Андрея Кураева лишили сана...

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Христианство

Куратор темы: FlutterShy

#1 FlutterShy » Ср, 30 декабря 2020, 8:08

Решением епархиального суда г. Москвы протодиакон Андрей Кураев признан подлежащим извержению из сана

Епархиальный церковный суд г. Москвы рассмотрел сообщения о церковных правонарушениях заштатного клирика города Москвы протодиакона Андрея Кураева и признал его подлежащим извержению из священного сана.

Суд имел суждение о том, что 21 апреля 2020 года заштатный клирик опубликовал в своем «Живом журнале» оскорбительную характеристику почившего в этот день от последствий коронавирусной инфекции протоиерея Александра Агейкина.

Суд установил в заявлениях протодиакона Андрея Кураева признаки хулы на Церковь. В решении суда также говорится о признаках клеветнической деятельности протодиакона Андрея Кураева, в частности, обвинениях Русской Православной Церкви в «организации раскола».

Суд констатировал, что Кураев не изменил характера своей деятельности после увещеваний со стороны епархиального духовника протоиерея Георгия Бреева и членов дисциплинарной комиссии еще в 2015 году.

В соответствии с Положением о церковном суде, протодиакон Андрей Кураев был трижды вызван в церковный суд в установленном порядке. При этом лишь в одном случае его отказ прибыть для участия в заседании был признан обоснованным уважительной причиной (состояние здоровья).

В ответ на четвертый вызов на заседание суда, запланированного на 29 декабря 2020 года, 25 декабря Кураев направил по электронной почте сообщение следующего содержания: «Убедительно прошу перенести заседание на январь, так как в предновогодние дни Москва намертво стоит в пробках, а на метро приехать опасно из-за пандемии». 29 декабря утром протодиакон Андрей Кураев направил на имя председателя епархиального суда письмо, в котором сообщил об отказе явиться в церковный суд.

Учитывая отказ прибыть на заседание, церковный суд счел обоснованным рассмотреть дело в заочном порядке.

Решение об извержении протодиакона Андрея Кураева из сана вступит в силу в случае утверждения его правящим архиереем г. Москвы — Патриархом Московским и всея Руси, а до этого в установленный срок может быть обжаловано.©

Московская городская епархия
http://moseparh.ru/resheniem-eparxialnogo-suda-g- ... hhim-izverzheniyu-iz-sana.html
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Автор темы
Аватара
W
Темы: 1143
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: Happy Pony

Re: Андрея Кураева лишили сана...

#41 zoe » Пн, 4 января 2021, 12:06

Вера писал(а):И он интеллектуал, книги у него не легкое чтиво, они думать заставляют и напрягаться.
Так же и блогерская писанина. Кто то видит очернение и клевету, а кто то ищет ответы на вопросы.

Вера, внешняя сторона не означает по сути ничего для спасения души, все напрягаются, особенно сейчас, иначе бедность и нищета, Кураев тоже зарабатывает как может.
Христос сказал : мир действует так, а вы - по другому, тут внутренняя основа и стратегия...
Богословы должны отбивать границу между церковью и миром...защищать церковь, а не нападать не нее....)
zoe
Темы: 15
С нами: 12 лет 8 месяцев

#42 спок » Пн, 4 января 2021, 12:07

И не факт , что это связано с темой пидерастии в РПЦ

пацифист, я тут расследовал одно дело пидарастии..
взято с сайта https://www.paraklit.org/sovremen-monashestvo/svidetelstva_razvrashenij/razvrat-pravoslavnye#Toc443321982
Новые “голубые” в Синоде

Трехдневное заседание Синода, которое уже окрестили кадровым, привело к тому, что появилось сразу 7 новых епископов. Причем не прошла ни одна кандидатура владыки Гундяева. Двух престарелых епископов — Кемеровского и Ивановского — отправили на покой. В Кемерово поедет игумен Аристарх (Смирнов) — келарь Троице-Сергиевой лавры. Появился викарный епископ Даугавпилсский Александр (Матренин) в Латвии. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий протолкнул в викарии наместника Давидовой пустыни Романа. Он сменил на этом посту недавно убитого архимандрита Германа (Хапугина). В Иваново отправится викарный епископ рязанской епархии Иосиф (Македонов). Появился новый викарий и у патриарха — им стал епископ Прокопьевский Амвросий, воспитанник московского Сретенского монастыря. Теперь он станет Бронницким епископом. Еще одного викария — Петергофского Маркелла — получил и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Появился новый викарий Феофилакт и в Магнитогорске. Его направляют из Ставропольской епархии.

Наблюдатели уже назвали этот Синод “звездопадом”. Стоило бы добавить, что звездопад этот почти сплошь “голубой”.

возьмём к примеру отдельно взятого обвиняемого Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский, Патриарший наместник Московской епархии (Поярков Владимир Кириллович)
его обвиняют в том что он поставил своего ставленника Иосифа (Македонов), голубого. Правильно я понимаю?
вот что пишет Московский Патриархат о Ювеналлии:http://www.patriarchia.ru/db/text/31765.html
ты считаешь что он протеже "голубых" священников?

а вот Иосиф (Македонов): https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%84_(%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2)

Награды
Церковные
Орден преподобного Сергия Радонежского II степени (2004)
Орден преподобного Серафима Саровского II степени (2008)[8]
Орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, II степени (2014)[9]
Патриаршая грамота (2013)[10]
Памятная панагия (18 июля 2019 года) — во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 20-летием архиерейской хиротонии[11]

последняя от 2019. там есть фото, попробуй продиагностировать, ты же продвинутый экстрасенс, и скорее всего "обученный" самим мэтром диагностики..

моё мнение, этими ораторами за борьбу и справедливость, церковную чистоту рано или поздно займутся соответствующие органы.
спок

#43 Мадера » Пн, 4 января 2021, 12:08

Анисия писал(а):Богословы должны отбивать границу между церковью и миром...защищать церковь, а не нападать не нее....)
Богословы, в смысле - священники?
Мадера

#44 zoe » Пн, 4 января 2021, 12:15

Мадера писал(а):Богословы, в смысле - священники?
Не обязательно, к примеру А.И. Осипов, и другие....богословы это такое же призвание, как и священничество....
zoe

• 1

#45 Вера » Пн, 4 января 2021, 12:18

Анисия писал(а):защищать церковь, а не нападать не нее....)
,,.....за 30 лет в архиве патриархии накопилось много жалоб на меня. Еще большее их количество мог бы собрать церковный суд за 8 месяцев своей работы в 2020 году.

Но из всего этого гипермаркета суд избрал лишь одно: "В решении суда также говорится о признаках клеветнической деятельности протодиакона Андрея Кураева, в частности, обвинениях Русской Православной Церкви в «организации раскола»".

Но наличие "признаков" чего-то вовсе не равно доказательству факта деяния. То есть суд не обвинил меня в клевете. И не доказал факт клеветы. Он дал гипотетически-оценочное суждение. Ну, как мне показалось, что Агейкин тупой карьерист, так суду показалось, что я клеветник.

Однако, эта странная для обвинения формула может иметь свои причины. Если бы они обвинили меня в клевете, у меня был бы повод подать на них в светский суд, т.к. "клевета" есть деяние, ныне вновь присутствующее в Уголовном кодексе.

Но не буду гадать об их мотивах. Факт в том, суд НЕ обвинил меня в клевете, а рассказал лишь о своих впечатлениях, догадках и эмоциях.,,
Вера

#46 Мадера » Пн, 4 января 2021, 12:23

Анисия писал(а):Не обязательно
Ок. Но, церковь защищают священники, это их задача. А богословы, поскольку не связаны обязанностями, догмами и канонами, могут смотреть шире на жизнь Церкви. И даже могут способствовать развитию Церкви, имхо. Или Церковь не должна развиваться?
Последний раз редактировалось Мадера Пн, 4 января 2021, 12:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Мадера

• 1

#47 Вера » Пн, 4 января 2021, 12:24

Пацифист писал(а):Нет смирения ,не желания покаяться
,, От разных людей (карьерно стабильных и успешных в Моспатриархии) я слышу, что я еще могу сделать покаянный шаг и попросить патриарха Кирилла о прощении. Понятно, что речь идет не о «простите, Святейший Владыко!», а об обещании больше никогда не расходиться с официальной точкой зрения и колебаться только вместе с нею.

Такого обещания я дать не могу. При выборе между правом говорить «паки и паки» и правом говорить и поступать по совести и убеждению, я выбираю второе.

Но во вчерашнем утреннем письме в суд я обозначил допустимые для меня границы компромисса: я по-прежнему готов остаться в «каноническом ведении» Московского патриарха, но считая его распорядителем богослужебной жизни столичной православной общины, а не владыкой моей совести.,,

Гоша, ты понимаешь, что им не покаяние нужно, а чтоб заткнулся.
И как про покойников, только о хорошем.
А Церковь живая.
О чем апостолы писали в письмах, только о хорошем и только дифирамбы?
Вера

#48 zoe » Пн, 4 января 2021, 12:31

Вера писал(а):,,.....за 30 лет в архиве патриархии накопилось много жалоб на меня. Еще большее их количество мог бы собрать церковный суд за 8 месяцев своей работы в 2020 году.

Но из всего этого гипермаркета суд избрал лишь одно: "В решении суда также говорится о признаках клеветнической деятельности протодиакона Андрея Кураева, в частности, обвинениях Русской Православной Церкви в «организации раскола»".

Но наличие "признаков" чего-то вовсе не равно доказательству факта деяния. То есть суд не обвинил меня в клевете. И не доказал факт клеветы. Он дал гипотетически-оценочное суждение. Ну, как мне показалось, что Агейкин тупой карьерист, так суду показалось, что я клеветник.

Однако, эта странная для обвинения формула может иметь свои причины. Если бы они обвинили меня в клевете, у меня был бы повод подать на них в светский суд, т.к. "клевета" есть деяние, ныне вновь присутствующее в Уголовном кодексе.

Но не буду гадать об их мотивах. Факт в том, суд НЕ обвинил меня в клевете, а рассказал лишь о своих впечатлениях, догадках и эмоциях.,,
он затянут во внешнее, в ту самую сеть, где "скрежет и злоба", и стал бороться теми же способами, что и остальной мир, вот чем вы лично можете помочь ему в этом противостоянии ?....
zoe

• 1

#49 Вера » Пн, 4 января 2021, 12:35

Анисия, он единственный, почти, остался ,,над,, конфликтом Россия Украина с 14 года!
Как ,, над,, у него получилось быть в противостоянии Москва Фанар.
За одно это я его безмерно уважаю.
Отдельная любовь его книги и лекции.
Вера

#50 zoe » Пн, 4 января 2021, 12:35

Мадера писал(а):Ок. Но, церковь защищают священники, это их задача. А богословы, поскольку не связаны обязанностями, догмами и канонами, могут смотреть шире на жизнь Церкви.
ну вроде так они и поступают, тех кого слушаю, кого слушают другие, естественно у них обхват шире - от истории до проблем современного мира, ...ну как то так, Мадера.
zoe

#51 Вера » Пн, 4 января 2021, 12:39

Анисия писал(а):тех кого слушаю,
А насколько вы ,,слушали,, и читали Кураева, что б судить о ,, скрежете и злобе,,?

Добавлено спустя 53 секунды:
Лично я до сих пор в МП во многом благодаря ему.
Вера

#52 zoe » Пн, 4 января 2021, 12:44

Вера писал(а):А насколько вы ,,слушали,, и читали Кураева, что б судить о ,, скрежете и злобе,,?
Вера писал(а):Лично я до сих пор в МП во многом благодаря ему.
Вера, ну ей богу, как дети :-D "а вот я люблю его больше всех, чем вы" и т.д.
ну никто же не против, все хотят разобраться, кто в теме
ок, я слушала Кураева ранее, где то год 2014-2015)
zoe

#53 Вера » Пн, 4 января 2021, 12:52

Анисия, ну причем тут кого то больше люблю или нет.
Он мне созвучен в своем восприятии православия. И у него талант это обьяснить .
Он один из авторов, кого я читала.
Жж, это все потом, как раз с 14.

А про хулигана Кураева, впервые услышала у Лазарева, такая вот связь.
Вера

#54 zoe » Пн, 4 января 2021, 13:00

Вера писал(а):Он мне созвучен в своем восприятии православия. И у него талант это обьяснить .
Ок
zoe

#55 FlutterShy » Ср, 6 января 2021, 12:57

Андрей Кураев 04.01.2021

phpBB [media]
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Автор темы
Аватара
W

#56 Голока Вриндавана » Чт, 7 января 2021, 22:07

Один у нас остался в сане пока еще, Ткачев Андрей. Помудревший порядком после известных событий.
Чистка в рядах - это не шуточки вам.
phpBB [media]
Голока Вриндавана
Аватара
Темы: 4
С нами: 10 лет 6 месяцев

#57 FlutterShy » Вт, 12 января 2021, 1:09

Кураев о Диагностике кармы Лазарева
phpBB [media]
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Автор темы
Аватара
W

• 1

#58 Голока Вриндавана » Вт, 12 января 2021, 13:43

Критика Лазарева хоть и одобрена церковью, но породила в критикующем вредную привычку надсмехаться . Привычка надсмешничать его и подвела . :smile:
Понравился комментарий к одному видео-ролику :
Спойлер
Когда человек был еще ребенком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет». Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошел в храм. Там к нему подходит какой-то мужчина: — Не так руки держишь! Какая-то женщина подбегает: — Не там стоишь! Другая ворчит: — Не так одет... Сзади одергивают: — Неправильно крестишься! А еще одна женщина советует: — Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили. Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит голос: — Почему ты плачешь, дитя мое? Поднял человек заплаканное лицо и увидел Иисуса Христа. Говорит ему: — Господи! Меня в храм не пускают! Обнял его Иисус: — Не расстраивайся, дитя мое, и меня туда давно не пускают.

Суть претензий к Лазареву от РПЦ - Лазарев С.Н. неправильно приводит людей в Церковь. Например через канализационный люк. и это ненормально. Не знаю насколько нормальна подобная претензия. :unsure:
Голока Вриндавана
Аватара

#59 Мадера » Вт, 12 января 2021, 14:13

Такая позиция неизбежна. Церкви нужно себя сохранить от распада. Иначе инакомыслие и свободомыслие растащат Церковь по кусочкам. Их можно понять. Поэтому я эти "раз*яснения" не слушаю и не читаю - смысл в них один: всё, что не в Церкви, подлежит уничтожению.
Мадера

#60 Голока Вриндавана » Вт, 12 января 2021, 14:24

Мадера писал(а):Иначе инакомыслие и свободомыслие растащат Церковь по кусочкам.
Без свободы мысли все что угодно станет тюрьмой. В такую церковь людей загонять придется как в партию.
Церковь только и держится на отверженных ею.
Голока Вриндавана
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Христианство