Марианна писал(а):Великолепный пример того, как хорошее с виду и полезное вроде бы, учение, по сути оказывается ложным и вредным. Мне самой казалось что там много пользы, на первый взгляд. А по сути выходит что разобраться я не способна. Именно поэтому:
Опыт доказывает, как гибельны последствия безразборчивого чтения. Сколько можно встретить между чадами Восточной Церкви понятий о христианстве самых сбивчивых, неправильных, противоречащих учению Церкви, порицающих это святое учение, — понятий, усвоенных чтением книг еретических!
Не оскорбись, друг мой, на мои предостережения, внушаемые желанием тебе истинного блага. Отец, мать, добрый воспитатель не будут ли страшиться за невинного, неопытного младенца, когда он захочет невозбранно входить в комнату, где между съестными припасами множество яду?
очень хорошее и правильное предостережение. и нужное.
Тут дело в том, что изначально этот метод был методом исключительно семейной терапии. Он сейчас очень активно используется в семейной терапии. Хеллингер же пошел дальше - к "духовным расстановкам". Немецкое общество системных и семейных терапевтов признает теоретическую полезность метода. Но тем не менее, его исключили. Сейчас Берт Хеллингер ведет
духовные семейные расстановки (движение вместе с духом) – это экспериментальный метод работы, воздействие которого на человеческую психику мало изучено.
Бурняшев писал(а):Этот метод комбинирует семейные расстановки с сомнительными энергетическими практиками и не признан ни одним профессиональным психотерапевтическим сообществом в мире, ни одним профессиональным расстановочным институтом – ни в одной стране, а в ряде европейских стран (в том числе, в ряде земель Германии) просто законодательно запрещен. Появление этого метода работы привело к расколу в мировом расстановочном сообществе в 2005-2007 годах. Подавляющее большинство практикующих расстановщиков и расстановочных институтов отказались от его использования, когда было обнаружено отрицательное влияние данного метода на клиентов.
кто не знает, Михаил Бурняшев - один из учредителей и директор международных программ Института консультирования и системных решений, видная фигура (я когда-то училась именно у него)
http://www.constellator.ru/persons/mikhail-gennadevich-burnyashevЭто предостережение написано именно к лекциям Хеллингера, который приезжал, кажется, в 2009 году
я, когда писала своё сообщение, в котором упомянула имя Берта, имела ввиду методы семейной терапии, которые он принес в сообщество психологов изначально.
Метод этот не отвергается Церковью. практикуется он и правослаными психологами, но очень осторожно.
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:не умею вставить ссылки из ВК. Поищи лекцию Игоря Старынина – Богословие и психология - грани соприкосновения
Это православный священник, психолог, занимается вопросами семейной терапии
https://www.youtube.com/watch?v=cFXlF9S2c4Y