Сима писал(а):Интересно, почему Христос не озвучил эту заповедь ни фарисеям, когда они испытывали Его вопросами на счёт важнейших заповедей, ни в Нагорной проповеди, ни ученикам, никому?
В смысле?! Так вы читайте внимательно: "возлюби ближнего твоего, как самого себя" ( от Матфея 22:39)
А если вы себя не любите, как вы будете других любить? Так же как и себя - не любить.
Сима писал(а):СНЛ ввёл эту заповедь для последователей и сообщил, что она должна располагаться между первой и второй.
То что он назвал это заповедью он конечно зря сделал, так как забыл что его зачем то любят читать догматики или мусолить его слова. Но то что сначала ты любишь себя, а потом других - это в логике слов Христа. Потому что возлюби ближнего - это начала действия, от действия (как самого себя, т.е. любить себя) - которое уже идет. Поэтому и получается что на первом месте ты любишь Бога, на втором себя, а на третьем других как себя.
Если ты не любишь свою душу, не заботишься о ней, вредишь ей страстями - то как ты других то любить будешь ?! Это все так и есть.
Сима писал(а):У Осипова слушала, что видение своих грехов- это первый признак выздоровления души.
Ну так вы - это Божья тварь, а не сосуд с грехами. И с ними себя отождествлять не надо, тогда быстрее сможете с ними справится. Конечно кто захочет любить сосуд с грехами. Поэтому и не любите себя. Ну и в принципе и других скорей всего. Я тоже....но учусь.
Лена_ писал(а):Это выше человеческих сил. Это только во имя Христа.
С Божьей помощью.
Лена_ писал(а):Нет предела совершенству, если идти вглубь.
Нравится нырять глубже в свои мерзости, это ваше личное дело) Я предпочитаю путь вверх. К Богу.
Лена_ писал(а):Так в этом и суть пришествия Спасителя, а не в личных прощупываниях.
В чем суть? В заморочках о своей греховности и греховности соседа? По-моему в Нагорной проповеди говорится об обратном.
Но опять же - это ваше личное дело. И пока вы будете так заморачиваться всегда найдутся враги. Не любите грехи и эго, а любите Божью искру в человеке, смотрите в эту суть в своем сердце и сердце ближнего и от этого она может даже раскрыться на все существо души человека.
Извините, за использование повелительного наклонения ("любите, не любите"), это я больше сам себе говорю.
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...