Список разделов › Главное › Религии и духовные традиции › Религии и духовные традиции: Христианство
REM писал(а):А зачем отписывать с ужимками и кривляниями? Тема достаточно серьёзна. Или вы слишком молоды?
Слава Богу, спасибо Святым Отцам и автору "Откровенных рассказов". Я тоже не силён, но, надеюсь, у нас все впереди -с Божьей помощью.REM писал(а):Благодарю Boy Gold Ring за яркие и понятные примеры и комментарии, толковый диспут и поддержание темы,ибо я в таких вещах не силён
r.bragin писал(а):Вот в приведенной вами на втор странице цитате: 9) Не определяй времени, потребного для успеха в молитве сей. Положи только трудиться и трудиться. Пройдут месяцы и годы,
пока покажутся слабые начатки успеха." У Странника и у его ученика первые результаты кажется через 3-4 недели?
Спасибо! храни Господи и Вас!r.bragin писал(а):Успехов и храни Господь Вас
REM писал(а):Выходит это довольно опасное дело и без наставника ей лучше не заниматься? Или вообще ей не заниматься?
Первая часть молитвы - "сокращает в себе все Евангелие" - обращение к Слову - Логосу...Истине Живой...Любви Воплощенной...Богу - Сыну...какие тут еще слова нужны?...само это обращение больше любых слов...Boy Gold Ring писал(а):Не знаю, устроит ли Вас ответ-цитата из РАССКАЗА СТРАННИКА ПРИ ПЯТОМ СВИДАНИИ :
"— "Величие Иисусовой молитвы", говорил он, "открывает даже самая ее форма, которая состоит из двух частей: в первой из оных, т.е. Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, вводит разум в историю жизни Иисуса Христа или, как выражаются св. Отцы, "сокращает в себе все Евангелие", а во второй части, т.е. помилуй мя грешного, представляет историю нашей немощи и греховности. При сем замечательно, что нельзя премудрее, существеннее и отчетливее выразить желание и прошение бедной, грешной и смиренной души, как сим словом: помилуй мя! Всякое иное выражение не было бы так достаточно и полно, как сие. Например, если бы сказать: "прости мя!", "отпусти грехи!" "отпусти беззакония!" "изгладь преступления!" все это выражало бы одно токмо прошение об избавлении от наказания, вследствие страха робкой и нерадивой души. Но изречение помилуй мя изображает не одно токмо желание получить прощение, возбужденное страхом, но представляет и истинный вопль сыновней любви, надеющейся на милосердие Божие и смиренно сознающей свое бессилие к преломлению воли и духовному бодрствованию над собою; вопль о помиловании, то есть милости, являемой в даровании духа силы от Бога, духа укрепляющего противостать искушениям и побеждать греховную наклонность. Подобно как должник-нищий просит милостивого заимодавца не токмо простить ему долг, но и подать еще милостыню, сжалившись над его крайней бедностью, сие глубокое изречение помилуй мя выражает, как бы так сказать: "Милостивый Господи! Прости мне грехи и помози исправить жизнь мою, разверзи в душе моей неленостное стремление к последованию Твоим повелениям, сотвори милость прощением содеянных грехов и обращением рассеянного ума, воли и сердца моего к Тебе Единому".
.....................
Если этого ответа недостаточно, я поищу ещё другие аргументы, моё же скромное мнение, помимо всего вышесказанного, заключ.в том, что Иисусова молитва лучше, чем "Отче наш" подходит для непрестанного творения - она короче.
Бог справедлив, но милость превыше.MAXim писал(а):Это их выбор который и дает им право на милость Бога...силой своей веры...принятием Его милости...они сами выбрали верить в милость Бога а не в справедливость кармы...
Закон...закон есть как бы общий вектор...вектор борьбы добра и зла...и в мире...и душеdinoelk писал(а):Бог справедлив, но милость превыше.MAXim писал(а):Это их выбор который и дает им право на милость Бога...силой своей веры...принятием Его милости...они сами выбрали верить в милость Бога а не в справедливость кармы...
А по справедливости мы все уже под Законом, а закон звучит - "за грех смерть!"
Потому одна надежда на то, что Бог есть любовь и любящих Его прощает...
ИраТрис писал(а): а я вякну
Закон это зеркало и ограждение безопасности... Он не меняется, как и Бог...MAXim писал(а):Закон...закон есть как бы общий вектор...вектор борьбы добра и зла...и в мире...и душе
и чем больше будет любви в душе и в мире тем мягче будут законы...они станут просто не нужны
Вернуться в Религии и духовные традиции: Христианство
Сейчас этот раздел просматривают: 8 гостей