Война.Как поступать христианину?

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Христианство

• -1

#1 Лена Н » Ср, 25 марта 2015, 9:51

Можно ли, защищая свою землю, убивать, лишать жизни?.. Является ли это убийством?
Последний раз редактировалось Лена Н Ср, 25 марта 2015, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
Лена Н
Автор темы

• 1

Re: Война.Как поступать христианину?

#41 сиять » Ср, 25 марта 2015, 20:26

Лена Н, ну вот ежели вы так думаете, и ваши мысли совпадают с вашими цитатими, то вопросы то зачем задавать? Получается, что вы полностью согласны с тем, что цитируете. А если вы согласны, то вопросов быть не может. А уж мог ли Глава УПЦ сказать так или иначе и как к этому относится кто-то из читавших или слушающих, то это праздный вопрос. Слова главы церкви не обсуждаются мирянами и не ищут верующие подвоха в речах "наставника". А совесть каждому подскажет как ему поступить, не оглядываясь ни на чьи слова. И, кстати, вы говорите, что речь не о нынешней войне, а получается что именно о ней. И сложно делать выводы о какой-то несуществующей войне, когда война идёт и слова Главы УПЦ в старттопике имеются. Так вот надо бы тогда не только Библию изучать, а вообще историю Христианства с самого начала. Тогда можно понять почему и для чего многие представители церкви ведут себя именно так, а не иначе. Советую вам послушать О.Четверикову для начала. Ну это так, один из пазлов, которые составляют общую картину мироустройства. А собирать цитаты- дело пустое, ежели их не анализоровать . А шоб анализировать, надо иметь представление где всё началось, почему и зачем.
построю лабиринт,где смогу затеряться с тем,кто захочет меня найти@
сиять
Аватара
Темы: 12
С нами: 13 лет 10 месяцев
О себе: 1,6180339887...

• 1

#42 Марк » Ср, 25 марта 2015, 20:30

Лена Н писал(а):«Можно ли, защищая свою землю, убивать, лишать жизни?.. Является ли это убийством? Нет, братья и сестры, это не есть убийство. И это не является нарушением Заповеди Божьей… Мы не нарушаем заповедь Божью: не убий, когда защищаем свою землю. Мы не идем захватывать чужие земли, а защищаем свое», — подытожил глава УПЦ КП.

Это не о политике, хотя взято из этой темы. Что об этом говорит Библия, и не только.
Вы читали Лазарева? Защищаясь убивать можно лишь тогда, когда не испытываешь к врагу ненависти, гнева, зависти, ревности и других негативных чувств. Если же в душе гармония, любовь к миру и людям, то можно обороняться от преступников как от бешеных собак или жалящих ос.
Парадокс в том, что по Кастанеде и по учениям Мастеров восточных единоборств, если у человека гармония со Вселенной и любовь в душе, то на него никто и не нападет. У врага не возникнет желание нападать на этого добродушного симпатичного человека.
Получается, что все таки в душах людей на Донбассе накопилось много агрессии к окружающему миру. И они притянули к себе войну. Хотя я и не оправдываю нацистов и идиотов у них на подхвате. Они свое уже получили и еще получат. Поднявший меч, от меча и погибнет.
Марк
Темы: 783
С нами: 11 лет 5 месяцев

#43 Лена Н » Ср, 25 марта 2015, 20:49

Бриджит писал(а):Филарет отлучён от церкви. Его мнение не может рассматриваться как мнение православного священника. Для него есть только один бог - деньги и власть. Ему 85 лет, а он призывает к насилию. Это уже диагноз душе.
Он ненавидит РПЦ и Москву, на его подворье в 90-е тренировались боевики УНа УНСО, которые потом ехали в Чечню убивать российских солдат.
Филарет до раскола занимал высокий пост в РПЦ. Это подразумевает то, что Библию он знает. И свои слова должен сопоставлять с Писанием.
Я хочу выяснить, были ли у него основание это говорить. В разделе Христианство.
Сама личность мне не интересна. Я сначала не поняла почему недовольство, потом списала на политические страсти на форуме.

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Марк, раздел Христианство.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
сиять, я озвучила свое отношение. И задала интересующие вопросы.
сиять писал(а):надо иметь представление где всё началось
Где все началось?
Лена Н
Автор темы

#44 Лена Н » Ср, 25 марта 2015, 20:58

Марк писал(а):Получается, что все таки в душах людей на Донбассе накопилось много агрессии к окружающему миру. И они притянули к себе войну.
А если это не так? Но очень интересно. Я подумаю над этим.
А какая может быть агрессия, к кому?
Лена Н
Автор темы

#45 Солнышко » Ср, 25 марта 2015, 20:59

Лена Н писал(а):И свои слова должен сопоставлять с Писанием
вы действительно думаете,что человек,который
Бриджит писал(а): отлучён от церкви. Его мнение не может рассматриваться как мнение православного священника. Для него есть только один бог - деньги и власть

будет что-то там сопоставлять с писанием?? :huh:

Добавлено спустя 42 секунды:
Лена Н писал(а):А какая может быть агрессия, к кому?
лена,вы сколько кник ДК читали??
И вообще читали??
Солнышко

#46 Лена Н » Ср, 25 марта 2015, 21:13

Солнышко, Ну вот смотрите:
Особняком стоит вопрос об убиениях на войне. Войны ведутся за какие-то интересы. Войны могут быть с чьей-то стороны по Божьей воле и благословению, а с чьей-то противны Божией воле. Соответственно и убиения в них могут быть оправданы Богом и не оправданы. Война по защите своего народа и своей территории проживания чаще всего оправдывается Богом и убиения противников (врагов, захватчиков) не вменяется обороняющимся людям в грех. Иногда Бог войной наказывает и уничтожает грешников, а иногда наказывает завравшихся своих.
http://www.omolenko.com/index.html#Nav
Оправдывается, когда солдаты защищают свою землю, свою веру и убивают не по ненависти или жажде крови. У нас есть примеры святых, ставших образцом воинов: Георгий Победоносец, Александр Невский и многие другие, которые исполнили заповедь «нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 13:15). В этом случае Церковь благословляет воинов — как это было с преподобным Сергием Радонежским и Дмитрием Донским.
Протоиерей Александр Подшивалов.
Лена Н
Автор темы

#47 Солнышко » Ср, 25 марта 2015, 21:15

Лена Н,
я не ориентруюсь на мнения отцов...
Только на свою совесть...
Но вы не ответили:
Солнышко писал(а):Лена,вы сколько книг ДК читали??
Солнышко

#48 Лена Н » Ср, 25 марта 2015, 21:15

Солнышко, читала, но не изучала с карандашом. Интересная версия, одна из....
Лена Н
Автор темы

#49 Солнышко » Ср, 25 марта 2015, 21:16

Лена Н,
из вашего уклончивого ответа я поняла,что плохо ориентируетесь в ДК.
Правильно?
Солнышко

#50 Лена Н » Ср, 25 марта 2015, 21:17

Солнышко, Ну я же вас и попросила мнение о войне СН. Почему начинаются войны, и как определить, кто за грех убийства будет наказан или не наказан.

Добавлено спустя 51 секунду:
Солнышко, не очень плохо. Средне. :smile:
Лена Н
Автор темы

#51 Бриджит » Ср, 25 марта 2015, 21:20

Лена Н писал(а):Филарет до раскола занимал высокий пост в РПЦ. Это подразумевает то, что Библию он знает.
Я уверена, что антихрист тоже знает Библию. И что?
Бриджит

#52 Лена Н » Ср, 25 марта 2015, 21:22

Бриджит писал(а):Я уверена, что антихрист тоже знает Библию. И что?
Ничего. Я вообще об грехе убийства на войне. А вы о чем?
Лена Н
Автор темы

#53 Бриджит » Ср, 25 марта 2015, 21:23

Лена Н писал(а):Я вообще об грехе убийства на войне.
и поэтому приводите как аргумент заявления отступника от веры Православной?
Бриджит

#54 Лена Н » Ср, 25 марта 2015, 21:26

Бриджит, я поняла, наконец, в чем дело. Мне нужно поменять стартопик. Я это сделаю, чтоб не раздражать людей Филаретом. :smile:
Лена Н
Автор темы

#55 сиять » Ср, 25 марта 2015, 22:30

Лена Н, я написала не где всё началось, а
надо иметь представление где всё началось, почему и зачем.
А для того, чтобы это узнать , надо начать изучать историю Христианства, а не задавать очередной вопрос, ответ на который вам не даст ровным счётом ничего, ибо это всего лишь малая часть того, что может вам дать полную картину интересующих вас ответов на вопросы, которые вы празднословно мне задаёте в то время, как я вам уже неоднократно написала, что надо послушать и почитать. Массаж мозга полезнее, чем "спящее" созерцание копипаста, оторванного от общей сути. Понимаете?
сиять
Аватара

• 1

#56 Солнышко » Ср, 25 марта 2015, 22:33

Мнение СНЛ---на сколько могу обобщить-это личный выбор,личные мотивы идти убивать...
Третий раз напишу-дело совести.
Вы,Лена,в какой храм сами ходите??

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Лена Н писал(а):Можно ли, защищая свою землю, убивать, лишать жизни?.
Это,на первый взгляд,простые вопросы...
Но для ответа они предполагают много условий для ответа...
И каждую войну,её причины надо рассматривать отдельно..

Лена Н писал(а):Является ли это убийством?

Лишение человека жизни это всегда убийство...
Солнышко

#57 Лена Н » Ср, 25 марта 2015, 22:51

сиять писал(а):Лена Н, я написала не где всё началось, а
надо иметь представление где всё началось, почему и зачем.
А для того, чтобы это узнать , надо начать изучать историю Христианства, а не задавать очередной вопрос, ответ на который вам не даст ровным счётом ничего, ибо это всего лишь малая часть того, что может вам дать полную картину интересующих вас ответов на вопросы, которые вы празднословно мне задаёте в то время, как я вам уже неоднократно написала, что надо послушать и почитать. Массаж мозга полезнее, чем "спящее" созерцание копипаста, оторванного от общей сути. Понимаете?
Нет. :grin: Я начала изучать историю Христианства. Чем плох в этом отношении копипаст, как новой информации?
И уж извините, что оторвала вас на этом форуме от важных дел. Вам удалось меня развеселить . Можно я еще попразднословлю?

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Солнышко писал(а):Третий раз напишу-дело совести.
Что такое совесть в этом случае? Я хожу в православный храм.
Солнышко писал(а):Это,на первый взгляд,простые вопросы...
Но для ответа они предполагают много условий для ответа...
С этим согласна, что не все так просто.
Солнышко писал(а):Лишение человека жизни это всегда убийство..
А есть ли разница, в смысле воздаяния за этот грех?
Лена Н
Автор темы

#58 сиять » Ср, 25 марта 2015, 22:59

Лена Н писал(а):Можно я еще попразднословлю?
можно :cool:
сиять
Аватара

#59 Солнышко » Ср, 25 марта 2015, 23:01

Лена Н писал(а):Я хожу в православный храм.
А можно спросить-храм какого патриархата??
И на сколько вы воцерковлены?
Лена Н писал(а):А есть ли разница, в смысле воздаяния за этот грех?

Думаю,есть...
Всё дело в мотивах убийства.
А это лучше рассматривать на примерах.
Солнышко

#60 Лена Н » Ср, 25 марта 2015, 23:08

Солнышко писал(а):А можно спросить-храм какого патриархата??
И на сколько вы воцерковлены?
РПЦ. Меньше, чем бы хотелось. В храме я бываю не часто. По праздникам.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Солнышко писал(а):Думаю,есть...
Попробую поискать .
Лена Н
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Христианство