления - переживаний, столь любимых разного рода барышнями-гимназистками. Это стихия воздуха и область сердечной чакры.
Это тоже вариант.Око писал(а):выбрала третий вариант. буду православной барышней
Вы изволите разводить антимонію на водѣ, потому что бѣгали отъ жизни, да и теперь полагаете свое благополучіе въ какихъ-то тамъ высшихъ міровыхъ экстазахъ.Око писал(а):экстатические состояния
Это старо, как мир... И ново тоже...Око писал(а):В христианстве (да и в других религиях) намного проще. Ни к чему знать что такое раджас и манипура...
Просто приходишь в храм, а там - благодать...
У меня весьма большие сомнения по поводу того, что именно так он сказал.Око писал(а):Христос говорил - ударили тебя по правой щеке, подставь левую. Агрессор обезоруживается, видя внутреннюю силу.
Лена_ писал(а):Ты не ходишь в храм.
Э-э-э-э, Лена_, в этой отделенной теме я заправляю!Лена_ писал(а):Церковные таинства – это «обыденная» или повседневная (потому что доступна любому при условии личной веры) мистика Церкви. Как и любую тайну, узнать эти «обычные» тайны можно лишь на собственном опыте.
Ну, это направлялку мы уже как-то обсуждали.Лена_ писал(а):Рассказ о них непосвященному человеку останется только рассказом.
Хм... Странный вопрос...Лена_ писал(а):Как же ты их узнаешь? У тебя разве есть такая возможность?
А я о чем?Лена_ писал(а):Нужно самому все пройти, что бы узнать , что все это может означать.
А как по другому?
жалко было портить такое красивое последнее сообщение в теме.))Ярогор » Пн, 7 ноября 2016, 22:33
А чем обоснован твой вывод (А значит) насчет "искоренения" (точнее того, что этого делать низзя) некоей непознаваемой Веры???Око писал(а):это я к тому, что нельзя поверить гармонию алгеброй... ну, или можно, но меру надо соблюдать. А значит, не искоренять в себе нечто непознанное. Веру.
согласна. познавать - не значит искоренять. Но, ведь, важен, вектор познания. И важно то, на что человек опирается.Ярогор писал(а):А чем обоснован твой вывод (А значит) насчет "искоренения" (точнее того, что этого делать низзя) некоей непознаваемой Веры???
Верую во Единаго Бога Отца Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых. И жизни будущаго века. Аминь.
Еллада, не с целью поспорить, а не складывается у меня пасьянс Если "ничто не происходит без божьей воли ...", то как грешник поймет, что он накосячил (не черти же нашепчут) это ж боженька надоумит, имхо...так за кем первый шаг?Шаг первый делает грешник, шаг второй навстречу делает Господь
Брррр!!!! ...и за что вампиров чморят?Через принятие частицы крови
Вернуться в Религии и духовные традиции: Христианство
Сейчас этот раздел просматривают: 14 гостей