Список разделов › Главное › Религии и духовные традиции › Религии и духовные традиции: Христианство
Согласна, потому что реинкарнация - это то, что есть независимо от человека, и учиться этому не надо и нет смысла.Авалока писал(а):Вообще тема реинкарнации и количества прожитых жизней хорошо раскрывается на примере Евангелия. Всех четырех. Что там сказано на эту тему? А ничего там не сказано. Просто потому что важны действительно другие вещи. И об этих других вещах и говорил Христос. А уж детальность ада и рая, количество жизней, устройство загробного мира, иерархия ангелов оставлено на культурные особенности каждой местности.
барбариска писал(а):Марфа Меньшикова, а вы читали старца Паисия? Вопрос возник потому, что у него куча высказываний, которые говорят прямо об обратном. О том, что не нужно человека закрывать от страданий, о том, для чего человеку страдания, о недопустимости культивирования потребительства.
Так что ваш пример как то на этом фоне совсем странно смотрится.....
ну буддисты, с которыми я общалась, говорили что главная цель - это не родиться в следующий раз богатым и счастливым, а вообще не воплощаться на Земле.Авалока писал(а):эээ. Нет. % )
Существует несколько направлений, уровней буддизма. И это довольно обывательское понимание. Ну типа как в христианстве цель попасть в рай, так тоже самое.Варда-Сахара писал(а):ну буддисты, с которыми я общалась, говорили что главная цель - это не родиться в следующий раз богатым и счастливым, а вообще не воплощаться на Земле
не, в христианстве "душу спасти"Авалока писал(а):Ну типа как в христианстве цель попасть в рай, так тоже самое.
Я что-то сомневаюсь, что у кого-то возникнут такие мысли, даже при вере в реинкарнацию...Лесник писал(а):Или же, если он верит в абсолютную силу Таинства, то встает перед неразрешимым сомнением: а вдруг я уже был крещен в одной из прошлых инкарнаций? - значит, в этой мне креститься нет смысла.. А вдруг нет? -креститься “на всякий случай”? - но это вновь хуление Таинства..
согласна с Марианной, такие мысли могут в голову прийти только душевнобольномуЛесник писал(а):Или же, если он верит в абсолютную силу Таинства, то встает перед неразрешимым сомнением: а вдруг я уже был крещен в одной из прошлых инкарнаций? - значит, в этой мне креститься нет смысла.. А вдруг нет? -креститься “на всякий случай”? - но это вновь хуление Таинства..
Варда-Сахара писал(а):ну буддисты, с которыми я общалась, говорили что главная цель - это не родиться в следующий раз богатым и счастливым, а вообще не воплощаться на Земле.Авалока писал(а):эээ. Нет. % )
Пока у человека такая цель, думаю, он будет еще долго перерождаться и колбаситься, пока он и от этой цели не оторвется.Варда-Сахара писал(а):у буддисты, с которыми я общалась, говорили что главная цель - это не родиться в следующий раз богатым и счастливым, а вообще не воплощаться на Земле.
А говорить это может о разном:Марфа Меньшикова писал(а):Да нет, не читала, зашла сюда от нечего делать (шутка).
Ну видите, высказывать можно одно, а реагировать, например, в конкретных ситуациях иначе.
О чем это может говорить?
Совсем нет. Такие мысли могут прийти в голову человеку, для которого Таинства не являются просто формой и ритуалом, а действительным актом принятия Божией благодати.Варда-Сахара писал(а):согласна с Марианной, такие мысли могут в голову прийти только душевнобольномуЛесник писал(а):Или же, если он верит в абсолютную силу Таинства, то встает перед неразрешимым сомнением: а вдруг я уже был крещен в одной из прошлых инкарнаций? - значит, в этой мне креститься нет смысла.. А вдруг нет? -креститься “на всякий случай”? - но это вновь хуление Таинства..
Варда-Сахара писал(а):Согласна, потому что реинкарнация - это то, что есть независимо от человека, и учиться этому не надо и нет смысла.Авалока писал(а):Вообще тема реинкарнации и количества прожитых жизней хорошо раскрывается на примере Евангелия. Всех четырех. Что там сказано на эту тему? А ничего там не сказано. Просто потому что важны действительно другие вещи. И об этих других вещах и говорил Христос. А уж детальность ада и рая, количество жизней, устройство загробного мира, иерархия ангелов оставлено на культурные особенности каждой местности.
Христос даёт короткую дорогу к Богу
барбариска писал(а):4. То, что он лицемерил. Видимо такой вывод нужно было сделать по вашему? Но в это я, например, верю с трудом. Даже мне, на моем низком уровне развития, лицемерие и заведомо неверные поступки очень дорого обходятся. А что бы было с ним при этом?
Тогда помогите мне, пожалуйста. Озвучьте его сами. Чтобы я точно знала, что вы имеете ввиду, а не строила неверные догадкиМарфа Меньшикова писал(а):Нет, я имела ввиду другой вывод. Вы его не озвучили в перечисленных.
барбариска писал(а):2. О том (о чем говорит Лесник), что в вас (как и во мне) присутствует "грех ума" связанный с гордыней и чувством собственной правоты. Типа я могу судить святых и старцев, так как кучу всего перечитала и много чего понимаю. Таким образом ваше восприятие очень пристрастно подходит к отбору и обработке информации, не обращая внимание на некоторые "несущественные детали" и концентрируясь на критике и оценке. Причем такими же чертами мог обладать и человек, изложивший этот случай, что только усиливает тенденцию.
барбариска писал(а):Тогда помогите мне, пожалуйста. Озвучьте его сами. Чтобы я точно знала, что вы имеете ввиду, а не строила неверные догадкиМарфа Меньшикова писал(а):Нет, я имела ввиду другой вывод. Вы его не озвучили в перечисленных.
Просто так сложилось, что про "грех ума", "повреждение ума" в результате увлечения эзотерикой в последнее время слышу не только от Лесника. Я тоже всегда думала, что это ерунда. Что требование отсутствия критики - это придумали чиновники от религии, чтобы лучше управлять овцами. Но я то не такая, я все пытаюсь понять и овцой быть не хочу.Марфа Меньшикова писал(а):Я никого не сужу, обмениваюсь мыслями и впечатлениями, на что обратила внимание.
Если этого не делать - зачем, собственно, форум? Читай себе и читай.
барбариска писал(а):Тот же старец Паисий описывает случай, когда он критиковал женщину, которая носила масло в Храм и вела разгульный образ жизни. Потом ему стало очень плохо, начал чувствовать вожделение, нашим языком - его начало так сильно колбасить, что справиться он не мог.
Прошло только тогда, когда он понял, что зря осуждал эту женщину: если ему так трудно побороть вожделение, то как же трудно ей. И она вовсе не лицемерит (как считал он раньше), а просто борется со своими страстями как может.
От ДК меня окончательно отворотила все нарастающая критика Православия. Проблемы там есть, ведь нынешнее положение дел в Православии критикуют и сами священники, но это взгляд изнутри, они говорят со знанием дела, а когда, не практиковав Православия вообще, начинают критиковать вероучительные вещи, молитвы, святых, да и Писание конечно же тоже попы переврали, ну это ж как надо ставить себя выше такого количества людей, прошедших огромный духовный путь.барбариска писал(а):Конечно, в этом есть доля истины, каждый священнослужащий -человек и соблазн воспользоваться религией как инструментом влияния очень велик.
Но, что я поняла для себя. С критикой нужно быть очень осторожной. Ведь и первородный грех возник в результате "безобидного" сомнения.
По мне так, святых, старцев, не говоря уже о священных текстах лучше не критиковать. Мы здесь заведомо не обладаем полнотой информации и находимся на другом уровне, так что возможности для объективной и конструктивной критики имеем минимальные. а вероятность впасть в прелесть- максимальную.
Сказано у ап.Павла (что ничуть не менее значимо, чем Евангелие):Марфа Меньшикова писал(а):в Евангелии нигде не сказано, что реинкарнация есть, точно также, как и не сказано, что ее нету.
Вернуться в Религии и духовные традиции: Христианство
Сейчас этот раздел просматривают: 13 гостей