Око писал(а):это тебе кажется, что текст "прямой". текст был написан тысячи лет назад.
А откуда вы знаете?...вам сказали, что текст был написан тысячи лет назад?
Око писал(а):смысл, который в него вкладывали, очень отличается от того, что именно современный человек в нем увидел.
То есть?...что вы хотите этим сказать?...что современный чел, глупее тех, кто жил раньше? и смысл, который в него вкладывали, недоступен современникам?
иными словами вы не согласны с теорией эволюции ...от простого к сложному? так? и простым пастухам или рыбакам древности смысл библии был более понятен, чем современным людям?
Я не говорю о уме, ну что мол люди древности были умнее, чем мы сегодня ...ненене но хоть мы продвинувшее ?...нет? сохранились тексты других книг и они вроде как понятны и смысл их понятен...а библия в эту категорию не входит...так?
а Коран? а Упанишады? их смысл тоже не понятен нам?
Око писал(а):для того, чтобы понять истинный смысл текста, переведенного с древнего языка, надо очень хорошо знать жизнь и быт этого народа.
И вы
Око, одна из немногих, кто понял истинный смысл текста? вы
Око, очень хорошо знаете жизнь и быт того народа?
Око писал(а):так что прочитанное в книге с названием "Ветхий завет" надо не буквально читать. обязательно нужно делать скидку на видение мира автором. нужно находиться с ним в одном пространстве понимания
А вы считаете, что мир неузнаваемо изменился?...на ваш взгляд
Око, что в мире кардинально изменилось, да так, что современникам не понять смысл, который вкладывали люди древности?
Око писал(а):как-то наблюдала за дискуссиями переводчиков с санскрита. Дословный перевод очень и очень отличался от перевода, сделанного йогином-махатмой. очень много тонкостей.
С этим согласен...
а вы уверены
Око, что переводчики библии были такого же уровня как йогин-махатма? а не какие то люди преуспевшие ну или обладающие даром говорить на многих языках, ну типа полиглоты...это как переводить стихи с одного языка на другой и что бы в переводе это были именно стихи а не дословная проза...
Око писал(а):еще я столкнулась с этим, когда пыталась понять катрены Нострадамуса, написанные на древне-французском. а, ведь, это гораздо более "молодой" текст.
Вы полагаете что дело в переводе?
катрены Нострадамуса, это гораздо более "молодой" текст и вы столкнулись с трудностями...а с библией у вас иначе?
...какая то несуразица, вы не находите?
Добавлено спустя 28 минут 13 секунд:Око писал(а):очень даже при чём. все мои предки христиане. православные и католики. прадед был католическим сященником.
ВСЕ?...
а что вам известно о предках, которые не были христианами?...говорят Русь крестили 1000 лет назад...и вам известны ваши предки, которые были уже крещены... то есть не такое уж далёкое время...мало того, вам как познавшей смысл библии...я ничего не преувеличиваю?...нет?
известна кардинальная разница в вере православных и католиков не говоря уж о гугенотах...верно?...надеюсь вы расскажете нам об этом?...учитывая, что ещё Александр Невский собирал
православное войско на войну с воинством Христовом, то есть христианами...
кстате не так уж давно это и было...нет? ну типа по сравнению с написанием библии...
Око писал(а):вы сейчас занимаетесь разведением бури в стакане воды)
Ну это ваше мнение...имеет право быть...как то уже становится привычным реакция верующих на простые вопросы которые не умоляют достоинство и свободу вероисповедания...надеюсь я не затронул ваши чувства верующей...
...ибо поднимающиеся вопросы ближе к истории чем к вероисповеданию...
Око писал(а):благодарна вам за то, что вы выкладываете свои мысли - это помогает осознать и развеять некоторые свои сомнения
И я вам благодарен
что вы не встаёте в позу обиженной...мы делимся взглядами а не спорим...надеюсь так оно и дальше будет...
Око писал(а):очень согласна. все эти дискусии от лукавого.
О как...
ещё и петух три раза не прокричал, а уже реакция...а ведь только что вы благодарили за мои мысли - которые помогает осознать и развеять некоторые ваши сомнения и укрепить вашу веру...как прикажете вас понимать Око? )))) вы уже готовы навесить ярлыки?