У меня к Иуде было примерно такое чувство: как он мог? Находиться так долго с Христом и предать! Одно дело просто отказаться, отойти, как сделали другие ученики, когда речь зашла о причастии... Нет, он продал его, так примитивно и низко. На смерть.
Ну то есть я сразу себя противоставляю- я не предам, я не поступлю так подло.
Но, Иуда был рядом с Христом и долго, он попросту допустил к себе страсти, одну мыслишку, вторую, третью и далее уже пошло по накатанной.
Сначала он допускал прилоги, потом сросся со страстью, а потом вошел Сатана в него и он вообще уже творил все остальное в осатанении.
Не жалко ли было ему Христа? Жалко, наверное. Просто он видел как Христос мог спасаться, как его могли не поймать, как он ходил по водам...
А когда казнь произошла, все закончилось, Сатана тоже покинул и он осознал... Но осознал без надежды, без веры, пошел и повесился.
А Петр тоже предал, хоть и клялся горячо что не предаст ни за что! Предал и сам от себя не ожидал. Но раскаявшись, расплакался, с верой в Христа
Чем можно быть хуже Иуды?
У нас есть Писание, Дух Святой, апостолы, благодать помогающая, святые отцы с их подсказками. Церковь, причастие, исповедь. Никто ко львам христиан уже не бросает. Христос зовет, а человек не отзывается... А отзывается, может потом и передумать, прям как Иуда... А может вообще отвернуться от призыва к спасению, погрузившись во временные удовольствия.
А когда казнь произошла, все закончилось, Сатана тоже покинул и он осознал... Но осознал без надежды, без веры, пошел и повесился.
А Петр тоже предал, хоть и клялся горячо что не предаст ни за что! Предал и сам от себя не ожидал. Но раскаявшись, расплакался, с верой в Христа
Иуда пример того что будет с грешниками после смерти, раскаяться не получится. Петр- пример грешников с возможностью покаяния.