Список разделов › Главное › Религии и духовные традиции › Религии и духовные традиции: Христианство
Куратор темы: Лесник
я окунаюсь в молитву полностью... не чувствую себя. состояние такое, что нет до фиксирования дела... Но иногда, да бывает, горло сдавливает - тогда поневоле острие ума оказывается там.Лесник писал(а):Вот здесь, у основания шеи, в гортани, в области голосовых связок, и следует стоять вниманием во все время совершения умной молитвы, но отнюдь ни в каком другом месте, пока ум еще не согрет сердечным откликом, пока молитва не окрашена сочувствием сердечным.
Miris писал(а):я окунаюсь в молитву полностью... не чувствую себя. состояние такое, что нет до фиксирования дела... Но иногда, да бывает, горло сдавливает - тогда поневоле острие ума оказывается там.
спасибо за ссылочки, Лесник
И ваш духовник это одобряет, Максим?Лесник писал(а):Святые отцы, молитвенники, делатели священного трезвения указывают, и опыт подвизающихся о том свидетельствует, что молитва, творимая умом, естественно творится там, где у всякого человека находится орган слова, то есть в гортани, где глотается пища. Вот здесь, у основания шеи, в гортани, в области голосовых связок, и следует стоять вниманием во все время совершения умной молитвы, но отнюдь ни в каком другом месте, пока ум еще не согрет сердечным откликом, пока молитва не окрашена сочувствием сердечным.
arka писал(а):И ваш духовник это одобряет, Максим?
И именно на эти слова есть цитаты? А какие Святые Отцы об этом учат, можно узнать?Лесник писал(а):Издательским советом РПЦ книгу. Н.Новиков основывает и выделенное Вами,
пока вспомнил и нашел этот параграф: "Естественный метод..: http://www.nnproekt.ru/pdf/tom3_n_novikov.pdf (стр.745 и далее), ссылки на свв.Григория Синаита, Игнатия Брянчанинова и Амвросия Оптинского.arka писал(а):И именно на эти слова есть цитаты? А какие Святые Отцы об этом учат, можно узнать?
arka писал(а):в Православии разнятся мнения насчёт того, кто может такой молитвой молиться.
Максим, согласитесь, опыт Православия этими книгами не ограничивается.Лесник писал(а):ну а кто не может? в этих книгах говорится, что не должны ею молиться не желающие воцерковляться и те, кто сознательно совершает смертные грехи без желания оставить их. все прочие могут и должны молиться ею, причем ориентируясь на достижение сердечной деятельной молитвы, без удовлетворения лишь стадией молитвы словесной.
конечно. просто Новиков собрал в этих книгах огромную библиографию святых отцов. И его книги не выходят за их рамки.arka писал(а):согласитесь, опыт Православия этими книгами не ограничивается.
вот такого не помню. Ведь молитва - это же средство для обуздания страстей! Наверно, Вы имеете в виду, что страстным категорически нельзя стремиться к высшим степеням молитвы - к самодвижной и выше (созерцанию), но Новиков об этом писал. Деятельная же степень (и словесная, и умная, и даже сердечная) не противопоказаны для страстных - об этом было много святоотеческих цитат.arka писал(а):другие, напротив, предупреждают, что молитва эта подходит только для тех, кто уже обуздал свои страсти.
Да, это так.Лесник писал(а):Ведь молитва - это же средство для обуздания страстей!
Лесник писал(а):Коль скоро все это не очевидно, то замечу, что ни один, подчеркнем это – ни один – человек из тех, кто ведет более или менее серьезную молитвенную жизнь, не участвует ни в каких интернет-форумах. Такое исключено, и это факт. Можно добавить еще, что такие люди не имеют ни блогов, ни ЖЖ, они не впутываются и не попадаются ни в какие социальные сети.
Лесник писал(а):Отец Алексий считал преступным, «заведя беседу с Господом, стремиться скорее окончить ее», поэтому он поощрял «даже механическое чтение молитв», лишь бы не прекращалось дело, не истощалось усилие. «Молись сначала хоть по Молитвеннику, механически, а потом Господь, видя усердие твое, пошлет тебе дар истинной молитвы». Иисусову молитву, советовал старец, «нужно творить в простоте», тогда скорее явится необходимое сердечное чувство, и при этом «не следует заботиться о каком-то особенном делании, часто убивающем дух». По воспоминаниям близко знавших отца Алексия, он «по простоте своей души привык всегда находиться в молитвенном общении со Спасителем и
других наставлял читать во всякое время и как можно чаще молитву Иисусову». Старец убеждал своих чад: «Не начинай ни одного дела не помолясь Господу Богу, ибо то, что мы делаем или говорим без молитвы, после оказывается или погрешительным, или вредным. Ведь
Сам Господь сказал: Без Меня не можете делать ничего».
Вернуться в Религии и духовные традиции: Христианство
Сейчас этот раздел просматривают: 10 гостей